如何制作WinISO镜像文件(转载)

楼主:笨笨鼠哥 时间:2009-06-11 23:13:00 点击:1557 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

WinISO镜像文件使用简介
  
  
  什么是镜像文件
  镜像文件其实就是一个独立的文件,和其他文件不同,它是由多个文件通过刻录软件或者镜像文件制作工具制作而成的。
  
  镜像文件的应用范围比较广泛,最常见的应用就是数据备份(如软盘和光盘)。随着宽带网的普及,有些下载网站也有了ISO格式的文件下载,方便了软件光盘的制作与传递。常见的镜像文件格式有ISO、BIN、IMG、TAO、DAO、CIF、FCD。
  
  镜像文件快速上手
  
  WinISO是一款功能强大的镜像文件处理工具,它可以从CD-ROM中创建ISO镜像文件,或将其他格式的镜像文件转换为标准的ISO格式,还可以轻松实现镜像文件的添加、删除、重命名、提取文件等操作。
  
  一、创建ISO文件
  
  单击主界面的“新建”按钮,此时即可从资源管理器中拖动文件到WinISO主程序窗口中,然后只要单击“保存”按钮,在打开的保存对话框中选择保存路径并命名后,WinISO就会马上建立一个ISO文件了(如图1)。
  
  图1
  
  二、编辑镜像文件
  
  在编辑之前需要首先打开一个镜像文件,单击工具栏的“打开”按钮,在打开对话框中选择一个镜像文件,比如softimg.iso,然后单击打开。WinISO可以直接打开ISO、BIN、NRG、IMG、CIF等光盘镜像文件以外,还可以打开FCD、VCD等虚拟光驱镜像文件。
  
  1、添加文件:向镜像文件中添加文件的方法是,从资源管理器中拖动文件或文件夹至WinISO主程序窗口中,或单击“添加”按钮即可。最后单击工具栏的保存按钮保存镜像。
  
  2、删除文件:从当前镜像文件中删除文件,首先选取要删除的文件或者文件夹,然后单击鼠标右键,执行“删除”命令,完成后,单击工具栏的保存按钮。
  
  3、从ISO/BIN文件中提取文件:有时,我们可能只需要镜像文件中的某一个文件,那么就可以采用提取的方法。选中你需要的文件,然后点鼠标右键(或者是单击工具栏上的“提取”按钮),你会看到一个菜单,选“提取”(如图2),会打开一个“提取文件”对话框,单击“…”按钮选择保存路径,并在下方“文件”栏中选择提取的类型为当前被“选择文件”,还是提取全部镜像文件,完成后单击“确定”按钮。
  
  图2
  
  三、将光盘内容做成ISO文件
  
  单击主菜单栏“操作”,选择“从CD-ROM制作 ISO”选项,或直接按下快捷键“F6”,此时会打开“从CD-ROM制作ISO文件”对话框,在对话框中选择CD-ROM的所在盘符,并选择所要创建的 ISO 文件存放的目录。在文件中提供了两个选项,分别是ASPI和文件方式。
  
  注意:ASPI方式是使用Windows系统内部的ASPI接口驱动程序去读光驱,这种方式的效率和速度比较高,并且它在ISO文件里可以记录下启动光盘的启动信息,推荐使用此方式。如果发现ASPI驱动程序报告提示“不能使用ASPI”的时候,可以选择“文件”方式去创建,但是“文件”方式有个问题就是如果光盘是启动光盘的话,ISO文件中会丢失启动信息。
  
  完成设置后单击“制作”按钮,就可以开始创建 ISO 文件了。
  
  四、镜像文件格式的转换
  
  1、BIN 文件转换为ISO文件:执行“转换/BIN转换为ISO...”命令,在打开的“BIN转换为ISO...”的对话框中,点一下“...”浏览按钮,在对话框中选择源文件,并在输出文件中选择文件转化后存放的文件夹,同时设置好文件名,最后单击“转换”按钮,即可完成转换。
  
  注意:如果被转换的镜像文件中包含有音、视频文件信息,那么系统会打开“高级转换”窗口,可根据需要选择所要转换的轨道,数据轨道将被转换为ISO文件,音乐轨道将被转换为WAV文件,视频轨道将被转换为DAT文件。
  
  2、ISO文件转换为BIN文件:执行“转换/ISO转换为BIN...”命令,在打开的对话框中,单击“...”浏览按钮,在对话框中选择源文件,并选择文件转化后存放的文件夹和保存文件名,单击“转换”按钮即可完成转换。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:激情睡夜 时间:2009-06-11 23:36:33
  感谢楼主发贴, 很实用的东东
  
  
  收藏了
楼主笨笨鼠哥 时间:2016-09-18 22:09:14
  前天想把03年组装的老爷机开机找个文件, 结果竟然一进系统就蓝屏, 试了几次都如此


  开机箱把内存显卡, 擦了皮擦还是如此, 就想GHOST下系统, 结果进行到一半就不行了

  后面一直试都没成功,


  然后用U盘启动装系统, 一键GHOST, 老毛桃都试了N遍, 都没太成功

  看来这老机子要成废物了
作者:feifeng5251 时间:2016-09-18 22:23:18
  说得不错,有收获,顶一下
  
作者:贝勒爷007 时间:2016-09-18 22:53:23
  看了,感觉不错,谢谢您提供
  
作者:邵辉456 时间:2016-09-19 10:50:18
  不错,说得好,大家鼓掌
  
作者:snoowt 时间:2016-09-19 13:28:08
  这个马住了
作者:mengna820214 时间:2016-09-20 18:33:25
  谢谢您提供
作者:阳江阿修罗 时间:2016-09-21 03:47:23
  我喜欢啊,请继续 支持你
  
作者:处男给了双手 时间:2016-09-21 04:03:10
  我z喜欢,请大家鼓掌支持,谢谢
  
作者:红色热血青年 时间:2016-09-21 04:05:25
  值得收藏... 向楼主致敬
  
作者:想你的春天 时间:2016-09-21 04:18:05
  大家看怎么样 我认为很好.
  
作者:静静的亲亲 时间:2016-09-21 05:37:19
  哪个呦,发这么好的帖子,顶你
  
作者:处男给了双手 时间:2016-09-21 05:45:11
  一起交流!对这个话题感兴趣的朋友们
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规