全面解析刘德华的唱功及其他~

楼主:大刀手 时间:2011-12-24 15:22:00 点击:58830 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

好多好多年前,咱在这音乐版混的时候,做的最多的事就是为了自个偶像跟荣迷、明迷混战,好多好多年后,俺虽不常来,却发现这里依然烽烟四起,而且很多帮派加入其中,鱼目混珠,打成一团糟了。
  很多人不喜欢刘德华,其实是有原因的。其他的不说,音乐版块不喜欢刘德华的人,很大一部分是跟偶像之争有关联的,明争暗斗,明嘲暗讽,刘德华树大招风,何况还顶着“偶像派”的大帽子,被攻击也是情理之中的事情了。今天写这个帖子,以正视听,也算是为刘德华说几句好话吧,是对是错,任由评说。
  先说“偶像”,放眼整个华语歌坛,偶像派歌手中,所取得成就排个座次的话,刘德华应该是前三名的角色,为何不是第一,那是谦虚一点的说法,其实还真找不出第二个可以压倒他的角色了。那些关于刘德华作为歌手所获的奖项,感兴趣的可以百度去。
  问题来了,既然他是偶像,那是否说明他无实力?很多人是这么认为的,在有些人心里,习惯把偶像歌手与实力歌手划清界限,事实上这是个认识上的误区。偶像与实力完全可以兼得!如果,如果刘德华仅仅是偶像歌手的话,那么,在歌坛闯荡了20多年的他,是没有能力在香港连开几十场演唱会的,可今天的刘德华依然可以做到。
  既然我认定刘德华是偶像与实力兼具的歌手,那接下来就与你细细分析刘德华唱功的长与短。

... 未完待续

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大刀手 时间:2011-12-30 18:23:47
  接原文。

我曾在某帖子中专门讨论唱功,详见http://www.tianya.cn/publicforum/content/music/1/186694.shtml。

按照上面那个帖子的思路,也可以将刘德华的唱功做个基本的判断了,刘德华的唱功属于一流级,但并非顶尖级。

他的优势在于:音色的独一无二,可辨识度很高,亲切、浑厚、富有磁性又略显沧桑,他的中音几乎是一绝。

他的劣势在于,高音一般,属于中等水准;无专业背景。情商尚可。

但是,刘德华所取得得成就却超过了很多以实力见称的歌手。。。

未完待续

作者:米饭瞬 时间:2011-12-30 18:35:03
  楼主
  你下面没有了
楼主大刀手 时间:2011-12-30 19:43:21
  谁说没有了 我刚尿完。。
楼主大刀手 时间:2011-12-30 20:04:03
  刘德华是个复杂的综合体

他是偶像,曾被誉为“偶像派掌门人”,他的粉丝遍布各个阶层各个年龄段

他的电影已经取得非常骄人的成就,屡次斩获金像影帝和金马影帝

他保持了20多年的长青,虽然他已经很少出专辑,但是任何时候你打开百度,他的名字都是在前20名,一般情况下都在前10名,这是个奇迹

以上还不足以说明他是复杂的

有人说,刘德华的唱功不是最顶尖的,但是为何那么多人喜欢他的歌?

甚至有的人说,虽然张学友唱得最好,但还是喜欢听刘德华歌,为什么?

因为他独特的嗓音,因为那独特的“刘氏唱腔”。虽然在技巧上,在音域的宽广度上,刘德华都做不到完美,但是他磁性的中音足够让他在歌坛独树一帜,这是他最强利器。

。。。

所以,他才能成为刘德华。
楼主大刀手 时间:2011-12-30 20:18:29
  刘德华的情歌,基本上都较简单,高音不多,技巧也不多,但就是这样简单的情歌,却往往最能打动人,这都归于他独特的嗓音魅力!

也许你会说,刘德华的歌不难唱,我也能唱。

我丝毫不反对你的意见,不过,虽然你唱下来了,却总觉得你少了那种味道,少了些韵味,少了些感觉。。。

一首情歌,不一定要声嘶力竭,喊到最高分贝,也不一定要玩转各种技巧,搞得花里胡哨。能感动听者,能引起共鸣,才是真的成功,才是唱得好!刘德华恰恰是用最平凡的方式演绎了一首首的“刘氏情歌”,——他成功了!

