中国摇滚及独立音乐专辑年谱(1984——2010)

楼主:萨尔沁 时间:2011-07-25 13:24:00 点击:74930 回复:1133
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
楼主萨尔沁 时间:2011-08-10 23:54:00
■[1988] Double X《白痴的谎言》(水晶有声出版社)
  专辑曲目:Cool Guy/Bye Bye Baby(Ramones Cover)/ Having 2 Much Sex, I Still/Taipei/21st Century Man/Love For Sale(Talking Head)/ 阿伯的蚵仔面线和肉圆/Local News/台北

在上个世纪八十年代末,这张唱片不仅是台湾音乐的异类,也是整个华语流行音乐、摇滚音乐的异类。当时台湾主流流行音乐当中,最摇滚的声音可能就是薛岳,但薛岳其实只是有摇滚元素、热情四溢的流行歌手。而Double X则是地地道道的朋克,正如台湾摇滚音乐研究者张铁志说,“他们的无赖態度与愤怒歌词完全迥异於当时流行的摇滚风格,宛如台湾版的‘地下丝绒’”。还有人说,主唱赵一豪是中国的Jim Morrison。而不用费力地听,我们还能够感受到,这支台湾乐队除了与The Velvet Underground或the doors沾亲带故外,气质上与Sex Pistols其实也挺接近。
  专辑作品的音乐直接、简略、跳跃而富于挑逗感,很朋克。赵一豪的声音神经兮兮,仿歌剧式的演唱其实是对正统的严肃嘲笑。这样的声音,和Sex Pistols翻唱的名曲《My way》感觉很像,颓废、自毁,同时具有华丽感。这种感觉在分别用国语和英语演唱的《台北》(Taipei)中呈现得非常充分。这首歌从巫颂般的清唱开始,层层推进,所有的乐器逐渐跟进,随着演唱筑起密集的音墙,确实有“大门”的感觉,形象地描绘了在批判视角下现代都市的绝望感。
  当然,可以想象,这样的专辑在当时只能是无人问津的经典。如果不是原来从事欧美另类音乐代理的水晶有声将目光投向本土,Double X估计还录不出来自己的专辑呢。但是,专辑出来,也一直处于地下流传的状态。他第一次被主流媒体注意,还是因为后来专辑在台湾热卖的崔健对他表示了公开的欣赏。——大陆和台湾当时最摇滚的声音,终于早于“三通”实现了默契。

作者:林州 时间:2011-08-11 11:32:44
  更新有点慢啊。当年我是听着随身听中的 一块红布,走到高考考场的。那年头,真是无畏又无惧。呵呵。算算过去多少年了?18年!时光真有意思。青春没有后悔。。。
作者:楚贝勒 时间:2011-08-11 11:38:12
  作者:萨尔沁 回复日期:2011-08-10 22:17:52 

我倒是希望在整理这些资料的过程中相遇更多不曾听过的
  ============
  台湾那些,还真没听说过。
楼主萨尔沁 时间:2011-08-11 12:26:54
  @林州 2011-08-11 11:32:44
    更新有点慢啊。当年我是听着随身听中的 一块红布,走到高考考场的。那年头,真是无畏又无惧。呵呵。算算过去多少年了?18年!时光真有意思。青春没有后悔。。。
  -----------------------------
  嗯,我比你晚高考几年。第一天考试的前一天,在一家充斥港台流行歌的小音响店发现了久觅不得的《摇滚北京》,当时觉得,这是个好兆头。哈哈。

更新慢没办法,我还要上班,没有更多时间写。但是我坚持每天至少更新一篇,照着两三年来吧。希望能得到持续的关注,谢谢。
楼主萨尔沁 时间:2011-08-11 12:30:38
  @楚贝勒 2011-08-11 11:38:12
    作者:萨尔沁 回复日期:2011-08-10 22:17:52 

我倒是希望在整理这些资料的过程中相遇更多不曾听过的
    ============
    台湾那些,还真没听说过。
  有的——像上边这张Double X的《白痴的谎言》——我也是在查资料的过程中无意发现,虾米上还真有,一听,太好了!我觉得,当时台湾摇滚整体上比大陆要成熟得多。
  谢谢一直以来的关注。
楼主萨尔沁 时间:2011-08-11 12:33:41
  ■[1988] Beyond《现代舞台》(宝丽金)
  专辑曲目:旧日的足迹/天真的创伤/赤红热血/冲上云霄/冷雨夜/雨夜之后/现代舞台/午夜流浪/Once Again/城市猎人/迷离境界

此时的Beyond何去何从还不是十分明朗。他们已经从地下走到地上,部分的实现了他们的梦想。但唯其如此,音乐上也就更加难以自由自在。而且,一个更大的问题是,一个乐队的创作精力和阅历积累终归是有限的,想要不断发片、占有市场,必然要在已经获得认可的音乐风格基础上,产生更多的作品。这个时候,就不可能完全保证创作了,有的时候只是制作一支歌。
  Beyond作为一支要在主流领域产生更加广泛影响力的乐队,当然不可能完全不走这样的路。这张专辑呈现出这样几个特点:一是整体情绪的平和化处理,从第一首旧作《旧日的足迹》前奏吉他换键盘开始,音乐就更加流行了,好听了。二是风格的复制和强调,比如《天真地创伤》、《赤红热血》、《Once Again》,节奏或快或慢,都是在炮制乐迷所喜欢的所谓Beyond风格,但对于Beyond自身来说,则未必有创作上的新挑战和新惊喜。
  标题曲《现代舞台》以及《城市猎人》从内容上有新意,但是两首歌的词作都不是乐队自己的成员。而《现代舞台》也是刘卓辉为乐队贡献了诸多优秀词作的开端。《现代舞台》对诸多社会群体有所批判,其中有这样两句“万众倾心的偶像尽力找一刻恬静,为着光辉的见证承受自我压迫”,这可以看作当时初尝成功之果的Beyond的一种心声吧。
  这张专辑也是主音吉他和键盘刘志远退出Beyond前的最后一张作品,他在其中贡献的键盘编写非常突出,即提升了乐队的流行潜质,也扩展了作品整体的声音层次。前边说过的《旧日的足迹》的前奏键盘改编就是一例。而《迷离境界》的编曲,则全面展示了键盘的特点,从前奏到结尾,键盘营造出一种交响乐的效果,听起来很大气。
  这张专辑的另一个价值,是它成为乐队成员整体历练展示的第一个平台。专辑中,黄贯中和黄家强不仅参与创作,同时还发声唱歌了。黄贯中包办了《午夜流浪》的曲词唱,《Once Again》则是由黄贯中和黄家强一起作曲,黄贯中演唱。黄家强除独唱了《冷雨夜》,还与哥哥家驹合唱了《冲上云霄》。后者是兄弟俩唯一合唱之作,影响不及乐队的其他经典之作大,但却是一首非常动听振奋的励志歌,很有Beyond的味道。多年后,家强在舞台上与已逝的家驹的演唱影像合唱此曲,其间几番落泪,殊为感人。

作者:下辈子做蜘蛛 时间:2011-08-11 12:48:13
  bbb
作者:黑黯中漫舞 时间:2011-08-12 08:21:30
  原来楼主在开围炉听歌,也是好帖。赞
楼主萨尔沁 时间:2011-08-12 09:59:10
  @黑黯中漫舞 2011-08-12 08:21:30
    原来楼主在开围炉听歌,也是好帖。赞
  谢谢。那个是鼓捣着玩儿的
作者:毒舌妖精 时间:2011-08-12 14:31:00
  期待郑钧的第一张专辑。。。

等待楼主新文。。

mark之~~~~~~!
楼主萨尔沁 时间:2011-08-12 15:20:09
  @毒舌妖精 2011-08-12 14:31:00
    期待郑钧的第一张专辑。。。

