浅谈住房公积金

楼主:lilei8230416 时间:2020-07-29 12:08:47 点击:55 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

    住房公积金制度是上一种住房保障制度,也是住房分配货币化的一种形式。实行住房公积金制度有利于转变住房分配机制,将住房的实物福利分配通过住房公积金的形式逐步转变为货币资金分配;有利于住房资金的积累和周转,可以逐步形成国家、集体和个人三者共同负担解决住房问题的筹资机制。实行住房公积金制度,城市可以筹集一批稳定的住房资金,加快城市经济适用房的建设。有利于政策性抵押贷款制度的建立。实行住房公积金制度使政策性住房贷款有了稳定可靠的资金来源,通过向个人提供住房贷款,可以降低职工贷款购房的还款负担;有利于提高职工购建住房的能力。通过住房公积金长期的积累,逐步提高职工工资中住房消费含量,从而增强职工购建住房的能力。

  综上所述,公积金是为了职工住房服务,那么问题来了,如例:某人购房用公积金贷款每月需偿还3000元。而当地工资标准决定他每月到手工资只3000多点,这就意味着他的工资仅能用于偿还公积金房贷(当然配偶工资用于日常生活及孩子就读等等),偶尔出现开支增加的月份就会出现还款不及时造成逾期。所以他就打算办理公积金对冲还贷,可是因为逾期的原因办理不了。这里笔者想问问。按理公积金贷款后,账户余额应该是贷款完成后后续逐月缴纳的,属于个人拥有,完全可以用于对冲还贷,但办理对冲还贷时要求当前无逾期。试问为何会有逾期?肯定是贷款人手头资金紧张造成的。这时正需要资金时,账户上的公积金却无法使用,导致贷款难以偿还,长期以往形成恶性循环。账户内余额越来越多,逾期次数也越来越多。做为公积金管理机构为什么不能对此规定进行调整杜绝此类畸形现象?如与放贷银行及贷款人达成协议,把还贷人公积金账上金额办理对冲后发往还贷人银行还贷账户,此账户金额只能用于偿还公积金贷款。这样不仅仅解决了职工还贷逾期问题也方便了银行收贷。同时更体现出公积金制度的优越性与实用性!希望大家阅后评论!

图片来自天涯APP

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:ff15079 时间:2020-08-20 16:53:48
  住房公积金制度有不合理的地方。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规