华语乐坛之悲哀现状

楼主:星星般的雪 时间:2010-10-15 07:20:00 点击:21535 回复:96
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

为什么唱片公司的经营会越来越困难?为什么华语乐坛会持续的如此低迷?原因究竟是什么呢?
很明显华语乐坛正在经历一个大萧条时期,越来越多的唱片公司被市场所淘汰,曾经有过辉煌历史的大唱片公司如今也是门庭衰落!很多人把唱片公司的不景气归咎于盗版,但我认为这不是主要的原因!其他国家同样面临着盗版问题,为什么人家依然能够做得很好!然而在我们中国就不行了呢,况且我们的市场要比他们的大很多倍。就韩国而言,他们面临的盗版问题比我们国家还要严重!但人家唱片行业的形势依旧非常好,每年韩星大量涌现,其音乐影响力已经辐射到了我国,甚至整个亚洲都在被一股韩流所笼罩着,而且这种情况可能还会持续很久!反观我们中国,为什么在亚洲或者说在日本韩国没有形成中国风呢!我们中华文明曾经可是影响亚洲影响世界的啊!如今怎么就影响不了了呢?看看我们华语乐坛这个现状吧,自己都快维持不下去了,又拿什么去影响别人呢!这岂不是笑话吗!
说到盗版,华语乐坛的一个现象让人感到很可悲:很多歌手发行的唱片,连盗版商都对其不屑一顾,因为它们根本就没有可盗版的价值!如今的歌手发行的唱片中,十首歌曲之中能有一首好听的就已经很不错了!唱片品质尤其歌曲本身的品质如此低下,要想销量高,那得需要多么高深的商业智慧啊!但与唱片销量低品质差形成鲜明对比的是,华语唱片在行销上下的功夫却令人咋舌。不仅在包装上用尽哗众取宠的招数,行销中更是炒作先行,各种革命性的具有划时代意义的炒作手段层出不穷!然而唱片市场的销售情况证明做这些对促进唱片的销售并没有多大的作用!搞清楚消费者是来买好听的歌曲听得,不是来买玩具的!影响消费者购买与否的关键因素在于唱片里歌曲本身的质量。如果你的歌曲不好听,做的不够好,谁又会去买你的唱片呢?即使有那也是少数的特定人而已!消费者现在都是自由消费,他们当然会选择质量最好的唱片而这个最好指的不是别的正是歌曲本身!因为消费者的目的很明确,他们就是来买歌曲听得,你其他方面做得再好都不会成为影响他们购买与否的关键因素!当然人家盗版商要盗版也要选择最好的唱片去盗版了!如果说你的唱片能够被人家大量盗版,那说明你的唱片质量还真的很不错呢!
唱片公司如果一味的把失败归咎于盗版和互联网,那么只能够说他们是在找借口做自我安慰而已。事实上很多歌手是希望自己的唱片被盗版的,也是希望互联网可以免费提供下载自己的歌曲的。但可悲的是,尽管是免费提供下载,但很多歌手的歌曲依然无人问津!当然这其中偶尔也会有些歌手的歌曲下载量突破几千万的!为何会出现如此大的反差呢?很明显这是由歌曲本身的质量所决定的。如今的华语乐坛优秀的歌曲作品十分匮乏,我们可以看到每年也就那么几首而已!然而市场的需求却远远高于这个数字,我们中国毕竟有十三亿人口呀!只要是拥有优秀歌曲作品的歌手几乎在时下都取得了成功!所以那些失败了的唱片公司就不要再把责任归咎于盗版和互联网了。优秀音乐作品的匮乏才是你失败的真正原因!你想想啊,你那些歌曲免费给人家人都不要,更何况要人家花钱去买呢!人家盗版商要是盗版你的唱片那岂不是要跟着遭殃了!
   当下很多唱片公司关门了,根本原因就在于他们没有认清现阶段唱片行业的本质是什么!做唱片的连唱片行业的本质是什么都没有看清,那失败是注定的了!我们通过一个例子来说明唱片行业的本质是什么吧!