等待楼主新文。。

mark之~~~~~~!
  谢谢关注。不过可能要让您多等等了,我目前还没梳理完八十年代这点儿事儿呢。哈哈
楼主萨尔沁 时间:2011-08-12 15:24:09
  ■[1987] beyond《新天地》(EP)和《孤单一吻》(EP)(Kinn's)
  专辑曲目:
  《新天地》(EP)曲目:Long Way Without Frineds/新天地/昔日舞曲(新混音版本)/昔日舞曲(仿古混音)/ Long Way Without Frineds(音乐)

《孤单一吻》(EP)曲目:孤单一吻/孤单一吻(Noon-D Mix)/无声的告别

两张EP出版于《亚拉伯跳舞女郎》前后,自然,前者是为了探路和造势,后者这是瞄着歌迷的口味趁热打铁。相同的曲目,只是在声音的效果上搞些小动作,这些手段和音乐无关,只是一种唱片工业的运作方式,目的只有两个,一个提高Beyond在歌迷中的认知程度,另一个就是接着势头多赚点。
  《新天地》中还没有明确强调后来专辑的那种中东音乐风格的概念,但是《Long Way Without Frineds》被做足了文章,不仅从《再见理想》中拿进来,而且还搞了一个音乐般。看得出来,这首歌才是这张EP的主角,是为了后来同曲填粤语歌词的《东方宝藏》做好铺垫的。在商业化制作的机制下,看得出来煞费苦心。但是,这份苦心多半是唱片公司在费,乐队自身恐怕没什么发言权。

作者:ershuiya 时间:2011-08-13 14:45:43
  sdfgsdfsg
作者:假装牛叉的怂人 时间:2011-08-13 18:43:36
  马克
作者:cxw1980 时间:2011-08-14 17:39:04
  ma ke
作者:miss荔枝 时间:2011-08-14 19:51:55
  摇滚就是力量!
楼主萨尔沁 时间:2011-08-15 14:19:31
  ■[1988] Beyond《秘密警察》(新艺宝唱片)
  冲开一切/秘密警察/再见理想/昨日的牵绊/未知赛事的长跑/大地/喜欢你/每段路/心内心外/愿我能

这张专辑真正让Beyond大红大紫起来。其中几首主打歌成绩非常突出。《冲开一切》一经电台打榜就冲到排行榜第一位,并且停在榜上八周。但这只是开始,继而,《大地》杀入排行榜三个月、高居冠军宝座一个月、十大年度非情歌第一名、十大劲歌金曲、十大中文金曲、电台播放率最高歌曲……一连串的成绩,把Beyond推向了星途的第一座高峰。刘卓辉的词当然占有非常大的分量,同时在这首歌中,Beyond用音乐驾驭历史感、人文性大主题的能力,也得到一次极其成功的展示。这也为他们后来写《光辉岁月》那样的作品奠定了底气。两波冲击之后,深情动人的《喜欢你》同样成为当时香港最热门的歌曲,停留在排行榜达十周之久。
  从这张专辑来看,Beyond最终成为香港流行音乐历史上的一支传奇乐队,是必然的。音乐质量当然是一个方面,但是最重要的在于他们的平衡能力。经过前几张专辑的摸索,Beyond终于找到一个在流行乐市场与自己的音乐偏好之间的平衡点。其中,与最初的音乐形态有所变化当然是存在,但是我认为不能就此像一些早期Beyond的偏执粉丝那样认为的,说Beyond妥协了、背叛了自己的音乐理想云云。毕竟,在对旋律和情歌非常偏好的香港,Beyond如果过分偏执于最初的纯英式摇滚,估计不可能走出地下。
  但是换句话说,如果从当年独立发行的《再见理想》开始,乐队一直不屑于所谓主流音乐市场,只管做自己的东西,做出的真的就是有所谓独立精神的作品吗?我看未必。在那样的情况下,他们也许能做出很实验,很摇滚,很英式,很前卫的作品,但是那未必是Beyond自己的语言,而只是对国外很成熟的摇滚类别的优秀习作。
  而在香港这样一个具有比较完备的市场竞争的流行乐发展环境下,仅仅依靠讨巧歌迷口味也许能红一下,但是最终难以长久。而且,也不要过低估计流行市场环境乐迷的普遍口味。《大地》就是一个很好的说明。这首歌的大热多少算个意外。当时这首歌并没有被列入专辑主打,连主唱都是由黄贯中来担任的。但是,听惯了绵绵情歌的港人还是用自己的耳朵选择了这首不情不爱,与《冲开一切》那样的青春激情也有别的作品。
  可见,对于一支摇滚乐队来说,这样的流行音乐市场环境也许会使其丧失自我,最终泯然,但是,也可以逼着乐队高效率地去确立自己不可替代的话语模式。从《秘密警察》来看,Beyond属于后者。
  除了那几首金曲,其他作品也可圈可点。与《冲开一切》同属一脉的《每段路》和《愿我能》都是《再见理想》的延续,这是Beyond最初获得认可的主题的表达方式。其中,黄贯中作词作曲的《愿我能》尤为出众。专辑标题曲《秘密警察》是一首角度很特别的情歌,描绘的是类似于《无间道》中梁朝伟饰演的那个卧底警察面对自己的前女友时的心情。还有一首后来不太被提及的《未知赛事的长跑》,作为一首社会批判内容的歌曲,在当时选入,可能是考虑到一支摇滚乐队总要有点此类题材的作品。现在听来,这首很典型的摇滚之作可不是摆设。

楼主萨尔沁 时间:2011-08-15 14:57:10
  ■[1988] Beyond《旧日的足迹》(EP)(KINN'S MUSIC LTD.)
  专辑曲目:旧日的足迹(全长版)/过去和今天(黑仔强混音)/永远等待(原装版)

此时的Beyond,出什么都好卖了。所以不用管那些噱头式的这个“版”那个“版”的说法,尽管有些心思在里边,最终不过是音像公司要在乐队当红的时候,尽量多加利用,把前边专辑中的作品抽出来,再包装一下。
  相距《再见理想》,仅仅过去两年。此时的Beyond已今非昔比。回想一路拼搏,想必感慨良多。尤其是对于一支摇滚乐队,更觉不易。这也是乐迷所感受到的。因此,这张EP敏锐地抓住这种情绪,打起了怀旧牌,连封面都用了刘志远还在的时候五人乐队的照片,而且是如此青涩的怀旧照,看煞费苦心呀。

楼主萨尔沁 时间:2011-08-15 15:26:27
  ■[1989] Beyond《4拍4》(EP)(新艺宝)
  专辑曲目:午夜迷墙/大地/昔日舞曲/大地(音乐版)

Beyond乐队进入八九年的一张EP,其中《午夜迷墙》是电影《黑色迷墙》的主题曲。该片是第一部香港出品的三级血腥电影,影片电影音乐由Beyond包办。这也是乐队唯一一次之作电影音乐。这首歌的重金属风格与影片风格非常贴切。
  EP中再次顺应乐迷的口味,强调了《大地》的地位,不仅收录了演唱版,还收录了该曲的音乐版。

作者:大鸭的美梦 时间:2011-08-15 22:05:19
  楼主加油,好多都没听过。
  现在比较喜欢听年轻一点的独立摇滚嘿嘿!比如ketchup、跳房子、旅行团。
楼主萨尔沁 时间:2011-08-15 23:31:49
  @大鸭的美梦 2011-08-15 22:05:19
    楼主加油,好多都没听过。
    现在比较喜欢听年轻一点的独立摇滚嘿嘿!比如ketchup、跳房子、旅行团。
  谢谢。跳房子也算“老乐队”了吧。时间好快呀。
楼主萨尔沁 时间:2011-08-15 23:36:22
  ■[1989] Beyond《Beyond Ⅳ》(新艺宝)
  专辑曲目:真的爱你/曾是拥有/原谅我今天/我有我风格/摩登时代/与你共行/逝去日子/爆裂都市/午夜迷墙/最后的对话

