中国摇滚及独立音乐专辑年谱(1984——2010)

楼主:萨尔沁 时间:2011-07-25 13:24:00 点击:74474 回复:1133
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 612 下页  到页 
楼主萨尔沁 时间:2011-09-07 01:39:24
  @宝地在混 2011-09-06 23:48:49
    蔚华的《星期天》当年在京文出的吧,声音玩具是近年的大爱
  -----------------------------
  《星期天》,出自专辑《现代化》。从主持人到摇滚主唱,是蔚华的第一次出走,但是她并没有找到自我,于是,她又第二次出走,走向一个独立创作者和歌者。
作者:ALEX0808 时间:2011-09-07 12:04:00
万年潜水员也出来顶楼主了
  楼主真是神人啊,收藏里面竟然有这样的东西
  我就是个掰苞谷的熊瞎子,什么都丢了
  遗憾的说,我真的没有弄明白摇滚的准确定义
  我只是简单的认为,摇滚是一种宣泄,是一种精神,是一种情绪
  《lemmon tree》披头士的,应该也是摇滚吧?
作者:支枕听河流816 时间:2011-09-07 13:19:17
  mark
作者:风信子的泪2010 时间:2011-09-07 13:20:35
  学习了~
作者:风信子的泪2010 时间:2011-09-07 13:21:46
  学习了~~感谢楼主~
楼主萨尔沁 时间:2011-09-07 15:14:49
  @ALEX0808 2011-9-7 12:04:00
   万年潜水员也出来顶楼主了
    楼主真是神人啊,收藏里面竟然有这样的东西
    我就是个掰苞谷的熊瞎子,什么都丢了
    遗憾的说,我真的没有弄明白摇滚的准确定义
    我只是简单的认为,摇滚是一种宣泄,是一种精神,是一种情绪......
  您了都万年潜水员了,您才是真神人也!哈

人们总说摇滚没有一定的说法,常把摇滚往精神上靠。我觉得这个话要两说:从狭义上,摇滚有其一定的具体的演奏、表达形式;从广义上,则宽泛得多,精神化层面的东西也会比较重,但是不论怎样,独立、创新、批判的精神,应该是其底色吧。

非常感谢您的关注,欢迎继续浮出海面。
作者:如果我现在a 时间:2011-09-07 17:02:31
  期待楼主后续,支持中国摇滚乐。本人有大陆摇滚乐资源十之八九欢迎交流
作者:楼主D二大爷 时间:2011-09-07 17:12:12

窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!
楼主萨尔沁 时间:2011-09-07 17:46:51
  ■[1992] beyond《继续革命》(华纳唱片)《信念》(滚石唱片)《超越》(FUN HOUSE INC)
  《继续革命》专辑曲目:长城/农民/不可一世/BeyBey/遥望/温暖的家乡/可否冲破/快乐王国/继续沉醉/早班火车/厌倦寂寞/无语问苍天
  《信念》专辑曲目:长城/农民/年轻/Bye-Bye/问自己/温暖的家乡/爱过的罪/最想念你/可否冲破/今天就做/厌倦寂寞/关心永远在
  《超越》专辑曲目:The Wall(长城)/リゾ•ラバ (International)/The Morning Train (早班火车)/风/孤独/Guilty Of Love (爱过的罪)/农民/Home Sick Song/Only The Heaven Knows (无语问苍天)/剎那的混沌(Instant Crazy)/手纸

这三张专辑可看作同一张专辑的不同语言(方言)版本。同曲用不同语言填词当然很常见,但是形成一种常态化、规模化的发展模式,全世界也许只有香港需要这样。香港太小了,但是她的心却很大,眼光很远。这是beyond告别新艺宝,走向国际化的第一步。1992年的上半年,转战日本的beyond在异邦的土地上并没有马上打开广泛的市场,而在香港本土,也少了他们的消息。当时他们的心境,想来也会有些许寂寞和茫然吧。粤语、国语环境的歌迷,听《超越》中的那些日语词歌的时候,是不是也会产生相似的感受呢?
  这(三)张专辑在歌迷心中确实可称得上是beyond的一次新的超越,但这可能是一个误会。这张专辑中的作品,当然能够更加完整、流畅地体现beyond的风格特点,说明在高效的音乐制作体制下,beyond越发快速地成熟起来,能够更加稳定地拿出优秀的作品。但是,优秀不等于创新,而创新往往意味着不稳定,意味着风险,这种事情也不会是一个“成熟”的音乐制作体制会去干的。于是,我们听到了一个更加大气磅礴、激动人心的beyond,但这些是beyond音乐事业的新超越,而不是音乐创作的新超越。以其中最为人称道的《长城》为例,它固然是传世之作,但也是《大地》和《岁月无声》的合体之作。
  以上说法,没有降低对beyond这几张专辑评价的意思。只是希望能理性地认识beyond,认识这三张作品。而从另一个角度想说明的是,专辑一张比一张“经典”,其实也就意味着beyond在获得了更大的知名度的同时,他们固然也获得了一定的基于自我进行创作的空间,但这个空间其实是非常有限的,就像一个人有机会换了一辆更宽敞舒服的跑车,但是往哪里开,却是别人规定好了的。于是,告别老东家的beyond,只能更加强化自己的那种被大多数的耳朵所接受的一元化的“beyond风格”,而不大可能再进行多元化的探索。
  基于上述认识,再来看这三张专辑的制作,就会感觉历来推崇的所谓“创新”其实只是一种修饰。最明显的就是键盘的运用。梁邦彦和喜多郎固然用他们玩熟的“新世纪”(New Age Music)技巧强化了beyond的“东方感”。但问题是,“新世纪”又是什么?——那不过是越来越远离泥土和自然之绿的都市人,假装“心灵回归自然”的幌子。
  于是,我们是不是可以大胆猜测:在更加庞大、更加专业的商业机器驱动下,身在日本的beyond,只好按照规定的“风格”来歌唱。

楼主萨尔沁 时间:2011-09-07 21:28:23
  @如果我现在a 2011-09-07 17:02:31
    期待楼主后续,支持中国摇滚乐。本人有大陆摇滚乐资源十之八九欢迎交流
  谢谢。找不到的资源希望能分享哦
楼主萨尔沁 时间:2011-09-07 21:28:51
  @风信子的泪2010 2011-09-07 13:21:46
    学习了~~感谢楼主~
  谢谢,不要客气哦
楼主萨尔沁 时间:2011-09-07 21:30:38
  @楼主D二大爷 2011-09-07 17:12:12

窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!.....
  天啊,这一片高粱地般的“窦唯”啊。只是,您说的长发的窦唯?还是成仙的窦唯?
楼主萨尔沁 时间:2011-09-07 21:54:44
  ■[1992] 合辑《红色摇滚》(北京电影学院音像出版社)
  专机曲目:中国人民解放军军歌/兄弟/花衣裳/社会主义好/理想与和平/留下油灯光/中国人民志愿军战歌/娘子军连歌/我们走在大路上/国际歌