   几乎在同一时期,市场上推出了两个新人。一个叫王澜霏,作品是【寂寞河流】她是太和麦田力捧的一位女歌手;另一个叫慕容晓晓,作品是【爱情买卖】她是华顺艺恒的一位女歌手。
   我们先来说一下王澜霏。说实话,王澜霏是何许人也,我根本就不知道,有关她的资料我还是在网上查的。资料显示此人拥有着天使般的容颜,魔鬼般的身材,优秀的艺术涵养,良好的心态,甚至背后还拥有着无形的社会资源,再加上太合麦田这样一个大公司为其操盘。不少人对其都非常看好,预言一推出市场其就会迅速走红。在推广宣传的那一段时期。王澜霏的硬广告非常多,无论你是在公交车上,地铁里还是在各大媒体上都能看到她的身影,还有不少乐坛顶级大腕录制VCR助阵。太和麦田的宣传没问题,真的很强,做得非常好,这是一般的小公司望尘莫及的!还有值得一提的是【寂寞河流】是由周杰伦谱的曲,方文山填的词!可结果又是怎样的呢?王澜霏红了吗?你到大街上随便问一个人看他知道王澜霏这个人吗,听过她的【寂寞河流】吗!
   说到这里,我想问一下唱片公司的各位大哥大姐一句:你们的艺人,你的词曲作者,你的制作你的宣传能比大名鼎鼎的太合麦田更好吗?太合麦田都没有捧红勘称完美的王澜霏,那么你们旗下的艺人推不出名也就很正常了吧!
   我们再来说说华顺艺恒的慕容晓晓和她的【爱情买卖】吧。提到爱情买卖这四个字,可以说在中国几乎达到了“无人不知无人不晓的地步”。一段时间以来,整个中华大地上都在播放着【爱情买卖】这首歌曲,到处都能听到它那熟悉的旋律。慕容晓晓本人也因为这一首歌曲而声名鹊起。很明显慕容晓晓的名气远大于王澜霏。然而慕容晓晓本人的条件与王澜霏相比可谓是一个天上一个地下,华顺艺恒的实力与太合麦田相比那更是小巫见大巫!然而谁更成功呢?可以说你到大街上一听了然,到网络报纸上一目了然!王澜霏数以百万计的宣传费为何还比不上慕容晓晓那微不足道德宣传费呢?
   通过对两个人的对比我们可以看出:太合麦田之所以会失败就是因为他们忘了本,你做音乐的不去追求音乐本身的完美,反而在其他方面大做文章。歌曲推出市场之前,不去做针对歌曲本身的相关市场调研。在没有弄清【寂寞河流】这首歌曲是否真正适应当时的市场需要之时,就一厢情愿的认为只要歌手本身条件好,宣传做得好,歌曲又是顶级音乐人所作,就一定没问题了!也许在过去你这样做没问题,但是现在肯定是不行了!现如今帅哥美女层出不穷,作为一名歌手,如果说你从一开始就想利用歌曲以外的东西去吸引别人的关注那么可以说也许只有你天天都花大量的金钱去宣传自己,别人才会天天的关注你,一旦宣传结束,那你也将很快被人所淡忘!因为你根本就没有可以让别人长期寄托情感的东西,人都是感性的!反过来说,如果你的歌曲非常好,能被广大老百姓所接受。那么你不宣传自己,别人都会主动的为你做宣传。而且会有成千上万个人为你免费做宣传!因为现在好听的新歌曲实在是太少了,而人们的需求却是在不断增加的!这种情况使得优秀歌曲作品本身具有了无与伦比的强大宣传能力!是其他劣质歌曲怎样也无法比拟的!只要你的歌曲被人接受了,此时如果你在充分利用本身所具有的其他条件那么你将会取得更大的成功!所以无论如何做歌手你想要成功没有优秀的歌曲作品是怎么也不行的,歌曲是要始终摆在第一位的!
