[杂谈随感]从“全国青年歌手大赛”说起再谈“超女”“梦想”“莱卡好男儿”

楼主:江上飞 时间:2006-05-09 09:01:00 点击:5884 回复:61

字体:

边距:

背景:

还原:

《新一轮“超女”“梦想”“莱卡好男儿”pk正酣,逐个剥皮》
     江上飞(06 5 8)
    06年的这个5。1长假真是中国电视人和观众的不幸。到处都是真人海选大汇集。从中央3套的青年歌手大赛到湖南卫星电视的超女长沙赛区的50进20 ,到中央2套的《梦想中国》海选,到东方卫星电视、东方娱乐新闻频道的《加油好男儿》再到浙江卫星电视的搜虎寻星、彩玲什么还有山东卫星电视的什么东西,反正偶也没看出什么名堂。真是大猪小猪落玉盘,满眼尽是作秀人。屏幕上充斥着大大小小老老少少男男女女的自我疯狂展示,感觉个个都是芙蓉姐姐的妹妹,毒药弟弟的兄长。
    这里简单做个梳理,表个意见,不然如鲠在喉难受。

1。中央3套的青年歌手大赛。
    取消专业业余,明显不公平竞争。/原生态没有规范,比较随意/组合都一个模式,没有任何新意/评委里郁军件和蔡国庆明显不符合真正意义上的评委硬件。/歌手素质参差不齐,尤其通俗组,看来地方台的选秀冲击太大了。
    通俗歌手里居然看到了几届元老,比如辽宁的孟勇(今年改名字成了梦咏,够女气的)、部队歌手胡平(出唱片时候居然改成“湖畔”)、去年代表江苏得到第2名的于霞(也出过唱片了, 和蔡琴一起唱过《亲情树》)…………

孟勇前年(上届)唱的《飘》是沙宝亮作品,荡气回肠,悠扬万分。(今年也有人唱)可惜只差0。01就可以得三等奖。他的外型和唱工都是男歌手里数一数二的,只是运气不好。但是今年他选的歌难度太大了,低音到高音跨度太大,结果好象只有卞留念给了他比较高的分数,文化分又是0分,看来淘汰是必然的了。为他可惜。

胡平今年仍然抱着吉他上场,前年还有口琴,自己作词作曲的《麦子》感动了大批听众,我也被感动的落泪,后来出了唱片,改了叫湖畔的名字,海子的《面朝大海春暖花开》被他改成了歌曲,叫好的批评的都有, 但勇气可嘉。记得昨晚他唱的就是此歌,作品有内涵,但是难度不高,在这样的比赛场合确实不适合选此歌,评委里只有韩红给了他最高分,看来韩红是很爱才很喜欢有文学内涵的歌曲的。结局是他也可能遭淘汰。还是惋惜。(要是我是胡平,上届得二等奖了今年就不要来了,他的文化味道在这样的比赛里只能是老二的位子,或许是部队要他来比赛的?)

最后说说于霞,上次她是代表江苏队比赛,得第2,今年是代表武警总队,目前好象是通俗组的第一。
    声音条件很好,沙哑里有穿透,柔中带刚,低音饱满,高音有韧性。听着很舒服。
    上届比赛唱的是沙宝亮的《暗香》,女声唱男人作品有难度,更不要说是难度很大的《暗香》了,然而她演绎的实在太游刃有余了,所以成绩不错,今年她是冲着冠军来了?期待吧。后来他被一些音乐人看中唱了一些电视剧,最有名的就是和台湾大姐大蔡琴分别演唱的电视剧《亲情树》。

说说台湾评委潘越云。
    前几次分别有台湾的梁弘志(作品《恰似你的温柔》《明月几时有》),赵传等,但是他们的评判眼光只能说一般,我个人感觉,最能发现选手中唱工和个性的是成方圆、郭峰、赵光(上海音乐人),今年的韩红。他们的分数非常客观。潘越云的分数每次都有些莫名其妙,虽然歌唱得很好。怀念她的《野百合也有春天》《几度夕阳红》《天天天蓝》………………

场外的芳菲女主持简直是一大败笔, 嘴巴是歪的,基本属于背稿子,一点没有起到调节作用, 中央台真的没有合适的文艺节目主持人了?慌啊。

2。中央2套的《梦想中国》
    李勇的权利太过,说话比较做作,但对于选手的恶心没有装, 很自然的流露自己的喜好, 这点非常好。孙悦比较喜欢搞糨糊, 只有小五,伍思凯最称职, 说话都比较客观,像个音乐人。
    选出来进第2抡的相比超女,实力似乎有些欠缺。

待续…………………………
楼主江上飞 时间:2006-05-09 09:06:59
  青年歌手大赛专业组比赛观后感之二(上届评论)
    感受之一:上届民族组银奖的邓蓉在复赛里凭借第一的成绩进入决赛,这是很不容易的,等于跨行业了,根据评委徐沛东的说法,她还可以唱美声。我的感受是邓蓉的演绎,因为有了正统的声乐训练,所以在低音和高音之间真假声转换之间游刃有余,两首歌选择的都是上海评委赵光的作品,难度很高,后面一首《烟火》曾经是上海歌手甑凌的代表作,可惜甑凌远走他乡。遗憾的是邓蓉的通俗音乐知识太贫乏,连美国著名乡村歌手约翰丹佛的《回家的路》都居然一点不知道,而且回答得很干脆,让人大跌眼镜,观众印象分大打折扣。
    感受之二:个人演唱进入决赛甚至最后十名甚至最后6名太少了,组合太多,而且组合的味道一个样,都有点韩国日本的味道再加点rap,场外嘉宾阎肃老师在强调外在原因, 我看主要是评委有问题,最后这个结局是评委一手造成的,我们认为或者下次组合单独进行比赛,或者要限制,不然单人太吃亏了,声音上形式上回答问题还可以挑选最好的,这完全不是一个起平线。像两个红衣服的“酷火”组合女子的声音几乎破了,一点美感都没有,啊阁乐队的第2首歌简直太业余了,一些省队的歌手都比他们强,029组合虽然后来来了一首无伴奏合唱, 我承认这是组合里最显示功底最好的一个曲子,但是难度还是小了点。凌撼风组合,女子的声音太单薄,高音虚得很,这在艺术素质测评时感觉出来,两个高音一个也上不去,这怎能担当第三名的荣耀?所有这些,不知道是这次好歌手太少了还是评委眼光有问题,我们观众没有看到精彩的表演,甚至不及业余组精彩。
    感受之三:没有个性的选手居然都进了决赛,有个性的声音没有选好作品。像14号矫妮妮的《敦煌》、4号鲁茸农布的《丰收的喜悦》(虽然严肃老师很欣赏他,但他的歌手实在没有任何特点,自己作词作曲怎么了又不是比这个,他应该在复赛就被淘汰)、11号陆川的《给你自由》(高音区僵直没有技巧,听了很累)、5号柏文的《海风》(虽然她自己填词,已经第2次参加比赛,但声音太没个性)。而3号张莹的声音很好听,富有磁性,仔细听,有梅艳芳的味道,她的《第二支舞》旋律很不错,可惜难度太低,不过唱片公司可以找她出发烧片。16号杨竹青的嗓音很有味道,选的歌曲也很棒,《音乐的心》是一首颇富爵士感觉的小品,是整个比赛当中难得的佳作,她没有进入前6名太可惜了。冤。7号王研《你让我更完美》属于中规中矩,没有任何波澜,但音乐感觉还是不错的,只可惜不会选歌。15 号阿贵的《爱你》难度很高,冯锐的作品一直很挑战歌手,他的《只有你》让黄绮珊一炮打响,作品本身功不可没,可惜歌手阿贵还是太紧张,汗如雨下,虽然声音技巧还行但是一点没有味道白开水一杯,另外外貌也是阿贵在娱乐路上的绊脚石。
    感受之四:冠军钱琳终于凭借《I swear》获得评委认可夺得冠军,为江苏队又争得了一金,江苏队在业余组的通俗组中,于霞的《倾城之恋》《暗香》实在是好,甚至比专业组的歌手还棒,但只获得第2,让辽宁的董雷雷抱走了金奖,在业余组民族组里本来稳获第一曹琳在艺术素质上跌出了前6,让人叹惋,所以这次江苏队终于继上届《迷彩组合》获得冠军之后又一次如愿以尝,这是江苏继毛阿敏(第2届铜奖)顾欣(金奖)蔡红红(金奖)之后的再次辉煌。不过钱琳要想在歌坛继续发展还要注意自己的嗓音个性,更加强自身特点,英文咬字还不够准。
    感受之五:好作品太少,还没有业余组的多。像胡平的《麦子》《守望》居然在专业组里没有一首能超越它。遗憾。
    感受之六:想年成方圆评委,他的打分是最让观众信服的,主持郭峰,他的很多话说中了本次大赛的要害。

作者:yzhmb 时间:2006-05-09 09:26:36
  顶
楼主江上飞 时间:2006-05-09 10:05:09
  《溯》的词可能来自于《诗经》的《蒹瘕》(靠,这个“瘕”是错的,居然拼音里找不到这个字),和《在水一方》是一个意境。
  演绎人是辽宁的宫政,嗓音条件不错。高音区或许有点紧,所以专家给的分不高,很是可惜。
作者:我爱祖国的蓝天 时间:2006-05-09 10:10:07
  作者:痛并快乐的人 提交日期:2006-5-4 11:00:00

从前晚开始,认认真真坐下来看了青歌大赛,虽然大赛不如去年下半年超女晋级赛那样强烈吸引我的眼球,但这次央视专业性的比赛还是有不少亮点。比如分类更加科学,把原生态和组合单独设成了两个队,改变了以前通俗唱法个人演唱明显要吃亏的情况。不过我个人认为比赛设立综合问答题除了增加赛事的精彩性外,对比赛选手来说是不公平的。一个比赛选手难道仅凭现场选种的两道题就能说明他的综合能力吗?另外唱歌就是唱歌,不要掺杂所谓文化考试的东西,让唱歌恢复她的本来面目。因此,强烈建议央视在以后的比赛中能考虑这一点,不要让这些歌手们充当提高收视率的道具,影响他们正常成绩的发挥。
    另外,昨晚通俗唱法的打法实在不公正。不能因为那个小于是美国来的就给照顾,他演唱水平实在不怎么样,歌曲本身也十分空洞。而真正实力的歌手却分数打得太低,如辽宁代表队的宫政,演唱实力非常强,表达得也很到位,作为男歌手我觉得他应该是表现很出色的,但他的分数看来要入围还是有些困难。最后出场的贵州的选手演唱了一首英文歌,张靓颖在去年超女比赛上经常唱过的。虽然歌曲我很喜欢,但林的表现差强人意,有几处根本就没唱到位,气息修饰很差,真不知道是怎么入围的。后来韦唯的评分才92点多,比其他评委少了有5分之差,是不是其他评委都睡着了?难怪有网友立刻对这种打分太悬殊的情况提出了质疑。

作者:痛并快乐的人 回复日期:2006-5-5 09:55:56 
    今年青歌大赛比往届进步不少。主要是分类科学,增加原生态演唱形式后,通俗和原生态、组合有一个比较明显的界线。原生态听起来原汁原味,有些原生态歌手就象刚从庄稼地里出来的农夫一样,演唱和个人风格都非常质朴,我想这就是原生态的魅力所在吧。由于分类科学,通俗歌手也得以尽显他们的风采,西方流行歌曲演唱比例较以往大大增加,我想这一定程度上也是受去年超女张靓颖大唱英文歌的影响吧。这种多元化、国际化的选取方式相信会赢得更多年轻观众的认同和支持。另外这次大赛的选曲没有了以往过多空洞和说教的题材,更加平实化、生活化,更容易打动观众。倒是美国来的那个小伙子倒有投其所好之嫌,歌名和内容都大打红色主流之意,却是空洞无比。不过抛开唱功不说小伙子个人倒是显得挺可爱的。
    几场下来,我对通俗唱法的两首歌曲印象比较深,一首是《花鼓》、另一首是《溯》,《寂寞来袭》也还不错。《花鼓》把民乐的一种作为前奏和尾声,歌词也较有文化况味,歌手表现也不错,是一首较有特色的歌曲。《溯》的演唱功底惊人,歌手宫政好好发展完全有实力成为国内歌坛的一员重奖。