也许是有感于之前的专辑、EP出得太多,唱片公司怕歌迷记不住Beyond到底出了多少张正式唱片。但是更主要的,在《现代舞台》和《秘密警察》之后,Beyond已今非昔比,已经成为流行乐坛的一个热门品牌。于是,乐队的这张专辑干脆很省事地叫做《Beyond Ⅳ》。——说明这是乐队的第四张专辑。很明显,这样的命名又是基于唱片公司观点。在他们看来,《再见理想》并不算是一张真正的专辑,不能进入总的专辑序列。想来,这应该不是乐队自己的决定吧。不过,乐迷心中,Beyond的第一张专辑,永远是《再见理想》。
  说得远了。还是回到这张《Beyond Ⅳ》。这张专辑为乐队创造了双白金销量,成为乐队在主流乐坛最终站稳脚跟之作。通过这张专辑,我们可以清楚地看到代表流行音乐市场的唱片公司与一支有着独立精神的摇滚乐队之间微妙而有趣的关系。
  封面的造型依旧幼稚而简单,偶像路线的用心昭然若揭。但这次至少四个人的都出镜了,没有像上一张《秘密警察》,只留下从塑造偶像明星的角度最中看的黄家驹和叶士荣。再看看《再见理想》的封面,唉……
  又跑题了,还有回到专辑音乐上来。第一首《真的爱你》,成为乐队最热门的歌曲。但这是一首技巧简单的命题作文。是当时公司要求黄家驹配合母亲节主题创作的。从这首歌,也可以看出家驹及Beyond的出众之处——他们不仅有才华,还能够充分发挥自己的才华,把应试题目答得完美而漂亮。《真的爱你》歌词出于小美,该词未必优于其为罗文或华仔填词的歌曲,但是经过Beyond动情而有力的演绎。深入人心。另一首歌词出于小美的作品是《我有我风格》,是对Beyond《再见理想》到《冲开一切》中体现出的精神的旁观式理解。但因为缺乏切身体验而显得苍白而幼稚,只剩下过于积极健康的口号式宣言。好在,家驹的曲作把它挽回了一些。
  乐队的拼搏精神自然还是要由乐队自己来诠释。于是,我们听到了经典名曲《曾是拥有》和《逝去日子》(刘卓辉与小美不同,其填词的《逝去日子》可谓知人之作)。当乐队唱起“拥有命运给我惊喜,不知道也添顾虑”的时候,我们不会将其仅仅理解为爱情之叹,也是对当年“再见理想”心态的呼应——如今,已经获得成功惊喜的Beyond,内心最清楚他们真正的音乐理想其实还没有完全实现,甚至还相距很远。
  更为可贵的是, Beyond开拓出更大的市场空间并不是最终的目的,这只是手段,是为了向市场、向唱片公司获取更多属于自己的表达权。通过这张专辑,我们可以听出这样的意味。在市场已经普遍认可的由家驹所树立的Beyond特有的粤语歌风格基础上,这张专辑为乐队其他三子开辟了更多的试验田。其中黄贯中创作的《爆裂城市》节奏硬但不失旋律化,与《午夜迷墙》一道,把标准的摇滚乐多少有些强迫式地抛给那些可能只是来听他们软歌的耳朵,同时,带给那些希望Beyond不断摇滚的耳朵一个惊喜。而听起来更加节奏化但也更加不好听的《摩登时代》,则来自在乐队中除了打鼓一直没有什么动作的叶士荣,对硬摇滚有偏好的歌迷会对这首更直接生猛的歌感兴趣的。
  专辑最大的实验品,可能要算是后来不大提起,但其实很动听的《最后的对话》。这首歌的特点在于后半段没有唱只有音乐。这对听惯流行歌曲的耳朵来说肯定是非常不适应的。人们会在等完这个长达数分钟的“间奏”后发现,这支歌已经结束了。而且,Beyond的这个实验似乎也确实不太成功——要说这是后摇滚风格的尝试,味道上似乎又不太对,听起来还是有点伴奏乐的意思。不过,——主要的在于——Beyond在实验着,在他们已然功成名就之后。

作者:小楼一夜春雨寒 时间:2011-08-16 19:38:46
  那个年代,是属于他们的流金岁月。
  BEYOND,BEYOND。BEYOND。
楼主萨尔沁 时间:2011-08-16 22:30:09
  八十年代的华语摇滚乐,就先截止到这里吧。应该还有的,比如我也考虑过太极或达明一派等等,当然,还有罗大佑。但是后来又想:这样下去可能就界限不清了,就要跑出摇滚的范围了。

明天开始,进入九十年代。从九十年代开始,中国摇滚的舞台才真正的热闹起来。特别是大陆摇滚,开始了一段让一代人至今难忘的旅程。
作者:沉默农夫 时间:2011-08-16 23:42:11
  看来楼主是BEYOND的铁杆啊,好像没我这个陈阿升的铁杆什么事啊?呵呵

楼主萨尔沁 时间:2011-08-17 09:04:23
  @沉默农夫 2011-08-16 23:42:11
    看来楼主是BEYOND的铁杆啊,好像没我这个陈阿升的铁杆什么事啊?呵呵

我不专门是谁的粉丝。我这篇帖子是按年度整理30年的中国摇滚的一些重要专辑,在八十年代阶段最主要的自然也就是个BEYOND。再说,我这里不光有BEYOND,前边还有好多大陆和台湾的摇滚或准摇滚专辑呢。

从今天开始,进入九十年代,就不会有这么多BEYOND了,哈哈。

陈升我当然也很喜欢,但是不列入这篇帖子当中。毕竟他不要滚嘛
楼主萨尔沁 时间:2011-08-17 10:27:23
  ■[1990] 刘峥《到底我要等到什么时候》(林杰唱片)
  专辑曲目:到底我要等到什么时候/我的老爸/阿弟的初恋/如果我真的爱过你/夜的时光/想不想休息一下/老兵卖冰/良心战场/没有人知道我看见彩虹

刘铮一直是一个游离于台湾唱片工业体制之外的歌手,至今出过三张专辑。但是,这是一个值得记住的歌手,他有一副值得反复聆听的破嗓子。这张发行于1990年的《到底我要等到什么时候》是刘铮的第一张专辑,是一张会让人心情激荡而又有所深思的民谣摇滚专辑,在当时台湾流行乐坛是一道独特的风景。
  专辑标题曲是刘铮自己的创作,多次反复的歌词“到底我要等到什么时候”,根植在简单而直接的旋律动机上,一次次加强、深化,冲击力也随之提升,是典型而成功的摇滚架构。歌曲中的反复疑问,来自于一个火热而直接的灵魂面对将痛苦和欢乐都隐藏得非常深的爱人所呈现的那种焦灼挣扎的心理状态。迪克牛仔翻唱过这首歌,比刘铮的原唱更摇滚一些,但是感觉的底子还是刘铮的。另一首刘铮自己的创作是《如果我真的爱过你》,旋律动听、苍凉。首尾重复的几句歌词是这样的:“如果我真的爱过你/我就不会先爱我自己/假如我真的爱过我自己/我就不会真的爱上你”,感情的纠结表达得很有味道,但是,也反映出刘铮在创作上有限的格局。如果完全依靠他自己的创作,可能会成为另一个迪克牛仔或赵传,但是表达深度不够。
  因此,这张专辑不可替代的价值的,另一半功劳属于制作人蔡宗政,以及填词合作者李安修。蔡宗政在这张专辑中贡献了四首曲作,包括专辑的另一首经典《老兵卖冰》,还有同样很耐听的《我的老爸》、《阿弟的初恋》和《没有人知道我看见彩虹》。这几首歌才是真正奠定这张专辑民谣摇滚曲风的基石,充分发掘了刘铮质朴、沧桑而又有力的歌者气质。特别是《老兵卖冰》,讲述一个老兵晚年为生活所迫,不得不以卖冰棍为生。但是在刘铮粗哑到欲哭无泪的声音中,我们看到老兵那“破旧的背心”,想到“那曾经英挺的背脊”,想到“他也曾经有那说了一半的爱情”,谁会不为之动容呢?
  其他的几首,雷鬼风格的《夜的时光》以及很摇滚的《良心战场》,有特点,是有价值的尝试,但是未必很适合刘铮的特点。

