王菲、邓丽君、齐豫、朱哲琴哪个更加天籁?

楼主:partttyyy 时间:2009-09-21 19:37:00 点击:21861 回复:219
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主是问的叫床么

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:绝对佳人 时间:2009-09-21 19:57:32
  确实在理,但楼主不够厚到,这不等于揭底吗?是非之地哪有你的知己?
楼主partttyyy 时间:2009-09-21 20:46:56
  不是流行音乐大陆落后于港台,而是大陆的商业音乐落后于港台,懂音乐的人自然可以明白我的说辞。
我要评论
作者:专门挑毛病 时间:2009-09-21 21:03:36
  什么歌什么人,
作者:古典萧帮 时间:2009-09-21 21:31:08
  首先,楼主能把商业音乐与流行音乐区分开来,音乐感悟力已经绝非等闲之辈了,何谓流行音乐,流行的就可以称之为流行音乐,所谓通俗音乐,准确的概念应为商品音乐,即以赢利为主要目的创作的音乐。它的商品性是主要的,艺术性是次要的。 所以说港台的商业音乐盖过内地可能更恰当一些。
    有些歌曲虽然用通俗唱法演唱,但它的思想性、艺术性较高,这类歌曲不属于商品歌曲。如《众人划浆开大船》、《亚洲雄风》、《十五的月亮十六圆》、《烛光里的妈妈》《好大一棵树》《雾里看花》《铿锵玫瑰》等。
    其实歌曲的类型和唱法没有必然联系,不能认为艺术歌曲只能用美声唱法演唱,民歌只能用民族唱法演唱,通俗歌曲只能用通俗唱法演唱。首先,三唱法的划分本身就是不甚科学合理的,这一点已被音乐界所公认,没有任何音乐家会认为三唱法的划分是完全科学合理的;其次,唱法目前有三种(如果加上原生态唱法和童声唱法则有五种),但歌曲的类型远不止艺术歌曲、民歌、通俗歌曲三种,还有颂歌、抒情歌曲、进行曲、队列歌曲、军旅歌曲、校园歌曲、讽刺幽默歌曲等多种类型;再次,音乐界无数事实证明,同一首歌可以用不同的唱法演唱。著名歌唱家刘秉义演唱过许多台湾校园歌曲,用的是美声唱法。香港歌星奚秀兰演唱过许多民歌,用的是通俗唱法。这样的例子举不胜举。
    “商品音乐”这一概念比任何一个概念都科学、合理、准确。单从字面上看,“通俗”指易解易懂,“流行”指广为流传,这样看来象《义勇军进行曲》、《歌唱祖国》、《东方红》《南泥湾》等歌曲也可以称为通俗歌曲或流行歌曲。咋一看很荒唐,细想一下也不是完全没有道理,因为这些歌曲都是通俗易懂、流传很广的。但是,这些歌曲是决不能称为商品歌曲的,因为它们决不是以赢利为主要目的创作的。从这一点也可以看出“商品音乐”这一概念是科学、合理、准确的。
作者:moonfood 时间:2009-09-21 21:53:15
  ...
作者:846mmnn 时间:2009-09-22 00:32:26
  流行不一定商业,商业的流行指向又不同!
作者:动__L 时间:2009-09-22 09:59:21
  四位歌手都有自己的风格,都喜欢。

作者:8nm8 时间:2009-09-22 22:37:53
  音乐纯度的确不一样
作者:没有谁是救世主 时间:2009-09-22 22:54:16
  朱哲琴真那么好吗?
  我真欣赏不出来
作者:屋檐下的小狗 时间:2009-09-22 22:55:20

朱哲琴是纯音乐,接近原生态,大多人一定欣赏不来
作者:为菲疯狂 时间:2009-09-23 00:03:07
  王菲
作者:5e4w53 时间:2009-09-23 01:15:01
  搂主啥叫天籁?
  就是傻子听了都说好听才叫天籁。

任何一个小众的东西都不能叫天籁。
  除非大众都是傻的。
作者:jadecocoon 时间:2009-09-23 08:55:19
  坦白的说,某些所谓的风格完全是商业需求和包装的结果。
作者:05tylangzi 时间:2009-09-23 09:32:46
  王菲、邓丽君、齐豫\
作者:grhr08 时间:2009-09-23 13:58:58
  小广告,黑屋伺候!~by璎珞飘灵 操作时间2009-09-24-13:13
作者:小鸭鸭鸭 时间:2009-09-23 22:21:47
作者:RANHOU2009 时间:2009-09-23 22:25:29
  我感觉中孝介更天籁
作者:没有谁是救世主 时间:2009-09-24 00:04:58
  朱哲琴算是原生态吗?好像不是吧?应该属于WORLDMUSIC?
  反正不是很喜欢听……
  大概欣赏水准不行

