关于F4,必须要说几句了。

楼主:雷思温 时间:2002-12-13 12:58:00 点击:2577 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  自从F4出现后,中国的摇滚乐爱好者就没有停止过愤怒。他们愤愤然指责这几个随处可见的帅哥,除了脸蛋一无是处,并且令人更加愤怒的,对帅哥的崇拜俨然成为中学女生的必修课与时尚指数。骂吧,这是上帝给你们的权力。
  我听见谁在骂F4的音乐。对了,每一个略懂音乐的人面对F4都些局促甚而愤怒,但是谁说过F4是在卖音乐呢?音乐不过是几个帅哥影星借以增加魅力值的手段罢了,仅仅因为《流星花园》,仅仅因为他们的脸蛋,而这就足够了。
  注意,不要拿F4的音乐开涮,F4音乐制作人的水准不是你随便想象的简单。他们是这个商业时代聪明的掌舵人,他们清楚地知道,什么时候需要复杂的音乐,什么时候需要傻逼的音乐。F4的音乐简单,是他们有意而为。原因很简单,F4的市场定位就在中学生身上。只要你肯为四个脸蛋和《流星雨》掏钱,我的音乐就没有白做。
  不要激动,你又要激动了,你说音乐怎么可以这样糊弄人?音乐是神圣的,音乐是表达人权,表达愤怒,表达感情,表达真诚。。。够了够了,不要说这么多,音乐从来都是中性的,东方红不也是音乐么?音乐同样可以用来赚钱,用来杀人,看你怎么对待了。我们需要真诚的音乐,纯粹的音乐,但不妨碍被别人拿去做其他的用途。
  如果你不是F4的歌迷,那你要做的很简单,不去听他们。如果你不满足于沉默,你尽可以骂,F4也不会因你而有什么改变,该赚的钱与眼泪一样都不会少。骂吧。
  骂意味着反对与打倒,那么你一定有所坚持喽?你坚持枪花,坚持柯本,说这些人才是你的上帝。那么axl rose紧绷的内裤与F4的脸蛋在性质到功能再到目的上有什么区别呢?在这个商业化的偶像时代里,不管你做音乐的原始动机是什么(柯本和F4在这一点上有质的不同),只要你出名,都有可能,而且注定,被人误读误解,你最初的真诚激情也会变成另一种时尚,另一种小资们的谈资。无法避免。成为明星的关键在于,永远不要跟歌迷玩真的,他们只需要幻想的满足,能够了解并且进入创作者真诚心底的,永远都是少数。并且在这少数里,还有一些随时可能离去的。
  这么一说,道理很简单,坚持在大多数人的心里,只是一种姿态,你爱斯皮而伯格,或者你选择哈法,都是不同的化妆品而已。
  我无意谴责这种肤浅,不是每个人都需要深刻。而那些在音乐聆听方面深刻的人们,说不准在其他方面肤浅得惊人。音乐只是你感知深刻,感知真诚的一种方式而已。况且,号称感觉到真诚的人里面,又有多少货真价实。
  音乐往往是社会状况的晴雨表与先知,两者拥有着微妙的关系。F4的流行让高仓健似的猛男成为土鳖,在这种貌似时尚的变更后面隐藏着丰富的社会学意义,不是这篇小文所能概括的。
  如果你否定F4,那么你要否定的太多太多,麦当劳,米老鼠,爱地达司,卧虎藏龙,包括95和99的伍的斯托克,都可以列为你心中的罪人。你可以一个一个否定,总有一天你会发现,你自己的某一部分,也面临着被否定的危险。
  新保守的年代里,乌托邦是不存在的,2002年不是68年,我甚至庆幸68年只是那么一瞬,完美的一瞬,如果68年持续到今天,恐怕我们要消失的就不仅仅是巴米扬大佛与世贸中心了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:浪卷残情 时间:2002-12-13 13:08:11
  写的真好。UP。

音乐永远是感性的。你再如何深刻的理解,只能代表你的敏感。

当然,你不敏感的,还很多很多。
作者:天澄 时间:2002-12-13 13:32:31
  难得
作者:笑尘 时间:2002-12-13 13:36:42
  F4就是一本期刊,过季了,打折卖人家都不要。当然,杂志社是为了赚钱的,既然赚钱,就肯定有人买,有人捧场。这是个商品社会,需求决定了一切。
  F4的音乐,或者他们的唱功,到底好不好,自有公论。人们并没有要求让他们承担什么天下兴亡的重任。昙花一现是他们的宿命,但能让这沉重的生命,有个瞬间肤浅得快乐起来,那目的就达到了。而且正是这些瞬间,构成了历史洪流上最表层的东西。
  有些东西是可以怀念的,更多东西是可以抛弃的。人们都是一路抛弃一路怀念着过来的。我们这些70年代过来的人,庆幸还可以在这个时候怀念罗大佑,齐秦,邓丽君。不知80、90年代过来的人,到时候,又会怀念谁呢。
作者:我是苏樱 时间:2002-12-13 13:49:29
  :)
作者:旷野奔狼 时间:2002-12-13 15:42:41
  怀念四大天王
作者:carlosun 时间:2002-12-13 15:52:08
  大家都年轻过
  何必对现在的年轻人这么刻薄!
作者:voxvox 时间:2002-12-13 16:24:46
  F死是猪!!!!!!!!
我要评论
作者:豆豆588 时间:2002-12-13 16:27:30
  写的好啊,其实他门是流星一闪而过,每一代都有的啊
楼主雷思温 时间:2002-12-13 16:33:21
  回carlosun,嘻嘻,我也是年轻人啊,还未满20呢,写这种东西也不算是刻薄吧。
作者:方蛇 时间:2002-12-13 17:04:25
  “注意,不要拿F4的音乐开涮,F4音乐制作人的水准不是你随便想象的简单。他们是这个商业时代聪明的掌舵人,他们清楚地知道,什么时候需要复杂的音乐,什么时候需要傻逼的音乐。”

不太喜欢这样的口吻,感觉是种不好的一种趋向。
  任何时候,都是不应有傻逼的音乐的,有了并且还广受传播和欢迎,那是一个时代的陷落。
  我想,任何时代都有,也必须有一些人不畏潮流所动地做着一些什么。
  所以我觉得一些不负责任,故扮旁观,貌似清醒,实则糊涂的论调是危险的,但感觉不爽的是这样的越来越多了。
  就这些了,见谅,还想看到你的更多评论:)
作者:瞌睡人 时间:2002-12-13 20:05:16
  本来想写句:“评得蛮中肯!”
  但方蛇前辈的说法又把我拉回原来的观点:
  旁观,总是简单!但说一两句,确是爱乐人性之所趋!
  话说回来,骂!是大可不必的!这也是我说这篇评论“中肯”的原因!

