音乐鸡汤:老歌里的旧时光(第二季总帖)

楼主:塞林格格剑苇 时间:2012-07-15 15:12:00 点击:27548 回复:305
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  【闭目“塞”听?塞林格格听音乐札记Ⅱ辑】

————————音乐鸡汤:老歌里的旧时光(第二季)————————
  ——————————by塞林格格——————————————————

目录

之一、刘欢、韩红and郑钧:那些年的翻唱

之二、窦唯的迷走神经和任督二脉

之三、李健的低吟浅唱

之四、迈克尔·杰克逊的手

……

(塞林格格的小时候)

《音乐鸡汤:老歌里的旧时光(第一季)》:http://www.tianya.cn/techforum/content/402/31769.shtml

之一:窦唯:自我封闭的嗓子
  之二:与陈楚生一道遭遇盗版
  之三:在云大洋人街听崔健
  之四:鲍家街43号与于坚的诗及其他
  之五:古龙为什么不听音乐
  之六:水手:被误读的郑智化
  之七:《告别的摇滚》及其他
  之八:“锈蚀”的刀郎
  之九:“塞林格格听音乐札记”的主题图片说明
  之十:齐秦《不让我的眼泪陪我过夜》?糗事一桩
  之十一:有观点的聆听、写作和阅读
  之十二:进出之间:有观点的胡德夫
  之十三:郑钧:远逝的灰姑娘
  之十四:嘻唰唰与郭敬明
  之十五:杨非:有一个美丽的地方
  之十六:穿制服的海洋与大地
  之十七:唐朝:盛世&摇滚
  之十八:唐朝:长发飘扬的阳刚
  之十九:聂耳:写国歌的少年
  之二十:我们需要什么样的陈楚生
  之二十一:断背与吸毒
  之二十二:童安格:那些不常发片的歌手们
  之二十三:东方快车:青涩年代的娱乐记忆
  之二十四:单飞:分久必合,合久必分
  之二十五:老狼&高晓松:飞翔的塑料袋
  之二十六:在边陲听到的流行音乐
  之二十七:有没有一首歌会让你想起我:周华健、金庸及其他
  之二十八:多难兴邦:这一切没有想象的那么糟
  之二十九:跟着beyond学粤语
  之三十:朴树:那些忧伤主义的花儿
  之三十一:在丽江,遂想起许巍
  之三十二:罗大佑:教父中的教父
  之三十三:张国荣:每到四月怀“哥哥”
  之三十四:李宗盛:大哥中的大哥
  之三十五:像小沈阳一样歌唱
  之三十六:摇滚殇:魔岩三杰
  之三十七:纵贯线:老酷哥+老闷骚+老顽童+“老小孩”——华健这样的朋友
  之三十八:王菲,不可“复出”的王菲!
  之三十九:小虎队:偶像的黄昏
  之四十:你们的样子:罗大佑、林志炫and齐秦
  ……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:131次 发图:168张 | 添加到话题 |
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-07-15 15:15:16
  刘欢、韩红and郑钧:那些年的翻唱
  by塞林格格

因为当年明月兄当年火到不行不行的《明朝那些事儿》的缘故,“那些事儿”成为一个持续高“骚”不退的热词,过去几年及现在,你到论坛、书店去瞅一眼,冠以“××那些事儿”的帖子和书,简直数不胜数。

后来,又由于九把刀兄火到不行也行的《那些年,我们一起追的女孩》的缘故,“那些年”成为一个持续高调不退的热词,现在你到论坛、书店去looklook,那些年,我们抑或你们一起干的那些神马神马的事儿,历历在目。
  很久以来,怀旧,就已经是一件很高调的事情了。

放之于音乐而言,怀旧一直都是很高调的事儿。

还记得吗,那些年火遍华语乐坛的“同一首歌”,正是抓住了这种微妙的怀旧心理,当红抑或过气的明星们,集中到一个同学会一样的秀场,唱起那些旧日歌曲,于是,当熟悉的旋律响起来的时候,受众仿佛穿越到过往的岁月,或激昂、或惆惘、或单纯、或迷茫……

正如有人指出来的那样:我们都爱往前穿,而以米国为首的西方国家,爱往后穿。

罗马非三日建成,怀旧风亦非一日之功刮就,往前穿还是往后穿,其实不分上下左右高低贵贱忠奸,怀旧只与怀旧有关。时不常忆往昔峥嵘岁月的人,并不一定就丧失了展望未来的勇气,甚至,在把握旧时光的同时,更有了面对当下和未来生活的信心。

可是,放诸于音乐而言,又是一种什么样的情况?

也许,我们如此怀念老歌,只是因为日益丧失了原创。

又也许,这一代的歌迷,只是到了怀旧的年龄。

还也许,这一代的歌手,只是想用一种“致敬”的方式来新瓶装旧酒。

更也许,我们发现,正如一切可以称之为“经典”的产生,好听的,还是那些历经岁月淘漉、沉淀下来的老歌。

于是,那些年,籍着“同一首歌”等档目的强势品牌推广,翻唱老歌蔚然成风,大行其道。//

2003年的翻唱,来得比以往更多一些。

这一年,刘欢、韩红and郑钧,扎堆推出了自己的翻唱专辑,它们是:刘欢的《六十年代生人》、韩红的《红》and郑钧的《我们的生活充满阳光》。

这三张碟我都是买的正版。每次在CD架上看到它们,就觉得自己收藏了一段可以抚摸的岁月。

刘欢有意以低价促销的方式来推广正版碟,《六十年代生人》只售十块钱,很是超值。欢哥的嗓子真是好到没法说,真正的天籁之音,以老刘欢的声线和积累,驾驭什么样儿的歌曲都可以说是游刃有余,驾轻就熟,尤其在翻唱老歌中,更显出来对歌曲和时光的控制力。在这张专辑里,刘欢的选歌独具慧眼,主要还是以怀旧为主题,选择那些真正具有年代性和个人经历投入的歌曲,并尝试了不同的曲风,于是有了这样一张鬼斧神工,几首是首首精彩的专辑。其中,我最喜欢的是悠远的《映山红》、深情的《怀念战友》、诙谐的《喂鸡》。

还有刘欢老师自己撰写的文案,我说过,买正版碟比买盗版碟要好的一个地方就是,正版碟有规范的文案和图案。我支持正版,同时支持正版低价。

在《红》里面,韩红有意压抑了自己高亢的声线,开始以柔濡的方式,用宽广的音域来抚摸时光,显示了其绚烂归于平淡的极高的音乐境界和演唱技巧,可以说,在这里,韩红才真正地展现了自己完整而成熟的演唱,可以从中听到韩红的更从容和更深邃另一面。其中我喜欢《绒花》和《一江水》。

郑钧的《我们的生活充满阳光》呢,依然是郑氏摇滚的演绎,温暖中的忧伤,怀旧中的华丽,愤世中的缅怀,犹如抖了抖旧日子阳光下的一袭泛黄的战袍,扬起来漫天的征尘,然后怀抱吉他,投入战斗。

一言以蔽之,是个“三句半”:

刘欢是用“经典”的声音来雕刻时光。
  韩红是用“宽广”的音域来抚摸时光。
  郑钧是用“革命”的声线来劈凿时光。

相同的,是时光。

稍后,零点乐队在解散之前,出了最后一张专辑,也是一张翻唱碟:《风雷动》。再后,李健也出了一张翻唱专辑:《遥远的天空底下》。

又以后,是齐秦的《美丽境界》和周华健的《花旦》etc.

现在,翻唱之风不兴,“同一首歌”也早已成为昨日黄花。

楼主塞林格格剑苇 时间:2012-07-15 15:18:09
  《音乐鸡汤:老歌里的旧时光Ⅱ之二》
  【闭目“塞”听?塞林格格听音乐札记NO.62】

————————《窦唯的迷走神经和任督二脉》————————
  ——————————by塞林格格———————————————

第一季的《音乐鸡汤:老歌里的旧时光》是以窦唯开头,第二季也想以窦唯来开头,后来想了想,第一季是第一篇,第二季的话,就放在第二篇好了,二就二吧。

一年前,看完陈可辛的电影《武侠》,就想写这篇文章,时隔一年,现在才来写,说明我已经修炼得“很窦唯”,貌似也有一种“无可无不可”的状态了。

老实说,去看《武侠》,有一多半是冲着窦唯的音乐去的。

不看子丹而听窦唯,似乎有点喧宾夺主,我只好说,其实从那个时候起,就对于子丹兄有一点审美疲劳了,最近呢,子丹兄好像中了面目全非脚。

开个玩笑,自然,主要还是因为窦唯的音乐魅力使然。

于现在而今眼目下之秀场,似乎只有木秀于秀场之外的窦唯能够给我们带来如此稀缺的“TM的惊喜”了。

咦?是不是可以这样说,《武侠》这部片子给我的听觉震撼更多于视觉震撼呢?

好像是的。《武侠》给我印象最深的确实是声音,印象有四。

首先,窦唯的配乐自不必说。说起来,起用窦唯担纲电影配乐,应该是陈可辛导演的一个噱头,想想吧,像窦唯这样的拥有盛誉的乐坛隐士,他的出山,与武侠文化中那些重出江湖的武林高手相比,岂非是异曲同工?又或者,仅仅是因为“窦唯”和“汤唯”的名字相似度?

如果这个不是噱头,下面这个绝对是噱头了。

其二,金城武的四川话。金帅哥那口半生不熟的四川话,除了噱头之外,老实说,我不知道这样的安排对整部电影情节会有什么特别的贡献。是不是仅仅只是为了说明:四川除了在江湖中享有盛誉的四川唐门外,还有金城武这样的“神探柯南”?

