西方古典音乐界的那些牛人(转载)

楼主:Lagiff 时间:2011-10-09 05:05:00 点击:255 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

德彪西是印象派音乐的创始者和主要代表人物,他的作品非常牛逼,非常无敌的钢琴曲目比如《月光曲》《阿拉伯风格曲》《亚麻色头发的少女》等等在很多影视作品广告都出现过无数次,譬如电影《关于莉莉周的一切》就用了德彪西的很多钢琴作品。德彪西的《大海》最为著名,由三部交响素描组成,描绘了不同时间大海的不同情绪、色彩和感觉,他的音乐中带有强烈的主观和客观交织的色彩,主观感受并不被激情所左右,而要求诉谙纯客观的、准确的表达。而作品的主旨思想并不在音乐中直接加以表现,而是通过客观化了的感觉渗透出来,于是作品中给人留下印象的,常常是那种强烈的色彩感、线条感、形状感和动感。
    
    

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主Lagiff 时间:2011-10-09 05:07:02
  很多人都是通过电影《她比烟花还寂寞》知道天才大提琴手杜普蕾的
      
  杜普蕾作为二十世纪最为著名的大提琴家之一,也是史上最出色的女大提琴家,虽然她的演奏生命只有短短的十年,然而即使是在她已经过世近二十年的今天,她为EMI录制的埃尔加大提琴协奏曲依然是古典界最畅销唱片之一。杜普蕾的音乐有一种令人无法抗拒的魔力,充满内涵,而且还会激发出同台演出者的潜力,与之同台演出的Stephen Kovacevich甚至表示,自从杜普蕾退出舞台后,他再也没有与任何一位大提琴家合作过,因为再也无法感受到那种超乎寻常的舞台魔力,自己也无法奏出与当时一样充满活力的音乐。目前杜普蕾用的那把戴维杜夫Stradivari交给了马友友,但傅聪表示杜普蕾拉琴与马友友拉琴完全是两码事,马友友又怎能与当年的杜普蕾相比呢!
  
   杜普蕾是个绝对的天才,从十六岁便首次在公众面前举办独奏音乐会,公认为业界未来的大提琴最强选手,毫无悬念,然到二十八岁却由于患上多发性硬化症,不得不放弃大提琴,她在公众面前抛头露面不过短短十年,她的大提琴生涯亦在三十岁前就结束了。杜普蕾的琴声,饱满而铿锵,特别适合演绎悲烈苦涩的曲目,匈牙利著名大提琴家斯塔克第一次听她弹奏时说,象她这样把所有复杂矛盾的感情都投入到大提琴里去演奏,恐怕根本就活不长。而杜普蕾的埃尔加实在太动人,至今无人能出其右,包括她的前辈卡萨尔斯,她的两位大师级老师——罗斯特罗波维奇和托特利埃,还有新生代中的翘楚,比如接过了杜普蕾的斯特拉底瓦里名琴“戴维多夫”、蜚声国际乐坛的马友友。
    
    
    
    在她死后,一部以杜普蕾的一生以及与其姐姐的恩怨情仇为题材而拍摄的叫做《她比烟花寂寞》的电影引起了非常大的争议,几乎所有认识杜普蕾的音乐界知名人士和乐迷纷纷表达自己的愤怒...而此事最没法说的是,剧本改编于杜普蕾哥哥和姐姐撰写的书,书中描述杜普蕾厌恶大提琴,自私并且有很多难以忍受的缺点。而杜普蕾姐姐在真实生活中也亲口承认了她对妹妹的嫉妒,而电影中却反而大肆渲染杜普蕾的嫉妒与占有欲,真是让人匪夷所思。
  
   还有个猛的八卦,傅聪告诉媒体,杜普蕾还只有16岁的时候他就认识她,杜普蕾还是在他家里经他介绍才认识巴伦博伊姆的,原来傅聪居然是红娘!
  
楼主Lagiff 时间:2011-10-09 05:09:15
  著名作曲家兼指挥家马勒曾经说过一段很著名的话,在奥地利我是个波西米亚人;在德国人眼中我是个奥地利人;在这世界上我又不可避免地被看作是犹太人,不论哪个地方都勉强收容了我,却没有一个地方真正欢迎我,我是一个三无国籍的人。
    
    
    马勒是个很优秀的指挥家,同时又是个狂热的工作狂,对乐团很多细节要求非常严格,包括每一个乐手,然而突然有一天他正在指挥排练的时候,突然对所有人说我有点事,出去一会儿,所有人感到愕然,不一会儿他又回来了,有人问道你去做什么事了?他很镇静地回答,我刚刚忘了,今天是我结婚的日子...所有人汗死!
    