作者:卡螺丝 时间:2011-08-17 11:47:02
  不错
  赞一个
  楼主请继续!
楼主萨尔沁 时间:2011-08-17 13:05:50
  @卡螺丝 2011-08-17 11:47:02
    不错
    赞一个
    楼主请继续!
  关注谢谢,在继续
楼主萨尔沁 时间:2011-08-17 13:07:38
  ■[1990] 大陆1990《大陆1990》(滚石唱片)
  专辑曲目:希望你(毛阿敏)/油灯光(那英)/信天游(胡月)/望月怕月圆(李玲玉)/空空的手(孙国庆)/完整的我(田震)/城里人(常宽)/不再回首(那英)/哪里(刘欢)/心的祈祷(臧天朔)

中国摇滚最早的辉煌年代开始于上个世纪九十年代。在此之前,纯正的大陆摇滚专辑只有崔健的《新长征路上的摇滚》和臧天朔的《冲入禁区》。但是,八十年代中期到九十年代开端的这几年,大陆并不是与“摇滚”没有关系——不仅仅有数量不少的乐人和乐队在地下状态蠢蠢欲动,从当时正式出版的流行音乐作品来说,本身就存在一种准摇滚的特征:大气的曲风,趋向深刻的题材和具有成熟感的演唱方式。这些与当时的港台情歌是有着明显区别的。金兆钧在谈到“西北风”的时候,评价这股风潮是“引入摇滚思维,处理地道的民间音乐素材”。这种评价其实也可以放大开来,用于当时大陆普遍的流行音乐。
  因此,从较为完整的视野来看,上个世纪八十年代的大陆摇滚乐音像出版物不应只算《新长征路上的摇滚》。当时为数不少的拼盘合辑也应该纳入讨论的范围。这不仅是因为其中很多合辑包含了崔健、臧天朔等摇滚人,而且,那些非摇滚的歌曲,往往也有一种严肃的摇滚气质。
  进入九十年代,在大陆摇滚舞台马上要真正热闹起来之前,这张《大陆1990》可以说是大陆泛摇滚化的八十年代的一个总结。九十年代之后,音乐市场的浮现和乐迷口味的细化,使得流行与摇滚的阵营逐渐清晰起来,界线日渐分明。这究竟是好事还是坏事还真不好说,但是发展的客观进程却是无法左右的。
  这张合辑中比较典型的摇滚作品有臧天朔的名曲《心的祈祷》、常宽的《城里人》和孙国庆的《空空的手》。《心的祈祷》不必说了。另外两首也值得记住。特别是《城里人》,从一个都市青年的角度,说出对乡村纯朴健康生活的向往,表达上虽有点矫情,但是音乐上的内在生命力很旺盛,摇滚感觉很明确,但又接地气。毛阿敏《我希望》的编曲用很大气,突出节奏感,有些摇滚的感觉,能拖得住毛阿敏这样有质量的唱功。
  这张专辑的选曲上还有一个有意思的地方,其中既有“西北风”代表作《信天游》,也有南派小调《望月怕月圆》。这或可看作“西北风”式微,轻松的港式情歌将占据主流地位呢?从中可以发现,时代不同了,流行音乐的版图在发生变化。

作者:卡螺丝 时间:2011-08-17 14:59:11
  呵呵,刚给一个朋友推荐了楼主的帖子
  朋友也是赞赏有加
  我们两人并依此帖估算出楼主的年龄:)
  呵呵

楼主萨尔沁 时间:2011-08-17 16:16:09
  @卡螺丝 2011-08-17 14:59:11
    呵呵,刚给一个朋友推荐了楼主的帖子
    朋友也是赞赏有加
    我们两人并依此帖估算出楼主的年龄:)
    呵呵

哈哈,有意思,不过如果按此帖估算肯定是不准的。谢谢将此帖进行扩散。
作者:风中怒发 时间:2011-08-17 16:41:41
  愤青们廉颇老矣 ,尚能饭否。好贴,好似昨日重现,楼主的贴,勾起了我的许多回忆,期待魔岩三杰的横空出世。
楼主萨尔沁 时间:2011-08-17 16:49:37
  @风中怒发 2011-08-17 16:41:41
    愤青们廉颇老矣 ,尚能饭否。好贴,好似昨日重现,楼主的贴,勾起了我的许多回忆,期待魔岩三杰的横空出世。
  谢谢支持。不过,94年,早着呢,要耐心呀
作者:战衣 时间:2011-08-17 17:45:10
  一直潜水,但见到这张巨贴,不得不出来透透气,否则实在太对不住“摇滚”这两个字了!
作者:拈花一笑_HOU 时间:2011-08-17 19:30:43
  这么好的帖子怎么如此冷清
作者:乐乐乐天天 时间:2011-08-17 21:16:04
  好帖,坐等黑豹、唐朝

楼主萨尔沁 时间:2011-08-17 22:36:51
  @战衣 2011-08-17 17:45:10
    一直潜水,但见到这张巨贴,不得不出来透透气,否则实在太对不住“摇滚”这两个字了!
  “巨贴”?哈哈,谢谢这个称赞
楼主萨尔沁 时间:2011-08-17 22:39:36
  @拈花一笑_HOU 2011-08-17 19:30:43
    这么好的帖子怎么如此冷清
  三十年摇滚人的拼搏,如果不投怀主流,大多数都只能是小众的狂欢,我的帖子冷清一点,也就在意料之中了。不过,冷清不代表没有知音,您不是来了吗?
楼主萨尔沁 时间:2011-08-17 22:44:12
  @乐乐乐天天 2011-08-17 21:16:04
    好帖,坐等黑豹、唐朝

哈哈,快了快了
作者:自由的MICHAEL 时间:2011-08-17 23:21:09
  难得LZ还记得刘铮,90年在收音机里听过,很古老了
作者:芭比姬塔 时间:2011-08-17 23:32:01
  喜歡搖滾,雖並不了解它的所有來龍去脈。但還是喜歡,喜歡聆聽它時所有張開的毛孔、翻滾的熱血、感動的淚、赤裸的情緒、純粹的自我和那被穿透了的靈魂。

★ 发自天涯iPhone客户端-百读不倦
作者:芭比姬塔 时间:2011-08-17 23:40:17
  再說一句,有人說搖滾代表了頹廢叛逆。。我無法苟同,我反倒在搖滾里觸摸到了暖、真情、樂觀、堅韌還有無比的感動。

楼主萨尔沁 时间:2011-08-18 00:53:04
  @自由的MICHAEL 2011-08-17 23:21:09
    难得LZ还记得刘铮,90年在收音机里听过,很古老了
  好音乐,不应被淡忘
楼主萨尔沁 时间:2011-08-18 00:55:25
  @芭比姬塔 2011-08-17 23:40:17
    再說一句,有人說搖滾代表了頹廢叛逆。。我無法苟同,我反倒在搖滾里觸摸到了暖、真情、樂觀、堅韌還有無比的感動。

摇滚多元,叛逆只是其性格一种嘛。您是台湾同胞还是繁体控呀?不过我很喜欢繁体字,也喜欢读繁体字的书。
楼主萨尔沁 时间:2011-08-18 00:58:29
  ■[1990] 薛岳《生老病死》(新笛唱片)
  专辑曲目:昨天的孩子/一个人二个人/遗失的行李/一座孤独的岛/跟自己说/如果还有明天/灼热的生命/血腥玛丽/不!亲爱的爸爸/只想问一问