作者:瞌睡人 时间:2002-12-13 20:11:25
  “号称感觉到真诚的人里面,又有多少货真价实。”

我想,或许如其他一般

号称真诚的人力也该有三类的:

一是真真诚的;一是假真诚的;还有就是不知道自己是不是彻底真诚的。

很不幸的觉得自己该化为那第三类!

有时真不知道自己是否能理解歌者的思想,体会歌者的感受!

但就是喜欢听!

郁闷ing

楼主雷思温 时间:2002-12-13 20:14:53
  谢谢指正,关于“傻逼的音乐”我写得有问题,搀杂了价值取向,傻逼这样的词语太极端了。
  “不负责任,故扮旁观,貌似清醒,实则糊涂的论调”是说我么?呵呵,至少我不这样看待自己。我还是能够对我自己写的东西负责的。故扮旁观是一种必需,我强调写评论文章作者本人对于对象的介入,但过分的介入未必是好事,我尽力克制自己不要把全部身心都给对象,那样写出的东西是一相情愿的。而完全的旁观也是不可取的,旁观者充满着误解与误读。这里一定要有度,至于我的度把握的怎么样,那是另一个问题。
  貌似清醒,实则糊涂,也是我写时常常想的问题,经常有这样的文章,看起来很有观点,一碗水端平,实际上浑浊一滩,没有思想。
  问题就在于往往这些人没有要坚持的东西。我坚持音乐取向的多元化,与不同取向之间的互相宽容,谅解。这也是我写文章的目的之一。
作者:xmsky 时间:2002-12-13 20:30:19
  连肯德基都在送F4的日历,真是晕倒~! 郁闷!
作者:夏草的天空 时间:2002-12-13 21:47:13
  妈的,又是F4,能不能说点别的呀,听了都烦@!
我要评论
作者:阿牛一号 时间:2002-12-13 22:40:07
  对他们完全不感兴趣
  谈不上喜欢 也谈不上讨厌!!!
  我只是路过的 呵呵~~
作者:天涯失魂生 时间:2002-12-13 23:03:12
  F4?在我的电话上起不了什么作用,还有什么好说的,不太好用!!!!!!
作者:风吹佩兰 时间:2002-12-13 23:09:56
  新保守的年代里,乌托邦是不存在的,2002年不是68年,我甚至庆幸68年只是那么一瞬,完美的一瞬,如果68年持续到今天,恐怕我们要消失的就不仅仅是巴米扬大佛与世贸中心了。

不好意思 68年发生了什么?希望得到回复。
作者:天涯失魂生 时间:2002-12-13 23:12:16
  F4?在我的电脑上起不了什么作用,还有什么好说的,不太好用!!!!!!

作者:风吹佩兰 时间:2002-12-13 23:22:49
  我觉得小雷的文笔真好。这样的文笔是危险的。往往化腐朽为神奇之后,也许成就了一群傻X,和误导了俺们想误导没误导过来的另一群傻X。

现在想来,谁比谁高贵多少。农民企业家就喜欢看小品,你也不能也没理由枪毙了他或鄙视他。说不定人家比你更有资格鄙视你呢。
  向来不喜欢和不喜欢参与讽刺谁挖苦谁的行列。总是事出有因罢,那些成名,或大红大紫。总是不好意思被人家发现是我眼红罢。SIGH。

再说说F4。有一句,我认同小雷。包装F4的的确是大师傅一级的。那首《流星雨》第一次在电视里听就把我镇住了。以至于到音像店,人家一给我推荐,我就毫不犹豫地买了。我认为是很好听的。说他们简单。其实谁又比谁复杂多少。现在的乐坛不就是COPY加模仿么。无外乎低级一点的,被人看了马脚。高级一点的把洋文转译成中文,或者在你迹无可寻的情况下,对于唱功的模仿,比如说被广为议论的王菲模仿卡百利、比约克。F4也是一种很简单化的模仿罢,听起来纯净一点,傻一点。话说回来,模仿无罪。就象唐诗宋词年代的用典,诗词中若没有古人的东西,人家还说你没学问捏。所以,也没关系啦。
  再具体一点说,若以F4的唱功,而能得此红紫,对懂一些音乐的人来说,实在太是愤愤不平了。实在是太差了。
  但也如小雷说,这是个商业时代,并且要命的是,毕竟地球上估计百分之九十的人,其实是不懂音乐的。独乐乐,与众乐乐,孰乐?F4给广大不懂音乐的人带来了迷醉与欢乐,这贡献还真算挺大的哩,哥们弟兄们还是放他们一马吧。