楼主大刀手 时间:2011-12-30 20:20:20
  待续。。
楼主大刀手 时间:2011-12-31 13:06:48
  下面结合刘德华的作品来谈。

一个歌手的黄金时期应该是在30岁左右,30岁不算年轻也不算老,这个年龄还没有失去青春期的激情,却又具备了20岁时不曾有的社会阅历,对歌曲的情感处理更细腻,技巧也已成熟。

刘德华的声线质量也是在逐年下降的,99年前后那段时间,是刘德华声线明显下降的开始,虽然,此后也曾唱红了《练习》等歌曲,但明显声线不如从前了。所以,本文将以刘德华早期的作品作为参照,来评判他的唱功。

先说颤音,很多歌手都喜欢运用颤音,刘德华便是其中一个,也是用的非常好的一个。代表作如《天意》,前半段中几乎每句的末尾都有颤音的处理,刘德华的颤音有与众不同的地方,那就是他的颤音中带着一点磁音效果,并且富有层次感。说到层次感,可能有人不解,因刘德华的声线比较厚,使用颤音的时候能够将声音抖落得很有层次,如同从阶梯的高处一层层往下一般。这也是刘德华的一大特色。
  题外话:《天意》这首歌有两个不同版本,早先的版本应该是90年代中后期,和《忘情水》差不多时候,本文例举的是这个版本。此后经过改编,曲风有了变化,唱法也略有不同,表面看似有了新意,却大大失去了刘德华的特色,个人认为是一大败笔。可惜的是,市面上见得多的居然是改后的版本。

待续。。
作者:阿奎罗本 时间:2011-12-31 14:38:29
  楼主太监了?
作者:zhuzhuyaosi 时间:2011-12-31 21:39:12
  刘德华还来谈唱功,,真的笑死人了,刘德华自己对早年别人评价他不会唱歌一直到现在还耿耿于怀,,可以说他自己也知道他的所谓唱功,,他自己都不好意思提,你还来开帖提,,你这是黑人家刘德华吧,,,你不服气,我改天上图片,告诉你刘德华怎么说他自己所谓的唱功的
楼主大刀手 时间:2011-12-31 21:57:07
  刘德华嗓音的另一大特色便是:磁音效果。这是很多歌手所不具备的。说得简单点,就是有质感,有韵味。

早期代表作《谢谢你的爱》便是很好的佐证,我在这里想推荐他的现场版,现场版版本非常多,刘的每次演唱会几乎都唱这首歌,我选中的这个版本应该是百里挑一的,也是弥足珍贵的,差不多是代表了刘德华现场的最高水准。这是1992年,刘德华获得台湾十大偶像冠军的视频,视频的前小段有点杂声,不过刘德华出场的那一段还算不错,他的现场演唱效果很好,那时的他风华正茂,嗓音条件也是很棒的,难怪当时《谢谢你的爱》这首歌能红成那样了!

来吧,亲们,感受一下华仔的磁音和颤音,嘿嘿~http://www.tianya.cn/techforum/content/665/53168.shtml
作者:zxxdcz 时间:2011-12-31 23:53:00
  刘德华何来的唱功,ktv里面一头脸的都比他唱得好,建议楼主学习一门乐器,在把音乐理论搞清楚再来谈这个问题。
作者:李泳 时间:2012-01-01 14:10:32
  喜欢刘德华主要还是唱腔,刘氏唱腔,刘德华的90年代的歌曲很耐听,张学友虽然是歌神,但是听张学友的老歌很容易腻味,相反刘德华的老歌曲现在听还是很有感觉。
楼主大刀手 时间:2012-01-01 21:55:28
  作者:zxxdcz 回复日期:2011-12-31 23:53:00  回复
  -----------------------
  对你的回复我只有一个字送你:切!
作者:瘦成大虾 时间:2012-01-01 22:13:42
  劉德華有唱功。。。。。
作者:小王子的红玫瑰 时间:2012-01-02 18:16:17
  平心而论,刘德华真的是没有天分的普通人应该学习的对象,当年刘德华发行第一张唱片,香港某著名唱片公司老板兼监制听过后曾说过一句话:“刘德华根本不会唱歌,还是演戏合适他。”
  但老刘不服输,还是继续唱,屡战屡败,屡败屡战,终于出头了。
  虽然到现在大部分人还是觉得他唱歌唱得很一般,但不妨碍他稳坐乐坛的天王交椅,以他平庸资质能在乐坛取得这样的成就,都是他不懈的努力换来的。所以他理所当然地能成为很多人的偶像。
  以上评价绝无贬义,是真的觉得他很够毅力。
作者:推断弦 时间:2012-01-02 20:44:34

