《非常目击》丨迷雾笼罩的烟雨迷茫

楼主:影视潮我看 时间:2020-09-02 16:40:19 点击:276 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  悬疑剧《非常目击》讲述了一个据说已萦绕在导演杨苗脑中7年之久的故事——发酵的执念,总让人期待它的释放。而“悬疑男主”宋洋和袁文康再次搭档,自带文艺气息的女主尤靖茹的加入等,则延续了“迷雾”系列对主创与卡司团队“实力派”的坚持。这部从未上线就令人瞩目的剧集,值得期待一波话题与口碑。
  如立秋过后渐凉的秋雨,这部8月中下旬上线的剧集,意外地与现实辉映、在被雾气笼罩得密不透风的江边城市展开。故事以漫漫的雨夜、被雨水冲刷的密林、泥泞的草地拉开序幕,从一开始,就将观众的视线毫不留情地拖入湿气浓厚的低气压区,结结实实地封起了一道迷影重重,看不透、拨不开的边界。两宗时隔20年的相似命案,在这道边界内掀起漩涡,卷入一众人等的命运交错;所有人物的活动、剧情的推展,都仿佛被水汽笼罩,陷入了这一片望不到尽头的“迷雾森林”。
  《非常目击》对于类似文学手法中环境的营造,有着非常清晰的意向:通过大量对于布景细致入微的呈现,逐渐搭建起极具小说感的“独立宇宙”,让观者的心绪沉浸式地置身其中,从心理感受上先行代入剧情。节的铺展继而被嵌套在一层又一层的水汽包裹中:案发现场的脚印因为雨水的冲刷将变得难以辨认,仓皇逃脱的嫌疑人的身影在影影绰绰的氤氲中几近模糊,一些埋设了线索的对话都发生在湿气蒙蒙的江边、港口,或是以雾气缭绕的群山为背景。《非常目击》潮湿如浓烈的水墨画般的影像风格,尤其在舞台剧式的场景中被强势确立——擅长悬疑与推理剧的导演、编剧杨苗,显然在这部新作中,对于视觉带来的观影效果有着十分明确的创作企图;“迷雾”的影像特色,更有潜力成为这部剧标志性的记忆点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规