《红色摇滚》用一半多的篇幅呈现的是建国后至文革结束一批已经成为当代中国历史符号的歌曲:《中国人民解放军军歌》、《社员都是向阳花》、《社会主义好》、《中国人民志愿军战歌》、《娘子军连歌》、《我们走在大路上》……这些歌曲早已经成为时代的背景声音,成为一个特殊年代的激昂注脚,已经镌刻在两至三代中国人的情感深层,就像那个时代的阳光,必将在那个时代走过的人们的心中超现实的灿烂着。
  为什么在听邓丽君们已经不再稀罕、已经习惯于用第一人称抒情的1992年,却还是没有抛却那些集体主义语境下的,与个性无关的革命颂歌?——而且,请注意,《红色摇滚》中的翻唱作品,除了张楚的《社会主义好》在歌曲后半以喊的方式进行演绎显得稍有叛逆味道之外,其他的翻唱作品并没有什么颠覆性,基本上是对原作的肯定性诠释。除了侯牧仁嗓子“破”一点之外,整张专辑翻唱的是多么中规中矩呀。
  在琢磨这个问题之前,我想到一个更典型的例子,即中国人对于样板戏及语录歌的复杂情感。至今,从文革中走过的人们,在一些自娱自乐的场合,还喜欢一起唱唱样板戏。如果样板戏和语录歌仅仅有政治符号的功能,是否还会被唱起?恐怕未必。其实样板戏和语录歌再次被唱起的时候,其内容的政治含义早已被忽略,留下的只是曲调本身的娱乐功能。当然,人们还是要用“词”来演唱的,但是此时的“词”已经成为曲调的载体,不复有原初被创作时所预想的崇高感和政治的严肃性。而样板戏和语录歌的曲调本身积聚着京剧与民歌传承下来的艺术魅力。当政治的负重意义终于卸载后,人们的心灵才真正有空间去盛纳音乐本身的魅力。
  以上分析大体上可以移植到《红色摇滚》上来。诚然,这些翻唱歌曲的歌词中的部分革命理想主义话语方式与八九十年代青年的亢奋的精神状态不谋而合。但其进行曲式的流畅上口,铿锵有力才是更重要的因素。在那样一个本土摇滚乐尚未形成大气候的背景下,三大件伴奏的革命歌曲无疑是非常摇滚的的声音。加之这种声音与一代人的青春记忆相去不远,自然能够引发共鸣。因此,《红色摇滚》可以说是一次激情洋溢的游戏。当然这游戏的过程是认真的,甚至是严肃的,但归根结底是一次青春的释放,就像电影中一个后文革少年穿着父亲的宽大旧军装,威风凛凛的想象着自己是个英雄人物。

作者:燕九 时间:2011-09-07 23:02:46
  确实,香港部分里BEYOND的太多了,达明一派是完全有资格入选的,太极乐队也是重点。

大陆摇滚乐队离合重组太频繁了。

92年,呼吸乐队该出场了吧。
楼主萨尔沁 时间:2011-09-08 00:16:46
  @燕九 2011-09-07 23:02:46
    确实,香港部分里BEYOND的太多了,达明一派是完全有资格入选的,太极乐队也是重点。

大陆摇滚乐队离合重组太频繁了。

92年,呼吸乐队该出场了吧。
  达明、太极后补吧,

呼吸,当然会有,还有人如此怀念呢
作者:肖申克的舅父 时间:2011-09-08 11:15:20

不知道楼主会不会讲到这张呢!
  魔岩三杰跟唐朝1994年香港红磡演唱会
  就是这张专辑,当年深深震撼了年少轻狂的我啊,从此就一发不可收拾的开始听中国的摇滚乐了。
  95年到香港的时候还专门到唱片铺买了一张正版的CD啊,我还记得价格是100港币。100港币啊,对当年的我差不多时全部家当了。这可是我买的第一张正版CD啊。现在还在我车上呢,有时开车闷了就听听,车速就不自觉的快起来,哈哈。
作者:肖申克的舅父 时间:2011-09-08 11:22:21
  后来还买了这演唱会的VCD,翻来覆去的看啊。

如果没记错,VCD开头有一段文字:请将音量调大....... :-)
楼主萨尔沁 时间:2011-09-08 11:34:32
  @肖申克的舅父 2011-09-08 11:22:21
    后来还买了这演唱会的VCD,翻来覆去的看啊。

如果没记错,VCD开头有一段文字:请将音量调大....... :-)
  会提呀,传说中的经典啊
作者:肖申克的舅父 时间:2011-09-08 11:45:33
  楼主在线呀,呵呵。
  -----------------------分割线----------
  当年这个演唱会也有一些花边新闻的。
  大概记得的是:
  何勇他们到香港做演唱会接受媒体采访的时候
  记者问:你认识四大天王吗?
  何勇:什么四大天王?是托塔天王他们吗?
  记者还要问:你怎么看四大天王。
  何勇:四大天王都是小丑。
  就这几句,当时在香港也是掀起了一阵不大不小的风波的。

以上只凭记忆,内容未必完全正确。但大概还是这样的。

作者:肖申克的舅父 时间:2011-09-08 11:50:19

封底
楼主萨尔沁 时间:2011-09-08 13:36:19
  @肖申克的舅父 2011-09-08 11:45:33
    楼主在线呀,呵呵。
    -----------------------分割线----------
    当年这个演唱会也有一些花边新闻的。
    大概记得的是:
    何勇他们到香港做演唱会接受媒体采访的时候......
  何勇好像应该说的是除了张学友像个唱歌的之外,其它的三个都是小丑,没有完全打击。

这儿有个视频,可参考 http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2OTQ4NjY0.html
作者:xtu_zp 时间:2011-09-08 13:40:55
  MARK
作者:肖申克的舅父 时间:2011-09-08 14:06:31

作者:萨尔沁 回复日期:2011-09-08 13:36:19  回复

何勇好像应该说的是除了张学友像个唱歌的之外,其它的三个都是小丑,没有完全打击。
  啊,你一讲我就记起来了,张学友他还是给了点面子。
  年纪大,没记性了。呵呵
楼主萨尔沁 时间:2011-09-08 14:32:22
  @肖申克的舅父 2011-09-08 14:06:31

作者:萨尔沁 回复日期:2011-09-08 13:36:19  回复

-----------------------分割线----------......
  何勇不那样说他就不是何勇了。但是也没有必要对他的态度和表达方式过分认同。但对于“四大天王”还是应该客观评价的。且不说他们都有不错的佳作(当然四人在唱歌上水平差异很大),放在香港这样的一个地方,是有其重要价值的。这是香港作坊式、旧式行业式的娱乐体系的一种反映,是香港式团结意识的体现。没有这样的精神,弹丸之地怎么和日、韩及大陆去争娱乐消费市场呢?
  查了下关于四大天王的资料,看到张学友的一段话,可以作为对“四大天王”时代的一个评价吧:“对于那段“天王时光”,张学友并不留恋:“有人可能觉得我们四个人那个时候非常风光,现在我一定会在某种程度上怀念那段时光,可事实上我一点都不留恋。但不留恋并不代表我排斥那个阶段。我很高兴我经过那个时间,常有一句挂在嘴边的话是,我是既得利益者。在香港乐坛,我刚刚经历了它从起步到顶峰再到现在的没落的整个过程,我是这样走过来的。这十几年,我刚好在里面,而且我走在最前面,现在整个市场改变了,我还是觉得要是我可以的话,找到一些新的出路也好,或是,一些新的环境也好,让它可以有一个重生的机会。   现在的香港乐坛大家都看得到,除了娱乐方式的增多,网络下载和盗版的冲击之外,音乐的周边其他环境也不是原来那么好了。比如原来媒体大家其实是合作的,一起把一些有前途的新人推出来,但现在变成了竞争,大家都搞颁奖礼,你捧这个人,那我就挺那个。缺少了一个集体的力量。所以在这样的环境里,自然很难再现当年我们的那样一种情况。所以我很不喜欢香港的颁奖的方式,最后决定退出。其实现在的颁奖礼里面,有很多其他的因素在里面。比如说要平衡唱片公司的利益等等,变得没有那么单纯。”
作者:燕九 时间:2011-09-08 17:08:35
  魔岩三杰只是一个时代的标签,所谓魔岩三杰的说法现在看来只不过是把小众音乐通过包装推向流行市场的一种商业手段,在这一点上魔岩唱片做得非常成功。但这毕竟和北京摇滚音乐精髓思想是背道而驰的,所以同时期北京摇滚乐最具有代表性的这几个人最终仍旧选择了回归。

多年后根据新闻花絮内幕消息的报道,其实何勇当年对四大天王的言论也是属于炒作。本来他没想说那个话,有好事的记者故意提这个问题,何勇随便说了几句,然后记者就大张旗鼓地作为噱头刊登出来……这也是为之后那场传说中的红磡演唱会造势而已。

