岁月中那些走过的路,看过的风景

楼主:流年之2020 时间:2020-01-08 09:52:43 点击:1212 回复:159
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  从2020年的第一场雪开始

一直觉得下过雪的冬天才是真正的冬天。
  在经过了绵绵的冬雨之后,2020年的第一场雪终于姗姗而来。
  今早的道路上,铺着一层薄冰,走起来不得不小心翼翼。
  雪景虽好,出行不易。
  且走且小心!!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:145次 发图:265张 | 添加到话题 |
楼主流年之2020 时间:2020-01-08 10:16:33
  雪过天晴了,天空很蓝

我要评论
楼主流年之2020 时间:2020-01-08 10:19:03
  这个小广场,我走的那个紧张呀
  像溜冰场

楼主流年之2020 时间:2020-01-08 18:43:18
  吃完饭,泡一壶茶,发几张去年去洛阳拍的牡丹花

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年之2020 时间:2020-01-08 18:46:21
  现在记忆力真的不好,去了没有多久,但很多细节已经模糊了。
  以前每次出门回来,都想把行程记录一下,可每每都是想想而已。
  先从18年的洛阳之行说起吧!
楼主流年之2020 时间:2020-01-08 19:28:18
  刚刚发现我发的牡丹花照片,其实大多是芍药
  洛阳之行的一大收获就是学会了区分牡丹和芍药
  以前我都是叫做牡丹的
  可是刚刚就忘记了这回事,看来“学而时习之”还是很有必要的

这张是牡丹呦,叶子的边缘有锯齿状的分叉

楼主流年之2020 时间:2020-01-08 19:31:07
  芍药叶子的边缘是光滑的

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年之2020 时间:2020-01-08 19:46:16
  言归正传。

洛阳之行,算是一次说走就走的旅行吧。那阵子一直想出去走走,但一直没有确定去哪里。偶然看到那句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,对呀,去洛阳呀,去看看名冠天下牡丹花!

有了目标一切就简单了。订车票,订住宿,简单的做了一下攻略,拉着老妈就踏上了行程。
楼主流年之2020 时间:2020-01-08 19:58:20
  4月24日,第一天。坐上高铁,奔赴洛阳。
  出洛阳高铁站。路的一面是公交车总站,另一面是出租车站。到达洛阳,正是午后。天气又比较热,果断的打了出租车去住宿的地方。住宿是在爱彼迎订的民宿,在洛阳老市委家属宿舍那里。是洛阳的老市区,出行十分方便。
  临时的小窝看起来也很温馨

楼主流年之2020 时间:2020-01-08 20:17:53
  安顿下来看看时间还算充裕,于是决定去看牡丹。
  洛阳可以看牡丹的公园和地方非常多,在房东的建议下,我们去了中国国花馆。
  事后证明这次的勤快非常正确。因为我们到洛阳的时候,已是花期的尾期了,国花馆的牡丹稀疏的开着一些,大片的都是芍药。
  虽然不是盛期,也是很漂亮的,可以想象出繁华似锦时的盛况。

我要评论
楼主流年之2020 时间:2020-01-08 21:03:56
  4月25日,第二天。

一早打车去洛阳火车站旁边的长途站。坐去登封的长途车到少林寺。

一下车就看到高高耸立的武僧塑像,朝着塑像的方向走,肯定没错。穿过四柱三门七楼石牌坊,就进入景区了。牌坊上面的“嵩山少林”四个字是书法家启功题写的。

进入景区后,可以坐电瓶车直接到少林寺。看看时间还早,再说本身也就是出来游玩的,所以决定步行。

一边溜达一边着看着风景。不得不说,少林寺的武术氛围是非常浓厚的。路边有武校的孩子们在练武。

我要评论
楼主流年之2020 时间:2020-01-08 22:07:59
  少林寺始建于北魏太和十九年。

释迦牟尼佛第二十八代徒菩提达摩来到少林寺,广集信徒,传授禅宗,使少林寺成为汉传佛教的禅宗祖庭。

唐初,少林寺十三和尚因助唐有功,受到唐太宗的封赏,赐田千顷,水碾一具,少林寺名扬天下,被誉为天下第一名刹。

1928年少林寺因卷入军阀战争被烧毁,现在的少林寺是借助电影《少林寺》的春风,得到重视、修缮、发展而逐渐壮大。

里面还有很多珍贵的石碑,古树。

我要评论
楼主流年之2020 时间:2020-01-09 08:28:50
  少林寺里面的三教合一碑很有意思,值得一看

整体上看是一位和尚的图像,也就是佛教的代表,即正面是释迦牟尼。左侧头戴方巾者为儒教的代表,即孔子。右侧头后挽个发髻的则是道教的图像,即老子。三教共存一碑,一片圆融。这三个头像合在一起,加上合肩、合上身,浑成一体,两手捧“九流混元图”,构成佛、儒、道三教及“九流”的“混元三教九流图”。