其实,从音乐形态到创作模式上来说,薛岳的歌一直是摇滚化的流行音乐。但是,他被奉为“台湾摇滚之父”,这不仅仅是从时间上说他实践摇滚化的音乐比较早,更是对他作音乐状态的一种肯定。他对音乐的投入程度和其生命呈现出来的炽热程度,动辄说把生命交给音乐的一般摇滚乐人恐怕做不到,也传达不出来。但是薛岳做到了。听他的歌,你会感受到全身热乎乎的。
  他的歌很难找出特别能流行的,包括最出名的《如果有明天》,也不是停一两遍就能上口的。这说明薛岳到死还是一个“成长中”的歌手,还没有流行意义上的所谓“金曲”。但是,这不妨碍他的专辑成为经典,留在音乐华语流行音乐史上。因为他本身对歌曲进行诠释的能力和状态已经足够强大。
  他的歌唱和生活的状态想必对周围的人能够形成深刻的影响,这从《生老病死》当中能够感觉出来。整张专辑的创作者很多,但是,在“生老病死”的主题之下,专辑的概念呈现得统一而丰富而有机,没有生硬的感觉。这说明薛岳这个歌手周边形成了一种强大的“气场”,诸多创作者沉浸其中,形成了一个相对统一的创作主体,共同完成了一次对生命的感悟。
  这张专辑的“告别”意味很明显。“我的生命,越来越浅,越来越浅……”(《昨天的孩子》),“昨天的生活,我匆匆的混过;今天的生命,我要抓都抓不住”(《只想问一问》)。当然,更不要说那首最著名的《如果还有明天》。但是,这张专辑不是一曲挽歌,而是带着悲壮意味的欢歌,面对即将逝去的生命,虽然也茫然于“生命的河水会流到那里”,“时间的轨迹会停在那刻”,(《只想问一问》)但最终想到的却是 “什么轮回我不管,浴火重生新的自己”(《灼热的生命》)。
  对于一个面对死亡的人来说,更大的挑战可能不是消逝的最后瞬间,而在于面对的过程。特别是经受病痛折磨的情况下,精神会经历严峻的考验。在创作这张专辑的时候,薛岳的身体状况已经非常糟糕。专辑中有一首叫做《血型玛丽》的歌词,我想应该是填词者李格悌根据薛岳当时的状况,结合自己的感悟写出的,其中后半段非常残酷而华丽:“如果我的疾病已经慢慢变成一种爱情/到底、到底、到底它还致不致命/在带血的伤口上纹一颗心/叫它血腥玛丽/所有的遗憾噢/从此有了一个名字/我用所有的恐惧去爱你/用生命中所有的养份去支撑你/我在寂静的夜里慢慢的吻你”。我相信这也是薛岳当时的心境,因为这首歌的作曲是薛岳本人,他应该是带着非常透彻的认同来诠释这首歌的。这也是一个具有真正勇气的摇滚的灵魂才会有的心态呀。
  当然,面对病痛能够坚强,面对死亡能够坦然,不等于不热爱生命。相反,正是对生命充满挚爱,往往才会成全就死的勇毅。于是,我们看到一个火热的灵活会感到孤独,孤独到感觉自己是一座寸草不生的荒岛,直升机只是从岛上飞过,隆隆远去,却不着落。(《一座孤独的岛》)我们也看到一个曾经到处自由漂泊的身影,看着尘封在箱子中消瘦下去的行李,感到惭愧,于是决定要带着行李继续流浪,让风为行李增肥,重新焕发神采。(《遗失的行李》)当然,不能不提的还有那首《灼热的生命》:“生命的章法/复杂的一如繁星/火凤凰的愿望/是刹那间的那个决定/而我奔窜的血液/正是那件火红的外衣”。这首歌不是曲作者林琼珑最好的作品,但一定是最具生命质感的。同时,这首歌也成为薛岳逝世前唯一一次演唱会的主题。也正因为有对生命的这种热爱,才会把《一个人两个人》这样的作品唱得如此动情。
  在“生老病死”的大主题下,最让人心颤的是《不!亲爱的爸爸》。这是完全由薛岳自己创作的一首歌。歌词不长:“蹒跚的步履/要强的脊梁/大声的说话/掩不住眼角的脆弱/在你从未拥抱的生命中/我也学会了从不拥抱别人/在你走的那年/我正年少轻狂/而今再现眼廉的是白发的你/不,亲爱的爸爸/我可不可以不一样/嗯亲爱的爸爸/爱可不可以不一样/不,亲爱的爸爸/我们可否先做个朋友/嗯亲爱的爸爸/最淡最淡的那一种”。
  在网上可以查到这样的资料,说是薛岳少年的时候,与薛岳母亲离异的父亲严厉到要剪掉薛岳的耳朵来惩罚他,幸亏姐姐求情。在这样的家庭环境下,在这样的父子关系中,一个人的心灵会处于怎样的境地,可想而知。在生命将尽的时候,这个从小缺少爱从而也没有学会表达爱却对一切都充满热爱的年轻灵魂,该是多么不舍。但是,父亲已经不在了,自己也再没有时间去学会拥抱别人,这样的生命结局,又岂是常人所能想象的遗憾?

楼主萨尔沁 时间:2011-08-18 01:00:30
  @芭比姬塔 2011-08-17 23:32:01
    喜歡搖滾,雖並不了解它的所有來龍去脈。但還是喜歡,喜歡聆聽它時所有張開的毛孔、翻滾的熱血、感動的淚、赤裸的情緒、純粹的自我和那被穿透了的靈魂。

说的真好!
作者:芭比姬塔 时间:2011-08-18 09:44:33
  @萨尔沁 2011-08-18 00:55:25
    @芭比姬塔 2011-08-17 23:40:17

-----------------------------......
  我是這裡的新人,對這裡還不太熟悉,慢慢磨合吧哈哈。。。我是繁體控,喜歡繁體字,繁體字讓心靈感覺很親切而厚重,很有感。我個人的體會是:用繁體字久了,不僅會慢慢熟悉它,更美好的是你可以對文字產生強烈的喜愛和感動。在能用的時候用繁體字,我覺得是件很有意義很美好的事兒嘿嘿。
作者:无悔进中铁 时间:2011-08-18 10:16:34
  听Beyond的歌、长大的,希望露珠多介绍些,好让广大朋友多了解Beyond
楼主萨尔沁 时间:2011-08-18 12:19:50
  @无悔进中铁 2011-08-18 10:16:34
    听Beyond的歌、长大的,希望露珠多介绍些,好让广大朋友多了解Beyond
  我是按年度排的,后边自然还有Beyond。欢迎继续关注
作者:西窗绿蜡烛 时间:2011-08-18 14:42:27
  Beyond 啊 很好啊
楼主萨尔沁 时间:2011-08-18 16:24:47
  ■[1990] Beyond《战胜心魔》和《天若有情》(EP)(新艺宝)
  《战胜心魔》曲目:战胜心魔/战胜心魔(Karaoke) /文武英杰宣言/文武英杰宣言(Karaoke)
  《天若有情》曲目:灰色轨迹/是错也再不分/未曾后悔/天若有情

