《欧美经典摇滚另类歌曲集③之踏刃而起》

楼主:加州旅馆 时间:2003-03-21 19:34:00 点击:5296 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《欧美经典摇滚另类歌曲集③之踏刃而起》

就在我们都以为《音乐天堂》已经堕落,腐化,死去的时候,现任主编李文枫不经意间抛出的两集特刊《欧美唯美另类经典歌曲集》挽救了即将臭名昭著的M.H.的些许声誉,也让我们重新燃起了对M.H.的一点希望。虽然只是不定期的两张特刊,但是《唯美》的4CD已经担负起了以前M.H.所未能做完的工作,那就是在欧美的流行音乐(特别是非主流音乐)与广大的中国音乐爱好者之间搭建一座桥梁,建立起一种信任。

跟前面两张“唯美”的主题定义不同,最新发行的第3集这次关注的是“摇滚”,因而在歌集的起名上也抛弃了前两张过分煽情的做法,而定为《踏刃而行》。既然是“踏刃”,因而无论是封面,还是歌词的内页,在设计上都突出了反叛的红色和永恒的黑色。而在前两张里面一直使用的那些酸溜溜的小诗,这一次也有所保留,只不过这一次的作者全部换成了李文枫自己。

《穿过》那张首页上的文字用的是九寸丁和NEIL YOUNG,《断弦》选的是卡夫卡,而《踏刃》此次而用的是LOU REED的一句歌词“LIFE WAS SAVED BY ROCK & ROLL”。不过虽然这张定义的主题为摇滚,但是整张CD听下来之后才发现其实并没有多少吵杂的重金属,大都还是些抒情摇滚占多,所以多少也有些意外吧!另外,在《踏刃》里面所选的这些歌者和曲子,不怕各位笑话,至少有1/3我是没有听过的,因而买这张专辑也算是补补课吧:)

CD1全长60:28,共有14首歌曲。TRACK 1 选的是沙滩男孩的《A Time To Live In Dreams》,居然是首伤感的情歌,真是出人意料。我一直以为他们只唱像《Surfin’ U.S.A.》那样欢快的冲浪歌曲呢,没想到他们演绎起这么伤感的歌曲也这没有感觉啊!

TRACK 2 是乐团KING CRIMSON的一首老歌《In The Wake Of Posedion》,译作《海神觉醒之际》,这是首大气磅礴的作品,鼓的感觉相当出色,只是有些惭愧啊……我以前从没有听过他们的作品。

TRACK 3 又是一个我闻所未闻的歌者(汗!),NICK DRAKE69年的作品《River Man 水上人》,他的歌听来相当的唯美,给人以森林般宁静安逸的感觉,听说他只活到26岁,难怪这种声音在嘈杂的世间听起来是那么的飘渺而不可触及!

TRACK 4 来自另一个早逝的音乐天才JANIS JOPLIN,她声嘶力竭所吼出的一首《Cry Baby》,是那样的令人震撼。这位在摇滚乐界有着近乎传奇历史的音乐先行者,即使在今天,依然值得我们细心聆听,无限尊敬!

TRACK 5 这位据说是FUNK音乐奠基人JAMES BROWN用一首《It’s A Man’s Man’s Man’s World》再一次证明了我的无知,他用他那据说是“无人能够模仿的尖叫和呻吟,给了我难以言谕的震撼!

TRACK 6 是“吉他之神”ERIC CLAPTON的一首《Wonderful Tonight》是首很耐听的抒情摇滚,选自1977年专辑《Slowhand》。

TRACK 7 这首歌就更不用多说了,每个球迷可能都会唱的一首经典佳作,《We Are The Champion》,来自QUEEN皇后乐队,如果你经常收看央视的《天下足球》和《足球之夜》,你要是没有听过那才怪了来着!

TRACK 8 非常有名的一首《It Never Rains In Southern California 加州南边没有雨》,来自Albert Hammond,即使你对这首歌一点也不熟悉也没有关系,她那种欢快的旋律保证会让你立刻爱上她!

TRACK 9 这是一首现场的作品,来自鼎鼎大名的JIMMY PAGE和ROBERT PLANT,《NO QUARTER》,LED ZEPPELIN以前的一首老歌,听这首歌时需要注意的当然还有JIMMY PAGE出神入化的吉他技巧。

TRACK 10 《Space Oddity 太空星尘》,选自“摇滚变色龙”大卫·鲍伊69年的专辑《Man Of Words/Space Oddity》,一首充满着神秘色彩的歌曲。

TRACK 11 FACES 面孔乐队的一首《FLYING》,“公鸡嗓”ROD STEWART当时还是这个乐队的主唱,只是从这首歌来看,老公鸡自己的特点太过突出了,这一点可能是所有那些已解散的,又有着特别突出的核心人物的乐队最终分道扬镳的主要原因之一,同样的例子还有警察的STING,创世纪的PHIL COLLINS,THE VERVE的RICHARD。

TRACK 12 BOB DYLAN的《Ballad Of A Thin Man》,选自他最有影响的专辑《61号公路》,如果要体验什么是最纯正的民谣,那么听听这首歌吧!