碑有玻璃罩,照出来反光看不清,图片是网上找的。
我要评论
楼主流年之2020 时间:2020-01-09 08:29:29
楼主流年之2020 时间:2020-01-09 08:52:43
  出少林寺继续往前走就是塔林。

塔林是历代高僧安息之地。少林寺塔林现为国内最大的塔林。虽然塔林这里也是游人不绝,但面对塔林清静肃穆之感不禁油然而生。

听旁边的一波一波的导游轮流讲解才知道。塔的大小高矮及层数都是有讲究的。根据僧人的功德、威望、佛学造诣等决定的。

每个朝代的建筑风格也是不相同的。而且文僧和武僧,塔顶的形状也是有区别的。

导游来回讲的只是少数几位法师的事迹,大多数的故事已经淹没在历史之中了。

一切都抵不过时间啊!

晨钟暮鼓中的塔林更能引起人们的遐思吧!

照片也是网上找的。

楼主流年之2020 时间:2020-01-09 09:32:11
  接下来准备去面壁洞的。

其实也不清楚面壁洞具体在哪里。只是跟着指示走。

走了大约有四五十分钟吧,有从山上下来的说还很远。看着远处的山顶隐隐有大佛,应该是在那里吧。

算算时间下午还要返回洛阳,恐怕来不及。于是转路去了初祖庵。

初祖庵是宋代人为纪念初祖达摩面壁而修建的一座庵院,又称“面壁庵”。

现在大殿的主要构件仍为北宋原物。

看看屋檐的斗拱,还是很有年代感的。

楼主流年之2020 时间:2020-01-09 13:02:51
  初祖庵出来就准备往回走了。

顺着来时的路,慢慢往回溜达。

购买的少林寺门票里包含着武术演出。我们到的时候,已经开场了。里面满满的都是人。在人群后面,掂着脚尖看了一会儿,还是很精彩的。

做长途车返回洛阳。下车后又顺路逛了中原第一门~洛阳老城的西大门~丽景门。

丽景门始建于隋朝,是洛阳古城历史文化特色的标志之一。

楼主流年之2020 时间:2020-01-09 13:23:55
  丽景门的城墙是可以上去游玩的。

我们到丽景门的时候已经是黄昏了,所以就没有上去。

沿着街道随便逛了逛。路两边都是卖土特产和餐饮的小店。买了洛阳的牡丹饼。给老妈买了一条牡丹图案的大丝巾,算是留念吧!

晚餐准备品尝一下洛阳水席。

洛阳水席始于唐代,至今已有1000多年的历史,是中国迄今保留下来的历史最久远的名宴之一。
  洛阳水席的代表菜就是牡丹燕菜。从网上看的照片是这样的,非常漂亮。

内心很期待!

楼主流年之2020 时间:2020-01-09 13:35:26
  理想很丰满,现实很骨感!

从网上找了一家老字号的店。

我和老妈要个小套餐。

我的牡丹燕菜是下面的第一张照片这样的[流汗]
  服务员说中间那点红的就代表了[发呆]

大约是我的套餐不够规格。

好吧,只能这样了!

味道嘛,貌似没有什么特别惊艳的,现在想想似乎胡椒的味道比较浓郁。

果然是水席,每道菜都有汤。但汤的味道是不太一样的。

楼主流年之2020 时间:2020-01-09 20:49:42
  4月26日,洛阳第三天,关林和龙门石窟

去关林是来洛阳之后临时决定的。从住处去关林和龙门石窟是一个方向,恰好顺路。

关林始建于明万历年间,是埋葬三国蜀将关羽的首级之地,前为祠庙,后为墓冢。

据说,只有圣人的陵墓才能称为林。在中国,除了关林之外,也就只有孔林和孟林了。

关林里面游人不多,很安静。但可以看出香火是比较旺盛的。

现在关林已经融入了人们的生活之中。

洛阳有关林镇,关林路。周围还有关林市场、关林交通枢纽等。

楼主流年之2020 时间:2020-01-09 20:51:47

楼主流年之2020 时间:2020-01-10 18:09:11
  出了关林就准备去龙门石窟了。

关林外面有拉客的三轮车,随便找了一辆上去。

车上和司机聊了几句,竟然是老乡。哈哈,真是太巧了!