对于真正的大陆摇滚乐迷来说,其实这根本就不是话题。
作者:燕九 时间:2011-09-08 17:10:34
  九四年是北京摇滚音乐最辉煌的一年啊
作者:lm1234 时间:2011-09-08 19:14:29
  印象中三张最小众的专辑
  金武林 失乐园
  王勇 往生
  Empylver wood woud would
楼主萨尔沁 时间:2011-09-08 20:53:29
  @燕九 2011-09-08 17:08:35
    魔岩三杰只是一个时代的标签,所谓魔岩三杰的说法现在看来只不过是把小众音乐通过包装推向流行市场的一种商业手段,在这一点上魔岩唱片做得非常成功。但这毕竟和北京摇滚音乐精髓思想是背道而驰的,所以同时期北京摇滚乐最具有代表性的这几个人最终仍旧选择了回归。

多年后根据新闻花絮内幕消息的报道,其实何勇当年对四大天王的言论也是属于炒作。本来他没想说那个话,有好事的记者故意提这个问题,何勇随便说了几.....
  对对对,甚赞!
楼主萨尔沁 时间:2011-09-08 21:12:34
  @lm1234 2011-09-08 19:14:29
    印象中三张最小众的专辑
    金武林 失乐园
    王勇 往生
    Empylver wood woud would
  哈,这三章跨度够大的。我觉得《失乐园》是想正大众视听结果搞成小众的一张被冷落的优秀之作;
  《往生》不算太小众,当时影响还是有的。我记得我买《往生》卡代的情形是这样的:一个假日下午,看《音像世界》上的介绍文章,没看完就赶紧跑到新华书店买下了这盘磁带,好像是之前见过,但没有下决心买;
  《wood woud would〉北欧黑金属的范儿挺正的,不过我的英语不灵光,到现在没有认真捉摸过它的歌词。
作者:楼主D二大爷 时间:2011-09-09 14:34:24

作者:萨尔沁 回复日期:2011-09-07 21:30:38  回复

@楼主D二大爷 2011-09-07 17:12:12

窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!窦唯!.....
    天啊,这一片高粱地般的“窦唯”啊。只是,您说的长发的窦唯?还是成仙的窦唯?

++++++++++++++++++++++++++

不管是曾经穿着花短裤。撒着爆炸头的窦唯。 还是现在穿着长衫拨这古琴的窦唯。。他都是我心里最好的乐者。

窦唯
  窦唯
  窦唯
  窦唯

窦唯
  窦唯
  窦唯
  窦唯

楼主萨尔沁 时间:2011-09-09 17:08:17
  ■[1992]. 刘峥《摇滚太保》(林杰唱片)
  专辑曲目:老张牛肉面/我知道我在做什么/朝九晚五/芋仔甲番薯/不让风舔我的伤/摇滚太保/自从离开你/太平天国/一个平凡的歌手

《摇滚太保》是刘峥的第二张专辑,像他的其他专辑一样稀缺,据说已经炒到了上千元一张。这张专辑整体上基本没有突破前一张的格局,民谣底色、摇滚曲风以及少许闽南语的区域特色。但是,这些因素中的哪一样都不及第一张专辑透彻和自然,能够感觉到有意为之的痕迹。比如,《老张的牛肉面》继承的是上一张专辑中《老兵卖冰》的路子,但想述说的苍凉和孤独缺少《老兵卖冰》的力度,以老张的口气用类似陕北口音进行的演唱与副歌部分的《茉莉花》实在是不太搭调。另一首描述都市上班族的《朝九晚五》开掘得也也不够深。而第一张专辑中唱红的《到底要我等到什么时候》那样的苍凉有力的抒情之作,在这张专辑中却大大弱化为《不让风舔我的伤》、《自从你离开》这种放不开的低吟之作。
  相比较下,专辑中唯一一首客家话作品《芋仔甲番薯》则有意思得多,从台湾原住民的视角看待台湾历史变迁及对凡常人的影响。听这首歌容易想到“黑名单工作室”的《民主阿草》那样关乎大主题却又立足草根生活的优秀之作。听了这首歌,会感觉用什么的口音和语言来唱歌是不一样的,这不仅仅是一个口音或语言变化的问题,而显示出不同的口音反映着区域文化特征和环境,决定着一个作者的视角和感受。同样是刘铮作词,但这首歌与他的国语歌相比较,表达的丰富和流畅上确实是明想的。
  国语歌中最出众的作品,倒是曲作来自大陆的那首《太平天国》。这首歌的原曲是那个年代很著名的“新空气”成员之一、大陆重要流行乐人谢承强创作的《九十年代怎么样》。两个版本演唱特点相像,只不过把大陆的事情换上了台湾社会的种种。与专辑中的其他国语歌比较,这首来自大陆的曲作倒是符合刘铮听起来很“业余”但是很有表达能力的嗓音,u故能激发其演唱热情。看来,刘铮的知音倒是在大陆呢。

作者:sstonee 时间:2011-09-10 20:52:52
  强!
  学习!
  爱上摇滚!
作者:旮旯里的月光 时间:2011-09-10 23:33:54
  mark
作者:yzwww123 时间:2011-09-10 23:51:07
  @萨尔沁 2011-07-31 17:23:01
    ■[1989] 东方快车《将你的灵魂接在我的线路上》(飞碟唱片)

专辑曲目:将你的灵魂接在我的线路上/让我的爱情没有黑夜/没有人听我说话/孤独英雄/把你的爱情当作能源借给我/冰河期/不熄的火焰/忧伤的午夜频率/你用什么方式来爱我/封闭的爱
    如果不基于那种过于洁癖的...........
  当时大二,印象深刻

第一张专辑是 就让世界多一颗心

现在MP3中还有这张专辑,午夜电影街之类百听不厌
作者:yzwww123 时间:2011-09-10 23:58:27
  看了LZ资料,竟然是80后,文章内容看来是考据出来而非亲身经历过
作者:背着吉他走江湖 时间:2011-09-11 00:35:20
  刚刚把红堪演唱会又看了一遍,到最后发现他们好象唱的不止目录上的这些歌,为什么还有的歌没有收录进去呢?这样就不是完整的演唱会了,楼主或其他朋友能给个答案吗?在此多谢!!!!还发现张炬在唱‘选择’的中途换了贝司,换之前背身调试了一会,是弦断了还是怎么了?各位大虾有知道的吗???
作者:伴我闯荡1974 时间:2011-09-11 09:19:53
  在回到从前!一暮一幕。。。好像在昨天!!!
作者:aine99 时间:2011-09-11 14:20:42
  有没 许巍?等

作者:风间花夜 时间:2011-09-12 05:00:24
  帖子顺序有点乱...年纪小有些还有点印象,有些没听过.对那个年代的事情只能说"有印象",毕竟年幼要说理解有点牵强了.现在开始琢磨回味那年代的东西,旁观的角度上看理智很多,但是热情和享受少了些许,不知道是幸福还是不幸福.7.23听了一场崔健演唱会,40度+的高温跟着老崔上蹿下跳了两个多钟头.十几年了又戴了回红领巾,情绪有些激动,平时一直沉默的某风操着家乡话大喊:崔健 牛逼!着实激情了一把.
楼主萨尔沁 时间:2011-09-12 07:21:35
  @yzwww123 2011-09-10 23:58:27
    看了LZ资料,竟然是80后,文章内容看来是考据出来而非亲身经历过
  对呀。研究“论语”的也不可能真的上春秋时代去一趟嘛。其实写这些的主要目标不是考据,不是瞄着“史事”。而是想重新或新听一遍这些音乐,有一个完整的认识。其中涉及到一些事件的叙述,都是为了服务于对音乐本身的理解。
楼主萨尔沁 时间:2011-09-12 07:23:52
  @sstonee 2011-09-10 20:52:52
    强!
    学习!
    爱上摇滚!
  非常感谢,很荣幸在您爱上摇滚的路上起到了一点点作用
楼主萨尔沁 时间:2011-09-12 07:25:51
  @aine99 2011-09-11 14:20:42
    有没 许巍?等