   我们知道在以前信息传递不发达的时候,音乐的话语权掌握在少数的乐评人手里。在唱片公司的授意下,他们便能制造舆论,引导潮流。而如今都什么年代了,千里眼顺风耳都早已不再是神话,信息传递之快可以说比古人所能想象到的最高境界还要高很多!随着音乐市场的信息逐渐透明,音乐市场也逐渐的趋于公平!如今的话语权早已掌握在老百姓的耳朵里了!老百姓掌握了支配市场的主动权,这样就使得音乐市场变得公平!大唱片公司与小唱片公司已无技术上的鸿沟,大唱片公司凭借媒体和资金的强大优势想捧红后谁就捧红谁的时代早就一去不复返了!而那些凭借优秀音乐作品崭露头角的网络歌手早已屡见不鲜!网络歌手的成功一次又一次的证明了如今华语乐坛歌手成功的关键在于歌曲本身!慕容晓晓【爱情买卖】的成功又再一次更加权威的证明了这一点!她之所以会成功就是因为他们在合适的时间推出了一首适合中国大众的歌曲!没有什么更加重要的原因了!尽管还有很多乐评人像他们当年批评【老鼠爱大米】一样批评【爱情买卖】这首歌曲!但我想这些都已经不重要了,重要的是市场已经用事实证明【爱情买卖】取得了巨大的成功,大把的钞票流进了慕容晓晓和华顺艺恒的口袋,这就足够说明一切了!那些乐评人实际上是很可悲的,自己做不出适合中国大众的歌曲来,不去认真的反思一下,反而当别人做出来以后,对别人说三道四的,批评这个批评那个的!要知道唱片公司做音乐是做给广大老百姓听得不是做给那些自命清高的音乐人听得!能够得到老百姓认可的歌曲就是好的歌曲,否则就不是,你再怎么批评都没有用!事实胜于雄辩!
   所以对于唱片公司来说。如果你想更好的发展下去 ,那你就必须立足于优秀原创音乐!只要你能够做出被广大老百姓接受的歌曲,别管这些歌曲是从何而来由谁所唱!事实会证明只要你的歌曲是优秀的,那么你就能够取得成功!你就能够赚到钱!
   说到这里我可以说了,在现阶段唱片行业的本质就是歌曲作品本身!谁拥有了优秀的歌曲作品谁就能够在激烈的竞争中立于不败之地!华语乐坛为何会如此的低迷就是因为优秀的歌曲作品越来越少了!然而为什么会出现这种情况呢?难道全中国13亿人就没有能够创作出优秀歌曲作品的人了吗?周杰伦统治乐坛十年之久,至今我们这13亿人中仍无一人可以超越他!13亿啊!很明显这很不正常,但问题出在哪了呢?大家都明白千里马常有而伯乐不常有这个道理!如今的华语乐坛伯乐早已销声匿迹了!问题就出在这里!那么这些伯乐究竟到哪里去了呢?
   近年来选秀之风席卷了整个中华大地。每年都涌现出大量的选秀歌手。但是电视台办这些节目是为了推高收视率和冠名费。通过这种形式选出来的的歌手,这几年我们也都看到了,他们很难有大的作为!他们当中无一人可以撼动那些乐坛老将在乐坛中的地位,这就足以说明他们的问题了!选出一些会唱会跳声音好的歌手,对推动华语乐坛向前进根本就不起作用!除此之外,这几年跨界歌手也层出不穷。正是因为有了这些选秀歌手和跨界歌手做为选择,使得敢“冒险”投资草根新人(也就是那些千里马)的唱片公司(也就是那些伯乐)大为减少!这些唱片公司只注重眼前利益,而不去考虑长远利益,所以以后出现问题是在所难免的!这些都是他们自己造成的!
   由于这些选秀歌手和跨界歌手本身对华语乐坛做不了多大贡献,加之如今华语乐坛中坚力量的集体没落!这使得华语乐坛出现了后继无人的窘境!优秀音乐人才的缺失,致使整个唱片行业十分不景气,唱片行业的不景气加之唱片公司旗下艺人不能够长远顺利的发展下去导致大量的唱片公司倒闭!可以说这是一种恶性循环!如果说华语乐坛继续这样低迷下去,我相信还会有更多的唱片公司面临倒闭的命运!选秀歌手和跨界歌手在很大程度上阻碍了华语乐坛的发展!而那些“推波助澜”的唱片公司最终也只能是搬起石头砸自己的脚!可能人都有一种“不见棺材不落泪"的本性吧!也许只有当这些唱片公司走到了尽头之时,他们才会意识到这一切!可惜已经为时已晚!最后留下的可能就只有后悔和叹息了!
