相见恨晚的李健(原创/献给爱歌人)

楼主:锡安茗茶 时间:2011-03-26 20:57:00 点击:281 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说起来很多人不相信,我是直到2011年的这个早春才知道歌手李健。
  事实上,有许多像我一样闭塞的70后的歌迷们,整日忙着锅碗瓢盆的生计,可能看过听过中央电视台春晚王菲的《传奇》,却不知道《传奇》背后的李健。
  我开始想认识李健,是缘于我喜欢多年的一个引进澳大利亚LIC公司介绍自然科学的“传奇”的电视栏目。某一期的片尾曲,突然换成我脑海里熟悉的王菲演唱的《传奇》,我又留意到屏幕上的一行字:作曲:李健。这么一个国际性的自然科学大牌栏目,也采用了李健的作品作为片尾曲?李健是谁?音乐人?歌手?他又有什么其他的歌曲作品?
  于是开始上网搜寻有关李健的信息。
  查完所有资料后,我才知道,李健,原来是我之前知道的音乐组合“水木年华”在成员之一,2002年离队单飞。《传奇》一歌,除了“天后”的王菲演唱过,还被其他诸如周华健、孙楠、常石磊等出名歌手同样演绎过。足见《传奇》的魅力。
  我在网上下载了李健的九张专辑(其实只有八张,其中一张是精选加单曲《当有天老去》),并在这个翻脸无常的春天里的一个久未骄阳灿烂的下午,一口气听完它们。用《相见恨晚的李健》作为题目,基本能反映出我当时对李健的心情,他的歌我乍一听的那一刹那,有一种惊艳的感觉,对于我刚刚认识的这一李健,好像相见恨晚。但经过一段时日的沉淀,再次聆听时,我不知道为什么会对他的某些作品产生一种细微的心理抗拒,有些作品尚能打动我的心弦,有些则感觉索然无味。
  理所当然的,李健至今最成功的作品当推《传奇》。《传奇》的曲调格外富有创意,以流水的“哗啦啦”声作为铺垫,李健飘逸而空灵的和声配合宽广的弦乐一下子把我们拉进一个梦幻般的意境里。当唱完“我一直在你身边,从未走远……”时,旋律就呼地飞起来,意境无边无际,随之响起的笛子也显得特别亢奋,而最终一切又转落到李健清亮而又有质感的音色上,是一首少见的精彩至极的好作品。
  《传奇》的词的本身并没有太多的色彩,也没有太多的温度,在词风的营造上显得朴素而又清淡。我以为,《传奇》之所以能打动很多歌迷,除了作品本身曲美词好的原因外,最主要是,歌曲内在诉求的意味能恰如其分点中许多现代人的情感死穴。 在当今这个喧嚣浮华的年代里,在这样一个梦想萎缩的世界里,在纯真是灰土爱情为葬歌、灵魂屈就物欲的世俗里,没有人还有心思在不厌其烦的构筑着他们纯真年代的理想和童话。而李健,用一个虚构的传奇,用一个幻化的爱情,来标示着我们这个时代早已寻找不到方向和归宿的爱情符号。
  许多时候,现实生活是一个阴差阳错的舞台。我们彼此相识,或者彼此相守,其实都违背了我们最初的坚守,而最初的坚守却像散落一地的鸡毛。我们想要的,并不是当初的,我们当初的坚守,却又幻化成一阵风吹得无影无踪。我们更多的时候只能把将就当作甜蜜,把需要当作幸福,爱情也罢,友情也罢,事业也罢。我们很多时候其实没有甜蜜与幸福可言, 除非你困在自我的欺骗里,宁愿做着一个永远不想被打破的梦。而没有甜蜜却向往甜蜜、没有幸福却渴望幸福, 因此,我们很容易在李健的充满童话韵味的《传奇》里无法自拔。马来西亚的歌手光良有一首《童话》也有这样的创作取向,但在《传奇》面前,《童话》显得平庸了许多。这是题外话了。
  对于许多人来说,大学生活是人生中最浪漫最唯美的一页。而充满校园人文气息的水木年华组合也是在那个时候走入我们内心深处,李健,当时作为水木年华的成员,给听者带来了无限的慰藉。可能是基于音乐理念走向的不同吧,于是,就有了李健单飞后的《似水流年》、《为你而来》、《什刹海》、《想念你》、《见歌》、《音乐傲骨》、《音乐傲骨(传奇珍藏版)》、《故乡山川单曲》和《当有天老去单曲》。因为在水木年华的重要位置,听李健的歌其实怎么也抹不掉“水木年华”的影子。在李健的专辑中,从歌词内容到旋律走向的新颖脱俗让人耳目一新,他不像民谣,更像一首首田园诗。他集演唱、创作、编曲、制作一肩挑的才华,使得他毅然打破原先“水木年华”的品牌后很快重建起自己的名号。李健有一副好嗓子,他的声音清亮而有质感,而在技巧上的把握与运用,使得他的歌声飘逸而空灵。他的声音里有一种天生的理智与沉静的东西,总显得那么不紧不慢、从容有度。他的歌是那种会触及人的心灵深处的音乐,就如李健自己所说:他所做的音乐,首先要感动自己,去写自己喜欢的歌,不会勉强自己。