当然会有啊,还没到“那一年”嘛
楼主萨尔沁 时间:2011-09-12 07:26:20
  @背着吉他走江湖 2011-09-11 00:35:20
    刚刚把红堪演唱会又看了一遍,到最后发现他们好象唱的不止目录上的这些歌,为什么还有的歌没有收录进去呢?这样就不是完整的演唱会了,楼主或其他朋友能给个答案吗?在此多谢!!!!还发现张炬在唱‘选择’的中途换了贝司,换之前背身调试了一会,是弦断了还是怎么了?各位大虾有知道的吗???
  看的好细!
楼主萨尔沁 时间:2011-09-12 07:29:13
  @风间花夜 2011-09-12 05:00:24
    帖子顺序有点乱...年纪小有些还有点印象,有些没听过.对那个年代的事情只能说"有印象",毕竟年幼要说理解有点牵强了.现在开始琢磨回味那年代的东西,旁观的角度上看理智很多,但是热情和享受少了些许,不知道是幸福还是不幸福.7.23听了一场崔健演唱会,40度+的高温跟着老崔上蹿下跳了两个多钟头.十几年了又戴了回红领巾,情绪有些激动,平时一直沉默的某风操着家乡话大喊:崔健 牛逼!着实激情了一把.
  是有点乱,有些是一开始漏掉后来补上的。所以在每篇之前,我标上了这张专辑的年份
作者:神无怒 时间:2011-09-12 22:31:12
  对呀。研究“论语”的也不可能真的上春秋时代去一趟嘛。其实写这些的主要目标不是考据,不是瞄着“史事”。而是想重新或新听一遍这些音乐,有一个完整的认识。其中涉及到一些事件的叙述,都是为了服务于对音乐本身的理解。
  ============================================================
  80后从时间上完全可以亲身经历后写出这些东西,跟年头关系不大,跟人有关,继续干吧,兄弟!
作者:神无怒 时间:2011-09-12 23:53:50
  @yaogao12 2011-09-04 19:18:32
    怎么不说说达明一派与太极? 前者也许是 beyond最怕见到的组合! 呵呵..

凭家驹的倔脾气,不会是怕吧,但家驹天性强求完美,如果感觉达明有出色作品,就会既佩服又上火,呵呵。
  最多是各自的公司会互相怕,如果双方公司不同的话,不是迷,我没考证确认过。
作者:神无怒 时间:2011-09-13 00:02:11
  @sstonee 2011-09-10 20:52:52
    强!
    学习!
    爱上摇滚!
  嘿嘿,您本来就很摇滚。
作者:Jackie6 时间:2011-09-13 00:28:09
  mark
作者:如果我现在a 时间:2011-09-13 16:23:48
  @萨尔沁 2011-09-07 21:28:51
    @风信子的泪2010 2011-09-07 13:21:46
      学习了~~感谢楼主~
    谢谢,不要客气哦
  没问题
楼主萨尔沁 时间:2011-09-13 17:22:25
  ■[1992] AMK《LOVE(EP)》
  专辑曲目:Step On It Through The Storm/Thus Waits This Fairy Tale/Being In The Cloud/Hey Hey Hey I Love You/Untitled

不看歌词,我是听不懂粤语的,所以,第一次在网上听这张EP,无法从歌词的角度去理解。但是,对音乐的理解应该不会太跑偏,因为其中噪音式略带走音的吉他弹法和单纯如高中生的人声,其实已经基本上固定了这样的音乐所想、所能表达的情绪和旨趣:青春、迷茫、反叛、忧郁等等都会有一些,但是都不会走向极致。这些特质,为这样的作品在小众的天地中获得较大的认可,产生广泛的影响力提供了比较顺畅的通道。听过这张产片,会若有所悟:为什么我们的文化语境中,会为低调的英式留有这么大的注入空间。对于体质上相对柔性,性格上相对内敛的东方人而言,英式是适合“宅”的时候听,可以激发些许小躁动又不会很劳神紧张的音乐。
  历史证明,AMK的情趣没有因为乐队的解散而消失,而是在很多后继乐队上获得了呼应或继承。2004年,Harbour Records出了一张致敬唱片,叫做《in the name of AMK》。看看那张致敬合辑的参与者,即使还没有听过当年的AMK,应该也会对其志趣有一个间接的地印象。这些参与者包括:My Little Airport、咖啡因公园、22cats、人头马……
  出这张EP的时候,乐队的名字还是Adam Met Karl,成员包括关劲松、麦海珊、许惠琛、玲玲。

楼主萨尔沁 时间:2011-09-13 17:36:47
  ■[1993] 黑豹《光芒之神》(中国音乐家音像出版社)
  专辑曲目:光芒之神/同在一片天空下/我问/你就是你/美丽的天堂 没有悲伤/海市蜃楼/渴望的地方/我不想说/绿色劫难

时至今日,在很多将自己置于中国摇滚乐监护人角色的人们,依然很理直气壮的认为,黑豹从《光芒之神》开始就已经乏善可陈,尽管另有许多人已经将这张专辑奉为中国摇滚乐历史上的优秀之作。于是,这张专辑处于一个比较尴尬的境地:一方面,它承载着这支曾经的大腕级乐队突破创新的野心,并且为此取了一个挺起来有点大而无当的专辑名字;另一方面,它一出来就被自己真正光彩熠熠的“长兄”——《黑豹(一)》弄得暗淡无光,仿佛在一间点着一百瓦灯泡的小屋中燃起的一支蜡烛。再加上一个传奇主唱的离队和一个其实也颇具才华却未逢其时的继任者,更是这张专辑成为发泄失望的由头。
  这张专辑应该还可以划入中国摇滚乐发展中值得记住的专辑之列。在这张专辑中,依然有激情,依然有创造力,依然有超越的雄心,并且也取得了一定的实绩。这张专辑不那么成功,并不在于它音乐方面的下降——不,它在音乐上有许多可圈可点的地方。我想,原因应该在于:它放弃了一些对黑豹来说很重要的东西。
  在这张专辑中,仅从词单来看,也有一个直观的印象,就是歌词普遍比上一张专辑长了不少,表达的复杂性也比上一张专辑强。再从头到尾将专辑听一遍,又会获得另一种体会就是,对于这张专辑中歌曲的旋律和节奏,几乎没有一首能在听过一遍之后有一个大体的印象,也没有哪一首能在听过两三遍后跟着唱下来。而这在第一张专辑中确实基本的特点。第一张专辑中的作品,旋律集中、直接、节奏有力,歌词不绕弯(《无地自容》好像有点理解难度,但却是“黑豹”的标签。究竟有多少人深入体会过这首歌的歌词?)这是“黑豹”富于魅力的地方,就像一个青春少年从你眼前走过,透着张扬、率真,外加一些可贵的幼稚,但却有着不可替代的年轻活力。
  但是,《光芒之神》中没有继续这样的特点。这可以理解,一支乐队不可能总走青春路线,只要它是有上进心的,不想吃老本,力求新的突破,总会有一些新的改变。有些乐队乐人,是从内心深处和自己较劲儿,这样的不太多,因为不容易做到,同时也不容易有这样的自觉意识产生。更多的,则是从音乐形态上找出些新东西,并将这称之为“音乐风格的变化”、“寻求创新”等等。“黑豹”乐队也属于这后边一种情况。前一种情况,不仅人数较少,而且做出来的音乐往往马上能接受的人可能也不多,因为那挑战的不仅是听觉的惯性经验,还有听者的精神可以与作者跟随多远。而后一种情况,却往往可以刺激销量。这就好比是女人之于衣服,有几个漂亮的女人不希望自己的衣柜中多几件时尚的款型?
  只不过,“黑豹”的换装似乎不太成功,所以才导致本文开头所描述的情形。这与乐队的主唱更易带来的对比有着一定的联系,与中国人“后不如前”的惯性思维也有联系,还与什么有关系,可以进一步探讨。但是,有一点我想也是重要因素之一,即“黑豹”想从简单直接走向复杂多变,以为这样可以提升乐队,使之成为一支音乐形态丰富的乐队。但是却因此丧失了自我,走岔了路。当然,“黑豹”乐队自身未必认同这个“自我”。那是“黑豹”乐队自己的事情,而我说的,是在外人的视野之下的“黑豹”。
  再次强调,直接、流畅、简短而又活力四射是“黑豹”出现给人印象最深刻的特点。但是《光芒之神》中我却听到了不少不必要的拖拖沓沓。比如不少歌的副歌部分不仅仅啰啰嗦嗦写得很长,而且重复到两三遍,实在让人听起来有些烦。同时,也许是“腕儿”变得大了,社会责任感重了,于是在一些副歌部分中出现了高台教化式的的语句。比如《你就是你》的歌词,尤其是“跟着潮流跑,容易迷失自己”那一段,让人感觉像被啰嗦的老师训斥一样没有想象力。还有《海市蜃楼》中的“一切等待之中的幻想,就像海市蜃楼……”那几句,非要从一个挺有意味的的整体之中抽离出来这么几句普适化却没有力量的教导语句,解构和简化了喻体本身多义的力量,增加了一副死气沉沉的面孔,实在有点煞风景。
  总体说来,《光芒之神》中的歌词像是被刻意的拉长,并在拉长的基础上不必要的重复,但却新意不多。比如《我不想说》可以说就是《别来纠缠我》的变体,但却比后者臃肿得多。同时,没有了《别来纠缠我》的那种“爱谁谁”的痞气,反而没有了那种生楞楞的力度,变得婆婆麻麻。尤其是“你总想却不去做”那一段,曲调不仅生涩,而且连续重复两遍,实在是让人在听的时候有一种快进的冲动。
  旋律与节奏来说,基本上打破了第一张专辑中的A—B模式,在一首歌中出现几种旋律,这也是《光芒之神》费力不讨好的地方。单拿出一两段旋律,都不比第一张专辑中的差,但是一扎堆就有种鸡多不下蛋的感觉——旋律与节奏对听觉期待的冲击力因其过度的变化和复杂而消解了。《光芒之神》这张从名字就透着野心的专辑,却不像第一张专辑那样光彩夺目。闪光的,不一定是金子,也可能是金粉。《光满之神》从音乐技术与形态角度,是有光芒的,但是可惜“神”没了。这个“神”,就是青春的那种简单、直接和力量。