老乡很热心,一直把我们送到了龙门石窟的售票处,省了许多路。

从售票处到景区有很长的距离,马路上有很多景区的电瓶车,上满人就发车。

龙门石窟的门票里不包含电瓶车的费用,所以坐车要另外买票。

下车走过这个拱形的双门洞就进入景区了。

楼主流年之2020 时间:2020-01-10 18:10:19
  百度百科

龙门石窟现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于河南省洛阳市洛龙区伊河两岸的龙门山与香山上。龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。

龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。
楼主流年之2020 时间:2020-01-10 19:22:37
  伊河流过把龙门山分成东山和西山

传说大禹治水时开凿的龙门山就在这里

龙门石窟就开凿在两侧的山崖上

旅游的路线是从西山窟进入

游完西山窟过伊河大桥,依次游东山窟,香山寺和白园。

楼主流年之2020 时间:2020-01-10 19:23:23
  菊花石

楼主流年之2020 时间:2020-01-10 19:31:16
  龙门石窟的主要佛窟都在西山窟。

佛窟依水而建,想想当年造佛窟的时候,伊水河畔的山崖上,斧凿之声常年不绝于耳,信仰的力量真是伟大啊!

很多的佛像都遭到了破坏,损坏严重。

因自然的力量而风化受损坏,我们无能为力,而面对人为的损坏,却让我们扼腕叹息!

虽然不是佛教徒,但面对佛像还是要有敬畏之心,所以没怎么拍照。

楼主流年之2020 时间:2020-01-10 19:37:40
  龙门石窟里最主要最值得看的当然是卢舍那大佛。

卢舍那大佛,作于唐高宗咸亨三年(公元672年),位于洛阳龙门西山南部山腰奉先寺,通高17.14米,是龙门石窟中艺术水平最高、整体设计最严密、规模最大的一处。

大佛高高在上,嘴角的微笑若有若有

慈悲的望着下面芸芸众生,神秘而庄重

据说,大佛是根据武则天的样子雕凿而成的。

还是忍不住把大佛分享给大家,这是在伊河东岸照的,也是在龙门石窟拍的唯一一张佛像照片。

楼主流年之2020 时间:2020-01-10 19:46:34
  发了一个卢舍那大佛的视频

还没有学会会发链接到这里

主要我自己也找不到了,哈哈

大佛太美了,尤其站在佛像前仰视大佛
楼主流年之2020 时间:2020-01-10 20:05:48
  东山窟比起西山窟来说,规模要小得多,不过也很值得一看。

记得有一个大的石窟,人可以进入到里面。里面好像是菩萨像,还有别的佛像,很精美。

从东山窟往外走,就是香山,山上有香山寺。

白居易曾为香山寺捐资,并撰《修香山寺记》,寺名大振。白居易自号“香山居士”

白居易去世时,遗命葬于香山寺。

白园是白居易的墓地。

里面绿树流水,环境很是清雅。

还有白居易的诗廊和雕像。

楼主流年之2020 时间:2020-01-10 20:17:10
  从龙门石窟往回走,是一段颇为传奇的经历。

在公交总站上了我们要做的公交车。

车上一共就四五个人,也没有人卖票。

司机直接开着一路直奔洛阳市而去。

一路上所有的站都不停,只有在有人下车时才可停靠站。

于是我们莫名其妙的坐了一趟霸王车。

直到现在也没有搞明白是什么状况。

就当是洛阳对我们的欢迎吧!
楼主流年之2020 时间:2020-01-11 14:57:32
  4月27日,洛阳第四天,白马寺~明堂天堂

早晨坐公交车去白马寺。

出门游玩,只要时间和体力允许,我都是喜欢坐公交车的。

因为在公交车上穿街走巷,更能看到不一样的风景。

何况在洛阳的住处到各个景点,公交车都非常方便。

白马寺,位于河南省洛阳市老城以东12公里,洛龙区白马寺镇内。创建于东汉永平十一年(公元68年),中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。

鼎盛时的白马寺非常大,据说那时从大殿到山门需要骑马。

现在虽然已不复往昔的繁盛,但自有一股别样的从容气度。

寺内存有最完整的一套元代三世佛二弟子十八罗汉及弥勒佛夹纻干漆造像,为不出国外展的文物之一。

“夹纻干漆”造像工艺非常繁琐复杂,现在已经失传。所以寺内的这套造像就弥足珍贵了。

楼主流年之2020 时间:2020-01-11 15:01:05
  出去游玩拍了不少照片,回家后简单的分类后,就存在了在QQ相册里。

这次整理才发现,去白马寺明堂天堂这一天的照片,居然一张也没有了。

没办法,只能从网上找几张。

不得不说,人家照相的水平就是高。这技术甩我十条街都不止啊!
楼主流年之2020 时间:2020-01-11 15:04:54
  白马寺外的齐云塔也很值得一看。

齐云塔本称释迦舍利塔、金方塔、白马寺塔。

始建于东汉永平年间,金代重修。

是洛阳一带地面现存最早的古建筑,

也是中原地区为数不多的金代建筑遗存之一。

楼主流年之2020 时间:2020-01-11 15:08:29
  说实话,没到洛阳之前,我不知道明堂天堂。

但到了洛阳之后,想看不见明堂天堂也不容易。

每天进进出出,公交车基本都要绕着明堂天堂转圈。

一直很好奇,这巍峨的建筑是什么地方?