补充:太清醒的人是危险地。看得太清楚,往往快乐少。
作者:稀释的肉 时间:2002-12-13 23:28:48
  那我问楼上的大姐一句了,你是看到他们的人喜欢歌还是听了歌才喜欢人的?
  把F4换成4民工模样的人看你还说是不是乐于被误导?恐怕你要骂娘了说操了!
作者:乱我心者 时间:2002-12-13 23:46:32
  F4是他妈的人渣,我看他们最不顺眼了。建议枪毙他们。
我要评论
作者:Zoe晓晨 时间:2002-12-13 23:53:32
  你自己不喜欢就得了,干嘛还人身攻击人家? 人家招你惹你了呀? 还是出于嫉妒心理啊?
作者:kv8000 时间:2002-12-14 11:00:53
  他们是愚蠢的骗子。
我要评论
作者:卓非飞 时间:2002-12-14 11:11:42
  他们搞台独
作者:方蛇 时间:2002-12-14 11:32:12
  有一个有意思的现象:之前音乐天地有人转载了颜峻和杨波发在《南方周末》上的关于F4话题的文章,但后面没有什么跟贴,而这里却很热闹。
  我想是因为颜峻和杨波分析得很在理,所以认同之余,也就没什么好说的了——颜峻认为F4不是人,而是产品,他们的唱片就算没有歌,但只要有写真集,一样还是会热销。杨波则说:“F4是枝桠,披头士是大树”。
  我看楼主的文章写得很认真,我也不想就里面的技术问题,比如“复杂音乐,卧虎藏龙和伍德斯托克,68年和现在的恐怖主义”等这些来进行探讨。但我觉得既然是评论,那就得有你的态度,因为很可能你的评论是会影响到一些人的。
  但我个人不是很欣赏这种态度,我觉得它是略带暧昧和迎合的,我觉得这样的“清醒”实际上也许有害。音乐的包容没错,但我认同颜峻和杨波的观点,F4只是种符号,而在这个符号里面是没有音乐性的,或许有也很少,也或者可以说是:有的也是消费指标的广告色彩。换几个别的人,还是会有f4,但谁能换得了披头士?在f4里面是没有f4这几个“人”的。
  当然这种情况正在发生,以后也会继续,但我个人不欣赏这样的价值取向,并且也觉得这样太冷静的默许或许就是纵容。
  并且就我个人而言,一点也不因为拒绝F4就被孤立了。相反,世界很伟大:)
作者:戴三有约 时间:2002-12-14 11:36:31
  坐看风云起妈的,我却在在水里,俺学不来游泳,救命
作者:荒原宝宝 时间:2002-12-14 17:06:03
  这会让一个民族肤浅
作者:lingl 时间:2002-12-14 17:27:03
  颜峻:F4无罪
  你爱F4吗?如果爱你爱几个?你要F4吗?如果要你要多少?
   就像沙尘暴、高速公路、可口可乐和长城遗址一样,F4正在成为地球自然环境的一部分。
   你也可以不知道F4,但你至少应该知道小虎队或者青春美少女,或者后街男孩,要不就是滨崎步……F4或者F5,反正我们有的是,总有一款适合你。你可以不喜欢,但你不能拒绝活在这个由F4和其他物质构成的世界里。
   当然F4的歌是很弱智的。对任何稍微挑剔一点的乐迷来说这4位都不算很会唱歌,至于音乐,则平庸到了垃圾的程度,换句话说,让我分析他们的音乐,等于是对我的侮辱。
   但严格地说,我在以音乐的标准要求F4,这是不公平的。在该产品中音乐只占很小很小的分量,用工业标准来衡量恐怕要比用音乐标准来衡量好一点。F4的成功之处有目共睹,苍天可鉴:生产者成功地把音乐性降到了最低,所有音乐细节都被保持在过去20年港台日本流行乐的基础上,决不脱离最常用、最成熟的手法;为免俗套,当然还要谨慎地加上少许新料,譬如音色,譬如歌词——“不准你难过,替你摆平寂寞。”这摆平二字就是保鲜剂。在台湾流行歌配器模式里,如果说钢琴适合恋爱年龄的听众、重金属吉他solo适合偏低龄男性听众、新派电子节奏适合大城市中产以上青年、旧派电子节奏适合中小城市中低收入青年,而明亮的音色和大调适合中学生,那么F4也一样经过了准确的分类。
   人声方面当然用上了最近几年的成果,比如经过很多人研究开发的华语R&B,比如嗓音不再像过去那样过度炫耀———当然他们也没有炫耀的资本,在经过专业训练之前能不跑调已经不错了,在经过专业训练之后,能稳定表现一种特色就是成功。比人声更重要、更技术化、更需要突出的就是形象。
   没有谁能赚所有人的钱,F4的制造者就不想挣作家和处长的钱,也不在乎钢铁大亨或者大城市专业人士及其子女的钱包。F4的歌迷不是最有钱的人,但通常是最舍得花钱的人———中学生。按照我国的文化艺术教育水平,能够打动我国中学生的歌曲必须是比较弱智的———我为此见解感到内疚,请广大师生原谅———任何不熟悉的、需要经过思考的、脱离了友情爱情和励志(比例是3∶5∶2)主题的、复杂和得罪人的玩意,都将遭到抛弃。但毕竟中学生不够人多势众,所以,期待已久的奇迹真的出现了,而且就在我们眼前,天才的策划人员让F4和一套成功的电视连续剧发生关系,让他们征服了在大学里无所事事的人、大学毕业后刚刚抛弃所有梦想的人、正在怀念青春时光的人,以及一切渴望自己不是自己的人。这些人将会去买F4的唱片,如果是盗版,那至少他们还要看演唱会,实在挣不到钱,也可以靠F4卖广告啊。
   F4也并不只是歌星,他们是偶像。这个意思就是,他们同时还可以是影星、广告代言人、亲善大使、庆典嘉宾、服装趋势预测者、减肥专家、慈善活动召集人……他们不是一切,但已经进入了一切需要唤起注意力的领域。在连续剧里,他们代表这个时代说出了心里话:要有钱,要漂亮,要闲得无聊,要被爱情忙死,要尊重家庭伦理,要像F4一样轻微叛逆。《流星花园》成功之后的F4,就是不唱歌,空白唱片配写真集也能卖个几十万张,可他们还是再接再厉,又录唱片又做巡演,真是让人感动啊。在一切可以唤起注意力的领域,一种顽强、凶猛的资本主义精神都在再接再厉,把成功当成粪土,以便种植出更大的成功。F4背后的娱乐业,真是让人感动啊。
   F4出道一年,据说就产生了1.5亿港币的利润。它现在还在以高于各国经济增长水平的速度递增。
   这是香港一个八卦周刊说的,不可信。但我们可以想象,真实的数字大约是15亿,或者5000万;F4这个名字的无形资产,按照居委会大妈的测算水平,应该是50亿,要不就再多点,反正吹牛不上税。
   在娱乐业的分工里面,有人负责投资,有人负责操作,有人负责加工,有人负责销售,有人负责推广,而F4负责做明星。按照法国名记米歇尔.芒梭的说法,明星是“把世界从可怕的单调中解脱出来”的“深渊里的流放者”,不过按照《骇客帝国》的理论,F4负责解脱的世界并不是真实世界,而是一个被制造成单调得可怕的世界,这种解脱也不是真实的解脱,而是更加单调的另一种形式。通过一遍又一遍的解脱,可以产生利润。
   在信息时代,机器不像我们想象的那么硬,它有一部分是软的——除了公司和人才、资金和操作,还有一个叫做消费者的零部件。消费者当然可以制造,通过广告,连他们的欲望和审美都可以制造。在娱乐工业领域,软机器是大家一起造的,而且是齐心协力,一直造到了个人生活的各个缝隙里,譬如闲聊吹牛,谈笑间信息被传递、被增殖、被扩散。哎呀伟大的信息,它像电子或者量子,要不就是孙猴子,奔流不息,在脑电波、策划方案和股市图表之间制造着越来越多的利润。所谓注意力经济,就是这么回事。
   制造软机器的秘诀———先废除他们自主选择的能力和愿望,拿信息轰炸他们,拿工作和人际关系烦死他们,拿沙发舒服死他们,最后让他们除了电视什么都不看;然后给他们植入审美取向、价值观、标准和追求;最后,把合适的产品端到面前说:“亲爱的,你想要的一切,都在这里了。”软机器要从娃娃抓起,在他们喜欢上约翰.列侬之前,要让他们无法辨别也没有机会去认识约翰.列侬。
   我们也可以称之为文化。此事与F4无关,因为F4是产品。此事也和营销策划人员无关,因为他们是最基层的零件。
   文化资本在汹涌,而文化在分裂。威廉.巴勒斯先生提出软机器概念几十年以后,我们发现人已经得到了更大程度的制造,人类在生存之外创造的文化,也进一步分化为主流文化、亚文化、由艺术品和典籍构成的文化,以及在娱乐事件中发生的文化。年轻人曾经是叛逆和独立的,但他们并不总是叛逆和独立,20世纪六七十年代影响了世界的约翰.列侬和甲壳虫乐队是文化,21世纪征服了华人世界的F4也是文化,他们惟一的共同之处,就是煽起了千古不变的青春之火,盲目而热烈的爱恋之火,青少年用以逃避自身平庸渺小的幻想之火。
   如此之大的狂热,可以换来多少利润!对一个娱乐产业正在形成、远未饱和的国家来说,在青少年亚文化和大众文化尚未自然展开的情况下,文化可以加工和塑造,作为新的资本战场,简直大有可为。而主流价值观、主流经济道德、主流意识形态一致同意,F4的健康和有钱,就应该是这个时代的最强音,何况他们还代表了家庭和睦、思想萎缩和善于变通以求实利。新一代经受了残酷的理想破灭和资本主义自由经济伦理洗礼的知识青年,如果不是因为追求微弱的品位,恐怕也早就加入了F4的追随队伍。约翰.列侬生活在一个以特立独行为时尚的年代,和一个开放、有足够选择的文化中,F4生活在一个以富足为最迫切追求、以安全和享乐为时尚的年代,和一个在白纸上迅速涂抹起来的单色文化中。他们都是成功的。
   不,不要作人身攻击,F4无罪。我看见我的朋友们竖起了中指,但是注意,这方向不在F4半人半产品的身体上。