1990年,已经成为一线乐团的Beyond更加忙碌了,除了音乐,他们还跨界影视,这两张EP就是那段时光的见证。
  《战胜心魔》算是电影《开心鬼救开心鬼》的非正式原声专辑,只有《战胜心魔》和《文武英杰宣言》两首歌,另附这两首歌的卡拉OK版。《战胜心魔》的国语版是《和自己的心比赛》,两首词的内容相近。而《文武英杰宣言》则是后来的《农民》,内容上当然十三不靠,但是歌中那种善良、乐观、知足常乐的劲头却是一致的。而所谓“文武英杰”,是Beyond四子在《开心鬼救开心鬼》中饰演的四个角色的名字:阿文、阿武、阿英、阿杰。这是四个有点捣蛋但本质善良单纯、活力四射、喜欢缠着女孩的青年学生,他们无意间带回死于非命的清军头领鬼魂而闯下大祸。四子的表演谈不上好,勉强合格,毕竟对于一只摇滚乐队,这只是工作而已。但是,片中四人作为校园乐队“Behind”唱起《你知道我的迷惘》(即《真的爱你》国语版),引得曾经对他们的死缠烂打不胜其烦的四个校花刮目相看时,我们终于看到一个真正的Beyond风采。
  《天若有情》是同名电影的原声EP。收录的四首歌中,《天若有情》是罗大佑的曲子,罗大佑自己给这首歌填词的国语版就是《追梦人》。其他三首都是Beyond作品,都是家驹作曲,《灰色轨迹》家驹演唱。《是错也再不分》由家强演唱,国语版是《不需要太懂》。《未曾后悔》由贯中演唱,国语版是《短暂的温柔》。这几首歌从曲作上来说动听的很,说明家驹及Beyond驾驭这种旋律动听的慢情歌已经轻车熟路,但这是一种隐含的信号:对于乐队来说,音乐将可能成为一种娴熟的技术,而不再是激情。当然,后来的专辑证明Beyond不是一支被商业和流行主流招安的乐队,他们的探索之路还没有停住。
  《天若有情》的封面上既没有罗大佑的名字,也不见Beyond的名字。其实当时如果拿Beyond来做做文章,唱片应该会卖得不错。而《战胜心魔》的封面我认为则比Beyond的其它专辑要好,油画描绘的沙漠背景下四人形象有点当代艺术味道,这比唱片公司搞出来的那些弄张偶像型照片草草做封面的做法,要精致耐看得多。而且,封面上Beyond一词做了变形处理,也挺有心思。

作者:woaitianyacp2011 时间:2011-08-18 16:33:45
  今天活动正式开始了,只要你收听了 王杰粉丝团(@fanshopwj),并参加转发微博,留下你对杰哥想说的话,就有可能中奖,奖品保密,解密时间和公布中奖名单时间在11年8月20号,我们会在今天的15点,18点,20点发布三条关于王杰的问题,难度分别为简单,普通,困难,只要回答正确就可能中奖哦,来参加吧!http://t.qq.com/p/t/78040044594859
作者:战衣 时间:2011-08-18 16:49:45
  当然,后来的专辑证明Beyond不是一支被商业和流行主流招安的乐队,他们的探索之路还没有停住。

这也正是Beyond被人牢牢记住的最根本原因!
作者:飞雪连天独饮1 时间:2011-08-18 19:54:44
  留爪慢慢看。很多人都没有听说过,呵呵。
作者:记忆与印象 时间:2011-08-18 21:07:52
  精彩。华语摇滚的编年史。
作者:神经病小狗 时间:2011-08-18 21:39:03
  留爪,楼主加油
楼主萨尔沁 时间:2011-08-19 09:04:02
  @飞雪连天独饮1 2011-08-18 19:54:44
    留爪慢慢看。很多人都没有听说过,呵呵。
  好音乐,要普及
作者:悲伤地旋转 时间:2011-08-19 09:26:36
  看着楼主的帖,再去找出来听听,奇妙的感觉,谢谢楼主。当年只要见到带摇滚二字的盒带,给钱,抓起便走。
楼主萨尔沁 时间:2011-08-19 10:34:42
  @悲伤地旋转 2011-08-19 09:26:36
    看着楼主的帖,再去找出来听听,奇妙的感觉,谢谢楼主。当年只要见到带摇滚二字的盒带,给钱,抓起便走。
  写这个东西,也是一次温故往事的过程。感谢关注
楼主萨尔沁 时间:2011-08-19 16:41:33
  ■[1990] Beyond《命运派对》(新艺宝唱片)
  专辑曲目:光辉岁月/两颗心/俾面派对/无泪的遗憾(无线电视剧《笑傲在明天》插曲)/怀念您/可知道/相依的心/撒旦的诅咒/送给不知怎去保护环境的人/战胜心魔(电影《开心鬼救开心鬼》主题曲)

这张专辑的经典程度,想来不用多说。它以三白金的销量,将Beyond推向了又一个高峰。其中《俾面派对》获当年“十大中文金曲”奖,《光辉岁月》获年度“十大劲歌金曲”,家驹也因《光辉岁月》获“最佳填词奖”。
  其中《光辉岁月》是被提及最多的,这首歌使得Beyond不仅仅是一线音乐艺人,同时也兼有了社会责任担当者的角色。这也是Beyond这个名字更加丰满的重要加分因素。一般的说法是这首歌是家驹向曼德拉致敬之作,这个应该大体不差。但是很多说法认为这首歌写于1991年四子非洲之行之后。此说应是误传。这首歌收于1990年的《命运派对》,在四子访非之前。所以,这首歌写于家驹单独赴新几内亚岛前后应是比较准确的,写作的动机是曼德拉获释也应该没什么问题。当然也有说法是这首歌是为致敬马丁•路德,似无根据。
  四子共赴非洲,与1990年家驹单独访问新几内亚直接相关。90年8月初,家驹在致力于辅助贫困地区儿童的慈善组织世界宣明会的邀请下,赴新几内亚岛访问。行程虽然只有短短的几天,但当地居民的落后与贫困在家驹的心灵中留下的印迹想必是深刻的。回港后,《青年周报》刊登了家驹的日记《我在新几内亚的日子》,记录全程所见所感。文末编辑写道“家駒在回來後,已為此行完成了一首新歌。歌曲不是完全為講述今次旅程內容的,主要是表達家駒個人感受”。这首新歌,就是这张《命运派对》中的《可知道》。这首歌不如《AMANI》传播广泛,但其实也非常优秀。其中有这样几句歌词“愿你听我告诉/远远处/那里永远背着古老枷锁/没有智慧勇气去抵抗/遍野破旧堆满家土”。这就不仅是在通过音乐宣扬博爱,更是在进行一种文化层面的反思。
  Beyond终于尝到了成功的滋味,成为香港娱乐界新的巨星,除了从事公益活动,还参与电影电视的拍摄制作等。然而,与一般商业明星不同的是,他们始终在强调自我,始终关注心灵的自由。所以,这种成功并不是他们的终极目标,甚至会引发他们的反感。于是,专辑中出现了一首具有讽刺意味的《俾面派对》,直指毫无疑义、逢场作戏的无边应酬。此曲由黄贯中填词。在用词作批判光怪陆离的世象方面,贯中的词作一直别具特色。
  这张金曲扎堆儿的专辑,绝对是Beyond心中的经典之作。这一点我当然也赞成。但是我个人认为这却也透露出Beyond的无奈——他们已经不能随意地“摇滚”了,那种从一般意义上虽然不太动听,但是具有实验色彩的尝试,在这张专辑中没有了。即便是《俾面派对》,也只是世象讽刺,而缺乏批判精神,何况,音乐上的好听其实存在着讨巧的因素。此时的Beyond、特别是家驹,当然知道他的歌迷能听得进去什么。另外像《两颗心》这样的作品,简直就是乐队伴奏的南派小调,好听自然是好听,但是不是有点太绵软了呢?
  我相信这应该不完全是Beyond自己的选择,因为他们在很多时候其实没有选择,只能按照市场、按照公司的要求去工作。曲目的方向和取舍,自然不是乐队自己完全能做主的。2008年,在《续弦:别了家驹15载》的纪念DVD中,家强说,家驹一直认为香港只有娱乐没有音乐。这句话也可以引证我的感受。所以这张专辑中,我特别珍视《撒旦的诅咒》的存在,他让我们还能听到Beyond不安分、怒气冲冲、节奏强劲的那一面。这一面,BEYOND自己不会抛弃——他们不会主动抛弃自己音乐追求的任何一面——但是唱片公司会驾轻就熟地帮他们过滤掉市场可能会觉得刺耳的部分。但是这首歌与《摩登时代》相比较,已经入耳多了,说明,过滤很成功。

