经典翻唱孰优孰劣,看一看都有谁翻唱过《冬季到台北来看雨》

楼主:superstar2014 时间:2013-10-12 15:50:00 点击:2153 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  经典歌曲不仅是老百姓们的最爱,更是众明星翻唱的最爱,熟悉的曲调朗朗上口,不仅在宣传上起到事半功倍的效果,成功的改编更能烙印上自己的特色,受到大众的认可。台湾玉女孟庭苇当年那首《冬季到台北来看雨》不仅让内地听众深深记住了她的名字,更让数亿人对台北的雨充满了无限幻想,就连潘石屹等商业大亨们到了台北,都会跟记者说对台湾最深的印象就是这首《冬季到台北来看雨》。这首歌不仅仅是商业人士的最爱,也是诸多歌手翻唱的对象,近日台湾甜歌歌后周蕙,便携手中国最强音超高人气选手James(杨永聪),以男女对唱的方式重新诠释了这首经典。
  


  1、周蕙与James(杨永聪)的男女对唱版本,周蕙以声音甜美著称,James是声音沙哑的摇滚范儿,两人相差极大的声音特质却给这首歌带来了不一样的感觉。以木吉他及电吉他的转换铺陈,让这首经典情歌改编成融合民谣及摇滚曲风,尤其画龙点睛的英摇元素,让歌曲赋予全新的张力,使得原本就让人朗朗上口的经典歌曲,改编成为男女对唱曲之后的全新风貌,不知会不会在KTV掀起一阵K歌热潮。
  

  2、虽然这首歌是孟庭苇自己的歌,但她却在2005年的时候也玩了一把翻唱。原曲充满激情的曲调被改变成带点爵士味道的小清新风格。对于新的改编,很多人并不认同,因为先入为主的关系,大家貌似更喜欢那种大气磅礴的感觉;不过2005年的这个版本却也吸引了另外一批文艺小清新人群的目光,备受推崇,更被选为2012年由陈柏霖与童谣主演电影《台北飘雪》的主题曲,贯穿全剧始终,淡淡悲伤地曲调把剧情烘托得淋漓尽致。
  
  


  3、台湾组合百合二重唱也把这首经典之作进行了翻唱,并用二重唱的方式诠释了这首歌曲。虽然百合二重唱在台湾不如得过三届金曲奖的南方二重唱知名,但其具有自己特色的二重唱风格也拥有一大票忠实得粉丝,其演唱的《新白娘子传奇》插曲也一直被内地歌迷所传唱。两个温柔女生的和声来演唱《冬季到台北来看雨》,别有一番味道。好像两人在彼此诉说在台北发生的故事,互相依靠又互相劝慰。
  


  4、不仅台湾的组合钟意这首歌,内地老牌女子组合黑鸭子,也曾翻唱过这首。黑鸭子是一直活跃在内地各大舞台上的三人女子和声组合,其学院派的美妙和声,一直是内地百姓所喜爱的。黑鸭子的翻唱较于原版来说少了一丝让人印象深刻的感动,却多了一份平常心,作为喜爱女声作品的听友来说不失为一种选择。
  


  5、台湾歌手的作品也一直颇受香港歌手的喜爱。香港发烧唱片歌手刘亮鹭在自己的发烧大碟中也选择了这首女声作品《冬季到台北来看雨》,以清亮浑厚的声音演艺男子心中关于台北的故事。虽然刘亮鹭是港籍,但是发音吐字非常标准,歌曲的配器及录音都是发烧级别,不失为发烧友的喜爱。
  


  除了歌手外,更有众多发烧乐器演奏也都选择这首经典名曲。众多的版本面对不同听众的口味,也让大家有了更多的选择。但真的是以重新编曲更为精彩、还是经典版本更为优秀呢?这个只能交给大家来评断了。

  冬季到台北来看雨 - 孟庭苇

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多 |
作者:伊丽莎伯 时间:2013-10-12 19:44:47
  我倒要听听其他版本
  
作者:1198859255 时间:2013-10-12 20:36:32
  辈寂貌纹萤谍雪voln2367
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规