作者:莲薇 时间:2002-12-14 17:52:09
  我喜欢F4,我也不见得就是好浅薄的人。
  就算我是浅薄的人,我也不见得就过得不快乐。
  你活在生活的深层,你自豪,我不知道。
  我轻松快乐的喜欢F4,你却看不惯了,要来骂我。

楼主雷思温 时间:2002-12-14 18:19:27
  回方蛇兄(应该是兄吧)一下。
  方兄说我文章写得认真,实在不敢当,这个帖子从想到写完也就几十分钟,也没有修改就贴上来了。谈不上认真,不妥之处自有很多。
  一些技术问题,比如卧虎藏龙和伍德斯托克,68年和现在的恐怖主义自然不一样,甚而有质的区别,但两者有着近似或者趋于一同的可能。
  F4的音乐性不是可以拿出来说的,与劈头四不是一个层次上的,两者不能相比,然而有这个必要吗?F4不关心音乐史的问题,他们关心的是你的钱袋。
  “这样太冷静的默许或许就是纵容”,哈,这样的问题不是没有想过,以前写的东西是很愤怒的,只是看了些大众文化的书,才对F4有了新的想法。
  对于F4伸出中指,是你的权力,我只是以为,对于F4,伸出中指与崇拜,很多时候并没有太大的区别。默许与纵容这样的词用在我身上实在能压垮了我。
  拒绝F4吗?我也与你一样得拒绝,可能拒绝的理由都很相似。我并没有支持或者反对F4,只是以为对于F4,保持默不关心就完了。当然对于那些喜欢伸中指的青年与F4的崇拜者之间,我个人仍然欣赏前者。当然我绝不会把愤怒青年当成社会的良心与希望所在,也不会把F4当成陷落的标志。

作者:网上太乱不宜久留 时间:2002-12-14 18:49:14
  依我看来,F4是商业化催生出来的畸形儿。
作者:行知 时间:2002-12-14 18:57:26
  不喜欢F4,他们是不应该站出来唱歌的,做其它的或许还可以
我要评论
作者:明月清风伺候 时间:2002-12-14 19:09:55
  F4是我偶像。
  也不能这么说,那四个年轻人有什么罪,就别损他们了。

娱乐工业的庞大机械里,他们是最突出最显眼的零件,也最容易磨损些。我是有些同情他们的;作为人来说,总是靠出卖自己的一些什么为生,而卖英俊卖魅力是最低级的出卖。
  你知我知,这一锅粥早熬过头了,热乎劲早干瘪了,这个时代早教会我们什么叫选择,在划分精确的F4V6CLUB7之间,还有F4.5 4.55……无限选择。:)没有实力行动的我们,只好选择在这里编织话语,里面“F4”狼藉一地。

