十首最经典粤语歌:十位最经典粤语歌者

楼主:薄汁轻衣透 时间:2009-08-27 14:54:00 点击:246273 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一沉默是金:这是一首绝对的粤语最经典,词、曲、唱俱佳,是一首好歌的典范。 二啼笑姻缘:粤语歌曲早期代表作,是现代粤语流行歌曲的奠基者。 三鬼马双星:这首歌之所以经典,不在于歌曲本身,而在于它带出了粤语流行歌曲几十年的繁荣。 四月光光 :要是严格算起来,恐怕任何一首粤语歌曲都不敢在它面前说自己最经典。 五分飞燕:这是一首在广东地区家喻户晓的歌曲。 六彩云追月:广东名曲。 七渔舟唱晚:这是很有广东特色的一首情歌,描写了一对渔民夫妇对幸福生活的向往。(不是关正杰那首,可酷狗搜索广东粤曲王) 八顺流逆流:徐小风的代表作品,是徐小凤在娱乐圈多年打拼后的感悟,也是对人生的感悟。 九海阔天空:黄家驹巅峰时期的作品,现在的黄家驹就像歌词里写的,仍然自由自我,永远高唱我歌。 十念亲恩:不需要任何理由,这首歌一定要在前十里坐一个位。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主薄汁轻衣透 时间:2009-08-27 14:57:40
  一任剑辉白雪仙:粤语界的地位,她俩认了第二,没人敢认第一。二许冠杰:作为现代流行粤语歌曲的开山者,无论如何要在前列,他的歌才是最地道的广东方言歌。 三谭咏麟:将粤语歌曲发扬光大的人,是将粤语歌曲推向最巅峰的人物,粤语歌曲在他之后开始没落。四张国荣:什么叫偶像,有相貌没实力那不叫偶像,那叫呕像。相貌与实力并存再加上人格魅力,那才是真正的偶像,目前为止中国只有张国荣配得上这个称号,偶像在他这里已不再是贬义词。五张学友:张学友的名气已超过谭张,但就其歌艺和感情投入明显不及前辈。他的名气大半来自于国语歌和时代,单就粤语而言,他地位不及谭张。六黄家驹:要是中国还有乐队的话,也就是黄家驹的乐队了,至于什么SHE、阿莎阿娇之类的那不是乐队,只是大家凑在一起赚钱罢了。七刘德华:应该说他早期的歌还是不错的,不是说有多会唱,而是很用心去唱,选他在陈百强前面是因为他名气大,并不是歌比陈好。八陈百强:想静静的听首好歌吗?那就去听陈百强吧,很多人说张国荣和陈百强性格不同,错了,其实他们二人骨子里是一样的,要不怎么会是最好的朋友呢。至于后来的决裂,正应了一句话,爱得深恨得也深,怎不见张和其它人闹这么厉害呢。九王杰:王杰出生在香港,在台湾以一首国语歌“一场游戏一场梦”走红,但他也有大量粤语歌曲,且非常经典。十罗文:是上面所有人之中唯一称得上专业歌手的人。

作者:雷如歌 时间:2009-08-27 17:46:37
  俺觉得吧
  禅院钟声很经典
  每到歌厅
  俺都会点新禅院钟声
  好歌呀
作者:vierry 时间:2009-08-27 17:56:36
  顶了,海阔天空,够豪迈
楼主薄汁轻衣透 时间:2009-08-27 19:27:53
  一叶轻舟去,人隔万重山,《禅院钟声》前半段不错后半段难听,前工后拙。
楼主薄汁轻衣透 时间:2009-08-27 22:51:52
  在大陆很多人歧视广东歌,其实不管演唱,词曲广东歌都很不错,一点也不比国语歌差,大家既然可以接受英文歌,日语歌,韩国歌,为什么就不可以接受广东歌呢?
楼主薄汁轻衣透 时间:2009-08-28 20:49:48
  漏了一个林子祥,一首男儿当自强。
楼主薄汁轻衣透 时间:2009-08-30 17:00:46
  还有一个陈奕迅也是把粤语歌发扬光大的人
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:璎珞飘灵 时间:2009-08-30 17:17:55
  在大陆很多人歧视广东歌,
  ——————————————————————————————
  这个没有吧
我要评论
作者:东林老人 时间:2009-08-30 17:44:05
  我喜欢粤语歌,大家再推荐点。
楼主薄汁轻衣透 时间:2009-08-30 19:29:53
  区瑞强的民歌很不错,代表作陌上归人,渔火闪闪。
作者:壮志骄扬 时间:2009-08-30 20:20:25
  楼主说的十首粤语《沉默是金》《念亲恩》都是很经典了,粤语还有很多很经典的,许冠杰的《浪子心声》、杨千桦的《炼金术》、华仔的《情感的禁区》..........太多了,陈百强、许冠杰、王杰都好多经典的粤语。
我要评论
楼主薄汁轻衣透 时间:2009-08-30 21:01:54
  炼金术没听过,情感的禁区不错,但不能跟浪子心声沉默是金这些真正的经典相比
作者:Oo夜 时间:2009-08-31 03:19:51
  很喜欢听经典的粤语歌
楼主薄汁轻衣透 时间:2009-08-31 21:17:57
  张德兰古典美与现代美的结合
作者:醉後倚紅裙 时间:2009-09-06 18:14:47
  作者:雷如歌 回复日期:2009-08-27 17:46:37 
    俺觉得吧
    禅院钟声很经典
    每到歌厅
    俺都会点新禅院钟声
    好歌呀