争论天籁也没什么意义
  天籁本身就没个标准
  你觉得是天籁 他可能觉得难听的要死
  就是个感觉的事
作者:keke4520 时间:2009-09-24 08:55:20
  王菲~~
作者:efefqqw9 时间:2009-09-24 14:54:49
  小广告,黑屋伺候!~by璎珞飘灵 操作时间2009-09-26-16:58
作者:浅浅_里里 时间:2009-09-24 19:31:57
  还是最喜欢王菲
作者:ddmss 时间:2009-09-26 16:46:46
  朱哲琴
作者:yizhang13 时间:2009-09-26 16:58:31
  朱哲琴

作者:Lin_P 时间:2009-09-26 18:54:46
  我觉得齐豫的声音真的很好听~不过这也要因人而异吧~
作者:狂刀杰克 时间:2009-09-26 19:39:46
  天籁就不要听人唱了吧
作者:古典萧帮 时间:2009-09-26 23:00:39
  听朱哲琴,不必在意她在唱什么,飘渺的声音,纯净的律动,梦幻般的悠远,仿若仙境般,空旷悠远而美轮美奂,有一种渐入佳境之感,甚而不能自拔,无法抽离!不得不慨叹:世间竟有如此美妙、纯净而恬静的音乐!

正在听她的《彼岸之间》。

作者:ilovety09 时间:2009-09-27 11:18:32
  这个问题有点弱智
作者:晓苇 时间:2009-09-27 11:53:19

很久以前,他们对我说:齐豫的歌,脱俗清越,真是天籁呵!我那时正是一个标准的文艺女青年,有那么一点子流浪情节。听君一席话,忙不迭地到处找齐豫的歌,听了几首,感觉她太用劲,不是我的那杯茶。
  尔后听邓丽君,感觉声音比较软,甜,唱腔有点特别。但也不是我的那杯茶。
  王菲嘛,为人我很喜欢,她的歌于我,始终是淡淡的,未到天籁的层次。
  朱哲琴,小众而人文,大约接近天籁了吧。
  休息在家的时候,常常会放维也纳童声合唱团的唱片。觉得这才是天籁之音呢!

作者:REMAREMA 时间:2009-09-28 14:07:06
  我一直觉得朱哲琴在音乐上,除了心态比较好以外,其他一无是处。

我欣赏她,是觉得她近几年来比较淡定,且最近几年也一直致力于中国民族音乐,原生态人声的挖掘,收集和整理上,也算做点实事。最近听说她要出版一张汇集了全国各地少数民族Ethnic的采风精选,保证其原汁原味。

而就她本身在音乐上的造诣来说,实属平平,那张七日谈,完全就是对Meredith Monk,Saddete等一干人声,世界音乐家等的模仿和再创作。

就歌艺和声音条件来说,LZ提到的4人里,朱哲琴是最差的,萨顶顶都比她好太多。“三无” 歌手的确名副其实。 她的高音部分撕哑,劈裂。 以前何训田用的人声是朱玲,远胜于她,若不是当初朱玲出了点状况,不能继续合作,怎么也不会轮到朱哲琴上位。说起来,朱哲琴兴许就是凭一颗热忱的"文艺之心" 吧。。

LZ 兴许只是无事来黑朱的,如此认真回复可能也是多余
楼主partttyyy 时间:2009-09-28 18:06:03
  朱哲琴和齐豫靠感觉来慢慢浸润,音乐感受力弱的人一般没有那个耐心,如果你只知道朱哲琴《丹顶鹤的故事》,齐豫的《橄榄树》,那你对朱哲琴、齐豫只限于皮毛,或者,大言不惭的说,你对音乐的品鉴与赏析能力,只是流于表层,但朱哲琴和齐豫除了《丹顶鹤的故事》《橄榄树》等这样的作品,也只有阳春白雪了。
  朱哲琴的唱法是原生态、诵经味道、民族归韵三归一的有机融合,又不失自然。民族的就是世界的,朱哲琴的音乐走向国际也就是情理之中了。齐豫的高音很漂亮,有种美声的气质,她翻唱的西洋歌很耐听,是因为不乏流行元素,齐豫是华语女歌手美通结合的典范。齐豫之所以没有打入国际,就是缺少朱哲琴的“原生态”。
  王菲和邓丽君靠直觉打动人,邓丽君在很大程度上也算做到了雅俗共赏,什么层面的人都可以接受,虽然一直有人称她为靡靡之音,但靡靡到极致就是一种特色,甚或大成了,但听多了会腻味,律动终究是逃不脱平庸。而王菲似乎很尴尬,过于流俗的人接受不了她的唱腔,对于音乐有尚佳听觉、过于考究的人,大多又不会选择王菲,但王菲的唱腔也是独树一帜的,她融合了邓丽君与小红莓的唱法,缺点是过于煽情,但很容易打动人,这也是大多菲粉拥趸的原因,但王菲缺少邓丽君平凡的高雅,也缺少朱哲琴和齐豫的幽音雅韵,王菲只算作一个特色歌手吧!
作者:gd40s 时间:2009-09-28 19:34:46
  齐豫的声音真的是很美
作者:不深沉 时间:2009-09-28 19:46:43
  敢问楼主,你懂音乐的资本是什么?我想知道我是否也懂音乐
作者:胃酸啊胃酸啊 时间:2009-09-28 21:11:12
  齐豫的声音真的是很美

