《身份的表演》:一张才华与想象力都溢出的唱片

楼主:地下丝绒 时间:2010-10-20 19:19:00 点击:305 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

其实是双张CD,都是近年的现场录音。一张名为《身份的表演》,另一张叫《一个人的交响乐》。
  
  我已经有三年时间没有买过一张唱片了,说实话,真的是听觉有点麻木了,都不知道什么样的东西还能带了新鲜感。
  
  偶然的,小河的这张唱片被听到了。之前的《脚步声阵阵》,我还是流连于《崂山道士》的怀旧采样声中。但是这张唱片第一首《飞机上的韩国人》就让我笑了起来。小河的不怀好意,恶作剧是早有领教的。但是当小河含混不清地用人声模拟一种韩国腔调时,我还是忍不住乐了。如果说nina hagen的人声实验,还是基于人物的角色设置,强调舞台感,戏剧性的话。那么人声在小河这里,这一次变成了专属于他自己的杂耍,如同唱片封面上的那个小丑一样。小河开创了实验人声的一种新的观念与方法,模拟的对象并不是结果,而是模拟本身是被关注的对象。
  
  在《锯子爱你》中,小河竟然用呼麦的演唱方式模拟了电锯声,也只有小河这样的天才才想得出这样天才的表现手法。小河的音乐中有许多伪装的元素,比如和歌,比如京剧的念白。这一切都经过变形的处理后,产生出一种陌生而又熟悉的聆听经验。他的这种变形,未必做到很极致,不象一些极简主义音乐家,将原作分割再分割,直至难以辨认。小河的注重点还是在于表演——有趣的表演。
  
  戏台上的丑角总是在脸上涂上厚厚的白色粉末,小河音乐中的情绪似乎是被掩盖的。他更关注表现的方法,他更关注逗乐的效果。但是,偶尔,在人声的喘息间隙,在几小节吉它的和弦背后,有那么一丝不易察觉的悲伤,在流露。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主地下丝绒 时间:2010-10-20 19:32:15
  《Ku Wa Ya》有点象以前一篇写口技的文章中描述的,我很佩服他只用一把吉它就能做出那么强势的背景声,这一首有日本no wave的影子。
  
  《BiBi Bon》竟然是首实验电子作品,虽然这种节奏不断反复的伎俩在电子乐中司空见惯,但家伙能把电声做出这么滑稽的效果,也真不简单。
楼主地下丝绒 时间:2010-10-20 19:46:48
  《Hei Hei》:这一首结构整饬,那种整齐的操列一样的节拍,与由外向内笼罩而来的巨大回响结合在一起。这是一首有着隐喻的作品,小河的音乐在狂欢之余,露出一丝狰狞。可以说,华语音乐中,小河这样的人已经远远把绝大多数同样做音乐的抛到身后十万八千里远的地方。
作者:大军2002 时间:2010-10-21 10:30:06
  小河总是借助音乐本身之外的东西来完成作品,这是一个办法,会带出一些有趣的音乐,不过我总觉得这是舍本逐末,不耐听、他那样的音乐适合现场表演,却不适合录音室操作。有时候,我觉得他更像是一个数码时代的曲艺艺人,但却找到天桥那样的现场、渠道,有些孤独。
作者:大军2002 时间:2010-10-21 10:34:18
  是找不到天桥的那样的现场、渠道
作者:海盗电台 时间:2010-10-21 13:37:49
  兵马司
作者:柒儿2017 时间:2017-06-03 15:09:53
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规