[为什么大家对谭张梅的江湖地位无异议,却惟独不待见四大天王?]

楼主:米饭瞬 时间:2011-04-10 22:01:00 点击:15965 回复:685
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
在音乐版呆了不少时间了,发现大家对谭张梅的江湖地位是没什么异议的,基本都认可他们的实力,并且不少人对他们推崇倍至。这也无可厚非,巨星嘛,当然有巨星的道理。但是稍晚点的同样代表香港乐坛的四大天王却没那么走运了。特别是在音乐版,四大天王饱受诟病。
   张学友倒还好,刘德华也还行,但是黎明和郭富城受到大家一致的口诛笔伐。
   瞬也觉得奇怪,四个人当时的气场摆在那里,难道就没有一点可取之处?当时的歌迷真的是没有一点鉴赏能力?不知道大家是不是有静下心来不带偏见的听过黎明个郭富城的歌。
   瞬曾经是黎明的粉丝,他的不少歌质量是相当高的,比如《如果可以再见你》《我这样爱你》《今生不再》《眼睛想旅行》《情归于尽》等等。郭富城的也听过一些,也有很多优秀的歌,比如《爱的呼唤》《错爱的呼唤》《游园惊梦》《狂野之城》《PARAPARA樱之花》等等。张学友和刘德华就不用说了,虽然不是瞬的菜,但是鉴于大家的一致好评,就无需多说!
   大家说说吧,到底是什么原因造成了这样的现象?舆论导向?还是其他?请大家发表自己的意见!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ALMM2009 时间:2011-04-11 00:19:36
  对他们都没偏见,只说自己的感觉,也可能有片面的地方。对黎明的印象是九几年吧,梅艳芳和刘德华黎明郭富城同台,互唱对方的歌,黎明唱梅的《梦伴》走调走得有点听不下去,而梅唱他的歌好像是“今夜你会不会来”,一张口像唱自己的歌,音准节拍没得说啊。当然现在黎明好多了。
  还有一次是黎明和梅一起唱《夕阳之歌》,感觉他音域比较窄。乐感不是很好。

其实看一个歌手实力,要看他即兴唱别人的歌。特别是现场演唱。

作者:过气菲品 时间:2011-04-11 00:55:12
  因为他们可以说是HK乐坛的毒瘤
  几个人霸占了HK乐坛好几十年,一时看起来风光,实则挡了很多新人的路
  用累积起的人气扼杀了很多新晋势力
  等他们快消耗尽自己的能量和光辉了
  HK乐坛也快完蛋了~

关于他们的地位其实没太大争议,无非是个排名的问题,其实很无聊
作者:有趣之极 时间:2011-04-11 07:14:34
  四大纯属炒作,质量不怎么地
作者:偏偏讨厌你ABCABC 时间:2011-04-11 09:30:31
  谭梅张在很红很红到时候就全部退出颁奖礼,由其梅非常提携后辈草蜢许志安何韵诗等,四大天王由其刘跟几代人争奖,不给新人点机会,前俩天看他说每天睡觉醒来就怕自己不红了,真累,不过粤语末落了也是真的,像容祖儿在香港在红也不被内地和台湾接受,可有些台星在香港都能开演唱会。
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 11:23:48
  @偏偏讨厌你ABCABC,你说的粤语歌没落我承认!至于颁奖礼提携后辈之类,黎明早在他如日中天的99年就宣布了退出香港任何音乐颁奖礼。这个对他的歌迷是很大的遗憾,我一直觉得Sony时期的那几年是他最好的时期,却已经无法获得奖项的承认,以至于他最终的奖项数据不及其他天王!至于提携后人,黎明和林建岳合作成立东亚,自主经营Amusic,05年一手捧红卫兰。至今Amusic旗下也有卫兰、卫诗、李治廷、JW、应昌佑等大批实力歌手!这个也算是对后辈的提携吧!
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 11:34:49
  @ALMM2009,不知道你有没有这个感觉,在KTV,女的是可以唱男人唱的歌的,但是男人唱女人唱的歌,基本就没办法听,除非经过特别设计!黎明的音域宽不宽我不敢说,有时间你可以去试试唱他的《如果可以再见你》和《我这样爱你》,你就会发现,他的歌真的不比张学友刘德华的容易唱!至于他的《中毒的爱情》,我一直没办法唱!
作者:伊丽莎伯 时间:2011-04-11 11:52:16
  四大天王就是个炒作,除了张学友,其他三个唱功平平,刘德华遇上不少好曲子,并且够努力,所以才有那么高人气,但其嗓音条件真的好差,没有办法,这是天生的,同样的问题也在郭富城和黎明身上,不多最主要是这些天王的歌曲太过于商业化,很多都千篇一律,偶有佳作但不多,注水十分严重
作者:过气菲品 时间:2011-04-11 12:02:48
  对,男的唱女人的歌本来也不好唱

★ 发自天涯iPhone客户端-百读不倦
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 12:34:52
  @过气菲品,毒瘤说得有点过吧?至少在我成长的环境,大部分人是因为他们才开始关注香港乐坛的!一直觉得他们的号召力其实是不比谭张梅差的!我读书时基本没有这三位的歌迷,并且他们的相关新闻都很少,也不是焦点。只是后来张的逝世和梅的患病及随后的去世,大家开始对他们的评价越来越高,粉丝也喷薄而出。这个应该跟Beyond的效果相似吧!
作者:ALMM2009 时间:2011-04-11 12:34:00
  女人唱不好梅艳芳的歌,男人完全可以唱好梅艳芳的歌,有个音乐学院测过后期梅艳芳声音的KEY,结论是男声唱她的歌不必降KEY。我有个男性朋友对我说,他唱梅艳芳的歌没问题。
作者:privatecorners 时间:2011-04-11 12:41:24
  张学友不说,我初中时挺喜欢刘德华,他确实也有很多好经典老歌,但逐渐发现,唱功真的对音乐有局限,我听过不少黎明和郭的歌,觉得还是有点不够深度.
作者:过气菲品 时间:2011-04-11 12:51:21
  @米饭瞬 差不多了,优势资源都被他们吸走了
  就跟癌细胞的原理差不多
  不过作为他们的歌迷,这倒是一件很不错的事
  对整个HK乐坛就比较悲哀~
  呵呵

楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 12:57:44
  @伊丽莎伯。说到商业化,我也有点纳闷。谭张梅应该也是商业化吧。其实应该说几乎所有歌手都是商业化的,唱歌的根本目的就是为了卖钱和吸引粉丝,只是歌路的针对人群有所不同。有的针对大众,有的针对小众;有的针对年轻群体,有的针对小资富余阶层!商业化其实不是罪魁祸首!您的意见呢?
作者:过气菲品 时间:2011-04-11 13:06:16
  商业歌手:卖专辑+打歌
  非专业歌手:实现个人音乐理想

很好分辨的~
  真的非商业歌手,也没多少人认识
  当然了,并非商业歌手就不能实现自己的音乐理想
  现在一提商业歌手好像有罪似的,要我看纯粹是中国几千年了抑商留下的病~

作者:过气菲品 时间:2011-04-11 13:08:50
  说到这,我又忍不住要说某女歌手了~
  最近说她说习惯了
  汗~
  她的粉丝说她不商业,不讨好听众,用“温度”起名的专辑是张很有概念性的专辑
  狗屁!
  哈哈~
  不商业公司写文案宣传个毛~
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 13:09:38
  @ALMM2009。不知道你说的那个音乐学院有没有人实践过,我唱K点过梅的《女人花》,基本低沉得听不到声音,把音调自然抬高又没办法听了,别扭!女人的歌我也可以唱,但是效果就不说了,只能是浅唱,我也经常唱K唱女人的歌,但是都是薛凯琪容祖儿Twins邓丽欣之类的,她们的歌比较容易点.即使是浅唱也不至于太刺耳!有兴趣去听听我唱的邓丽欣《他不准我哭》,在我发表的帖子里面有。手机回复没办法上链接!
作者:ALMM2009 时间:2011-04-11 13:17:30
  梅的专线确实比较独特,她低音能唱得好听是因为她的胸腔共鸣好,气息足,低音因为气息而变得滋润而有磁性了。女人花就是很适合用来训练胸腔共鸣的,你唱不好女人花大概是因为你的气不够。陆毅唱女人花唱得很听。前次看何韵诗上快乐大本营,唱女人花噎得唱不下去,无奈得说梅姐的音低是男声的低。
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 13:18:36
  哈哈,@过气菲品,你不要让版主把我的贴封了啊,某位女歌手大家都知道状况了,没必要再讨论了哈。说到商业化,很多人都觉得商业化的东西是庸俗浅薄的,其实我不这么看。人都是趋利的,那么多钱砸进去,出的东西理所当然应该要比你几个人坐在家里捣鼓出来的音乐要好!你说是中国几千年遗留下来的病,我绝对赞同!就像如今相当多的人认为武术或足球高手在民间不为人知,而那些职业化的散打选手或足球运动员在这些高手面前是不堪一击的!问题是,真的会有这样的高手吗?
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 13:23:58
  @ALMM2009。陆毅唱有没有变调呢?男人唱女人的歌一般是要变调的。我不懂这个调怎么变,但是我知道我唱K时,唱郑秀文的《终身美丽》唱不了,唱李克勤版的没问题!
作者:过气菲品 时间:2011-04-11 13:22:03
  陆毅还唱过女人花呢?
  何韵诗唱歌好难听~

作者:过气菲品 时间:2011-04-11 13:24:14
  瞬,有时唱女人的歌,升调还更好唱点
  真的~男人唱女人的歌难免会捏个嗓子
  还不如升个调 能用上力
  总之一般男人唱普通女人的歌
  都挺吃力的
  最好别唱
作者:ALMM2009 时间:2011-04-11 13:28:05
  陆毅唱女人花是在04年一个颁奖礼上纪念梅姐的环节,他当晚可是满堂彩。
作者:过气菲品 时间:2011-04-11 13:27:55
  湖南台跨年李霄云和梅艳芳隔空对唱那个倒是不错

楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 13:32:52
  @privatecorners。呵呵,说到深度了,如果你觉得刘德华的歌比黎明的有深度,那我也没办法,见仁见智的事情!但是我觉得论大众化论通俗,刘德华远超黎明,论你说的深度,黎明甩刘德华几条街。这也是黎明的人气始终不敌刘德华的原因!至于张学友,地位在那里,我没办法说!
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 13:37:13
  @过气菲品,我觉得我们越来越多共鸣了,我刚刚一直不敢说,怕别人说我愚蠢,我唱女人的歌要么就不变调,要么就升调的,我也不知道为什么,降了调还是没办法唱,调升了有时候反而自然,我不知道原理,这个只是经验!真的!
作者:ALMM2009 时间:2011-04-11 13:40:34
  歌曲的深度指什么,思想深度?这是作词人的事,和歌手无关。你觉得内地主旋律的有深度不?谁爱听。刘德华的歌真没什么深度。
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 13:44:21
  @ALMM2009,我一直强调的是,调调得好,男人是可以唱女人的歌的!我不否认陆毅可以唱女人花唱得好,前提是是否有变调?这种晚会一般都是精心设计过的,调都设计好了的!你说的黎明现场唱走调的那次,我信息是临时发挥,来不及精心定调所致!所以借此反映陆毅的唱功好过黎明,是不是有点不公平呢?
作者:ALMM2009 时间:2011-04-11 13:44:16
  谈到商业化,赞同菲品的意见,现在内地将“商业化”一词妖魔化了。
作者:过气菲品 时间:2011-04-11 13:47:25
  哈哈,@米饭瞬 这有什么
  事实就是如此嘛~
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 13:50:37
  我理解的深度是歌曲的旋律和歌词的意境是不是可以给人很好的享受,格调不说多高雅但不至于太低俗。而不是有多少说教意义,要说教意义还是去看《论语》看《毛选》看韩寒李承鹏吧,干嘛要听音乐?并且还是流行音乐!
作者:过气菲品 时间:2011-04-11 13:49:09
  主旋律最他妈没深度了
  太阳最红,毛 最亲~
  什么什么到南海边画了一个圈
  笑死了
  还有比这更弱智的歌词吗?
  简直跟《Friday》差不多了~

楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 14:05:09
  主旋律也是一定历史时期的应景之作,无所谓深度不深度,也有它存在的价值和意义。至于大众是否接受和认同就另当别论了!
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 14:05:39
  主旋律也是一定历史时期的应景之作,无所谓深度不深度,也有它存在的价值和意义。至于大众是否接受和认同就另当别论了!
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 14:06:10
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 14:06:41
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 14:07:11
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 14:08:34
  呃。抽风了
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 14:10:05
  呃,抽风了
作者:ALMM2009 时间:2011-04-11 14:44:15
  米饭瞬,那倒不是说黎明的唱功不如陆毅,不过只想说黎明早期的现场演唱能力确实比较欠缺。
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 14:59:47
  @ALMM2009。早期我不知道,我也没兴趣。我喜欢黎明是在99年,那时候四大天王已经没落了,都是黎明那几年很神勇,特别是99年,三张唱片都是当年粤语唱片销量榜前十!分别是《如果可以再见你》第一,《LEON NOW》第二(也许是第三,不记得了),《眼睛想旅行》第十!并且《眼睛想旅行》是当年12月才发行的,只计算了半个月的销量!而我是因为听《眼睛想旅行》才喜欢他的,当时他给我的感觉确实惊艳!想不到要死不活的黎明也可以如此动感活力!此后的演唱会我看了很多,现场他是没问题的!不过前年的湖南卫视跨年晚会,他唱得确实差,让他在我心里降了很多分。有明迷说是当晚音响很业余加上他当晚感冒,这个不知真假。但是从他的一系列个人演唱会现场来看,我觉得他做得很好!只是05年之后的他活力不再,这个也是很大的遗憾!
作者:过气菲品 时间:2011-04-11 15:14:19
  哈哈
  天涯抽了?
作者:过气菲品 时间:2011-04-11 15:16:30
  哈哈
  天涯抽了?

瞬,有空看下我站短:)

作者:hclhsea 时间:2011-04-11 15:29:10
  听一听老刘的真生命卡带。
  谈深度。
楼主米饭瞬 时间:2011-04-11 19:02:52
  作者:@hclhsea 回复日期:2011-04-11 15:29:10 

听一听老刘的真生命卡带。
    谈深度。

==============================
  我没什么文化
  我真没看懂你想要表达什么
作者:loveis啦啦啦 时间:2011-04-11 22:52:14
  作者:ALMM2009 回复日期:2011-04-11 13:28:05 

陆毅唱女人花是在04年一个颁奖礼上纪念梅姐的环节,他当晚可是满堂彩。
  -------------------------

3个月前接到通知,2个月的时间录音房录制了一首歌,这就是满堂彩啊。
  现在没张力,死眯塔哈眼的。姐姐晕了。
作者:伊丽莎伯 时间:2011-04-12 06:12:03
  轮深度,我觉得达明一派是首屈一指,一览众山小,不知是否有有同感者?
作者:ALMM2009 时间:2011-04-12 08:35:22
  3个月前接到通知,2个月的时间录音房录制了一首歌,这就是满堂彩啊。
    现在没张力,死眯塔哈眼的。姐姐晕了
  一一一一一一
  一个非专业歌手唱女人花唱成那样,现场观众给个彩有什么奇怪,这都要苛求?
作者:ALMM2009 时间:2011-04-12 08:45:08
  大家对什么是深度先给个定义,不然真不知道怎么说,本身连思想深度这个东西都有争论,音乐的深度是歌词的思想内容,还是曲风的丰富与创新,抑或是歌曲的难度,艺术的品位,反正我实在没弄清什么是深度。
作者:过气菲品 时间:2011-04-12 11:58:17
  深度,对人性或社会现象有深层次思考,我反正是这么理解的

作者:ALMM2009 时间:2011-04-12 12:39:17
  好吧,按菲品的定义,偶承认罗大佑有深度。达明一派听得很少。
楼主米饭瞬 时间:2011-04-12 21:05:18
  作者:@过气菲品 回复日期:2011-04-12 11:58:17  回复

深度,对人性或社会现象有深层次思考,我反正是这么理解的
  ==================================================

哈哈
  你那个县委书记很有深度啊
  我跌进去快出不来了
  太深了
楼主米饭瞬 时间:2011-04-12 21:06:50
  作者:@loveis啦啦啦 回复日期:2011-04-11 22:52:14  回复