作者:lala2005 回复日期:2006-5-5 10:47:05 
    不过那个文化题考试还取消了算了

再不取消就实在让全国中学老师钻地洞了

杯水车薪 = 指给民工发的工资太少,老板太小气(选手就选了这个答案哦)

我当场没笑喷掉

70%的中学课本题答错,简直不知该说什么好

还不如象超女那样,一组组分组PK唱功,简简单单,搞个文化题反而让歌手出丑

作者:lala2005 回复日期:2006-5-5 10:48:49 
    后来韦唯的评分才92点多,比其他评委少了有5分之差
    ------------------------

韩红打得最高分,这里其实了解韦唯国外生活背景的就知道两人打分为什么差距这么大了

楼主江上飞 时间:2006-05-09 10:14:26
  央视歌手大赛通俗组非职业组的个人看法之一(前年评论集中帖子)

周六,轰轰烈烈的央视歌手大赛通俗组决赛已经尘埃落定,看完整个复赛、决赛,觉得有必要在这里谈谈个人的一些看发。
       首先,大赛确实比以前好看了,今年新增加了团队:海外、香港澳门台湾队、大学生代表队等等,这一变化预示着比赛的激烈纷呈,结果也确实如此,但是决赛却了港澳台, 似乎不太完美,我记得有一年台湾也曾有代表派出选手曾淑勤,尽管她发挥很好,无奈那次评委的眼光和欣赏水平还没到今天这个开放兼容并蓄的水准,我们的很有个性的曾淑勤就被淘汰,可是曾小姐后来在台湾歌坛的别树一帜的风格至今还有很多人念念不忘,这不能不说央视损失了一个很好的宣传机会。
       其次,大赛选手的风格多样化也是本届比赛的一大话题,组合多的有点眼花缭乱,或许是去年的冠亚军迷彩组合、啊里郎组合吸引了大众眼球今年这么鼓励?个人认为,组合多了,热闹是有了, 但水平不高,云南的“太阳雨组合”只有民族的外表,没有演绎的实力,她居然也俘虏和蒙蔽了徐沛东评委(给了一个莫名的被去掉的高分)和阎肃老师(后来反复强调他们表演的好看)。江苏的岚风组合和声还可以,但是个人的演绎能力比较薄弱,经不起细听很多延长音都很弱,在这点上都不如个人水平,北大的那个组合,在复赛时候评委给出的分数比较离谱,鼓励新人也不能这样鼓励(这个完体同样也发生的北美的于天龙身上,复赛觉得新鲜其实也证明开始是只看到了表面没有真正注意演唱实力,还好后来还是及时纠正了自己的判断, 不然全国真的歌迷要造反了)不过个人还是比较喜欢北大决赛时候的《男孩田甜》很有意思,生活气息真浓,演绎时和声运用比较到位。
       可喜的出现的新人。最有风格的歌手应该是弹吉他吹口琴的胡平和一身红衣的江苏队的于霞。先说胡平,他已经是两次参加这个比赛,上界进入了决赛但只是得到了优秀歌手,我记得当时他还不成熟没有个性,发挥也不好,但这次来就刮目相看了, 两首自己作词作曲的作品令人难忘《麦子》和《守望》,很民谣。很舒服。很感动。我每次听到他的声音出来都有些微微感动,第2次听完《守望》,我真的是热泪盈眶,他比发塞唱得还要好。《麦子》让我想到了诗人海子,一首很有文化底蕴的民谣作品,相信录制成歌以后会有好成绩的。至于演唱《惊世之恋》于霞,嗓音非常独特,歌曲本身的难度很大低沉到高亢,委婉又大气,还是一首主旋律歌曲,写的是烈士陈铁军和周文雍的故事,是多年来难得一见的好歌,而她在第一轮选择的女生版本《暗香》唱的时候真为她捏把汗,但是她演绎的很到位,现场能够唱到这个水准,恐怕连作曲三宝和原唱都没有想到的吧。
       另外说说孟勇和师朋,这也是本次大赛不可多得的男选手,前者是辽宁选手,嗓音很有磁性,预赛第四 但是在文化考试上砸锅,可惜。后者是云南的电视记者,很帅气,嗓音很细腻,但是第2轮的曲子没有选好,发挥失常。
       至于冠军董蕾蕾,外型就像冠军,但是个人认为她演绎顺子的《星星》声音没有完全控制好,或许是评委对她喜欢的缘故,没有影响她的得分。但她是一个没有个性的歌手,我指的是嗓音, 我不看好她。
       最好特别要提的是评委成方圆,她是所有评委当中,打分最客观的一个, 最有个性的歌手和嗓音最有特色发挥出色的歌手她的分数都是最高的,她可以真的发现人才。

作者:我爱祖国的蓝天 时间:2006-05-09 10:16:38
  情系青年歌手大赛
    作者:wy^玉人(2004-05-09 20:09:17.0)

不知是时间太快,还是记忆太深,上届大赛的精彩赛况还历历在目,这次大赛就已经隆重登场。改变的是焕然一新的张张面孔,不变的是赛程的激烈,选手的拚搏,观众的热情。
    作为八十年代生人,对于青年歌手大赛的渊源和发展,我知之甚寡,与它真正结缘,还是在上届大赛。但相逢的时间长短从来不代表相知的缘分深浅。

看了几场大赛,给我印象最深的倒还不是歌手们的精彩演唱,他们都是”过五关斩六将”遴选出来的实力选手,除非业内人士,我们普通观众看不出门道,只看得到热闹,当然,这也决不影响我们关注大赛的精彩赛况,关心歌手的水平发挥如何,评委的评分公正与否。而歌手的综合素质也许才是观众争议颇多的敏感话题,赢得一分,也许没有扭转全局的力量,答错一题,也许不会妨碍整体的水平。但是否就可以说它是可有可无,无足轻重呢?有人认为,综合素质证明不了歌手的音乐才华,反而可能妨碍歌手的正常发挥,甚至向监审组提议,要求取消这项考试。这些观点充分说明某些选手的思想认识还过于幼稚,肤浅,还没有正确意识到文化素质与艺术修养的重要联系,我想大赛设立歌手的综合素质测试,类似艺术院校招生,不仅要求考生专业成绩优异,还须通过高考来考核文化素质,只不过两者所占比例的轻重不同。文化考试不是艺术提升的绊脚石,恰恰相反,它是通向艺术殿堂的奠基石,文化知识是艺术灵感的源泉,是艺术创作的基础。试想一个歌手,如果对于演唱曲目的历史背景或是表现主题都一无所知,那么他怎么能充分理解音乐所要表达的丰富情感和深刻内涵?他还能唱出打动人心的美妙乐曲吗?据我所知,但凡闻名世界的歌唱家们,他们不仅有着优美的嗓音条件,纯熟的演唱技巧,同时他们还是博览群书的文化学者,除了音乐方面,他们对其它领域的涉猎之广,研究之深,都令人惊叹。所以,一个歌手如果没有深厚的学识素养,扎实的文化功底, 在艺术方面是很难有所造诣,成为世人推崇的艺术家的。当然,这也并非是说一个刚刚参赛的年轻歌手必须上知天文,下晓地理,精通各类学科,其实认真分析大赛综合素质的考试题目,公允的说,基本上没有超出一个高中生的能力范围(音乐类除外),有的内容甚至还选自小学课本,这些题型应该算是浅显易懂的,有的完全可以不加思索就能脱口而出,比如”钝角的度数”, ”艾滋病的英文缩写”,“金字塔狮身人面像的名字”,“清明上河图的背景时期”等等,例子不胜枚举。如果有人还认为出题艰深,那是说不过去的。当然,也不否认有的题目因为文化程度、地域条件的种种限制而造成一定的难度,比如关于英文翻译的类型,但这毕竟只是少数,而且它的难易程度总体还是不会超过学生水平。你也许可以不涉猎雕塑,但却不可以不认识“大卫”和“思想者”;你也许可以不通晓历史,但却不可以不知道“清明上河图”;你也许可以不研究英文,但却不可以不清楚“艾滋病的英文缩写是AIDS”…… 知识的薄弱尚能原谅,常识的欠缺就会惹人笑话。

作者:我爱祖国的蓝天 时间:2006-05-09 10:23:45
  对于网上围绕主持人频频展开的各种高论,我倒不以为然。主持人终究不是大赛的主角,甚至算不上烘云托月的配角,他们的主要作用是穿针引线,使大赛更加连贯完整,所以我们关注的目光还是应该多放在参赛选手上,毕竟他们才是真正的主角。如果说主持人的语言表达出现障碍,普通话水平不佳,严重混淆观众视听,那么给予批评,要求更换其人是无可非议,但如果只是一些常人所犯的口误,比赛环节中的小小差错,并不影响赛程进行,过于较真就是吹毛求疵了。这次大赛第一现场和第二现场的主持应该说都相当不错,文清的风采早在上届大赛就已经领略过了,言语大方,主持活泼。至于争议颇多的男主持人张泽群,不禁让我想起上届大赛的朱军和张政,他们同样作为大赛至关重要的主持人,要求驾驭现场的能力灵活自如,做到随机应变,临危不乱,既要使自己的谈话恰当得体,让参赛选手松弛神经,轻松答题,又要把握时间,不可冷场也不可漫无边际的滔滔不绝。担负的责任越重,引起的争议也就越多,上次把矛头纷纷指向张政,这次换了个对象,其实任何主持人站在这个位置都会引起争议,它不像司仪主持,有固定的语言形式,个性色彩相对突出一点,而每个人欣赏的主持风格各有所好,于是观点也就大相径庭。张泽群的现场主持还是比较到位的,稳重而不呆板,松弛而不散漫。处处展现出一个成熟男子的独特气质。

这次大赛的评委席上可以看到很多新面孔,给大赛增添了不少新鲜活力。评委们显得异常活泼,频频露出笑容,看到台上选手演唱精彩之时,台下不少评委还跟着唱了起来,动情之处,竟然手舞足蹈。整个赛场少了一些紧张激烈的气氛,却多了一些和谐松快的音符。印象最深的要数美声唱法评委莫华伦先生,与他显赫的声名不相符合的是那一脸的孩子气,永远兴高采烈,永远笑容可掬,他极少端坐席间,不是情不自禁的随着节奏演唱,就是歪着脑袋专注的看着歌手答题,情绪高涨的时候,他还会做出夸张的演唱口型和手势,令人忍俊不禁。我想这大概就是真正投入到音乐境界中的人,音乐可以令他陶醉神往,可以令他世事皆忘,他的情绪能够随时随地被音乐感染,被音乐牵动。那种痴迷劲儿正是一种对待艺术的狂热态度,值得在场的参赛选手们学习。第二现场的特约嘉宾阎肃先生也是一个极富幽默感的老头儿,前年的”三句半”逗乐了所有观众,至今难忘。今年他的主要任务是和文清一起与亲临现场的嘉宾评述赛事,与守望场外的观众互动交流,相信有这么一个博学而又风趣的老人在电话一端与您交流,应该是一件相当幸运的事。

青年歌手大赛是一道盛宴,不仅是一种视听享受,更是一种精神享受。虽然”天下无不散之筵席”,非职业组比赛即将落下帷幕,但职业组比赛也正向我们走近,相信这道盛宴会越来越丰盛,越来越美好。

作者:恰同学少年风华 时间:2006-05-09 10:26:40
  还是看超女吧

青年歌手累

莱卡五花八门的杂
作者:命数七七 时间:2006-05-09 11:11:02
  有见地。。赞一个
作者:strangeboy 时间:2006-05-09 12:28:14
  我倒是感觉青歌赛为了专业,不要通俗唱法,这也可以不和选秀重叠。只要美声、民族、原生态就可以啦。

美声组评委感觉最专业,不过应该介绍一下怎么欣赏,今年美声很多都选择著名的歌剧选段,非常好听,但一般的听众都不知道怎么提高对其的欣赏水平。
作者:zengyong0108 时间:2006-05-09 12:37:52
  看看超女吧,不累.
楼主江上飞 时间:2006-05-09 12:50:38
  凭良心说
  超女的组织\环节的设计\吸引人的程度都是暂时没人超越的.
  50进20 那场我看到深夜,5组一比,或淘汰或晋级,悬念频繁.设计非常好.
作者:yatou517 时间:2006-05-09 13:20:21
  好的东西都是会引起争议的

过了那段浮躁的时期

回过头来再看超女

确实不错!
作者:yzhmb 时间:2006-05-09 14:03:33
  作者:江上飞 回复日期:2006-5-9 12:50:38 
    凭良心说
    超女的组织\环节的设计\吸引人的程度都是暂时没人超越的.
    50进20 那场我看到深夜,5组一比,或淘汰或晋级,悬念频繁.设计非常好.
  =========================
  去年成都赛区设计最好,造就了很多经典
作者:yzhmb 时间:2006-05-09 14:05:25
  青歌赛也不错,但是格调高了些,不大众化
作者:我爱祖国的蓝天 时间:2006-05-09 17:13:18
  那个什么刘什么忠德自己做什么汽车模特评委就不庸俗了?
  超女这个节目影响了06年的娱乐节目.
作者:didicaca 时间:2006-05-09 22:38:56
  也来说几句:青歌赛取消专业和业余组的区别确实不公平。比赛中
  印象比较深的是纳西族的女歌手用她的民族语言唱出美声歌曲,以及一些原声态歌手的表演。
  虽然以前很不喜欢文清,但对比之下,芳菲真的差强人意,纯属多余的一个主持。
  很多为了比赛而创作的歌曲实在不敢恭维,可惜了那些歌手的好声音。
  李咏的节目严重抄袭,李咏的表现更是俗不可耐,伍时凯的点评不错。
作者:寰宇飞殒 时间:2006-05-09 22:49:30
  娱乐节目现在的主要目的就是赚钱,越搞越有点水平下降的趋势!!