   唱片公司应该拿什么来拯救自己呢?答案是:用实际行动去支持优秀原创音乐!如果说现在有唱片公司肯站出来,把那些原本投资到选秀歌手和跨界歌手身上的资金转而投资到生产制作优秀原创音乐作品上去!那么它一定能够取得前所未有的成功!它一定会在众多的唱片公司之中脱颖而出,独树一帜!这也将极大地推动华语乐坛的发展!唱片公司自身最终将受益无穷,取得长足的发展空间!
   这一切是由我们国家的大环境所决定的;是有华语乐坛的现状所决定的;是由音乐市场的现状所决定的!唱片公司选择改革创新没有错!成就了别人也必将会成就自己!!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:阿福弟 时间:2010-10-15 19:03:14
  传说中的沙发啊,不顶不行。
作者:阿福弟 时间:2010-10-15 19:05:16
  我一直以为,华语歌坛的衰落,乃拜互联网免费下载所赐呢。看了楼主的帖子,方知是音乐制作公司鼠目寸光造成的。
作者:黑白99 时间:2010-10-15 20:01:39
  楼主 写的太长了
  像老太太的裹脚布
作者:zangzeng12 时间:2010-10-15 20:26:11
  乐坛在萧条 周杰伦的专辑不一样大卖吗 你说的什么买情买卖还有老鼠爱大米都是网上点几率 你认为听那些歌的人会买正版吗???????
作者:zangzeng12 时间:2010-10-15 20:27:28
作者:做人一丝不挂 时间:2010-10-16 10:03:19
  楼主这意思

爱情买卖代表了最先进的生产力?

哈哈
作者:95651709 时间:2010-10-16 13:38:25
  慕容晓晓以前好像学过黄梅戏的,黄梅戏最大的优点就是通俗易懂、朗朗上口。
  其实爱情买卖就是歌曲写的太烂了,没有什么深度,吃了这个大亏。伍佰的那个《突然的自我》其实调子也是朗朗上口,没有什么难度!但是歌词写的还可以!
我要评论
作者:cscatcat 时间:2010-10-16 13:48:22
  我发现喜欢《爱情买卖》这首神曲的人写东西都是满篇感叹号。
作者:asa122 时间:2010-10-16 16:17:47
  不是什么,自从归从越教就对中国音乐集体失聪!!!什么?不懂什么是越教,就是BEYOND,就是超越,就是黄家驹带领的B安,最有希望冲出亚洲,走向世界的。。。结果呢,我们的神被香港那些鼠目寸光的家伙亵渎了,成了我们永远的痛!
作者:大刀手 时间:2010-10-18 11:43:40
  看得我好晕
作者:nanadxin 时间:2010-10-18 11:53:01
  说的非常好,虽然我对国语歌没什兴趣,但楼主说出了我心中所想,赞一个!
作者:nanadxin 时间:2010-10-18 12:03:04
  楼主说的什么爱情买卖,我真的不知道,也不知道好不好听,不过我觉得好多国语歌歌词写的太俗,听过一遍就没兴趣听第二遍了!所以歌曲填词真的很重要!