作者:胃酸啊胃酸啊 时间:2009-09-28 21:12:55
   齐豫的声音真的是很美

作者:古典萧帮 时间:2009-09-28 21:21:19
  歌手:齐豫
  歌曲:莲花处处开

一念心清净
  莲花处处开
  一花一净土
  一土一如来

反复吟唱的四句话,却意境无限,旋律清新、隽雅、流畅而脱俗,有一种一尘不染之感!
作者:古典萧帮 时间:2009-09-29 17:29:14
  《莲花处处开》,歌如诗,诗如画,画如人生,繁华过后始见“金”的彻悟跃然纸上。聆听齐豫,淡泊以明志,宁静以致远!
作者:moonfood 时间:2009-10-04 18:17:37
  --------
作者:看不懂这个世道了 时间:2009-10-04 23:30:14
  张惠妹
作者:hawkli 时间:2009-10-05 02:18:48
  什么叫好音乐,我想应该是大家都喜欢听并能打动人的音乐吧?如果天籁般的音乐很多人都欣赏不来而只有少数人喜欢,我想这应该只属于少数人的天籁,那就少数人欣赏好了何必来强求大家也认可它是天籁呢?如这样做不是显得很俗吗?高山流水各有知音又何必强求呢?
作者:过眼云烟0621 时间:2009-10-14 18:53:27
  没一个称的上天籁的
  但是个人比较喜欢王菲 张惠妹

作者:没有抽烟的日子 时间:2009-10-14 22:23:50
  王菲和邓丽君太俗气,个人更喜欢齐豫,朱哲琴也很不错
作者:CJ菊花教众 时间:2009-10-15 13:37:52
  喜欢王菲

楼上的,王菲的歌没听出来哪个俗气啊
作者:苦禅正果 时间:2009-10-15 14:06:10
  超喜欢朱哲琴,去年还期待8月8日能看到她出来唱主题曲呢。
  其它三位也喜欢,但无所谓了。
作者:GaneshWong 时间:2009-10-15 15:41:23
  你们喜欢谁无所谓,但这和天籁有关吗?做氛围类音乐的称“天籁”靠谱些吧?New age、Dark wave、Triphop、Ethereal等等,唱POP的可以自动消失了。仅剩下的朱哲琴我也挺喜欢的,不过朱的声线瑕疵还是很明显,音域偏窄。国内做氛围音乐的真的很少,田原、钟茌都是玩票很快消失,阿兰·达瓦卓玛亦被番邦挖走。
作者:simonchu 时间:2009-10-15 16:04:00
  朱哲琴

不过这几个歌手中比较喜欢齐豫
作者:anunit 时间:2009-10-18 12:56:38
  朱哲琴,远离世俗的天籁,注定不被大多数所接受和承认。

所以,当然是朱哲琴!
作者:隐姓埋名的街 时间:2009-10-18 14:16:47
  最天籁当属齐豫

邓丽君应该是嗓音很甜美

王菲前期比较大众,后期比较另类

朱哲琴不太了解

作者:古典萧帮 时间:2009-10-18 16:46:53
  喜欢朱哲琴的《天唱》,美而幻!
作者:古典萧帮 时间:2009-10-18 16:52:09
  本以为这里是商业音乐爱好者的天地,看了很多回复,很多留言,纯音乐的拥戴者也不在少数!
作者:爱吃人 时间:2009-10-18 17:00:23
  什么叫天籁,大自然的声音。

