千张旧照片:1970-2010台湾流行音乐40年图录(连载)

楼主:kevinhuakai 时间:2012-01-23 13:48:00 点击:156717 回复:2317
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 322 下页  到页 
1970-2010台湾流行音乐30年图录

1960年代后期歌星:

打赏

48 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:208张 | 添加到话题 |
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-23 13:53:15

1970年
  八大歌星:(*标记为新人)

1971年
  八大歌星:

*林茜(凤飞飞)( 初见一日)
  • 爱吃自助: 举报  2020-07-31 23:53:37  评论

翁倩玉是日本人来台湾发展的,印象最深的是正大综艺中总会播她那首爱,后来听他的祈祷。 吴静娴是不是演过星星知我心里一对孩子的妈妈。归亚蕾竟然曾经是唱歌的...
  • 逗豆0701: 举报  2020-08-01 08:34:57  评论

记得那首歌词就是爱是xxx,用各种语言唱的,当年觉得这人真牛啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-23 14:03:28
  1972年

八大歌星:

1972年最佳专辑:
  合辑《桃花舞春风》(歌林)

1973年
  八大歌星:

1973年最佳专辑:
  江蕾《烟雨斜阳》(海山):烟雨斜阳
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-23 14:13:20
  1974年
  十大歌星:

1974年最佳专辑:
  洪小乔《爱之旅》(歌林):爱之旅
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-23 14:32:43
  1975年
  十大歌星:

1975年最佳专辑:
  1.杨弦《中国现代民歌集》(洪健全):乡愁四韵(合唱)、民歌(合唱)、民歌手(杨弦;徐可欣)

2,萧丽珠《就这样约定》(歌林)

楼主kevinhuakai 时间:2012-01-23 15:03:09
  1976年
  十大歌星:

楼主kevinhuakai 时间:2012-01-23 15:17:48
  1977年
  十大歌星:

*刘蓝溪(夕阳恋曲)

1977年五佳专辑:
  合辑《金韵奖纪念专辑(一)》(新格):如果(邰肇玫、施碧梧)、小雨中的回忆(刘宗立、曾佩媛、
  陈淑惠)、再别康桥(范广慧)、小茉莉 (包美圣)
  合辑《我们的歌(好了歌)》(洪建全):好了歌(吴楚楚)、纸船(朱介英)
  杨弦《西出阳关》(洪建全):西出阳关、一样的
  合辑《我们的歌(二)》(洪建全):牛背上的小孩(胡德夫) 、夜的海边(陈屏)
  合辑《我们的歌(三)》(洪建全):屋顶下的诗人(魏琮坤)

我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-23 15:29:24
  1978年
  十大歌星:

1978年五佳专辑:
  刘文正《闪亮的日子》(歌林):闪亮的日子
  合辑《金韵奖纪念专辑(二)》(新格):小小贝壳(邰肇玫 施碧梧)、山里来的女孩(杨耀东)、
  包美圣《包美圣之歌》(新格):捉泥鳅、你在日落深处等着我、看我听我、成长
  凤飞飞《月朦胧鸟朦胧》(歌林):月朦胧鸟朦胧
  合辑《《民谣风(1)》(海山):把思念托付小雨(林诗达)、小雨滴(王莹玲)

• 逗豆0701: 举报  2020-08-03 23:22:04  评论

看到陈秋霞的入选歌曲,就去找了她的歌来听,原来孟庭苇的第二道彩虹和往事都是翻唱她的
  • 花猫骑鲸鱼2: 举报  2020-08-05 19:20:37  评论

此层的萧丽珠照片,恐怕是她最好看的一张照片了,没有之一喔。
我要评论
作者:忽逢桃花源隐士 时间:2012-01-23 15:31:12
  楼主,多点文字啊,不然看得不是很明白.台湾歌手不是很熟悉,里面的除了邓丽君,我比较有印象的就是包娜娜了,唱过诸多70年代的台湾电视剧歌曲.
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-23 15:41:44
  由于跨度30年,涉及上千名歌手,文字量实在是太大,所以只好以图片代替.
  举例说明:
  1、邓丽君(小村之恋)《小村之恋》(歌林)

1、代表当年该歌星在当年台湾的热门排名
  (小村之恋)为当年的代表歌曲
  《小村之恋》为当年该歌星出版的唱片专辑
  (歌林)为该唱片的制作发行公司
  *标记为当年涌现的新人
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-23 15:43:36
  70年代的台湾歌星大家当然不熟悉了,不过越到后面大家就越熟悉了.
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-23 15:48:25
  1979年
  十大歌星:

1979年五佳专辑:
  齐豫《橄榄树》(新格):橄榄树、走在雨中、欢颜
  叶佳修《叶佳修》(海山):乡间的小路、踏着夕阳归去、思念总在分手后
  邓丽君《小城故事》(歌林):你在我心里、初恋的地方、小路
  潘安邦《盼》(海山) :外婆的澎湖湾、年轻人的心声
  银霞《蜗牛与黄鹂鸟》(海山) :蜗牛与黄鹂鸟、兰花草、偶然

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-23 15:51:49
  专辑说明:
  举例:齐豫《橄榄树》(新格):橄榄树、走在雨中、欢颜

歌手:齐豫
  专辑:《橄榄树》
  唱片公司:新格
  唱片主打歌曲:橄榄树、走在雨中、欢颜
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-23 15:59:35
  1970年代台湾十佳歌星