==============================================================================================================================这位大哥禅院钟声是粤剧

作者:醉後倚紅裙 时间:2009-09-06 18:17:03
  作者:东林老人 回复日期:2009-08-30 17:44:05 
  ============================================================================================================================广州的东山少爷唱得不错,去听听吧.
作者:romflying 时间:2009-09-06 20:46:32
  粤语歌,现在只听香港的陈奕迅和广州的陈洁丽。
作者:我与杂谈 时间:2009-09-06 22:49:58
  那些翻唱日本的歌曲就不要列出来了。。。

有辱民族节气
我要评论
楼主薄汁轻衣透 时间:2009-09-07 11:30:00
  楼上的切记:音乐无国界
作者:July_the_First 时间:2009-09-07 12:07:54

作者:醉後倚紅裙 回复日期:2009-09-06 18:14:47 
    作者:雷如歌 回复日期:2009-08-27 17:46:37 
      俺觉得吧
      禅院钟声很经典
      每到歌厅
      俺都会点新禅院钟声
      好歌呀

==============================================================================================================================这位大哥禅院钟声是粤剧

======

更像小调

作者:屁民会顶帖 时间:2009-09-07 12:38:20
  沉默是金我的最爱
我要评论
作者:真_天长地久 时间:2009-09-07 15:56:38
  内地人一开始听粤语歌主要还是两个途径吧,最早港剧的主题歌,比如<义不容情>里陈百强唱的<一生何求>,<生命之旅>里谭咏麟唱的<我的生命我的爱>这些.

还有就是电台里每天播的音乐节目.我记得88年的时候,上海这有个节目叫"上录音乐万花筒",,,老谭的歌基本天天播
作者:凤栖昆仑 时间:2009-09-08 04:47:30
作者:fany747 时间:2009-09-08 11:01:29
  日本歌曲有很多相当经典,一切美好的都值得共享!
我要评论
作者:郁北子 时间:2009-09-08 11:01:47

作者:我与杂谈 回复日期:2009-09-06 22:49:58 
    那些翻唱日本的歌曲就不要列出来了。。。

有辱民族节气
  ------------------------------------------------------
  楼主所列,并无"翻唱"或改编歌(而且看来你连什么是"翻唱"什么是改编歌也没不清).

"壮志骄扬"所提到的《情感的禁区》才是改编歌.
我要评论
楼主薄汁轻衣透 时间:2009-09-09 16:16:41
  作者:fany747 回复日期:2009-09-08 11:01:29 
    日本歌曲有很多相当经典,一切美好的都值得共享!

=========================================================================================================================小日本的音乐称得上亚洲最强
楼主薄汁轻衣透 时间:2009-09-09 16:17:59
  作者:屁民会顶帖 回复日期:2009-09-07 12:38:20 
    沉默是金我的最爱
  ===================================================================================================================================是一首令人无法挑剔的歌
我要评论
作者:ldxmq 时间:2009-09-09 16:32:16
  很多经典啊。
  个人喜欢EASON。
作者:cai163163 时间:2009-09-09 19:07:21
  十大经典粤语歌手,评价很恰当。
作者:cai163163 时间:2009-09-09 19:09:02
  梅艳芳是千万不可漏掉的。林忆莲,王菲等也很不错啊。
作者:sxlgck02 时间:2009-09-09 19:18:29
  陈百强不错
作者:德芙小猪0329 时间:2010-06-04 13:19:57
  沉默是金好听