其三是,腾冲的“山歌”教。在这部片子里面,几个腾冲老奶围着甄子丹唱叙事山歌的那几段,我认为很搞笑。不但没有增加作品的“原生态”, 反而有点不伦不类,有点神经质一样的突如其来。

其四是,整部电影的打斗声。在一部武侠电影中,音效是十分重要的,身临其境的嗜血快感,就全靠这个了。《武侠》的音效,还是蛮精彩的,因为打戏多。

这就是《武侠》于我的听觉震撼。//

回到窦唯的音乐,听完《武侠》主题曲《迷走江湖》,没有“TM的惊喜”,只有一以贯之的“窦唯”,没有意外,没有惊喜,窦唯还是窦唯。

《迷走江湖》

江湖中迷走
  浑然身自由
  往事不堪到从头
  一朝指望挣脱
  一夕爱恨日渐成愁
  怎耐缠身枷锁紧扣
  年少疯轻狂
  不解世梦无常
  临头今日见血光
  一掌风平浪静
  一刀剑斩万军
  只怕殃及患难亲人
  好汉落泪伤心
  只怕殃及患难亲人
  好汉落泪伤心
  末日归家路
  立地诵佛经
  末日归家路
  立地诵佛经

大概事先陈可辛对他有过剧透,在《迷走江湖》中,窦唯的歌词,还是很具叙事性、很贴合这部电影的。从这首歌里面看得出来,窦唯大概是看过金庸的吧。武林恩怨,尽归于佛,这是金庸的拿手。说起来很是有趣哈,我们有很多人的佛学知识,其实是来自最具杀伐性质的武侠小说,这大概是金庸他们始料未及的吧。这是题外话。还有一句题外话是:近年来的武侠电影中,有传唱度的,窃以为还是萨顶顶的《我是自由行走的花》。

窦唯的音乐,早就已经与传唱度无关了。

窦唯的音乐,已到了纵浪大化中,不喜亦无惧的境界,如果听出来明显而跌宕的TM的惊喜,那才叫怪了。老实说,他后期的曲风,一首与N多首,俗辈如我,是不太听得出来有什么区别的。借用电影中金城武一直在强调的一个词汇“迷走神经”而喻之:多年以来,窦唯及其音乐就一直游走在这样的迷走神经之中,不能自拔、孤芳自赏而又自得其乐。

对于这样一个有了自己音乐完成的才子、对于喜爱抑或欣赏窦唯的乐迷而言,窦唯沿着自己的迷走神经一意孤行的意义,并不能简单地以他没有自身明显的音乐突破,抑或他长期迷恋并自囿于某种曲风而来求全责备他,我们只能说,窦唯是有着明显标识性的音乐人,在这个日益泯灭个性的乐坛,窦唯的这种标识性,几乎称得上伟大。

一以贯之的窦唯有着一以贯之的歌迷、一以贯之的窦唯探索到一以贯之的音乐,如此而已。

其实,说得“粉丝”一些,对于喜欢抑或欣赏窦唯的人而言,不管他的音乐走向何方,只要是窦唯出品,便已足矣;说得更“粉丝”一些,对于“被成仙”的窦唯而言,只要知道他还在好好地创作自己的音乐,便已足矣。

可是,俗辈如我,还是愿意看到窦唯更大尺度的变革,看到他涅槃重生的样子。

那个时候,就是闭关修行、游走于迷走神经多年的窦唯打破任督二脉的时候了。

作者:诗了个意 时间:2012-07-15 17:07:24
  @塞林格格剑苇 2012-07-15 15:18:09
  《音乐鸡汤:老歌里的旧时光Ⅱ之二》
  【闭目“塞”听?塞林格格听音乐札记NO.62】
  ————————《窦唯的迷走神经和任督二脉》————————
  ——————————by塞林格格———————————————
  第一季的《音乐鸡汤:老歌里的旧时光》是以窦唯开头,第二季也想以窦唯来开头,后来想了想,第一季是第一篇,第二季的话,就放在第二篇好了,二就二吧。......
  -----------------------------
  楼主加油!支持你!!
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-07-15 19:47:55
  @诗了个意 2012-07-15 17:07:24

楼主加油!支持你!!  
  谢谢诗意兄台:)
作者:诗了个意 时间:2012-07-15 23:37:23
  @塞林格格剑苇 4楼
  谢谢诗意兄台:)
  客气,楼主赶快更新啊!!!加油。
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-07-23 20:55:13
  @诗了个意 2012-07-15 23:37:23
  客气,楼主赶快更新啊!!!加油。
  谢谢诗意兄,送上李健:)
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-07-23 20:59:26
  《音乐鸡汤:老歌里的旧时光Ⅱ之三》
  【闭目“塞”听?塞林格格听音乐札记NO.63】

————————————《李健:一如湖面》————————————
  ——————————————by塞林格格——————————————

我现在的心态,是越来越喜欢李健了。

年轻的时候,喜欢听那种咋咋呼呼的声音,喜欢摇滚、喜欢飙高音、喜欢浓烈的叫嚣、喜欢所有能让这个世界可以瞬间便听到、蓦然便意识到你的存在的那种声音。

年轻的时候,那种很靓很冲的嗓子是我的至爱,甚至成为评判好声音的唯一标准。

随着马齿渐长,我越来越倾向并认同于低吟浅唱,这个时候,李健的音乐渐渐走进,并且顽固地盘踞在我心底。

并不是说我不再喜欢摇滚和那些华丽而浓烈的声音,而是从前的我没有为宁静的声音预留更多的空间,而现在,我已懂得为宁静分一些内存,甚至更多。

当你懂得享用这种宁静,也许就是你更加成熟、更有策略和更有力量的时候了。

一如宁静的湖面下,翻滚着激烈而深邃的波涛,宁静下面的力量,甚至更有力量。

有些人,比如李健,在他们还很年轻的时候就是抑或就反映出这样从容的心态,而我则是到了三十岁过后才这样。

从愤青而中年,很多人都是这样。//

“李健”这个名字与老塞我的俗家姓名很是相像,我的俗家姓名叫“李健伟”,全国怕有不下一两千人叫这个名字,与“李健”这个名字比起来,“伟得太大了”。

有朋友甚至说我和李健长得也有点像。这个我严重不同意,我觉得我没他帅,而他比我帅的原因只是因为他是李健,你懂的。

上周,李健来昆明推荐一个叫做“抚仙湖”的楼盘,就在翠湖宾馆那里,不收门票,很方便就可以去一睹真容,可我竟没有去看看。

这一点儿也不像从前我对待一个喜欢并强烈认同的歌手的态度,我没去看,也许只是因为我知道,不看比看了更好,不看反而是更喜欢和更认同。

就是说,你见或不见,李健都在那里,在那里低吟浅唱。//

越来越喜欢听李健的歌。听李健的低吟浅唱,就像是聆听来自自己心底的声音,一如抚仙湖一般平静澄彻。

李健是个喜欢写水的歌手,在他的歌曲中,经常出现大海、湖泊、波光之类的词汇,他写过老家的松花江,还为云南的水域写过两首歌,一首是玉溪澄江的抚仙湖,一首是大理的洱海。

也许,只是因为他的胸襟和音色,一如夜色下的湖面一样宁静、深广、宽阔和空灵吧,你觉得呢?

湖水并不总是一味的平静,湖水会有小而微的涟漪、也会有大而烈的潮起潮落,而有些人,一生都热爱和向往宁静,他们会倾其一生只关注湖水宁静的那一部分,他们终其一生,都在调适自己的心态趋于宁静和安详。

李健就是这样的歌手,一如月色下的湖面。

看起来没有潮起潮落的宁静湖面,同样也会成就一道传奇。//

不可否认,李健的传奇是因为《传奇》。

李健的音乐其实可以分为“传奇前”和“传奇后”,更确切地说,是王菲翻唱前和王菲翻唱后。

很多人都是因为2010年春晚王菲翻唱了李健的《传奇》,方才知道有这样一位歌手的存在。——所以,李健可以为王菲量身打造一首叫做《因为传奇》的歌,以替代那首令王天后颜面大失的《因为爱情》。开个玩笑。

在此之前,很多人知道李健,只是因为他是“水木年华”乐队的元老之一。后来,李健单飞而去,水木依然年华,很多人知道水木,却已不知道李健,不知道有李健这一种曲风的存在。

直到传奇开启。

“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜……”

很多朋友都只是因为在众多的声音中多听了一首抑或一声来自李健的声音,从此便不能自拔,喜欢上了他所有的专辑。

这么说,并不过分。李健的音乐是那种一听之下,还想再听,然后,越听越好听的音乐。

纵然没有跌宕的大起大落和大悲大喜,低吟浅唱的声音依然可以是一段传奇。

这种传奇,是那种“只是因为在人群中多看了你一眼”的传奇,更多地只
  属于个人的心理体验,而无关乎家国功业。

说起来,这段歌词仿佛是在描述《鹿鼎记》中胡逸之的故事捏。胡逸之这位兄台是个情痴,武林第一美男子,人称百胜美刀王,当年只因为在人群中多看了陈圆圆一眼,便从此开始了他匪夷所思的柏拉图之恋。为了再多看陈圆圆几眼,他退出江湖,甘愿做她身边一个种菜扫地、打柴挑水的田夫,一做二十三年,而对方却豪不知情。二十三年来,他只与陈圆圆说了三十九句话,他对这三十九句话如数家珍,感到无比幸福。

胡逸之的故事,有点像唐伯虎点秋香,但他的结局并没有抱得美人归,更加凄烈和屌丝。

胡逸之虽然是金庸虚构的人物,出场时间很少,却是《鹿鼎记》中大有光辉的一个,他的光辉,正是建立在这份无怨无悔、情痴若狂的传奇之上。

这是闲笔,却表明:非痴狂无以成就传奇。//

楼主塞林格格剑苇 时间:2012-07-23 21:02:38
  其实,选择在“贵圈”(娱乐圈)做一面宁静的湖水,比起选择做汹涌的浪涛来说,更加地不容易。

李健从一开始,就可以汹涌澎湃地迎合这个以炒作、吸引眼球、争夺点击率为主旨的娱乐圈的,可是他没有。

2001年,两个从清华大学毕业的高材生,李健和卢庚戌,不去当工程师,而是成立了一个叫做“水木年华”乐队,引发了全国关于教育资源是否浪费的大讨论。

同年,“水木年华”第一张专辑《一生有你》斩获当年多项年度最佳新人奖。

第二年,“水木年华”趁势而上,发行第二张专辑《青春正传》,收获到很好的成绩,可以说是青春正当红。

可是,就在这一年,李健选择单飞,开始了属于宁静湖面的似水流年。

这是不可避免的,有些人,会为了稻梁谋,选择听从市场和受众的声音,而有些人,什么都不为,只会选择听从来自自己心底的声音,并坚持下来。

其实在水木的前两张专辑中,李健担纲词曲和主唱的部分,他就已经很“李健”了。

并不是说水木和小卢的音乐不好,这其中并没有优劣之分,这不过是两种风格,两种选择而已。而李健放弃当红的水木而选择做自己,是具有勇气和自信的表现,更是充分认识自己并坚持做自己的表现。

从2003年开始,李健默默地坚持做自己的音乐,这其中的红与不红,宁静与翻涌,逆流、暗流与顺流,只有他自己知道,但他坚持做一面尽力向宁静和完美靠近的湖水,他坚持下来了,并在一张张专辑中表现出来这种宁静和完美。

直到2010年,随着王菲复出在春晚的一曲翻唱,算是正式开启了属于李健的传奇。附带说一下,李健上过两次春晚,第一次是歌上了,人没上;第二次是人上了,没独唱。个人觉得,以他的成就,挺委屈的,虽然春晚也不是一个什么了不得的所在,但明年就给李健一个独唱吧,好吗哈文?