我要评论
作者:忽逢桃花源隐士 时间:2012-01-23 16:05:03
  一路看下来,其实歌曲多半听过,歌手名字不熟悉而已.我比较了解70,80年代的香港音乐,台湾的是90年代才有印象.
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-23 16:35:43
  一口气将1970年代活跃在台湾流行歌坛的几十位歌手一并推出,休息一天后再介绍1980年代台湾歌星。
  大家可能对最后排出的1970年代十大歌星可能存在争议,排第一的为什么是风飞飞而不是邓丽君?论在华语歌曲的影响力,邓丽君至今还没有超越者,其影响力更多体现在台湾、大陆和海外。但在台湾本土,风飞飞在唱片出版数量、排行榜冠军次数以及受欢迎程度等方面实际上是超过邓丽君的。因此论台湾本土成绩,凤飞飞是超过邓丽君的,但在全球影响力上,凤飞飞只能甘拜下风。
  总体来说,1970年代台湾歌坛水准并不高。1970年代初主要以日式民歌和酒上海老歌为主,歌曲的创作性不强,代表人物为姚苏蓉、谢雷、青山、包娜娜、杨小萍等。1972年后的六七年受琼瑶小说和电影的影响,台湾歌坛大部分都充斥着绵绵委婉的情歌,凤飞飞、邓丽君、尤雅、萧丽珠、江蕾为标志性歌星。
  期间,刘文正成为台湾流行歌坛的第一位偶像级歌星,刘文正和邓丽君的唱腔在之后的整整十年成为内地男女歌手纷纷模仿的标志性唱法。
  长期在日本发展的欧阳菲菲和青蛙王子高凌风是1970年代中期的另类,其舞曲风格也大受欢迎。金曲小姐洪小乔每次演出都戴上大草帽,遮住大半个脸,而甄妮在台湾大红大紫后于70年代末转到香港发展。
  1977年后,校园歌曲给台湾歌坛带来了前所未有的一股清新,开创了台湾流行歌曲的黄金年代。齐豫、叶佳修、潘安邦、银霞、王梦麟和包美圣等人的校园歌曲飘洋过海传到内地也带动了内地的流行音乐的启蒙。《橄榄树》、《金韵奖纪念专辑》等一大批唱片成为台湾流行音乐百年中的经典。
作者:非洲法师 时间:2012-01-24 11:29:09
  原来热情的沙漠的原唱是欧阳菲菲?
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-24 11:59:31
  热情的沙漠的原唱就是欧阳菲菲,特别是歌曲第每一段的第一句"我的热情"和"太阳见了我"后跟的那声很夸张"啊!",这是日后庾澄庆等任何翻唱版均达不到的效果.
我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-24 12:14:06
  欧阳菲菲1975年唱热情的沙漠时正好27岁,并一直在日本和台湾两地发展,是所有在日本发展过的台湾歌星中成绩最好的一位.
  欧阳菲菲的嗓音浑厚奔放,听起来有点像现在的黄小琥,其舞台演出更是热情性感,载歌载舞。
  1990年、1993年欧阳菲菲在台湾歌坛一度复出,先后推出了《永远的情人》、《拥抱》,1994年演唱的感恩的心更是经典的公益歌曲传唱至今。
作者:TY瞌睡虫儿 时间:2012-01-24 14:14:19
  60年代末到70年初這段儿,趙曉君也是一位紅歌星吧
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-24 15:26:08
  赵晓君是1969年左右的一位歌星.40岁左右的人一定会对1990年中央电视台播出的<来自台湾的歌声>记忆尤新,那是60和70后第一次在屏幕上看到王杰、小虎队等当红歌星的MTV,节目的主持人叫赵晓君,还在节目中演唱了《野百合也有春天》,但不知道这个赵晓君就是1960年代末的那位红歌星。

• caoliang7105: 举报  2020-08-03 17:48:37  评论

记得89年时,看了中央电视台的“潮——来自台湾的歌”节目后,才了解了一些台湾的歌星。呵呵,一晃30年了
我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-24 18:43:53
  1980年
  20大歌星:

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-24 18:45:57

1980年15佳专辑:
  李建复《龙的传人》(新格):龙的传人、归去来兮、旷野寄情
  蔡琴《出塞曲》(海山):出塞曲、抉择
  王海玲《偈》(新格):偈、当你生日
  陈明韶《浮云游子》(新格):浮云游子
  合辑《民谣风(3)》(海山):恰似你的温柔
  包美圣《那一盆火》(新格):那一盆火
  邓丽君《原乡人》(歌林):原乡人、梅花
  张艾嘉《也许》(歌林):风儿轻轻吹、如果我是你
  邰肇美\施碧梧《邰肇玫 施碧梧二重唱创作专辑》(光美) :爸爸喝酒的时候、看一看他
  黄仲昆《我想问妳》(歌林):你说过、我想问妳
  潘安邦《爸爸的草鞋》(海山):爸爸的草鞋
  萧丽珠《迎着风的女孩》(歌林):迎着风的女孩
  翁倩玉《珊瑚恋》(家风):珊瑚恋
  邰肇玫《邰肇玫创作专辑》(光美):奔放,奔放、吉他、离开你,走近你
  潘安邦《故乡的风》(海山):故乡的风
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-24 18:47:31

作者:海边D游吟者 时间:2012-01-24 19:11:03
  居然看到温拿五虎, 那不是香港的么,也在台湾发展的很好么。 还有80年代二十大巨星怎么没有老罗呢?
  • 渡越升: 举报  2020-08-02 00:23:42  评论

