主动吃剩饭算不算一种爱的流露?

楼主:ty_姗姗来迟503 时间:2019-11-06 07:17:16 点击:100 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

先说我的想法,我觉得特别爱一个人会不自觉的吃她剩下的食物,好像是一种本能吧!比如,我对我闺女。

我闺女今年五岁了,从她能吃东西的时候,剩下的饭,或嚼不烂的食物,我都会很自然的吃了。虽然在她慢慢长大的过程中,我也会教她餐桌基本礼仪,比如能吃多少饭就盛多少,不要剩饭等等。但如果她说不爱吃、实在吃不下,我也不会训她。大人也有吃不了的时候,也有不爱吃的东西,何况小孩子呢。有一次,宝宝问我“妈妈,你吃剩的,不嫌我脏吗?”,我说“当然不嫌了,妈妈疼你还来不及呢。”宝宝很高兴,她说姥姥就不吃她剩的饭。

然后再说我和姥姥的观念。之所以聊这个话题,也是因为我和我妈的理念不一样。我把自觉吃剩饭这种行为升华为“内心爱的流露”,不是家人恋人不会这样做。必定是深爱对方,才会觉得你的一切都是“香的”,都是美好的,用甘之如饴形容有点过,大概也是这个意思。

我是独生女,80后,可以说得到父母全部的爱。但父母对我要求也很严,这种严,是对我性格塑造上的,比如从小要求我要坚强要独立,遇到困难不许哭,也不鼓励我撒娇。当我受了委屈,想趴在妈妈怀里的时候,她会告诉我“自己从哪跌倒的就从哪爬起来”。爸爸妈妈也不会吃我的剩饭。如果我实在是吃不了了,他们会说“下次注意”,“这样不对”,“糟蹋粮食以后你会挨饿”等等,我父母之间也不会吃彼此的剩饭。很长时间以来,我也没觉得怎样,父母教育孩子嘛,不都是这样。

直到我上了大学(2001年),跟我同宿的一个女生成为好朋友,她邀请我去她家做客,我有点小震撼。说实话,她家条件很一般,所住的小区很老旧,屋子不大而且家具又都是老式的,起码和那个年代不符。她妈妈做的饭也不太好吃(我绝对没有恶意,没有瞧不起的意思),但在饭桌上,阿姨对叔叔说“你这饭盛的也太多了吧,我可吃不了”,叔叔说“使劲吃,吃不了给我”,我一下子就感动了。我开始想我的父母为什么从不这样?我和父母之间的亲情模式为什么不可以这样?

后来,我参加工作,谈恋爱也被提上日程。在经历了无数次相亲后,遇到我老公。我俩第二次见面,他去单位接我下班,然后邀请我吃晚饭。其实我对他的印象一般,甚至他说的有些话我也不爱听。我想再接触一下,不行就跟人家说清楚。吃饭的时候,他给我点了很多,我说吃不了,他说“你吃剩下的给我,我吃”。我竟然愣住了,不知道说什么好。后来,他问我“第一次吃饭,你为什么在心里偷偷乐?”,我当然没有承认。我们结婚快十年了,因为各种矛盾我曾无数次想过离婚,每到最后关头,我总是想起我们第一次吃饭的这个场景。

到现在,我不敢说我是个好妈妈,但我会尽我所能的、用自己的方式疼爱孩子,给她全部的爱。我喜欢她跟我撒娇,甚至有时耍点“小无赖”,有点自己的“小心眼”、“小狡猾”。我觉得孩子在外面受了委屈,如果跟自己的妈妈都不能诉苦,跟自己的妈妈都不能痛痛快快地哭一次,那还能跟谁说呢?我希望她把我当成港湾,有高兴的事跟我说说,有心事也跟我聊聊,有了小秘密也跟我分享,在妈妈面前毫无保留的做她自己。

我希望的爱,是你懂我。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:越玩越野四海客 时间:2019-11-13 13:16:54
  说得没错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规