作者:楼主的马甲哦 时间:2010-10-18 12:06:49
  能够表达自己的想法是件好事,但是我对楼主文中所推崇的神曲“爱情买卖”之流的网络原创歌曲不敢苟同,这类歌曲已经 强 X 了多少路人的耳朵。如果“爱情买卖”代表着华语乐坛的希望的话,那才是一种悲哀。
作者:果果菊花一紧 时间:2010-10-18 13:50:08
  兰州是来找骂的
作者:gaggahaha7 时间:2010-10-18 18:39:34
  删除广告,封言/海的漫--2010-10-19 10:12:34
作者:gaggahaha7 时间:2010-10-18 18:41:32
  删除广告,封言/海的漫--2010-10-19 10:12:34
作者:362489984 时间:2010-10-18 20:11:43
  兰州烧饼
作者:不死甲骨文 时间:2010-10-18 20:22:29
  管他呢,我只听陈胖子
作者:无级变速j 时间:2010-10-18 20:26:07
  不知楼主看过选秀超女没有?有实力没人捧淘汰,没实力有人捧出位。
  中国原创音乐从基础上就垮了,捧出来的都是靠粉丝团活着。哥只听经典老歌
作者:lr1988720405 时间:2010-10-18 21:04:45
  我擦,怎么观音哥哥都没来,买香烟的都来了
作者:jianjian359 时间:2010-10-18 23:17:01
  东拉西扯了半天
作者:alexto998 时间:2010-10-19 00:26:16
  这个话题真是让人心酸,看看台湾那么多当红的歌曲有多少是翻唱自日韩的歌曲,尤其是she,那就是谁红就翻唱哪首,非常认同楼主的话就是在自身找原因,练好基本功多写好歌,这让我更怀念家驹了,虽然不太喜欢周杰伦,但不能不说他目前是整个华语乐坛中仅有的几个能自己写歌的人,同样也把掌声献给汪峰许巍
作者:我爱弹琴 时间:2010-10-19 00:34:55
  说实话,一首歌难听,一首歌恶心,你们都懂的。
作者:我爱弹琴 时间:2010-10-19 00:37:01
  说实话,一首歌难听,另一首恶心,你们都懂的。
作者:木子西木 时间:2010-10-19 01:01:54
  对爱情买卖极度无语
作者:木子西木 时间:2010-10-19 01:03:14
  凤姐传神演绎过的
作者:利斧劈朽木 时间:2010-10-19 01:29:22
  只喜欢听老歌的人漂过 顺便说下 爱情买卖 杨家将版挺大气的
作者:Rocklistener 时间:2010-10-19 01:38:46
  看了前面觉得蛮是那么回事的,很感动,等到神曲出现,彻底拜倒楼主石榴群下,敬仰之情有如淘淘江水连绵不绝…
作者:半轮沧海 时间:2010-10-19 07:18:00
  吃屎的人我还真见过...
作者:江湖燕 时间:2010-10-19 07:54:50
  楼主一针见血,爱情卖买就是俺从卖盗版碟那里听到的,嘿嘿!这么多年了俺就感觉凤凰传奇不错,还听上世纪的老歌
作者:江湖燕 时间:2010-10-19 08:17:55
  盗版对歌曲在乡镇市场的推广强于网络电台电视,在农民工中也是如此!不要小强乡镇市场和农民工群体,那里有大量的彩铃用户,人数上亿呦!
作者:tytyty1015 时间:2010-10-19 09:13:16
  市场上卖得好就是好东西?毒品、毛片销路就不错,应该大力发展?楼主以市场反响为判定是非的依据,这本身就是一个巨大的错误!
作者:秋天在玩躲猫猫 时间:2010-10-19 09:46:45
  只想弱弱的说一句:

爱情买卖 乃是神曲 , LZ 乃是神人也·
作者:萤火同学 时间:2010-10-19 10:03:54
  说实话,楼主的文章只看了3分之2,我觉得爱情买卖那东西和音乐是没有半毛钱关系的,如果它代表了广大同胞在音乐熏陶上的需求,那就太可悲了!没有哪条定律规定歌手就一定大红大紫,流行音乐多是过眼云烟。有经济实力有音乐欣赏水平的人是不会买爱情买卖的!
作者:星河水 时间:2010-10-19 11:34:35
  顶,非没有厉害的歌手,只是这个娱乐圈在打压他们.在古风界有太多天才了.贞姐 墨村等等,太多了,欢迎大家去听听
作者:吕布240 时间:2010-10-19 22:39:40
  哇......好长.....
作者:冒牌书生1989 时间:2010-11-11 18:37:30
  罗里罗嗦说了一大堆,不知道说什么…
作者:水性杨欢 时间:2010-11-12 02:24:19
  爱情买卖 口水歌 我擦。。。
作者:moonlazurite1 时间:2010-11-12 08:30:06
  有些人对国产的,网络的一口认定俗,档次低
  觉得挺点港台的就高雅了,其实就是装B
  不后否认,爱情买卖确实很俗但是港台的好多歌曲不但歌词也俗,甚至有些还有很多语病,文理不通的,好不到哪去。
  还有说什么那些歌曲都是网络点击率,什么周杰伦的碟大卖啥的,请问一下,平时你都不在网上下歌,全买的正版碟?
