钜派投资6条经验揭示新投资理念

楼主:乡下无赖终 时间:2018-02-26 13:26:02 点击:548 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  钜派投资曾分析过在复杂多变的环境下,在投资市场的参与方式。此时恰逢美国股市暴跌再现,这反映了行业存在的普遍焦虑,当前全球金融市场错综复杂,凭借一两天的市场表现根本无法预测未来。为广大钜派的关注者提供了一个新的投资理念,这也是钜派投资团队经过多年数据分析,做出的行业判断。

  传统投资类别面临的挑战

  如果有人要我用一句话来形容今天的全球金融市场的话,那就是“未知的水域”。自08年金融危机以来,全球央行,特别是美联储非常规的货币政策(如“量化宽松”)把全球金融市场推入了一个我们前所未见的境地:一方面美联储进入了升息和缩表的通道,但是另一方面美国国债的长期利率仍然顽固地徘徊在低位;今天的美国的失业率为十六年来最低;理论上就业的改善应当带来工资的增长,但是今天的美国显然陷入了结构性的工资增长停滞。

  在这个未知的水域里,非常确定是美联储的货币政策把绝大多数的资产价格推向高位。

  不投资的风险

  但同时也很显然的是:“不投资”并不是一个很好的选项,正如马克斯进一步在9月7日备忘录里指出的:持有现金是一种非常极端的避险投资策略,你几乎是在赌市场下跌将会在短期内发生,而市场时机是非常难以捕捉的。

  更重要的是,“不投资”的结果是坐等通货膨胀来侵蚀资产的价值。今天美国的CPI的增速还比较温和,但是很多领域如教育和医疗的成本的增速远高于CPI的增速。

  既然要投资,那投资什么呢?

  在这样的全球市场条件下,中国投资者如何应对呢?我的建议是:考虑配置另类投资,在不确定的市场条件下另寻他法。当传统的资产类别的投资回报无法达到中国投资者的期许的时候,通过专业的经理人为投资者选择最符合投资者回报期待和风险承受能力的投资组合。

  必须指出,另类投资本身就是一个相当大的概念,下面让我逐一讨论一些比较流行的另类投资类别:

  私募股权基金

  和中国很不同的是,风投也就是VC在海外是比较小众的策略,在私募股权策略里并购则是主流。而并购基金的一个很大的特点是基金的回报对基金的起始年份(Vintage Year)非常敏感。

  美国私募股权基金的回报对起始年分非常敏感。一般而言,在经济繁荣,估值高点发行的基金的回报差强人意,而在经济萧条,估值较低的年份发行的基金的回报则较为丰厚。如上图,在过去的十年里,回报最差的年份是2005年,也就是08经济危机前两三年年发行的基金正是典型的“高点”基金。但是即使在这个最糟糕的年份里,前1/4的基金经理仍然为投资者获得了年化14.14%的净回报,即使是后1/4的基金经理也没有亏损钱,取得了3.06%年化净回报的结果。

  房地产投资

  海外房地产投资,特别是机会型(Opportunistic)地产具有和私募股权类似的特性,比如说回报和起始年份的相关度较高,但是同时房地产有一个非常独特的特性:人总是需要一个地方住,即使他/她买不起房子,他/她也得租房子。在有股票,在有债券,在有大宗商品交易之前,房地产几乎是人类最古老的投资类别。

  笔者注意到不少传统上只关注于机会型房地产的国际顶级房地产私募基金进入了核心型(Core)和核心增益型(Core Plus)地产,和机会型房地产相比,核心型和核心增益型地产的期待回报相对较低,但是风险也较小,短期内来自于租金的现金回报也比较可观(年化大约4-7%),更重要的是流动性也较好,这一类的基金也非常值得中国投资者考虑。

