《我不是药神》编剧:“煽情”是一个功能词

楼主:潮鞋王二狗 时间:2019-12-11 21:21:19 点击:73 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  电影《我不是药神》今年收获了高票房和高口碑,钟伟是其中一位编剧,这也是他的首部编剧作品。他在这部电影中的剧作任务,是将故事向内的戏剧冲突掉转方向,朝外扩散,重新组织人物关系和故事结构。接受《每日经济新闻》采访时,钟伟分享了他对职业编剧、剧本、“煽情”的看法。
  钟伟之前曾是一名记者,转型编剧后,他以职业编剧的身份来要求自己。他认为,职业编剧可以挑导演、挑公司,但不应该挑题材,编剧应该多去涉猎不同的类型和题材,才有助于磨出手艺。
  他认为,对于一个现实题材的剧本来说,最重要的因素就是要具备一定的现实意义和一定的广泛性,“现实意义越重大、越广泛,这个题材的天赋就越高。同时,现实题材还必须注意真实性,真实性主要表现在人物的真实困境和真实欲望,你可以编造剧情桥段,但是人物不能瞎编”。在创作《我不是药神》剧本阶段,他走访了30多位慢粒白血病人,在与一位受访病人吃饭时,受访者点了两瓶啤酒,钟伟问为什么还要喝酒,受访者说他想活得像个健康的人,当时钟伟忽然明白人们更多的是去关心病人的身体,忽略了他们的精神世界,所以在剧本中,他也写到了主角带着病人们喝酒的场面,“病人是需要释放的”。
  在钟伟看来,“煽情”是一个功能词,是商业电影吸引观众的手段,好的煽情或甜而不腻或哀而不伤,其中有品位的问题,“作为编剧和导演会判读大多数观众的品位,针对大多数做调配,尽量做到不刻意不卖惨而又能感动观众”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规