作者:燕九 时间:2011-09-13 18:29:25
  楼主啊,更新的忒慢了。。。
作者:神无怒 时间:2011-09-13 18:35:30
  楼主写罗大佑的时候,后面跟着齐秦,赵传吧,看你的文字很有滋味。
作者:战衣 时间:2011-09-14 09:20:58
  作者:萨尔沁 回复日期:2011-09-13 17:36:47  回复

专辑曲目:光芒之神/同在一片天空下/我问/你就是你/美丽的天堂 没有悲伤/海市蜃楼/渴望的地方/我不想说/绿色劫难

后来唐朝的第二张专辑《演义》也遭遇了〈光芒之神〉的命运
楼主萨尔沁 时间:2011-09-14 09:32:35
  @燕九 2011-09-13 18:29:25
    楼主啊,更新的忒慢了。。。
  惭愧,惭愧,工作太忙了,实在没时间再快了,哈哈

楼主萨尔沁 时间:2011-09-14 09:34:23
  @神无怒 2011-09-13 18:35:30
    楼主写罗大佑的时候,后面跟着齐秦,赵传吧,看你的文字很有滋味。
  谢谢。赵传暂时算了吧
楼主萨尔沁 时间:2011-09-14 09:37:23
  @战衣 2011-09-14 09:20:58
    作者:萨尔沁 回复日期:2011-09-13 17:36:47  回复

......
  嗯呢
作者:肖申克的舅父 时间:2011-09-14 14:04:00
  放假回来,看更新。
  竟然只有两篇
  楼主啊,不给力哦。
  难道要等养肥再看???
楼主萨尔沁 时间:2011-09-14 14:53:15
  @肖申克的舅父 2011-09-14 14:04:00
    放假回来,看更新。
    竟然只有两篇
    楼主啊,不给力哦。
    难道要等养肥再看???
  前几天我也在放假,而且是放在了上不了网的地方。我尽快吧,哈哈
楼主萨尔沁 时间:2011-09-14 14:54:42
  ■[1992] 合辑《中国火(一)》(魔岩唱片)
  专辑曲目:姐姐 - 张楚/给我一点爱 - 面孔/我不能随便说 - Ado /永久地等待 - 赵刚/Searchin' For You Life - 亚龙大/累 - 红色部队/别去糟蹋 - 黑豹/擦去眼泪 - 自我教育/飞翔鸟 - 唐朝

2005年,张培仁在接受深圳电台《我唱我歌》节目采访的时候动情地回忆:“当时在北京我们希望找一些小样,我们的朋友就去找了很多个小样过来,其中就有小窦和张楚,……我记得那个时候也是冬天,但已经事隔一年,90年的1月份,我走在北京的大街上,带着一个walkman,放着张楚的这个小样听,听了他唱《姐姐》,在那个冰天雪地里边,听的时候就,马上眼泪就要流出来,真是特别感人的歌。后来我就急着跟张楚见面,所以张楚是第二个做的决定。”据张楚回忆,张培仁听到的《姐姐》的小样,只是现场演出的录音,音质如何可想而知。但在那个中国摇滚的第一个春天还没有到来的冬天,这样的音乐无论录成怎样的音质,都会让人全身变暖的。从那之后,张培仁眼中马上要流出的泪水,也随着张楚一次次唱起《姐姐》,而翻滚在无数伴随着中国摇滚一路走来的歌迷眼中。而收录了这首歌的《中国火(一)》,也成为中国摇滚历史的经典之一。
  我们现在无法知道祖籍北京的张培仁如何在不长的时间里、发动了哪些朋友找到了多少小样,才从中选出了这张唱片的曲目。但可以肯定的是,这张专辑在音乐上异彩纷呈,而且经得起时间的检验。而且这个“异彩纷呈”,重点还不在于风格的多元。找若干不同风格的乐队并不是非常困难。后来颇存在争议的“青山制作”,其资源理应比制作《中国火》的时候要丰富,而其中的作品风格也确实多种多样,但是其价值与《中国火》确实存在差距。这就是一个耳力和意识的问题了。说白了,就是是不是打心眼里热爱并懂得摇滚,从听第一耳朵起,就能辨认出什么能成尖货,什么注定是糟泔。对于摇滚乐来说,不是用那几大件,从音乐的形态上做得像个摇滚的样子就是好作品。音乐的理念和表达的内容如果不脱胎换骨,依旧是新瓶装旧酒而已。
  带着这种思路,再回到这张合辑上来,就会感到这张合辑之所以到今天依然不易其位,其根本价值并不在于它为当时若干优秀的摇滚乐队留下了珍贵的历史记录,而在于,它第一次向当时大陆青年饥渴的耳朵比较完整、准确、生动地呈现了什么是摇滚。从这张合辑所反映出的摇滚乐的表达功能上,或可见一斑。摇滚首先是一种非常个人化的音乐,但并不排斥对社会的介入性。而此前大陆的流行音乐,其实不乏具有准摇滚特质的音乐人和作品,比如王迪、侯牧人的作品等。但那时大陆的这些准摇滚流行乐显然在这两个方面存在错位——面对个体,深入不下去;面对社会,又介入不进来。常常搞成不伦不类的样子。当然,这与时代的发展和积累很有关系。自崔健之后,受到启迪的年轻音乐人已经隐约领悟了摇滚的真谛:每一个个体,其实就是社会的组成。完整地呈现个体,其实就是对社会最真实的反映和最深刻的介入。
  基于上述理解,可以感到这张合辑中的作品面向个体的倾向是非常明祥的,但是介入的能力反而家强了。就介入功能而言,《别去糟蹋》这样的摇滚乐“规定动作”其实有点做作而,更大的意义在于题材的示范意义。而《累》这样的看似颓废但态度鲜明的作品,为摇滚以拒斥为手段进行介入作出了表率。而《姐姐》呢,自然是很个人化的讲述,但是歌者的孤独与现实的对峙,又有着明显的时代情绪。《永久的等你》其实只是失恋者的一声长长叹息,但是你不能说它不具备社会介入的功能。沉湎于失意和无望的等待,本身就是一种无意为之的姿态。而从这个意义上说,《我不能随便说》是一首被低估的作品。它的歌词更具个体化倾向,有点费解,像一个抱着不合作但也不强烈反叛态度的社会青年的半梦之语。一个有强烈态度的颓废青年,往往会引起传统价值观予以矫正的说教欲望,而像《我不能随便说》这种根本不理话茬的姿态,倒是更能叫“老传统”无可措手,可谓无招胜有招啊。
  这张合辑可谓是一个分水岭。自此之后,大陆摇滚乐群体全面走到地上,大陆流行乐坛的泛摇滚化倾向基本走向终结。流行和摇滚的分界开始清晰起来。

作者:毒舌妖精 时间:2011-09-14 17:06:18
  还是搬着板凳等待郑钧的第一张专辑。。。楼主,你要加油啊。。。
作者:大红石头 时间:2011-09-14 18:44:58
  开荒种地
  http://hongshitou268.blog.tianya.cn
作者:犀利自由哥 时间:2011-09-14 19:21:43
  @神无怒 2011-09-12 23:53:50
    @yaogao12 2011-09-04 19:18:32
      怎么不说说达明一派与太极? 前者也许是 beyond最怕见到的组合! 呵呵..