作者:洗衣粉 时间:2002-12-14 19:27:13
  枪毙他们
我要评论
作者:FBJ 时间:2002-12-14 20:24:16
  又是F4,毫无意思。我对F4没有意见,商业产品而已,就象我不会对一块肥皂破口大骂一样。我要说的是操作F4的那些人,就我知道的,这些人很多就是当年台湾校园音乐潮流的成员,我就是对这些人的装傻感到……

作者:kitkat 时间:2002-12-14 21:01:34
  哼,肯德基送的只是F4的图片,根本都没有日历,我吃了套餐想要日历,却只有那小哥四个的照照,郁闷中,只得把他们送给同事的小女儿去玩啦
作者:花夜雨-F 时间:2002-12-14 21:12:49
  面对一个纯粹的商业组合,我们还能说点什么……

作者:lidar 时间:2002-12-14 21:13:25
  任何时候,都是不应有傻逼的音乐的,有了并且还广受传播和欢迎,那是一个时代的陷落。

说的好,就是这感觉.
作者:yucca_cc 时间:2002-12-14 21:30:41
  我最喜欢的歌是《北京的金山上》。
  哈,歌唱得多好,我们迈步走在,社会主义理想的大道上。

谁是F4?爱谁谁吧。
作者:方蛇 时间:2002-12-14 21:30:46
  其实本来是不想就F4说话的,但毕竟还是说了。

“我并没有支持或者反对F4,只是以为对于F4,保持默不关心就完了。”

作者:笑尘 时间:2002-12-14 21:33:39
  洗衣粉,够狠。:)。忘记他们就好了。
作者:yucca_cc 时间:2002-12-14 21:34:06
  我是在上个月看到21环球的明星周刊才知道他们中谁是谁呢,哈。
作者:艾米米 时间:2002-12-14 23:12:32
  你自以为写得深刻吧!
  “自从F4出现后,中国的摇滚乐爱好者就没有停止过愤怒。”
  太可笑了!你讥讽的口吻就象跟流行乐提摇滚一样。你认为摇滚是神圣不可侵犯的吧!!你又会给爵士、节奏布鲁斯、hip-pop等什么评语呢?这个社会是多元化的,音乐取向也当然是多元化的。F4有其音乐内涵上的缺陷,却并非如此不可饶恕。流行的通常都是通俗的。我个人认为包装做得好也是一个很大的优点,国内的音乐为什么自觉有内涵却没有市场?能迎合大众是他们的成功,因为他们赢得了大多数。你看到的诸多疯狂就是铁证~ 事实上,人都讲究感官享受,洋溢着年轻活力的大小伙子,身材标准相貌端正,打扮时尚,引领潮流,他们的歌又脍炙人口,整体包装极佳!凭什么别人不买他们的帐?!

作者:明月悬天际 时间:2002-12-14 23:17:53
  仰天大笑出门去。。。。。。。。。。。
  艾米米果然多才艺............
楼主雷思温 时间:2002-12-15 00:14:41
  送给艾米米几句话:
  在攻击别人的时候,千万要牢记,看清对方在说什么。
  我这个帖子是给F4写的辩护词,我从来不认为F4是应该被攻击的,我也从来没有攻击过F4。F4有理由在这个世界上一直存在下去。

本来不想回帖的,还是回了。忠告你:看清对方再反击不迟,抓住要害才能达到目的。要不然愤青做不好你就是傻青都不如的东西。
作者:东京玩偶 时间:2002-12-15 01:40:47
  不是人人都那么高尚,不是人人都那么有品位

就象必须制作动画片给小孩子看一样,社会上其实是需要幼稚和低俗的
作者:艾米米 时间:2002-12-15 04:22:02
  “他们是这个商业时代聪明的掌舵人,他们清楚地知道,什么时候需要复杂的音乐,什么时候需要傻逼的音乐。”
  你认为我没看明白你在说什么??
  你的失败之处就在于你并没有一个包容的态度去表明你的“所谓”的辨护词,从你的第一句话到这句都具有极其强烈的讽刺意味,通篇在强调他们音乐性的肤浅。也许我是没彻底看明白,怎么不想想你的立意上怎么就让人看得这般糊涂?也许是你把批评写得过多过于激烈,同时并没有明确自己到底同情F4们什么吧,在份量上比激烈的批判要弱得多。
  无非就是心有不甘地承认们存在和流行的客观性,不可抗性,却又嘲笑他们的肤浅,这种维护言不由衷得很无力。
  “我无意谴责这种肤浅,不是每个人都需要深刻。而那些在音乐聆听方面深刻的人们,说不准在其他方面肤浅得惊人。音乐只是你感知深刻,感知真诚的一种方式而已。况且,号称感觉到真诚的人里面,又有多少货真价实。”
  个人觉得:这段写得很牵强、费解,第二句开始,把主题画蛇添足地扩展了。
  另外:要想说我傻青就把你那动辄愤青的帽子摘下来吧~!
  作者:东京玩偶 回复日期:2002-12-15 1:40:47
    不是人人都那么高尚,不是人人都那么有品位
    就象必须制作动画片给小孩子看一样,社会上其实是需要幼稚和低俗的
  居然敢说动画片低俗!?迪斯尼的动画没赚到你的钱是不是!?那些制作精美的动画,充满深刻人性的电影故事,老少皆宜,你怎么能一句话就企图定义动画??