再附带说一下,对于王菲的翻唱,李健一直都心存感激,在“完美坚持——李健演唱会”上,李健自己说过,以王菲能演唱自己的歌为傲。李健有傲骨,但绝不骄傲,他懂得珍惜和感谢。//

从2003年启程,李健的专辑名称分别叫做《似水流年》、《为你而来》、《想念你》、《寂寞星空》、《音乐傲骨》、《依然》。

他的首次演唱会命名为“完美坚持”,是以他的一首歌来命名的。

“音乐傲骨”、“完美坚持”,从中可以看出来李健的坚持和姿态。

在音乐抑或一切文艺的领域,总会面对与受众难以调和甚至不可调和的矛盾,但真正的艺术家,不会迎合受众,反而是完全地凌驾于受众之上,不为其左右。一个为心灵歌唱的真正的音乐人应该有这样的姿态,而这种姿态,需要的仅仅是“坚持”而已。

这样的坚持,不管结局是否完美,其过程必定是完美的。

“人不能有傲气,但不能没有傲骨”,这是艺术大师徐悲鸿的名言,正是有着这样不媚俗的音乐傲骨,在坚定、坚持、坚守中,李健才最终达到抑或接近了现在的完美。

这样一种完美坚持除了令你陡生敬意外,没别的了。//

有很多人以在王菲翻唱传奇之前知道李健为傲,有很多人以会唱李健的全部歌曲为傲。你跟他们提《传奇》,必会招来鄙视:切,你就知道传奇了是吧?跟你讲,我们家李健有好多好听的歌,都比《传奇》好听。

仿佛,李健是一种品味和格调的象征,因为,似乎李健这样的歌者,永远不会和“两只蝴蝶”、“最炫民族风”、“爱情买卖”什么的扯到一起。

嗯,我也是在王菲翻唱《传奇》之前知道的李健,那会儿我是听了一首《风吹麦浪》后开始喜欢上李健的,后来,我最喜欢他的一首歌是那首低徊的《异乡人》,不行,既然提到,我得小声哼两句,低吟浅唱开来——

披星戴月地奔波
  只为一扇窗
  当你迷失在路上
  能够看见那灯光
  不知不觉把他乡
  当作了故乡
  只是偶尔难过时
  不经意遥望远方
  曾经的乡音
  悄悄地隐藏
  说不出的诺言
  一直放心上
  有许多时候
  眼泪就要流
  那扇窗是让我坚强的理由
  小小的门口
  还有她的温柔
  给我温暖陪伴我左右
  ……

我不知道,有多少人像我一样,考上大学,离开家乡,找到工作,在异乡成家立业,他乡变为故乡,而故乡,则变成一张一张的票根(见姜育恒《驿动的心》)。

正是:低吟浅唱《异乡人》,道尽多少游子意。几多漂游几多泪,直把他乡当故地。//

说到低吟浅唱,我会想到一个文学家:柳永。

北宋著名婉约派词人柳永先生才华盖世,却多次参加科举考试都进不了公务员系列,郁郁难伸之际,写下一曲《鹤冲天》,其中有一句“忍把浮名,换了浅斟低唱”很是出名,传唱一时,连皇帝都知道。三年后,柳永终于通过了笔试,宋仁宗一看到柳永榜上有名,想起他的《鹤冲天》,于是大笔一挥,旁批了一句:“且去浅斟低唱,何要浮名?”

取消面试,直接把柳永的名字勾掉了。

从此,柳永每次写词,每每自我解嘲称自己是“奉旨填词”。

同样是低吟浅唱,李健的低吟浅唱是建立在对自己的充分了解之上,与柳永还不一样。

皇帝对柳永柳三变说,且去低吟浅唱。实际上的潜台词是,你不适合当官。

李健对自己说,且去低吟浅唱。他知道,自己不喜欢、不适于商业化的歌曲。

李健选择做自己的帝王。

于是他收敛起自己的声线,用宽广而空灵的音色,宁静地表达自己那份内敛而成熟的情怀。

一如湖面。

下一帖,杰克逊。
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-07-23 21:05:00

楼主塞林格格剑苇 时间:2012-07-23 21:05:58

作者:诗了个意 时间:2012-07-23 21:37:26
  @塞林格格剑苇 8楼
  其实,选择在“贵圈”(娱乐圈)做一面宁静的湖水,比起选择做汹涌的浪涛来说,更加地不容易。
  李健从一开始,就可以汹涌澎湃地迎合这个以炒作、吸引眼球、争夺点击率为主旨的娱乐圈的,可是他没有。
  2001年,两个从清华大学毕业的高材生,李健和卢庚戌,不去当工程师,而是成立了一个叫做“水木年华”乐队,引发了全国关于教育资源是否浪费的大讨论。
  同年,“水木年华”第一张专辑《一生有......
  此处有掌声。。。写的真好
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-07-24 12:39:41
  @诗了个意 2012-07-23 21:37:26

此处有掌声。。。写的真好
  谢谢:)
作者:咖啡叉 时间:2012-07-25 10:21:50
作者:伊丽莎伯 时间:2012-07-30 12:50:22
  《似水流年》的宁静湖面是我的最爱,这张专辑真的很值得收藏和聆听
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-07-30 18:13:38
  @咖啡叉 2012-07-25 10:21:50
  谢:)
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-07-30 18:13:58
  @伊丽莎伯 2012-07-30 12:50:22
  《似水流年》的宁静湖面是我的最爱,这张专辑真的很值得收藏和聆听
  啊,是呀:)
作者:shining21st 时间:2012-08-01 18:53:11
  一环,细细,不过歌曲有点老哦
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-01 22:59:57
  @shining21st 2012-08-01 18:53:11
  一环,细细,不过歌曲有点老哦
  :)
  个人以为:老歌不老,老歌是历经时光淘漉后的经典与美好:)
作者:lzhlj2008 时间:2012-08-02 15:18:03
  呵呵,来了

坐等养肥
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-02 18:30:43
  @lzhlj2008 2012-08-02 15:18:03
  呵呵,来了
  坐等养肥
  谢谢,这会是一个很肥的帖,争取一周更新一篇吧,大谢兄台:)
作者:szroad 时间:2012-08-03 16:12:35
  难得的好贴,,觉得楼主写文章很诚,对听音乐也很诚,所谓心诚责灵,哟哎位,扯哪去了,这哪部电影的台词啊,楼主继续写,喜欢上面说的音乐!
作者:殇裂_Daniel 时间:2012-08-03 18:28:04
  m

作者:wri66 时间:2012-08-04 03:10:12
  音乐。。
作者:jlebihaidao 时间:2012-08-04 11:31:16
  music
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-04 11:47:25
  @szroad 2012-08-03 16:12:35
  难得的好贴,,觉得楼主写文章很诚,对听音乐也很诚,所谓心诚责灵,哟哎位,扯哪去了,这哪部电影的台词啊,楼主继续写,喜欢上面说的音乐!
  真诚地谢谢这位朋友还有楼上各位朋友:)
作者:歪着脖子乐呀 时间:2012-08-04 13:17:30
  挂号先,期待中。
作者:duyang1984 时间:2012-08-04 17:54:11
  排号
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-05 21:41:43
  《音乐鸡汤:老歌里的旧时光Ⅱ之四》
  【闭目“塞”听·塞林格格听音乐札记NO.64】

————————————迈克尔·杰克逊的《手》—————————————————————————by塞林格格———————————————

这是杰克逊离世的时候就想写的帖子,现在才敲出来。对于一个伟大的歌手甚或艺术家而言,缅怀是永远的,并不分是在哪一年。

最初看到杰克逊的感受,大概跟很多朋友是一样一样滴,那种感觉可以用一个成语来形容:惊为天人。

是因为他的太空步吗?此步只应天上有,人间能得几人舞?

那种以挑战抑或戏耍牛顿第一定律为旨归的舞步,犹如舞动的火焰抑或机械的骷髅,释放最酷、最炫、最伶俐的自由。//

我考上大学的那一年,孤陋寡闻得很,从小县城来到省会城市上大学,说是土包子进城一点也不为过。虽然也算是听了不少风靡于城乡结合部的流行歌曲,但由于视野所限,像迈克尔?杰克逊这样的天皇巨星我是闻所未闻,那时候我还以为“天皇巨星”是谭咏麟校长的专指呢。(——嗯,哪天写一帖谭校长)

哪,刚到大学嘛,总会有一个迎新晚会的。你懂的,迎新晚会这种东东,就像是《水浒传》里面的杀威棒。因晚会之名,老生给新生杀杀威,有部分见过世面的新生也借机展示一下风采。最重要的,其实是给师兄泡师妹找一个最佳的时机和借口。我只能说,那时节,作为一个没见过世面的新生,那种歌舞升平且群魔乱舞的境况,把我给唬得一愣一愣的。

最惊艳的是看到了一个山寨版的杰克逊。

我们班有个省会籍的同学,属于很早就混社会的那种,他老先生深谙迎新晚会的“杀威棒”之道,加之性格上又比较争强好胜,许是抱定了一种“你先杀威棒我,未若我杀威棒你先”的心态,迎新晚会那天他去邀请了一个朋友来镇场子。

他的这个朋友大概是一个跑场的,算是个专业选手,直到压轴的时候才闪亮登场,一出场就达到了杀威棒的效果。

我只能说,那时我根本不知道地球上有杰克逊这号老小子,那时候,杰克逊所享有的尊荣说是地球村的村长都不为过,可是我就像是一个方外之人,根本不过问咱们村里面的事儿。

那天晚上,眼瞅着一个中国老乡流里流气地唱外国歌,手在裆部那里一上一下地虚拟提胯,脚尖一上一下地立起来放下去,腰从各个方位扭出麻花,手又像是抚弄,又像是自慰,不停地做出来疑似挑逗的动作,我何曾见过如此阵仗,瞬间石化,傻了眼。

西装、皮鞋、礼帽甚至袜子……那个山寨天皇巨星一身的行头全是照杰克逊的扮相来的,台风舞步和唱腔更不必说了,径直全面复制和克隆,要搁现在,他老先生直接可以去参加达人秀什么的,可是我完全不知道他唱了什么,也完全不知道他模仿的是谁。就像那个时候的我,穿了盗版的阿迪、耐克和彪马什么的,却全然不知道运动服上的那些标识叫什么牌子。