作者:过客无影 时间:2006-05-09 22:54:14
  誓死追随超女!!
  但坚决厌恶BH超女粉丝!!
作者:风流混蛋 时间:2006-05-10 01:23:20
  超女始终还是娱乐,不是选歌手
作者:傻才 时间:2006-05-10 01:48:19
  还是喜欢全国青年歌手大赛。
楼主江上飞 时间:2006-05-10 07:22:41

昨天的部队歌手曹芙嘉居然得到了99。66的通俗组最高分,不可思议。
  她所演绎的歌曲主旋律歌词相当假,相当空洞,嗓音低音中音区还可以, 但是没有爆发力, 也没有特质,不知道下面所谓的专家是怎么打出98。36(1。00是文化素质分数, 0。30是新歌加分)这样的高分的??????

严重怀疑。

ps:昨天的原生态的三男三女,声音真是好听,他们得到原生态目前的最高分,到是理所当然。
作者:yizhang13 时间:2006-05-10 08:49:38
  顶
作者:Canto 时间:2006-05-10 10:37:23
  昨晚上那两个羌族的老哥唱的《酒歌》太感人了,可惜综合素质考核没得分,不过也上98分了。
作者:秦州布衣 时间:2006-05-10 10:42:20
  作者:我爱祖国的蓝天 回复日期:2006-5-9 17:13:18 
    那个什么刘什么忠德自己做什么汽车模特评委就不庸俗了?
    超女这个节目影响了06年的娱乐节目.

刘某人确实挺丢人的!
楼主江上飞 时间:2006-05-10 12:40:55
  超女虽然现在才刚开始,长沙赛区已经有好的苗子出现了
  这点在《梦想》和《青歌》《好男儿》还没看出所以然的情势下显示出它选拔机制的优越性来

最明显的例子是一个个有个性唱工不错的女孩子冒出来了,下面就一个个写来
  1,一个叫张亚飞的女孩
  声音很有磁性,柔韧性很强,虽然是中音但张力十足,很有爆发力。外表和嗓音条件和张惠妹非常接近。
  50进20时候唱的《再见一面》,声音控制非常好,游刃有余。个人很看好她。
作者:洞口野人 时间:2006-05-10 12:58:52
  楼主不知道!
  其实张亚非早在湖南出名了!!
  那年的明星学院就已经红遍湖南了!
  现在就等着她走向全国吧
作者:wangzhihong 时间:2006-05-10 21:01:28
  作者:Canto 回复日期:2006-5-10 10:37:23 
    昨晚上那两个羌族的老哥唱的《酒歌》太感人了,可惜综合素质考核没得分,不过也上98分了。

前几天有个云南的女生组合唱的是云南映象里面的一段吧,当时看舞的时候就哭了……
作者:bydfjg 时间:2006-05-10 21:12:32
作者:爱是她 时间:2006-05-10 22:12:50
  這一屆最大的亮點就是原生態了
  太多的好歌手了
  讚一個
作者:未知的快乐 时间:2006-05-11 05:01:06
  当时听到电视里放YELLOW,我就偷空去看了一眼,有个大仙把COLD PLAY说成是滚石乐队,我就悲愤的跑回来了
楼主江上飞 时间:2006-05-11 10:42:50
  4.发现一个奇怪的现象
  昨天青年歌手比赛中,煤矿文工团推荐的"美人鱼"组合得了相对比较高的分数.
  里面的一个女孩居然是在超女长沙赛区50进20时候被淘汰的艾丽莎,艾丽莎被淘汰我当时也挺意外的,她当时唱的是本多ruru的<美丽心情>,整体感觉不错,自然老练沉着, 很有歌星的范儿,外形也很有星味道, 不知道什么原因让三个专家抛弃了她,后来想想,
  或许这就是青年歌手大赛和超女的不同地方吧:前者需要实力+平庸,后者需要:实力+个性.艾丽莎相比党宁\许飞\厉娜\张亚非或许缺少的就是个性,还有一个致命的原因就是<美丽心情>难度不高,小品音乐在比赛时候很难胜利,可是厉娜的<消失>也是音乐小品,怎么她就进了呢?这里面又有嗓音实力的问题了.

昨天晚上,专家监审组居然叫金兆均评委回答了我的问题,通俗组目前的最高分部队歌手曹芙嘉居然得到了99。66(专家平均分是98。36,其中1。00是文化素质分数, 0。30是新歌加分)的全部比赛选手的最高分, 可惜金兆均评委的回答并不能让人信服:歌曲的难度, 歌手的演绎都只是托词,我想应该有别的原因,就比如把北美的于天龙在复赛时候使劲往高里打分,确保让他这个特殊的有人气的歌手(上届也是如此,很像超女)进入决赛,然后到了决赛他的分数肯定会往实际分数打,最后只能落底(上届不是被观众看出来后责问的么),所以,在这里我要向青年歌手比赛的导演陈雨露进一言:决赛也要加入评委评语, 让人能够看清得高分低分的真正原因.
楼主江上飞 时间:2006-05-11 10:57:14
  5.超女评委和"梦想中国"评委pk

顺子(超女):诚恳,亲和。对歌手的评论一针见血。自己有英文歌的底子。就是有时后太多好话反而削弱自己的独到眼光,这点要学习李勇.
    仓**(超女):对于歌手的优点缺点的判断力绝对一流,眼光相当到位。是一个相当有分量的其貌不扬的青年专家, 可以有实力成为去年的黑楠, 我欣赏他.
    王**(超女):据说是歌手王珏父亲,很感性的一个中年男人,会和歌手一起哭,评价上比上面两个要理屈词穷一些。比较中庸.决赛要撤换掉.

伍思凯(梦想):很专业.很敢说.很称职.梦想如果没有他会少掉大部分观众.他最有发言权.
    孙悦(梦想):比较一般,经常拿自己喜好来判断,有些人明明演唱一点不行,居然还让过,太儿戏.评审也不太专业.
    李咏(梦想):成败关键在他身上, 去年不喜欢他, 今年我到是因为他说了那个像芙蓉姐姐一样的中年妇女的一句话"听了你唱歌要做噩梦"而喜欢上了他, 敢于说真话有什么不好, 我也有这个感觉,看了有些人的海选真要做噩梦.强烈支持说真话的专家评委,反对虚伪,反对没有边际的吹捧不会不能唱歌的人.
楼主江上飞 时间:2006-05-11 11:05:21
  梦想超女无间道(巨搞,一定要看)
  作者:晓得不晓得 提交日期:2006-5-7 13:21:00
  2006年。湖南卫视超级女声如火如荼。中央电视台梦想中国如荼如火。
  (第一幕)

长沙赛区50进20刚过,一帮工作人员在庆功。
    湖甲:各位,各位,你们觉得我这布景怎么样。
    湖乙:牛逼死了,不就一仓库嘛!还是我摄像摄的好。
    湖丙:我操,没有我这音乐,她们能哭吗?没看到王老师都哭了。
    湖丁:得了得了,导演牛逼,策划牛逼。
    导演:啥也不要说,革命尚未成功,壮士仍需努力,喝。

众人一饮而尽。

湖乙:导演,这几天梦想中国被骂惨了。
    导演:呵呵。
    湖丁:什么玩意,不是说鄙视我们嘛,完全学习我们去年这套。
    湖甲:真能学习也行,学的还不伦不类。
    湖丙:你们看李咏表现了吗?我操,丫还真敢说话。
    导演:呵呵
    湖甲:导演,你笑鸡毛啊?
    导演:你知道我们去年为什么请的评委都是二线吗?

众人有点头的有摇头的。

导演:二线明星或者音乐人,敢说话,无所顾忌,说不定还能因为诋毁别人再火一把,你看人胡玛个、黑楠、夏青、柯大妈,2005年下来不比以前火啊。
    湖丙:我操,难道李咏还想火???
    导演:说你笨还真是笨,李咏够火了,只是这次东施效颦,适得其反而已。
    湖甲:是啊,一个一线主持人,说这些话,不被人批死才怪。
    导演:所以啊,我们今年找的评委都是温馨型的,观众又倾向我们这边了,哈哈。
    湖丁:唉,李咏号称4.2亿唉,脑子咋不好使呢?
    湖丙:可怜小伍了,每次李咏点评,你们没看到伍思凯各种摇头吗?
    湖甲:还不如来我们这儿呢。
    导演:哈哈!
    湖丙:导演,你又笑鸡毛啊?
    导演:你们不知道吧,伍思凯是被我们安插进去的?
    众人:啊??????

导演:先喝,喝完再说。
    众人干杯
    导演:伍思凯还是蛮懂音乐的,看了我们去年的比赛,羡慕的不行,今年就跟我们取得联系,要当评委。本来已经定了来当评委的,但后来经过我们一商量,我们给小伍两倍酬劳,要他去当梦想中国评委,就按照正常点评,不要过火,李咏点评的时候适当地摇摇头即可,小伍于是就答应了。
    众人:哦,以小伍地表现突出李咏的表现啊。
    导演:YES。
    湖甲:高,实在是高。
    导演:哼,老虎不发威,真当我们是HELLO KITTY。
    众人:干。

(第二幕)

梦想中国重庆海选正在进行,拿到红卡的二十多个选手自由组队参赛。
    后台,三位选手一队刚刚唱完。
    一女:你妈的刚才为什么不给我麦克?
    另一女:我也不知道啊,谁他妈知道只有两个麦克
    第三女:55555,你们好歹晋级了,我被淘汰了。
    一女:央视不会那么穷吧,伴奏,麦克都有问题啊。
    另一女:你小心点,我们可是晋级了,不要说央视。

另外四位选手出来。
    一男:我操,李咏他懂音乐吗?不至于你们晋级了,就我淘汰吧。
    另一男:没看刚才李咏点评你,伍思凯在摇头吗?
    第三男:就两个评委,搞鸡毛啊。
    一男:他妈的湖南卫视为啥不搞超级男声,有超级男声,我来大老远从长沙过来干嘛?