作者:ALMM2009 回复日期:2011-04-11 13:28:05 

===================================================
  啦啦
  你那个号被封了吗?
  节哀顺便啊
  嘿嘿
楼主米饭瞬 时间:2011-04-12 21:10:27
  作者:@ALMM2009 回复日期:2011-04-12 08:45:08  回复

大家对什么是深度先给个定义,不然真不知道怎么说,本身连思想深度这个东西都有争论,音乐的深度是歌词的思想内容,还是曲风的丰富与创新,抑或是歌曲的难度,艺术的品位,反正我实在没弄清什么是深度
  ====================================================
  深度这东西见仁见智吧
  流行音乐我是不会考虑思想上的深度的
  我在乎艺术上的深度
  不低俗不浅薄
  有意境有美感
  在我看来就算是有深度了
楼主米饭瞬 时间:2011-04-12 21:12:27
  作者:@伊丽莎伯 回复日期:2011-04-12 06:12:03  回复

轮深度,我觉得达明一派是首屈一指,一览众山小,不知是否有有同感者?
  =============================================
  对他们不了解
  无从发表意见
  听说过他们唱过一些反映政治的歌
  算是有思想上的深度吧

作者:过气菲品 时间:2011-04-12 21:35:25
  流行歌曲不必特意强调什么深度了
  别拿着肉麻当有趣就好
楼主米饭瞬 时间:2011-04-12 23:01:22
  作者:@过气菲品 回复日期:2011-04-12 21:35:25  回复

流行歌曲不必特意强调什么深度了
    别拿着肉麻当有趣就好

=====================================
  我早说过
  流行音乐就是让人有美的享受的
  搞那些什么思想的深度很无趣

作者:过气菲品 时间:2011-04-13 01:58:17

作者:@米饭瞬 回复日期:2011-04-12 21:06:50  回复

作者:@loveis啦啦啦 回复日期:2011-04-11 22:52:14  回复

===================================================
    啦啦
    你那个号被封了吗?
    节哀顺便啊
    嘿嘿
  ============================
  啦啦啦同志勇斗音乐版臭流氓,壮烈牺牲了~
  哈哈哈!
作者:人生如若只如初 时间:2011-04-13 13:59:13
  因为他们可以说是HK乐坛的毒瘤
    几个人霸占了HK乐坛好几十年,一时看起来风光,实则挡了很多新人的路
    用累积起的人气扼杀了很多新晋势力
    等他们快消耗尽自己的能量和光辉了
    HK乐坛也快完蛋了~

关于他们的地位其实没太大争议,无非是个排名的问题,其实很无聊
  顶
楼主米饭瞬 时间:2011-04-13 15:58:30
  作者:过气菲品 回复日期:2011-04-13 01:58:17 

哈哈哈!
  ==============================================
  啦啦啦同志重于泰山青史留名永垂不朽
  哈哈
  我们要继承先烈未竟的事业啊
作者:MilkBoybusy 时间:2011-04-13 18:47:02
  @米饭瞬 2011-04-11 13:18:36
  哈哈,@过气菲品
  ,你不要让版主把我的贴封了啊,某位女歌手大家都知道状况了,没必要再讨论了哈。说到商业化,很多人都觉得商业化的东西是庸俗浅薄的,其实我不这么看。人都是趋利的,那么多钱砸进去,出的东西理所当然应该要比你几个人坐在家里捣鼓出来的音乐要好!你说是中国几千年遗留下来的病,我绝对赞同!就像如今相当多的人认为武术或足球高手在民间不为人知,而那些职业化的散打选手或足球运动员在这些高手面前是不堪一击的!问题是,真的会有这样的高手吗?
  -----------------------------
  正解。
作者:依若心 时间:2011-04-13 19:09:39
  从84年谭张争霸开始,香港乐坛就走向了商业化了。再也不像以前一样百花齐放,三个人垄断颁奖礼。陈百强84之后的经典歌曲并不比他们少,但因为性格不适合商业化的娱乐圈并没有得到应有的肯定。可以说是香港乐坛商业化第一个牺牲品。
作者:ALMM2009 时间:2011-04-13 19:25:38
  谁说丹尼没有得到肯定,难道他入选十大中文金曲和劲歌金曲的那么多歌不是对他的肯定,他的销量也很高,他缺的无非是最受欢迎的人气奖而已,人气这个东西是一时的,没必要介意,我觉得现在丹尼是歌红人不红。
作者:过气菲品 时间:2011-04-13 21:45:58