写的很清楚 是1980年这一年 不是整个80年代 同意你的观点 罗大佑当然少不了 不仅仅是80年代 整个20世纪华人音乐也要在前三
我要评论
作者:海边D游吟者 时间:2012-01-24 19:12:10
  楼主再帖子绝对是爆炸性的,哈哈哈,楼主新年好彩头吧。
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-24 19:25:06
  就像现在的香港歌星同时推出广东和国语唱片是一样的,温拿五虎在30年前也成出过极少量的1-2张国语唱片.
  老罗是谁?难道是罗文吗?印象中罗文好象没有出过国语唱片,有印象的只有1985年在春节联欢晚会上唱过"在我生命里"和1988年为电视剧<八月桂花香>配唱了主题曲等少数普通话歌曲.
我要评论
作者:海边D游吟者 时间:2012-01-24 19:31:41
  @kevinhuakai 2012-01-24 19:25:06
  就像现在的香港歌星同时推出广东和国语唱片是一样的,温拿五虎在30年前也成出过极少量的1-2张国语唱片.
  老罗是谁?难道是罗文吗?印象中罗文好象没有出过国语唱片,有印象的只有1985年在春节联欢晚会上唱过"在我生命里"和1988年为电视剧<八月桂花香>配唱了主题曲等少数普通话歌曲.
  -----------------------------
  老罗当然是罗大佑。
作者:海边D游吟者 时间:2012-01-24 19:34:31
  看错了 把80年看成80年代, 我的错,我的错。
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-25 07:25:19
  1980年,民歌逐渐占据着台湾歌坛的主流,这里要重点介绍李建复、施孝荣、包美圣、王海玲和陈明韶,以上5人现在的大陆歌迷都不很熟悉,但在当时却都是校园民歌的主将。一直以为《龙的传人》是由侯德健作词和唱红的,实际上它的首唱是李建复。李建复给人感觉像个大学教授,的确,他的作品同样很学院派,《龙的传人》、《柴拉可汗》、《一千个春天》,出版的唱片几乎个个能入选年度最佳唱片。施孝荣嗓音高亢嘹亮,一首《归人沙城》让人听了荡气回肠、热血沸腾,可惜这样的好嗓子只活跃了两年多就消失歌坛了。王海玲、陈明韶、包美圣、邰肇玫、施碧梧的校园歌曲清新自然,《偈》、《浮云游子》、《那一盆火》等唱片均达到了一定的水准,在邓丽君的歌曲还作为靡靡之音一度受到批判的1980年代初期的大陆,陈明韶、包美圣、邰肇玫、施碧梧等人的校园歌曲却在大陆得到广泛传唱。
  1980年台湾歌坛还出现了两位真正意义上的“歌坛常情树”,男的叫费玉清,女的叫蔡琴。两人至今仍活跃在舞台上。蔡琴的歌老少都能接受,虽然这几年不再出唱片,但演出不断,2010年还曾在香港举办了“海上良宵”演唱会。费玉清在1981-1984年期间取代了刘文正逐步成为台湾歌坛的“男一号”,1993年后费玉清基本就已谈出歌坛,但2006年因与周杰伦合唱“千里之外”后,又再度咸鱼翻身,这几年还坚持出新唱片。有意思的是,蔡琴和费玉清出道时貌不惊人,蔡琴长的黑黑的还戴付眼镜,费玉清单眼皮小眼,总穿中式中山装,但两人的形象越老越妩媚,越长越年轻,特别是1980年的蔡琴和现在基本判若两人。
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-25 13:00:42

这应该是费玉清1979年刚出道时的形象,与现在的形象几乎判若两人,梢不注意还以为是小沈阳的复古照.
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-25 15:22:44
  1981年
  20大歌星:

• 逗豆0701: 举报  2020-08-03 23:37:51  评论

最喜欢刘文正和黄莺莺(那时候她还叫黄露仪)版本的忘了我是谁
我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-25 15:24:53

1981年15佳专辑:
  张艾嘉《童年》(滚石):童年、光阴的故事、大家一起来
  陶大伟、孙越《陶大伟.孙越专辑》(滚石):朋友歌、小精灵
  蔡琴/李建复《一千个春天》(四海):跟我说爱我、一千个春天
  李建复《柴拉可汗》(四海):天水流长、塞外、别离
  费玉清《变色的长城》(东尼):变色的长城、船歌
  徐晓菁/杨芳仪《徐晓菁/杨芳仪专辑》(新格):就要挥别、听泉
  郑怡/王新莲/马宜中《郑怡 王新莲 马宜中》(新格):月琴、匆匆的走过
  施孝荣《施孝荣专辑》(新格):拜访春天、中华之爱
  潘越云《再见离别》(滚石):再见离别、好久不见
  木吉他《木吉他专辑》(新格):散场电影
  刘文正《三月里的小雨》(东尼):三月里的小雨、春夏秋冬
  凤飞飞《好好爱我》(歌林):好好爱我
  黄大城《唐山子民》(新格):唐山子民
  蔡琴《你的眼神》(海山):你的眼神
  泰迪罗宾《夜来香》(歌林):夜来香

我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-25 20:48:12
  1981年台湾歌坛基本延续了上一年的格局,以上20大歌星中有两个并不起眼的小人物一定要提一下:
  排名第9的木吉他乐队照片中第二排左面那位不知有没有人认出来,他就是日后大名鼎鼎的集创作和演唱于一身的李宗盛.
  另外,大家对排名第7的孙越和陶大伟可能都不熟悉,孙越是台湾著名电影演员,曾主演过《搭错车》等影片,陶大伟一直不温不火,但他的儿子却在20年后红遍华语歌坛,他的名字叫陶喆。
我要评论
作者:记忆与印象 时间:2012-01-25 21:33:00
  很好的图
作者:海边D游吟者 时间:2012-01-25 22:31:19
  ding
作者:可恨 时间:2012-01-26 00:21:54
  关注
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-26 10:12:14
  1981年开始,费玉清开始成为台湾歌坛的当家小生,直到1984年后才被姜育恒和齐秦取代。光1981年费玉清就出版了《变色的长城》、《送你一把泥土》、《刮地风》三张唱片。因在1984年春晚上演唱“我的中国心”而走红内地的香港歌手张明敏,在当年内地举办专场演唱会和出的唱片的大部分歌曲都翻唱于费玉清的歌曲。比较有意思的是,费玉清的成名曲叫“中华民国颂”,该歌曲的题目显然不适合在大陆使用,于是无论是早期的张明敏还是近期的费玉清,他们在大陆演唱该歌曲时,都将歌名改成了“中华民族颂”,一度还作为爱国歌曲在大陆得到穿唱。
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-26 15:25:39
  1982年
  20大歌星:

我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-26 15:27:28

1982年8佳专辑:
  罗大佑《之乎者也》(滚石):鹿港小镇、恋曲1980
  潘越云《天天天蓝》(滚石):天天天蓝、守着阳光守着你、生别离
  丘丘合唱团《丘丘合唱团》(新格):就在今夜、为何梦见他
  沈文程《心事谁人知》(爱莉亚):心事谁人知
  黄莺莺《只有分离》(宝丽金):只有分离、相思
  侯德健《龙的传人续篇》(拍谱):龙的传人续篇、潮州人、未来的主人翁
  齐豫《祝福》(滚石):祝福
  刘文正《太阳一样》(金声):太阳一样