从白马寺出来,时间还很充裕,老妈说就去那里看看吧!

于是欣然前往!

明堂天堂属隋唐洛阳城国家遗址公园的一部分。

明堂是唐洛阳紫微城正殿,号称“万象神宫”,

天堂是武则天的御用礼佛堂

1977年,武则天御用礼佛堂天堂遗址被发现;

1986年,紧邻天堂遗址的武则天皇宫核心礼制建筑明堂遗址被发现

现在的明堂天堂就是在原址的基础上重新盖的

天堂、明堂的地下一层,均为遗址坑。

楼主流年之2020 时间:2020-01-11 16:50:20
  4月28日 洛阳行第五天

今天是在洛阳的最后一天。

上午准备去洛阳博物馆看一看,下午就坐车回家了。

作为十三朝古都,最近也有学者考证说,应该是十五朝古都。

不管怎样,博物馆应该是很有特色的。

虽然对文物并不懂行,但并不妨碍我喜欢看。

尤其是唐三彩,精美的色彩历经千年,却像新的一样,真是让人惊奇!

我们到的时候,洛阳博物馆“在水一方——《洛神赋图》”特展正在展出。

展出故宫博物馆和辽宁博物《洛神赋图》的复印件。

还运用现代的科技,用《洛神赋图》讲解曹植的《洛神赋》。

遗憾的是天子驾六博物馆没有去,希望以后能有机会吧!

楼主流年之2020 时间:2020-01-11 16:51:10
  特别喜欢这个杯子,可惜没有复制品卖。

楼主流年之2020 时间:2020-01-12 09:17:06
  走喽,置办年货去!

今天天气真好,天蓝蓝~~海蓝蓝~~

楼主流年之2020 时间:2020-01-12 11:53:18
  想寻找年味,就来菜市场

熙熙攘攘的人群,琳琅满目的美味

晾晒的香肠、鲅鱼都是年味!

孩子今天放假回家

提前几天就说想吃糖醋排骨

进市场赶紧先把排骨收入囊中

过年的鲳鱼、黄花鱼、大对虾也是必不可少的

新疆库尔勒梨、四川耙耙柑,统统带回家!

楼主流年之2020 时间:2020-01-12 11:57:11
  还买了咸肉回家尝尝味道

这是平常不吃的

现在平常吃的都很丰盛,

过年就挑战一下平时习惯之外的味道

楼主流年之2020 时间:2020-01-13 19:02:55
  今天做了咸肉豌豆饭和虾仁萝卜汤,真的好吃极了!

豌豆饭是姥姥家的私房菜之一。

以前每到豌豆上市的季节,姥姥都会做很多,招呼我们回家去吃。

姥姥用新鲜的豌豆和泡好的海米,再加上甜香的广式香肠一起闷米饭,每次我都能吃到撑。

现在豌豆饭饭也成了我家饭桌的常客。

楼主流年之2020 时间:2020-01-14 12:27:50
  上午单位发年货。

不外乎就是米、油、酒之类的。

订购的酱货和馒头,过几天也就可以拿了。

网购的各地水果也在陆陆续续到来。

哈哈,这下大丰收了!

平凡人的生活就是这样的柴米油盐。

这也是年味吧!

等待年底奖金到账的喜悦

逛街为家人和自己添置新装的开心

一趟趟吃吃喝喝搬回家的满足

洗洗涮涮彻底打扫卫生的劳累

……

楼主流年之2020 时间:2020-01-15 08:19:58
  2020年已经过去了二十四分之一

日期还是会不小心写成2019年!
楼主流年之2020 时间:2020-01-15 08:22:14
  继续盘点2019年~~

2019年第一次出游,去的花果山。

对,就是你知道的那个花果山,齐天大圣的故乡!

《西游记》开卷云“东胜神州,海外有一国土,名曰傲来国,国近大海,海中有一座名山,唤为花果山。”经考证,吴承恩所描述的福地洞天,就是江苏省连云港市的花果山。

到连云港的时候,已经是下午了,就直接去了连云古镇。

下高速之后,沿着宽阔的马路一直开到尽头,就是连云古镇。

连云古镇依海傍山而建,非常安静闲适

建筑很多是民国时期的

道路大多数则是青石板铺成的,上上下下很有坡度。

慢慢的走在青石板路上,看着周边的老建筑。

静静地走,有种时光静止的感觉!

很喜欢这里,

虽没有江南小桥流水的雅致,

却有褪去喧嚣的一份古朴!