    
    马勒最著名的就是他的交响曲了,特别是他的大地之歌,灵感是来自于中国唐诗,来自于李白 孟浩然 王维 钱起的诗,以寄托自己的愤世疾俗、孤高超脱的情怀,并流露出浓重的悲观情绪。 不过这个东西是三手货,中文唐诗翻译成法文,法文又翻译成了德文,我们都不知道马勒到底是不是真的明白这些唐诗的真正意思。
    
    
    《大地之歌》包括六个乐章:第一乐章《愁世的饮酒歌》,歌词选自李白的《悲歌行》;第二乐章《寒秋孤影》,歌词选自钱起的《效古秋夜长》;第三乐章《青春》,歌词选自李白的不明诗篇;第四乐章《美女》,歌词选自李白的《采莲曲》;第五乐章《春天里的醉汉》,歌词选自李白的《春日醉起言志》;第六乐章《永别》,歌词选自孟浩然的《宿业师山房待丁大不止》和王维的《送别》。第三乐章德译李白,中文原诗尚待寻找。两首不明唐诗是本世纪的中西文化交流中的一项悬案,被称为“斯芬克司”之谜。这个谜只能由中国人来破译。
  
楼主Lagiff 时间:2011-10-09 05:11:42
  图片为马勒的妻子阿尔玛·申德勒的画,名字为<风中的新娘>。该画现藏瑞士巴塞尔艺术博物馆。
  
楼主Lagiff 时间:2011-10-09 05:14:42
  路德维希·冯·贝多芬,他集古典音乐之大成,同时开辟了浪漫时期音乐的道路,对世界音乐的发展有着举足轻重的作用,被后人尊称为“乐圣”。他老人家的东西实在是太牛逼了,你可以不喜欢他的作品,但你绝对不能不尊重他的作品:降E大调第3交响曲《英雄》、C大调第5交响曲《命运》、F大调第6交响曲《田园》、A大调第7交响曲、D小调第9交响曲《合唱》又名欢乐颂、序曲《爱格蒙特》、序曲《柯利奥兰》、降E大调第5号钢琴协奏曲《皇帝》、D大调小提琴协奏曲、C大调第9弦乐四重奏《拉祖莫夫斯基》第三号、c小调第8钢琴奏鸣曲《悲怆》、升c小调第14钢琴奏鸣曲《月光》、F大调第5钢琴奏鸣曲《春天》、F大调第2号浪漫曲......
    
    
    贝多芬名字中的van并非德语中的von,并不代表任何贵族封号。和莫扎特不同,贝多芬的童年是很凄惨的,他爷爷与父亲都是宫廷歌手,在大部分时间里,他的父亲都喝得大醉,没有对家庭和气过一点,甚至连家人们是否有足够的吃穿都从未过问。起初,爷爷还能使这个家庭免受太多的苦,但是当小贝多芬3岁生日时,爷爷就去世了。贝多芬的父亲是个偏执狂,一定要把儿子培养成莫扎特这样的神童,常把孩子拽到键盘前,让他在那里艰苦地练上许多小时,每当弹错的时候就打他的耳光。邻居们常常听见这个小孩子由于疲倦和疼痛而抽泣着睡去...老贝多芬始终没有能够把他的儿子造就成另一个年轻的莫扎特。与莫扎特相比,贝多芬的童年太不幸了。莫扎特在童年受到良好的教育,他的练功时间是愉快而安静的,有着一个慈爱的父亲和一个被钟爱的姐姐;而贝多芬则不然,他的童年是令人发指的,在虐待中长大的。
    
    
    贝多芬与女人的关系一直令传记作家们兴味盎然。毫无疑问,这位作曲家曾数次深陷爱河,但他恋上的都是他得不到的女人,当中的障碍或者是对象的婚姻状况,或者是对象的社会地位,往往是两者兼而有之。有几个不得不提的人,女伯爵Julia Guicciard,这个女人在16岁时成了贝多芬的钢琴学生,贝多芬把自己的《月光奏鸣曲》题献给了她,这个曲子和我们曾经学过的什么盲人女孩一点关系没有,然两人的阶级差别实在是太大了,根本没有在一起的可能; 第二个著名的女人是Therese Malfatti,她在1851年去世时还保存着贝多芬那首著名的钢琴小曲手稿,上面写着“致爱丽丝”(Für Elise),这里的“爱丽丝”可能是贝多芬对她的昵称。1810年夏天,贝多芬似乎曾认真考虑过向爱丽丝同志求婚,但他笨拙的举止使女方全家大为不快,并把他列为不受欢迎的客人。可怜贝多芬终生未娶。
    
    
    
    贝多芬是很让房东讨厌的租客,他喜欢按照自己的兴趣为房间里的琐事瞎忙。有一次,为了空气流通和看清窗外的景物,他特意把窗户砍掉一块。他总是同房东们发生纠葛,总是不断地搬家。每当他处于创作高潮时,他总是把一盆又一盆的水泼到自己头上来使它冷却,直到水浸透到楼下的房间!有时他搬家搬得是这样的频繁,以致他甚至不愿操心把钢琴的腿支上,干脆就坐在地板上弹奏它。他有时往往同时为四个公寓付房租,这大概就是为什么他虽然挣了不少钱,可总是没有多少积蓄!
    