楼主雷思温 时间:2002-12-15 10:14:59
  对艾米米说什么好呢?哈。
作者:瞌睡人 时间:2002-12-15 15:35:22
  很多时候,争论者们中场休息时会一脸纳闷:“我们一开始是为的什么争的?……”

无语!
作者:笑尘 时间:2002-12-15 15:44:15
  哈哈。看过古龙的一个小段子,忘记是啥来着了。好象是两个人决斗,不知道为什么要争一个东西,争到了才能获得比较有利的局面,结果争来争去,总算有一个人争到了,结果他却被另一个人夺了性命。
  很多事情就是这样,从偏颇开始,以更加的偏颇结束。当我们以为赢了的时候,却失去了更重要的东西。
作者:carax_x 时间:2002-12-15 17:44:53
  boring
作者:网上太乱不宜久留 时间:2002-12-15 19:15:30
  为了F4费这么多口水,值得吗。
作者:天澄 时间:2002-12-16 09:43:56
  不记得谁说的,人类一思考,上帝就发笑,但我想,当我们在评论某人某事时,也许被评论的人正在一旁偷笑。
  并非为了f4,没有f4也会有其他符号走入我们视线,除非你不看报,不看电视,不上网,不上街,否则就算你闭上眼也无法阻止这些符号进入你的思维。
  我想当你以货币方式完成对某一件物品的交换,就构成了一次商业意义上的行为。此外,我们假定每个人在进行这种交换时都是自愿的,并且赠与,以物易物,复制等暂且除外,从这个意义上说,任何你能买到的东西都不过是一件商品,不管商品的制造者给它贴上什么样的标签,都只不过是为了更好的把它卖出去而已。
  我们不妨把这个社会看作一条流水线,有人负责制造,有人负责推销,有人负责管理,当然最后还得有人负责消费。如果有人负责一样或几样事,那是商品经济,但如果有人负责所有的事,那就是计划经济了。
作者:浪花涯子 时间:2002-12-16 09:56:52
  ?

!
作者:-O-O- 时间:2002-12-16 17:24:47
  什么时代就有什么时代的音乐,现在是多原化的时代,音乐也是如此!什么样的社会造就什么样的人,同样,什么样的人听什么样的音乐!
  我不是煞笔 所以我不喜欢f4!

作者:看热闹 时间:2002-12-16 17:58:41
  路过~看热闹!

F4的演唱会刚在武汉开完,
  报纸上评论“F4的演唱会是用看的,不是听的!”

作者:salio 时间:2002-12-16 19:13:14
  有钱赚你会不赚?有MM喜欢你会不装酷?
  你别傻了,你说的太不客观了,你太幼稚了,
  换了你是F4中的一员,你会怎么样呢?
作者:东京玩偶 时间:2002-12-16 21:35:53
  TOO: 艾米米

拜托,不想和你吵~
  难道你看不出来我说的是给小孩子看的动画吗??
  我自己也看迪斯尼的动画,绝不敢妄言他们的大作..
  可是国产的<<大头儿子小头爸爸>>之类的动画片,

就算你骂我,我也还是要说它低俗的
  难道你会看???
  相信大家对F4的感觉就和这个一样,是来欺骗小孩子的
  在我们这,只有18岁以上的小女生才会喜欢
作者:东京玩偶 时间:2002-12-16 21:37:41
  还有,迪斯尼的确没赚到我的钱~~
  我觉得日本的动画大片比较好..
作者:只用笑脸走天涯 时间:2002-12-16 22:20:00
作者:艾米米 时间:2002-12-17 21:15:58
  TO:(你的TO多送了个O给我)^@~东京玩偶:
  幼稚有时只是因为不成熟,而不能任意批驳为低俗
  你如果了解国内漫画界的现状就知道他们的水平使得他们举步维艰,我们难道只希望那些陈旧的猫和老鼠什么米老鼠占据我们的孩子的视野吧,国内的东西要发扬光大还不得有个舞台?
  我喜欢七龙珠和乱马,看起来也蛮幼稚的.还有,日本那个红得可以的小丸子我也没弄明白那是不是哪门子的大作.你定位不了那是不是给小孩子看的东西,尽管那线条和情节简单得可以,还是有不少成年人为此痴狂.另外,我只是随口举几个例子,并不对它们做何评论.
  要强调的是,现在的许多东西都极其多元化,市场就是风向标,只要能卖,就有生存的条件,况且,现在市场都极其细化,象商品要定位消费群一样,老少咸宜的东西我敢说太少太难~谁敢说他的东西老少咸宜?
  不过,保持平和宽容的心态有助我们做个看起来成熟的成年人.本人的本意只为了指出一些遣词的不妥之处.
作者:方蛇 时间:2002-12-17 22:18:56
  F4,商品符号罢了,大家基本都认同,就是说他们里面是没有“人”的。如果认同这个,接下来的问题就是,为什么要被这样的玩艺儿引领潮流?这种需要,有多少是被制造的?

作者:天澄 时间:2002-12-18 11:21:02
  这种现象很难解释,因为人是复杂的。
  我想这个问题站在不同立场上去看会得出不同甚至是截然相反的答案,也许根本就没有一个所谓的标准答案。
  世界本应该是多姿多彩的,应该感谢有这样或那样一些事物不时点缀一下我们的生活,否则人生将会是乏味而没有生趣的,我想这恐怕也是一种答案吧。

作者:板砖瓦片 时间:2002-12-18 13:38:04
  F4,fuck
作者:我一贱你就笑 时间:2002-12-18 14:18:31

小丸子是一个中国女漫画家帮日本人画的!!

作者:怡红快绿 时间:2002-12-18 16:07:24
  写得好,有前途。
作者:蓝肉 时间:2002-12-18 16:23:32
  为什么要吵呢?
  烦
作者:音子乐才 时间:2002-12-19 02:07:22
  Farm 4 ! 哦!~ 会有人喜欢!

