黑色星期天,果然名不虚传!!!听了想自杀!!!

楼主:潜水一亿年 时间:2009-04-20 11:04:00 点击:17952 回复:161
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
作者:夜店之所以东区 时间:2009-06-16 16:50:17
  《忧郁的星期天》(英语:Gloomy Sunday,匈牙利语:Szomorú Vasárnap),也译作《黑色的星期天》,是匈牙利自学成才的作曲家赖热·谢赖什(Rezső Seress,1899-1968年)谱写于1933年的一支歌曲。据说,《忧郁的星期天》是赖热·谢赖什和他的女友分手后在极度悲恸的心情下创作出来。由于歌曲中流露出慑人心魄的绝望神绪,数以百计的人在听了它后结束了自己的生命。这支歌遂被冠以“匈牙利自杀歌”的称号,甚至一度遭到了BBC等国际知名电台的禁播。
  创作及发行的背景
   1933年,匈牙利钢琴家兼作曲家赖热•谢赖什与他的女友因爱情破裂而分手,他也因此陷入了绝望的低谷。在两周后的一天,谢赖什坐在钢琴前, 突然感叹了一句:“多么忧郁的星期天呀!”旋即灵感泉涌,在三十分钟后写下了这支《忧郁的星期天》。接下来的一个月内,几乎所有的音乐出版商都拒绝为他发行这支乐曲。其中一位出版商说:“并不因为这是一首忧伤的歌曲,而是这曲所流露出来的那种可慑人心魄的绝望神绪,这对任何听众都没有好处。”但几个星期 后,他终于说服了一位乐商来发行此曲。
   注:1. 现在大家能听到的,都不是原版,原版好像是交响乐,有关此曲的故事多为杜撰,大家一笑置之即可。
   2. 网上不少人说在美国俄亥俄州的一所音乐学院中,事实有待商榷。据说此曲作者的坟墓中有他生前自己要去放入的原稿。
   3. 有人分析过此曲,据说此曲的音阶,超越了人的承受限度,所以那么多人受不了,(其实主要是在精神上产生了共鸣)。
   自杀案
   在同年,《忧郁的星期天》便由匈牙利流传开来,风靡欧美。据说,从此这支乐曲令数以百计的人自杀。
   在柏林,一位售货员在誊抄《忧郁的星期天》的歌谱后自缢。在罗马,一名骑着自行车的报童在街上听到一个乞丐在哼唱《忧郁的星期天》的调子,他居然立即停下车,把身上所有的钱都交给了乞丐,然后步行到附近的一条河边投河自尽。在比利时,一名匈牙利青年在酒吧里听着一个乐队演奏《忧郁的星期天》的管弦乐,当演奏完毕后,他突然歇斯底里地叫喊起来,并取出自己的手枪饮弹自尽。在多瑙河,有许多人手持着《忧郁的星期天》的乐谱或歌词投河自尽,其中年纪最小的只有14岁。纽约一名女打字员,因为好奇心借了一张《忧郁的星期天》的唱片回家听,翌日人们发现她在住所内煤气中毒而死。她在遗书中写道:“我无法忍受这首的旋律,我现在只好告别人世了。《忧郁的星期天》就是我的葬歌了。”在这支乐曲成名后,谢赖什的女友也服毒自杀了。……
   在发生了如此多的离奇自杀案后,《纽约时报》刊登了一条新闻,标题是“过百匈牙利人在《忧郁的星期天》的影响下自杀”。这条新闻一出,立刻引发了激烈的争论。欧美的不少精神学家、心理学家,甚至是灵学家都来探讨这支歌曲的影响,但并无法对它做出完满的解释,也不能阻止自杀案的继续发生。

更具传奇意义的是:1968年,本曲的作者谢赖什最后也以跳楼结束了自己的生命。据说,当时年迈的他因为怨叹自己无法再创作出像《忧郁的星期天》这样优秀的作品而感到极度的绝望。