(第三幕)

李咏驻扎地,丫正在闭幕养神。
    一工作人员:咏哥,我们又上报了。
    李咏:屁话,我们天天上报。
    工作人员:哦!
    李咏:说说,报纸怎么说的?
    工作人员:说你太刻薄,被称“毒舌”,网友签名要你下课。
    李咏:我操,他们说下课我就下课,可能吗?你说可能吗?
    工作人员:必然不可能拉,但是~~~
    李咏:但是什么,但是我们这样做不好是吧?
    工作人员:恩。
    李咏:这就叫策略,让他们这么报去吧,我们马上又要更加火了。
    工作人员:咏哥高明。
    李咏:让你想到,你就是李咏了。报纸有没有说超女?
    工作人员:有,说超女评委温柔,海选没有意思。
    李咏:哈哈哈哈。

(第四幕)
    欧阳常林同样看到了这个报道,职业敏感告诉他,报道对他们很不利,虽然给超女的正面报道,给梦想中国的是负面报道,但这个时候,反而不好。
    欧阳台长拿起电话:通知工作组,开会,我给开会。

欧阳常林:五一刚过,我们长沙50进20的收视率不错,但是,但是,我们没有新闻,你们看看梦想中国,一会毒舌,一会下课的,明显比我们有新闻。
    众人沉默。
    欧阳常林:那个伍思凯怎么样,在那卧底感受如何?
    导演:台长,小伍挺好的,在很好地完成任务。
    欧阳常林:不够,不够,你们给我想办法。
    众人继续沉默。
    汪涵:台长,我有个提议。
    欧阳常林:我操,你不是在杭州赛区吗?什么时候回来的?
    汪涵:呵呵,乐乐这几天感冒了,我来陪陪她,这不,你一通知开会,我就回来了。
    欧阳常林:你要是提议不好,我罚你。
    汪涵:嘿嘿!我的提议是,我们让我们台里的人去参加梦想中国,火了,一下就火了。
    众人面面相觑。
    欧阳常林:嗯,好玩,继续说。
    汪涵:您不是怕没有新闻嘛,我们就将新闻搞大,找个台里人去梦想中国,媒体还不都过来了。
    欧阳常林:嗯,啊,不对啊,我们台里人去那,这不增加他们的收视率嘛。
    汪涵:放心吧,最终的收视率还是我们这里,你不知道他们就只会眼红和模仿吗?不出两个礼拜,他们会派一个更加大牌的来参加超女。
    众人点头。
    欧阳常林:那派谁去?
    汪涵头朝向李湘。
    李湘:你不会让我去吧?
    汪涵点头。
    欧阳常林看了看李湘,点头。
    众人互相看了看,点头。
    李湘:我靠,你们疯了吗?
    汪涵:派你去,一是考验你对组织的忠诚度,二是你唱歌还是可以的,三是李咏喜欢你这样的。
    李湘:你怎么不去,反正梦想中国不限男女。
    汪涵:我比你大牌啊,再说,李咏早恨得我牙痒痒了,和你不一样。
    欧阳常林:好了,就这么定了。

(第五幕)
    梦想中国,北京海选。
    摄影棚内。
    李湘一身珠光宝气地出现了。
    李咏:我操,你怎么长得那么像李湘?
    李湘:我就是56818号选手,来自湖南长沙的李湘,我演唱的曲目是《给我新鲜》
    李咏:慢,慢,你真的是李湘?
    李湘没等李咏说,已经开唱。
    一曲完毕。
    李咏愣在那里,此时思维极度混乱。
    李湘:老师,怎么样?
    其余两位评委:我的一票给你了,最后一票看咏哥了。
    李咏:你是不是李湘。
    李湘:我是叫李湘。
    李咏:你是不是湖南卫视的李湘。
    李湘:算是吧,您快说结果啊,急死我了。
    李咏想,就算给红卡,估计还是能够通过,算了,还是通过吧,熟人嘛,不好意思。
    李咏:你通过了,晚上找你吃饭哈。
    李湘微笑地离开了。

(第六幕)
    李咏家里。
    李咏:老婆,李湘来参加梦想中国了。
    哈文:什么,敌人打入我们内部了,你淘汰她没有。
    李咏:唱得还挺好的,我给绿卡了。
    哈文:你猪脑袋啊,这是人家来忽悠咱呢,
    李咏:李湘进决赛,可以提高我们收视率啊,再说,上个月给你那个钻石项链是她老公给专门定做的,熟人啊,不好意思啊。
    哈文:那也不能马上过啊,待定一下,还能增加一场待定比赛的收视率。
    李咏一拍脑袋:哎哟,还真的忘了,当时混了。
    哈文:他妈的打入我们内部,找死。

(第七幕)
    李湘海选的视频播出后,反响热烈,各大媒体纷纷报道。
    《明星周刊》写道:湖南卫视摈弃前嫌,李湘参加梦想中国
    《华商报》写道:李湘誓拿梦想中国冠军
    《南方周末》马上有了专题:李湘PK梦想中国,娱乐版无间道正在上演
    新浪更是加大报道力度,几百篇博客文章做成专题,博客首页被李湘和梦想中国占满。
    李咏和哈文也正在琢磨,打入超女的人选。
    突然,灵光一现,李咏想到了蔡明。
    蔡明作为央视的老主顾,加上马大姐和大的离谱的胸部,吸引眼球肯定没有问题,加上她各种歌都能唱,简直就是不二人选。

李咏致电蔡明:蔡明啊,我们台对你不错吧,能不能帮我们一个忙啊?
    蔡明:客气了不是,说吧,只要是能够让我更红的事情。
    李咏:哎呀,简直了,我们打算请你代表央视参加超女,顺便推广我们的梦想中国,你肯定更加出名了,没看到李湘来我们梦想中国,最近全是她的报道吗?
    蔡明想了想,觉得这真是太好的机会了:行,任何费用你给我报销。
    李咏:没有问题,我们唯一的要求就是你要穿我们提供的衣服,上面有梦想中国的LOGO。
    蔡明:行

(第八幕)
    超女沈阳赛区海选,蔡明进来比赛。
    蔡明看了看评委,期待评委的搭讪,但没人说话,只有示意她唱歌。
    蔡明高歌一曲,无可挑剔。
    评委:不错,直接通行证,你晋级了。
    蔡明心想:怎么那么快。
    蔡明出来后,被夏颖逮到,这下,才就她,一个明星参加超女的话题说了出来。

导演在监视器后面看着,哈哈大笑:你们看,没错吧,果然,他们也想搞无间道。甲、乙、丙、丁,你们接下来每天做蔡明的专题,做她的一言一行,每天在《娱乐无极限》播出,不青春不要紧,没有漂亮的外表也不要紧,要紧的是要让她耍宝,观众看够了普通人耍宝,现在就想看明星耍宝。

(第九幕)
    超女海选播出后,同样吸引无数眼球,各大媒体纷纷报道,湖南卫视所有节目几乎都给了蔡明,观众也突然发觉,蔡明那么有意思,每天晚上守在电视机旁看蔡明几乎成了所有人的消遣,他们想知道,她的胸真那么大吗?她真的每天换一套梦想中国的衣服吗?她今天唱什么?她怎么掩盖失落的皮肤?…………

梦想中国那边,由于李湘直接进决赛,除非到9月份决赛,几乎看不到李湘,媒体也就不太关注了,加上李湘回来主持超女,媒体更加关注她在超女这里的动向。
    超女这边,蔡明从沈阳赛区的海选到50,50进20,20进10,10进7,7进5,分赛区决赛,一共六场,场场不拉,所有人都盼望蔡明的出现,她就如昔日的芙蓉JJ、菊花MM,火遍大江南北,超女因为有了她,收视率狂飙,最终,蔡明进入总决赛。

(第十幕)
    梦想中国总决赛和超女总决赛在同一日举行。
    前一天,参加梦想中国决赛的李湘召开新闻发布会,宣布,退出梦想中国,主持超女。
    央视急了,李咏急了,没有李湘,收视率怎么办,其他人观众都不要看啊。
    李咏:我操,改紧叫蔡明也回来,不要再掺和了。
    李咏致电身处长沙的蔡明:蔡大姐,您也回来吧,李湘退出了。
    蔡明:干我皮事,我要继续参赛。
    李咏:你代表梦想中国啊。
    蔡明:屁,我又不是你们央视的人,我在央视表演十年都不如我这几个月参加超女火,不回。
    李咏:那我们不管你的报销了,明年春晚,春晚……
    蔡明:不上就不上,湖南卫视说了,他们明年的春晚,我主打,出场30分钟。
    李咏气的牙直哆嗦,愤怒地挂了电话。

第二天决赛,观众打开地几乎都是湖南卫视,欣赏了蔡明最后一次耍宝表演,李湘的煽情主持同样奏效,而当蔡明要离开那刻,许多观众哭了,相处那么多天,真要离开了,还真舍不得,大家也发现,原来,马大姐也那么可爱。
    粉丝们在底下狂喊:蔡明,我爱你,菜油永远支持你。
    粉丝们度过了一个难忘的夜晚。
    与此同时,央视二套的梦想中国决赛到了崩溃的边缘,纽曼痛骂梦想中国,发誓来年一定投资超女。

(终回)
    李咏回到家里,对着哈文喊道:既生梦想,何生超女啊!!!
    同时,他翻开了电话本,找到了广电总局,拨通了电话。

作者:我爱祖国的蓝天 时间:2006-05-11 12:04:48
  有一名女老师打电话给我,说写给李咏、孙悦的一封信,发了@电邮给我,我给大家登出来了:

“《梦想中国》李咏、孙悦:让我来告诉你们如何做人!”

我是一名女老师,平时不大有时间看电视,赶巧那天下午我经过客厅,看到电视在演《梦想中国——重庆赛区选拔赛》,我就停下来看了接近一个小时,可是,就这一个小时所看到的,让我一辈子都无法释怀:李咏、孙悦,你们俩真的需要有人来告诉你们如何做人了!既然我是老师,除了教书,育人也是我不容推辞的职责,所以,我忍不住要告诉你们俩如何做人。

一、做人首先要对得起“人”字这两笔!
       “人”字虽然只有两笔,写好却很难,如果列举人中典范,相信各位都能说出几个:
       孔孟的博学多才、史可法的坚贞不屈、岳飞的精忠报国、董存瑞的舍生取义、周总理的忧国忧民……,后人万世敬仰不已。如果列举人中渣滓,相信也有很多:夏桀的心狠手辣、秦桧的卖国求荣、慈禧的奢侈荒淫、江青的野心贪婪……,对于这些渣滓,用‘遗臭万年’又怎么能解恨?
       我们只是凡夫俗子,我们也不必非要拿人中豪杰来勉强自己,我们只要做个普通的人,不侮辱这个“人”字,就可以了。可是,李咏、孙悦,你们俩在重庆赛区的表现,能对得起这“人”字吗?你们对待自己的同胞,犹如人在动物园耍猴,人在耍猴的时候,还要顾忌猴子的情绪,还能做到尽量避免让猴子发怒,而你们呢?这些选手在你们俩的眼里,已经彻底丧失了做人的权利,他们的人格完全被你们这两个狗娘养的践踏在脚底下了!(我知道做为老师,我这么说话很不道德,可是,回忆起我所看到的,我忍不住出离了愤怒!)

二、做人其次要学会尊重他人!
       要想别人尊重你,首先要学会尊重别人!与人玫瑰,手留余香。这是连三岁孩子都知道的道理,你们俩却不知道!现在全国一片骂声,你们大概会觉得自己很委屈,李咏以唯美思想作为自己的挡箭牌,孙悦则仍是那副妖冶谄媚的丑态为李咏辩驳。其实,你们应该知道为什么大家会用带有侮辱性质 的词汇来描述你们的言行,是因为你们俩做得的确过分!你们手握生杀大权的时候,竟然不知道站在你们面前的,是一个活生生的人!选手在你们的眼里是连畜生都不如的东西!
       记得很清楚,有一个片段:
       一个残疾选手,手捧吉他卖力地演唱着,作为老百姓中的一员,说句心里话,我并不觉得他的歌声有多么的刺耳,相反,我乍一听,还觉得有点腾格尔的味道,虽然他的嗓音有些沙哑,但看起来,他是非常投入的。在后来的讲述中,我知道他是个残疾人,平时周围的人都很瞧不起他,可以看出他生活很拮据,我当时真的一种同情感油然而生,我也知道这里是赛场,我们不能单凭着同情心去通过这个选手,可是,至少他是一个人!至少我们该尊重他的人格! 而我们的孙悦小姐是如何对待他的呢?当那个选手一边急切地表白自己,一边请求评委给次机会让他再唱一首时,我们的孙悦小姐是如何表现的呢?她急切地把她那细嫩的小白手在空中划了一个半圆说:“你再唱,我就不投你票了!”可惜的是那个残疾选手没有充分估计到孙悦小姐的脾气,他还是卖力地唱了第二首歌,等他唱完,孙悦问了他一些问题,其中有一句经典对话将是我今生的难忘,孙悦问:“你为什么喜欢唱歌?”选手答:“因为周围人都瞧不起我,所以我的快乐都在歌里了。”孙悦立刻反击道:“我说句话你别不爱听,你是把快乐建立在别人的痛苦之上!”(说到这里,我真的想问候孙悦的娘!)你这是人话吗?你还有人性吗?

