你真的认真听过刀郎的歌吗?人云亦云的那英们,我要为刀郎正名。

楼主:男音 时间:2010-03-20 20:33:00 点击:2793 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上网看新闻,得知那英在什么评奖的审核时说刀郎的音乐没音乐性,说去KTV唱刀郎歌的都是农民。

很生气,想说下我的看法。

我第一次听到刀郎的歌和大多数人一样,2004年初夏,先是报纸上。然后在马路边上听到,最火的是无非是《情人》《冲动的惩罚》《2002的第一场雪》。
    说实话,当时并无任何特别的感觉。接下来,被这几首歌天天洗脑似的往耳朵里灌了几个月,觉得有点烦,有点不可思议,怎么这么平常的口水歌竟能这么红?

之后因为工作的关系,去了一个比较偏僻的地方,同时刀郎潮也渐渐消退,所以听到这几首歌的机会也不多了,那时隐约有些庆幸,庆幸总算清净了。

05年底再次听到刀郎,是偶尔听到一朋友的手机彩铃,《喀什噶尔胡杨》的高潮部分,当时觉得很好听,声音觉得耳熟,问了朋友,得知歌名,便去网上下载下来,看着歌词听完,心中非常激动,觉得能写出这样一首歌的歌者,怎么会被媒体和网络冠以恶俗的名誉?

之后,去音像店买了他整盘的专辑,这是我第一次买正版,此后,这盘专辑和其他他的歌曲我一直听到现在,《喀什噶尔胡杨,关于二道桥, 再见乌鲁木齐, 谢谢你, 大敦煌,为什么我泪水成行,爱是你我,艾里蒲与赛乃姆,真爱的胸怀, 手心里的温柔,新阿瓦尔古丽,守候在凌晨两点的伤心秀吧,怀念站友, 驼铃》 我车上的CD里一半左右都是他的歌儿。

也就是那时起,开始有意无意的去了解下刀郎的信息,了解的越多,佩服的越多。
    自我认为,一个为了采风,能开着车一头扎进牧区几个月的人,一个坚持自己创作,不图虚名,不靠绯闻,踏实做音乐的人,一个最红的时候,婉拒广告代言,婉拒春晚,低调的令媒体发指的人,怎么不会是真正的歌者?
    这样的人不是歌者,试问中国还有几个人配得上歌者这个名字?

可刀郎太不会做人了,最红的时候竟婉拒了国内几大唱片公司的邀请,导致商业包装不足。
    国内个别无良唱片公司,竟联合起来动用传媒的力量,刻意给刀郎贴上了低俗.老土的标签。
    这也导致无数自认为时尚的伪小资们,大部门从未深入欣赏过刀郎歌曲的人,为了标榜自己的时尚,为了标榜自己不恶俗,不土,而一听到刀郎二字就翻白眼,冷嘲热讽,像那英这样,我想问,你们有几个认真听过刀郎的歌?
    《喀什噶尔胡杨,为什么我泪水成行,爱是你我等等这些歌,你们认真听过吗?你们认为国内那些自我标榜时尚音乐潮流的音乐人,有几个能写出这样的歌?

那英说刀郎的歌,去KTV唱的都是农民,所以就没有音乐性?
    去KTV唱刀郎歌的是什么人,我不清楚,但即便真的大部分是农民,就能证明他的歌没音乐性吗?
    我不清楚什么是音乐性?
    但我知道我因为工作的关系,前几年,夜总会,酒吧没少去,那英的《心酸的浪漫》《梦想了》这些歌儿,酒吧,夜总会这些地方没少放,小姐们也爱听。
    那我是不是也可以得出结论,那英的歌没音乐性,因为听她歌的人大多都是男盗女娼之辈?

再说农民这事,楼主记得,那英是唱着《山沟沟》走上歌坛的,不知道做了这么长时间城里人的那英是否忘了《山沟沟》呢?
    不知道那英每次外出商演,多少万农民出身,或还是农村户口的朴实听众给她捧场?农民爱听爱唱的就没音乐性吗?