作者:krmn007 时间:2009-06-16 16:56:06
  神乎其神啊
作者:ccs0209 时间:2009-06-16 17:06:28
  根本没有歌能使你自杀 有也只是借口而已
  我现在听曲子听的最入神的就能让我哭下而已 而且还是在伤心时
作者:lookinmyeyes 时间:2009-06-16 18:06:31
  听过,不觉有什么,只是觉得旋律很好听
楼主潜水一亿年 时间:2009-06-19 13:50:22
  再没勇气听第2遍了,生活中有的气味象我当时听这首曲子所闻到的死亡气味一样的话,都会使我惊恐半天!!!!!!!
作者:lin8_小虫 时间:2009-06-19 15:25:03
  哪里下 偶要 邮箱 781694503@qq.com
作者:Luololly 时间:2009-06-19 20:46:54
  这歌的历史我了解,听说死去的人听的都是原版的。如今…原版世界上估计不存在。我们听的都是一些不同的人唱的。另外…此歌分为多个语言版本。
作者:LarenDorr 时间:2009-06-19 21:41:22
  嘿嘿,我们习惯上把这个叫做心理暗示。你其实是自己吓自己
作者:xichen1207 时间:2009-06-19 22:05:13
  完整版现在保存在美国俄亥俄洲的一所音乐大学的保险柜里锁着,绝对的真正原版。

网上流传的都是几分钟的,还都自诩为“死亡之曲”
  真正的死亡之曲是40多分钟的gloomy sunday
  而它是钢琴曲中的经典
  网上实在找不到完整的,因为已经被销毁了 ....

原版的《黑色星期天》是一首47分13秒的歌,主要由钢琴伴奏。据说,听完的人,没一个能笑的出来。很多人患上精神分裂,抑郁症等等……因此,如果现 在你们听到《黑色星期天》,并非它的魔力不再,而是已经不再是原版了。中央电视台曾报道,在中国至今还有一人保留着这首原版曲子,保存了五十多年,但至 尽,这位收藏者和他的家人也没有听过……

作者:huahaizeng 时间:2009-07-10 16:26:38
  全部SB 美国的原版是1分53秒的

听到我快死了
作者:cmsjlsw 时间:2009-07-12 22:41:53
  我几年前也因好奇听过
  自此以后我是再也不听了
  别的就不说了
  听完手心都是汗
  我听得是一个女声版的
作者:cmsjlsw 时间:2009-07-12 22:42:47
  我几年前也因好奇听过
  自此以后我是再也不听了
  别的就不说了
  听完手心都是汗
  我听得是一个女声版的
作者:ytmqfhivw 时间:2009-07-12 23:12:42
  好象没什么感觉啊
  可能是我下的不是原版的吧
  这是我听过的Rulans.charles
  http://www.avantech.cn/av/Gloomy_Sunday.mp3
作者:断线做长 时间:2009-07-13 12:39:08
  我是素质太差了,听了那么多遍就感觉旋律不错,没有什么特别的感觉,看样子,有感觉的才是有音乐细胞的
作者:yaa34ning 时间:2009-07-13 14:41:38
  我听莎拉布莱曼的,很震憾,但没有想要自杀!可能要配合人的心理,如果你正是患有抑郁证,可能听了会加速自杀的念头!
作者:二狗子的爱 时间:2009-07-16 16:23:18
  听了,只是觉的有点压抑,没什么呀。
作者:summoning的召唤 时间:2009-07-16 16:32:23
  作者:huahaizeng 回复日期:2009-07-10 16:26:38 
    全部SB 美国的原版是1分53秒的

听到我快死了
  -----------------------------------------------------
  此同学在搞笑么?!!原...版........?!!!!
作者:Muir木木是 时间:2009-07-16 19:59:55
  死亡是唯一的解脫

