(小说连载)三国渊龙(第一卷)

楼主:宜境木森 时间:2020-05-28 21:57:03 点击:99 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

      (雌雄双刃卷)

       双股剑,又名鸳鸯剑,蜀汉昭烈帝刘备的兵器。鸳剑长三尺七寸,鸯剑长三尺四寸,利可断金。右手雌剑重六斤四两,左手雄剑重七斤十三两。仿先秦制式。重量误百分之零点零五。两把剑合用一个剑鞘剑锋三尺三寸,雄剑剑锋三尺七寸。

  镔铁打造,玄德请二人到庄,置酒管待,诉说欲讨贼安民之意。二客大喜,愿将良马五十匹相送;又赠金银五百两,镔铁一千斤,以资器用。

  卞庄子之纷击法,王聚之起落法,刘先主之顾应法,马明王之闪电法,马超之出手法,五家之剑有传。

   深刻而不深沉,平淡而不平庸。出来混,最重要的是讲义气。暖男,主要看气质,虚伪和无能是两回事,适应时代方可生存。

  命运什么的,哼,逃避的借口,好好反省,战斗力,也是重要的家庭教育。除暴安良是责任,行善积德是兴趣。不争才是争。

  复兴汉室,惟德惟贤,方能服人,江山不相信眼泪。

  动作要快,姿势要帅,青梅煮酒,问英雄谁是英雄,穿上草鞋,飞一般的感觉,一震之威。

  勿以喜为胜,勿以败为辱,心存敬畏,方能进退有度。击中要害,你无处可藏,这样的战斗似曾相识。

  时之恋人,时间是条河流,在回忆的起点上等你你好吗?羽毛笔配蓝墨水,钟表封在火漆里,假如可以将时间折叠。我猜,这个星期六会下雨。让这个初冬,分成六瓣融化,信的结尾,夜晚恋慕白昼,回到未来......

  注意查收~有只白鸽飞了进来抱歉~挡路了我等的可不是你~雨雪阴晴,哪天更适合相遇?

  刘备识人用人、仁德宽厚、折而不挠。

  孙权的政治资本是地盘和团队。曹操是人脉和家世,朋友不是大名士就是贵族。

       刘备什么也没有。汉室宗亲没有用。汉皇室没有号召力。臣子赞同这种身份,老百姓崇拜,史官默认,不是因为是“汉室宗亲”所以成为枭雄,相反正是成了枭雄,才认可他是汉室宗亲。

  刘备是如何收拢积攒政治资本呢?

第一:获取名师资源

       年轻时不爱学习。就是这样一个学渣,是刘备的老乡,德才兼备,文武双全,官居尚书,是当时的海内大儒,士人领袖。刘备去拜卢植为师,实在不简单。年轻时少语言,善下人,喜怒不形于色。好交结豪侠,年少争附之。卢植看中刘备那种“豪迈之气”与“稳重之度”。“卢植门生”比“汉室宗亲”要有噱头。

第二步:借助同学资源

       刘备虽然学习不好,却结交了一名很牛的同学公孙瓒。贵族出身的帅哥,声音洪亮,涿州太守的女婿。这样一个高富帅同学,刘备猛抱大腿。刘备落难时去投奔他,老同学很大方,给了小弟一个别部司马,并给兵马让他抵御袁绍。后来刘备凭借战功在乱世中暂时站住了脚。

第三步:交结名士资源

       孔融,文坛领袖,天下名士,大名士对夸赞或者批评,关系着在社会上能否立足。曹操经常苦于自己没有名望,不能挤进上层朋友圈。许子将说:“治世之能臣,乱世之奸雄”,曹操名声大显。刘备没有优质的人脉资源,结识不到大名士,但孔融却主动投怀送抱。刘备救完孔融,名声飞升,惊喜接连而至。陶谦送上丹阳兵,把徐州交给了刘备,大土豪糜竺提供赞助资金,由一名客将变成了封疆大吏。终于有了“政治资源”。

第四步:转化政治资本

       有了“政治资源”,虽然不能笑傲江湖,百毒不侵。不管多落魄,走到哪里都有人收留。说白了,把刘备当成第二个孔融。曹操的谋士都劝杀掉刘备,曹操反而厚待刘备。曹操比谁都想杀刘备,但曹操知道刘备身上的资源比他的性命更加重要。刘备看出曹的心思,半推半就,坐地起价,榨取更多的政治资源。刘备不但成了京官,还有了军衔。

       衣带诏事件之前,曹操集团和汉政府是一个整体,之后曹操和汉政府成了对立面。释放出非常有利用价值的信号,反曹等于拥汉。刘备与曹操决裂,打造出政治路线,“每与操反,其事乃成。”终于获得立足天下的政治资本。虽然没地盘,没兵马,但他却有名望与地位,还有“反曹”的政治路线。与孙权、曹操相比,刘备的政治资本是无形,靠他的努力赚来的。刘备投奔袁绍时,袁绍“道路奉迎,与先主相见。”投奔刘表时,刘表以上宾礼待之。”求助孙权时,孙权遣兵三万人以助备。

       一生靠拜学大儒,结交同学,登上政治舞台,结交名士,营救诸侯,获取政治资源。摸索出具有号召力的政治路线,打造成为政治资本。不知不觉间,完成了由“平民”到“枭雄”的身份转变。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规