我不是小资,我也自认为不是俗不可耐的人,但我就纳闷,那些所谓的伪小资听见《刀郎》二字,为什么总要做出一副被人爆菊的扭曲的不成样的嘴脸呢?
    后来我看到那些喝个咖啡都要去星巴克,家里有网不上,非要揣个笔记本去坐在A和C之间发呆的人。
    冻的要死,不允许人穿秋裤,只穿一条单裤套在A腿和C腿上故作风度的苏芒。
    农民兄弟拿个LV,说人是假货,kate moss带个粉色的玻璃球,就非说,那是世间罕有的粉钻的人。
    没一点音乐细胞,根本不知道小提琴和大提琴的区别,还非要省下半个月生活费去听一场音乐会,然后把票扔办公桌半个月,恨不得全国人民都知道他格调高雅人云亦云的装B犯,哥懂了。

但看了那英的说法,哥还是忍不住了。
    为什么朱哲琴或其他所谓的音乐大家跑去少数地区区采风回来,弄些人不人,鬼不鬼的东西出来,就那么多人叫好,为什么同样,刀郎跑去牧区几个月,整点通俗易懂,朗朗上口的歌儿出来,骂声一片。除了人云亦云之外,我想不出更好的理由。

音乐难道不应该是多样性的吗?凭什么你们的音乐就有音乐性?而他的就没呢?
    难道你们多出席几次所谓的时尚聚会,多和媒体界联欢几次就是音乐性吗?

我呸............

刀郎不就是住的偏了点吗?
    刀郎不就是低调点了吗?
    刀郎不就是制作专辑的费用低了点吗?
    刀郎不就是专辑销量好了点吗?
    刀郎不就是去美国开演唱会爆满吗?
    刀郎不就是马来西亚云顶第一个开唱的内地歌手吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:虚拟喧嚣 时间:2010-03-20 20:34:54
  我也觉得那英这次装的有点过了
作者:柚子酸倒牙 时间:2010-03-20 20:43:54
  支持LZ
楼主男音 时间:2010-03-20 20:48:12
    转一个刀郎吧的帖子:

刀郎的成功,不是偶然的,不是一炮走红的,更不是红得莫名其妙的。
    刀郎的成功,经历了十几年的摸爬滚打,十几年的失败,才有今天的。
    刀郎扎根于新疆,扎根于平民、草根,扎根于吃五谷杂粮的老百姓,才有今天的。
    刀郎不是网络歌手,不是网络推手,相反,是网络选择了刀郎,网络推动了刀郎。

刀郎最大的失败,是远离媒体,远离娱乐圈,远离绯闻;
    刀郎最大的失败,是出奇的低调,出奇地婉拒了春晚的邀请;
    刀郎最大的失败,是干净纯洁,身上找不到一丝绯闻,让那些以绯闻起家的人恨之入骨;
    刀郎最大的失败,是低调过度,过度低调,让那些以高调起家的媒体和记者集体吐血;
    刀郎最大的失败,是别的歌星,一辈子只有一首歌,一首歌唱了一辈子,而刀郎年年有新歌,年年有经典;
    刀郎最大的失败,是太老百姓了,老百姓“被低俗”了,而那些与老百姓格格不入的人“被主流”了,“被高雅”了;
    刀郎最大的失败,是集作词、作曲、配器、演唱、制作于一身,太有才了,太全才了,让那些只会拿话筒,只会向别人乞讨歌曲的人,无地自容;
    刀郎最大的失败,是十几年如一日,开着越野车,钻进深山老林、大漠深处,四处采风,四处挖掘灵感,足迹遍布新疆、青海、西藏,让那些关起门来无病呻吟的人,无地自容;
    刀郎最大的失败,是舞台上过于木讷,过于投入,除了音乐还是音乐,让那些手舞足蹈口齿不清貌似羊颠疯的人,无地自容;
    刀郎最大的失败,是充满了新疆元素、西域风情,让那些一辈子没听过弹拨尔、独它尔、艾捷克、热瓦甫的人,无地自容;
    刀郎最大的失败,是不图虚名,坚持做独立音乐人、唱作人,没有花钱去买十大歌星、十大高音、十大人物这样的虚名;

刀郎,你太失败了!你不入地狱,谁入地狱?!

作者:新蜉蝣 时间:2010-03-20 21:31:55
  电视剧《满天星》,是关于人贩子的,主题曲是刀郎唱的,那叫一个震憾。
  帮你顶一下~
作者:comefirstlast 时间:2010-03-20 23:19:24
  那英不是上春晚,她根本不能同刀朗相提并论.刀郎吃亏在不会搞关系和太低调!!!!
  支持刀郎!!!!!!!
  那英那么NB,为啥唱片卖不过刀郎呢,别忘了刀郎是2004后才开始成名的. 那英同王菲唱<<相约在1998>> ,使二人的知名度都上了一个台阶,为啥市场就不买帐呢(说明还是好作品少)? 她说那个话明显武断和冒酸气,还有点妒嫉.她自己也是昨日黄花了!!!!!!