作者:鸾同同 时间:2009-07-18 15:25:49
  夸张@@@!!!!!!!!!!!!!我收集了30多个版本的gloomy Sunday听了N遍了,没见我去自杀呢?或者现在回这贴的是我的鬼魂
作者:镜中漫游 时间:2009-07-19 18:38:18
  晕,我在网上听到的黑色星期天不知道是不是原版的,
  但被用到像雾像雨又像风的插曲这点我有印象,

原来像雾像雨又像风这部电视剧一直想让看它的人自杀(⊙o⊙)哦
作者:ymcaymca 时间:2009-07-19 19:22:43
  听过几百回,奇怪一点感觉都木有
作者:唏嘘De岁月 时间:2009-07-19 20:18:37
  这首歌早就久仰大名了
作者:忍落 时间:2009-07-24 13:46:50
  一点死感没有
作者:77bbxiaoshu 时间:2009-07-24 22:19:20
  心情很不好的时候听是有那么一点点不舒服。平时听没什么感觉
作者:秋灯琐忆 时间:2009-07-24 22:43:08
  作者:潜水一亿年 回复日期:2009-04-22 16:12:26 
    我找到了连接,就是没勇气发上来

呵呵 装得挺像
作者:梅花香香尔1988 时间:2009-07-24 23:21:24
  我收寻好些年了.一直没有听过原版的、能满足我吗?
作者:梅花香香尔1988 时间:2009-07-24 23:31:15
  我就这方面的喜好.收藏忧伤的歌,特别的歌,这些年收集到了一些.但是我一直想听到传说中的死亡三部曲.可惜一直无缘,所找到的要么没感觉,要么地址无法打开,直的很想听听看这传说中死亡三部曲原版,有谁有短信联系我,或者之类的歌也很好,我电话:15095822921
作者:夏枳 时间:2009-07-25 00:47:57
  的确几个版本的都听过,其中有一个版本还是我的催眠曲

LZ不要人云亦云
作者:想闭上眼的鱼 时间:2009-07-25 17:26:45
  我听到只觉得心里发麻。。。

当时是一群学生深夜了在办公室加班做资料,然后某女生就说拿她的笔记本放些歌来听,提提神,然后放了。。。。。。。。。。。。。。。。估计没两分钟吧,大部分人就受不了了,让她换,感觉特诡异。然后问她放的什么歌,她说是黑色星期天。。。。。。。。

我真的是听到之后才知道它是这首歌的,,以前早就听说过,但不敢听,不过那次是真正让我认识到它名不虚传。。。但是当时在场的也有说没什么的,好像就两个女生(包括放歌的那个)。还是看个人心理素质吧。

PS:我倒没想到死亡啊什么的,就觉得特恐怖,特诡异~~
作者:yue_fighting 时间:2009-07-25 19:16:40
  我听完了,也看了上面网址的视频。。。。没感觉啊~就是觉得不好听,有点不是正常调儿~怎么有那么多朋友说恐怖呢~~
作者:santy1 时间:2009-07-25 20:07:30
  不至于吧,我也听说,就是凄惨了点,大家这么说多是心理因素
作者:猥琐滴正经淫 时间:2009-07-25 21:19:07
  嗯...LZ你的鼻子比狗还厉害耶~~
  嗅到死亡的气息~~

多~~~~~~~~~~~~扯蛋啊
作者:shenyongABC 时间:2009-07-28 19:22:09
  我的是52多分钟的 还好 好像里面只有狼叫
   无聊死了

作者:哒哒滴哒 时间:2009-07-28 23:02:45
作者:沉默的狙击手22 时间:2009-07-31 23:26:27
  难道本人麻木不仁,我对这样的歌曲不会有半点反应
作者:wochengjun 时间:2009-08-01 20:09:23
  我都听了很多遍了 并没有什么特别的感觉就是当我拿起刀子的时候 我弟弟把我弄回来了 我当时感觉还挺神奇的
作者:米唐文化 时间:2009-08-01 23:00:23
  呵呵,传 奇。
作者:绝望冰可乐 时间:2009-08-01 23:26:48
  http://cy0104.ps.luohuedu.net/lele/mp3/Meditation.mp3