楼主kevinhuakai 时间:2012-01-26 19:59:47
  如果说1979年的校园民歌开创了台湾流行歌曲的创作热潮而载入史册的话,1982年同样应该是台湾流行歌曲发生质变的非常重要一年,因为这一年诞生了一位大师级的人物--罗大佑,罗大佑的出现彻底颠覆了以往的台湾流行音乐,20多年来,《之乎者也》牢固地雄居台湾华语最佳唱片的NO.1,“鹿港小镇”、“之乎者也”等歌曲体现了对社会对人文的反思和自责。罗大佑的音乐作品推动了台湾流行音乐进入了一个新的时代,在他之后更多的创作型歌手纷纷出现。
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-26 20:24:18
  1982年台湾歌坛还出现了一位“大姐大”级的人物--潘越云。潘越云在整个1980年代台湾流行音乐中也同样占据着不锈的地位。《天天天蓝》、《胭脂北投》、《无言的歌》、《相思已是不曾闲》、《旧爱新欢》、《桂花巷》、《情字这条路》、《我是不是你最疼爱的人》,潘越云每年推出的这些唱片张张保持着极高的水准。特别是她的成名曲“天天天蓝”更是华语歌曲的隽永之作,强烈向所有华语歌曲爱好者推荐此歌。歌曲的歌词只有短短几句:“天天天蓝,教我不想他 也难不知情的孩子,他还要问,你的眼睛,为什么出汗,情是深,意是浓,离是苦,想是空。”,歌曲的前奏是一段很长的小提琴独奏,中间则是一段笛子伴奏,配上潘越云那独特的嗓音,整个歌曲凄美哀怨,听后让人久久难以平静。
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-26 20:48:50
  1970年代的台湾唱片基本被歌林、新格、海山、丽歌、四海几家唱片公司瓜分,丽歌是最早的唱片公司,1960年代的歌星基本都被它包容,歌林有点像80年代的飞碟公司,旗下的歌星基本都是邓丽君、凤飞飞、刘文正等偶像级的俊男美女,台湾的一线歌手基本都集中在歌林公司。新格和海山则是1977年后随着台湾校园歌曲的崛起而诞生,以民歌为主,齐豫、蔡琴、叶佳修、潘安邦、李建复等均是这两家公司培养的本土优秀歌手。
  1980年末滚石公司的成立为台湾流行音乐划上了一个新的篇章,滚石30年培养了众多的本土歌手,制作了大批优秀唱片,特别是滚石所体现的人文和原创精神是台湾其他唱片公司所不能比拟和超越的。
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-26 21:12:13
  1982年还要记住另外一个名字--侯德健。
  在罗大佑出版《之乎者也》前,在他的音乐世界镜子中可以看到另外一个人,与他一样有才华、对周围世界有着相同的看法、作品中一样富有批判精神,一样创造了可以传唱百年的经典之作,这个人就是侯德健。印象中《龙的传人续篇》应是侯德健在台湾出版的唯一一张唱片,“龙的传人续篇”、“未来的主人翁与罗大佑的“鹿港小镇”、“之乎者也”几乎分不出高下。只可惜侯德健第二年就离开台湾,不然台湾流行音乐将上演一场《喋血双雄》。
作者:小相1101 时间:2012-01-26 22:59:03
  希望能一直看到2011年的十大歌星评选 希望有萧敬腾
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-27 08:02:15
  说说年轻时候的费翔

今年的春节晚会又看到了一位熟悉又久违的老朋友--已年过50的费翔和他的“90后”母亲,正好台湾流行音乐40年昨天介绍到1982年,就不得不说说费翔。1981年末,费翔推出了第一张唱片《流连》,其主打歌曲“流连”以及费翔本人在1982年均达到了其在台湾的事业高点,那一年费翔还与郑少秋和陈玉莲共同拍摄了琼瑶电影《昨夜之灯》,片中费翔扮演高大、阳光的大学生,是片中的第二号男主角,印象里费翔在那个时候看不出是个混学儿,形象很中国化。费翔在台湾娱乐界之后只活跃了2年,1985年后就旅居美国。
  1986年末广州太平洋唱片公司以“国际级歌星”称呼向大陆隆重推出了费翔的《跨越四海的歌声》唱片,只可惜除了“流连”外,唱片中的其他歌曲全部翻唱了高凌风、文章、黄莺莺等人的歌。1987年春节晚会费翔以一曲“故乡的云”红遍了大陆,其高大英俊的外形、兰色的眼睛和深情的歌声迷倒了当地的所有少女。之后的3年,费翔先后推出了《四海一心》和《夺标》两张唱片,唱片中的歌曲依旧全部是“口水翻唱歌”。
  2000年,40岁的费翔回到台湾,出版了《爱过你》唱片,海峡两岸的歌迷们有幸又可以一睹费翔 的风采了。
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-27 08:03:12
  费翔、郑少秋和陈玉莲共同拍摄的琼瑶电影《昨夜之灯》

作者:记忆与印象 时间:2012-01-27 09:53:34
  费翔的《跨越四海的歌声》虽是翻唱作品, 但当年费翔的演绎真是精彩, 不失为一张优秀作品。
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-27 10:26:39
  搞笑歌手沈文程
  沈文程,大陆的歌迷大部分都不熟悉,一是因为他唱的全是台语歌,二是他的主业其实是名主持人。沈文程身材矮小、长相较丑,感觉他活脱就是台湾版的泰迪罗宾,唱的歌曲大都诙谐幽默。之所以想起沈文程,是因为在2011年听到了一支台湾新兴乐队--Matska玛斯卡乐团,其主唱Matzka的声音几乎和沈文程一模一样,简直分不清你我,想起来还挺有趣的。
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-27 11:07:10
  1983年
  20大歌星:

楼主kevinhuakai 时间:2012-01-27 11:11:00

1983年15佳专辑:
  苏芮《苏芮专辑》(飞碟):一样的月光、请跟我来、酒矸倘卖无、是否
  罗大佑《未来的主人翁》(滚石):亚细亚的孤儿、现象72变
  郑怡《小雨来的正是时候》(拍谱):小雨来的正是时候、结束
  齐豫《你是我所有的回忆》(金声):你是我所有的回忆
  邓丽君《淡淡幽情》(歌林):但愿人长久、独上西楼
  潘越云《胭脂北投》(滚石):野百合也有春天
  黄莺莺《天使之恋》(宝丽金):时空寄情、沙漠之足、天使之恋
  唐晓诗《唐晓诗专辑》(滚石):告别、分离的夜晚
  洪荣宏《洪荣宏专辑3》(光美):一支小雨伞、行船人的爱
  苏来《让我与你相遇》(拍谱):让我与你相遇
  李恕权《回》(滚石):迴
  潘越云《无言的歌》(滚石):无言的歌
  洪荣宏《洪荣宏专辑4》(光美):雨那会落抹停
  李亚明与蓝天使《正面冲突》(拍谱):正面冲突
  苏来《梦的丝路》(拍谱):梦的丝路

• lxs2008ABC: 举报  2020-08-04 22:57:47  评论

终于看到苏芮了。94年之前,苏芮的唱功,在流行歌手中很难找到对手。那英模仿了小半辈子苏芮,当年我还买过一盘“苏苪”的磁带,好像就是那英成名前的翻唱。可惜的是,苏芮成名时年龄已经不小,除了《搭错车》,《跟着感觉走》两盘专辑之外,没怎么在大陆真正流行过。
我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-27 19:50:52
  黑旋风 苏芮

在餐厅演唱了多年的苏芮在1983年终成正果,并携《搭错车》在台湾歌坛刮起了一阵强劲的黑色旋风。在她之前,还没有一位女歌手是如此演唱的:高昂、激情、摇滚、蓝调。论实力派女歌手,在1997年张惠妹出现之前,还没有人能撼动苏芮的地位。苏芮在海峡对岸同样受到肯定,如果让大陆听众评选1980年代台湾最佳女演唱人,苏芮肯定能当选第一。
  • 逗豆0701: 举报  2020-08-03 23:47:24  评论

飞驰人生里的插曲奉献就是她唱的,还有那首牵手小时候地方点歌台几乎每天都有人点
我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-27 20:00:52
  黑旋风 苏芮

在餐厅演唱了多年的苏芮在1983年终成正果,并携《搭错车》在台湾歌坛刮起了一阵强劲的黑色旋风。在她之前,还没有一位女歌手是如此演唱的:高昂、激情、摇滚、蓝调。论实力派女歌手,在1997年张惠妹出现之前,还没有人能撼动苏芮的地位。苏芮在海峡对岸同样受到肯定,如果让大陆听众评选1980年代台湾最佳女演唱人,苏芮肯定能当选第一。
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-27 22:17:49
  玉女 林慧萍
  1983年开始台湾出现了综艺100流行歌曲畅销排行榜,这应该是台湾歌坛的第一个流行音乐榜单,该榜单到1986年结束前基本是台湾流行音乐的晴雨表。1983年的该榜单的销售冠军长期被林慧萍、苏芮、郑怡等人占据。
  林慧萍、郑怡和金瑞瑶在那个年代属于在台湾大红大紫但在内地却不被太多人了解的歌手。总体来说,台湾流行音乐特别是女演唱自邓丽君开始就长期形成了浓浓的温情和缠绵的风格,林慧萍就是典型的这一类温柔玉女型歌手的代表之一。 1983年林慧萍的一首“倩影”唱得委婉动听打动了很多人的心。从1983年开始到1990年代末,林慧萍连续每年都推出自己的专辑,创下了良好的成绩。2002年出版的《可以勇敢可以温柔》浓缩了林慧萍20多年演唱生涯的精华。
我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-27 22:42:53
  台湾第一女高音 郑怡
  郑怡是我本人最喜欢也是最感可惜的一位歌手,因为郑怡是为数不多的达到了事业高峰后就过早结束演唱生涯的歌星。大陆歌迷的确不了解郑怡,但只要每一位听过她歌曲的人都要对她刮目相看。郑怡的嗓音高亢,唱到高音处游刃有余。无论是1981年初出茅庐时的“月琴”,还是1983年的“小雨来的正是时候”,还有后期的“想飞”和“敲痛我的心”,郑怡都唱得绚丽,听得让人痛快淋漓。论郑怡高音,只有当时的苏芮可以与之争峰,但郑怡的高音更为干净透彻。
我要评论
作者:qsliqyfqym 时间:2012-01-27 23:50:52
  此帖一定要留名!
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-28 06:40:50
  娃娃与丘丘合唱团
  很多人了解娃娃(本名金智娟)是从“大雨”、“飘洋过海来看你”、“如今才是唯一”等款款深情的歌曲开始的,殊不知娃娃出道时是在一支由清一色男生伴奏的摇滚乐队中担任主唱。虽然之前有木吉他、温拿五虎等团体组合偶尔露了一下头,但丘丘合唱团应该算是第一支登上台湾主流音乐的乐队。可惜1984年丘丘合唱团就宣告解散,娃娃从此单飞。
  • 花猫骑鲸鱼2: 举报  2020-08-05 19:13:05  评论

金智娟是华冈西乐科毕业的,自身就喜欢摇滚乐。李宗盛根据她和阿撸的感情经历写了《漂洋过海来看你》
我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-28 06:57:13
  趣事
  1、歌手凌峰:
  祖籍山东的光头凌峰大哥1980年代末从台湾来大陆定居并娶了年轻的青岛妻子。凌峰在台湾拍摄并主持了《八千里路云和月》等电视系列片,到了大陆后也经常出现在春晚等综艺节目中,当时没有“脱口秀”这个称谓,但凌峰的风格其实就是如今的“脱口秀”。而在1983年,凌峰的身份当时其实是一位歌手,只是搜遍所有网络,现在也很难找到并下栽到他当年唱歌的歌曲。
  2、“业余歌手”麦玮婷:
  2004年的央视春节联欢晚会上,曾上台了一个台湾四口之家,爸爸叫赵明、妈妈叫麦玮婷,一家人演唱了《让爱住我家》,该演出半个月后获得“我最喜爱的春节晚会节目”一等奖。现场主持人介绍为:这是一个普通的台湾家庭业余创作并演唱。其实,了解台湾流行音乐历史的人应该知道,麦玮婷过去不仅不是一名业余歌手,曾作为新人在1983年的台湾歌坛出现,并一度走红了两年。

