KUA锅底

楼主:sjy9048 时间:2020-02-18 16:16:47 点击:211 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

                     

     百度了一下,KUA属于有音无字的北方方言,KUA锅底是铲除锅底的附着物。本想用清锅底来命题,感觉别扭。劳累了一上午,怎能用词草率。

    早饭后的洗碗,舍我其谁?去了厨房,一阵行云流水般地操作,碗筷白白净净在水池边静等着凉干。吸支烟,烟雾缭绕中享受偶做家务的新鲜感。碗边上就是炒菜的锅,外层黑乎乎的。一黑一白,好像在嘲笑我刚才的愉悦。

扔了烟头,干!要说效果,没有比做清洁工作更立杆见影的事了。

望窗外春意渐浓,香樟翠绿,窗内怎能如此藏污纳垢。锅底是一层煤气和油污形成的黑垢此起彼伏、塑料手柄与锅体的不锈钢连接件都没了本来的颜色、手柄对面的把手四周油得调皮,不能容忍!

科技才是生产力,想到我那台不在身边的电动抛光机,对着锅底唰唰热闹几下就OK了,多好!都是疫情给闹的,分分钟的事儿,非搞得我人力操作。拿起苹果刨子,便从不锈钢连接件下手,对着镙丝四周的油污KUA了起来。一两分钟时间劳作,一颗不锈钢镙丝才恢复点原来的光亮。这又薄又硬的工具使手掌的肌肉有些酸痛,越用力越厉害,肉色发红。眼下有点后悔这般操劳无意义的钉点小事,又想到连续十几天饱食终日,无所事事,咱得对得起这锅里出来的食物呀,就这样边打气边坚持着。 

路遥说过,因为你能痛苦,就说明你对生活还抱有希望。手柄和把手的清洁就在“痛苦的煎熬”中看到了希望。通红的手掌越来越酸痛了,身体火热变成了燥热。加油!想想中学读书时吧,那时母亲参加了家长会后,奖励自己的那一件纯羊毛衣吧。想想那时放学路上欲罢不能的油丝,破小鞋子里无处安放大脚的尴尬,同学间脆弱的角角落落,在那件温暖柔软的毛衣前,俱往也!我这“维特”般少年醒悟了:找到了希望,我要继续好好学习,改变自己。就这样一边努力地做着一边漫无目的地遐想着。

是啊,不是工作需要我,而是我需要工作!是时候要改变这慵懒的疫情时光,开始有意义的生活。面对最困难的锅底,放稳后手起刀背落,用力KUA下去,才漏出一点大的钢铁本色来。腰有点酸了,想坐没处坐,胳膊疼了,放弃了不是我的风格。我较上劲,研究油垢的硬度和结构,掌握好用力角度。边做边想,咱现在没有外面的资源就是一个平凡的人!路遥说过:我是一个平凡的人,但平凡人也能过不平凡的生活。现在是生活的小困境,得给自己寻找突破的方向,得找给自己加油事情来!想到我中学时英语成绩不好,受到了老师善意的批评。那时知耻后勇的我,和自己较劲般把英语书上每篇文章全部背下,并一遍一遍默写下来。日积月累,才有茅塞顿开后的豁然开朗,英语自然学得很好了。想完这些理由后,越KUA效果越明显起来,清灰色的铁皮的面积越来越大,但身体也越来越疲劳。

人生的大部分时间是做无意义的工作,但工作的过程却是有意义的,不是吗?身体发热,有点微微出汗。KUA下的垃圾四处散落着,一点也不感觉厌恶,也不急于收拾。就像擦背的师傅把身体上的污垢总会骄傲地集中在你右边的肩膀处一样,让你感觉到他丰硕的成果。

借得东风上九霄,手起垢落更招摇!腰有点受不了,那酸疼的面积有点扩大,由点到面,影响了我的发挥。我得改变一下,搬来餐椅坐下继续干。果然舒服多了,外部的清理已经结束。这时候的想法开始轻松、愉快起来,咱得宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王呀!就连锅内部也有不平整的地方,也认真清理起来,极致才完美嘛。精神的力量高于一切,沉浸在这自我奋斗的微观世界里,如农民看到沉甸甸的稻穗,设计师看到自己的成功产品一样,喜不自禁。鼓劲的想法很有效,此时腰不酸,手不疼,头脑漫游到这样的一个场景:当引进的产品技术方案试产成功,一个人加班连续数小时测试时,那种历经困难而终得成功的喜悦,内心四处招摇,由内而外地散发着招摇。是啊,对美好未来的向往,努力和坚持终会成功。

如此南柯一梦般自娱自乐,已入佳境。看着完美锃亮的作品,是我近两小时的边想边做,自娱自乐,一气呵成。到现在,已如上床吐丝的蚕,吐出来后的那种酣畅淋漓感觉真是美妙。宅在家里这二十多天的时光,高兴于这两小时没曾放弃过、懈怠过。

此时春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花的情绪还在,做饭中,却发现鱼煎糊了,原来是锅内的不沾锅涂料破坏了一片。过犹不及啊!扔下锅铲,吐了一口烟,看窗外一阵风吹来,香樟树的枝叶在恣意地招摇,很像嘲讽。怎这样?都是这漫长漫长的疫情假期给闹的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规