高人看看是不是这首啊,有30几M哦
作者:lk5220 时间:2009-08-10 23:33:28
  LZ 吹神了吧
作者:试用名 时间:2009-08-11 15:49:42
  真白痴,以讹传讹,危言耸听。有些人就爱干这些事!
作者:valimpus 时间:2009-08-11 16:51:19
  根本没那么玄乎,还不如某些死亡厄运对我刺激大
作者:smile53179 时间:2009-08-18 11:45:00
  晕 下载P3里我听了倒没怎么 我的P3听坏掉了
作者:dfngb 时间:2009-08-18 14:06:18
  说真的当时听没有多大的感觉
  但是慢慢的人似乎郁闷了
作者:甩干女猪猪 时间:2009-08-18 16:20:21
  记号~~
作者:Anastansia 时间:2009-08-19 10:36:48
  真假?不敢听
作者:西风独自娘 时间:2009-08-19 14:35:43
  好奇
作者:真爱你的云2011 时间:2011-04-23 13:11:04
  ...mei ting dao
楼主潜水一亿年 时间:2011-05-17 11:12:30
  hehe
楼主潜水一亿年 时间:2011-07-16 07:14:28
  hh
作者:清醒的方丈 时间:2011-07-16 13:20:18
  经常听,但是觉得没什么啊!!
作者:yushangmaoyi 时间:2011-07-16 18:43:27
  需 要 天 伯 伦 T i m b e r l a n d 的 鞋 子

联 系 本 人 Q Q 1 1 3 3 3 3 0 0 宇 尚 贸 易
作者:linxigezhu 时间:2011-07-16 18:44:20
  没想过自杀,只觉得恐怖。
作者:啬画蓝 时间:2011-07-16 19:30:03

看到楼主之恐惧

我好奇试图去找接近原版的歌听

还查了些所谓的黑色星期天解密

也许是音痴吧

竟无任何畏惧的感觉

楼主如若仍有阴影

可以多听些欢快的歌曲缓解缓解

0_0
作者:蛋定的老船长 时间:2011-07-17 21:42:57
  我听了想拉屎,算不算中了效果
作者:kyq159 时间:2015-11-06 09:54:00
  发给我吧,邮箱1241548621@qq.com
作者:wxxl 时间:2015-11-10 16:44:53
  其实我认为更多的就是一种心理暗示,人云亦云,你一听就自然往哪方面想。
作者:一码轻沉 时间:2015-11-13 10:34:28
  这楼主是臆想症患者还是纯属卖萌呢
作者:街头卖艺 时间:2015-11-15 21:57:48
  我感觉楼主年纪不大 我高中开始网上能找到的各种版本都听过了 没什么
  还有个同学说 容易把几把听硬 哈哈
作者:蠢萌音乐 时间:2015-11-18 10:10:57
  http://www.zhongchou.com/deal-show/id-259780

关注音乐众筹,助力有音乐梦想的人实现舞台价值!
作者:aijsh 时间:2017-07-25 17:58:06
  @夜店之所以东区 2009-06-16 16:50:17
  《忧郁的星期天》(英语:Gloomy Sunday,匈牙利语:Szomorú Vasárnap),也译作《黑色的星期天》,是匈牙利自学成才的作曲家赖热·谢赖什(Rezső Seress,1899-1968年)谱写于1933年的一支歌曲。据说,《忧郁的星期天》是赖热·谢赖什和他的 女友 分手后在极度悲恸的心情下创作出来。由于歌曲中流露出慑人心魄的绝望神绪,数以百计的人在听了它后结束了自己的生命。这支歌遂被冠以“匈牙利自杀歌”的称号,甚......
  -----------------------------
  是欧洲和我们有文化差异吧,不好懂因此反应不大,只是觉得女声有些不舒服,鸡皮疙瘩抖落的厉害,关键是音质没有给人细听愿望。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规