以上几位都不是天籁之音。

楼主对于音乐,流行音乐,古典音乐似乎有些混淆。
作者:古典萧帮 时间:2009-10-18 17:14:43
  朱哲琴的《天唱》是自然与人的诠释,表现着对生命的吟咏,衬托着恬淡、洒脱与悠远!乐曲呈现着交响乐的派头,浑厚而苍凉,让人有些悲凄,却又裹挟着无限的曼妙与遐想!这是我最喜欢的朱哲琴的作品!
作者:古典萧帮 时间:2009-10-18 17:16:57
  ti:天唱]
  [ar:朱哲琴]
  [al:阿姐鼓]

最后的死去和最初的诞生一样
  都是温馨时光
  最后的晚霞和最初的晨曦一样
  都是太阳辉煌
  迎接生命的时候
  这一方由水离蓝天最近
  送走生命的时候
  这里的乡亲高高昂望
  让风吹散了年华
  洒给飞鹰
  让云托起了身体
  交给穹苍
  让风吹散了年华
  洒给飞鹰
  让云托起了身体
  交给穹苍
  最后的死去和最初的诞生一样
  都是温馨时光
  最后的晚霞和最初的晨曦一样
  都是太阳辉煌
  迎接生命的时候
  这一方由水离蓝天最近
  送走生命的时候
  这里的乡亲高高昂望
  让风吹散了年华
  洒给飞鹰
  让云托起了身体
  交给穹苍
  让风吹散了年华
  洒给飞鹰
  让云托起了身体
  交给穹苍

作者:shua_dadaona 时间:2009-10-18 18:13:25
  女歌手里还是李娜最接近天籁
作者:菲一般的菲翔 时间:2009-10-18 19:54:35
  蔡琴还不错
作者:vdthrt3 时间:2009-10-18 19:59:02
  小广告,黑屋伺候!~by璎珞飘灵 操作时间2009-10-18-20:29
作者:20000314 时间:2009-10-18 20:10:41
  音乐评判的标准太主观了,又不是1+1的问题。你的观点只代表你个人的喜好
作者:marrtth 时间:2009-10-19 23:33:32
  朱哲琴齐豫
作者:錦_衣_夜_行 时间:2009-10-20 11:15:43
  王菲
作者:Leslie_o 时间:2009-10-20 11:23:03
  听到王菲比较大众,我笑了...
作者:手臂当枕头 时间:2009-10-20 11:34:31
  齐豫
作者:感谢光荣 时间:2009-10-20 13:00:13
  喜欢王菲
作者:感谢光荣 时间:2009-10-20 13:05:06
  齐豫声音很好听
作者:bdfhgj 时间:2009-10-20 13:18:18
  小广告,黑屋伺候!~by璎珞飘灵
作者:伤害还是遗憾 时间:2009-10-21 18:38:29
  朱哲琴
作者:09回忆无声09 时间:2009-10-23 13:40:50
  看到这个贴子就想到朱哲琴,
  想到朱哲琴立即会想到她的《阿姐鼓》,超凡脱俗!

作者:Solo-Jewel 时间:2009-10-23 13:49:05
  天籁在我看来首先要满足的一个条件就是声音得空灵,得诡异

so,楼主给的这四个,都不符合。
作者:黄蘑菇 时间:2009-10-24 20:22:11
  王菲
作者:8nm8 时间:2009-10-25 22:36:57
  齐豫朱哲琴
作者:盖棺定论 时间:2009-10-25 22:47:19
  齐豫
作者:卓而不雅 时间:2009-10-26 16:55:55
  最讨厌王菲,拿腔拿调的,做作的很!
楼主partttyyy 时间:2009-10-28 17:32:37
  up
作者:saiwa1984 时间:2009-10-31 21:25:02
  四个人的唱法,歌曲领域都不一样。
  朱哲琴的歌原生态,仔细聆听貌似能听到蓝天,白云,大雁这样最原始的自然之声,没有过多的人际干扰,就像是没有经过雕塑的木桩,有最原始的木纹和枝桠~
  齐豫的声音很清透,很虚无,声音有种冲透云霄的力度,如果说朱是原生态的自然,齐豫就是人间的天使,混合了中国的民歌以及国外的歌剧,唱功了得。
  王菲声音很有特点,歌曲真假声的转换,歌曲的转音处理的非常好,并且她在选歌方面非常有建树,专辑编排很有性格,玩音乐的同时也把商业元素玩的很灵光,不红也难
  邓的靡靡之音确实不一般,能从70年代红到现在也不是每个人都能做到的事情~但是为什么我就不能接受呢~~~个人所好吧
  其实我比较喜欢齐豫,呵呵~
作者:rose雨 时间:2009-11-01 03:32:52