TRACK 13 据说是历史上最为成功的以女性为核心的摇滚乐团HEART的最成功的一首单曲《Alone》,80年代最为典型的摇滚风格,她们的作品我不太熟,但是我感觉有些像早期的ROXETTE,不知道这么说是不是合适啊?

TRACK 14 这首是TOM WAITS的《TIME》,好感人的一首歌,充满着怀旧的气息与感伤的情怀,我不是小资我也决定喜欢TOM了,强烈推荐!

CD2全长60:29,也是14首歌曲。TRACK 1 哈哈,是“加州梦”,这么经典的东西不用多说了吧。

TRACK 2 “地下丝绒”主将LOU REED最为有名的歌曲之一《Caroline Says Ⅱ》,M.H.的前主编杨波不久前在他主编《情脂-男声版》里面也收录了这首歌!

TRACK 3 警察乐队的《Every Breath You Take》,STING所唱过的不太多的节奏欢快的歌曲之一,忽然觉得这首歌跟《I’ll Be Missing U》的旋律有些相似,难道有什么关系吗?

TRACK 4 又一个闻所未闻的名字,KATE BUSH的《Wuthering Heights》,据《踏刃》介绍,她的嗓音可以完成三个八度的自由跳跃,这首歌号称“70年代必听的歌曲之一”,是女性前卫史上的经典之一!

TRACK 5 陌生的一支前辈级乐队THE TURTHLES海龟乐队的《Happy Together》,节奏欢快,据称是当年TOP 1蝉联3周的作品。

TRACK 6 死亡金属和哥特音乐的代表人物,黑色安息日Black Sabbath的《Planet Caravan星际大篷车》,黑暗,阴翳,充满死亡气息的一首歌,太压抑了。

TRACK 7 雷鬼音乐之父BOB MARLEY和THE WAILERS怒号之风合作的一首现场作品,《NO Woman,No Cry》,36岁就英年早逝的BOB是牙买加人民的骄傲,,是他将牙买加音乐带到了全世界!

TRACK 8 PRINCE王子最最有名的经典之作,《Purple Rain 紫雨》,这张电影电影O.S.T.是唱片史上销量最高的专辑之一,曾在排行榜冠军位置上待了24周之久。

TRACK 9 摇滚乐殿堂级乐队THE DOORS 大门的《Waiting For The Sun》,选自Jim Morrison去世前1年的专辑《Morrison Hotel》。

TRACK 10 The Temptations 诱惑合唱团的《My Girl》,这首歌我曾经在无数场合听到过,但是我却是头一次知道她的演唱者,但我觉得如果你同时也是一个电影扇子的话,你肯定会对这首歌感到很熟悉的。

TRACK 11 中国歌迷所熟悉的超级乐队THE SCORPIONS蝎子,1975年作品《Life’s Like A River 生命如长河》,“当时日逐渐缩短,冬季正来临,你的生命在放慢,像长河在拓宽,世界失去力量,你像清晨的浪潮涌向无尽的海洋”。

TRACK 12 又是一支老牌超级乐团,THE WHO 谁人乐队的《The Song Is Over》,很动人的一首歌曲,他们在歌里唱到“我们的爱已结束,就在我身后边,他们遥遥无期,不会把我发现”。

TRACK 13 《Love Herts》,来自NAZARETH 拿撒勒(?好怪啊)乐队,成立于1968年,据称是70年代最好的重金属乐队之一。

TRACK 14 《Long Long Time》来自我从没有听说过的LINDA RONSTADT,《踏刃》称其为历史上翻唱别人歌曲最成功的歌手,我不知道这首歌是不是翻唱,来自谁的原唱,但是我很喜欢歌里面的那种感觉,“等待着一天,你终会远去,明知你警告过我得不偿失,生命充满瑕疵,因由谁人能知?眷恋着名不副实的爱的记忆,因我不惜一切要让你回心转意,我想我会爱着你很久很久,因我不惜一切要把你拥有,我想我会爱着你很久很久”。