作者:米饭瞬 回复日期:2011-04-13 15:58:30  回复

作者:过气菲品 回复日期:2011-04-13 01:58:17 

哈哈哈!
    ==============================================
    啦啦啦同志重于泰山青史留名永垂不朽
    哈哈
    我们要继承先烈未竟的事业啊
  =================
  幸好啦啦啦借尸还魂了
作者:依若心 时间:2011-04-13 22:36:23
  中文金曲还勉强可以,劲歌就商业化非常严重。丹尼那么多经典就三首入围,而另两位一年一人就三四首,85年蔡枫华的歌季选被换就说明商业化的程度。红的人会让你更红,好歌都给你唱,奖都颁给你。靠自己的创作,又能把低调的普通的歌唱成经典,丹尼靠实力抓住了第三的尾巴,却总是不被人提起。谭张梅挂个陈,更多的是歌迷和资深音乐人对丹尼的认可,香港歌坛真的是很商业化。85年丹尼那么多经典的歌曲被扼杀了 ,等,深爱着你,永恒的爱,不再问究竟,冷风中,最深刻的记忆...
作者:忘川求水 时间:2011-04-14 02:28:53
  陈百强靠出道早多少沾了点光,如果是和李克勤黄凯芹等人一批的,根本出不了头.主要是他歌路单一,短板明显,虽然在歌坛是否成功看运气和公司的推广力度,但陈的实力显然并不够,这也是为什么混了这么多年还摆脱不了偶像歌手的嫌疑
作者:minigurundio 时间:2011-04-14 10:15:11
  陈百强的演唱很有魅力,但毕竟唱功还是有限,只适合演绎某一音域的歌曲
  其实这也不是最重要的,刘德华的中音,张国荣的低音也都是他们的标签
  最重要的,是陈百强唱不了快歌,或者说快歌中的力度不够,这是他的致命伤
  纵观香港历代偶像巨星,从谭咏麟到陈奕迅,包括张国荣、张学友、刘德华,女歌星中的梅艳芳、叶倩文、林忆莲,这方面都没有短板,当然纯实力派的林子祥更是刚柔并济。
  甚至歌路和陈百强相近的李克勤和陈慧娴,都偶有快歌经典问世。

不过幸运的是,danny活跃在百花齐放的80年代,歌迷没有因为他安静的个性而不接受他。
作者:ALMM2009 时间:2011-04-14 10:43:49
  如果说劲歌金曲有所偏向,以比较公正的中文金曲来衡量,也差不离,获得十大中文金曲最多的男女歌手还谭咏麟和梅艳芳啊.
作者:驯悍 时间:2011-04-14 11:18:26
  谭张梅早,那个时侯大陆一穷二白,精神贫瘠,只知道干嚎,几乎不知道音乐为何物,大陆香港一对比,谭张梅自然地位稳固
  四大天王时期大陆已经发展出一批不错的歌手,四大虽然也赢得相当一批粉丝,但瞧不上他们的也很多
  到现在香港歌坛更是彻底沉沦了——不是因为陈奕迅他们不行了,而是因为大陆发展起来了
作者:依若心 时间:2011-04-14 11:19:44
  在陈百强去世之前,十大中文金曲仅次于谭咏麟,而且有五首自己作曲的歌。可是谭咏麟得到了应得的,陈百强却没有。
作者:minigurundio 时间:2011-04-14 12:55:52
  作者:依若心 回复日期:2011-04-14 11:19:44  回复

在陈百强去世之前,十大中文金曲仅次于谭咏麟,而且有五首自己作曲的歌。可是谭咏麟得到了应得的,陈百强却没有。

问题是谭咏麟拿了十一首,而且是在81-87年间密集拿奖的,84-87年每年两首,这种高峰表现,和他同期的男歌手就难比了。不只是陈百强,林子祥的实力也不容小觑,在历年的中文金曲季选中拿了23首,仅次于谭咏麟的28首,不也得到得很少吗?

谭咏麟和梅艳芳确立了一个范式,之后的歌手得遵循这个范式才能追随他的脚步,像张国荣、张学友、刘德华都是这样,陈百强、林子祥、李克勤这样不太注重舞台,不走主流流行路线的就只能求仁得仁了
作者:ALMM2009 时间:2011-04-14 14:05:11
  时势造英雄,80年代香港经济起飞,电视普及了,音乐进入声音与视觉并重的时代,谭梅张是时势造就出来的。梅艳芳作为形象完全包装的女歌手,她之前和她之后红馆的演唱会发生了巨大的变化就可以知道。这种模式到今天一点都没有没有式微
楼主米饭瞬 时间:2011-04-14 18:45:39
  作者:@驯悍 回复日期:2011-04-14 11:18:26  回复

谭张梅早,那个时侯大陆一穷二白,精神贫瘠,只知道干嚎,几乎不知道音乐为何物,大陆香港一对比,谭张梅自然地位稳固
    四大天王时期大陆已经发展出一批不错的歌手,四大虽然也赢得相当一批粉丝,但瞧不上他们的也很多
    到现在香港歌坛更是彻底沉沦了——不是因为陈奕迅他们不行了,而是因为大陆发展起来了

======================================

兄弟,你说的和我想的高度一致!
  我早说过
  香港乐坛的没落是因为大陆已经发展起来了
  包括音乐和经济两方面
  穷人的10000元是比富人的20000元来得珍贵的啊
  但是并不等于10000元大于20000元
  不是吗
作者:qcwong7758 时间:2011-04-14 19:50:39
  四大天王的歌就张学友的可以听听,其他我都觉得好难听呀。喜欢艳荣
作者:minigurundio 时间:2011-04-14 19:48:28

楼上这二位真可笑,80年代的香港乐坛根本不在意外地市场
作者:mimmm 时间:2011-04-14 21:17:23
  其实这也不是最重要的,刘德华的中音,张国荣的低音也都是他们的标签
  中音音色,陈百强可比谭咏麟、张国荣、刘德华好听。
作者:mimmm 时间:2011-04-14 21:31:06
  楼上这二位真可笑,80年代的香港乐坛根本不在意外地市场
  你可以说李宇春不在意韩国市场,东方神起在意中国市场。
  就是不知道春哥发过韩文专辑不,如果发过还说不在意 就有点不要脸了
  明明是在意也没用。
作者:suwei_1993 时间:2011-04-14 21:43:15
  一堆粉丝在乱喷
作者:ALMM2009 时间:2011-04-15 19:53:25
  谭咏麟、梅艳芳都发过日文或韩文专辑
    这两人也发过国语专辑由于时运不济也没闯出名堂,直到四大天王的出现,才牢牢占领台湾市场。
  一一一一一一
  这个是时代的问题,八十年的香港歌坛不重视国语歌。谭梅是最早到台湾去的拓荒者,他们86前后到台湾发专辑,基本上是将粤语歌翻译成国语歌,而没有专门为他们写的国语歌。只是一种尝试,他们那年代台湾市场很不商业化。演唱会基本都是免费的,而梅艳芳是第一个在台湾开卖门票演唱会的女歌星,她的表演形式被形容为外来文化的入侵。
   九一年梅艳芳在台湾出了《亲密爱人》专辑,《亲密爱人》红遍台湾,当年台湾很多婚纱店都叫“亲密爱人”,今年滚石三十年演唱会,《亲密爱人》是演唱会三十首经典之一。
  九七年梅艳芳的《女人花》很受内地欢迎,传唱至今,而创造这样的经典是梅艳芳逝世前六年的事。说梅艳芳的国语歌没名堂,说明你根本没听过她的国语专辑,她的国语歌不多,但精品率非常高。《床前明月光》拿今天都是前卫之作。当年引起极大争论。这样的实验性作品,四大天王都未必有。