惟一记住并至今还想得起来的,是他的那个摸裆提胯的动作。//

正所谓“一年土、二年洋、三年忘了爹和娘”, “忘了爹和娘”是夸张的说法,逐步脱了土气和单纯倒是真的。

少年心性,求学异地,什么都新鲜,什么流行就力所能及地吸纳和仿效,很快我便知道了杰克逊。记得我们学校周末的时候会在大礼堂那里放镭射投影的电影(——镭射,好遥远的名词),其实呢,就是放大屏幕的碟片。候场的时候,会在正片开映前有一个附片时间,大礼堂那里经常放的附片就是杰克逊的MTV。

那是一个MTV还没有被叫做MV的年代,谢谢MTV(——和CCTV?)令我一睹了杰克逊的风彩,在精致的MTV画面中,这个亦正亦邪、亦黑亦白甚至亦男亦女的人大大地颠覆了我的视听。

老迈克在他的MV中什么都做到了极致,上天入地,姿肆狂野,眄睐一切,无所不能,砸汽车、烧酒吧、闯红灯、打群架……一首歌中经常会有长达三、五分钟以上的“过门”,只是为了秀一秀他的舞步抑或是讲一个很屌的故事。我印象最深的是《小鬼当家》的那个主演参演的一个MV,好像是《black or white》吧,那个酷爱摇滚却被老爸大加训斥小孩儿,直接用超强的音响把他深陷沙发的老豆连带着沙发一起震上了天,嗨成了天外飞仙。

还有一个是两队人马在街头飙舞,一个长得极像迈克的黑人小孩很屌很炫地连说带跳了三五分钟,最终取得了对成人集团的胜利。

——为什么都是小孩呢?(参看小沈阳赵本山某年春晚小品)

楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-05 21:45:57
  作为那些年消磨寂寞时光的利器,我着实看了不少镭射,我觉得吧,作为附片的老迈克的MV,有时甚至比后面的两场正片都要精彩。

现在,大家好像都不再喜欢看MTV了,这种最初叫音乐电视,后来又叫MTV,再后来叫MV的东东早已风光不再,现在,拍类似铁道部宣传片之类的东东才是正经赚钱、你赚我赚大家赚的活儿。

大学毕业后,我入了伍,在荒芜贫瘠的中越边境一线戍边,奉献自己的青春和热血。有一天,老迈克再一次震撼了我。

我们守卫的那个地方,说是鸟不拉屎的地方一点儿也不为过,关于这个,我写过不少的小说,一言以蔽之,就是远离时尚和时代,基本找不到什么玩的,尤其是年轻人。

某日晚饭后,我和一个战友沿着边境弯弯曲曲的弹石公路漫无目的地散步,不知不觉就散到了连队那里,我们是武警,连队那边是“老解”(解放军),又称“国军”的,虽属不同阵营,但算是一家人。我们打听到连队也有一个新分来的大学生排长,便去拜访他。

我就是在连队这个大学生排长的单身宿舍里看到了久违的杰克逊的,这个大学生排长是带着一套小VCD机来边境报到的,还带有几张屈指可数的碟片,大家寒喧一阵,他就放碟片给我们看,同样地,我记住的是作为“附片”性质的老迈克。

那是一张迈克尔·杰克逊的演唱会碟片,还是仅仅就只是迈克尔一首歌的MTV,剪辑了他世界巡回演唱会的一些片花?

反正我记得,VCD上,杰克逊那种犹如帝王一般君临天下的气势彻底震撼了我,那家伙,那真是“锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、红旗招展、人山人海”哪,原谅我使用这一系列的形容词,前面说过,像杰克逊这样的世界超级偶像,说是地球村长都不为过,形容地球村长就得用一些村里的词汇,才表达得出来那种万人空巷、顶礼膜拜的感觉。

在老迈克的世界全村巡回中,晕厥了多少狂热的歌迷兼村民哪!——那会儿还没有粉丝这个词儿呢。

所有的震撼都是在对比中产生的,想想吧,在如此荒凉的边境,一个与时尚久违近一年的年轻人,蓦然看到了杰克逊这样的引领世界潮流的开山怪,其欣喜其激动其唏嘘为何如?

强忍着泪水一任其在心里面摔成了八瓣,那种感觉得就好像冯小刚电影《甲方乙方》中那个想体验过苦日子、被抛在艰苦农村吃光了全村的鸡的富豪,眼巴巴地趴在村头看汽车。

后来,我调入省城,专门买了一张杰克逊的演唱会碟片,却不复有那一天的震撼。再后来,杰克逊退出乐坛,再后来,间或的露面总会看到他那难掩的几近毁容的老态,又后来,听说他要复出,最后,他没有等到复出的那一天,径直迈着太空步去了太空……//

好吧,扯了这么一通后,该点题了:迈克尔?杰克逊的《手》。

在我练习小说写作的那些年,看过一本美国作家舍伍德·安德森的短篇小说集《小城畸人》,其中有一篇名为《手》的,令我印象深刻,印象深刻除了小说本身带来的震撼之外,由小说而联想到迈克尔?杰克逊是一大原因。

舍伍德·安德森是美国文学史上不可忽视并越来越受到重视的作家,被海明威和福克纳视为父兄一样的人物,在短篇小说《手》中,主人公“飞翼比德尔鲍姆”曾经是一个偶像级的教师,深受孩子们的爱戴,后来,一个迷恋他的“鲁钝愚昧的孩子”,将自己幻想的不可言说的梦境,当做事实讲了出来,指认这个可爱的老师总是用手臂抱他,总是用手指摸弄他的头发,有猥亵儿童的嫌疑。

这一桩事件从此改变了飞翼比德尔鲍姆的一生,随后,他离开学校,隐姓埋名,孤老一生,一双受到非议的手总会不由自主地神经质地抖动,灵活而富于表情,如同飞鸟。

一代舞神杰克逊也有一双灵活而富于表情的手。

2009年,杰克逊突然辞世,曾指控杰克逊对其犯有孪童案的乔迪·钱德勒说出了真相,他说:“我从来没想过要说谎,更没有想到自己会毁掉迈克尔?杰克逊的生活。但是,我的父亲让我说谎。现在我再也不能亲口告诉杰克逊我有多懊悔,也无法请求他的原谅。……现在我头一次感到不敢再说谎了,杰克逊没有对我做任何事,一切都是我父亲为了摆脱贫困说的谎话。”

楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-05 21:49:39
  人之身死,其言也善。在飞逝的时光下,所有莫衷一是的说法,似乎都难以判定也勿需再去计较,我们只知道,作为一个世界级的超级偶像,这个人所承担的压力,非常人和一般的偶像明星所能想像。

而作为一个世界级的超级偶像,有一点是肯定的,这个人创造出来过震撼全球的艺术和美。

就像后来又被证实的杰克逊有家族遗传的“白癜风”并同时患有皮肤病红斑性狼疮,令其皮肤黑色素不稳定,而非世间传言多年的他做了皮肤漂白手术一样,孪童、漂白、吸毒……等等等等,所有的传言,也许只不过是将天才推向毁灭的一双双手。

在种种的非议声中,这个令人又爱又恨的人像“飞翼比德尔鲍姆”一样,拥有了一双飞鸟一样灵活、悲哀而神经质的手,并一步一步走向终结。

就像我要用来作为本文结尾的一首出自我喜欢的本埠作家于坚之手的诗一样,在老于坚笔下,杰克逊的伟大、杰克逊对这个世界特别是中国人的意义、杰克逊所遭受的误解什么的,全都化为一声悼念,那是对永恒的艺术的悼念。

《悼迈克尔·杰克逊》
  by于坚

唱歌的骷髅
  搂着火焰的肋骨跳舞
  生命的领导人
  唤醒人类新姿态
  黑天堂 天鹅拒绝了你
  坏蛋们跟着你摇摆啊 摇摆
  解放了被压抑的屁股和喉咙
  它们在身体的岩石上升腾
  啊 青春 你不再是涂脂抹粉的脸
  豹子们走出森林 高扬自由之臀
  呵 迈克尔 我的幸运弟弟
  那一年你才二十 已经征服了聋子(塞注:老于坚有听力障碍)
  我二十六 一生都快中年了
  还没有摇滚过一秒钟
  有一天忽然在短波里听到你
  用一种地下的嗓子秘密歌唱
  脚上的绳子忽然散了
  机器培养的笨蛋
  居然开始扭动臀部
  尾巴翘到天上
  唉 黑孩子 何必用那些漂白粉
  光明之国的毒品
  你带来美丽的死神
  使我在沉闷的制度中长醉不醒
  你死了吗 我的黑皮肤美酒
  今天我看见黑暗起舞
  哦 重金属的黑暗
  在空掉的世界舞台中央
  跳着舞

下一帖:赵传
作者:kinkin973 时间:2012-08-12 14:53:42
  坐等!!!
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-12 20:25:38
  @kinkin973 2012-08-12 14:53:42
  坐等!!!
  谢谢:)明天更赵传:)
作者:20岁的眼泪 时间:2012-08-12 22:31:41
  坐等陈楚生,老狼等等。。
作者:张淼的爱人 时间:2012-08-12 23:01:33
  顶qi,!

作者:fanliraul 时间:2012-08-12 23:32:36
  坐等赵传

陪我度过郁闷孤独滴2002,2003那几年的赵传
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-13 21:45:56
  @20岁的眼泪 2012-08-12 22:31:41
  坐等陈楚生,老狼等等。。
  这俩人在第一季里写过了,有兴趣的话过去看耍看耍:)
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-13 21:46:17
  @张淼的爱人 2012-08-12 23:01:33
  顶qi,!

本帖发自天涯社区手机客户端
  谢谢:)
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-13 21:47:10
  @fanliraul 2012-08-12 23:32:36
  坐等赵传
  陪我度过郁闷孤独滴2002,2003那几年的赵传
  谢谢,怕写得连自己都不满意,所以写得比较慢一些
  我最近写东西,真是越写越慢了。
  稍后更一些。
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-13 22:19:11
  《音乐鸡汤:老歌里的旧时光Ⅱ之五》
  【闭目“塞”听?塞林格格听音乐札记NO.65】

————————————赵传:像一块丑石————————————
  ——————————————by塞林格格—————————————

早些年,台湾滚石唱片四员老将罗大佑、李宗盛、周华健and张震岳组建“纵贯线”乐队的时候,我就总觉得少了谁。后来一想:纵横捭阖的纵贯线中,少了赵传。

实际上,早在十余年前,所谓“纵贯线”乐队便已初见端倪,而那个时候,赵传正是疑似纵贯线乐队的F4之一。

之所以得出这样的结论,是基于一首老歌:来自罗大佑、李宗盛、周华健and赵传1991年的作品:《来自你来自我来自他》。

这首《来自你来自我来自他》“来自”罗大佑专辑《原乡》,算是纵贯线的1.0版。多年前,当我听到这首歌的时候,便觉得这四个家伙“合并同类项”一样地粘合在一起,极具气场,依稀有“东邪西毒南帝北丐”的气势,沛莫能挡。

则么,谁是中神通呢?