作者:li346677169 时间:2012-01-28 14:15:55
  坐等楼主,资料好全啊
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-28 16:13:47
  但愿人长久 怀念邓丽君
  邓丽君在世前留给听众的最后一首名曲是1987年的“我只在乎你”,而《淡淡幽情》则是她留给大家的最后第4张唱片,也是邓丽君歌唱人生中最优秀、最值得纪念的一张唱片。首先,专辑中歌曲全部为古代唐诗宋词并重新谱曲,再配上弦乐等现代乐器,实现了传统与流行的完美融合,特别是那首苏轼词、梁弘志作曲的“但原人长久”成为邓丽君后期的经典之作,通过《淡淡幽情》,邓丽君完成她艺术人生的完美升华。希望并建议看到本帖子的所有音乐爱好者此时集体向20世纪最令人怀念的华人歌手邓丽君致敬。
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-28 18:54:17
  1984年
  20大歌星:

我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-28 18:56:17

1984年15佳专辑:
  蔡琴《此情可待》(飞碟):最后一夜、读你、蝶衣
  苏芮《蓦然回首》(飞碟):是不是这样、心痛的感觉、明天还是要继续
  罗大佑《家》(滚石):家I、家II
  薛岳《摇滚舞台》(拍谱):摇滚舞台
  费玉清《梦驼铃》(东尼):梦驼铃、挑夫
  文章《三百六十五里路》(四海):365里路
  姜育恒《姜育恒专辑》(光美):爱我、孤独之旅
  林淑容《昨夜星辰》(飞羚):昨夜星辰
  凤飞飞《夏艳》(北联):夏艳、夏的季节、凉呀凉
  李恕权《赤子》(滚石):喜欢你、每次都想呼喊你的名字
  邰肇玫《无知的岁月》(飞碟):沉默
  齐豫《有一个人》(滚石):有一个人
  李建复《夸父追日》(滚石):夸父追日、我的旋律
  合辑《林琼珑/陆晓丹/姚黛玮》(新格)
  百合二重唱《当流星划过》(四海):当流星划过、微风如雨

我要评论
作者:xiwanglljj 时间:2012-01-28 18:58:47
  make
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-28 19:30:03
  苏芮《蓦然回首》
  苏芮上一年的《搭错车》专辑由于是同名电影带,苏芮的歌曲实际只有“一样的月光”、“酒矸倘卖无”、“是否”、“请跟我来”四首,虽然首首是精品,但听众听的不过瘾。1984年的《蓦然回首》的水准一点不弱于上一张唱片,“冷的记忆”、“是不是这样”、“心痛的感觉”、“不回首”、“明天还是要继续”、“也算是奇迹”同样好歌连连,苏芮的激情演唱不减,同时又增添了一份柔情。
作者:雪薇安 时间:2012-01-28 19:33:52
  楼主辛苦
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-28 19:42:39
  蔡琴 《此情可待》
  与苏芮或呐喊或抒情的多变唱法不同,蔡琴的歌声永远是那么低沉、舒缓、含蓄和优雅,但平稳中却蕴含着巨大的能量,该专辑是1984年的销量冠军。
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-28 20:01:25
  飞碟唱片公司
  1984年飞碟唱片公司悄悄走来,虽然签约歌手不多,但有苏芮和蔡琴两大巨星已经足够。几年后飞碟唱片公司逐渐壮大,与滚石公司一起支撑起了台湾本土唱片公司的大半江山,特别是1988年至1991年期间,飞碟唱片公司的势头一度超越了滚石,并培养了王杰、张雨生、小虎队、叶欢、郭富城等大批巨星,可谓是明星加工厂。飞碟唱片公司十多年前就已不复存在了,但它留给台湾乃至整个华语歌曲的激情燃烧的岁月却永远不会消失。
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-28 20:31:36
  台语歌王: 洪荣宏、江蕙
  进入1980年代中期,洪荣宏、俞隆华、叶启田、尤雅、陈小云、江蕙
  等一批台语歌手构起了台湾流行音乐的另外一道风景线,其中的领军人物是1982年出道的洪荣宏和1984年崭露头角的江蕙,江蕙更是作为台语天王级歌后辉煌了20多年了,每年的各类奖项几乎拿到手软。1989年叶启田的台语歌“爱拼才会赢” 到现在仍是K厅的热门点唱歌曲。
我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-28 20:54:07
  利用春节长假的机会,把10年前就开始关注的台湾流行音乐历史介绍给大家,之所以先选择台湾流行音乐,一是本论坛有多方高人已经发布了有关粤语歌曲和大陆摇滚音乐的高水平帖子,而台湾流行音乐的资料相对较少。二是我们这一代人实际上是听着台湾歌曲长大的,对台湾流行音乐从小就有着深厚的情感,有必要进行系统的回顾,通过浏览这一幅幅老照片,也能沟起过去许多美好的回忆。由于一时疏忽,错把《1970-2010台湾流行音乐40年图录》写成了《1970-2010台湾流行音乐30年图录》,40年即使每天介绍一年也要连续发布40天(1988年后每年将介绍50大歌星),由于春节以后又要投入紧张的工作中,每周还要加班和外出应酬,但我仍将抽出宝贵的时间将《1970-2010台湾流行音乐30年图录》陆续奉献给大家。
作者:geopal2007 时间:2012-01-28 20:59:08
  不错
作者:ycjlk 时间:2012-01-28 21:00:14
  楼主有心人
作者:天堂遥响 时间:2012-01-29 10:46:44
  顶一下。等楼主百忙之中抽出时间来更新
作者:马步多多 时间:2012-01-29 12:18:35
  终于看到有扬林了 顶一下
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-29 15:45:00
  1985年
  25大歌星:

我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-29 15:46:51
  1985年
  25大歌星:

楼主kevinhuakai 时间:2012-01-29 15:52:12

1985年18佳专辑:
  齐豫/潘越云《回声》(滚石):梦田、回声
  红蚂蚁合唱团《红蚂蚁合唱团》(滚石):爱情酿的酒、从现在开始
  张艾嘉《忙与盲》(滚石):忙与盲、飞向异乡的747
  薛岳《天梯》(拍谱):机场、温柔的拒绝
  齐秦《狼》(综一):狼、原来的我、哑口
  王芷蕾《王芷蕾的天空》(飞碟):台北的天空、想哭的时候
  张清芳《激情过后》(飞碟):激情过后、这些日子以来、这世界
  罗大佑《青春舞曲》(滚石):青春舞曲
  姜育恒《但愿长醉》(光美):但愿长醉、单色梦
  李寿全《未来的未来》(滚石):未来的未来
  文章《古月照今尘》(四海):古月照今尘
  李泰祥《错误》(滚石):牧羊女、天窗、雨丝
  苏来《你还是走吧》(拍谱):你还是走吧
  王新莲《不要太多》(巨将):唯一的你、不要太多
  叶瑷菱《因为所以》(瑞星):因为所以、喊
  崔苔菁《蝴蝶》(滚石):长发女孩 、依然有梦
  潘越云《相思已是不曾闲》(滚石):浮生千山路
  苏来《美丽的心情》(拍谱):美丽的心情、种子的歌

楼主kevinhuakai 时间:2012-01-29 16:48:34
  明天会更好
  1985年的上海夏天的一个夜晚,我第一次从电台中听到了由迈克尔?杰克逊、莱昂纳尔?里奇、史蒂夫.汪德、布鲁斯.斯普林斯汀、肯尼.罗杰斯、黛安娜?罗斯等45位歌手演唱的援助非洲的合唱歌曲“We Are The World” 时,被深深地震惊了,特别是“We are the world, we are the children”的歌声久久缠绕在我的耳边。殊不知,几个月后的台湾,同样40多位歌手也奉献了一曲旋律和效果不亚于“We Are The World”的合唱歌曲—“明天会更好”,只是受当时海峡两岸信息的闭塞和滞后,我直到1年多后才有幸亲耳聆听到。关于“明天会更好”想补充几点:
  1、这首歌出台的初衷是为了纪念台湾光复40周年。
  2、该歌一度被国民党当作竞选歌曲来推广。
  3、40多位歌手第一次打破各自所属唱片公司的门户汇集到一起录制了这首歌。
  4、该歌曲成就了一家叫蓝与白的小公司,该公司通过发行“明天会更好”起家,几年后又发掘了潘美辰、方季惟等明星。
  5、如果没有“明天会更好”,也就不会有第二年内地百大歌手的“让世界充满爱”。“明天会更好”后,台湾的主要唱片公司都陆续推出了旗下歌手的合唱歌曲,分别有:滚石的“快乐天堂”、飞碟的 “第一种声音”、 综一的“辉煌的日子” 、宝丽金的“永远的朋友”等,甚至还有几家公司联合发行的 “把爱找回来”和“历史的伤口”。
  让我们再次对照歌曲看一看“明天会更好”都是由哪些歌手来主唱的,如果你原来对这些歌手不熟悉不了解的话,看过我前面发布的帖子后,你就会从那里找到他们。

