成功的第十五届青歌赛,失败的中国流行乐坛

楼主:xxiaocao 时间:2013-05-21 07:04:00 点击:4523 回复:195
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  青歌赛的美声和民族唱法的比赛都十分的成功,但是流行唱法简直全是些污染流行乐坛的歌曲和唱法的东西!
  如果这次青歌赛的歌手和比赛的歌曲以及原创歌曲放在一起,由这些获奖选手来开一个演唱会,估计演唱会的现场的情况与郭达的小品卖大米的情况会完全相反!
  广大观众宁愿听美声的选手唱的歌和歌手的演唱,也不愿听流行唱法歌手的歌,估计每个选手和每首歌唱不过三句,观众就会发出“下课”的呐喊!!
  美声唱法的这次比赛中,至少人家的演唱节奏连贯、旋律优美、正气十足!民族唱法的歌手和演唱的歌更是演唱会的压轴大戏,虽然本人是一个流行歌曲的忠实粉丝,但听这样的流行歌曲和这种方式的演唱还不如不听!
  首先,流行歌曲的评委应该单独出来,由红遍华语乐坛的流行歌曲的原唱和词曲作者及音乐人来当评委(只有一首歌曲红的,不能当评委,那属于瞎猫抓住死耗子!)。因为这届青歌赛的评委之中没几个懂流行音乐流行的原理的!但毛宁的示唱属于流行唱法,也真正懂流行音乐,流行乐坛和歌曲不是选手秀忧伤的,也是不忧郁症患者的舞台!
  流行歌曲是超市、大街小巷路边门面房播放的首选歌曲,也可能是唯一歌曲,这些场合环境比较嘈杂,但红遍华语乐坛的流行歌曲都是从这些地方让大众所知道的!像这届歌手的那种比赛用的非流行唱法,大众根本听不清唱的什么玩意!这一点这界评委很少有清楚的,这届流行歌手及后台人员(含导师)更是门外汉!!
  这届的流行歌手的唱法不是无病声吟就是湿嚎!小沈阳和阿宝他们的属于干嚎!如果刘德华的忘情水让这届冠军来当原唱,这首歌将永远变成歌曲海洋中的一粒沙子,而不是海里的珍珠!一句词狂唱两字,微声细吟三字的唱法(歌曲的强弱节奏应该是自然流露,而不是如此来表现,这种歌放在嘈杂的环境,听一百遍也不知道唱的什么,也听不出一句完整的歌词的!!),再好的歌也被糟蹋了!再有周鹏的烟嗓简直是强迫嗓子喊出来的,和草根的旭日阳刚的都没法比!更不能和汪峰比了!!周鹏的烟嗓太不自然了,运用得也不合理!汪峰的烟嗓是顺其自然的唱出来的,且运用得比较合理!这一点大家可以对比听一个,汪峰的北京北京和周鹏的北京北京,那绝对是天上地下的区别!!
  流行歌曲和其它歌曲一样,旋律要优美,高潮部分要连贯和持续一段时间,而大家看看这届的原创歌曲,散文式的歌词,非流行形式的歌曲旋律(高潮部分就一句或三两个字,这叫歌么??),这样的冠军歌曲,青歌赛再办一百年,也不会出现一首能红遍华语流行乐坛的歌曲,更不可能出来江南style那样红遍全球的神曲!!大家可以想一想,凡是流行起来的歌曲的歌词都比较像诗,每句歌词的字数基本相同,每句歌词再乐曲中占的拍节数也基本相同,而这届青歌赛的原创歌曲呢?是不是与此完全相反!!
  歌手的演唱也要连贯,唱出歌曲的优美旋律来,而不是狂唱两字微声细吟三字的唱法,也不是湿嚎的唱法(曲子毫无韵律!),歌曲的节奏感觉和旋律全唱没了,还有哪一点像流行歌曲,再有流行歌曲要以大众能接受的唱法和演义方式来进行演唱,不是炫耀演唱技巧,红遍华语流行乐坛的歌星的唱法就是流行乐坛的国家标准,是广大歌手学习参考!
  流行歌曲和民族唱法的歌曲的好歌均有很强的节奏感,歌词和曲子均有很强的节奏感,而不是歌词写到哪算哪,曲子随便乱谱一气!这种歌词怎么能流行??再有愚公移山唱的那个样,简直是门外汉教出来的徒弟,唱的一点也不感人!毛宁演示的那几句弯弯的月亮是不是比选手唱的感人?而选手唱成那样是不是导师之过??如果那歌不是毛宁原唱,换成这个选手来原唱,那歌能红么?阴不阴阳不阳的唱法和演唱,再好的词曲也白搭!!
  总之这界流行歌手的唱法属于非流行唱法,因为再好的原创歌曲给他们唱都不会流行起来,要流行也得等到翻唱的真正流行唱法的歌手来实现!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主xxiaocao 时间:2013-05-21 16:50:32
  怎么没人关心此事呢?
作者:lao熊 时间:2013-05-21 17:57:27
  那个流行组第一名,那个男低音很有特点
作者:蓦雪珊 时间:2013-05-21 21:10:56
  只喜欢桑布扎组合