作者:loveis啦啦啦 时间:2011-04-15 22:51:35
  @米饭瞬 @过气菲品

回来了,最近我好忙啊,家里事情好多好多,烦死了。

那个谁? @ALMM2009, 你既然说了一个一个非专业歌手唱女人花唱成那样,现场观众给个彩有什么奇怪,这都要苛求?

这里谈的是谭张梅,你说出来一个非专业歌手干什么?

还不准人家苛求。

姐姐无语了。
作者:loveis啦啦啦 时间:2011-04-15 22:59:35
  作者:ALMM2009 回复日期:2011-04-15 19:53:25  回复

这个是时代的问题,八十年的香港歌坛不重视国语歌。谭梅是最早到台湾去的拓荒者,他们86前后到台湾发专辑,基本上是将粤语歌翻译成国语歌,而没有专门为他们写的国语歌。只是一种尝试,他们那年代台湾市场很不商业化。演唱会基本都是免费的,而梅艳芳是第一个在台湾开卖门票演唱会的女歌星,她的表演形式被形容为外来文化的入侵。
     九一年梅艳芳在台湾出了《亲密爱人》专辑,《亲密爱人》红遍台湾,当年台湾很多婚纱店都叫“亲密爱人”,今年滚石三十年演唱会,《亲密爱人》是演唱会三十首经典之一。
    九七年梅艳芳的《女人花》很受内地欢迎,传唱至今,而创造这样的经典是梅艳芳逝世前六年的事。说梅艳芳的国语歌没名堂,说明你根本没听过她的国语专辑,她的国语歌不多,但精品率非常高。《床前明月光》拿今天都是前卫之作。当年引起极大争论。这样的实验性作品,四大天王都未必有。
  --------------------------

梅姐是不错,但是你有几句话,姐姐要提出意见了。

女人花是传唱至今,但是四大天王每个也有传唱至今的作品。

床前明月光有人接受不了,也有人感觉老土像电视剧的插曲,这个都是仁者见仁的问题了吧。

你说是时代问题,80年代香港不注重,难道现在这个年代香港就重视了吗?

台湾的市场,梅姐的年代姐姐没有赶上不知道,但是有的歌手靠福音专辑一样能在G榜称霸,这个也是值得庆贺的。

所以归根到底还是靠个人本事魅力吧。

作者:ALMM2009 时间:2011-04-16 00:15:33
  作者:loveis啦啦啦 回复日期:2011-04-15 22:59:35 
  大妹子,你还是认真看看我是针对什么问题回答。
  1,我说陆毅女人花好听,是针对米饭瞬哥哥说他唱梅的女人花不好听,因为他也是男的,难道我要拿专业歌手来举例?

2,我针对是有人说梅姐国语歌不行,后辈的香港女歌手有谁唱国语歌水平能超过梅艳芳叶倩文和林忆莲这三个?我没说四大天王没有传唱至今的国语歌,难道《忘情水》我不会哼几句吗?四大天王时代基本要靠国语市场吃饭了,他们国语歌不好还怎么挣饭吃。有传唱的国语歌是理所当然的。
  3,靠福音专辑一样能在G榜称霸是SANMI吧,这我知道啊,可这和梅艳芳国语歌好不好有关系吗?和个人魅力有关系吗。

作者:mimmm 时间:2011-04-16 15:34:19
  女人花可能比忘情水好听,但你说这首歌97年在内地很受欢迎,个人没这个感觉,是否有例子可以说明女人花97年至03年这段在内地很红?
  我认同女人花从03年开始传唱至今。
  四大天王前期也不是基本要靠国语市场吃饭。在90年到93年这段期间,他们粤语歌一样有二三十万的销量。在台湾打开市场也是在这段期间。今夜你回不回来,对你爱不完....郭富城甚至先在台湾走红再返战香港。
  既然你举出亲密爱人,那么看看台湾八十年代末开始 齐秦、王杰、苏芮、陈淑桦、童安格、小虎队 他们的唱片销量 至少不能说1987年后的“台湾市场很不商业化”
  在台湾售票开演唱会的第一人是罗大佑,紧接着1984年苏芮也在中华体育馆开唱,所以不用等到1988年梅艳芳来台...
  我说梅艳芳在台湾没闯出名堂,不是说他唱的不好,只是说他不够红。 我是没听过他的几首国语歌,甚至是粤语歌。
  拿红不红说事,在叶倩文、林忆莲之后能走红台湾的香港女歌手的还有莫文蔚、梁咏琪。郑秀文的眉飞色舞、值得,不是歌迷的也听过。陈慧琳、twins也比较出名。
作者:灯笼破了 时间:2011-04-16 16:37:31