-----------------------------......
  达明一派只不过是玩音乐的,编曲是很好,但是电子合成音乐也没什么了不起地图个新奇而已。只能说这俩人很聪明,但是到不了精神感染的层次。
楼主萨尔沁 时间:2011-09-14 22:37:25
  @毒舌妖精 2011-09-14 17:06:18
    还是搬着板凳等待郑钧的第一张专辑。。。楼主,你要加油啊。。。
  好滴,好滴,耐心,耐心
楼主萨尔沁 时间:2011-09-15 11:20:04
  ■[1993] 合辑《摇滚北京》(北京文化艺术音像出版社)
  专辑曲目:烽火扬州路(轮回乐队)/自已的天堂(女子乐队)/安魂进行曲(王勇)/请走人行道(指南针乐队)/脸谱(黑豹乐队)/新世界(呼吸乐队)/希望之光(做梦乐队)/祖先(超载乐队)/玩世不恭(常宽)

在《摇滚北京》制作的过程中,张培仁曾经想出钱买下这张合辑,作为滚石制作发行的摇滚合辑《中国火》(之二)。这张合辑的策划者王晓京感觉失去了独立性,当然还有更多的商业利益,因此没有同意。当时张培仁开出的条件是有诱惑力的:滚石将拿出比王小京制作《摇滚北京》高得多的制作费作为补偿,并且,李宗盛愿意单独为当时由王小京包装的歌手陈琳写一首主打歌。但是,王晓京最终还是回绝了。
  这个小插曲说明,《摇滚北京》从一开始就具备一种摇滚正名意识和集体宣言特征。正名,正的是大陆摇滚乐的名;宣言,发出的是活跃在北京的摇滚乐队的声音。正如合辑的简介中写到的:“什么才是真正地道的摇滚?……北京有怎样的摇滚乐队?有怎样的风格和实力?摇滚乐在中国究竟有怎样的发展前景?这张专辑近乎完美地回答了这些问题。……还带给你一点也许从未有过的思索。那就是:什么才是融思想性、艺术性和商业性于一体的大陆自己创作、自己制作的音带的最高水准。”
  可见,这张合辑为自己提出了多么重大的历史使命。于是,这张合辑必然是在摇滚之“形”的把握上,即使不比摇滚之“意”更重要,至少也是等同的。于是,选曲时对风格上准确、技术上精湛的要求,理所当然地就显得非常重要。比如《祖先》,表达的内容当然可以从历史的、文化的反思上去考量,但是它更大的意义在于,把超载和激流金属挂上钩,告诉人们北京有一支乐队可以把这种在西方也算比较极致的风格可以玩得挺有模样。再如王勇的《安魂进行曲》,在让人有点无可措手的生死主题下,其实似乎又没有真的想表达什么,融合性的风格试验目的倒是比较明显。又如呼吸的《新世界》,那大气动听的主流摇滚范儿很足,何况还有蔚华优秀的英语底子,把那段英语歌词直接通到了走向国际的想象之中,然而这样的作品,注定在当时成为示范,在后来遭遇尴尬。
  合辑中真正能够持久耐听的,还是那些瞄着现实生活和个体体验、更言之有物的部分:《请走人行道》、《脸谱》、《自己的天堂》等。这里特别强调一下创作《自己的天堂》的“女子”乐队。在这张合辑中,她们贡献的不仅是一首歌,还有平衡摇滚那“半边天”的作用,这也是“集体展示”的一个部分:告诉人们,北京不仅有摇滚,而且北京有成熟的女子摇滚乐队。也许是为了突出这个作用,合辑中甚至没有出现这支乐队的名字“眼镜蛇”,盒带上标注的只是“女子”。于是,“眼镜蛇”在满足了人们对于女子玩摇滚的猎奇心理的同时,一定程度上被剥夺了通过摇滚乐完成性别平等的诉求。

作者:肖申克的舅父 时间:2011-09-15 12:12:26
  嗯,楼主又更新了。下午再来一篇吧。
  速度啊。你要知道,时间紧,任务重啊。
楼主萨尔沁 时间:2011-09-15 12:31:14
  @肖申克的舅父 2011-09-15 12:12:26
  天啊,没想到成“任务”了,罢工,罢工
作者:战衣 时间:2011-09-16 09:35:56
  作者:萨尔沁 回复日期:2011-09-15 12:31:14  回复

@肖申克的舅父 2011-09-15 12:12:26
    天啊,没想到成“任务”了,罢工,罢工

别管别人怎么说,以自己喜欢的方式去做事,这不正是摇滚的独立精神吗?

默默跟贴,默默支持!
作者:sstonee 时间:2011-09-16 17:38:42
  原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。 生活的长河奔腾不息,只有体验才能感知。由衷感谢野孩子的《小马过河》
作者:sstonee 时间:2011-09-16 17:53:21
  繁华的都市,忙碌的身影,可曾抬头仰望天空,寻找北斗星的痕迹
  野孩子,民谣或是摇滚,用质朴、真实唱出浑厚、浓重
作者:heigl 时间:2011-09-17 18:18:32
  总算要到那个繁花似锦的九十年代初期了。
作者:可乐侠 时间:2011-09-18 02:14:10
  楼主写得太好了。佩服楼主把音乐放在大环境之下进行分析的能力。感谢你推荐的这些时代的遗珠。
作者:辽东笑笑生 时间:2011-09-18 03:06:15
  留记号

上天涯社区,用Chrome浏览器扩展 天涯助手,谁用谁知道!
作者:辽东笑笑生 时间:2011-09-18 03:07:42
  留记号

上天涯社区,用Chrome浏览器扩展 天涯助手,谁用谁知道!
作者:asa122 时间:2011-09-20 01:48:03
  一个典型的BEYOND迷过来顶楼主了!
楼主萨尔沁 时间:2011-09-20 10:18:18
  @asa122 2011-09-20 01:48:03
    一个典型的BEYOND迷过来顶楼主了!
  谢谢。不过beyond只是这个帖子的一部分
楼主萨尔沁 时间:2011-09-20 14:17:20
  ■[1993] 张楚《一颗不肯媚俗的心》(中国录音录像总公司)
  专辑曲目:西出阳关(张楚)/走吧(周思雨)/BPMF(张楚)/北方过客(张嶺)/将将将(张楚)/爷爷奶奶的故事(董虹 万小源)/ 一鸣惊人(张嶺)/太阳车(董虹)/一生祈求(卫华)/ 失落城堡的居民(张嶺)