那英自己也是一草根,自认为上了春晚,结识一些人, 就变贵族了.她应至少在国外举办一场独唱会, 自己创造出一首流传的歌,再来评论刀郎,否则作为同行只有仰视.
作者:我是kxy1215 时间:2010-03-21 20:03:06
   得知那英在什么评奖的审核时说刀郎的音乐没音乐性,说去KTV唱刀郎歌的都是农民。我气愤,非常气愤。什么是颠倒黑白这就是。

作者:布衣口袋 时间:2010-03-23 17:00:45
  血色浪漫的主题曲也是刀郎的歌,我不否认对一个歌手的认可,但是你那英,没有资格说我们听众,别人的记录在哪里摆着的!你凭什么不认可别人!现在是别人不认可你!你现在就靠那么一点点绯闻混在娱乐圈,我从不刻意的去听你的歌,但是我会刻意去听刀郎的歌!你很失败!
作者:同福二步趕蟾 时间:2010-03-23 17:24:14
  总有一天我会超越你,
  你永远都是我心中的一个谜
作者:虚拟喧嚣 时间:2010-03-23 17:46:43
  有个疑问——那英到底是看不起刀郎本人还是看不起听刀郎的人?
作者:六道边缘 时间:2010-03-23 18:38:57
  刀郎是用心写歌与唱歌的人,他象一个农民一样地劳作着。
作者:独孤守影 时间:2010-03-27 15:43:21
  非常喜欢你的歌,,相信你是最棒的!
作者:阿古柏 时间:2010-03-27 18:10:11
  今天无聊复习了下血色浪漫,突然发现刀郎唱的那个歌不错咧

无意中路过帮顶
作者:yxf_cqu 时间:2010-03-27 23:08:31
  我喜欢刀郎,我也顶一下LZ
楼主男音 时间:2010-04-02 14:24:47
  顶
作者:夏眠123456 时间:2010-04-02 16:12:23
  艾里蒲与赛乃姆 是我本人很喜欢的。
  记得有一次罗大佑在一个访谈中说:他本人也听刀郎的歌。他觉得刀郎天生长了一幅唱歌的好嗓子。
作者:夏眠123456 时间:2010-04-02 16:14:12
  那些脑满肠肥的上了年纪的国企或事业单位的大叔们唱《冲动的惩罚》,真的很喜感并令人厌恶!
作者:shilei4165 时间:2010-04-02 17:16:12

我开始听的时候

也是受俺舅影响。

慢慢感觉歌很有味道。

歌词也的不错。
作者:一帘幽梦下 时间:2010-04-04 14:16:57
  那英 也就是一般 基本没有听过的歌
作者:嘎查 时间:2010-04-05 21:38:38
  刀郎的确很棒
作者:大学僧 时间:2010-04-05 22:13:34
  刀郎刚开始红的时候,听得太多了,也有点觉得恶俗,现在偶尔听听却觉得还是挺好听的挺有特色的。
作者:haosorry 时间:2010-04-05 22:38:46
  为了刀郎特意登陆了,非常支持楼主的想法,他后期的好听的歌曲真的非常多,不了解他的朋友可以多听听试试。
作者:偷吃禁果 时间:2012-10-28 20:51:40
  专门上来支持刀郎!
作者:流浪的心1215 时间:2012-10-28 23:28:19
  刀郎的歌很上口,挺好的啊。嗓子也好!

作者:武力威胁 时间:2012-10-29 13:14:14
  那英是谁?是一不知天高地厚的大喇叭。
作者:morrowlong 时间:2012-10-29 14:34:33
  @我是kxy1215 6楼
  得知那英在什么评奖的审核时说刀郎的音乐没音乐性,说去KTV唱刀郎歌的都是农民。我气愤,非常气愤。什么是颠倒黑白这就是。
  -----------------------------
  别生气兄弟,她们已经没什么人气和新作了,只能靠这点伎俩引起别人对她的关注!让她去说吧,说的天花乱坠我也不会喜欢她,就算她不说我也会一如既往的支持刀郎!
作者:hjbhf 时间:2012-10-29 22:21:36
  《喀什噶尔胡杨》,我很喜欢!
作者:5风一样的男子 时间:2012-10-29 23:09:50
  顶,喜欢刀郎的歌

作者:newland028 时间:2013-10-22 14:45:04
  万分赞同LZ的看法。我喜欢刀郎的歌,更为倾佩刀郎的人。像他这样一心一意做音乐的人在今天中国的乐坛还有几个?我为刀郎感动。
作者:老王头555 时间:2013-10-22 15:13:35
  老夫买正版光盘唯一是刀郎
作者:爱真是爱吗 时间:2017-11-12 11:30:44
  恶俗的不是刀郎的歌!主要是他的歌都太好听了!没办法喜欢唱他歌的人特么实在是太多了,所以走哪都听到不停在唱在放,哈哈所以就被人说成了恶俗,,,你说刀郎冤不冤?只能说刀郎太牛逼了,太能把歌写进人心了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规