作者:玉面飞龙74 时间:2010-06-04 14:35:14
  十大歌手评价还不错,但是连徐小凤梅艳芳林子祥这三个都没有,怎么都说不过去!
  粤语歌手十大里面,位次人人都有一本帐,但许冠杰谭咏麟徐小凤梅艳芳张国荣张学友林子祥这七人怎么都必须进榜吧。楼主所列的第一位的我基本不认识不敢说话。。。。。。
  哦,对了还有罗文
  天啦,陈百强,刘德华,陈惠娴,黄家驹,关正杰,珍妮这几个说不定都得挡在十大门外!
  还有后面一大批实力派如王菲,医生,叶倩文,等等,汗~
  算了以后排二十大的好
我要评论
作者:潘帕斯之风 时间:2010-06-04 14:52:40
  叶倩文 邝美云很不错.
作者:天ya_3366 时间:2010-06-04 16:57:13
  我喜欢陈慧娴和王菲的粤语歌 都很经典
作者:要花不要锦 时间:2010-06-04 19:00:53
  李克勤 还是有很多不错的
作者:缝小小需用嘴含 时间:2010-06-04 23:49:24
  一生所爱、一生何求、摘星的晚上
作者:姑娘请跟我走 时间:2010-06-05 00:16:45
  黄家驹,粤语的领导者,这是肯定的,香港没有真正的音乐人,除了黄家驹
作者:taws 时间:2010-06-05 00:19:44
  陈慧娴,太经典了
作者:billspur2010 时间:2010-06-05 04:33:09
  家驹,永远的家驹
作者:今生今世梦到内河 时间:2010-06-05 10:17:09
  《沉默是金》得听哥哥独唱版
  许冠杰的声线实在是太单瘪了
我要评论
作者:苏秦L 时间:2010-06-05 10:28:09
  楼上的哦,呵呵。沉默是金的合唱版本也非常好的。各有千秋的。不能说许的声音单瘪。可能是你听惯了哥哥的声音吧。哈。听你的名字就知道是荣亲了。把你当自家人才这么说的哦。表生气啦。沉默是金市一个时代的回忆啊。优秀得无以复加。其实楼主发的那些歌那些人,说得很有道理。比较公正的。呵呵。基本都是我的最爱啦。
作者:半山 时间:2010-10-10 09:41:00
  陈慧娴 玻璃窗的爱 天籁之音
  陈百强 一生何求 虽然烂大街,但绝对好听
  张国荣 滴汗 越听越好听越有味道的歌
  谭咏麟 酒红色的心 玉置浩二的作品当然经典
  李克勤 蓝月亮 节奏和旋律都一流
  徐小凤 变色感情 很大气的抒情
  梅艳芳 淑女 霸气十足的唱腔
  林忆莲 灰色 朗朗上口的经典
  叶倩文 他 沧海遗珠的作品
  刘德华 卢冠廷的作品,刘德华早期难得的佳作
作者:Leslie讲哥你卤味 时间:2010-10-10 13:59:02
  禅院钟声,貌似张卫健唱过。我记忆里ktv有人老K这歌。
  ps 沉默是金我觉得还是合唱好听点。第一次听到时我还以为那低沉的声音是SAM的。后来看视频才知道是哥哥的。
作者:413956694 时间:2010-10-10 19:47:54
  还有一个陈奕迅也是把粤语歌发扬光大的人
作者:甚迷离 时间:2011-08-10 13:44:09
  陈奕迅
  算是很不错很不错很不错了~
作者:春光倾泄 时间:2012-05-23 14:48:50
  知道任剑辉是女的的时候,我那个震惊啊
作者:剑底柔情 时间:2013-05-10 20:15:08
  如果只选两首的话,男歌手张国荣的《沉默是金》(个人最爱的一首粤语歌,富有哲理,仿佛一位智者在追忆往事,淡看人生花开花落宠辱不惊),女歌手陈慧娴的《千千阙歌》(此歌传唱20年至今)
我要评论
作者:狼图腾恋心派 时间:2013-05-10 21:04:43
  我觉得也是!
作者:psvic 时间:2013-05-11 21:24:58
  没歌 听了
作者:蛇吃蛇 时间:2013-05-13 20:44:47
  如果黄家驹不进前10,那是对音乐本身侮辱!
作者:权衡再三 时间:2013-05-13 21:00:06
  都没听过音乐是吧。。
  粤语如果只说唱功,那就是黄耀明、张国荣、张学友。
  黄家驹,唱的还是差了,玩乐队还是有一手。
我要评论
作者:权衡再三 时间:2013-05-13 21:05:23
  刘德华王杰陈百强那叫会唱歌?随便从三级城市的酒巴找个人都比他们强。
  谭詠麟算是半个吧。马马虎虎。
  香港有些歌写的不错,可就可惜在唱的实在太糟蹋了。
  • 列宁你醒来吧: 举报  2016-02-06 16:02:31  评论