中神通当然是台湾滚石唱片。他们在玩一次滚石资源强强联合。罗大佑和李宗盛自不必说,那个时候,唱作等身的周华健已经由“广告歌王”逐步过渡为“国民歌王”,而赵传呢,已经热销了《我很丑,可是我很温柔》、《我终于失去了你》、《我是一只小小鸟》三张代表作专辑。

所以,滚石唱将F4的噱头是早已有之、纵贯一线的。//

来欣赏一下这首《来自你来自我来自他》,歌词“来自”罗大佑,——

好像有句话我从来未曾对你说
  也可能有什么样的事情你没告诉我
  蓝色天空一样清澄
  红色血性一样奔腾
  难道孤单中的你我
  情愿就这样在疏离中沉默
  告诉我你心中的话
  我们彼此在等待回答
  让过去的误解解开吧
  冬天的雪会在春天融化
  明天的笑容会更潇洒
  让未来共同的梦境展现吧
  心中的话
  ……
  来自我
  来自他
  心中的话

天空高彻,大地解冻,消除隔阂,携手共进,展望未来,呼唤公益……典型的罗大佑歌词。//

纵贯线1.0“汗”纵贯线2.0,——台湾话,“和”读为“汗”,如果认可这样的划分,那么,那一年的纵贯线1.0只是初见端倪、小试牛刀,换句话说,是浅尝辄止,时机未到。

实际上,现在再来品藻这首作品,乍听之下,会觉得与后来正式组队的“纵贯线”乐队屈指可数的代表作《出发》、《归来》什么的很是似曾相识,似乎那些代表作均“来自”这首《来自你来自我来自他》。

至少是大有渊源的。

所以,鉴古知今哪朋友们,我毫不怀疑,在纵贯线乐队解散后,以后说不定还会有升级版的纵贯线3.0、4.0……除了乐队名字会有所更改外,不管来自你来自我还是来自他,换汤不换药,全都来自滚石。

1.0、 2.0、3.0、4.0……像一块或很多块滚石,宝岛台湾的。

《像一块滚石》(like a rolling stone)是摇滚大神鲍勃?迪伦的代表作,划时代的摇滚经典,更是他获诺贝尔文学奖提名的回忆录的书名。
  (待续)

楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-15 22:13:02
  闲话少叙,说赵传。
  赵传是台湾滚石唱片的一块丑石。
  “丑石”缘自贾平凹同名散文名篇,小一千字,兹全文照录如下:

《丑石》
  by贾平凹

我常常遗憾我家门前的那块丑石呢:它黑黝黝地卧在那里,牛似的模样;谁也不知道是什么时候留在这里的,谁也不去理会它。只是麦收时节,门前摊了麦子,奶奶总是要说:这块丑石,多碍地面哟,多时把它搬走吧。
  于是,伯父家盖房,想以它垒山墙,但苦于它极不规则,没棱角儿,也没平面儿;用錾破开吧,又懒得花那么大气力,因为河滩并不甚远,随便去掮一块回来,哪一块也比它强。房盖起来,压铺台阶,伯父也没有看上它。有一年,来了一个石匠,为我家洗一台石磨,奶奶又说:用这块丑石吧,省得从远处搬动。石匠看了看,摇着头,嫌它石质太细,也不采用。
  它不像汉白玉那样的细腻,可以凿下刻字雕花,也不像大青石那样的光滑,可以供来浣纱捶布;它静静地卧在那里,院边的槐荫没有庇覆它,花儿也不再在它身边生长。荒草便繁衍出来,枝蔓上下,慢慢地,竟锈上了绿苔、黑斑。我们这些做孩子的,也讨厌起它来,曾合伙要搬走它,但力气又不足;虽时时咒骂它,嫌弃它,也无可奈何,只好任它留在那里去了。
  稍稍能安慰我们的,是在那石上有一个不大不小的坑凹儿,雨天就盛满了水。常常雨过三天了,地上已经干燥,那石凹里水儿还有,鸡儿便去那里渴饮。每每到了十五的夜晚,我们盼着满月出来,就爬到其上,翘望天边;奶奶总是要骂的,害怕我们摔下来。果然那一次就摔了下来,磕破了我的膝盖呢。
  人都骂它是丑石,它真是丑得不能再丑的丑石了。
  终有一日,村子里来了一个天文学家。他在我家门前路过,突然发现了这块石头,眼光立即就拉直了。他再没有走去,就住了下来;以后又来了好些人,说这是一块陨石,从天上落下来已经有二三百年了,是一件了不起的东西。不久便来了车,小心翼翼地将它运走了。
  这使我们都很惊奇!这又怪又丑的石头,原来是天上的呢!它补过天,在天上发过热,闪过光,我们的先祖或许仰望过它,它给了他们光明,向往,憧憬;而它落下来了,在污土里,荒草里,一躺就是几百年了?
  奶奶说:“真看不出!它那么不一般,却怎么连墙也垒不成,台阶也垒不成呢?”
  “它是太丑了”。天文学家说。
  “真的,是太丑了”。
  “可这正是它的美”天文学家说,“它是以丑为美的。”
  “以丑为美?”
  “是的,丑到极处,便是美到极处。正因为它不是一般的顽石,当然不能去做墙,做台阶,不能去雕刻,捶布。它不是做这些顽意儿的,所以常常就遭到一般世俗的讥讽。”
  奶奶脸红了,我也脸红了。
  我感到自己的可耻,也感到了丑石的伟大;我甚至怨恨它这么多年竟会默默地忍受着这一切?而我又立即深深地感到它那种不屈于误解、寂寞的生存的伟大。(end)

打油一绝,这正是:

此石只应天上有,
  人间只识其陋丑。
  等闲识得丑石面,
  有型有款有木有?

贾老师的这篇《丑石》,我是很小的时候读到的,老实说,这样的作品给过我不甘卑微的力量和辩证思维的眼光。

楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-15 23:02:34
  这跟赵传的歌是一样一样滴,这跟赵传的人也是一样一样滴。因为,地球人都知道,他老兄长得老寒碜了,单凭外表而言,是那种放在人群之中最不受待见的那一个:头发稀疏、皮肤粗糙、不浓眉不大眼、不高大不帅气……惟一的“可取之处”,似乎是豁牙李宗盛老爱嘲笑的老赵的翘屁股,每提及此,宗盛总是一脸坏笑。坏笑之余,是为他量身打造了《我是一只小小鸟》。题外话。
  那么丑陋,那么不起眼,仿似毫无用处,像一个天外飞仙而来的E.T.、像一块自天空划落尘埃的陨石。

但是,看似无用,却有大用,看似废材,却是大材。在不懂得的人眼中,他一无是处,受尽冷落和白眼,而在懂得欣赏他的人眼中,却是无价之宝。

因为懂得,才可以自陨石上看出星际旅行中的那些刻痕、那些光彩与闪烁。

因为懂得,才可以看出来一个丑陋的男人在这个以貌取人的人世间,如何历练到一份无法阻挡的个人魅力。

因为懂得,才可以领略,领略到那些外表毫不起眼的人心中的内秀。

赵传VS丑石,同样的外表坑洼、粗砺和丑陋,内里却蕴含着不曾冷却的激情和默默暴发的力量,这种激情和力量,放之于陨石,可以数百数千年计,放之于男人,足以一任经年。

如果说,《我很丑,可是我很温柔》“汗”《我是一只小小鸟》是赵传的音乐传记的话,则么,还可以加上一首根据贾平凹散文改编的《像一块丑石》,凑成老赵的音乐自传三部曲,由塞林格格作词,就这么说定了哈。

像一块丑石!这得有多滚石哪!所以回到本文开篇,实际上,赵传是最滚石的,滚石组纵贯线乐队,少了他总觉得缺了点什么。

如果非要F4的话,私心里觉得赵传也许比张震岳还要更合适一些。

这并非是否定震岳的音乐,排名不分上下左右前后忠奸,一切只与怀旧有关、一切只与年龄有关,作为怀旧系系主任,我只好说,在滚石的序列中,赵传带给我的怀旧感,要比震岳多那么一点点。

楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-15 23:12:34
  回到美与丑的话题。也许,我们可以篡改“存在即合理”这句有名的哲言为:“存在即美丽”。

世间万物,天地生人,勿论什么,都有其大美存焉,我们缺少的,只是发现美的眼睛。

缺少发现美的眼睛,是一句老生常谈的话,老生常谈的话往往很有道理。

这话岂非“很古龙”? 其实,古龙也是一块丑石,却在他的文字中美到极致。这是题外话。

有了赵传,这句话末尾可以再加上一个词汇:我们缺少的,只是发现美的眼睛和耳朵。//

如果没有音乐,就不会有属于赵传的传奇。

如果没有音乐,赵传会是那样平凡、那样丑陋、那样被无视、那样被遗忘在人群之中,可是,有了音乐,这一切便自不同。

当你听到赵传高亢有力、粗砺而又嘹亮的音色时,你会感受到美。

那是受尽冷落后,无边的孤寂与失望中,纠结于心的一句句嘶吼;

那是被无视和小觑后,翻涌于心的渴望和激情;

那是打破沉默的一声声呐喊,那是怆然涕下的一曲曲柔情;

那是粗砺质地上的一笔亮色,那是丑陋面庞下的男人心事;

那是绝望后的希望,那是自卑后的惊艳,那是失意后的抚慰。

像一道破空而至的陨石,划破冷冽的苍穹和寂寞的天空,在下落之中,留下一道耀眼的美丽。

可以说,正是这样的音色和音乐,令丑的他找到了美的存在感。

我不知道有多少不高不帅不富的男屌丝,在赵传的歌中找到了力量。赵传丑陋外表下的一句句嘶吼,唱出来多少小人物的不甘、挣扎和努力,唱出来多少小人物的大情怀,唱出来多少屌丝的热望、屌丝的奋斗“汗” 屌丝的感同身受。
  这是极其励志的,对吧?