对红不红没有兴趣,花无百日红,娱乐明星没有最红,只有当红,风水轮流转,明星从来都不缺,当年梅兰芳多红的人,京剧现在已经被当做国粹,但现今又有几人在听,再品呢,当年被称为冬皇的孟小冬,有多少的粉丝追随,现而今有几个真正听过她的唱段。那个明星经得起时间的打磨。

同样的流行歌手是唱歌的,有人听就得了,其他什么排行榜都是虚的,这个是讨论四大天王的,又不是讨论梅艳芳的帖子,没必要拿出梅来说,梅艳芳在去世七年后还有人唱她的歌《女人花》,听《似是故人来》有感触,作为歌者也不枉过了,至于能被后人听几年,爱谁谁。

四大天王炒不炒的,还是市场决定,四大天王自己不会把自己炒红的,有消费者,才有购买力,自然有生命力,公司才力捧的

都是流行歌手,比个什么劲,都是半斤八两,都是听的人自己爱抬杠,想说自己的品味高,拉着偶像提高自己的身价,看着烦

作者:ALMM2009 时间:2011-04-17 14:17:03
  算了,不想说了,有些人看贴不认真,拿着一段话挑有什么劲,这个帖谈的是香港歌手,当然前提是香港歌手,难道罗大佑,苏芮是香港歌手吗,如果这么说,说不定在台湾第一个开卖票演唱会还是外国人呢,这么枱杠有意思吗?标题说的是四大和谭张梅,后面的梁咏琪什么的都进来了,老实说前面所有人他可能都不如李宇春有人气。

谁爱搞证谁去考证好了。

作者:ALMM2009 时间:2011-04-17 14:49:15
  楼主把问题提出来了,大家讨论而已,也只限四大与谭张梅,把别人扯进来比,这话题都是没边了,去年广东评三十年流行音乐三十歌手,评委三分之二是内地音乐评论家,谭张梅全入,四大只有张学友一人,其它三人都不入围,我觉得三人的偶像气质,人气不输谭张梅,但音乐天赋实力确实不如。这大概不会有太多的异议吧。

作者:伊丽莎伯 时间:2011-04-17 15:25:05
  楼上说的在理,有些人要认真审题才做题
作者:忧得几多 时间:2011-04-17 15:31:47

对于谭咏麟和梅艳芳这级别的歌手来说,在80年代,他们平均每年都要出2-3张专辑,开20场以上的演唱会,还要拍电影,搞各种活动,仅仅一个香港市场,其实钱就赚不完了。

所以对于他们来说,海外市场,是锦上添花,如果要开拓,最简单的,是讲广东话的东南亚和海外华人市场,当然,谭咏麟也出英文唱片,那是温拿的遗产,也是顺便开拓东南亚的市场。

对于日本,那是亚洲流行音乐的最大市场和最高水平地区,香港歌手当然希望能够开拓,但那谈何容易?比如谭咏麟也出了几张日文专辑,也在日本开过演唱会,甚至参加过红白歌会,但也不过是试探而已。

说回台湾市场,虽然份属同胞,但语言隔阂依然存在,而且台湾在解严之前对文化控制很严格,所以香港歌手大规模进军台湾市场,还得在80年代末,随着张学友、张国荣等人在台湾市场的不错表现,香港乐坛看出国语市场的潜力,也随着香港流行音乐机制的成熟,和两地音乐交往的常态化(比如齐秦、王杰在香港也走红),以宝丽金为首的唱片公司开始大规模在台湾推广香港歌手。这一时期的模式是由一两首台湾原创歌曲+粤语hit歌的国语版,很典型的是谭咏麟的《半梦半醒之间》(其实也不算典型,因为有很多英文歌,不过还是很成功,卖了30万张),以及以后张学友创下高峰的《吻别》。

实际上,我认为,虽然四大天王是以港星+台湾创作+大中华市场结合的时代的弄潮儿,但真正的这种模式,以张学友为例,是在《祝福》之后,粤语歌的国语版不再能充斥港星的国语专辑,香港公司真正能正式国语市场,以纯粹台湾曲风来包装香港歌星。

在此之前,台湾市场对于一线港星来说,在某种程度上,都是香港市场的衍生品,他们并不专门为国语市场来策划和包装。
作者:mimmm 时间:2011-04-17 16:35:35
  米饭瞬 回复日期:2011-04-14 18:45:39  回复

作者:@驯悍 回复日期:2011-04-14 11:18:26  回复

======================================

兄弟,你说的和我想的高度一致!
    我早说过
    香港乐坛的没落是因为大陆已经发展起来了
    包括音乐和经济两方面
    穷人的10000元是比富人的20000元来得珍贵的啊
    但是并不等于10000元大于20000元
    不是吗
  ————————————————————————————
  想是这么想,可前提不对,即使在80年代,是台湾歌手在大陆红些,还是香港歌手在大陆红?香港歌手那时的影响力有限,就算外来的和尚好念经,也是台湾和尚座下信徒多。
  谭张梅一定程度上也是被吹起来的,搭上集体怀旧的顺风车,怀着不是自己的旧。在大陆他们谁有刘文正、邓丽君、苏芮、齐秦、王杰那么红?