楼主流年之2020 时间:2020-01-15 08:38:50
  沿着长长的青石板路,一直向上,

再登上长长的青石台阶,

便是海上云台山了。

云台山古称郁州山,唐宋时称苍梧山。

原来只是黄海中的一列岛屿,18世纪方与大陆相连。

也有说这里就是传说中的瀛洲,那便是仙境落入凡间了。

只是我们到时已是黄昏,这次是与仙境无缘了。

楼主流年之2020 时间:2020-01-15 15:24:10
  4月14日,出发去花果山喽!

上花果山之前,先去看了始建于北宋的阿育王塔。

楼主流年之2020 时间:2020-01-15 15:26:12
  花果山景区的大门,

齐天大圣在静静等待你的到来!

楼主流年之2020 时间:2020-01-15 15:32:26
  景区内的吴承恩雕塑

楼主流年之2020 时间:2020-01-15 15:38:44
  直接坐景区游览车,直接到了江苏省的最高峰—玉女峰。

然后一边下山,一边观赏山上的景色。

楼主流年之2020 时间:2020-01-15 15:47:08
  花果山的金镶玉竹,是竹中珍品哦!

楼主流年之2020 时间:2020-01-15 15:57:29
  大圣已经成佛而去

他的徒子徒孙依旧在此

楼主流年之2020 时间:2020-01-15 16:04:30
  花果山福地

水帘洞洞天

楼主流年之2020 时间:2020-01-15 16:05:14
  花果山福地

水帘洞洞天

楼主流年之2020 时间:2020-01-15 16:09:15
  走出水帘洞,花果山的游览就基本结束了。

在山门处回首,再看看山峰上的消息树!

楼主流年之2020 时间:2020-01-16 12:37:40
  网购的如皋黑塔菜倒了。

昨天晚上直接清炒的,今天中午又用黑塔菜下了面条。

北方偶尔也有卖这种菜的。不过身材比较苗条,没有如皋的肥美。

味道也差很多,好像叫苔古菜,大体就是这个发音。

不知道是不是一样的。

楼主流年之2020 时间:2020-01-17 12:35:20
  忙碌一上午,中午女儿领着来吃云吞面

热乎乎的吃一碗真舒服

它家的海带是女儿的最爱,说根本吃不够

好吧,再来一份!

楼主流年之2020 时间:2020-01-17 13:32:35
  饭后甜点来一波

和女儿一起享受午后静逸时光[跳跳][转圈]

楼主流年之2020 时间:2020-01-17 17:47:23
  每年春节都会去花市,或盆花,或鲜花,搬回家装扮一下。

女儿戏称,这是我们家春节的一项传统。

今年依旧。

拿一束腊梅,抱一捧红柳,来年日子红红火火

盛开的向日葵,愿新年每天心情阳光灿烂

女儿又挑了喜欢的黄玫瑰

把鲜花带回家,花团锦簇迎春节!

楼主流年之2020 时间:2020-01-17 18:49:36
  吃过了小年的饺子,静待除夕

小年快乐!

楼主流年之2020 时间:2020-01-18 09:23:18
  今年禁放烟花爆竹,昨夜的小年静悄悄

看到今早雾蒙蒙的天空,心中对禁放烟花爆竹的少许遗憾顿时烟消云散。

比较起简短暂的节日氛围,还是长久呼吸安全更为重要!
楼主流年之2020 时间:2020-01-21 19:25:09
  每个春节都想着提前打算,从容不迫的迎接春节的到来。

可每每,年又总是以一种猝不及防的匆忙来临。

今年亦是如此!

之前觉得时间还是很充裕的。

可一过小年,立马觉得时间不够用了,仿佛有许多的事情来不及做了。

匆忙忙乱也是迎年的一种形式吧,所以才叫忙年嘛!

女儿回家之后,就开始了吃年模式。

鸡肉牛肉羊肉轮流着在炉子上炖,冰箱里还排着队的等候着。

每天都要去市场转转,看着什么都想搬回家。

家里的每个人都仿佛成了大肚汉!

“每逢佳节胖三斤”,指日可待,哈哈!
楼主流年之2020 时间:2020-01-21 21:16:48
  刚刚把爱彼迎订的民宿退掉了。

女儿的这个假期比较长,邀请我们一起出游。

难得人家愿意和我们老人家出门,赶忙应允。

定下年后去广州领略岭南风光。

刚刚订好机票和民宿,就爆出新型冠状病毒感染的肺炎的消息。

商量决定先把民宿退掉,看看情况再确定是否出游。

出游虽可贵,安全价更高!!

但愿这波病毒赶紧被消灭掉!!