作者:chengyuskls 时间:2011-08-19 18:26:16
  相对楼上各位我只算个后来者,可惜晚生了几年,错过了那个时代,一点个人的看法
  学生时代回头去听他们的歌,可能是楼主说的崔健“无招胜有招”的原因,大陆这一批人里个人看来,最大气的还是崔健,是站在顶端的人物,其实我心里还是相对喜欢唐朝和何勇多一点,可是不得不承认,当一无所有的旋律响起时,其他的神马歌曲都是浮云,以前一直不太明了究竟为什么一无所有会有那么大的气场,楼主的评价可谓中肯,一无所有可以说是那个年代社会精神的写照,已经与那个年代浑然一体,一个让人细细咀嚼,回味无穷的时代,许多成就,许多遗憾,相对那个时代,我们现在务实了许多,可是失掉的也很多,
  至于后来者为什么达不到崔健的高度,一方面崔健当年是时势造英雄,另一方面后来人总是有这样或是那样的拘泥,何勇可以说是真性情,唐朝是带着一丝痕迹的洒脱,高旗,一直想说一句,激情有余,个人看法,他的才能还不足以胜任他想表达的主题。
  央视十套曾做过这方面的节目,里面有个中年乐评人印象深刻,瘦瘦的,带眼镜,一脸的狡黠和沧桑,大大的眼睛,姓金,看得出是相当贫的个人,说过一个话,那时候搞流行音乐的想做的“文以载道”,可是又承担不起,也算是入木三分了.
  另外,还以为“侯德健”是敏感词呢
作者:i12fcu 时间:2011-08-20 06:48:42
  我早已经过了单纯听摇滚的日子了,不过偶尔听到80年代的beyond的时候还是感慨万千。《再见理想》!
作者:无悔进中铁 时间:2011-08-20 18:33:18
  露珠在哪找的这些资料那,狗仔队那吗?
楼主萨尔沁 时间:2011-08-20 18:40:28
  @无悔进中铁 2011-08-20 18:33:18
    露珠在哪找的这些资料那,狗仔队那吗?
  这些可都是公开出版物呀,哈哈
作者:读行天下 时间:2011-08-20 20:02:59
  留着
作者:我是来应姘的 时间:2011-08-20 23:26:52
  先顶!我觉的吧,崔健演唱的歌曲不该算进独立或是摇滚里,因为啥?我说说…一无所有以前差不多就分两种类型:港台歌曲和内地歌手演唱的歌,BEYOND和东方快车等就属于前者,似乎也是九十年代后引进的…真正的代表是邓丽君!后者就是诸如张蔷等,以翻唱为主,不少已成现在的大腕。那时的磁带封面上最有代表性的词就是谁谁填词、配器!一块红布或是新长征路上摇滚算是分水岭吧!以后…黑豹出现…港台音乐引进了…中国的音乐又分为了中国摇滚和港台流行。不少内地歌手从此消失…待几年之后一些重出江湖。那时中国的音乐真真正正的强大了两三年。最终…估计还是毁在了盗版手里…至今…仍在探索发展模式…无耐的是现在…哎哟!我说跑题了。
作者:我是来应姘的 时间:2011-08-20 23:27:36
  先顶!我觉的吧,崔健演唱的歌曲不该算进独立或是摇滚里,因为啥?我说说…一无所有以前差不多就分两种类型:港台歌曲和内地歌手演唱的歌,BEYOND和东方快车等就属于前者,似乎也是九十年代后引进的…真正的代表是邓丽君!后者就是诸如张蔷等,以翻唱为主,不少已成现在的大腕。那时的磁带封面上最有代表性的词就是谁谁填词、配器!一块红布或是新长征路上摇滚算是分水岭吧!以后…黑豹出现…港台音乐引进了…中国的音乐又分为了中国摇滚和港台流行。不少内地歌手从此消失…待几年之后一些重出江湖。那时中国的音乐真真正正的强大了两三年。最终…估计还是毁在了盗版手里…至今…仍在探索发展模式…无耐的是现在…哎哟!我说跑题了。
作者:我是来应姘的 时间:2011-08-20 23:28:12
作者:我是来应姘的 时间:2011-08-20 23:28:55
作者:我是来应姘的 时间:2011-08-20 23:29:26
作者:我是来应姘的 时间:2011-08-20 23:30:37
作者:我是来应姘的 时间:2011-08-20 23:32:10
作者:我是来应姘的 时间:2011-08-20 23:36:57
  大爷的…手机发帖容易吗?说接入点错悟啥的。发完一看费了这多流量!
作者:自由的MICHAEL 时间:2011-08-21 01:02:23
  LZ会写刺客乐队、Chyna乐队?

太极有些歌也够劲的
作者:拈花一笑_HOU 时间:2011-08-21 10:17:20
  呵呵,作为摇滚迷,实在很惭愧,中国摇滚听的真的不多,大部分听国外的,不过也是一些老乐队的,皇后、枪花等等,而且我觉着现在的摇滚乐里电吉他的声音越来越弱,各种各样电子乐器大行其道(如林肯公园),唉,怀念枪花那让你血脉贲张的吉他。
楼主萨尔沁 时间:2011-08-21 22:41:50
  @我是来应姘的 2011-08-20 23:32:10
    先顶!我觉的吧,崔健演唱的歌曲不该算进独立或是摇滚里,因为啥?我说说…一无所有以前差不多就分两种类型:港台歌曲和内地歌手演唱的歌,BEYOND和东方快车等就属于前者,似乎也是九十年代后引进的…真正的代表是邓丽君!后者就是诸如张蔷等,以翻唱为主,不少已成现在的大腕。那时的磁带封面上最有代表性的词就是谁谁填词、配器!一块红布或是新长征路上摇滚算是分水岭吧!以后…黑豹出现…港台音乐引进了…中国的音乐.....
  我也觉得您跑题了,没有问答您提出的“崔健演唱的歌曲不该算进独立或是摇滚里,因为啥?”这个问题。不过您一贴多发增加评论数量的做法,我很赞,哈
楼主萨尔沁 时间:2011-08-21 23:10:53
  @我是来应姘的 2011-08-20 23:36:57
    大爷的…手机发帖容易吗?说接入点错悟啥的。发完一看费了这多流量!
  不易不易,感谢感谢
楼主萨尔沁 时间:2011-08-21 23:13:55
  @自由的MICHAEL 2011-08-21 01:02:23
    LZ会写刺客乐队、Chyna乐队?

太极有些歌也够劲的
  刺客、chyna会写啊。据说chyna在83年有张专辑,但我没听过,网上也没有查到过音频下载,所以没有写呢。太极,名气挺大,但是说实在的,我还真没认真听过,听听再说吧。
  非常感谢关注哦
作者:我手写我口 时间:2011-08-21 23:20:27
  顶