若是问老刘的唱功,我应该可以说个一言半语,毕竟2000年之前刘所有的专辑我都有,从《只知道此刻爱你》到后来的《天开了》,《天开了》是我购买的他最后一张专辑,从宝丽金到新艺宝在到华纳再到艺能动音再到后来他自组公司,他写写词倒也还凑合,但是唱还真的是没有什么,也就比郑伊健好一点,但是谁叫我当年很迷他呢。
  老刘也真的没有得说,就是勤奋,一年多的能发个5张,国语、粤语、新曲加精选、双张精选,再加上以前的那些个老东家榨取些剩余价值隔个两三年就出一套他的精选(华纳和宝丽金尤甚)。
  若是论唱功,还真的没有什么大的进步,就这样,香港的奖甚至整个华语地区的音乐奖你也不要当真,就那么回事。四大天王最盛的时候哪年他们不拿奖?老刘,不过是香港流行音乐生产线上的最畅销产品,其实郭富城、黎明什么什么的不也都是如此吗。
  这就是我的看法。老刘就是偶像,但是我怎么也不会承认他们会有什么唱功。
作者:ldjsc 时间:2012-01-02 21:41:42
  不管怎么样刘的歌真得很耐听,能做到这一点的歌手不多...
楼主大刀手 时间:2012-01-03 10:48:06
  高中时,有次学校大喇叭里放了一首刘德华的歌,班中有某女生说,刘德华的声音我不喜欢,还是张信哲的声音好听,像白马王子。边上一男生却不服气地说,他觉得刘德华的声音很有魅力,很MAN。

他们俩谁都没有错。我觉得自己似乎犯了一个错误。

唱功到底是什么东西?我在那个帖子里讨论了很多,大家的发言也很多,但是说到底,每个人心里对唱功的标准是不一样的。

唱功并没有约定俗成的标准,即使有,也不是每个人都会承认这个标准。至少是在选择听歌的时候,每个人都是凭自己的感觉,喜欢听谁的歌完全是自己的事。

有人问我,你觉得谁唱得最好?我会不假思索的回答是张学友。只是,我听得最多的并不是学友,而是刘德华,当然还有很多其他人。这里我并没有贬低学友的意思,也许你听得最多的是学友,或者是陈奕迅,或者是王菲,也或者是周杰伦。。。说到这里,唱功似乎并不是那么重要了。自己喜欢的才是最重要。。。

楼主大刀手 时间:2012-01-03 10:53:18
  刘德华在90年代的声音是最好的,我的一个哥们很喜欢刘德华的歌,他曾说香港的歌手中,听来听去还是刘德华的声音最耐听。他这句话并不是刻意抬高刘德华,他只是凭自己的感觉。

楼主大刀手 时间:2012-01-03 11:10:42
  《忘情水》,这首歌当时曾经红遍大江南北,刘德华帅气的外形加上磁性的声音,将这首歌演绎的深入人心。那么我想问一下,假如让张学友去演绎这首歌,是不是会比刘德华更红?

我想,这不太可能。

学友的唱功确实在华仔之上,但是这首歌确是为华仔量身而定,整首歌曲完全是在刘德华所擅长的中低音区,加上刘德华帅气的外形,与这首歌的气氛完全融合到一处。即使是学友来唱,又如何可以更加出彩?