楼主流年之2020 时间:2020-01-22 16:51:58
  上午女儿和我一起在家整理东西、打扫房间

午休起来洗了女儿爱吃的车厘子

去年冬天女儿去上海玩回来和我说,看到车厘子想买了吃,看看价钱感觉太贵没有买

我一面为孩子的懂事感到欣慰我,一面又心疼

赶紧网购了一箱让她大快朵颐

今年早早就买了

虽然价格不便宜,过年嘛,偶尔奢侈一点

辛苦一年应该对自己和家人好一点

楼主流年之2020 时间:2020-01-23 10:51:11
  又顺路去市场溜了一圈,看看再拎点回家

去药店买口罩,幸好楼下药店还有医用口罩,赶紧买了4包

看报道,武汉封城了

这个时候少出门,别添乱,好好保护自己,就是对平复疫情最大的支持!
楼主流年之2020 时间:2020-01-24 05:18:22
  同事昨天退了回家的机票。
  因为工作性质原因,同事已经十年没有回老家过春节了。
  今年正赶上除夕休息,所以决定带妻儿回家过团圆年,没想到又遭遇新型肺炎。

孩子他爹从小到大的朋友,每年都会去彼此家里给对方长辈拜年。
  昨天也互相打招呼暂时不走动了,等一切平息再说。

所住城市又出现两例确诊的新型肺炎,八十多人正在接受医学追踪观察。

不是只有除夕的团聚才是团圆。
  灾难面前不冒险,不存侥幸心理,才是对自己和家人最大的负责!

2020,祝每一个人平安、顺遂!!
  愿武汉早日渡过难关,愿祖国欣欣向荣!!

楼主流年之2020 时间:2020-01-24 09:02:25
  今天的路上和市场,戴口罩的依旧不多。
  现在出门买菜的都是中老年,防范意识不强。
  青年人出门则是全副武装。

昨天孩子夸奖我们,说我们意识好,有的家长怎么讲也讲不通。
  非常打脸的是,刚刚出去周围没有人,俺也就偷懒没戴口罩。
  要改,必须要改,得对得起表扬啊,嘻嘻

昨晚包了豆腐糯米卷,电压力锅闷上,早晨吃刚刚好。
  吃饱喝好迎除夕了!

楼主流年之2020 时间:2020-01-26 07:47:52
  起床武装起来,上班去!

虽然我也想在家躺着为国家做贡献,但每个人都有自己的岗位。
  该休息的休息,该工作的工作。

昨天开始,进入单位必须测体温。
  挺好,增加了安全感,也添加了仪式感,嘻嘻(♡˙︶˙♡)
楼主流年之2020 时间:2020-01-26 20:23:57
  生活中,总有一些灾难的来临猝不及防。

前些天,还在欢欢喜喜的计划着过年的聚会,节后的出游。
  转眼武汉封城,新型肺炎遍及各地。
  各种文化娱乐取消了,风景区关闭了。
  看看外面的街道静悄悄,全然没有往年人来人往,喧嚣祝福的寒暄。

面对这些我们无能为力,能做的就是做好自己,不给社会添乱!

下班时女儿当司机来接我。
  拥有驾照两年多的老司机平时不敢上路,趁现在路空出来练车技。
  这算是意外的收获吧!

楼主流年之2020 时间:2020-01-26 20:54:46
  晚上在公婆家送年。
  女儿提议照全家福,获得一致同意。
  孩子爷爷奶奶兴致勃勃的找出压箱底的衣服。
  找地方放好手机,调出定时照相,笑脸抓拍功能。

拍完后孩子又和爷爷一起挑照片,发到家族群里。获得点赞一片。
  一晚上嘻嘻哈哈,热闹的很。
  非常时期不能亲友团聚,就得自己找乐子调整心情。

楼主流年之2020 时间:2020-01-27 19:20:35

今天上班,排查到一位同事接触的朋友,是与肺炎患者同航班来的。
  因为有工作的接触,一屋子的人立即全带上了口罩。
  同事也回家隔离去了。

晚上居委会也打电话询问,家中有没有武汉来的亲戚朋友,最近有没有去过武汉。

严抓死防控制住传染源,一切都会向好的方向发展吧!

假期延长了,但与我无关。
  还是要继续上班。
  可是我也很期待躺着为社会做贡献呀。
  哈哈!!
楼主流年之2020 时间:2020-01-28 13:39:51
  无意也抢购了一批。

上午去超市买些东西给老妈送过去。
  老妈一直在照顾姥姥姥爷,买些生活用品她就不用出门了。
  何况现在菜场早市也暂时关闭了。
  既然买,也给自家来了一包。

送到门口,捎着垃圾俺就走了。
  搞得像地下党街头一样。
  家里都是老人,还是注意一点的好。

楼主流年之2020 时间:2020-01-28 13:40:35
  路宽车少

楼主流年之2020 时间:2020-01-28 13:46:45
  网传几个西红柿七十几,一个大头菜二十。
  有几个是自己亲自去买的?
  不过是以谣传谣。

做好自己,不造谣,不传谣!
  用事实说话!

