怀念我的岳父

楼主:sjy9048 时间:2020-02-15 18:43:19 点击:310 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老人家走了,在疫情非常时期,带着无穷的眷念,走了。我们以极简的人数,通常的程序,送完了最后一程。记得马未都说过,对于身边的每个人的离去,写篇文章纪念一下,是对自己与他缘分的尊重。人生别过,内心感念。

老人家生于1950年的楚州城区的普通家庭,文革前期以优异的成绩考入涟水林业学校,一度曾经在盐城的水利部门工作。文革时期精减机构,回家待业。由于家庭成份,就业困难,乃至成家后才就业到一个普通的工厂工作。那个待业的时期,做过民办教师,到淮安的水利部分做临时技术员,到工地上做过小工等。一个动荡的时期,一个当时难得的知识分子,经历了怎样的一个心路历程,从他处事小心,为人谨慎的性格,可见一斑。

不同时代啊,造就了一批人,也压抑了很多人。老人家一生清贫,为人低调。前几年,在盐城工作期间的一位老友历经辛苦,找到他时,无数的感动渲染着每个人。我陪伴着他们一起吃饭、参观时,这位老人历数老岳的真情和优秀,那个属于他们的芳华岁月。我惊讶于低调的老人家,在当年也是那样的优秀和真诚。

还记得十几年前的一个细节,老人家率我和大姐的两家人去南京参加三妹的婚礼,主持人请老岳说话。老人家气语轩昂,大方得体的一番讲话,当时我就想,如此把他老人家放到一个合适的位置上,将会是怎样的一个属于他的天地。

岳父虽一生坎坷,但总关爱着每一个家人。一个可敬的老人,膝下三个女儿,每每挂念不断。哪家有个什么小事,都念叨不止,无穷的担心。担心女儿女婿们的工作,担心孙子孙女的学习。家里的每一个成员,都是他心中担心的源泉,或言语交流,偶尔也书信沟通。三个女儿家里的大小事情,总有无穷的叮嘱,当时略感心烦,现在想来,没有了这份亲情的叮嘱,生活中再也没有那份特定的温暖。

我和妻结婚前,老人家没要一分彩礼,到淮安商场卖了些国库券给我支持;成家后,看我家碗筷放置简单,送来一个四门碗橱;看妻子待业在家,便关掉自己的生意,让妻在家开起了礼品店。如此种种,每每念及,心存感激。

再往前几年,大姐家出了大事,大姐父住院期间,一个70多的老人,往返于医院和家里,瘦弱的身体此时精神十足。是啊,责任和担心激奋他老义无反顾。

老人格局很高,喜欢听越剧、古典音乐,浏览文学作品。也曾经与旧时的同学谈古论今,诗词歌赋。但老人家最喜欢听的还是三女儿录制自己唱歌音频,那是反复播放,每每去他家听到时,能感受到那份亲情与牵挂。

一个上世纪六七十年代学习工作、遭遇不公的老人,一个善良可敬的老人,一个关爱他们,自律而不愿意麻烦他人的老人,带着疾病和无数的眷念走了。在往后的岁月里,当我们有意无意想到他时,那份责任、真诚、善良、温暖品质会每每想起,内心荡漾。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:洪家喻 时间:2020-02-16 06:04:50
  真情好文章。
作者:洪家喻 时间:2020-02-16 06:09:28
  文章字距、行距、段距,都较以前看着舒服,不别扭。这得感谢天涯管理方的调整。
楼主sjy9048 时间:2020-02-16 08:47:28
  谢谢洪老!
楼主sjy9048 时间:2020-02-16 08:49:03
  老人家出生于1940年,享年80周岁。笔误。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规