  火了就确实火了,不管别人俗不俗都没用,就像那些选秀歌手,再怎么骂怎么鄙视,别人就是火了

作者:moonlazurite1 时间:2010-11-12 08:32:54
  别鄙视别人网络歌手
  就算港台,从谭张到四大天王,专辑里口水歌也不少吧,有些也很俗吧
  其实爱情买卖被人骂的本质原因是因为歌手不出名不是大牌,一下火了,很多人眼红
  如果爱情买卖给王菲唱,骂的人还会那么多吗?
作者:列云枫 时间:2010-11-12 09:09:10
  王菲唱《爱情买卖》这种烂歌我照样骂,虽然我挺喜欢王菲的,这种下流没品的歌谁唱谁恶心。当然了,以王菲的品味是不会唱这么恶俗的歌的。音乐或俗或雅,都没有关系,但是通俗和恶俗是有严重区别的。比如谭校长80年代的经典老歌《水中花》、《爱在深秋》、《情凭谁来定错对》等等,那就是通俗歌曲,2000年后出的《披着羊皮的狼》就是恶俗歌曲,虽然也很火,但是真是大失校长水准。
  我国由于不重视音乐教育,几代人从小缺失必要的音乐上的熏陶,导致现在歌坛恶俗口水歌泛滥,一年不如一年,同是口水歌,早年的《丁香花》、《老鼠爱大米》还是比《爱情买卖》高几个档次的。这种大环境下,真正的好的作品和歌手反倒小众边缘了,这才是中国乐坛真正悲哀。
作者:狗都嫌 时间:2010-11-12 09:24:43
  不用怕
  我们有郑秀文这样的全年女王,有“过气菲品”这样的卖力粉丝。乐坛一片光明啊。

就算全民集体失声也不怕,郑天后一人发声就可以震撼宇宙了。
作者:9ggg 时间:2010-11-12 18:45:19
  中国人都聚在麻将桌上消磨时间,哪有时间泡酒吧听音乐啊
作者:托福雅思GRE 时间:2010-11-12 19:10:16
  o(∩_∩)o
作者:弱水10 时间:2010-12-06 18:05:52
  我看到整篇除了没有好听的音乐就是爱情买卖。跟小学生作文似的。看来爱情买卖不仅强*了大众耳朵,还降低了人的语言水平!
作者:a8687aa 时间:2011-11-15 13:11:05
  爱情买卖~~真的好难听,确实它做了通俗易懂,朗朗上口,但是不是这样就可以了?这样就可以不要求写词的质量?它做了大街小巷人人都能哼唱,当我听到我7岁的小表妹一口一句“当初是你要分开……”我彻底无语了……
作者:hangfai 时间:2011-11-16 19:43:24
  @tytyty1015 2010-10-19 09:13:16
    市场上卖得好就是好东西?毒品、毛片销路就不错,应该大力发展?楼主以市场反响为判定是非的依据,这本身就是一个巨大的错误!
  -----------------------------
  严重同意,《爱情买卖》之流的网络歌曲听的人多并不能说明它是一个好作品。只能说现在国内低俗风盛行。
作者:罗文泽 时间:2011-11-16 22:57:04
  楼主是很能说,但说得很片面。
作者:杨三石 时间:2011-11-21 01:22:38
  《爱情买卖》也能算歌么~~~~
作者:c罗爱卡卡2010 时间:2011-11-21 09:44:35
  爱情买卖,吐
作者:江西桥ABC 时间:2011-11-21 11:16:13
  说实话,楼主的文章只看了3分之2,我觉得爱情买卖那东西和音乐是没有半毛钱关系的,如果它代表了广大同胞在音乐熏陶上的需求,那就太可悲了!没有哪条定律规定歌手就一定大红大紫,流行音乐多是过眼云烟。有经济实力有音乐欣赏水平的人是不会买爱情买卖的!

----------------------------------------------------------------------
  童鞋,你太武断了,儿童歌曲就不是音乐了,哈哈哈
  早就有曲高和寡这词了,有人喜欢山歌,有人喜欢戏曲,也有人喜欢十八摸,这有什么好稀奇的?歌曲、音乐、艺术虽然差不多,但差别还是满大,是吧,看个人喜欢,或说是哪个层次的
作者:柒儿2017 时间:2017-05-14 20:56:27
  m