楼主江上飞 时间:2006-05-12 09:18:08
  6.继续说青年歌手大赛
  今年青歌赛通俗组女歌手怎么都选英文歌?
  明显是受到超女的张英雄的影响.
  可是实在又没张英雄唱的好,比如昨天的<阿根廷别为我哭泣>简直是糟蹋音乐,没还有上次一个女歌手演唱的<whats up>,这样一比较,不难看出,青歌赛在英文歌演唱上比超女略输一酬.

最受不了的是中央台自己请了北京的报纸媒体来吹捧自己这个活动, 本来青年歌手也确实是一好活动,你自己自吹自擂就不自重了.还有对待超女的问题上,人家超女红就有朱军等一批主持人说人家庸俗,自己搞活动就请别人来吹捧,如果做人这么做,不叫卑鄙叫什么呢?

潘越云的打分莫名其妙,实在不适合在内地最评委,昨天的<青藏高原>真是差,她居然高分,按照一般情况,昨天演绎<青藏高原>的女歌手在地方台都已经被淘汰了,真是沾了北美队的光.

楼主江上飞 时间:2006-05-16 09:46:58
  长沙赛区前10名个人排名(演唱实力)
  第一:张亚飞
  第二:许飞
  第三:厉娜
  第四:党宁
  第五:胡灵

楼主江上飞 时间:2006-05-16 09:57:02
  综合点评超女50进20,20进10
  赛场风格:从“夸张”回归正常
  纵观以往两届《超女》,给观众留下印象最深的恐怕要属不穿裙子的李宇春、不唱女人歌的周笔畅、“红衣教主”黄薪、“小甜甜”张含韵……而李宇春夺冠后,去年《超女》代表的大众审美取向引发质疑。如今我们再看今年刚产生的长沙唱区10强,类似李宇春那种中性风格的选手只剩李薇薇一人,且晋级费尽周折,其他如郑振华、陈礼雪等中性歌手悉数出局;以去年最火爆的成都唱区为例,表演风格夸张的黄薪、46岁“高龄”的退休职工王素均等都晋级20强,而在今年长沙唱区海选中虽不乏恶搞、大龄选手,但无一入围20强;此外,由于年龄限制在18岁以上,今年《超女》中少了许多走外形、声线稚嫩的“小可爱”选手。由此可见,今年《超女》,选手风格的回归是最大改变。
  入围选手:“原生态”占主流
  什么样的选手能一路过关斩将,从长沙唱区第一场预选赛一直杀入如今的10强?纵观迄今为止的比赛,歌迷纷纷发现那些之前可能并没有太多表演经验,但声音质朴、感人的“原生态”选手更受《超女》评委的青睐,典型例子如之前从未参加过任何歌唱比赛的厉娜,凭借纯朴的声音和毫不矫揉造作的台风征服了评委,连续两场直接晋级杀入10强;而失意者如身为电视剧《曹雪芹》主题歌演唱者、演唱经验丰富的艾莉莎,她两场比赛演唱的曲目《一千年以后》和《美丽心情》在现场点评时均受到评委的好评,但最终却止步于20强,也许把声音“装饰”得过于完美才是她最大的败笔。此外,去年参加过《超女》并成功入围分赛区20强的几名选手,今年也都被挡在了长沙唱区20强大门外,似乎在传递这样一个信息:今年《超女》只欢迎表演真诚、声线质朴的新人,除非强大如纪敏佳,否则“老将”绝无机会。
  评委点评:从尖刻火辣变温情脉脉
  去年《超女》预选赛中,如“别人唱歌是偶尔跑调,你唱歌是偶尔不跑调”这般评委的火辣点评俯拾皆是,屡屡出现选手被骂哭的事例,连现场天娱工作人员对此都见怪不怪。而在今年长沙唱区的预选赛中,记者没有见到1例选手被3位评委的点评刺激落泪的情况。由于王明琦、顺子和仓雁彬在音乐上擅长的领域呈互补,导致他们在点评时分工十分明确,语言谦和有理,且人情味十足。印象最深的是该唱区50进20的淘汰赛中,评委中最年长的王明琦数度因不舍出局选手而落泪,这样的温情脉脉在以往两届《超女》中是不曾出现过的。偶像诞生:大为提速
  去年《超女》涌现出的偶像选手李宇春、周笔畅、张靓颖等无一不是在分唱区20进10,甚至10进7的比赛后才受到粉丝的普遍关注的,而今年《超女》长沙唱区中,厉娜、许飞两位选手在50进20的比赛后即成了热门人物,全国歌迷会、官方网站甚至已经开始建立……与去年相比,今年《超女》的造星速度大大加快。让粉丝欣慰的是,前晚举行的20进10的比赛中,2人又直接晋级,显示出了强劲的实力。

杨丹脸蛋漂亮,歌也不错, 但是话太多, 很会说好话,给人感觉比较假了.收起你的话, 好好唱歌吧小姑娘.
楼主江上飞 时间:2006-05-16 10:11:59
  阎肃曾经连续参加了11届青歌赛,当过评委、知识问答考官,也做过现场点评和大赛监督。“评委打分存在不太科学的情况,比方说只要是某个单位的歌手上台表演,不管哪种唱法全都能拿98分,这个就感觉不正常。我手里就是没证据,要有证据我早就站出来了,我什么都不怕,我那么大岁数了,还怕得罪人吗?但没有根据就不能说出来,这是一种感觉,比如说对那个歌手吴志峰打分就是不公正的,为什么给他打那么高的分?他(评委)讲的明显没有道理,什么叫‘选手太可爱了’?”阎肃进一步披露内幕说,其实参加评审的每个评委手里都有一定的打高分名额。“这就牵扯到个人进决赛的名额,否则你就能给所有人打高分了。但在比赛里,不少评委都超额打了高分,比方说郭兰英同志超出4个,刘斌超出2个,戴玉强超出2个,中途被换掉的评委要是把这高分的名额多用了,后面顶替上来的人就要背包袱———他的权力就少了,刚才还有评委跟我说这件事。可你早干吗来着?”阎肃因此感觉,青歌赛评委打分总的感觉不太阳光。“评委之中,我认为潘越云、黎信昌比较好,他们与这个圈子毫无关系,比较公正。大多数评委也比较像他们俩,但是不排除有时候打分忽上忽下。”

现场作弊不好抓

本届大赛中,一直有观众反映现场有作弊现象,说在回答综合素质题的时候,台下有人用手势或表情暗示台上的选手答案。对此,阎肃表示:“我只抓到一个作弊的,但很多选手确实都有这个问题,特别是选择题,ABC,这就是A,这是B,这是C,我(指现场给选手作暗示的观众)摸我脸上的某个部位你管着吗,这个你没法去抓,所以我建议那些亲友团、领队不要坐选手正对面。可是票没号,没法做到,选手死死看着题板,看着徐沛东的都没有假,看旁边的我无能为力,我也想抓,昨天就有,我也不知道在哪坐一大排人,我看你瞬间的事情。而且观众包括评委都喜欢暴露自己的知识,他还没答呢,他先说了,你说怎么办呢?”

作者:yzhmb 时间:2006-05-16 11:48:16
  顶一下
楼主江上飞 时间:2006-05-16 13:59:01
  青歌赛要学习超女:
  央视青年歌手赛进入第5场决赛,比赛更为残酷激烈,评委们居然也燃起了“战火”。
  5月2日晚,青歌赛第二场比赛的时候,很多观众发来短信留言,向评委询问为何这次选手的得分比上一届要高?监审组请评委郁钧剑回答,郁钧剑解释说,一是因为今年新增设了原生态唱法,把原生态从民族唱法中单列了出来,这样就使民族唱法更纯粹,标准更统一,所以民族唱法的水平高于往届;二是因为今年取消了职业组和非职业组的划分,不同组别的歌手都集中到一起,这样也显得歌手的水平高一些。

孰料这一番话竟使现场另一位评委大为光火,他就是音乐理论家田青教授,田青在现场听了郁钧剑的回答之后,一脸愤怒,他认为这是对原生态选手的一种歧视,“原生态是民族唱法的魂,是有价值的独立的艺术门类,原生态唱法和民族唱法是平等的。”而接下来又发生的一件事,让评委们之间的分歧进一步升级。由于许多评委为个别歌手评分的事发生分歧,有的评委甚至见面都不打招呼,看起来极不愉快。

楼主江上飞 时间:2006-05-16 14:46:48
  作者:wozui8 提交日期:2006-5-13 01:47:00

说说我对今天晚上比赛的看法(音响太差):
    1.厉娜的表现确实不如50进20好,没有那种惊艳的感觉.至于批评她唱功的人,我想说如果在音准没有太大问题的前提下,最重要的是要把所唱歌曲的感觉和要表达的意境唱出来.在这一点上,LN做的很好.而且综合表现来看,她进前10没有异议.
    至于说她是不是做作,那我觉得需要更多的时间来了解,电影学院毕业/北漂的就认为人家演技好,这不HD(有多少演技派是科班出声的)
    2.双胞胎的问题其实是选歌的问题(如果你听过温岚的LANDY的话),这个风格根本不是她们适合的.以她们走个性路线来看,竟然选择LANDY这个很讲节奏的歌来唱,可以说是牛头不对马嘴.歌都不会选,输就不要怨别人.
    3.许飞并没有传说中那么厉害,只不过长沙的高手实在少才显得不错.
    <甜蜜爱人>这首歌更适合一个有许多感情经历的人来唱,反正我没感受到多少"甜蜜".
    4.张亚飞算保持水准,但是给我的感动不如上一场的<再见一面>(我对照过COCO的原唱,ZYF是用自己的理解来唱这守歌).以她的水平来讲,已经过了"把一首歌唱好"的阶段,应该是到了"如何唱出自己的理解/感情/味道"的阶段.唱<蓝天>的时候,她在低音处理上很不错,但是她的高音确实有问题.今后选歌,不建议选英文(我专门找过她唱的<HERO>来听,和中文歌不在一个水平线上).
    5.琪琪格的舞蹈比唱歌好,她的高音实在是汗.一直以来超女都喜欢给人进步的机会,给张姗姗机会也不是太大问题;因为我可以想象的到,QQG即使留下来,我们看到的还是和今天晚上这个水平差不多的她.(黄雅莉去年的不断进步,不是让比赛更好看吗?)没必要在这个问题上纠缠太久.
    6.关于前3的预测,综合人气/形象等因素,顺序是LN/ZYF/XF;她们3个和其它7位还是有差距的.黑马?肯定不会是张美娜,这样没有明显特色的人吸引不到短信;法文歌能吸引多少短信?我会觉得有的话,可能是杨丹,她实在是很会说话和讨巧(奇怪了,为什么没有人因为她最后的那些话说她"做作'呢?)
    批评厉娜的人,最好看看自己有没有用同一个标准对其它选手.
    7.既然超女的赛制是看短信,我的预测是前2名(LN/ZYF)会把第3XF拉的比较开.冠军应该不少于20万,因为从CN的收视屡来看,观众肯定比去年同期广州赛区高很多(当时周笔畅好象只是10万左右).