我真的不敢相信!
作者:larva 时间:2002-12-19 17:16:49
  唉 吵什么吵 看的头都疼了
  干脆 最原始的 开打 不管谁输谁赢都别吵好了
作者:独立鼠格 时间:2002-12-19 17:26:22
  市场说话
作者:有悔亢龙 时间:2002-12-19 17:42:56
  F4只不过是造星的产物,是市场的需要,至于他们的音乐就不如他们的脸蛋了,虽然他们的音乐制作人相当的不错,可惜他们的自身的音乐素养有限,除了吴建豪还可以。要说音乐,他们远不如当年的“小虎队”,可是在包装上他们却因为时代的变化而更胜一筹。他们就象音乐的方便面,吃饱了,但没什么营养。(只是个人意见,没什么别的意思。)
作者:紫沐 时间:2002-12-19 21:07:14
  然F4的歌是很弱智的。对任何稍微挑剔一点的乐迷来说这4位都不算很会唱歌,至于音乐,则平庸到了垃圾的程度,换句话说,让我分析他们的音乐,等于是对我的侮辱。
  不谈了吧
我要评论
作者:紫沐 时间:2002-12-19 21:13:26
  看得太清楚,往往快乐少
作者:紫沐 时间:2002-12-19 21:14:22
  就让恶心来得更猛烈些吧。也许把肚子里的东西都吐干净了,我们也终于能有胃口吃上几顿好饭了?:)
作者:睿格 时间:2002-12-20 11:11:48
  楼主说的没错
  但是萝卜白菜,个有所爱
  偶就是觉得F4长得像四个农民
  就是觉得《流行花园》很不好看,可能是没耐下性子看完的缘故吧
我要评论
作者:艾米米 时间:2002-12-20 11:26:04
  我现在在听他们的新专辑,第三遍了,舒服,音乐制作不错.
作者:本应属于你的心 时间:2002-12-20 12:50:34
  kurt本身也有商业和炒做的痕迹在里面,但最好不要和他比,因为他最狠,他敢自杀:)
作者:medecee 时间:2002-12-20 13:58:42
  高中时期听得最多的就是流行歌曲……
  进大学后除了修计算机外还加修了钢琴……每天就操练无数练习曲,再高就是肖邦莫扎特……
  在下现在对音乐的理解如下:
  艺术作品……尤其是音乐,最高程度上就是对人性和自然的模仿(我比较能感受自然,对人性很无知)……只是模仿而已,当你沉醉音乐脑里灵光一闪的感觉也只是屏海临风海天一色的一次重现罢了。
  然后更多人在音乐里感觉到的是喜怒哀乐的各种感情共鸣……

音乐艺术及其它各种,分阳春白雪和下里巴人……两者个有归属,无需相互排斥敌视及划清界限。

回归本主题:
  F4不是我上面提到的任何一种,但又不全对……如《流星雨》,我们无须把它提得太高,至少我在第一次听到时(看某个运动鞋广告)第一印象不错(这还是在我认为F4之流不过是一些无头小孩得盲目追随得背景下)……“注意,不要拿F4的音乐开涮,F4音乐制作人的水准不是你随便想象的简单。”——OK,就是这句!

另:我基本赞成雷思温同学得观点……唯独一点要提一下:目前中国娱乐圈占主导得是港台,说白了就是商业化……在商业化的背景下,一切对F4或音乐的讨论都是一种浪费……

在我看来F4与你所讨论的音乐完全在两个层面……没有可比性

从商业角度看:F4是一个成功得不能再成功的案例,4个漂亮男生(在我看只有两个),不见得会唱歌,不见得会有多大的知识背景……但确确实实的充满了大街小巷,八卦新闻……然后从无数人口袋中赚取了丰厚的利润。
  至于那些追随到狂热地步的青年歌迷只不过是商业的牺牲品,因为唱片公司及F4关注的只是他们的受关注程度,而不会对那些少男少女付出最多的“感情”一眼正色。

世界是多元的,能存在就必定有它的市场,看到这块市场加以利用的商人是十万分聪明的。
  至于聪明的各位只需扪心自问自己要的是何……犯不着大动肝火拉帮结派的出口相向……

音乐的形式古典、摇滚等……其实自有人类是就诞生了,只不过后期才命名罢了……如同人类一样自有其生存之道。

而流行音乐如同可乐快餐小吃零食……各取所爱……OK

作者:笑尘 时间:2002-12-20 14:39:44
  这帖子引来的跟贴也都很精彩。

刚在灌水那边看完了《英雄》剧本,很有感触。有相通之处。
作者:幽忧一诺 时间:2002-12-20 15:52:25
作者:太极小刀 时间:2002-12-20 17:12:38
  好贴!
作者:误入网络 时间:2002-12-20 17:16:24
  谈不上喜欢或是不喜欢f4,
  倒是不可必避地知道了f4,
  上周六f4正好在武汉,也辛苦弄了票去看现场:)

轻松些,无所谓些,
  一旦什么东东流行得太快,随之而来必要一片责难,
  我无须以高尚音乐来抬高自己的品味
  喜欢时就是喜欢,不喜欢时就是不喜欢,
  甚至可能是对同一个歌手、歌组合,同一首曲子:)
作者:ㄨ水的自杀 时间:2002-12-20 17:50:01
  F4??? FUCK 4 ???
我要评论
作者:Dennis6 时间:2002-12-20 21:37:42
  “雷思温”老兄上来就说错了句话,摇滚乐爱好者为什么要生气?难道就因为他们留着长发吗?这未免太笼统了。真正的摇滚乐爱好者是不会生气的,更不会对F4现象出现什么愤怒。秉承着一种“爱谁谁”的生活理念。

摇滚不死!
作者:慕容巧巧 时间:2002-12-21 16:07:59
  我早就说过f4 ——foolish 4
我要评论
作者:老吃老做 时间:2002-12-21 16:37:11
  FFFFFFFFFFFFFFF
  ????????????????????????????????/
  求你饶了我!!!!!!!!!!
  谢谢
作者:瞌睡人 时间:2002-12-21 17:04:31
  真的没想到这个帖子今天还会在第一版里看到!