系统提示您不够字数

再顶!
作者:yvonnefangfang 时间:2011-08-22 11:26:03
  很好的帖子,顶
作者:我是来应姘的 时间:2011-08-22 11:41:19
  我又来了。我的意思是“[1984] 崔健《当代欧美流行爵士Disco—崔健独唱集》(中国录音录像公司)”或是“《梦中的倾诉-崔健独唱专辑》”等应归为80年代大陆流行乐。我手机叨咕了一堆无非就是想说明中国(大陆)到九十年代末的音乐没有音乐类型的定义,有也只分为摇滚和流行两种。呵呵,从杂志电台等感觉出来的,我自己的感觉。
楼主萨尔沁 时间:2011-08-22 14:09:59
  @我是来应姘的 2011-08-22 11:41:19
    我又来了。我的意思是“[1984] 崔健《当代欧美流行爵士Disco—崔健独唱集》(中国录音录像公司)”或是“《梦中的倾诉-崔健独唱专辑》”等应归为80年代大陆流行乐。我手机叨咕了一堆无非就是想说明中国(大陆)到九十年代末的音乐没有音乐类型的定义,有也只分为摇滚和流行两种。呵呵,从杂志电台等感觉出来的,我自己的感觉。
  哦,这样说倒真是这么回事。我之所以把它们纳入进来,也知道那些东西算不得摇滚。但是想呈现一种历史的连续性。从这些不是摇滚的声音中,我们听到的是一种泛摇滚化的情绪。听过这些歌曲,会知道大陆的摇滚乐是怎样发生的,它的胚胎状态是什么样子的。这样听下来,我觉得比只听那些已经成熟结果的“摇滚”更有意思。
楼主萨尔沁 时间:2011-08-22 14:13:19
  @我是来应姘的 2011-08-22 11:41:19
  欢迎常来坐坐,朋无远近,音乐如茶
作者:yvonnefangfang 时间:2011-08-22 14:41:58
  中国摇滚是音乐类型中的大爱,因为本土所以亲切,最爱Beyond。
  等待楼主更新哦
楼主萨尔沁 时间:2011-08-22 15:41:11
  @yvonnefangfang 2011-08-22 14:41:58
    中国摇滚是音乐类型中的大爱,因为本土所以亲切,最爱Beyond。
    等待楼主更新哦
  谢谢。在更新
楼主萨尔沁 时间:2011-08-22 15:42:45
  ■[1990] Beyond《大地》(新艺宝)
  专辑曲目:大地/漆黑的空间/短暂的温柔/你知道我的迷惘/送给不懂环保的人/不需要太懂/九十年代的忧伤/破坏游戏的孩子/和自己的心比赛/今天有我

地域和市场的有限,带来香港娱乐业一个特别的现象,那就是娱乐产品需要用双种方言出品,主要是粤语和国语。这是Beyond的第一张国语专辑。曲目都是粤语专辑中的重要作品填国语歌词。除《大地》、《送给不懂环保的人》国粤语同名外,其他曲目国粤歌名对照如下:《漆黑的空间》粤语版是《灰色轨迹》,《短暂的温柔》粤语版是《未曾后悔》,《你知道我的迷惘》粤语版是《真的爱你》,《不需要太懂》粤语版是《是错也再不分》,《九十年代的忧伤》粤语版是《相依的心》,《破坏游戏的孩子》粤语版是《冲开一切》,《和自己的心比赛》粤语版是《战胜心魔》,《今天有我》粤语版是《秘密警察》。
  此时的Beyond出版国语专辑,并不是为了面向大陆市场,而是为了面向台湾以及一些周边国家操国语的人群。88年Beyond在北京开过一次演唱会,由于语言和音乐风格限制,当时反响并不好,据说演唱会没到一半观众也走了一半。后来家强回忆,当时演出前,家驹在场外溜达,当时已经出现的黄牛拉着家驹问要不要票。从中我们可以看出:一方面,当时大陆对各种演出需求是很可观的,由这个黄牛侧面反映出当时观众有种饥不择食的感觉。另一方面,当时还只有粤语歌的Beyond在大陆还难以引发共鸣。
  那一次之后,长达近十年没有再赴大陆发展。后来三子阵容的Beyond看到大陆对Beyond音乐的熟知程度后和对家驹的热爱成的后,均感到诧异。可惜,家驹到去世也不知道大陆有数以千万的歌迷已经不仅仅把他看作偶像,更是心灵的寄托。
  对Beyond歌曲国粤双语版本进行对比,想必也是很多乐迷喜欢做的事情。有同一填词人填写的国粤版本,大多数内容相近,但是表达方式上还是有一定差异的。单从歌名上也能体会到,比如《破坏游戏的孩子》与《冲开一切》,《和自己的心比赛》与《战胜心魔》。国语似乎更侧重用形象来表达,而粤语则侧重直接表达。这当然只是一个很表面的印象。专门搞语言研究的学者,可以考虑通过国粤语同曲异词歌,来研究两种方言的特点。就我个人来说,最早倒是从国语开始听Beyond,感觉一些曲目,还是国语词听起来更有味道、更加丰富一些,比如《你知道我的迷惘》和《破坏游戏的孩子》。特别是前者,我觉得比《真的爱你》更适合家驹的此曲的感觉。

作者:审判上帝 时间:2011-08-22 16:12:17
  beond是支在创作上属于中国LED ZEPPELIN式的鼻祖大师级乐队。
  经典的东西不会因为时代变了而褪色,接下了30年都无人可以超越。
  纵观中国摇滚,持续保持旺盛创作能力,且都是步步提升的乐队几乎没有超过10年的。
  而滚石就是这样支乐队,BEYOND在中国也是。
楼主萨尔沁 时间:2011-08-22 22:32:35
  @审判上帝 2011-08-22 16:12:17
    beond是支在创作上属于中国LED ZEPPELIN式的鼻祖大师级乐队。
    经典的东西不会因为时代变了而褪色,接下了30年都无人可以超越。
    纵观中国摇滚,持续保持旺盛创作能力,且都是步步提升的乐队几乎没有超过10年的。
    而滚石就是这样支乐队,BEYOND在中国也是。
  赞同!一些老乐队翻来覆去那么几首老歌
作者:hp1859997832 时间:2011-08-23 09:15:08
  mk
作者:亲爱的狒狒 时间:2011-08-23 09:39:55
  黄金刚《地铁的眼睛》
  大头鞋《漂亮女人》
  当然还有苍蝇的《是枪还是子弹》
  等等……………………青山制作的垃圾拼盘里其实有很多优秀的乐队…………等楼主慢慢说。

楼主萨尔沁 时间:2011-08-23 10:25:45
  @亲爱的狒狒 2011-08-23 09:39:55
    黄金刚《地铁的眼睛》
    大头鞋《漂亮女人》
    当然还有苍蝇的《是枪还是子弹》
    等等……………………青山制作的垃圾拼盘里其实有很多优秀的乐队…………等楼主慢慢说。
    ......
  您说的头两首是《94中国之火》的曲目,那张合辑大多数我觉得都有点听头,这两首当然更应该记住,特别是《地铁的眼睛》,可以归入经典曲目的。后边当然会写到的。
  欢迎继续关注!
作者:dnwotj 时间:2011-08-23 10:38:54
  打酱油的
作者:死星上的光芒 时间:2011-08-23 11:13:58
  《大地》的原版封面不是这个,小学五年级的时候我买了一盘《大地》的正版磁带,我记得是9.8元,这盘磁带后来听得次数太多了,被活生生地磨废掉。

《大地》怕是我这辈子听的次数最多的唱片了,如果说一张唱片可以改变一个人的人生的话,对我而言这张唱片就是《大地》。《大地》对我的人生观、世界观的形成产生了重要的作用,当然也确立了黄家驹在我心中大神级的地位。
楼主萨尔沁 时间:2011-08-23 11:21:17
  @死星上的光芒 2011-08-23 11:13:58
    《大地》的原版封面不是这个,小学五年级的时候我买了一盘《大地》的正版磁带,我记得是9.8元,这盘磁带后来听得次数太多了,被活生生地磨废掉。

《大地》怕是我这辈子听的次数最多的唱片了,如果说一张唱片可以改变一个人的人生的话,对我而言这张唱片就是《大地》。《大地》对我的人生观、世界观的形成产生了重要的作用,当然也确立了黄家驹在我心中大神级的地位。
  我也感觉好像不是,这个带子我还真没买过,在同学家似乎见过。但是网上我找不到封面图片。请“光芒”把珍藏的带子封面扫描一下传上来吧,以正视听。
作者:骨了吧唧 时间:2011-08-23 11:45:06
  奋力顶!
  1984-2010?新世纪以来中国还有独立音乐吗?我几乎不知道了,坐等普及。不过看意思好像还早。(说到这里有个“摇滚及独立音乐”的定义问题,愚见以为就是最真实的表达自我的音乐,大概不错。)
  “进步不一定是随着时代的前进而发生的。”摇滚是越来越小众了,希望年谱不要成了挽歌。不过没办法,要表达自我而不是迎合别人,又要得到别人共鸣,难啊,简直不是音乐而是人生问题了,打住。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规