  对冲基金

  对冲基金在过去两三年里经历了非常艰难的岁月,整体业绩差强人意,尽管今年的业绩有所好转 ,但仍有顶级基金大额赎回的新闻传出。

  海外对冲基金过去几年不尽如人意的业绩的原因很多,比如说非常规的央行货币政策人为地抬高了资产价格并压低了资产价格的波动性。随着“量化宽松”的结束和美联储进入升息/缩表的通道,对冲基金这一投资策略值得中国投资者的关注。

  母基金

  很明显的是以上关于私募股权、房地产和对冲基金的讨论都是基于基金投资,除了投资基金以外,中国投资者还可以考虑直接投资项目和投资母基金。笔者个人观点是对于中国一般的投资者而言,判断海外项目的好坏是一件非常困难的事情。绝不是不能直接投资项目,而是一般的投资者需要专业人士的帮助,对自己的资金量和风险承受能力要有清醒的认识。

  一个合格的母基金经理必须在多个维度上做好分散风险,比如说地域,比如说策略,比如说业界。只有在这些维度上分散了风险,母基金才能起到降低风险的作用。

  投资海外另类投资需要注意的问题

  毫无疑问的是,完美的投资是永远不会存在的,另类投资也不例外。对于中国投资者而言,海外另类投资的最大挑战是什么?我认为有两点,一是缺乏对基金经理的专业判断能力,二是流动性管理。

  流动性风险

  最后我必须仔细讨论一下另类投资的流动性风险,传统投资类别无论是股票,债券,还是大宗商品的流动性都是比较强的,而无论是对冲基金还是私募股权和私募房地产都会在一段时间内锁定资金。今天另类投资有着传统投资没有的优势,但是流动性相对较弱,实际上为了获得更高的回报而在一定程度上牺牲流动性正是著名的“耶鲁模式”的不二法门。

  所以个人投资者在做另类投资的时候要注意自己的流动性需求;与此类似的是财富机构在设计产品的时候也应当注意投资的流动性和产品流动性之间的匹配性。

  结语

  正如霍华德?马克斯在9月7日的备忘录里指出的六个选择:

  1. 保持以往的投资,并期待以往的回报。

  2. 保持以往的投资,勉强接受当今的低回报。

  3. 降低风险准备迎接市场调整,并接受依旧较低的回报。

  4. 持有回报近乎为零的现金,等待更好的投资环境。

  5. 承受更高风险,寻求更高回报。

  6. 增持特殊的小众投资和聘用特殊的投资管理人。

  我也非常同意他的观点,二、三和六是唯一现实的选择。既对当前市场的风险和期待回报保持清醒的认识,同时积极和谨慎地筛选投资管理人,选择较为防御性的投资性策略,选择善打逆风球的投资经理。

  钜派投资对目前全球的需求变化有一个判断,国内大批高含金量的客户将成为全球另类投资的重要资金来源。因为随着中国财富管理行业的水平提升,复杂多变的另类投资进入了中国投资者的视野,以钜派为首的优秀的理财师团队完全能够为中国客户带来更好的投后风险管理服务。

  免责声明

  本报告的信息均来源于公开资料。本公司已力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考。投资者据此做出的任何投资决策与本公司和作者无关。

  本报告版权仅为本公司所有。如引用、刊发需注明出处为钜派投资集团,且不得对本报告进行有悖原意的删节和修改。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:一人2018 时间:2018-02-27 12:35:12
  RADR是一个互联网金融工具,帮助用户简单、快捷、低成本地进行支付、转账和全球货币的自由兑换。
  雷达币是虚拟货币,具备货币的基本属性,并以虚拟货币作为工具搭建全球金融的支付结算平台。所以,雷达币具备两个属性:一个是虚拟货币的属性,另一个是支付结算平台!

  雷达币具有典型的虚拟货币特征:
  1、去中心
  2、开源码
  3、无中央服务器
  4、定量发行
  5、第三方大盘撮合交易
  6、免费注册,免费使用,无分配入金者本金的奖励制度。

  凡是不能同时符合以上特征的所谓虚拟货币都不是真正的虚拟货币,不具备货币的基本属性!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规