赶上互联网时代 搜索方便,人人都是音乐达人,不百度我也不知道罗大佑是台湾第一个开售票演唱会的。有了资讯 在yy自己偶像当年如何神勇的春梦里也算多几样道具 历史随人装扮了,对他们最多略知一二的 也变成耳熟能详。
  谭张梅的地位是香港那边的地位,在我 只是字面了解。对四大天王才有感性认同。他们怎么霸占歌坛要细说才好分辨。

灯笼破了觉悟高。红不红管歌迷屁事。
  ALMM2009记着,以后别背床前明月光了。叶倩文、林忆莲之类的是你先说的。
  我说没闯出名堂,是说他不红,你看贴不认真在先。有人非说他们不重视外地市场,其实更确切的说是外地市场不重视他们。
  谭咏麟一张专辑在台湾能卖十万就不错了,还卖三十万,又是“第一个在台湾开卖门票演唱会的女歌星”之类的胡吹乱扯。像ALMM2009自己都没有考证,那吹破牛皮的话就不必乱说,谭张梅的歌迷被抬杠是自找的。

四大天王这样级别的歌手在90到93年平均一年两三张专辑 不算国语,开一二十场演唱会,也拍电影,他们的钱还不够,他们还去台湾做宣传,去台湾开演唱会,去大陆开演唱会......

四大天王的表现说明钱是赚不完的。
作者:党宁的男朋友 时间:2011-04-17 16:41:32
  其实黎明完全被低估了特别是国内的媒体。。在4大斗的最激烈的几年。你是不能想象没黎明的在颁奖典礼现场的情况。一次走音事件就陪伴了黎明到现在呵呵
作者:mimmm 时间:2011-04-17 16:43:15
  这话题都是没边了,去年广东评三十年流行音乐三十歌手,评委三分之二是内地音乐评论家,谭张梅全入,四大只有张学友一人,其它三人都不入围,我觉得三人的偶像气质,人气不输谭张梅,但音乐天赋实力确实不如。这大概不会有太多的异议吧。
作者:党宁的男朋友 时间:2011-04-17 16:52:59
  其实江湖地位根本没法公平的去比较。。张国荣。张学友。老刘。我说他们是同辈的你肯定反对。可事实就是如此。张国荣还在酒吧驻唱的时候谭的温拿早就红透香江。
作者:家驹的岁月 时间:2011-04-17 16:55:34
  讲到日本市场,谭咏麟尽管出过几张日文唱片,但他在日本的唱片并未进公信榜,从这个意外上来说在日本市场是失败的
作者:家驹的岁月 时间:2011-04-17 16:59:03
  倒是台湾几个女歌手在日本成功打开了市场
作者:家驹的岁月 时间:2011-04-17 17:08:03
  讲到台湾市场,香港歌手真正意义上获得成功是由四大时期开始,张刘郭这几个人在台湾是红的发紫,其中张刘二人的唱片在台湾可以卖出百万张
作者:家驹的岁月 时间:2011-04-17 17:09:48
  讲到台湾市场,香港歌手真正意义上获得成功是由四大时期开始,张刘郭这几个人在台湾是红的发紫,其中张刘二人的唱片在台湾可以卖出百万张
作者:忧得几多 时间:2011-04-17 17:15:36
  那些夸大大陆市场的人根本不明白一个道理:盒带的利润是很薄的,而且大陆是引进版权,你卖一亿盘磁带,唱片公司能分多少?歌手能拿多少?四大天王时代,大陆市场充斥着盗版磁带,红又有什么意义?

开演唱会?谭咏麟92年在上海开演唱会(时间可能略有出入),是第一个在上海卖票到100元的流行歌手(当年的《音像世界》报导,如果你不知道《音像世界》,说明你不是那个时代的),请问,这样的市场有多大意义?

所以说,80年代后期到90年代后期,以四大天王为代表的香港歌手国语市场开拓主要还是针对能赚到真金白银的台湾市场。

现在大陆市场靠着走穴和演唱会显得重要起来,可这是21世纪的事,别拿来推20世纪。

还有,谭咏麟在现在在大陆不红,不代表当时不红,90年代初,上海台音乐万花筒排行榜,曾经有七首歌打入前十的成绩,《半梦半醒之间》的销量也是有据可查的。
  大陆市场代表什么?Wham!乐队87年在北京和广州开演唱会,谁知道他们?能说明他们什么都不是?

回家驹的岁月:谭咏麟在日本市场基本上是失败的,水往低处流,华人歌手在日本发展很困难。
作者:家驹的岁月 时间:2011-04-17 17:19:13
  谭张梅在台湾能开几场演唱会或者唱片卖个二三十万张,但是离在台湾大红大紫是有相当大距离的,而四大天王能在台湾成功自有他们的优势。
作者:mimmm 时间:2011-04-17 17:24:31
  你的销量我是没看到根据在哪。
  内地不在乎,台湾也不在乎?
  歌手在内地开过一场演唱会和在内地有一首歌有点红,和大红大紫是有区别的。
  30人30歌30碟——“华语金曲奖”评选华语乐坛30年经典
  选三十首歌,周杰伦唯一入选的一首竟然是千里之外。
  再过三十年我们看这张榜单,会以为原来周杰伦最经典的歌是和费玉清合唱的刘德华黎明这些人不需要那张破榜单,起码现在内地人也知道他们从前红的发紫,反倒是谭张梅这些人没这些榜单骗人,多数人根本不曾感受过他们巨星级别的影响力。

作者:家驹的岁月 时间:2011-04-17 17:28:37
  回楼上:谭咏麟90年代在上海有人气,能代表他在全国有人气?当年童安格在上海很红!可是谁敢说他在全中国都有人气;
作者:mimmm 时间:2011-04-17 17:34:01
  30人30歌30碟
  黎刘郭三人一首歌一张碟都没入选。好像华语三十年就没他们仨什么事。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页