楼主流年之2020 时间:2020-01-29 16:58:50
  网传的高价菜是真的,再想想那些天价口罩,
  在全民一心抗击疫情时,有些人竟然在黑着良心发财!

不封闭小区的路口,今天也全部有人在值守测体温。
  虽然几乎没有人经过,他们还是寒风中坚守!

唉,人的善恶美丑,不想生气,还是保持好心情增加抵抗力吧!

今天终于放晴了,看看蓝天白云。

楼主流年之2020 时间:2020-01-30 11:24:57
  在家盘点一下口罩,看看还能坚持多久?

对灾难的警觉性还是不高。
  等我想起买口罩时,大部分药店已经没有了。
  幸好楼下药店还有点存货,也幸好当时果断买了四包。
  下午再去药店,医用外科口罩已经没有了,只有零星的几款防雾霾的口罩。
  第二天再去,全部口罩一个不剩了。

孩子通过同学的亲戚购买的口罩,昨天已经到了。
  单位也及时每人发了几个。

家有口罩,心里不慌!
  加油!!

楼主流年之2020 时间:2020-01-30 13:11:05
  中午蒸了一锅地瓜、芋头和山药。
  地瓜是好友自己去乡下拉回来的,软糯好吃。
  今年发的笋干也很好,提前煮好,直接吃或搭配炒菜都好可以。
  孩子爹又用新鲜玉米擦碎做了玉米粥。
  粗茶淡饭吃起来真舒服,又吃了个肚儿溜圆!

我要评论
楼主流年之2020 时间:2020-02-01 07:29:48
  晨光微曦早的家园如此静逸、安详

期待当太阳高高升起之时

一切魑魅魍魉统统烟消云散!

我要评论
楼主流年之2020 时间:2020-02-01 10:02:03
  孩子爹下楼去合法活动了!
  昨天看到社区招募志愿者,立刻报名参加了。
  今天在路口给进入社区的人测体温、做登记。

全国已确诊的病例一万一千多人了,真让人揪心!
  安心的是,所在城市已经三天没有增加确诊人数了!

口罩虽然依旧难买,但政府已经在有计划的投放了。

一切都会好起来的!

加油武汉!加油中国????

楼主流年之2020 时间:2020-02-01 18:55:43
  晚餐时女儿一边吃,一边感慨“好幸福啊”

吃个排骨满足成这样,

这些日子得受虐待呀,嘻嘻

喜欢吃女儿焖的米饭,水刚刚好,有大米的清香

楼主流年之2020 时间:2020-02-01 19:02:09
  做饭的最高境界~~

饭后盆干碗净

楼主流年之2020 时间:2020-02-01 21:18:47
  煮一壶茶,看一本书

一家人在一起闲话家常

寻年的味道,享岁月静好

楼主流年之2020 时间:2020-02-02 09:48:36
  一早看到报道本地又新增一名确诊病例

时刻都不能放松警惕啊!

报道说患者的粪便中检测出新冠病毒,不知道真假!

现在宁可信其有吧,一定要注意洗手,消毒下水道啊!

打赢这场疫情战道阻且长,加油!

楼主流年之2020 时间:2020-02-02 13:24:51

孩子爹继续当志愿者为居民服务

孩子在自己屋子学习,为梦想努力

我打开微信视频和老妈聊天

老妈是坚决执行了政府号召,从年三十到现在一直没有出门

家里有老人,不得不多加注意

午餐红烧个鱼尾,为志愿者补充营养

炒盘孩子喜欢的山药

再来碗西红柿蛋汤吧,现在西红柿也成稀罕菜了

吃饱喝足午睡开始

楼主流年之2020 时间:2020-02-02 16:59:49
  下午在家搞了个大事情!

放在外面的陈皮用完了,
  趁休息把以前存的找出来。

陈皮和茶叶一起都在孩子的床下面。

于是费事吧啦的把纸盒子一个个掏出来。

反正都倒腾出来了,打扫一下吧,
  再看看盒子里的茶叶吧。

正忙活着,孩子爹问“晚上吃什么”

咋又要吃饭呢??
楼主流年之2020 时间:2020-02-02 18:46:57
  刚刚聊天,孩子爹说今天有位大爷去超市买东西,回来时需要登记、测体温。
  大爷不配合,唠叨“不让吃饭了?”又跑别的路口回家。

微信群里朋友说,一群老头老太太相约去山上唱歌去了,还发的视频。

这些人咋就这么不省心呢?
  自己没有家人吗?得多么的不负责任啊!
楼主流年之2020 时间:2020-02-03 21:39:56
  大约是昨夜没有睡好,感觉有些累

情绪也有些低沉,提不起精神

今天早早睡觉吧

明晨起来又是新的一天!