作者:爱音乐爱生活 回复日期:2006-5-13 09:38:24 
     昨天的厉娜,许飞,张亚飞还是很不错的,如果三个人都能不紧张的话,请注意,一定要是不紧张完全发挥,张亚飞无疑会是其中水平最高的.但昨天在这三个人当中,张亚飞显然是最紧张的,开口起高了KEY,导致在第一轮的高音中几乎完全是用假声唱出来的,好在她是一个非常有经验的歌手,见奏之后,立即不动声色的降了KEY,后面的高音就唱的基本上很完美,不逊于阿妹的演唱,她的后半截让我为她的歌声而感动,所以,希望亚飞一定要每首歌前后都包保持水准,比赛越来越残酷,心理关一定得过,不能再有这样紧张的情绪出现.厉娜显然是第二紧张的,忘词忘的厉害,她确实非常喜欢后期的范晓萱,把范的歌曲模仿的惟妙惟肖,那种庸懒劲虽然还没范那么到位,但间或张开眼睛时的那种妩媚,却也是范所不具备的,说实话,她实在很适合演唱范的歌曲,范本身就是个歌喉方面不太突出的歌手,靠的基本都是歌曲本身和歌手本身的气质来控制整首歌的发挥,同厉娜一样,我本人也是非常喜欢后期的范晓萱的,所以我对范的歌一向都很挑剔,厉娜昨天的表现,对我这个范迷来说,我算她过关,但她名次再怎么高,以后也会是个偶像歌手的.三个人当中,唯一昨天令我想落泪的就是许飞了,她的亲密爱人把握的非常好,我个人认为,她昨天的歌不是唱给某个爱人的,而就是完全在凭吊阿梅的,对在这样紧张的气氛下,还能这样淡然的表扬的歌手,在心理素质上赞一个.许非是昨天综合表现最好的一个,最后的时候感觉节奏稍微有点快了,让人觉得想一下唱完赶紧下来,没有开始时那种慢慢陈述的味道了,但还是不错
作者:芝加哥的猫 时间:2006-05-17 04:43:50
  是亲密爱人,不是甜蜜,这个歌本来就不甜蜜,梅艳芳唱得也不甜蜜。许飞唱得不错,她的嗓子有点象象田震,又有点象许巍,有点沙哑的磁性,其实是很有局限性的嗓音,但是用好了也很诱人。她的风格对于这个电视秀来说有点清淡,胜在气质风度很好。

亚飞压力太大了吧,面对这样实力较弱的对手,还那么紧张,后面总决赛怎么办呢?她的强项本来就不是高音,技巧也并非无懈可击,还是要选对歌,把她漂亮的中音秀出来。

其他人等没什么好说的,就是偶像也都是些个性不突出、言行可笑的“原生态偶像”,不过作为电视真人秀,没有她们闹场子,气氛还真不够热闹。

央视大赛的形式对于选拔通俗歌手来僵死了,除了给各大文艺团体分果果,已经完全起不到选拔人才的作用,如果没有故意为难选手的回答问题环节,简直没有人会看,谁会听那些不知所云的主旋律歌曲呢?

通俗歌手其实就是要有些江湖气,只要不过分,不会影响到她们的观众缘。对于单纯的歌手,文化和乐理知识,其实也不很重要,天赋嗓音条件、乐感、表现力和性格谈吐更重要。当然要成为常青树,要学会不断进步,这个时候,文化程度高的也许会占一点便宜。
楼主江上飞 时间:2006-05-17 08:22:07
  有一个状况要注意!2006年被誉为“选秀大年”,从各大选秀节目目前运作的状况来看,五一黄金周基本上是海选的PK,到了十一黄金周,基本上就是各大选秀节目决赛的PK时间了。可见各大选秀的主办方也相中了大赚收视率的黄金时段。

集中在今年五一黄金周期间的选秀节目,较有影响力的有五个,他们在海选阶段启用的评委风格各异,场地也各不相同,气质也大不相同,因而收视率和受欢迎程度也各不相同

。“超女”依然保持着和去年一样的聚焦优势,而知趣结合的央视“青歌赛”虽然略显中规中矩,收视率却紧跟“超女”。本报记者 季绍华

NO.1

看点:新概念加老底子

作为2005年最热门的娱乐话题,2006年“超女”在收视率上依然保持着全国领先的优势。记者昨日在湖南卫视总编室获悉,于“五一”期间播出的“超女”长沙赛区海选情况日前在全国同类节目的收视率中遥遥领先,成为最受关注的选秀节目。

今年的“超女”可以说是真正做到了“海选”———比赛地点选择在漂浮在海面的游轮上,既有新意又有噱头,再加上3位评委、外景主持以及场外互动,每一个环节都做得比较到位。特别是到了“50进20强”的比赛阶段,地点又从视野广阔的游轮上改到了录音棚一样封闭的环境里,可见主办方对比赛气氛的营造十分用心。

另外,在评委选择上依然延续一贯的三人组合,都是专业的音乐人:有制作人、有歌手、有教授,从各个方面点评选手的音乐造诣。很中肯也很照顾选手情绪。尽管很多人预测今年的“超女”不会再产生出李宇春(blog)、周笔畅(blog)那样风靡的歌手了,但是从目前湖南地区50进20的情况看,有潜力有个性会唱歌的“超女”远远超出了去年的长沙赛区。

NO.2

看点:知识综合加地方看点

央视“青歌赛”隔年一办,上一届是2004年,哪知两年以后要面对“超女”、“梦想中国”这么多选秀活动的冲击,但是“青歌赛”的观众群相对专业性较强,且有20年始终关注的老观众,因此收视率颇为稳定。

“青歌赛”的选手是全国各地推选而来,代表地方城市出战的选手首先就能赢得家乡观众的关注;另外,有很多观众关注“青歌赛”的原因是因为要看余秋雨和徐沛东的点评。综合素质考试中的题目对选手和观众来说都有个寓教于乐的机会,更有观众每天都会记录余秋雨出的题目和他的讲解。

此外,主持人董卿(blog)的主持风格和央视“青歌赛”今年的舞台设置都显得比以往更灵活更大气,加上台上的评委不仅德高望众,且打分透明,由此也增加了“青歌赛”的收视指数。

不过央视这个办了22年的专业比赛却逃不过一个怪圈,就是冠军的发展都不太好。

NO.3

看点:独特群体与户外反应

“加油!好男儿”是同“超女”、“超男”一样以性别划分的选秀节目,因目标群体相对单一也更容易找出评比的标准和规格。节目的海选地点选择在了户外,在天地间征选好男儿算是节目的一个特色。同时该节

目的阵容强大,不但有成龙大哥为节目作宣传,更请来花儿乐队为节目创作主题歌。

昨日记者也从东方卫视了解到,“加油!好男儿”上海热身赛的收视率达到了3%左右,算是相当之高。对于这个在五大选秀节目中惟一一个新生的品牌,我们能说的只是“加油!”

NO.4

看点:时尚的造型,不俗的唱功

“我型我秀”的评委多是时尚造型师,参赛选手多数也是时尚的年轻人,比赛的地点也都在室内。这个风格几年来都没有任何改变,在面临“审美疲劳”的同时,节目还缺少“超女”那种激烈失控的PK感,虽然参赛的选手实力都非常强劲,但和更强悍的“超女”比起来始终还是稍逊一筹。

NO.5

看点:人多节目厚重

同样是选秀,该节目做得沉闷,比赛现场的气氛也显得太过厚重,海选的现场缺少时尚和娱乐的氛围。3位评委的点评说服能力不强,很难让人信服,李咏对选手一副施舍态度,加上言辞太过尖酸刻薄更是引发网友不满。

选手方面,央视财大气粗,给获奖选手铺出一条平坦的签约大道,但是签了约的歌手也有红和不红之分,所以,观众们没必要说这个节目“好”还是“不好”,只要选择“看”还是“不看”就行了。

作者:尘缘12 时间:2006-05-17 09:05:38
  最烦这个几个节目.枯燥无味又做作.
楼主江上飞 时间:2006-05-17 10:08:43
   通往梦想的旅程到底有多远?

去年“超级女声”一花独秀,让其它选秀节目黯然失色,而且横空出世了张靓颖这样的超级实力歌手,李宇春这样的超级偶像歌手以及偶像和实力兼具的歌手周笔畅,同时还诞生了庞大的凉粉,玉米和笔亲等歌迷群体。歌手之间的较量,FANS之间的PK,让全民都卷入了超女的浪潮之中,连做电影编剧的我也走上了街头为自己喜欢的歌手拉票,我到现在都还惊讶自己当初的热血和激情。现在看来,我们激动的不仅仅是选手的歌声,更多的是每个人都在自己喜欢的选手身上看到了自己,说深点,在她们身上多少投射了种种大众心理。对公平的渴望,对平等的向往,对民主的期待,尽管你可以说这只是个娱乐节目而已,但是,观众对黑幕,对评委,对人为操纵的不满,也都证明了大众还是渴望规则,渴望界限。
   去年的“梦想中国”遭遇到”超级女声”,可以说是败走麦城。尽管它产生的冠军已经签约英皇,但是比起现在越飞越高的张靓颖,周笔畅和李宇春,还有非常远的距离。今年“梦想中国”卷土重来,先声夺人,确实可以看得出“梦想”是有备而来,选秀的模式也几乎都克隆了“超女”。设立分赛区,初选,以及评委的点评,都可以看到去年超女比赛的痕迹。而稍后启动的超级女声,不仅被禁止播放海选,参赛选手的年龄也受到了限制,最近前文化部长又对超女的价值取向进行了抨击,无疑是雪上加霜。
   去年卷入超女狂欢的人们几乎都决定对今年的超女持观望态度,但是当前文化部长发出的指责超女的声音之后,支持超女的声音再度响亮起来。在消费时代,一秒钟的广告就可以改变一个企业的命运,一夜成名的事情也确实经常发生,而且在60年前,张爱玲也说过“成名要趁早”的话。我们不能要求年轻人在我们已经给他们创造出相当多的物质和文化财富的今天,要求他们在从茹毛饮血的年代开始。站在历史巨人的肩膀上,他们勇敢的说“想唱就唱”,说“我有一个梦想”,我们为什么不支持他们呢?只要他们都是在规则的范围内,展现自己的声音和梦想,我们就会祝福他们。欠缺青春活力的大量的央视节目早就失去了很多的观众,“梦想中国”吸收“超级女声”成功的经验,也算是一个小小的进步,只是不知道这样的进步要付出怎样的代价?
   在今年众多的选秀节目的大PK中,是梦想中国彻底压倒超级女声,还是与之旗鼓相当?或者说两败俱伤?让好男、莱卡,青歌大赛等节目趁虚而入?我不想做这样的预测。我只是觉得这些节目要在今年要达到去年超女所产生的那么强的社会反响,难乎其难。毕竟我们在六月份的一个月内,还有更加饕餮的一盘视觉大餐——德国世界杯,这项世界第一运动的盛会将会掠夺走我们多少的激情,我更无法去预测。毕竟每年度最重大的娱乐事件,它肯定会消耗掉公众大量的能量,现在去思考这个的人好象不太多。只是, 我想提出的是体育比赛是鼓励每个选手去赢得桂冠的,为什么我们不能鼓励所有对梦想充满梦想的年轻人去获得他们人生道路上的第一次重要的肯定呢?更何况,这些大部分是独生子女的孩子们,在参加比赛的过程中也认识了更多的朋友,了解了更多的人生,对他们相对单调,封闭的生活何尝不是一次有益的历练?
  程青松:著名电影编剧,文化批评家,去年在超女比赛进程中,以一篇《选人民的歌手还是选评委的歌手》引起强烈反响。
作者:9473980 时间:2006-05-17 10:26:52
  这些比赛都是炒人用的,21世纪的伟大创造就是炒人把人炒制成超人
作者:phoebe222 时间:2006-05-17 10:39:24
  其实超女也不是那么正规的,这次成都赛区海选的时候在一个酒吧的 好几个包间里面分别比赛,评委都是不认识的成都本地人,说是每热给30秒时间唱,唱10秒就不叫唱了,不能说唱功怎样,根本就什么都没听出来,我有个朋友是学音乐的,也是唱了几句就叫她走了.还有好多人是工作人员带进去的,只要电视台录节目录够了,后面的参赛选手都是走过场了,根本不是真正的比赛
作者:phoebe222 时间:2006-05-17 10:40:44
  大家去听听这个 http://www.fxmp3.com/songs/play.asp?id=3304
楼主江上飞 时间:2006-05-18 08:42:02
  1。今天第二現場請的是范竟馬(很帅的美声男歌手)
    他對選手的意大利語發音頗多微詞
    雖然情理上說來
    要把一首歌唱好
    語言上肯定是要求地道的
    但似乎也沒有那麽絕對
  2。昨天还出了自从青年歌手比赛以来的最高分:100。13分,空政歌剧团的刘和刚。
  上届他就是最受观众喜欢的歌手,民族第2名。今年破天荒超过了100。(文化素质1分,新歌0。30。基本分数98。73分)
  还以为前面的一个歌手,也是民族组的男歌手,已经够高的了:99。80?不知道还有更恐怖的在后面。

