人的命天注定

楼主:ty_宋大夫牙科 时间:2019-11-21 15:44:43 点击:98 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

我是50后,出生在一个老实农民家庭。64年开始上学,经历了“文革”,“批林批孔”运动,上学时从来不缺课,学习在年纪总考第一,74年高中毕业回村劳动。

那个年代上大学都是推荐,名额分配到公社(镇),一般都是有头有脸的人物或大队支部书记家的子女(有的初中没毕业)就去上大学。村里一般的好差事也都叫他们干了。

俺村支部书记的小闺女和我一般大,上学考试从来都是不及格,初中毕业后她爸就安排她在村里当“民办教师”,拿“工分”。

77年恢复高考,给了我这个农民翻身机会,我参加了高考。

考完试,初选、体检,再等通知。在这段时间里,我邻居家妹妹和支部书记家的闺女(长的也很漂亮)到我家来,叫支部书记家闺女跟着我。

当时我想,如果早一年支部书记家闺女要跟我,我是求之不得。现在我考大学了才看上我,我是不能要的,因为我上了大学,毕业还要找个“吃国库粮”的对象,不能娶个农村媳妇,怕以后回来帮着种地。

的确,后来我如愿上了大学,毕业后分到了国有企业,在企业里也找上了媳妇。

我村支部书记家的闺女,和一个农民结了婚。

再后来,企业破产,下岗,到了退休年龄退休,我才拿2000多退休金。

现在支部书记家的闺女早就退休了,听说拿5000多。

我这个大学生,还不如农村初中都毕不了业,后来当小学老师的人的工资的一半。

有时我在想,那时没选择支部书记家的闺女当媳妇也是错的。

人的命天注定。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:qiruijiang2007 时间:2020-01-05 12:40:21
  大叔,你是大学生,可以把文字组织的更有层次感吗,不要求多么精彩优美,至少也显现出你优秀大学生的水准来吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规