这个例子还可以举出更多。。。最终是说明了一点:刘德华在唱某一类歌曲时是有旁人不具备的优势的。归纳为:中音为主,抒情一类,柔情一类,带偶像色彩。

楼主大刀手 时间:2012-01-04 12:36:55
  天气不错
作者:guozhang0932 时间:2012-01-04 17:19:12
  曾经是刘德华的歌迷,现在没那么热了,但还是支持他。
作者:tron1984 时间:2012-01-04 17:24:02
  刘德华唱歌无法做到感情的投入的
楼主大刀手 时间:2012-01-05 15:35:29
  作者:tron1984 回复日期:2012-01-04 17:24:02  回复

刘德华唱歌无法做到感情的投入的-
  =============================

我的观点跟你相反~
作者:擒龙 时间:2012-01-05 21:02:46
  刘天王的歌迷太多了,外形要占80分的,声音很有特色,技巧比较中庸,绝对不影响他成为现象级的巨星,开个唱几乎没人比得了。K歌的时候也会唱唱刘天王的歌,至少比张学友的歌要耐听。
作者:ann99999 时间:2012-01-07 14:43:32
  刘德华歌曲不错。各有偏好。四大天王不是白叫的。歌唱的好听就行。在这里唧唧歪歪什么唱功之类,到底是听歌还是听唱功?
作者:大懒虫哥哥 时间:2012-01-07 19:27:14
  刘德华的歌我喜欢听
作者:易古古 时间:2012-01-07 23:27:21
  不要多说 我老大 而已 ...
作者:国之干城 时间:2012-01-07 23:29:41
  喜欢华仔
作者:sourdumpling 时间:2013-10-07 10:12:55
  @大刀手 18楼 2012-01-03 10:48:06
  高中时,有次学校大喇叭里放了一首刘德华的歌,班中有某女生说,刘德华的声音我不喜欢,还是张信哲的声音好听,像白马王子。边上一男生却不服气地说,他觉得刘德华的声音很有魅力,很MAN。
  他们俩谁都没有错。我觉得自己似乎犯了一个错误。
  唱功到底是什么东西?我在那个帖子里讨论了很多,大家的发言也很多,但是说到底,每个人心里对唱功的标准是不一样的。
  唱功并没有约定俗成的标准,即使有,也不是每个......
  -----------------------------
  唱功是有標準的~
作者:阳羡花花爷 时间:2013-10-07 15:54:38
  楼主说的很好,支持刘德华
作者:2000313310 时间:2014-02-26 20:28:54
  @zxxdcz 11楼 2011-12-31 23:53:00
  刘德华何来的唱功,ktv里面一头脸的都比他唱得好,建议楼主学习一门乐器,在把音乐理论搞清楚再来谈这个问题。
  你个傻,X!! 我们先什么都不看。 你就说。一个唱了20多年歌,开过几百场演唱会,得了无数的奖的人!!
  你说他没唱功。 是他真的没唱功,还是你傻.逼.货啊!!!!!!
作者:gelujacky 时间:2014-03-01 17:54:38
  @zxxdcz 11楼 2011-12-31 23:53:00
  @2000313310 32楼 2014-02-26 20:28:54
  你个傻,X!! 我们先什么都不看。 你就说。一个唱了20多年歌,开过几百场演唱会,得了无数的奖的人!!
  你说他没唱功。 是他真的没唱功,还是你傻.逼.货啊!!!!!!
  刘德华只是懂一些最基本的唱歌方法,比如他的颤音吧,来来去去都是那么一种,有的歌需要大颤比较明显的颤音,有的歌则需要幅度小点的小颤,刘德华掌握颤音的能力一般般。胸腔共鸣,刘德华永远只知道这一个,为什么刘德华没高音,并不是他天生没有,而是他后天没有去练习,通过练习比如练习头腔共鸣高音是可以进步的,术业有专攻,刘德华没有完全选择音乐,也没有完全选择电影,所以他就是个偶像,而且刘德华的演唱会我也去现场看过,气息不怎么稳,走调那是经常的(我这是对比那些实力派而言)。唱功不是看他开了多少场演唱会,也不是看他唱了多少年歌,而是看他技巧和感情的融合,真正的歌唱家或者歌者是懂得利用技巧去服务感情的,可以说刘德华唱了20多年歌一直都没有进步,因为他的重心在电影不是音乐。
作者:都不行不注册了 时间:2014-03-01 21:51:58
  音乐无处不在,广告处处在。