前天通俗组的一男歌手的歌曲《开花的树》非常棒,可惜第一段的后半段编曲比较糟糕,唱得也一般。
作者:pig_zorn 时间:2006-05-18 10:35:57
  作者:江上飞 回复日期:2006-5-17 08:22:07 
  “我型我秀”的评委多是时尚造型师~~~
  ----------------------------------------------------
  你真的看过MYSHOW吗?
  我表示怀疑.
作者:离恨恰如春草 时间:2006-05-18 15:14:34
  作者:江上飞 回复日期:2006-5-18 8:42:02 
    1。今天第二現場請的是范竟馬(很帅的美声男歌手)
      他對選手的意大利語發音頗多微詞
      雖然情理上說來
      要把一首歌唱好
      語言上肯定是要求地道的
      但似乎也沒有那麽絕對
    2。昨天还出了自从青年歌手比赛以来的最高分:100。13分,空政歌剧团的刘和刚。
    上届他就是最受观众喜欢的歌手,民族第2名。今年破天荒超过了100。(文化素质1分,新歌0。30。基本分数98。73分)
    还以为前面的一个歌手,也是民族组的男歌手,已经够高的了:99。80?不知道还有更恐怖的在后面。

前天通俗组的一男歌手的歌曲《开花的树》非常棒,可惜第一段的后半段编曲比较糟糕,唱得也一般。
  ——————————————————————————————————————
  刘合刚还来啊……天……
  他连续两届第二,其实每次都栽到文化素质上,单纯论演唱都是第一的,而且从我练过几年民族唱法的角度来看,他的确唱的好,很出挑,今年文化素质1分了哈……
  嘿嘿,看样子狠下了一番功夫啊~~~~~
作者:mini_leaf 时间:2006-05-18 16:17:49
  哦
楼主江上飞 时间:2006-05-22 19:36:11
  《天涯不是专业音乐评论人的江上飞点评超女10进7比赛》
       江上飞
      周末晚上,终于看到了 今年的超女第一次直播。
      广告的多,泪水的多,pk的多,粉丝的多,构成了这次比赛的总特点。
      按综合实力来排:
      1。党宁。
      长得像个害羞的小女生,眼睛一条缝,像极了林忆莲,声音却很成熟.感觉她心态很平和。每次出场都是稳稳的,干净的声线,控制稳当的乐感,听她唱歌感觉真是舒服。乳白的钢琴,淡雅的衣裙,浅吟的低唱。像极了一幅画。她的气质和才艺以及声音的稳定性加上选歌的独特性都是昨天的第一,她的直接晋级是名副其实。《爱是那么真》是李纹的歌,但是有多少人听出李纹的问到呢,如果这样的演绎还叫没有个性那我真不知道什么叫个性了。有人提出党宁没有风格?我不知道在音乐领域对于一个20来岁的女孩来讲,需要现在就要风格吗?音乐道路很长,先综合才是必要的。 一句话,她是我原本没看好现在越来越看好的歌手。

2。张亚飞。
      嗓音条件非常棒,演唱《酒》应该说很有自己的特点。她的声音感觉厚实温暖,台风稳健,声音控制力相当好。她的一组里按照常理应该直接晋级, 可惜王评委那一次眼睛瞎了, 居然选了演唱走音的张美那。而且张亚飞演唱一开始是非常稳健的声音控制相当好,中音区极其好听。可是我们的王评审居然说她一开始没有进入感觉,声音受到vcr的影响,这人真的耳朵聋了,强烈鄙视王评审。我以为,有故事的人,在舞台上总能赢得更多的关注,但关注太多,是好事,也可能是坏事。形象并不占优势的张亚飞,在舞台上注定也比别人付出更多的努力。

3。胡灵。
      说实话,我一开始很反感这个头发染得这么黄的女孩子,我家老婆到现在头发还是乌黑的。感觉她一直是唱英文歌,一直比较high,一直比较疯,个人一直排斥,还在20进10 的时候就和老婆说早点淘汰这个疯癫的女孩子。可是, 我想说,可是昨天,她却是非常棒的一个歌手,外界的大起大落,(要换我是做不到的,)声音居然控制地这么好,一点没有受到影响,唱Spice的《Wnana Be》和梁静茹《燕尾蝶》,唱得那么自信和洒脱,两首歌曲演绎游刃有余,现场表现很有艺人风范,真的是一个值得肯定的女孩子。昨天她已经成了可怜的pk王, 和去年的纪敏佳很相似。最可惜的是昨天表现一直很好的顺子在最后一轮居然没有选胡灵, 选了没有发挥好的许飞,实在可惜。说到哭,哭了又怎么样?人家难道在那种严峻的情况下不哭反笑吗?胡灵的鞠躬证明了她对投票者的虔诚感谢,这不过是出于一个有一点社会经验的女孩的有礼貌举止,并不算是做作。相信大家会觉得胡灵会有很多争议,我只想说对于一个20岁的小女孩来说,我今晚突然看到了她无助的眼神以及渴望还有抗争。或许胡灵会面对东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔的局面,但我说,中国人都有同情弱者的想法,反而忘记成功者也是值得肯定的,我们都很感性。

4。厉娜
      人很有明星气质.选歌的眼光真的不错,从20进10的小萱萱的<daring>到<我真的受伤了>,非常符合她个人的整体感觉和心境.前者是坐着唱完的,后者是和当时的心情遥相呼应的.但老实说,音咬得不够准,或许和之前的哭有关.所以在此再次要求湖南电视台在歌手演唱前不要让歌手哭什么鼻子, 仓评委已经一语中的了.
      她的绯闻已经超越了她唱歌的本身,或许她自己没料到, 但是我想电视台和天娱是在偷着乐呢, 目的达成了贝,管她演员受伤了没有,这就是艺人的代价(仓老师的忠告)
      附(别人的评价):厉娜,偶觉得五官挺细致的女生,据说她是被讨论的最热烈的那个,所以偶特别注意了一下.她选的歌是我真的受伤了,呵呵,真的很适合她现在的情况,被八卦摧残的孩子.首先说的是,她用话筒的方式似乎不对,通过话筒传出来的声音,杂音和歌声各占一半,不太舒服.佩服她的是,她一直在歌的情绪里,收放自如,让偶即使要忍受不舒服的声音,也很想一直往下看.歌迷真是害人,送什么花阿,收花的时候走音了.这个女生在唱歌的时候真的很迷人,让人忍不住想看下去,在这里赞一下湖南卫视的摄影师和编导,厉娜的特写和各个角度都拍得很美,切画面也切得和歌的气氛很和,还有歌迷心疼的眼神,呵呵,传神了都.在此不禁怀疑,此人有可能真是所谓的内定,因为其他选手都没被拍和切得这么美......听完这首歌,即使声音不舒服,可是偶还是感觉快哭了,很感动.另外罗嗦一下,她唱歌和偶有点像,一般时候不会走音,可是很容易走,是气息的问题,如果找个老师修正一下的话就好了.
  5.许飞
      从<亲密爱人>开始喜欢她,到<花房姑娘>不喜欢她.
      不漂亮,有点假小子味道,但声音还是很有女人气质的,可惜这么好的歌被她唱平淡了,没有任何特点,太保守,不够放.她唱歌很奇怪,似乎没走音,可我老是觉得她一直都在偏低,听起来不舒服,等她唱完,偶还沉浸在她是否走音的挣扎中,郁闷.
      一句话,她的选歌直接影响她的整体发挥,我希望她的粉丝飞艇能够为她出谋划策,不要只会直着嗓子喊加油了.
      下轮,如果选歌选的好应该能够进5的.
      顺子写她直接晋级或许有更多的感情分,那次顺子真的在偶的心目中一下子跌了很多,最后一轮,真的应该写胡灵的,胡灵表现得太好了.这点上我有开始欣赏王明起评委了,但是最喜欢和欣赏的一直就是仓颜彬.他的眼光和口才以及对音乐的感觉一直是最棒的. 

6。杨丹

我看见杨丹安静的清唱着这首熊天平或齐秦都演唱过的《夜夜夜夜》,然后无奈的退场,心中真的很不舍,这个曾经说的比唱的还好的女孩子,我一开始是很反感的,但她最后的出场竟然是如此的让人恋恋不舍,张惠妹的这首非常冷门的歌曲<永远的画面>真的成了她在超女舞台上的永远的画面.她声线比较独特,人很漂亮,很有明星气质,像<坏珠>里的演员张恒.她是长沙10强里少有几个女人像女人的女人,呵呵,真拗口,但是谁叫如今这个女人都不像女人的时代这么疯狂呢,难怪男同志越来越多啊.
    老实说,论唱功,杨丹即使在7强里也不是排在最后的,可惜这个来自遥远云南的姑娘没有太多的后援(可能云南还看不到湖南卫视,这个比赛的不公平就显示出来了)就非常可惜的过早的离开了她喜欢的舞台,遗憾和不忍是我最大的感受.
    最后借用天涯一网友的帖子结束对她的评价:
    杨丹,虽然油腔滑舌,可是声线独特,且歌也唱得甚有技巧,一个人在北京摸爬打混着过活。油腔滑舌有什么不好了?我们看娱乐节目,说白了还不是看一帮子名人在台上作秀,我们更希望歌手与节目主持人之间的对话可以碰撞出无限灵光,没把好口才,那能行吗?所以我敢说,超女们要么你们就弃权回家别作秀,要么就作到家,岂码你得对得起全国几百万观看这个节目的观众! 所以我有理由说——我支持杨丹。

楼主江上飞 时间:2006-05-22 19:38:34
  7。查娜

那个唱蒙语的女生,她的声音比较厚像德德玛,沉沉的,看似稳稳的,老实说,其实不稳,咬音不准,思念母亲的歌,是蒙语,但感觉没出来,或许是太紧张.她的最后一次亮相是唯一一次没穿民族服装,居然是那么时尚,从土到洋,人一下子感觉全不一样了,可是歌曲还是哪个样子始终没什么大的变化,所以,有时候服装和歌曲也要吻合.
      她和胡灵的pk照理是没有悬念的,但是这个大众评审我看好象是有意安排好的,结果居然这么巧:16比15,一直到最后一票.做足了戏,真是佩服了湖南电视台,到哪里找到了这批为电视台所想的大众啊?高,实在是高.
      她第一个被淘汰看来也是大势所趋.她只能说是电视台或者评委们有意放在里面调色的,不过最后pk的时候,她的大度和从容倒是让人刮目.
      ps:她的哥哥也是一音乐人?很有明星相.最后祝愿兄妹俩人一路走好.

8张美娜,
      首先,她在一开始给人的感觉是最好的,她是长沙赛区第一个拿到绿卡的,可惜她一直辜负了三个评审,虽然会唱英文法文西班牙文但是都没有唱出自己的特点,10进7的比赛,真是一言难尽:,刚开始的低音,还是不错的,进副歌的时候把偶吓了一跳,高音上不去,严重走音,而且高音气泡太多了吧,蔡琴也是中音歌手,可是人家的高音虽然不响亮可是很厚实,唉,每次听她唱高音心跳就少一拍,势必有一个音让偶联想到伸脖子唱歌.
      居然有王评委觉得张美娜可以直接过,再次肯定他真的聋了.那一组绝对应该是张亚飞直接晋级,地球人都知道,怎么老人家这么糊涂呢?
      算了还是下了吧.
      ps:她应该终结于7进5.她的笑容很假,化装了反而没有一开始的时候平实而真实了.

9.李薇薇,
      确实很具备男人的大气和潇洒,可惜,长得没李宇春秀气,第一眼就不感觉克隆味道太浓.拍子和音准都还好,就是嗓音先天条件不行,声音太干,太糙.
      第一次听到有人把抖音分成三个音来唱,晕死.后来认真听,发现她常把抖音处理成二到三个单字,还有,很害怕她用力唱歌的声音,是很男性化,可是听觉上无法做到很享受.感觉她的动作和笑容,有些假,只是注意讨好观众却忘记了唱歌的本身.站在正常的立场,她应该在7进5时第一个被淘汰,但是据说她的短信还很高.这就不是我们所能控制的了,希望三个评审好好选择直接晋级的唱歌真正水平高的人.

