中医如何看待和治疗抑郁症?

楼主:中医乔主任 时间:2019-12-22 12:08:38 点击:166 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

中医如何看待和治疗抑郁症?

抑郁症是个西医名词,传统中医没有这个词汇,类似于癫证,不过中医是有七情治病的说法的,西医归于精神类疾病的范畴,从中医系统论的思想来说,长期不良的精神、思想、情绪会对身体造成损害,而身体的损害又会反过来造成精神思想上的负面影响,形成了一个恶性循环。

从传统纯中医的理论来解释抑郁症,就要用到中医的一个基本理论思想,首先要知道七情是什么?七情就是人们经常有的几种情绪:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。心主喜和惊、肝主怒、肺主忧和悲、脾主思、肾主恐。凡病必郁,意思是人体哪方面病了,这个方面的气必然郁滞,郁现本性,意思是它的本性就会表现出来。

我们知道抑郁症病人主要表现是情志不畅,心情郁闷,思想压力过大,悲伤忧愁,思虑过度。根据以上我给大家说到的中医七情致病的理论,对应的就是肝、脾、肺气的郁滞。对应到每个人病人的情况肯定是各不相同的,有的人以肝郁为主,有的是脾郁为重,还有的人可能就是肺气郁滞为主。中医讲究辨证论治,一人一方,就是根据每个人的具体体质和病情拟定最适合他的方法,这样才能做到有的放矢,药到病除。

另外,除了可以采取中医对应的药物和理疗保健之法来调理之外,还可以采取心理疏导来辅助治疗,让病人可以树立正确的人生观和世界观,面对生活中遇到的各种问题能够有个客观全面的认识,能采取积极恰当的方法来处理和解决。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主中医乔主任 时间:2019-12-22 12:34:41
  欢迎各位老师指点
楼主中医乔主任 时间:2019-12-24 08:51:52
  沉了?
楼主中医乔主任 时间:2019-12-29 16:58:20
  需要理解中医的基本知识
楼主中医乔主任 时间:2020-01-03 09:06:13
  还有心方面的
作者:nheqfak 时间:2020-02-11 08:50:57
  2019年6月份某天,我从四川的绵阳坐火车到达北京,在北京安定找到姜涛治疗抑郁症。
  第一次就诊,我主要有失眠、恐惧、有轻生的念头,跟父母闹过矛盾,姜涛简单问了两三句,开个归脾丸、舍曲林、乌灵胶囊、百乐眠、奥氮平等药物,为期一个月的治疗,药费花了两千八百元。
  一个月后,我再次去北京安定医院找到姜涛治疗,告诉他,症状没有好转。他又是问了两三句,开了奥氮平、百乐眠、舒肝和胃丸、逍遥丸、文拉法辛、氨磺必利、碳酸锂,为期一个半月治疗,药费花了三千多元。
  我就一直在姜涛这儿治疗了半年多,病情没有好转,反而继续加重,肝脏损伤,有疼痛感觉,严重的肾衰竭。姜涛不耐烦的说,跟服用药物没有关系。
  我病情很严重,导致无法工作,姜涛就是一个庸医,医术不怎么样,治不好就推卸责任。
楼主中医乔主任 时间:2020-02-11 09:13:28
  他不是中医大夫吧,看他用药不是中医的思维啊
作者:ty_好就是坏 时间:2020-02-27 16:17:11
  对着伤寒论,皇帝内经二十年,明白什么是阴阳,什么是表里,什么是虚实,什么是寒热,如果造诣高,悟性高的话,可以治疗分裂症抑郁症,越严重的越喜欢治,因为那样的话有对比性。我就是这样的人,中国不会超过十个,不信你就试试。微信15275781408
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规