作者:我的舞台 时间:2002-12-21 17:50:10
  不是f4太肤浅就是我们太浮躁,冷静理智的对待f4,他们没有说他们的任何东西代表了这个时代的音乐,对他们太苛刻片面的批评是不是反映了我们对这个社会太多一夜成名暴富的不满呢?人总应该有理由生存下去,多几个f4总比多几个劳改犯好一点。。。。
作者:伊蝶潇潇 时间:2002-12-21 21:23:42
  完全同意楼主的意见,
  南方周末上说:F4的音乐是垃圾,评介他们的音乐,是对我的一种侮辱.
作者:糯儿 时间:2002-12-21 21:43:38
  怎么不接着说了,偶还蛮喜欢看的
  大家都有道理呀,偶喜欢这种针锋相对的东东,看着挺过瘾,大家不要打我:P
作者:唠叨的鱼 时间:2002-12-21 22:07:58
  每个人都有选择自己喜欢的东西的权利
  流行的东西
  自然有它存在的本钱
作者:sitnam 时间:2002-12-21 22:32:04
  "并且就我个人而言,一点也不因为拒绝F4就被孤立了。相反,世界很伟大:)"

呵呵,我喜欢这一句话
作者:异度空间1 时间:2002-12-24 01:59:53
  f4是谁?
  是不是我们学校门口烤羊肉串号称中国人的呀?
我要评论
作者:独立鼠格 时间:2002-12-25 13:21:11
  1、在成都演唱会上,小V照例是第一个出场,他灿烂的笑容和话语让大家在雨里面突然感觉暖暖的。“我知道台下有很多媒体朋友,今天真的很不好意思,记者会上我们迟到,不过我们来就是想给大家开心的,不开心的事不要想。”
  2、在大雨里又唱又跳的小V唱完第一首歌之后说:“我都不知道成都下雨啊,早知道就把演唱会改明天好了。”明知道他说的是不可能的,但还是让人很感动。
  3、冷雨里小V很惹火,他玩起了湿身look,一瓶水当头淋下,很冷的,小V!他是想和大家有难同当,有雨同淋。在下一场宁波时,小V的病情加重,继续用冰袋降温。(以后不要再这样了,VV)
  4、小V很臭屁,两首快歌之后,他唱了一首慢歌《想像十个你》,台下的歌迷依然疯狂,他笑笑地说:“我唱慢歌你们也很兴奋呀。”当然了,你不说话我们都会很兴奋的。其实小V是想搞热场子。
  5、歌迷站在雨中观看了整场演唱会,演唱会结束后歌迷们浑身上下都湿透透,而且满脚的泥泞,但是歌迷们还是不愿意走,最后我们看到混乱的场地上歌迷们抱成一团,哭成一片。
  宁波
  1、“吴建豪,你为什么今天把自己的脸遮的这么严密呢?”宁波记者会上有记者问,台下的歌迷也很想知道。
  “有点害羞。”小V答。
  朋朋听了进行补充说明:“是因为他的脸上长了几颗痘痘。”小V最在乎他的皮肤了,以前再怎么辛苦,他的脸也不会出状况,而现在居然……这对小V来说是件很大的事。外人哪里知道,后来在宾馆里面,小V进出时索性用一块三角巾将整张脸包上,让痘痘再见不到阳光,早一点死掉。
  2、宁波记者会上,小V的打扮很特别,跟成都演唱会上一样的帽子和眼镜,只露出鼻尖和嘴巴,可羽绒服却变成了无袖背心。倒ing!其实小V在发烧啊,演唱会全程他一直在生病,演唱会上数他穿的最少,虽然fans喜欢看,可也不喜欢你病吧。难道叫小V穿无袖背心露出胳膊就是态度好吗?出席宁波记者会和彩排时小V给人留下不适的感觉。VV你把袖子穿上好不好?!
  3、小V是公认的舞台型的艺人,他对舞台真是情有独钟,演唱会期间他一直生病,彩排过程中有时他累了干脆就直接躺在舞台上休息。一时高兴了也往地下躺。玩他的拿手好戏--装死--一动不动的躺在那儿,真想过去叫他起床,还有就是小V躺着的时候,仔仔总喜欢坐在他身边。
  4、不仅是fans想留住这难忘的亲密接触,F4也一样。这毕竟是他们的第一次,是他们最感动的时间,他们只要有可能就是DV不离手,拍个不停。彩排时,孝天有模有样地打着架子鼓,忽然发现他变了脸,哭了,原来对面的仔仔在拍他。在宁波机场要离开时,小V拿着DV拍歌迷。
  5、虽然很辛苦,但是小V还是过动。彩排时F3都只是老老实实地站着,顶多左右晃几下,可是小V就是停不下来,身体随着音乐唱着歌。当他唱《寻找朱丽叶》这首歌最后一句时,他又皮上了,冲着麦克风啊呜啊呜地学老虎叫,仔仔听了嘻嘻笑。
  6、仔仔出来唱歌时,小V给仔仔加了一段Rap:“周渝民周渝民,吴建豪就是要你High,周渝民呀周渝民……”好过瘾。还有仔仔和小V的默契和互动,能看出他们真的很好。
  广州
  1、F4的演唱会其实还不错,几场下来,都没有大的受伤情况,只有小V的手碰伤了。小V不小心磕到旁边的铁栏上,当时小V并没察觉,回到后台才发现手上都是血,他只是用毛巾简单地包上,合唱时手上扎着白毛巾又出来了。
  2、……仔仔唱这首歌的时候,小V升了上来,哇,天气虽然不冷,但也不用在脱吧,小V一件红色的紧身小背心,衬得他更是肤白胜雪。看的让人喷血呀。小V在宁波时也有穿这个。
  3、没收!全没收!广州这场管理严格,歌迷精心准备的吸引F4目光的稍大一点的东东被没收了,最后全场只剩下黄色的小旗子和几只荧光棒。歌迷的东东有的被践踏,小V的歌迷比较划算,只要把两只荧光棒组在一起就成个V字,这谁也管不了吧。
  4、小V用粤语向大家打招呼,然后他拿起地上的水瓶喝水。“Vanness,泼水呀!”歌迷们喊。“不要吧。天气很冷哎。”小V,拜托你找个另外的借口,广州这天二十五六度呢,而且,这次说的跟上海时一样。“下次一定泼!”还好,小V答应了。
  5、小V下了台,是孝天的。孝天就比较知冷知热:“走了几个地方,只有广州的天气是最好的了。”想像一会儿孝天下台和小V因为天气的问题而“对决”的样子,乐!

作者:周安 时间:2002-12-25 22:16:00
  萝卜白菜,自己喜欢就好[ :)我什么都爱听,只要好听]
  我不是愤青,照样喜欢摇滚~~R&B啦,乡谣的都好啊
  恩,前几天听的是谁的歌,真好听,对了,是poison的EVERY ROSE HAS ITS THORN
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规