明天会更好
  作词:罗大佑 张大春 许乃胜 李寿全 邱复生 张艾嘉 詹宏志
  作曲:罗大佑
  演唱:
  蔡 琴:轻轻敲醒沉睡的心灵 慢慢张开你的眼睛
  余 天:看看忙碌的世界是否依然孤独的转个不停
  苏 芮:春风不解风情 吹动少年的心
  潘越云:让昨日脸上的泪痕 随记忆风干了
  甄 妮:抬头寻找天空的翅膀 候鸟出现它的影迹
  李建复:带来远处的饥荒无情的战火依然存在的消息
  林慧萍:玉山白雪飘零 燃烧少年的心
  王芷蕾:使真情溶化成音符 倾诉遥远的祝福
  黄莺莺:唱出你的热情 伸出你的双手
  让我拥抱着你的梦 让我拥有你真心的面孔
  费玉清:让我们的笑容 充满着青春的骄傲
  为明天献出虔诚的祈祷
  陈淑桦:谁能不顾自己的家园 抛开记忆中的童年
  娃 娃:谁能忍心看那昨日的忧愁 带走我们的笑容
  王梦麟:青春不解红尘 胭脂沾染了灰
  李佩菁:让久违不见的泪水 滋润了你的面容
  洪荣宏:唱出你的热情 伸出你的双手
  让我拥抱着你的梦 让我拥有你真心的面孔
  让我们的笑容 充满着青春的骄傲
  为明天献出虔诚的祈祷
  齐 豫:轻轻敲醒沉睡的心灵 慢慢张开你的眼睛
  郑 怡:看看忙碌的世界是否依然孤独的转个不停
  江 慧:日出唤醒清晨 大地光彩重生
  杨 林:让和风拂出的音响 谱成生命的乐章
  合 唱:唱出你的热情 伸出你的双手
  苏 芮:让我拥抱着你的梦 让我拥有你真心的面孔
  齐 秦:让我们的笑容 充满着青春的骄傲
  余 天:让我们期待着明天会更好
我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-29 20:30:16
  更正:“明天会更好”中费玉清和洪荣宏演唱顺序应该对调一下.
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-29 21:36:45
  北方的狼 齐秦
  第一次见到齐秦这两个名字,立即与古代战国联想到了一起。第一次看到齐秦
  的照片,看上去是那样的俊朗,连生为男性的我禁不住也要多看上几眼。第一次听到齐秦的歌声,是在1987年,听到的是内地引进版的《狼》,其中大部分歌曲与我们常听的台湾歌曲不太一样,只有“大约在冬季”比较好听,其他歌曲比较涩,但听完两遍磁带后,其他的歌曲也越来越好听。第一次看齐秦的MTV,看到的是一个穿着短皮夹克、浅色牛仔裤、白色运动鞋,一头披肩长发,叼着香烟,走起路来晃晃荡档的齐秦,看上去有点痞。其实少年齐秦就是一个小痞子,姐姐齐豫的一把吉他改变了齐秦的命运,几年后又改变了台湾男歌手的传统风格,增添了一位个性歌手。
  齐秦音乐风格经历了四个阶段:
  1985年《狼》:摇滚+北美民谣,代表歌曲分别为“哑口”、“太阳雨”
  1987年《冬雨》和《狼Ⅱ》:空灵+细腻精致的编曲,代表歌曲分别为“冬雨”、“花祭”
  1989年《纪念日》和1991年《柔情主义》:摇滚+电子,代表歌曲分别为“荒”、“柔情主义”
  1994年《无情的雨无情的你》-至今:转向主流音乐。
  相对来说,我更喜欢1987年到1991年之间的齐秦,因为那时的他更为年轻英俊,那时他的音乐也更前卫和个性。
我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-29 21:41:53
  还有一点是,1987年到1991年之间的齐秦,唱的是自己作词作曲的歌曲,1984年后的齐秦,自己创作的歌曲越来越少了.
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-29 22:21:29
  齐秦的姐姐 齐豫
  整个1980年代的台湾,蔡琴、潘越云和齐豫三人的歌曲风格有点相似,都一样的浅吟低唱、一样的纯净优雅。三人中蔡琴的歌声低沉、平稳,潘越云的歌声苍凉、哀怨,而齐豫的气质和歌曲的空灵感是三人中最好的,用“天籁之声”来形容齐豫的歌声一点都不过。
  1985年“三足鼎立”中的两人--齐豫和潘越云强强联合,共同演绎了三毛的作品,《回声》唱片也成为台湾流行音乐的经典绝响之一。
  请记住齐豫和她的经典专辑:
  1979年《橄榄树》、1983年《你是我所有的回忆》、1984年《有一个人》、1988年《有没有这种说法》、1996年《Tears》、1997年《骆驼,飞鸟,鱼》。
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-29 22:49:07
  王芷蕾的天空
  王芷蕾,不知道内地有没有引进过她的唱片,了解她的人多不多,要知道1985年她唱的“台北的天空”和“明天会更好”一样在台湾唱到家喻户晓。1996年之前我从没有听说过王芷蕾,1998年在日本生活工作的妹妹要去台北公出,临行前来电话问我需稍点什么(那个时候内地人员很难去台湾),喜爱听歌的我当然是想要带回几张正宗的台湾出版的CD,一个月后收到了妹妹寄来的CD,其中一张80年代的合集的第一收歌曲就是王芷蕾“台北的天空”,该歌曲歌声甜美,旋律优美,歌词励志,几乎百听不厌。后天才知道费翔唱过的“海角天涯”原唱就是王芷蕾,1985年王芷蕾凭借《王芷蕾的天空》和《翩翩飞起》两张唱片以及歌曲“台北的天空”横扫全台湾,成为当年最红的歌星之一。
楼主kevinhuakai 时间:2012-01-30 07:41:39
  齐秦的师妹 杨林
  1985年的对于综一唱片公司可谓是最风光的一年,因为公司制造的金童玉女--齐秦和杨林在这一年大受欢迎。杨林小齐秦5岁,但比齐秦早成名1年,1985年杨林唱红的“玻璃心”就是齐秦创作的作品。与香港歌坛的造星特点不同,1980年代前5年,台湾流行音乐更多是实力派歌手唱主角,女歌手中长相平平但唱功出众的苏芮、蔡琴、潘越云和齐豫等人不仅得到了好的口碑,还取得了不错的成绩。相反,公司打造的青春玉女偶像型歌手反倒不是太多,比较突出的只有两人,一个是1982的金瑞瑶和1985年的杨林。杨林可以称为歌坛美女,1990年代初,随着年龄的增长,杨林边唱着“梦里也缠绵”、“情人 ” ,外形也愈加成熟美丽,但忘了是哪一年,杨林曾一度模仿Sinead O'connor剃光了头发,吓出了我一身冷汗。1980年代末,随着伊能静、红唇族、方季惟等歌手的出现,青春玉女偶像型歌手更多地被发掘,到了1990年代已成为台湾流行音乐的主流。
作者:马步多多 时间:2012-01-30 09:40:09
  这么说扬林算是台湾青春玉女派的开山鼻祖,其实扬林是被严重低估的歌手,好歌如云,却至今百度连个吧都没有,诧异
作者:飞步漫笑 时间:2012-01-30 10:42:26
  加油!加油...
  逛天涯十年来的强帖!
作者:cqwlwABC 时间:2012-01-30 11:00:48
  非常感谢楼主。
  像这些伟大的前辈们致敬!!!
作者:vinnytutu193 时间:2012-01-30 11:24:29
  好帖子 特地注册了来顶lz
作者:无雨79 时间:2012-01-30 11:30:13
  好帖,马克,思之
作者:总有一天会老去 时间:2012-01-30 11:35:38
   难得的好贴,记号一个
作者:扑倒你 时间:2012-01-30 11:46:25
  楼主资料帝
作者:东光2010 时间:2012-01-30 11:58:18
  关注~
作者:lahm2011 时间:2012-01-30 16:41:11
  好贴,想起来初中时,一边收音机听齐秦王杰一边写作业的岁月

怀念
作者:ldly163 时间:2012-01-30 17:50:36
  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:贝贝的向日葵 时间:2012-01-30 18:10:30
  马克
作者:wltest167857 时间:2012-01-30 18:20:28
  顶
作者:寻找天下有缘人 时间:2012-01-30 18:21:12
  Mark
作者:syneye 时间:2012-01-30 18:33:54
  厉害
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 322 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规