对照《一颗不肯媚俗的心》之于张楚,就可以理解崔健为什么对待自己早期几张流行音乐专辑持拒斥态度。这不是一种掩盖,而是一种责任。画家吴冠中曾经把自己认为不满意的画作毁掉,用意也大概如此。如果没有张培仁签约张楚,这些录制于1988年的歌曲可能永远淹没在历史之中。而凭借当年“魔岩三杰”势头,这张专辑也卖出了非常好的成绩。
  其实这张专辑的作品不能简单地以好或者不好来评价。作为张楚的第一批作品,其习作的性质当然是明显的。比如《失落城堡的居民》,连曲子都是《嘎达梅林》的化用。但是,那种沉浸在流浪之中的孤独、敏感的大调子却是已经非常鲜明的。这种基调是很个人化的。《BPMF》、《太阳车》这样的作品自不必说,就是《爷爷奶奶的故事》这样的与当时的寻根文化背景进行对话的作品,其实也贴着很明显的“张楚”的标签。那种走势特异的旋律,能够听出张楚特有的介于无调与有调之间的特点,那不是向民间音乐的忠实学习,而只是一个孤独歌手在“民间”流浪之后抖落的些许尘土味。还有那简洁诗化的歌词,诸如“在山上唱歌很荒凉,在窑洞里睡觉很安详”这样的句子,虽然基于西北背景,但是与当时“西北风”作品的那种夹杂着议论性和宣言感的歌词的区别是不言而喻的,当然,也区别于真正的民歌式表达模式。
  总之,这本是一张能够听到鲜明的“张楚”风格的专辑,本应成为张楚孤独流浪经历的心灵见证。但不幸的是,侯牧仁的编曲以及用其他歌手演绎的方式,毁掉了这张专辑的“孤独”和其个人化特征。那些滥用的吹奏乐器和电声编曲,把这张其实充满现代感的专辑永远打入了八十年代的时代流行歌的老仓库,只有张楚真正的坚强歌迷,才会忍受着编曲所制造的莫名其妙的时代激情,费劲儿地品味张楚德孤独和内省。而除了张楚之外其它歌手演绎的作品,也有与编曲同样的问题。张岭、卫(蔚)华的演唱还好一些,包括录音师万小元玩票性质的演唱也勉强过得去。最糟糕的是那个当时在侯牧人制作的一些专辑中常见,后来湮没无闻的叫做董虹的歌手,用无法改造的永远甜腻微笑的歌舞团腔演唱《太阳车》,听起来实在是太别扭了。后来这首歌歌词稍作变动,改名为《结婚》收入《造飞机的工厂》,才算是“赎了身”。
  因此,我觉得已经多年没有出专辑的张楚,其实可以先为这张专辑“还以清白”,重新编配,并完全由自己演唱。我想,那将会是一张真正的经典。

楼主萨尔沁 时间:2011-09-21 22:19:02
  ■[1993] 合辑《某某人•中国RAP》(中国唱片总公司)
  专辑曲目:啦啦啦/爱谁是谁/某某人/活就活个痛快/命/慢慢来/笑脸/事吗/好了歌/同志们说

这张合辑被认为是大陆的第一张说唱唱片,在大陆只出了卡带,日本版则有CD。合辑中的三位歌手是谢东、尹相杰和图图。崔健用带着北京混混腔的普通话开创了中文说唱音乐,而这张唱片则是一次主动的回应和放大。
  在那个时代,还没有Hip-hop或“嘻哈”这样的称呼,RAP听起来还是挺时髦的。难怪在大陆版卡带封面上,很碎嘴地标了几十处“RAP”字样。不过概念的强调并不意味着音乐形态的标准。且不说其中那首和rap全无关系、后来成为谢东代表作的《笑脸》以及民谣作品《活就活个痛快》,就是其它“说”的成分比较大的作品,也不是现在的“嘻哈”少年所听惯的标准的黑人说唱。在这些作品中,北京音很突出的汉语普通话对音乐形态的左右非常明显。同时,北方戏曲和曲艺特色的音乐曲调和元素的渗入(如《同志们说》与样板戏的衔接,《好了歌》基于曲艺大鼓风格的演绎方式),把“说唱音乐”的原始含义大大挤压出去了。
  如今细化到宗某个西方说唱乐手为一派的年轻说唱乐人,大概不会认同这种“土”味儿的中国说唱,会觉得这是门外汉搞的不地道、没有范儿的四不像。但是我觉得这正是这些作品的价值所在:不论是出于不了解,还是有意的“误读”,这些作品把说唱这种形式比较彻底地本土化了,而不是亦步亦趋地做黑人说唱的好学生。这种创作方式,对于说唱这种音乐形式的规范式发展当然没有好处。但是,这种玩法体现了音乐上的自信,而自信往往能都激发出意想不到的创造力。
  如果说音乐上这张唱片“招式”怪异,难入说唱乐正门大派,那么这张合辑的言之有物,对于说唱这种需要特别注重表达内容的音乐形式,则是非常值得称道的。其中对于当下世象的呈现和感受,非常能都引发人们的共鸣。其中,尹、谢、图三人的歌词有时代青年对社会的关注和理解,看似玩世不恭的歌词中其实是一种责任感的体现。但是这三人的词作比起梁文福的词作,则显得少了点唯我独有的巧思和集中提炼的感触。新加坡音乐才子梁文福始终活跃在流行乐坛,不仅自己能作能唱,而且为许多歌手贡献了金曲,比如孟庭苇的《羞答答的玫瑰静悄悄的开》、张学友的《她来听我的演唱会》、刘德华的《回家真好》等。这张合辑中的三首词作——《某某人》、《慢慢来》和《好了歌》——属于“拿来主义”的使用方式,直接用梁文福个人专辑中的词作,由陈翔宇作曲。其中《好了歌》给人的印象最深。曹雪芹的原作《好了歌》本身就是一种古代的“说唱”,在原词上嫁接出描画现代社会人情世故的内容,传统与现代瞬间对话,别有味道。

楼主萨尔沁 时间:2011-09-22 12:58:36
  ■[1993] 杜昊《你说我是个受过伤的人》(康艺音像)
  专辑曲目:你说我是个受过伤的人/ 无力成长/ 影子朋友/ 你还记得我吗/ 今夜的雨下的好急/不在乎天唱地久/伪装清高/破碎的梦

杜昊的这张专辑从音乐的建树上没有太多新东西,创作上基本上是向李宗盛和罗大佑取法的习作。《演唱上除上述二者外,还能够听到姜育恒般的沧桑颤音。这为这张专辑打上了明显的时代烙印。
  但是据说这些歌曾使金兆钧热泪盈眶,这不仅是音乐的力量,更多关乎经历和回忆。而这张专辑的歌到今天如果听到,也还能够让人听得进去,引发感触,这证明了一个事情:音乐情感投入的作用,往往会大于对音乐技术层面的掌握能力。
  杜昊在八十年代就以翻唱港台歌和英文歌而小有名气,二十岁就买了车,春风得意得很。但是他想写出、演唱属于自己的作品,于是放弃收入颇丰的走穴生活,南下闯荡。这张专辑的作品是在杜昊南下深圳几乎山穷水尽的情况下写就的。据说他身上连人民币带港元只剩下二十块钱的时候,买了二十包方便面,一天一包,昼伏夜作,写出了这张专辑的作品。其中的艰辛可想而知,这种体验是可以留在作品中,也是能够感动人的根本原因。

楼主萨尔沁 时间:2011-09-23 08:22:57
  ■[1993] 刺客乐队《你家是个动物园》(友善的狗)
  专辑曲目:黄河/My Time Is Coming/恐怖情人节/蚀/你家是个动物园/盼你到来/Oh! Yeah!/马车夫之恋/要记得我

台湾的刺客乐队曾经常被拿来与大陆的唐朝乐队相提并论,这当然是出于他们相似的重金属风格。但是比较两支乐队的第一张专辑,有一些区别是明显的。“唐朝”首张专辑的准集体创作(指的是已经超出乐队共同创作的模式),使那张专辑容纳了很多重金属所不容易呈现的元素,是空前的,但从乐队发展正常规律来说,也可能是绝后的。而“刺客”的创作模式则比较简单,是一般摇滚乐队发展的路子。“友善的狗”合约制作人白纪龄则为他们作出了重要的歌词贡献。
  这张专辑的重金属风格鲜明具体,从旋律的构建到适时出现的吉他solo环节,都表明它在“金属”这个框架内的规范和忠实。除了《Oh! Yeah!》的基于布鲁斯的老金属气质比较明显外,其他的作品更趋旋律化。国外历史比较长的金属名团,常常从经营节奏过渡到注重旋律,而长于旋律的东方人,更喜欢上手就玩旋律化的东西。

楼主萨尔沁 时间:2011-09-24 00:06:12
  ■[1993] 候牧人《我爱你中国》 (中录)
  专辑曲目:我爱你中国/小鸟/留下油灯光/童体画/见了你就高兴/花衣裳/边疆/感觉/兄弟