——虽然,在现在而今眼目下,“励志”已逐渐成为一个可笑的字眼。//

因为唱,所以美。

赵传的歌最明显的特征,其实是“人歌合一”,只有人歌合一的歌手,才是有个性、有特色、有观照的歌手。

很遗憾,放眼当今歌坛,“人歌合一”四字,已日渐稀缺,个性二字,谈何容易?有,也被磨灭得差不多了。

人歌合一的歌手曾经有很多,像赵传这样切合的实在也不是很多。

你可以说,赵传这样的人歌合一,不也是商业包装的结果?如果没有商机,谁会来包装这样一颗丑石?对的,可是,为什么那些年的包装,至少都会令你感到有个性和有质地,可以扬长避短,化腐朽为神奇,而这些年的包装,怎么装了那么多的垃圾?

改用那英姐的一首歌唱出来就是:

不管你长得有多丑
  只要你能用心去嘶吼

从前,还算得上是吟唱,用心在演绎;现在呢,大抵只是哼唱,不痛不痒。//

所以我挺佩服像李格弟、黄韵玲和李宗盛这样的词曲作者,像《我很丑,可是我很温柔》“汗”《我是一只小小鸟》这样与歌手自身特征结合得如此贴合的作品,真算得上是鬼斧神工的神来之笔。

李宗盛不说了,黄韵玲老师,依稀还记得她在快乐男声评委席上的优雅表现。李格弟即女诗人夏宇,多年前,读到她的一首短诗《甜蜜的复仇》,令我大有惊艳之感,全诗如下:

把你的影子加点盐
  腌起来
  风干
  老的时候
  下酒

片语之间,将女人对男人的那种爱与恨、那种惊悚和刻骨的爱情表现得淋漓尽致,所以,文字的力量,看似轻轻一挥,实则重逾千斤。

《我很丑,但是我很温柔》有着赵传的强烈自传感,是专为其量身打造的,经赵传唱出,成为一个时代标识并影响后世。

成就经典,是需要实力的,仅就歌词而言,这一份功力实在不俗,相比之下,那些万万千千的口水歌,歌词实在寒碜,注定只能是昙花一现,连昙花都不够格的。

《我是一只小小鸟》经赵传唱红后,已经有了很多的翻唱版本,翻唱是对经典的最大致敬。我听过的有李宗盛、任贤齐、张杰、凤凰传奇还有罗琦的版本,私心里觉得最好的版本还是赵传演绎的。赵传的这个版本令我联想到安徒生的励志童话《丑小鸭》,联想起老赵那稀疏的毛发,简直就是丑小鸭本尊无疑。我相信,小小鸟的意象一定来源于此。
  ……
  最后,我想说的是:赵传这样“人歌合一”的存在曾经给过我力量,给了当年那个情场失意的男屌丝很多的慰籍。那时,我用随身听听了好多遍赵传的那盘红色封面的磁带,那是赵传的第一张专辑,还叫做“赵传&红十字合唱团”。那时,我爱用吉他弹唱其中的一首:《我一直以为你知道》。

赵子曰:《当初应该爱你》,你应该《勇敢一点》,可是《爱要怎么说出口》,《我的心好乱》,《我一直以为你知道》,直到《我终于失去了你》,也《不曾在你面前流眼泪》,只好说一声:《那个傻瓜爱过你》。

多么卑微的单向度的爱哪!就像我曾经写过的那首诗。

《每个人都有特别傻逼的事情》
  by塞林格格

我承认,我有过许多
  特别傻逼的经历
  每个人都有,还可能继续

它的价值在于
  不论你现在混成什么样子
  也掩盖不了,你曾经是一个
  年轻而可爱的傻逼

2012-8-13至8-15

下一帖:从《跟往事干杯》说起,争取写短点。

楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-16 15:19:44
  补图——

作者:2009fish 时间:2012-08-16 22:21:50
  马克马克

楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-19 12:02:13
  @2009fish 2012-08-16 22:21:50
  马克马克

作者:双子家驹 时间:2012-08-19 14:46:28
  版猪呢?还不加红脸?赶紧的!
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-19 21:30:53
  @双子家驹 2012-08-19 14:46:28
  版猪呢?还不加红脸?赶紧的!
  谢谢兄台,拙帖已经被推过几次,对各位版主和过来看帖的朋友很是感激了:)
  唯有好好写帖才是。
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-19 22:52:04
  《音乐鸡汤:老歌里的旧时光Ⅱ之六》
  【闭目“塞”听?塞林格格听音乐札记NO.66】

————从姜育恒及其《跟往事干杯》说起,兼及“中国好声音”———
  ————————by塞林格格———————————————————

这一帖,标题很长,所以内容争取写短些。

很多朋友以为我要专门讲一帖姜育恒,其实不全是,我讲的主要还是另外两回事儿,跟姜育恒和他的《跟往事干杯》有关。

另外两回事,就得分两回说,先说姜育恒,再说他那首《跟往事干杯》。

(一)

看“加四宝”冠名的“中国好声音”——四宝者:刘欢、那英、庾澄庆and杨坤者也。某一期,有位选手长得挺像一个“青年版”的姜育恒,那英指出来这一点的时候,刘欢“哦”了一声,接着开了个玩笑:“在我的印象中,姜育恒他可从来没有年轻过。”

——这当然是开玩笑,不过,姜育恒一脸的苦相,歌又沉郁之极,确实是挺沧桑的。

其实,刘欢翻唱过姜育恒的歌。在他还不是华语乐坛无可争议的大哥大的时候,也曾经翻唱过许多当时的流行歌。我说的不是他2003年发行的那张翻唱专辑《六十年代生人》。翻唱《六十年代生人》的时候,刘欢已经功成名就,地位不可撼动。前面的帖子我略提过,在《六十年代生人》这张专辑里,刘欢所翻唱的都是经过时光淘漉后的经典中的经典,并且与其自身的成长历程大有关联,像《台湾同胞》、《喂鸡》、《映山红》、《怀念战友》、《草帽歌》、朝鲜电影《金姬和银姬的命运》插曲《爸爸的祝福》等,无一不打上了强烈的时代烙印和个人的听觉史,而我说的他翻唱的姜育恒的歌,则是其早年的作品,奔着流行而去的。

是一张叫做《九十年代的爱恋》的CD,与《六十年代生人》是同一年发行的,但这张《九十年代的爱恋》一听就知道是刘欢早年的作品。大概是因为《六十年代生人》的口碑不错,大有商机,发行商不知道从哪儿刨出来刘欢早期录制的旧磁带,转录而成的CD。这样的作品,模仿韵味很重,虽然听得出来刘欢的嗓音特质,但鲜有其后来形成的风格。

话说回来,一个歌手没成名的时候,也不需要你有什么风格。你只要能够模仿唱流行歌就成。

不管你是何人,一开始,都曾经会向商业和市场妥协,哪怕后来功成名就,也会有一些不可避免的妥协,区别只在,妥协得多或少。

刚出道的时候,是奢谈个人风格的。

在“加四宝”中,那英是以模仿苏芮出道的,模仿得那叫一个以假乱真,而刘欢当年翻唱流行歌,虽然其中听不到他后期形成的那种标识性的风格,但他的模仿还是有点儿自己的嗓音和理解在里头的,他一开始就不是吃模仿饭的。

从这张《九十年代的爱恋》中,可以一窥刘大师当年的青涩和成长。

这种类型的CD,我还有王菲的《迷人的卡勒》和崔健的《1985回顾》(崔健&七合板乐队),都是发行商刨祖坟一样地刨出来的巨星们当年的青涩作品,作为录音资料,是难得的收藏,而作为歌手的作品,大概是他们悔其少作、恨不得烧掉而后快的东东。

虽然,王菲在《迷人的卡勒》中,将邓丽君模仿得惟妙惟肖,而崔健&七合板乐队早期对国外歌曲的翻唱及其中的一些原创作品,已成为大陆摇滚乐坛“开山怪”式的里程碑作品。

在刘欢的这张《九十年代的爱恋》中,有一首姜育恒作品《驿动的心》,老刘欢唱得声情并茂,但老实说,他的嗓音驾驭这种作品,简直是杀鸡用了牛刀,有点小题大作,反而没有姜育恒演绎的那种有味道。

我只好作如此混乱和穿越的设想,如果当年的刘欢去参加今天的“中国好声音”,选了这首《驿动的心》的话,作为台下导师之一的我,肯定不会为他转椅,只会说,很遗憾,你没有选对歌。

说了这么多,其实我的意思是很“励志”的:任何今天的大师,都有过曾经的青涩,有过并不成功也并不成型的表现,但他们不会放弃,并为之努力和付出,方能够终至成熟,臻至大师之境。

所以,我理解刘欢在“中国好声音”导师席上的那些潸然泪下。

成为导师,能够坐在导师席上,不是件容易的事。——这句话让我想起王志文的“想说爱你并不是很容易的事”,因为下面我会提到。

楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-19 22:56:45

楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-19 22:59:58
  (二)

突如其来地提到王志文,还是跟姜育恒有关,确切的说,是跟他的《跟往事干杯》这首歌有关。

《跟往事干杯》这首歌,我最早不是听姜育恒唱的,虽然那个时候他已经很出名,一首《驿动的心》成为耳熟能详的作品。

《跟往事干杯》这首歌本身也是一首翻唱作品。翻唱自Japanese的吧,好像。

姜育恒是棒子国人,一个韩国人到中国唱歌,而且大家都很喜欢他,这充分反应了我中华泱泱大国的风范和度量,很多事情,我们何必跟棒子国计较,读读历史就知道,在从前,棒子国,包括南棒和北棒,还有日本越南之类,全是我们的属国。

姜育恒这种情况,还包括张镐哲同学。

当然,本国的歌手也有到棒子国去发展的,比如韩庚,并不是因为他姓韩哈,我的意思是,世界尤其是文艺的世界已经这么大同了,不要跟小国计较。你懂的。

回到《跟往事干杯》这首歌,一个韩国人到中国翻唱一首日本歌,这是不是一种世界大同?

以上是争对棒子国的一些闲笔。本帖我要表达的主要意思是说,哪,我最早听到的《跟往事干杯》这首歌呢,不是姜育恒的版本。是谁的版本呢?哪,说出来谁都想不到。你知道吗?我听到的版本是陈道明唱的。

——明叔还会唱歌?