  我在网上到处可以看到称李健为“音乐诗人”,我认为这是对李健最为贴切、最为精准的定位。谁都知道,歌词界出现了泥沙混流、量多质次的泛滥。尤其是当今流行歌曲的歌词,文理不通、意思含糊不清、不合逻辑、晦涩难懂的更是俯拾皆是。我诧异于一个学理工科背景的学生能谱出如此别致动人的旋律的同时,更是难以理解他如何还能写出如此绮丽整齐的词句。他用词之精巧,行文之细腻,写意之清雅,抒情之延绵,完全配得上他头顶上那个“音乐诗人”的帽子。
   坐在岸边/看着夕阳/让我想起你/暖暖余辉/温柔如你/慈爱的眼睛/感谢你啊/举起我金色的童年……《父亲》
  披星戴月地奔波/只为一扇窗/当你迷失在路上/能够看见那灯光/不知不觉把他乡/当作了故乡/有许多时候/眼泪就要流/那扇窗是让我坚强的理由/小小的门口/还有她的温柔/给我温暖陪伴我左右……《异乡人》。
  诸如这样美得像诗一般的歌词在李健的歌中到处都是。李健的音乐有着很强的画面感。他常常像一个声音的导演,让我们在次第展开的过去画面中,听到了年华流逝的声音——美好、忧伤,并且感动。《八月照相馆》、《传奇》、《一辈子十分钟》是他为电影创作的歌曲,他用声音引导我们去回顾和思考一段历史与沧桑,带着我们重新回味三部电影。 
  城市里长大、中国第一学府——清华大学毕业、然后任国家广电部的工程师、最后唱歌,没有经历太多人生跌伏的李健,注定了他的音乐风格是清淡的,像童年的篱墙外一朵寂寞却绚丽灿放的菊花,温暖的,芬芳的。像夏日榕树下的一把口琴,像秋天的月光下一把吉它。 所以他的音乐,就像你站在烈日下吹过来一阵风,你会感到凉爽但不会感到透彻。 他无法出现在热闹的市面上,但可以安静地怀想,他的音乐像匆忙的生活里的一杯清茶,我们享受着他清香氤氲的宁静,也在享受着他对往事点点温柔的怀念。我们用一场童话安慰着流年,我们情愿在歌声里疲惫的睡去,无梦无想,无牵无挂。
  而正是因为这种清淡的音乐风格,注定李健没有什么大的起伏跌宕,也缺少令前卫激动的各种“先锋元素”。在某种意义上,单飞至今其实让人感觉他“只出过一张专辑”,尤其是老歌不断的重新编曲重新演唱、新专辑不断的老歌精选,商业味道大过歌者本身的音乐情怀。他的所谓坚持,其实是在不断重复“自己”。这个“自己”,我们从水木年华的时候就开始认识他了。李健来自北方,但他外表却像一个南方隽秀的帅气少年,他的音色并没有北方特性的粗旷和豪迈,相反倒是富有南方小资那种清澈如水的细腻。尽管有“音乐傲骨”如此阳刚的包装与命名,但他的声音依旧是南方精致的瓶子,即使装进去的是烈酒,呈现出的也是一种纯净和柔和的外表。更何况,绝大多数的时候,装进去的,并不是烈酒,而仅仅是柠檬水。
  在我感性而又极为自我的笔触下,李健还是李健,而我依旧是一个从事着低端劳动的个体户的音乐爱好者。我听他的歌,欣喜多过失望,感动多过平静。在今天到处充满诱惑和欲望的流行乐坛上,李健既不主流也非时尚,但那一张张丝丝缕缕都浸透着作者心血和人类普遍情感的专辑,在我看来是那样的难能可贵。在每一个安静的深夜里,我且清心听李健的歌,伴清风入眠。
   2011年3月26日
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:WESDF45 时间:2012-06-14 10:49:57
  刚听了他唱的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规