自悟“佛家之静气”,“道家之大气”“儒家之正气”

楼主:十所唐海山 时间:2020-01-06 00:55:43 点击:120 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

      佛家云:“祸福无门,唯人自招,善恶之报,无形随形。”如果一个真正明白事理的人,肯定知其中道理,世间万物自有盈亏,太极是一个能反应自然规律的好“图案”。万物皆有生命,有佛的心中,一切动植物都有生命,不应去破坏与结束,应由自然规律去完成。“慈悲为怀,普度众生”等等这些最为好的词汇真的可以让后人去好好解读。增广贤文讲:世上好语书讲尽,天下名山僧占多。

一种邪恶之念,让佛家最为担忧。“放下屠刀立地成佛”这句话不难理解,一种本身就坏的思想,一下子变得好了,是思想的上升转变。可见“慈悲为怀”真的能体现,“出家如初,成佛有余。”坚定一种信念,才能无我,更了空,更至上。

      厚德载物,道家思想里“物”是很大,很广的的东西。要用多少的德才能承受,装得下。以老庄为首的道家思想最齐汇。乾坤,上苍万有,坤厚无疆。天与地能有无限量事物总体。就用在人类实体链中反应。品行好,修为好,就有高的德。之所以讲道家为大气,是因为有时会含盖一些佛家的因素。“行善积德,造福子孙”这些是无法用正比例来形容。而真确在于“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”

      何为正气,孔孟之道最为深受喜好!四书中《中庸》《大学》《论语》《孟子》,很是代了这个儒家学派的经典。创始人孔子,弟子,学生千千万,因材施教。如今现在的科考,在当时就有分类。用施仁政治国,重教育等能使一个国家变得更强大,春秋时期,战火纷飞,出现了,春秋五霸,战国七雄。周游列国,讲仁政,讲人文,讲道德……

       人文出道德,权力利金钱。当金钱与道德碰撞时肯定出现六亲不认。自古邪不能胜正,当一个正气而意气风发的面孔出现在我们面前,肯定五官端正。包含“目鼻口耳”让你微笑时露出了“牙”。

当你丑恶无比会面目全非,也许会剩下“牙”“耳”,去吃人“邪”魔。

                  

                             2020年1月《大海高山》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:十所秦武 时间:2020-01-06 22:18:37
  哈哈!
楼主十所唐海山 时间:2020-01-07 13:21:07
  之前那个号不见了,重新注册了新号
作者:solon2009 时间:2020-01-27 16:09:42
  “儒”字在文献中出现较晚, 始见于《论语·雍也》。其中记载孔子曾对子夏说:“女为君子儒, 无为小人儒。
作者:solon2009 时间:2020-01-27 16:12:54
  《礼记·儒行》中记载孔子应对鲁哀公的话, 称:“今众人之命儒也妄, 常以儒相诟病。
作者:solon2009 时间:2020-01-27 16:18:07
  以上文献中对“儒”命名的推断主要有五种:柔, 愚, 需, 懦 (弱) , 濡。
作者:solon2009 时间:2020-01-27 16:28:30
  《礼记·儒行》孔疏引郑玄《三礼目录》说:“又儒者濡也, 以先王之道能濡其身。
作者:solon2009 时间:2020-01-27 16:29:30
  为何在孔子之前的典籍中不见“儒”字的踪影?
作者:solon2009 时间:2020-01-27 16:37:21
  章太炎在《国故论衡》中认为:“儒之名盖出于需。
作者:solon2009 时间:2020-01-27 16:52:48
  一言,早期儒者的地位不高, 直到孔子时期还被人们看作取笑的对象, 而孔子本人被视为“儒”者的代表。所以他要为自己和同道正名。在《礼记·儒行》中, 针对鲁哀公询问, 孔子从衣着、居处、言行、修德等多方面申明了“儒”者立场。将自己与过去“小人儒”划清界限。
我要评论
作者:solon2009 时间:2020-01-27 17:00:27
  “温良者,仁之本也;敬慎者,仁之地也;宽裕者,仁之作也;孙接者,仁之能也;礼节者,仁之貌也;言谈者,仁之文也;歌乐者,仁之和也;分散者,仁之施也。儒者兼而有之,犹且不敢言仁也。其尊让有如此者。”(儒行)
作者:solon2009 时间:2020-01-27 17:00:59
  《儒行》是《家语》与《礼记》所共有的一篇文献,为《家语》第五篇,《礼记》第四十一篇。两篇只有个别字句的差异。
作者:solon2009 时间:2020-01-27 17:17:38
  唐代王维的诗,“虽与人境接,闭门成隐居。道言庄叟事,儒行鲁人馀。深巷斜晖静,闲门高柳疏。
作者:solon2009 时间:2020-01-27 17:21:11
  《儒行》除了开头结尾叙述鲁哀公与孔子对话两段内容,中间十几段都在直说儒的真实精神。
作者:solon2009 时间:2020-01-27 17:23:37
  唐代的寒山就有讽刺,“将他儒行篇,唤作贼盗律。脱体似蟫虫,咬破他书帙。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规