会唱,而且唱得还不错。

多年以前,我读初中还是高中的时候,很喜欢看中央台的一些综艺节目和晚会什么的,因为那些年是央视一家独大,地方台都不成气候的,像综艺节目和晚会这种类型,较之诸地方台,央视是舍我其谁的。——当然,现在情况发生了完全的逆袭。

某一天,我看一个综艺节目,请内地明星表演节目,陈道明表演的就是唱这一首《跟往事干杯》,歌不错,词曲俱佳,唱得也挺不错,当时我还以为这首歌是明叔的首唱呢。

像明叔这样的闷骚宅男,很少出席综艺节目,一出来就令人有惊艳之感,至少是令我对他唱《跟往事干杯》记忆犹新,念念不忘。

后来,我才知道这歌是姜育恒的,那个唱《驿动的心》的家伙,唱歌唱得低徊凄凉到想去死的那一个。

还有一次,也是看央视的综艺节目,电影表演老艺术家孙道临献声唱了一首歌,歌名记不得了,依稀是一首早期“中国风”的作品。老人家也是那种不爱抛头露面的明星,一曲唱完,令我回味再三,嗓子真好!孙道临的嗓子真是好得没法说,我看过他为奥利弗?劳伦斯扮演的哈姆雷特配音的电影《王子复仇记》,那种高贵雅致的声音,简直就是王子本尊。

我的意思是:其实大陆的实力派影星们,较之港台那些“影视歌”三栖甚至神马神马四栖五栖N栖的明星而言,嗓子一点也不输给他们,甚至先天的嗓音条件还要犹有过之,本来,他们还可以在现有的基础上更火一些,可是,大陆的实力派影星们,在流行乐坛,却往往占不到一席之地。

这个,无他,较之港台,大陆没有那种流行文化的氛围和造星的推手,放之陈道明那个时代,更加地没有。

就算是明叔之后,就算是现在,较之港台,也要差很多。

当年《过把瘾》火爆的时候,大陆娱乐圈就想趁势而上地力推王志文和江珊跨界双栖,王志文的《想说爱你不容易》、江珊的《梦里水乡》、王志文和江珊的《糊涂的爱》都是打榜金曲,传唱一时。

可后来就不了了之了,解放过后,咱们内地,没有双栖N栖的传统。

说到王志文,又再说几句,当年王志文是极想跨界的,他老兄因具有文人气质,以出演中国现代文学史上的作家艾芜、郭沫若等等出道,后来片方一请就请他演此类角色,都把他给演腻味了。他想要拓宽戏路,甚至不以演戏来束缚自己,所以演戏之余,不但唱过歌,还主过持,我记得他主持过央视的一档节目,叫《环球四十五分》。

我还记得《中国电视报》上当年登过王志文的一篇文章,礼貌地回应一个热心读者对他不再专业演文人后的一些质疑。

——年纪大一点,就是记得这些陈芝麻烂谷子的事儿哈。//

后来呢,周迅、陈坤、赵薇、章子怡都唱过歌,也都唱得还不错啦,特别是周迅的嗓音,是具有极强辩识度的。

可是,也成不了气候。

虽然,要臻至歌唱领域的高峰殊非易事,那得有实力、专业和天赋才行。但作为偶像派,唱歌其实是一件巨简单的事情,现在的唱歌,大多是依赖包装和后期制作,谁不会呢?难的只是,有多少人好奇和感兴趣来听你唱,影星先期就有很好的粉丝基础,so,影视歌三栖偶像派就是这样诞生的。

可是,大陆的影视演员,跨入唱歌领域的真是鲜而有之,哪怕他们有不输于“四大天王张学友之外的其他三个天王”的那种嗓音。

这个,其实也无他,较之港台,咱们人才太多,分工合理。

这个其实也是好事,成不了多栖的偶像派,何妨做一栖的实力派?

就像梁朝伟先生一样,香港影星里的异数,曾经也跨过界,唱的歌却永远都不红,目今只有一首《一天一点爱恋》还堪堪勉可以被人记住他还唱过歌。
  但这有什么,人家是戛纳影帝有木有?

正是只能一栖,恰好成就影帝。//

从姜育恒生发的这篇文章,就是这样。
  既然都说了,那下一帖就来表一表“‘加四宝’中国好声音”,当里个当。
  再有,既然说到了姜育恒,那什么时候专门写一帖,“有空来说说”他老先生。

楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-29 16:38:49
  @打14办 2012-08-28 14:21:09
  棒子国不太好听啊
  约定俗成而已啦,不代表本涯和本人立场喔:)
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-29 22:33:14

《音乐鸡汤:老歌里的旧时光Ⅱ之七》
  【闭目“塞”听·塞林格格听音乐札记NO.67】

《我们是来看拥抱的吗?——表一表“加四宝”冠名的“中国好声音”》

——————————by塞林格格————————————————

上一帖我略为解释了一下“‘加四宝’中国好声音”的意思,本帖想解释得详细些,当里个当当里个当,闲言碎语不要讲,表一表“煽(和谐)动好汉加四宝”——

“加多宝”冠名的“中国好声音”的意思其实是这样儿滴。

问:加多少宝啊?
  答:加多多的宝。
  问:多是好多嘛?
  答:嗯,很多。
  问:实在点,多少?
  答:四宝。
  问:哪四宝?
  答:刘欢、那英、庾澄庆and杨坤哪么伊呀嘿。

开个玩笑。你懂的,我的意思是“加多宝”这个名字听起来有一些滑稽,有一点“吉祥三宝”和“桃谷六仙”的味道在其中,没办法,谁叫“红罐‘前王老吉’”侵了“绿盒王老吉”的权了呢?加多宝就加多宝吧,叫叫就顺嘴顺耳了,就像这些年,我听啊听啊,生生地把《老鼠爱大米》、《两只蝴碟》、《爱情买卖》、《最炫民族风》等等歌都听出来一份怀旧和励志的情怀了呢。

这些天来,加多宝这么铺天盖地的广告,你不觉得很是励志和怀旧吗?励的是加多宝的志,怀的是“曾经也是王老吉”的旧哦。

玩笑归玩笑,加多宝真是很励志哦!哪,出身屌丝,借了富户的名字,闯出来一片天下,然后,富户要收回名字,真委屈,于是,拼了命地证明自己的身份,以庞大的宣传攻势与挥金如土的广告费向全天下宣告,无非是想说自己只是迫于情势改了名而已,名虽改而质不变,我其实还是那个王老吉。就像从前有争(和谐)议的皇帝一样,拼了命地证明自己是正统的受遗(和谐)诏的皇(和谐)位继承人。——关于王老吉与加多宝的纠纷采自网络等坊间说法,与本塞无关。

好的,加多宝告一段落,说一下印象中的“加四宝”。

“中国好声音”从一开播俺就很是关注,一集不落地看下来,没hold住,想说叨两句。
  个人觉得“中国好声音”确实是一个当红得有理由的好节目,好看好听好玩,对比历来的选秀节目,显得很是新颖别致有创意,不但吸引眼球,还吸引耳朵,算得上是跟音乐本身挂得最紧的一个音乐选秀类节目。

特别是在第一阶段中,导师通过盲听选择选手,然后选手获得“逆袭”的权利选择导师,在转与不转之间,充满了悬念和剧情,似乎,在“好音乐”这个惟一的标准面前,达到了相对的公正公平和平等。

更何况,这四个导师还表现出来极大的实力、风度和趣味,这节目不红都不行。

从电视能够播出来的那些选手的表现来看,第一阶段导师们的选择,还是较为公允的,说句托大的话,与老塞我的看法所见略同者多。特别是我觉得最遗憾的被淘汰的张赫宣通过复活赛得以复活,令我觉得这个节目充满了人性之美。

可是第二阶段导师考核的这一部分,我觉得挺不讲道理的。

哦,大家冲着你刘欢的金字招牌来到你的麾下,没想到反而自己给自己划到了死亡之组,这不是“找死”是什么?这样的死嗑,造成多大的资源浪费呀!早知道如此,当初不如选择去别的高手去得少的队伍里呢。

这么说并没有贬低其他导师的意思,事实上,确实是刘欢这个队伍里高手太如云了。这么说也没有责怪刘欢的意思,这是赛制的安排,谁不想多招些高手来自己的队伍里?可是谁知道会是这样的结局。刘欢自己都说(大意如此),我们想方设法地把好声音拉到自己的队伍里,可是每P一次都是一次艰难的选择。

又说,你们谁都没有离开这个舞台的理由。我个人到是觉得,有些选手确实还是有理由离开的,可是有些PK,实在是太没理由。

PK,又见PK!PK可以理解,不经历PK,怎么见彩虹?可是,为什么不是P他,而是自P?一个团队里面的歌手自己捉对厮杀,还叫人家导师自己来抉择去留,手心手背都是肉哪!而且是一票否决制,一次失利,再无机会。

不但残忍,而且毫无道理。

其次,为什么要同唱一首歌来自P,每一个歌手各有自己的特点,每一个歌手都应该有自己选歌的权利,为什么要由导师来决定他们共同唱一首歌,完全忽视和不尊重歌手的个性。你们是要挑选好声音,不是挑选对唱组合嘛。虽然从上一期节目看下来,每一组同唱一首歌的“对P选手”大多发挥得超出预期,把一个轮不到几句的一首歌唱得精彩纷呈,可是确实压抑了许多歌手的个性。比如说郑虹在外文歌上特别有天赋,为什么要强求她唱中文歌?比如说佳宁组合唱的是美声,为什么要人家唱通俗?还有,我觉得那两个大嗓唱的《暗香》一点都不好,一点都没有唱出来她们各自的特色和《暗香》的好处,不知道三宝他们为什么会说好。

这种以己之长攻别人之短的做法,胜了也显得胜之不武,不太有说服力,最主要的是,一次就废了,上一轮表现得多好都没有办法,多可惜呀!

再有,虽然是以抽签的方式决出第二阶段第二轮的PK双方,也还是显得实在是同室操戈,相煎何急。

还是那句话,太可惜!特别是在同一个团队同一个阵营里的PK。

而且,舞台设计成擂台的样式简直是败笔,自来文无第一,武无第二,音乐这样的事情,是你高我低、你死我活的打擂台吗?音乐只应该有风格的不同和题材的宽泛,可以分胜负,但不必这么在意输赢,至少不应表现得这样明显。造一个擂台,你恶心谁呢?
  太可惜!所以我们看见刘欢拥抱一个个晋级的和不晋级的歌手,所以我们看见一个个晋级和不晋级的歌手拥抱自己的导师和其余三个导师——我们是来看拥抱的吗?