    
    贝多芬性格高傲脾气火爆是大家都知道的,当然如果你自小受到酗酒的父亲的虐待,以及急功近利的训练,长大后,母亲过身,家庭的重担落在作为身为长兄的自己的身上,对拿破仑的崇拜以及幻灭,中年时期自己又出现耳疾,侄子不孝,生活拮据以及终身未婚,你估计比他还脾气火爆百倍。
    
    传说有一次贝多芬和歌德走在小路上,迎面开来一辆贵族的马车。他们两人只好靠边站。但两人的态度截然不同,歌德对在身旁驶过的贵族鞠躬问好,而贝多芬则严肃傲然。车上的贵族也很彬彬有礼的向两人问好。后来贝多芬怀疑歌德的为人,两者的友谊也因此破裂。有一次,几个贵族幸运地请到贝多芬,一起欣赏他的钢琴演奏。起初,贝多芬的兴致也还不错,可是他在演奏中逐渐发现这些贵族们并不在意他的演奏,而只是想在茶余饭后“装点装点门面”而已。于是贝多芬立刻盖上琴盖,怒气冲冲的留下一句:“我没有兴趣对猪弹琴!”后,拂袖而去。
    
    
    贝多芬是1789年法国资产阶级革命的热烈拥护者,心中充满了自由、平等、博爱的理想,1802年,贝多芬动手写作献给拿破仑的《第三交响曲》。在他的心目中,拿破仑是摧毁专制制度、实现共和理想的英雄。1804年,贝多芬完成了《第三交响曲》,将它定名为《拿破仑波拿巴大交响曲》。但正当他准备献给拿破仑时,拿破仑称帝的消息传到了维也纳。贝多芬从学生李斯特那里得知这个消息时,怒气冲冲地吼道:“他也不过是一个凡夫俗子。现在他也要践踏人权,以逞其个人的野心了。他将骑在众人头上,成为一个暴君!”说着,走向桌子,把写给拿破仑的献词撕个粉碎,扔在地板上,不许别人把它拾起来。过了许多日子,贝多芬的气愤才渐渐的平息,并允许把这部作品公之于世。但他还是将词稿上拿破仑的名字给划掉了。1804年12月,这部交响曲在维也纳罗布科维兹亲王的宫廷里首次演出。1805年4月在维也纳剧院的第一次公开演出,是由贝多芬亲自指挥的,后来被称为“英雄交响曲”。
    
    
    1827年3月26日,贝多芬终于咽下最后一口气,在他临终前突然风雪交加,雷声隆隆,似乎连上天也为这位伟大音乐家的去世而哀悼!贝多芬的葬礼非常隆重,有两万多人自动跟随灵柩出殡,最后不得不出动军队来维持秩序。对贝多芬早逝的原因,众说纷纭。当时的医生下结论,死因是肝硬化。在1907年,20世纪初最具影响力的医生之一、优秀的梅毒研究专家奥斯勒爵士便提出质疑,他认为贝多芬感染伤寒其实是因为梅毒。这是导致他失聪的真实原因,当然这是一种推断。
    
    
    贝多芬在1827年3月份健康明显恶化,这一年他为肝硬化动了4次手术。在他卧床之时,医生Dr. Andreas Wawruch给了他75瓶药。虽然后世并不知道药方是什么,但很多分析家认为正是这个医生“用药物摧残贝多芬”,而贝多芬也对医生失去信心。1827年3月26日贝多芬逝世,他的朋友在贝多芬头上取下一缕头发,而他的头发则成了了解其死因的重要线索。这缕头发一直由希勒家族保存到20世纪。到了1943年,丹麦医生Kay Alexander Fremming医治躲避纳粹的犹太人,他的病人以头发为诊金,因而头发易手。洛杉矶的精神化学公司为贝多芬的头发作过放射—免疫测试,以确定贝多芬在最后几个月内是否服用过止痛剂,如阿片制剂。但是测试结果为阴性,即是这些样本不含吗啡之类的鸦片。伊利诺伊州的HRI & Pfeiffer研究中心威廉瓦施博士为贝多芬遗留下来的头发进行金属化验,结果显示,发中铅含量很高。虽然这一发现对梅毒致死的推测有一定的支持作用,但是现在普遍认为,这是由于当时工业污染了多瑙河的鱼,而贝多芬又很喜欢吃该地段的鱼,因此鱼体内的铅在其身上沉积。并非是贝多芬为了治疗梅毒而将含铅的药物服用到体内所致。贝多芬性格方面狂躁,生理方面受慢性腹泻和腹痛的折磨,甚至是其死亡,也可能是由铅引起的。
  
作者:水之仙仙 时间:2011-10-09 07:30:20
  现在大家所听的古典音乐退后几百年前 实为当时的流行音乐 。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规