晚上女儿做的番茄拌饭,这个造型很有喜感

楼主流年之2020 时间:2020-02-04 06:51:45
  天亮了!

楼下又有两个老头没戴口罩,正在面对面的亲切会谈!

不用上班,为什么不能在家好好呆着!
楼主流年之2020 时间:2020-02-04 12:26:47
  喜欢这句话

没有一个冬天不会过去

没有一个春天不会到来

楼主流年之2020 时间:2020-02-04 18:34:13
  有人在家的好处就是
  回家就可以吃到热腾腾的饭菜
  此刻,吃饱喝足更贴了

下班看见面包店开门了
  过去一看
  店内的长条桌直接摆在门口内
  各种点心面包在门外看的一清二楚
  想要什么在门外点
  店员包好放到门外的桌子上
  非常时期用非常办法,大家都安心。

顺路买了草莓给闺女打牙祭
  看着红彤彤的颜色就让人心生欢喜

楼主流年之2020 时间:2020-02-05 09:16:56
  阴沉了几天之后

太阳终于露出了笑脸

有阳光的日子真好

楼主流年之2020 时间:2020-02-05 10:04:21
  这才是预防新冠状病毒的特效药!

可有些人却宁可相信不知有没有用,而且有副作用的双黄连

楼主流年之2020 时间:2020-02-05 21:01:34
  我所住的地方是开放式小区。

自从疫情爆发以来,社区就在主要的路口设立防疫点。
  由社区工作人员和招募的志愿者,对来往的人和车辆进行测体温和登记。

区里也会派人下来暗访,查看防疫情况。
  今天看见一些比较主要的路口,又临时添加了隔离墙。

祈祷人民群众的天罗地网能早日打败疫情!

楼主流年之2020 时间:2020-02-06 00:58:23
  下午刚刚装好,就成这样了!

无语!!

楼主流年之2020 时间:2020-02-06 10:00:36
  元宵,吃时很香甜,吃完很撑。

这算早饭呢还是午饭?

楼主流年之2020 时间:2020-02-06 11:33:03
  昨天一到家,女儿就凑到面前询问
  现在是不是家庭安定团结比较重要?
  得!肯定又是把什么祸害了

两人在家煮茶
  然后一个去厨房忙饭
  一个回自己屋忙手机
  结果……
  硬是把煮茶壶烧 干 了
  这得多大忘性呐?

坏个壶没什么,关键现在没地方买啊
  只好翻箱倒柜找出家里的古董来
  焖茶喝吧

这壶闲置了许多年,终于派上用场了

楼主流年之2020 时间:2020-02-07 12:18:21
  终于吃上了女儿心心念的火锅

女儿一直喜欢他家的火锅
  前几天看到店里推出了外卖
  就一直念叨着

今天因为必须出门,
  又恰好在那个店附近,正好带回家

点了两人份一家也没有吃上
  晚餐省事了,继续火锅

楼主流年之2020 时间:2020-02-07 16:49:37
  这世上没有从天而降的英雄

只有挺身而出的凡人

楼主流年之2020 时间:2020-02-08 09:56:38
  这几天不想看疫情实时播报
  想象鸵鸟一样,看不见就装作不知道

治愈人数的增加增添了希望
  但对上升的确诊人数又有莫名的紧张

所在城市刚刚又确诊两例
  这几天确诊人数连续增加
  好在多是以前确诊病例的接触者
  痛心的是一位医院的检验技师也确诊了

元宵节愿大家都平安
  愿疫情早日平复,还河山清明!

楼主流年之2020 时间:2020-02-08 18:52:54
  来了一波魔法操作

今天吃元宵,想起家里还有黑枸杞,顺便放了几个进去

结果,变成诡异的蓝~~~

楼主流年之2020 时间:2020-02-08 20:55:49
  今夜的月光,有点冷清

有灯光,又添几分温暖

记录一下,终生难忘的正月十五

忽然想起,原来开贴已经一个月了

这一个月真是跌宕起伏的一个月

不仅是我一个人,而是全国人民跌宕起伏的一个月

想起开贴的初衷,是记录经出行和即将到来的出行

好像一场梦,

多想一觉醒来南柯一梦

楼主流年之2020 时间:2020-02-09 21:27:16
  街上的人和车多了
  出门采购生活用品的,上班的
  疫情没有结束之前,
  还是喜欢年初一大街上的安静

做公交车真的是高危出行了
  近来两例确诊者都乘坐公交车了
  正在紧急寻找接触者

好消息
  今天开始,可以网上预约购买口罩了

又有多支医疗队进入武汉和湖北各地
  一切都会越来越好吧!
楼主流年之2020 时间:2020-02-10 14:42:28
  中午躺了许久睡不着
  起来看看养的花
  收拾一下许久不动的角落
  再给学习的孩子准备一盘水果
  坚守家中有条不紊的生活
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页