白色屋檐下,听谁在唱歌,孤单又快乐——许哲佩《雪人》

楼主:Solo-Jewel 时间:2010-05-12 12:19:00 点击:1462 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

抱歉,来晚了的谍报:)已经发行将近半年了。

话说我已经很久不关注华语乐坛了,一出碟能让我马上就high的也就只有香港的那位胖子了。但是许哲佩这张,真的是给了我不小的惊喜。你对她的记忆还停留在那首肺活量能吓死人的《气球》哇?赶紧听听这张吧。

记得前段时间在八卦版看到个帖子,楼主问,同学们,说到音乐才女,你们第一个想起来的是谁?全楼全是说陈绮贞、张悬、乃至王菀之的,只有我一个人吼了一句,许哲佩!

先来官方宣传:
  继2009年春夏绽放的《美好的》,许哲佩的全新专辑再续秋冬创作二部曲,《雪人》终于要在圣诞节来临。之前《美好的》主张生命的体悟和幸福,《雪人》则捕捉了人生中稍纵即逝的片刻,以及万事万物的改变,而白茫茫的雪正好予人生命的力量。包括许哲佩在内的马戏团,以及 Tizzy Bac 等独立乐团,继续参与创作。

如果《美好的》是分享,是传递,那《雪人》就像是独自享受内心角落那些不愿让人看见的忧伤片段

有别于《美好的》让人体悟幸福其实就在身边,《雪人》代表着Peggy内心敏感和神经质的一面,并且将概念延伸到世界上许多瞬间消逝的美丽事物,无论是所有美好的、不美好的记忆,都会留下来,变成永远跟随生命的一部份 。

歌曲介绍

无赖
  继《疯子》冷静中带点诡谲的钢琴与呓语轻唱,《无赖》将阴郁忧伤持续进化,以近乎歇斯底里的吟唱方式,宣泄对宿命中的百般无奈。Industrial-rock的爆裂曲风,引领情绪游走在疯狂与理性之间。

蝇
  ㄧ只吸血苍蝇,一个爱幻想的女孩,一场美丽懈逅的黑色喜剧。Tizzy Bac鼓手前源友情跨刀,颠覆想像的华丽爵士摇滚。Peggy化身古典优雅的疯狂钢琴手,演绎出矛盾又神经质的戏剧张力,引领听者进入这场神秘的故事情节里。

樱花雪
  灵感来自德国女导演Doris D?rrie的电影作品《Cherry Blossoms》(当樱花盛开)。在短暂盛开的樱花树下,思念着那个最爱樱花,却永远看不到的爱人… 编曲如同电影配乐般的磅礴壮烈,Peggy收起天真纯净的吟唱,化身为樱花下的歌姬。沉稳优雅的歌声,让人闭眼所及尽是想像着漫天纷飞的白色樱花雪。

没落贵族
  飘浮式电音节拍,一个关于没落贵族令人感叹的凄凉故事。如果仰望月光也显得奢侈,那谁能告诉我,一首诗能不能吃... Peggy首次尝试创作崭新曲风,令人耳朵为之一亮的迷幻欧陆电音。

Ice Hotel
  只为冬天而生的Ice Hotel,孤傲的存在冰雪融化之前,为旅人取暖。迷幻冷冽的Trip-pop曲风让人掉进Peggy的超现实时空,电吉他和大提琴交织出一幅辽阔的冬季奇景。

You Love Me
  当遇到委屈,不够勇敢,幸好有你一直陪伴着我… Peggy私房口袋小情歌,旺福小民深情吉他演绎贯穿全曲。一首献给情人的歌,寒风中最深的暖流。

雪人
  Peggy运用鲜明的电子合成乐器营造出在广阔空间的孤独感,大提琴与人声的层层交迭,仿佛聚集了怕冷的灵魂相互取暖,散发出瞬间的白色光芒…

树
  《美好的》续曲。音符为树木注入了灵魂、赋予生命。守护彼此、守护美好的信念,就像树一样的坚定不移。 继2001年《气球》后, 制作人林挥斌、编曲王豫民,原班人马再次和Peggy一起激荡出属于冬季的温暖美丽。 (法国畅销小说改编电影《刺猬的优雅》中文主题曲。)

-----------------我是楼主评论的分割线---------------------

说说专辑里我最喜欢的三首歌吧:

没落贵族:很有意思的一首歌。大量的电音合成,配上Peggy凛冽而又冰冷的声音,讲述了一个没落贵族的悲惨世界。其实我一直觉得,Peggy这首歌,绝对不是看了《明朝那些事》之类的书而写出的感想(囧),写的其实是她自己。没落贵族不知道“一颗苹果有多奢侈,一首诗能不能吃”,他永远都“学不会生存的意思”。Peggy这么多年来,从没大红过,一直在默默的坚持着做自己喜欢音乐,唱片不能大卖,她就像那个没落贵族一般,一首自己喜欢的歌毕竟不能当饭吃,就算如此,她也从来学不会生存的意思。虽然“现实来的那么从容”,但Peggy一直在用行动告诉我们,她一直在坚持她自己心中的信念。

雪人:有的世界,是自己一个人的。自己唱歌给自己听,就是一件很开心的事了,不是么?“眼泪晒干了 心也融化了 人群走远了 或者我是虚幻你 你是什么呢?”最后,找回自我了,才发现“原来我是真实的 你懂什么呢?”歌曲开头的风声很有意思,北风呼啸,听着都觉得一股寒意从脚底而起了。

You Love Me:如果整张专辑是冰天雪地的感觉,展示了Peggy敏感、脆弱、神经质的一面,那这首歌就是冰天雪地里的一堆炭火,温暖而又美好。
  You love me,even I’m not somebody,you still love me.
  You love me,you say I’m your everything.

虽然我什么也不是,但你依旧爱着我,把我视作你的一切。幸好,一路上有你:)冰天雪地因为有了你,显得也不是那么冷了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主Solo-Jewel 时间:2010-05-12 12:25:22
  专辑中文名: 雪人
  歌手: 许哲佩
  发行时间: 2009年12月25日
  地区: 台湾

专辑曲目:

01. Bad Time Story - Intro
  02. 无赖
  03. Hide and Seek - Interlude
  04. 蝇
  05. 樱花雪
  06. 没落贵族
  07. Ice Hotel
  08. You Love Me
  09. 雪人
  10. 树
  11. Little Snowman – Outro

320K的下载地址:http://www.verycd.com/topics/2791204/
  无损的下载地址:http://www.verycd.com/topics/2812290/

楼主Solo-Jewel 时间:2010-05-12 14:51:16
  心里默念一百遍,我不是帖子毒药!
作者:小鬼冢英吉 时间:2010-05-12 16:40:19
  喵个咪的,沙发还是我抢到了。
楼主Solo-Jewel 时间:2010-05-13 13:46:13
  圈圈楼上个叉叉
作者:寂寞花事了 时间:2010-05-14 08:23:06
  马克党来过
作者:不当流氓 时间:2010-05-14 12:47:08
  :)
楼主Solo-Jewel 时间:2010-05-14 13:54:34
  绿了绿了绿了!!!

谁给偶整绿了的,表不好意思,出来吼一声,俺送你一颗钻钻,挖哈哈
作者:不当流氓 时间:2010-05-14 13:55:06
  我!
楼主Solo-Jewel 时间:2010-05-14 14:08:34
  扑哧。鬼信。你都多久没好好回帖了,整天就顾着在广州版泡MM。鄙视流氓叔叔。

叔,求海景房!
作者:狂笑360秒 时间:2010-05-27 01:47:43
  没看懂

狂笑360秒
作者:翡冷翠s 时间:2010-05-27 13:34:41
  疯子那张专辑有听, 整张专辑风格很统一,也很耐听。

不过许哲佩一缺乏包装 二本身也缺一种被文青脑残盲目崇拜的范儿,三缺被脑残粉丝热爱的身材跟美貌。

总之听一张少一张,珍惜吧。
作者:小_飞_天 时间:2010-05-28 18:23:16

听
楼主Solo-Jewel 时间:2010-05-31 08:25:45
  作者:翡冷翠s 回复日期:2010-05-27 13:34:41 
    疯子那张专辑有听, 整张专辑风格很统一,也很耐听。

不过许哲佩一缺乏包装 二本身也缺一种被文青脑残盲目崇拜的范儿,三缺被脑残粉丝热爱的身材跟美貌。

总之听一张少一张,珍惜吧。
  -----------------------------------------------------------
  句句深得我心:)
作者:柒儿2017 时间:2017-06-03 17:01:34
  m
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规