北欧三大福利之医疗保险

楼主:Lpf2007 时间:2019-11-09 18:21:26 点击:557 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人内地欧资工作,混的还不错,常年出差北欧。愿意分享一些欧洲见闻。 

前段时间医保讨论很热,看得出来国人很羡慕。我今天就说下北欧三大福利之医保。 

欧洲福利都很好,北欧尤其如此。比如医疗免费,不过我想说的,不止北欧免费,印度,朝鲜也免费,虽然这两个国家我没去过,但是我很确定。 

回到北欧话题,我发现一个奇怪的现象,就是我的欧洲同事都为自己和家庭买了医疗商业保险,不是免费吗?是的,免费。但是和所有国家一样,免费代表资源奇缺。资源奇缺就代表要排队。也意味着服务比较差 

或许国人会说,那排队就好了,只要免费,我愿意等。当然如果你只是有点不舒服,这没多大问题,但是若你很不舒服,这就是大问题。我同事朋友是本地木材厂工人,牙疼,去公立医院,运气不错大概只需要排队3个月,但是每天疼得失眠,每天服用大量止疼药(止疼药免费领取,这里表扬一下),熬了2周熬不住,想走自费,他没买商业保险,大约需要2000多欧,信用卡已超额度,拿不出现金,于是又熬了几天,发了工资后,就去走自费医疗,不过也得预约,不过好在一周就搞定了。可是这个月生活费不够了,北欧人有社交恐惧症,不愿开口借钱,好在他自己会做些工艺品,拿到市场卖,总算应付过去了。 

还有一事,中餐馆小哥经历,朋友打闹,胳膊折了(也许脱臼)手指流血,送到医院,医院紧急包扎手指,但是胳膊排队一个月后才治疗,可怜他自己吊了胳膊一月。不过他很高兴,毕竟免费。 

一开始我有点不太理解就是公立医院医生如何处理高危病人,通过和同事聊天,我了解到,他们有个预检系统,由医生判断是否紧急,判断依据主要是是否会危机性命或者致人不可逆损伤,至于是否疼痛到你无法忍受,不在医生考虑范围,所以你如果被阑尾炎折腾的死去活来,也得忍或者花钱去看急诊,不过收费急诊也要排队,当天是不会看的,一般也需要三天到一周。 

对比国内医疗,就事论事预约看病还是比北欧好太多,用心点当天专家也能预约到。中国人保险分为个人医疗账户和比例保险,一般情况是先走个人医疗账户,大病住院个人账户耗光,就走比例报销。本人公司为员工买了团体医疗,所以我上次看胃病耗了个人医疗账户700,团体医疗又给我报了700,感觉好像看病赚了钱。??,开个玩笑。 

去欧洲出差一般要买医疗保险,否则拿不到签证,这个保险其实就是让你有了和本地人一样的免费医疗。我长期在国外出差,我个人也买了商业医疗保险,以防不测。 

由于难民涌入,给北欧各国免费医疗造成极大财政负担,而对本地人来说,免费医疗排队时间更长了,当然影响并非只有医疗其它福利也受到极大影响。在和他们聊天时候,已经不像前几年那么圣母婊了,直接对我说他们是垃圾。这个现象在德国尤为明显,元首再现,也并非不可能。 

感觉医疗和中国比,各有千秋。要说谁好?站在我个人立场,我喜欢中国的。一来我有国家强制保险,二来公司有团体医疗保险,三来我与大都汇定制了家庭保险,这个保险我设计的是倾向医疗但兼有养老性质。四是我也害怕免费医疗会造成医疗资源紧张,一些慢性病患者会长期霸占床位。但是估计西部一些没有保障的农民伯伯更喜欢北欧的吧。 

下一篇我会说说北欧教育。(来自天涯社区客户端)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:happytom365 时间:2019-11-09 18:33:51
  写的好,资料翔实、评论的当,覆盖面也比较广。
  敬请楼主继续。
作者:se852 时间:2019-11-09 18:39:55
  写亲身经历,很真实,好帖。支持楼主继续
作者:大国情怀 时间:2019-11-09 18:53:24
  北欧的国有企业
我要评论
作者:邦乓莽方 时间:2019-11-09 18:55:29
  马
作者:四十七号是我家 时间:2019-11-09 19:14:47
  14亿人口VS北欧几千万人口,打了个平手!中国农民有新农合。
作者:星際 时间:2019-11-10 03:59:26
  阑尾炎排队一星期,,,,这是要练抗痛属性???
作者:小月山丰 时间:2019-11-10 08:43:59
  感觉国人医疗服务质量越来越差,个人感觉。