在去政治化、去宏大性的上世纪九十年代,用“我爱你中国”作为专辑的标题,有一定让人感觉矫揉造作、不伦不类的风险。但是,在侯牧人这里却没有这个问题。从出道开始,他是个一直活动在主流视野中的人,参与了很多电视节目和电影音乐的创作,包括由《人民文学》、《解放军文艺》主办,中国录音录像出版总社承办的“中国潮之夜”大型演出。直到1990年亚运歌曲征集活动中,他与陈哲合作了《亚洲的太阳》,虽然没有像《亚洲雄风》那样大热,但给人们的印象是,他与时代大主题靠得很近。
  但他又有其另外的一面,一说到中国大陆的摇滚乐,他往往也是一个绕不开的名字。之前由其主导的《红色摇滚》在流行音乐历史、特别是大陆摇滚乐历史上有一定的地位。尽管一些摇滚乐的“纯正血统派”可能不太认可那张合辑在摇滚乐上的价值,但是放开“摇滚”的视野,那张专辑在音乐形态上和表达的态度上,摇滚的意味的确还是很鲜明的。这张《我爱你中国》则是专署侯牧人的“红色摇滚”,
  这两面在侯牧人身上并不冲突,而且非常协调。这首先是因为那个年代大陆流行音乐普遍偏向于大主题,偏好于用比较激越的姿态来进行表达。这就造就了当时大陆流行音乐普遍的“泛摇滚化”倾向,而侯牧人正是这个时代的一个缩影,正逢其时。而从侯牧人自身的角度来说,他也有能力担当这样的双重身份。这种能力的具体体现是:用具有个体化、时代感的音乐语言,真正介入社会现实之中,发出既属于自己、又属于时代的声音。
  侯牧人的音乐表达看似平白浅易,但其实并不简单。他有一个一以贯之的音乐形象,这个形象市俗、热烈、粗糙而真挚。这个形象体现在他的毫不修饰但是质朴带劲儿的破嗓子,以及他那种有点激情泛滥的编曲方式。这种编曲方式发挥过反面的作用,比如几乎毁掉了《一颗不肯媚俗的心》中张楚的孤独。但对惯于在热闹中施展拳脚的侯牧人来说,则非常合适。
  这个形象是其音乐生命力的基础,有这个形象拖着,他的爱国情感就不是一种故作高昂、故意撕心裂肺的呼喊,而蕴蓄着饱满的情感。(《我爱你中国》)同时,也正因为有这样一种形象,你会觉得他对姑娘的表白尽管粗俗,但确实真诚动人。(《见了你就高兴》)拥有这样形象的人,对生活具有火热的激情,哪怕是面对逆境,看到的也更多是阳光。(《边疆》)但这种阳光是扑打在身上的,而不是隔着窗玻璃看到的。而投入的情感真和切,获得的感触也就能够打动人心。比如许多女歌手都唱过的《留下油灯光》,取法民歌的哀而不伤的旋律应该很容易把知青一代带回曾经驻留的村庄,而一盏油灯光下两个孤独的青春灵魂那包含着苦涩与不安的爱情,着实动人。虽然这是一首以女性为第一人称的歌曲,但歌中微妙的感觉,还是侯牧人自己诠释得最为到位。
  也许侯牧人“嵌入”他所经历的时代太深了,他无法把自己剥离出时代和社会进行表达,面对后来越来越个体化、碎片化、虚无化的流行音乐表达偏好,他难以应对了,处于失语的境地。这是侯牧人的问题,还是我们的问题?

作者:战衣 时间:2011-09-24 09:41:26
  作者:萨尔沁 回复日期:2011-09-23 08:22:57  回复

■[1993] 刺客乐队《你家是个动物园》(友善的狗)
    专辑曲目:黄河/My Time Is Coming/恐怖情人节/蚀/你家是个动物园/盼你到来/Oh! Yeah!/马车夫之恋/要记得我

当年入手刺客乐队的是卡带。。。。勾起无限回忆!
作者:file666 时间:2011-09-24 17:07:26
  插入
作者:file666 时间:2011-09-24 21:11:07
  在上世纪八、九十年代,在各地剧院经常有一些演唱会,基本上没有明星,却是年轻人的向往。
    记得在演唱会上经常有一首劲歌,经常是压轴的,歌词比较简单,好像有“我不能没有你……什么的,昨晚找了一个晚上没有找到,郁闷啊!
  这首歌一定不是《MONICA》,也不是《莫尼卡》,
  请问有没有人知道?

作者:战衣 时间:2011-09-25 15:10:59
  作者:file666 回复日期:2011-09-24 21:11:07  回复

在上世纪八、九十年代,在各地剧院经常有一些演唱会,基本上没有明星,却是年轻人的向往。
      记得在演唱会上经常有一首劲歌,经常是压轴的,歌词比较简单,好像有“我不能没有你……什么的,昨晚找了一个晚上没有找到,郁闷啊!
    这首歌一定不是《MONICA》,也不是《莫尼卡》,
    请问有没有人知道?

其他人压轴的不知,汪峰压轴的一定是“晚安北京”,何勇的一定是“钟鼓楼”,张楚的一定是“姐姐”。。。。。。
作者:adxof 时间:2011-09-26 09:16:29
  真正的好贴,楼主加油。
楼主萨尔沁 时间:2011-09-26 13:51:50
  ■[1993] 陈劲《红头绳》(大地唱片)
  专辑曲目:漂/这个与那个/逼上梁山 /无言的反抗 /阳光下的温柔 /红头绳 /痛快游戏 /我幸福的活在你们身旁/起飞在冬天

陈劲是中国摇滚乐发展初期的一个缩影,无论是从其经历的意义上看,还是从其音乐的角度来看。
  他几乎与中国摇滚一同起步,作为一个贝斯手在许多乐队中留下了身影,看着曾经的许多同路人出了名,但他时至今日依然不温不火。当年与常宽等人一同组建的“宝贝兄弟”,常宽的名气比他大,后来常常出现在娱乐节目和选秀评委席上。“做梦乐队”的窦唯自不必说。后来他作为前辈帮扶过的“二手玫瑰”如今成了中国摇滚的中坚,但是很多人不知道他曾在这支乐队中弹过贝斯。好容易被认为是《中国火1》中著名的《累》的演唱者,还是个误传。2002年,北京音乐台《为了中国曾经的摇滚》系列节目采访他,是在他的一居室出租房进行的。如今,他的生活境况如何了?
  与生活的相对贫乏形成对比的,是其音乐口味的多元。在第一张专辑《红头绳》中,可以听到很多内容:funk底色显示了他作为一个贝斯手的优势,在此基础上,融合了很多具有时代印记的声音,比如《这个与那个》颤颤悠悠的演唱,很容易让人想到迈克尔•杰克逊。《无言的反抗》和《痛快游戏》中又有点崔健的路子。但是,这一切似乎都有些无的放矢,在显示着一个兴趣广泛的乐手的融合能力的同时,也暴露了某种程度上的言不及义。因此,在《红头绳》中,陈劲的创作扎实,但是不够自我,像一个勤奋而技术出众的工匠。
  对于陈劲来说,最好的表达状态可能是自足而安适地感受一番大历史背景下地个体状态,但并不指向沉重和批判,而只说出一些平凡人朴实的感悟。所以,从音乐上和内容上表达最好的,要算是《红头绳》和《我幸福的活在你们身旁》。这些歌有红色历史体验和个体感受,但区别于崔健的严肃与深刻,也不似电影《阳光灿烂的日子》那种冲动和热烈。它们才是陈劲特有的气质。

作者:扒褂派掌门人 时间:2011-09-26 15:19:15
  很好 学习
作者:扒褂派掌门人 时间:2011-09-26 16:25:11
  嗯
  楼主 的评论 很不错。 只是关于beyond 的 篇幅 过多了。

还有 地下丝绒 的 评论 也不错。
作者:剑之雄 时间:2011-09-26 17:58:05
  不错!慢慢看!
作者:xiaolu6688 时间:2011-09-27 07:20:33
  MARK之
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 612 下页  到页