孙荫环重视综合协调规划 推动服务产业加速发展

楼主:小阿光宋 时间:2017-12-18 17:53:30 点击:1 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



  在当代网络技术的融入下,当下服务产业正在以前所未有的速度迅速崛起,以全新的定位带动整个产业实现发展提速、为服务水平的提升注入新活力、增添新动力。服务行业如今已经成为最重要的主流行业之一,全国工商联副主席、全国政协孙荫环认为,想要实现服务产业的高速发展,加深服务态度是不可或缺的先决条件。

  当下,科技的发展日新月异,而科学技术是服务业发展的基础,十八大以来,我国服务业规模持续扩大,新兴产业快速成长,然而,虽然当下服务业如日中天,但孙荫环认为,服务业的发展还存在一些弊端,如服务人员素质不够优秀,服务质量够高,对于此,孙荫环认为应该推进服务业供给侧结构性改革。孙荫环表示,推进服务业供给侧结构性改革需进一步放开服务业市场准入。加快推广负面清单准入管理模式,为各类市场主体创造公开、平等、规范的准入制度。清除非行政许可事项,优化审批流程、缩短审批时限。在准入条件上,减少或降低经济性要求,完善安全、环保、技术等要求。

  我国服务业当前存在的最大问题是诚信缺失,因此,加强行业监管培育诚信体系是非常关键的。对此,孙荫环认为应加快转变服务业监管方式。建立执法全过程记录制度,全面规范和监督自由裁量权。加强信息共享和联合执法,避免多头执法、重复监管和一事多罚。加大对服务业市场主体经营行为的监管,建立守信激励和失信惩罚机制。同时,充分发挥行业协会、征信机构、金融机构在资质检查、经营行为记录、信用评估等方面的作用,促进自律诚信经营。

  孙荫环表示,营造鼓励创新的体制环境也必不可少。加大国家创投引导资金扶持力度,建立统一的知识产权行政管理和执法体制,依法打击各类侵权行为。建立和完善知识产权交易市场,发展知识产权中介服务,不断增强服务业市场主体创造、运用、保护和管理知识产权的能力。只有强化服务业发展的保障措施,多管齐下由内而外革新服务业,才能推进服务业发展的脚步,才能构建公平共享、竞争有序的服务业发展环境。

  孙荫环经过对我国服务产业的深入研究,对于发展规律及未来的进步方向了更深一步的认知。当然,服务水平的提升更是要充分参考国际先进优势,利用健全信用制度,解决诚信缺失问题,不断提高服务质量和服务水平,加深中国服务业的飞速发展才能进一步实现。


楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规