作者:桔子树之恋 时间:2013-05-21 23:37:03
  发人深省...
作者:凤某 时间:2013-05-21 23:50:03
  喜欢桑布扎和王晰
  这两个的状态根本不像是来比赛的

青歌赛现场乐团、现场乐队、现场直播
  这是别的选秀节目都无法做到的
楼主xxiaocao 时间:2013-05-23 09:03:44
  @lao熊 2楼 2013-05-21 17:57:27
  -----------------------------
  那低音的唱法出唱片有人买么?买来怎么听??
我要评论
作者:做个有常识的 时间:2013-05-24 17:43:37
  @lao熊 2楼
  握爪
  我也挺稀罕他声音的 反正我听他的声音很舒服

作者:做个有常识的 时间:2013-05-24 17:48:50
  @xxiaocao 6楼
  @lao熊 2楼 2013-05-21 17:57:27
  那个流行组第一名,那个男低音很有……
  楼主你的理由让我无语了
  有什么不能挺的 电视里都放的好好的。。。

作者:古典萧帮 时间:2013-06-25 19:08:38
  小沈阳怎么能和阿宝相提并论,阿宝艺术感还是很强的,至少有一定的艺术感!
作者:heartbeato 时间:2013-07-17 22:19:04
  表示不喜欢流行歌曲。。
  请用你那温柔的小指头点我啊
  http://yunyishiqinx.taobao.com/ 云忆诗倾。。求聚文艺男女。。我是打酱油的

作者:yishiyiyi 时间:2013-07-21 00:45:56
  帮顶
作者:半山 时间:2013-08-13 09:09:50
  很有见地的文章,而且切中要害
作者:南山之楼 时间:2013-08-16 16:32:58
  青歌赛的路子和其他选秀本来就不一样嘛。。
作者:莲动吓渔舟 时间:2013-08-16 23:12:58
  大大方方
作者:神兽就是啥啥啥 时间:2013-08-19 08:48:26
  都不看
作者:fdshi123 时间:2013-08-19 14:47:37
  不是失败,而是已死。
作者:宅可腐湿基 时间:2013-08-20 06:55:21
  那个叫汤非的好恶心有木有

作者:最高用户2012 时间:2013-08-31 20:20:44
  刘德华? 呵呵呵呵

作者:长河2100 时间:2014-02-26 14:07:20
  第十五届青歌赛少了原生态就没意思了,没特点。

作者:好好珍惜也 时间:2016-04-23 12:05:00
  恭喜楼主!
作者:好好珍惜也 时间:2016-04-23 14:40:24
  恭喜楼主!
作者:好好珍惜也 时间:2016-04-23 17:15:48
  恭喜楼主!
作者:好好珍惜也 时间:2016-04-23 19:51:13
  恭喜楼主!
作者:好好珍惜也 时间:2016-04-23 22:26:37
  恭喜楼主!
作者:好好珍惜也 时间:2016-04-24 01:02:02
  恭喜楼主!
作者:好好珍惜也 时间:2016-04-24 03:37:27
  恭喜楼主!
作者:好好珍惜也 时间:2016-04-24 06:12:51
  恭喜楼主!
作者:好好珍惜也 时间:2016-04-24 08:48:15
  恭喜楼主!
作者:好好珍惜也 时间:2016-04-24 11:23:40
  恭喜楼主!
作者:好好珍惜也 时间:2016-04-24 14:00:19
  恭喜楼主!
作者:一像猫的狗烙bu 时间:2016-04-27 10:41:43
  留个记号
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规