7黄
  4金
  0投
  4资
作者:水平及垂直 时间:2014-03-02 08:05:43
  他会唱?你确定?
作者:sagathuang 时间:2014-03-02 19:47:08
  @推断弦 2012-01-02 20:44:34
  若是问老刘的唱功,我应该可以说个一言半语,毕竟2000年之前刘所有的专辑我都有,从《只知道此刻爱你》到后来的《天开了》,《天开了》是我购买的他最后一张专辑,从宝丽金到新艺宝在到华纳再到艺能动音再到后来他自组公司,他写写词倒也还凑合,但是唱还真的是没有什么,也就比郑伊健好一点,但是谁叫我当年很迷他呢。
  老刘也真的没有得说,就是勤奋,一年多的能发个5张,国语、粤语、新曲加精选、双张精选,再加上以前的那些个老东家榨取些剩余价值隔个两三年就出一套他的精选(华纳和宝丽金尤甚)。
  若是论唱功,还真的没有什么大的进步,就这样,香港的奖甚至整个华语地区的音乐奖你也不要当真,就那么回事。四大天王最盛的时候哪年他们不拿奖?老刘,不过是香港流行音乐生产线上的最畅销产品,其实郭富城、黎明什么什么的不也都是如此吗。
  这就是我的看法。老刘就是偶像,但是我怎么也不会承认他们会有什么唱功。
  —————————————————
  郑伊健很差的啊,至少比黎明郭富城好!

作者:lzd4755 时间:2014-03-04 17:48:18
  曾听人说,嗓音靠喉咙,唱功则主要靠舌头,而舌头嘴腔的运动靠脑,脑的支配由心,心的境界拓展是环境和经历沉淀的领悟——心灵指使。可以想象,刘德华能唱到今天这样的份上,肯定是受了心灵的指使,他是用心在唱。

刘德华的恩师戴思聪对他的演唱实力曾经作过中肯的剖析:“事实上,华仔是属于男高音,声底不够圆润。但现时既具备了足够的歌唱技巧,在音域方面亦已经很阔,只要他在乐理知识方面再加充实,并加强掌握运用上下颚骨来唱,他的成就应可更上一层楼。”戴思聪还说,论资历,刘德华比不过张学友,但他的演唱才华在好歌的衬托下,发挥得淋漓尽致,所以能够当之无愧地入选港、台两地最受欢迎男歌手。

所以我想说,华仔的唱功不用质疑,高音也很好只不过基于他的气质和形象包装出来的歌曲都非常符合他的风格,高音的歌曲很少而已

作者:andy骏马 时间:2014-03-05 10:32:25
  东莞华迷超级群:376018567 东莞及周边的朋友欢迎加入刘德华超级粉丝群..我们共话偶像..
作者:飘飘dwb 时间:2014-08-31 09:37:03
  我不懂什么唱功,但是刘德华有几首歌还是很好听的。有些观点和楼主基本差不多。

作者:飘飘dwb 时间:2014-08-31 09:51:03
  不大喜欢他的电影(基本上不喜欢他的电影),但是歌曲有几首还是不错的。

我要评论
作者:墨客无用 时间:2014-08-31 12:36:07
  刘德华唱的真的不行。也就是名气大了,有人追捧。
作者:友邦在线 时间:2014-12-12 10:21:28
  孙楠唱功好,就知道扯着脖子喊,看那逼样直想吐
我要评论
作者:寂寞古池塘 时间:2015-04-09 19:11:21
  个人觉得华仔89年到93年之间的歌曲和声音是最有代表性的。唱得好不好就象人的外貌一样很难说,生得标准生得美不一定能打动人,打动人的往往是那一点点无法言说的特点或者说气质。要说唱功好,学友克勤肯定更好,但是却会有点听不进去,就是不入心不耐听。有兴趣的可以去听听我说的那个时期,特别是粤语歌,声音和他的外形很配,就是很清朗但是又有男人味,到90年代后期声音质量下降很明显,可惜现在能听到的大部分都是后来的歌了。
作者:泰山传奇 时间:2015-04-09 22:04:30
  刘德华唱的还行
  不是专业的,但还算可以的
作者:ruikeming 时间:2015-08-22 01:30:36
  歌好不好听其实跟唱的人关系并不大,什么唱功,那玩意儿有卵用?掌握基本发声技巧,气息推动,挂上共鸣,舌头放平这些基础东西掌握了,自身嗓音条件不太差,就足够了。拿唱功说事的,你再厉害能有唱美声的专业人士强?但是你们看看有几个人天天听美声?