对刘德华的评价赞同,他唱歌就是三流,但是陈百强应该算是一流。看楼主这么屌,你说说都谁是一流,前五名应该是谁?很期待长见识!!!!!!
我要评论
作者:伊丽莎伯 时间:2013-05-14 17:18:41
  @权衡再三 53楼 2013-05-13 21:00:06
  都没听过音乐是吧。。
  -----------------------------
  这个倒是贴切
我要评论
作者:张大甜 时间:2013-05-15 16:54:30
  最喜欢的两首粤语是陈奕迅的于心有愧。还有谭咏麟的说不出再见
作者:漠野孤狼2012 时间:2015-06-05 23:45:16
  @姑娘请跟我走 2010-06-05 00:16:45
  黄家驹,粤语的领导者,这是肯定的,香港没有真正的音乐人,除了黄家驹

努力提高学识水平吧。黄家驹基本就是驴叫的水平。
  • 列宁你醒来吧: 举报  2016-02-06 16:05:25  评论

前面那个评价太夸张,后面那个素质太低。
  • u_110958778: 举报  2016-04-08 08:05:29  评论

@列宁你醒来吧 看到你把每个人都喷一次,我就想说。 你就是个傻逼!赶紧滚回去,别尼玛出来丢人现眼!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:漠野孤狼2012 时间:2015-06-05 23:46:21
  @权衡再三 53楼 2013-05-13 21:00:06
  都没听过音乐是吧。。
  @伊丽莎伯 2013-05-14 17:18:41
  这个倒是贴切

唱功?张学友之流的还不能入流。商业包装的情爱口水歌而已。
作者:列宁你醒来吧 时间:2016-02-06 15:43:53
  看见《沉默是金》我以为找到知音了,这是第一,毫无疑问。但是看后面说的又觉得很失望,我认为楼主推荐的后边九首都入不了前十,虽然大部分还算不错,尤其是《海阔天空》可入前二十,《顺流逆流》可入前三十,徐小凤的另一首《每一步》可入前二十。粤语流行经典第二名应该是陈慧娴的《飘雪》。
  • 索亮: 举报  2016-04-12 11:07:02  评论

如果是香港商业电台搞个各年龄段的测试和统计,那还差不多吧。大陆的听众,且不论岁数大小,听了几首广东歌就出来乱说一气。这个,也好像有点不太合适吧。
我要评论
作者:爱驹晶子 时间:2016-02-08 21:57:29
  我的家驹,我的BEYOND

作者:犀利哥哥2016 时间:2016-02-14 11:57:21
  罗文与甄妮的“铁血丹心”二重唱的,不错!
作者:starxing4as 时间:2016-03-05 01:05:02
  .好贴
作者:孤灯相映 时间:2016-03-05 17:00:16
  这帖子把我笑翻了。。。粗略听了几年粤语歌就妄自点评10大经典。呵呵。
作者:太空漫步走 时间:2016-04-08 08:32:40
  彩云追月是浙江人写的曲子,具有广东音乐特色。
作者:花颜朝夕 时间:2016-04-12 16:41:32
  @东林老人 2009-08-30 17:44:05
  到微信《每晚睡前音乐》找有很多
作者:侨1111 时间:2016-04-16 15:04:23
  @vierry 2009-08-27 17:56:36
  顶了,海阔天空,够豪迈
  每一天,上班下班,晚上在宿舍都会听它的歌,也会跟这哼两句,啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦!呵呵,就喜欢听它唱的时候带一个语气在里面的,很有感觉,非常不错,听它唱的时候,一般手机是连接迷你音响的,更嗨,在家里,走到厨房,大厅都可以听到,觉得我的蓝牙音响还真不赖,加一点低音。感觉更爽,给你们介绍下迷你音响要不要,去搜下 拓尔普音响 就有了 店铺是拓尔普数码直销店,不是广告哦!只想让你们更好的聆听它的声音,更爱它而已,随你们的,我本人就觉得不错,是觉得反正这家买到现在 都几个月了,没有出现问题还有音质也不错,听歌神器怎么可以不介绍给你们的呢,让我们更支持..更完美的聆听吧!
作者:旧爹爹 时间:2016-04-20 01:37:40
  十大劲歌不是在97年选过了吗,十首史上最经典的:小李飞刀,分分钟需要你,爱在深秋,似水流年,每天爱你多一些,一起走过的日子,容易受伤的女人,潇洒走一回,哪有一天不想你

作者:漠野孤狼999 时间:2016-04-28 00:12:29

楼上也说到了小李飞刀,小李飞刀当日的盛况与轰动是空前绝后的,从来没有一首歌的影响力达到当日那个程度。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规