综合指标当属邓丽君

好歌好曲是用来慢慢品的

喜欢齐豫的也不少,我较喜欢她的英文歌曲
作者:心若为莲 时间:2009-11-24 19:48:22
  齐豫
作者:maggie_200009 时间:2009-11-24 20:16:32
  王菲,我对她所有歌百听不厌,其实喜欢听谁的歌,谁就最好,我说她们都是实力派,好的歌会成为经典留传下来。
作者:春哥爱曾哥 时间:2009-11-24 23:39:01
  王菲
作者:低落的星子 时间:2009-11-24 23:55:25
  齐豫
作者:想起时正是忘记 时间:2009-11-25 08:35:39
  赞同“作者:partttyyy 回复日期:2009-09-28 18:06:03 ”的说法

朱的发声最显自然而且有歌唱性

齐自然之外稍显得用力

邓的大多音域窄所以唱起来轻松如说话,但因此显得平俗

王的,走做作一派,做出来的声音,大概少年男女更容易喜欢

好与坏不必共论,萝卜白菜,各有所爱了
作者:kikeyyin 时间:2009-11-25 18:55:57
  喜欢王菲!
作者:天外飞仙09 时间:2009-11-25 20:18:39
  曾经只有孟庭苇是天籁
作者:若初见2009 时间:2009-11-25 21:14:13
  邓丽君那绝妙的嗓音和演唱风格,在全新音效技术的还原下,人声更加圆润清晰,极具魅力的甜美特质表露无遗。
作者:八了又八 时间:2009-11-27 03:21:34
  作者:hawkli 回复日期:2009-10-05 02:18:48 
    什么叫好音乐,我想应该是大家都喜欢听并能打动人的音乐吧?如果天籁般的音乐很多人都欣赏不来而只有少数人喜欢,我想这应该只属于少数人的天籁,那就少数人欣赏好了何必来强求大家也认可它是天籁呢?如这样做不是显得很俗吗?高山流水各有知音又何必强求呢?
  -------------------------------
  喜欢这几句
作者:鹭岛小渔 时间:2009-12-03 15:57:42
  现在好像又出了一个萨顶顶,她的音乐也称天籁!
楼主partttyyy 时间:2009-12-03 16:42:43
  朱的发声最显自然而且有歌唱性

齐自然之外稍显得用力

邓的大多音域窄所以唱起来轻松如说话,但因此显得平俗

王的,走做作一派,做出来的声音,大概少年男女更容易喜欢

知音

作者:虚荣是病 时间:2009-12-04 23:35:55
  风格不同,受众不同!朱哲琴、齐豫、王菲、邓丽君!音乐纯度,第次的减弱是不争的事实!
作者:jacktomi 时间:2009-12-05 17:12:18
  白痴的问题,就像上世纪80年代高雅音乐和靡靡之音之争,只不过是演唱风格的不同,受众的不同,口味的不同,趣味的不同,没有什么天籁不天籁,都是人声,用天籁比喻人声只是说好听而已,仅此而已。
作者:327281053 时间:2009-12-05 17:35:06
  王菲的声音好听!尤其是后鼻音!!!哈哈
作者:846mmnn 时间:2009-12-07 18:28:44
  作者:虚荣是病 回复日期:2009-12-04 23:35:55 
    风格不同,受众不同!朱哲琴、齐豫、王菲、邓丽君!音乐纯度,第次的减弱是不争的事实!

楼主partttyyy 时间:2009-12-14 18:07:20
  作者:虚荣是病 回复日期:2009-12-04 23:35:55 

作者:sfoop 时间:2009-12-14 22:21:15
  朱哲琴的原生态
作者:春哥爱曾哥 时间:2009-12-14 22:38:41
  王菲
作者:水逝楚云飞 时间:2009-12-15 20:18:59
  虽作为王菲的粉丝,我也要说,朱哲琴才是天籁。
  朱哲琴的音乐让我知道什么叫沉醉。在人声嘈杂的地方是没有它的位置的,换个地方,安静的,还有换副好的耳机,你会知道什么是天籁之音。
  个人最喜欢她的伽南香娑罗树还有转经
作者:victorylee1986 时间:2009-12-15 21:05:19
  王菲 必须的!!!
作者:tonnye 时间:2009-12-16 12:27:41
  有一年 听朱哲琴 唱 time to say goodBye 那叫一个难听
作者:mecca重庆 时间:2009-12-16 12:37:56
  齐豫
作者:雨中的大脸猫 时间:2009-12-16 14:44:30
  菲{{浮躁}}这张最好听
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规