10.张珊珊,
      她是怎么混进10强的,这是我看完比赛后的第一感觉.走音走到这个地步还是长沙的10强真是糟蹋了超女的面子.难怪别人(中央首长,李咏)要起超女的哄了.
      人还真是漂亮,不知道湖南卫视为什么一定要在歌手演唱前搞些哭鼻子的东西,害得小姑娘刚开始唱歌的时候情绪就不对,王心凌唱这种类型的歌的时候笑得多好看啊,再看她,一副要哭出来的样子,台风也不行,看得出来准备得不够,唱这种可爱的歌,至少设计几个可爱的动作,别让舞台看起来那么空洞啊.偶也喜欢看美女啊,一边听一边希望她能更好点,可惜了,她真是唱得最糟得那个,严重走音,情绪也不对,副歌过后笑得挺好看,其他就没了,唉,怒其不争啊.李湘居然说好好听,不知道好听在哪里......还是小仓老师说得对:VCR害人!建议以后什么亲朋好友什么的都别加油了,还感动呢,整个的影响发挥.
      居然在她唱完后,顺子和王评审没有在音准方面提出意见,还虚伪的说什么还好还好,超女真的不需要这样的评价,要是中央再有老首长要提什么意见,我看第一条就是不实事求是,假意吹捧,对青少年有不良引导.希望以后看到真实的评审,向小仓评审好好学习.他两次写直接晋级的选手都是最最准确无误的!!!这样的评审观众才是最放心的.
      强烈支持仓颜彬评审.,还有杭州赛区的巫启贤。

补充几点:
    奉劝那些什么不明智的粉丝不要在歌手唱歌的时候送什么礼物了,一来影响歌手发挥,二来明摆着你在给别的没有后援团的选手示威。在10进7的比赛里要点名批评厉娜的粉丝,送了三次,张珊珊的粉丝送了一次,张亚飞的粉丝送了一次。其余的粉丝团要表扬, 这就是顾全大局的素质。

关于比赛本身的问题:
    晋级赛制。昨天所谓的晋级赛制创新完全是失败的。三“权”分立,“权”力
    制衡,是超级女声节目成功的法宝。在昨天的比赛中,评委的“权”力,弱化了
    ,“权”力也失衡了,评委昨天已经躲在一个角落了,应该由评委指定表现差和
    得票数少的PK,更不应该得票少的直接出局。强烈建议恢复去年晋级赛制,不要
    把法宝丢了。另外评委不应躲在一个角落,而应座在前面。

作者:为灵而来 时间:2006-05-22 19:46:31
  楼主好贴,评得很客观。我觉得胡灵最难得的就是她的态度,我就是唱过酒吧的,怎么了?

不像上届的某些选手,出名以后急于洗白,每天装B,摆出一幅女神的姿势,太虚伪了。
作者:芝加哥的猫 时间:2006-05-23 09:57:14
  亚飞唱得不错,但是选曲不高明,因为原唱实在太好了,声音条件也比她好,昨天又专门听了一下苏芮的原唱,颠峰时期的苏芮嗓音真美呀,亚飞没有她高音区的金属感,高音只能说是完成了,但是没有华彩部分的激越感,有珠玉在前,评委当然没有眼前一亮的感觉了。

张美娜选男生的歌唱,很有勇气,那首歌也蛮难唱的,旋律好听,但是转折比较多,很不容易唱准,评委可能把她选歌的难度也考量进去了。

党宁非常温婉甜美,说她没有个性,其实是“这种类型太常见”的意思,也确实是,这样的嗓音样貌,流行歌手和民歌手里面都很多,党宁妹妹很可爱,并没有突出的优势。

许飞是个忧郁的文艺女青年,其实她唱许巍的歌最合适,唱摇滚,她不缺深度和叛逆感,但缺少那种嗓音和体形上的力度。

厉娜,已经出名了,去演戏不好吗?赚钱更多呢。

李薇薇,做个主持人可能更合适,很大气,很会耍宝,但是嗓音粗砺,言行举止都透着一股江湖气。出来混,江湖气是免不了的,就是在舞台上看起来不太舒服。对于城市小资来说,她的活力太粗糙、太直接了,缺乏精微暧昧的美感。

胡灵,和李薇薇一样的毛病,不过,她的江湖气已经由于过分都市化,而近乎腐烂,她唱得再好也没有,她的气质在中国不会有市场的,讨厌太妹的人可能比讨厌假小子的人还多。我知道这不是她的错,但是生活本来就是不公平的,她还没有足够的资本让主流标准为她而改变。

作者:我爱祖国的蓝天 时间:2006-05-31 11:08:39
  转自:http://blog.sina.com.cn/m/wangkun1983
  超女,如果以我的字典定义,那就是:一场平凡却秀丽,经历磨砺的舞台,它更多的是像一场大型PARTY,注重的是参与性和互动性。

经常有人把超女和青年歌手大赛比。其实这两个比赛压根不是一个概念的。一个是全国专业权威说话的比赛,一个是娱乐大众互动性的活动。比赛和活动本身就不是是一个意思。青歌的选手来源是各个省市电视台或文艺团体选送的,他们一般来自艺术院校和军队及地方的文艺团体。这样的比赛一般歌手是没有可能参加的。你没有背景经理想参加青歌?那是妄想。再看看青歌出来的歌手,我举几个例子:蔡国庆,谢晓东,阿里郎等。他们可能在那个时期算是唱的好,但是想想他们谁大红大紫过呢?他们都是依附在央视的歌手,出了央视他们就不转了。而超女是平民化的一个大活动,参与性强,也许参赛选手就是你身边的朋友,没准就是隔壁的二丫头!所以会激起人们的互动想法。所以这一仗太好打了,我们就是要打人民战争,去年上千万的短信说明了这一点,毛主席教导过我们嘛,人民的力量是无穷的。只要看看超女歌手最后火的程度就知道了,这个活动是成功的,我们捧红了自己的明星。我们不需要央视强压给我们的所谓歌星的模式,我们有自己的超女!

再说梦想中国,汗,我实在不好意思替他们再说什么了。人家青歌再咋地好歹还是个权威性的,不少老专家坐镇。但是这个比赛呢,李咏那个大嘴巴在上面,谁还能看好?一张恶毒的嘴巴去年还说超女恶俗呢,今年就骂人家歌手去抱马桶。其实我听了他的评论才会做噩梦呢!再看看这两年梦想中国的比赛结果。前几名是谁来着?你们记得吗?我不知道,一点印象没有。他们的第一名后来干吗去了?回家了?反正我不记得。号称历经全国十几个省的梦想中国,居然他们的冠军都没有出来没人记得。这比赛还有什么意义?说是梦想,也仅仅实现了上舞台这个小梦想而已,跟央视这么大的牌子比这个梦想实在是渺小了。而相比超女,04年的安又琪和张含韵都出了专集并拥有了大量自己的粉丝团。2005年超女的前三名李宇春、周笔畅和张靓颖火到什么程度还用我说吗?更不用提其他人所造成的商业和社会效应了。有了这些平民明星还不能说明超女这个活动的成功吗?

我不想多分析什么现代好男儿,山东卫视的一个什么选年轻情侣的节目,动感地带的选秀大赛等……一些其他的选秀活动,现在这样的活动实在太多太多了,数不胜数的,你也许都听说过,也在电视上看过两眼,你感觉怎么样?你记住了谁?而又有哪个选手真正成了平民明星?有人说湖南卫视恶俗,什么叫恶俗?大众的就是恶俗的?难道老百姓喜欢的就是恶俗的?你说百姓不喜欢?那收视率怎么回事?不可能是假的吧?上千万的短信怎么回事?也不会是假的吧?广告商不傻呢!他们肯花大钱做超女的广告就是因为这个活动有太强的群众基础。

有人天天在骂着,说是骗了他们的钱,其实骗你什么了?看电视每个月就交那几十块卫视费,你看不看都要。短信没人逼你发,你不发不就没花钱?谁骗了你呢?一会又说不公平,有黑幕,这地球上在你看来就没干净的人,谁都是有背景的人,那你干吗还津津有味的看超女呢?还不就因为这是唯一一个有意思的选秀。看多了央视的你,早已经疲倦的不行了,好不容易有个超女,能随你说随你骂,你想支持谁就支持谁,不喜欢谁就骂上一通,即娱乐了又发泄了,哪还有这么好的东西啊?你说活动不公平?只要你喜欢的人得第一才是公平?那其他人怎么办?行了,别挑了,有这个有意思让你随便说随便评的节目就不错了。

作者:小南的假期 时间:2006-05-31 16:17:11
  楼主把莱卡好男儿放在超女梦想一起比较不太妥当,这个根本不是歌唱比赛,评判标准也模糊,实在是个莫名其妙的比赛
楼主江上飞 时间:2006-06-01 09:48:22
  最后的惊喜

2006-5-20 星期六(Saturday) 晴
  青歌赛唱了二十天,终于结束了。心里有些舍不得。就像那会儿看奥运会一样,想明天就不能半夜跟着电视鬼叫了,心里头那个失落啊。
  
  最后一天,李寿全的女儿来了。小姑娘清清爽爽往那一站,唱一首清清爽爽的小歌。真的很让人喜欢。我以为潘越云一定会打出最高分,结果还有比她更高的。可见现在的评委再不是当年的评委。李律拿了一个不低的分,可是不知道珠穆朗玛峰是属于喜马拉雅山脉这个很不应该哦。想当年曾淑勤来参加青歌赛的时候,评委说她音量太小,贴着麦唱歌。当我们还把通俗唱法流行音乐的概念限制在比如《山不转水转》、《命运不是辘轳》这样的歌里的时候,曾淑勤唱的好像是《梦桥》。最后给了一个纪念奖还是什么,现在看看,那可是人家曾姐姐的经典。
  
  李律给青歌赛带来了一股很清新的风,算是这最后一天一个小小的惊喜。小姑娘长得也让人觉得干净舒服好看,她老爸就比较猥琐了点……有点像阿宝和曾志伟。
  
  青歌赛歌手们的唱歌技巧那是没话说,听他们唱歌真是赏心悦耳。但是青歌赛也不会出许飞这样的歌手,抱一把吉他,轻轻地唱《亲密爱人》。这首《亲密爱人》真是惊艳。
  
  我觉得刘欢的说法很对,流行歌曲最后的关键的关键就是好听。好听可以分为两个方面,一是声音、演唱技巧好,二是感情好。正好中午超女杭州唱区,巫启贤说,唱歌一定要有感情。所以有时候看青歌赛也觉得怪怪,一个个都像演唱机器,很好的声音,很好的技巧,却没有自己的灵魂在里面。我觉得流行歌曲,比起美声或者民族,重点并不在于声音或者演唱技术的展示,感情还是最重要的。你可以像陈晓东唱《我愿意》一样,把一首歌和原唱一比,唱得几乎没有什么技巧,但是感情到了,一样很好听,很有自己的感觉。也可以像阿妹和彭佳慧那样,那么好的声音,那么好的技巧,可是照样很多歌唱起来是狗血洒啊洒。
  
  所以我很喜欢江美琪唱歌。她有自己的风格,有自己的感情。她的声音我觉得不算好,技巧过得去,但是就是喜欢她唱歌的那种调调。或许是先入为主,小女人有这么一个也就够了,所以后来对戴佩妮,陈绮贞也没什么兴趣。
  
  今天再一次提到李寿全,就会想起很多值得怀念的名字,蔡琴、苏来、郑怡、潘越云、齐豫、苏芮……他们的声音很好,技术很好,可是他们的声音里有自己的感情和倾诉,他们能代表一些东西,所以他们能够成为一种文化象征。我觉得这是流行歌曲或者通俗歌曲的最高境界。当然,你说快餐文化也算是一种文化的话,我觉得还真玷污了文化这两个字。
  
  整个青歌赛七七八八看下来,觉得两个综合知识评委的点评真的很有趣,特别是徐沛东。他们讲了很多故事,我学了很多东西。最后一天我还学到了一个新名词:轻巧女高音。原来我喜欢的迪里拜尔是轻巧女高音哦。以前一直说她是中国最优秀的花腔女高音。可能是分类不同吧,我不太清楚……
  # posted by 柚子味的风衣 @ 2006-05-20 23:57 评论(6)

作者:若水含烟 时间:2006-06-01 12:28:44
  青赛没有看,就看了几个镜头.
  超女每场必看,长沙赛区偶支持:张亚飞,许飞,党宁(很可惜),胡灵.
  杭州赛区:郝菲儿 罗丹
  成都赛区:三江姐妹组合 谭维维
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规