最关键的是,这样的拥抱毫无道理,因为这样的离开毫无道理。

话说回来,这世上有太多的事情需要去关心,特别是2012了都,一个选秀节目,谁走谁留,看看玩玩,也不必太在意。当然,该表达的还是要表达。

题外话是,关于“中国好声音”的话题收入《音乐鸡汤:老歌里的旧时光》这个系列拙帖里,看似也没有道理,然而,一则选手们翻唱的都还是有好些老歌的不是?二则这个所谓的“大型励志专业音乐评论节目”,正好散发出一股子“鸡汤味”。所以呢,没道理的,找找就有道理了。关注下期。

楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-29 22:40:50

作者:浩浩亮亮 时间:2012-08-30 03:50:16
  精彩,很精彩

作者:苦菜鸡冠花 时间:2012-08-30 04:12:00
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-30 15:39:19
  @浩浩亮亮 2012-08-30 03:50:16
  精彩,很精彩

谢谢,真心谢谢:)

@苦菜鸡冠花 2012-08-30 04:12:00
作者:zb64810 时间:2012-08-30 20:30:23
  还有吗?
作者:微分了忧伤 时间:2012-08-30 21:30:55
  跟往事干杯
作者:飞步漫笑 时间:2012-08-31 14:17:03
  窦唯,以前是音乐才子,现在是音乐傻子
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-31 15:54:18
  @zb64810 2012-08-30 20:30:23
  还有吗?
  还有好多呢。待某慢慢敲打出来:)人老,易怀旧,动作慢些,请客官稍等:)
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-08-31 15:54:51
  @飞步漫笑 2012-08-31 14:17:03
  窦唯,以前是音乐才子,现在是音乐傻子

@微分了忧伤 2012-08-30 21:30:55
  跟往事干杯
  同干:)
作者:jiany03 时间:2012-08-31 20:53:21
  写的很好。。。。。。。拜读了,望持续更新。
作者:国字一号 时间:2012-09-01 09:27:18
  敬佩楼主的音乐欣赏能力,喜欢你的写作风格,貌似你是在昆明啊,有机会请你喝酒。
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-09-01 12:23:13
  @国字一号 2012-09-01 09:27:18
  敬佩楼主的音乐欣赏能力,喜欢你的写作风格,貌似你是在昆明啊,有机会请你喝酒。
  好噻:)当浮一白:)

@jiany03 2012-08-31 20:53:21
  写的很好。。。。。。。拜读了,望持续更新。
  好的,谢谢:)
作者:国字一号 时间:2012-09-02 00:39:28
  欣赏音乐,目前是初学阶段,主要依靠你们的评价来慢慢提高自己。53655172,期待你的联系。
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-09-02 12:37:52
  @国字一号 2012-09-02 00:39:28
  欣赏音乐,目前是初学阶段,主要依靠你们的评价来慢慢提高自己。53655172,期待你的联系。
  施主过歉了。我对音乐也是门外之人:)
  有音乐自会有缘,有缘可待相见:)
作者:文醉翁 时间:2012-09-02 17:58:57
  欣赏楼主
作者:yylei88249 时间:2012-09-02 23:05:10
  好文
作者:以前的用不的了 时间:2012-09-03 19:39:13
  岁月沉淀的东西,无尽怀念
作者:George555999 时间:2012-09-03 21:08:11
  写得多有意思的

LZ继续呀
作者:小内13 时间:2012-09-03 22:57:18
  come on
作者:就不该密码 时间:2012-09-03 23:04:12
  mark
作者:湖南下雪 时间:2012-09-04 01:07:18
  煎蛋是另一种剧烈的蛋疼
  如果你不喜欢flash拍卖网,这将是一种比煎蛋还要剧烈的蛋疼!http://www.flashpaimai.com/
作者:树欲静风不息 时间:2012-09-04 08:48:32
  时光倒流
作者:何以笙箫默z 时间:2012-09-04 09:24:38
  好多啊,感谢分享哇~~音乐的热爱我一点也不缺少哦,就像每周日晚22、30关注四川卫视的藏歌会
作者:希望的对立面 时间:2012-09-04 09:27:43
  @塞林格格剑苇 2012-09-02 12:37:52
  阁下有时间,何不做一年建筑工,再去女人站街的地方晃荡一年,再去河南信阳的“老人村”蹲一年,艾滋村待一年,边远山村支教一年,塔尔寺闭关一年……如此过了十年后,阁下再闭关10年,相信一本流芳百世的书就出来了,国内不能出版就国外出版,生前不能出版就委托出版……索尔仁尼琴也许就再生了

音乐评论就交给加四宝吧,那拥抱,那眼泪,那提携,无不是对音乐精神最好的评论,音乐精神是干嘛的?娱乐的甚至是骂娘的,老柴死很多年了,图画博览会的图画都已经腐烂了,甚至黄家驹都死快20年了,欢叔现在让我想起了一对联“国之将亡必有,老而不死是为”,或许过了点,但欢叔贵为大陆第一高手,我却找不出任何一作品有《农民》、《长城》、《大地》那样的境界,《去者》很美,但缺少“关怀”——对人生、民族的关怀

听音乐这玩意,就交给强大的搜狗音乐吧,随心情随便找个频道,从《爱情买卖》到《悲怆》,无所不有,当然也可以无耻如我,自己刻录自己喜欢的碟,听的还是APE格式的无损音质……
作者:浮笙魅影 时间:2012-09-04 09:42:06
  为什么不说陈奕迅呢,U87不错哦。
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-09-04 09:46:58
  @希望的对立面 2012-09-04 09:27:43
  阁下有时间,何不做一年建筑工,再去女人站街的地方晃荡一年,再去河南信阳的“老人村”蹲一年,艾滋村待一年,边远山村支教一年,塔尔寺闭关一年……如此过了十年后,阁下再闭关10年,相信一本流芳百世的书就出来了,国内不能出版...........
  哈哈,这些事情交给阁下去做吧,因为在下确实没有这份时间:)也不想做索尔仁尼琴。

个人觉得,1、本帖所涉,大抵都是安静的音乐和文字,这样的文字和音乐可以令人产生“愤青”的情怀,很是荣幸;

2、做什么,径直去做,不必还没做就说出来,也不必强求别人也这样做。索尔仁尼琴那样做的时候并没有成天去说,他只是秉凭自己的良心写作而已,如果什么事都想到以后要怎样怎样,那索尔仁尼琴永远不是索尔仁尼琴;

3、每个人抗争的方式各有不同,音乐和文学也各有风格,索尔仁尼琴与刘欢只是方式的不同而已,并没有高低贵贱之分。不必强求一致。你以为对的,也许别人早就做过,做得比你还要绝对,而现在,只是采取了不同的策略而已。

4、谢谢探讨:)
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-09-04 09:51:59
  @浮笙魅影 2012-09-04 09:42:06
  为什么不说陈奕迅呢,U87不错哦。
  有感触的话,以后会说说哦:)
作者:浮笙魅影 时间:2012-09-04 09:58:40
  挺你,继续写下去。
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-09-04 10:01:46
  谢谢逛过来的朋友,谢谢鼓励,老感动了,惟有抓紧时间更拙帖。
作者:相逢一笑不离不弃 时间:2012-09-04 10:12:53
  怀旧音乐让人难忘!让人感伤!
作者:希望的对立面 时间:2012-09-04 10:18:43
  @塞林格格剑苇 2012-09-04 09:46:58
  阁下有时间,何不做一年建筑工,再去女人站街的地方晃荡一年,再去河南信阳的“老人村”蹲一年,艾滋村待一年,边远山村支教一年,塔尔寺闭关一年……如此过了十年后,阁下再闭关10年,相信一本流芳百世的书就出来了,国内不能出版...........
  哈哈,这些事情交给阁下去做吧...........
  牛且逼,跨界大师啊
作者:脑袋中毒 时间:2012-09-04 10:43:04
  收歌的
作者:没钱不是过错 时间:2012-09-04 10:57:30
  偶是来怀旧的
作者:密码老被盗 时间:2012-09-04 12:41:14
  多谢楼主
作者:lyq18834 时间:2012-09-04 12:47:18
  好好好,怀旧!
作者:好猫不一样 时间:2012-09-04 13:07:22
  坐等养肥
作者:miaotingxin 时间:2012-09-04 13:21:48
  好多好音乐,只是不能静下来安静的听。
作者:速达软件商店 时间:2012-09-04 13:31:34
  这些都是经典系列的
作者:lahm2011 时间:2012-09-04 13:48:22
  首先,不得不说,这真是个好贴子,文笔好,立场也好,一定不能太监啊,否则把LZ送到慈禧那去!

看了预告,感觉LZ少了这几个人,会是很大的缺憾,能补上否?!会特别写给我们这些有话说,却不能如此写出来的人看?苏芮(你前面贴已出现几次了),齐豫,潘越云,潘美辰,陈淑桦,再来个陈升吧,LZ看见我!!!
作者:lahm2011 时间:2012-09-04 13:52:53
  赵传的这个版本令我联想到安徒生的励志童话《丑小鸭》,联想起老赵那稀疏的毛发,简直就是丑小鸭本尊无疑。我相信,小小鸟的意象一定来源于此。

看到这句,在办公室不能放声大笑啊,憋出内伤你赔啊?LZ

以上已写的赵传,姜育恒分别在我的不同青春岁月感动过抚慰过我,而纵贯线,是我唯一自费买票看的演唱会
作者:芸来芸网 时间:2012-09-04 13:58:22
  偶是来怀旧的
作者:lahm2011 时间:2012-09-04 13:58:23
  @塞林格格剑苇 2012-09-02 12:37:52
  不希望LZ的贴按这样的方向走,千万别被此人迷惑

不要出现各各歌手的先入为主的对比或褒贬,各花入各眼,各有各的魅力.否则迟早会成为各种粉各种黑的掐架贴,就遗憾了

这位兄弟,看贴冷静些.看到自己中意的会心一笑,不中意的就跳过去.(象我就对LZ写的李健毫无感觉,虽然也看了几次他的现场,还是无感觉.无感觉就无感觉,自有大把恩喜欢).你喜欢BEYOND,这天涯楼里大把贴,你自可以去那里和他们讨论.而别来这里捣乱,毁了此贴.说的不好听,你视这乐队为神,在我眼里仅有存在感,但从未唱到我心里去.
楼主塞林格格剑苇 时间:2012-09-04 14:24:18
  回@lahm2011

1、谢谢过来玩。不会太监,如果穿越到慈禧那个年代,我希望改变晚清史哈哈:)

2、不是预告,第一季的帖子都有成品了,在这里:《音乐鸡汤:老歌里的旧时光(第一季)》:http://www.tianya.cn/techforum/content/402/31769.shtml

3、苏芮、齐豫、潘越云、潘美辰、陈淑桦、陈升都是很欣赏的歌手,应该会写的,特别是潘美辰,觉得她这样一种歌手的存在十分有个性,也十分稀缺了。可是,大概会先说叨说叨“中国好声音”哦:)

4、憋出内伤的话,音乐自会疗伤:)

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规