《人民的名义》丨一部反腐现实主义电视剧

楼主:影视潮我看 时间:2020-09-10 10:31:35 点击:60 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  电视剧《人民的名义》以检察官侯亮平的调查行动为叙事主线,讲述了当代检察官维护公平正义和法制统一、查办贪腐案件的故事。剧中共有三条叙事线索:一是检察机关办理重大腐败案件,揭露腐败对人民的伤害;二是政治线,展现被卷进腐败案的各级官员的斗争;三是人民线,讲述一个普通工人家庭在大时代下的种种遭遇。
  开篇就生动揭示了“小官巨腐”的两面人生,也让观众联想到某些贪腐官员的真实案例。李路认为,艺术作品源于生活但是要高于生活,要对现实素材做去粗取精、去伪存真的艺术加工。“剧中确实有不少情节是借鉴了现实案例,但是反腐剧不是为了展示腐败,而是为了反映腐败给社会和人民带来的伤害,给大家以警示和启发。”
  剧中展示的腐败官员在面临利益输送时,毫无顾忌地将党和人民的利益作为交换筹码,让人对腐败行为的危害有了更深刻的感受。剧中更把视角投向或被腐败侵害、或同腐败做艰苦斗争乃至腐败分子本身这样的个体,把腐败与反腐败斗争具象到一个个活生生的人和一个个具体的故事,其中有贪婪、有恐慌,有纠结、有决绝,充分展现了人性的丑恶和光辉。这些个体的不同境遇,可以说每个都现实存在着,让公众对腐败害党、害国、害民、害己有了更深切的感受。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规