所以总的来说,刘德华唱歌的基本技巧有,感情基本到位,最关键的是有很多好听的歌给他唱了,然后包装的好,商业推广很成功,这就是他为什么这么红的原因。

有一首好歌,庸才能成为明星,有一堆好歌,明星能成为天王,任何歌手都是这么个流程。只有业余爱好者才对唱功耿耿于怀。
我要评论
作者:jn1015 时间:2015-08-22 11:06:32
  @2000313310 32楼 2014-02-26 20:28:54
  @gelujacky 2014-03-01 17:54:38
  刘德华只是懂一些最基本的唱歌方法,比如他的颤音吧,来来去去都是那么一种,有的歌需要大颤比较明显的颤音,有的歌则需要幅度小点的小颤,刘德华掌握颤音的能力一般般。胸腔共鸣,刘德华永远只知道这一个,为什么刘德华没高音,并不是他天生没有,而是他后天没有去练习,通过练习比如练习头腔共鸣高音是可以进步的,术业有专攻,刘德华没有完全选择音乐,也没有完全选择电影,所以他就是个偶像,而且刘德华的演唱会我也去......
  刘谈不上有什么唱功吧,相对于王杰,童安格这些人,刘就是个业余的,不过刘唱的歌不难听,而且刘很努力,所谓下里巴人吧,四大天王里刘还是很受欢迎的
作者:红色重甲铁骑 时间:2015-08-29 21:46:46
  对老刘的音乐就一句话:几十年如一日的用一个腔调唱着风格差不多的肉麻情歌。唱功嘛,比普通人强点,和专业歌手没法比。但在优质的包装和歌曲资源加上自身努力的背景下,取得成功也算应当。
我要评论
作者:别这样噢五 时间:2016-10-13 11:46:57
  那些自诩唱功了得的。。我特么一听就觉得是在受罪。之所以容易唱什么之类的。。。完全是因为好听所有有人才愿学。。。那些自诩唱功了得的的歌难听得要命。最基本的这点。请问都不想听了。还有心思学么。
作者:冰蚀 时间:2016-10-14 09:26:37
  @sagathuang 2014-03-02 19:47:08
  @推断弦 2012-01-02 20:44:34
  老刘也真的没有得说,就是勤奋,一年多的能发个5张,国语、粤......
  郭富城唱功一点也不差,比刘德华强多了。。。。
作者:冰蚀 时间:2016-10-14 09:27:48
  @gelujacky 2014-03-01 17:54:38
  刘德华只是懂一些最基本的唱歌方法,比如他的颤音吧,来来去去都是那么一种,有的歌需要大颤比较明显的颤音,有的歌则需要幅度小点的小颤,刘德华掌握颤音的能力一般般。胸腔共鸣,刘德华永远只知道这一个,为什么刘德华没高音,并不是他天生没有,而是他后天没有去练习,通过练习比如练习头腔共鸣高音是可以进步的,术业有专攻,刘德华没有完全选择音乐,也没有完全选择电影,所以他就是个偶像,而且刘德华的演唱会我也去......
  @jn1015 2015-08-22 11:06:32
  刘谈不上有什么唱功吧,相对于王杰,童安格这些人,刘就是个业余的,不过刘唱的歌不难听,而且刘很努力,所谓下里巴人吧,四大天王里刘还是很受欢迎的
  刘德华的努力是公认的,所以很少人愿意去说他什么。。。
我要评论
作者:哈啊哈啊哈哈啊 时间:2017-01-14 20:02:12
  不管你唱功多厉害,得有人喜欢才行。他结的善缘多,虽然资质不如很多人,也不妨碍他的演唱会场场爆满,你不服不行,这就是福报。有能力不代表就有人喜欢,聪明不敌业力。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规