综合来看,这两张CD还是相当不错的,虽然老歌太多太多,但是还好,都是经典!也许从另一个角度来看,《踏刃而起》有些许捞钱的嫌疑,但是这些歌曲都是经典,我买了,就当是上了经典的当吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yayoa 时间:2003-03-21 19:41:08
  THE SCORPIONS
  &
  战车
  我的最爱!
作者:我恨我帅 时间:2003-03-21 20:02:34
  欧美经典摇滚另类歌曲集的一和二我都买了,我觉得编者的选歌还是有水准的,只是有的歌手没有选最好的歌曲真是郁闷!比如收音机头的那个东西,还有U2的。3我们这里还没上市,不过听楼主怎么一说,心动了。因为我也有1/3的歌没听过
  我也受不了那些诗,酸也就罢了,可悲的是我还看不大明白,也许我的文化程度低吧
  建议MR.李下次把那些诗砍了,我觉得它们和唯美不沾边!
楼主加州旅馆 时间:2003-03-21 20:44:55
  楼上的兄弟,其实选些没有听过的歌挺好的,最好的歌曲往往可能也是人们拥有最多的歌曲,既然都有了,还买什么啊?你说是不是啊!
楼主加州旅馆 时间:2003-03-22 11:10:23
  没人看啊,偶自个儿瞧瞧地顶一下吧:(
作者:不当流氓 时间:2003-03-22 11:24:00
  TRACK 12 BOB DYLAN的《Ballad Of A Thin Man》,选自他最有影响的专辑《61号公路》,如果要体验什么是最纯正的民谣,那么听听这首歌吧!
  ---不对不对,最纯正的民谣不会掺杂这么多政治的东西在里面的
  TRACK 13 据说是历史上最为成功的以女性为核心的摇滚乐团HEART
  ---当然不太合适,Roxtte的流行的味道很多,HEART则是很有punk精神的。
  TRACK 3 警察乐队的《Every Breath You Take》,
  ---当然了,I‘ll missing you是翻唱的,puff daddy
  TRACK 4 又一个闻所未闻的名字,KATE BUSH
  哈哈,有她的一张专辑,封面是红色的舞鞋。其实她很厉害的,记得有首歌的开头是当年的广州电台的“至尚音乐城”的某个栏目的开始曲,吉他很好听的。
  TRACK 7 雷鬼音乐之父BOB MARLEY和THE WAILERS怒号之风
  ---我收集了起码97%的Bob Marley的专辑了,包括在ISLAND的全部,以及华纳,sony等出版他的早期的一些精选碟。THE WAILERS应该是翻译叫做“哭泣者”的,一般都是这么翻译的,算是Bob的私人乐队。当年的《No woman no cry》让某位我的朋友一听之下,立马掏出120元买了那张经典的LEGEND。
  TRACK 14 《Long Long Time》来自我从没有听说过的LINDA RONSTADT
  ---她你都没有听说过?晕~~~~~~~~~~~当年美国西海岸的乡村天后啊!!我有她的4张专辑,简直美妙极了~~~
楼主加州旅馆 时间:2003-03-22 12:49:44
  完蛋了,碰上懂行的了,晕~~~~~~~~~~~~~~~~~~

还有,THE WAILERS怒号之风不是我翻译的,是那本书上写的,我不知道啊!还有puff daddy现在该叫做P.DIDDY了,不知道为什么啊?

其余的偶全部虚心接受,不懂偶不敢装懂啊:)

作者:我恨我帅 时间:2003-03-23 19:21:07
  楼上的,不要灰心
  这个帖子还是不错的
  因为没有人灌水说些不沾边的烂事,
  大家共同探讨嘛,有写小错误很正常
作者:我恨我帅 时间:2003-03-23 19:24:09
  SORRY,把“些”打成“写”了
  我今天中午也买了这个3,几天后再发表高见呵呵

建议大家可以听听TORI AMOS翻唱的《TIME》,
   和WAITS的原唱比,毫不逊色
  别有一番滋味
作者: 时间:2003-03-23 21:59:26
  嗯 一定一定
作者:不当流氓 时间:2003-03-23 22:26:42
  我提到KATE BUSH的那首歌叫third time lucky,今天想起:)

LINDA RONSTADT的主页那里刚又去看了看(http://www.ronstadt-linda.com/),真是喜欢她的声音。以前有一张她的专辑,封面是她半躺在猪圈里面,脏兮兮的,旁边还有些猪呢。
作者:deadcurtis 时间:2003-03-23 23:04:54
  《No woman no cry》现场版的更喜欢:)
作者:nosayno 时间:2003-03-23 23:37:10
  可以提供 欧美经典摇滚另类歌曲集的一和二的歌曲名吗?
作者:eagle--eye 时间:2003-03-24 15:17:26
  linda ronstadt的嗓子`````真是绝了
楼主加州旅馆 时间:2003-03-24 15:48:57
  这张给人最大的感觉就是主流了好多,不知道下一张会不会更主流,再主流一些不是就成了另一个《音乐天堂》。

下午买了一张MAZZY STAR的专辑,在听,好啊:)

顺便自己提一提:)
作者:漫露阳光 时间:2003-03-25 15:48:25
  你说的那些碟都叫什么名字啊?

在哪里买啊?
作者:我恨我帅 时间:2003-03-25 19:02:31
  作者:nosayno 回复日期:2003-03-23 23:37:10
    可以提供 欧美经典摇滚另类歌曲集的一和二的歌曲名吗?
  回答:1。穿过骨头抚摸你
   2。----------不好意思,我忘记了,下次告诉你好吗?

作者:我恨我帅 时间:2003-03-25 19:04:27
  我想起来了,2是叫《断弦的耳朵》
  怎么样?够煽情的名字吧?
楼主加州旅馆 时间:2003-03-25 19:51:08
  要歌名的同志找我以前的帖子翻翻看,那里面有具体歌名,我就不在这里贴了!
作者:风孩 时间:2003-03-25 21:18:55
  就是穿过骨头抚摸你和断弦的耳朵了
作者:影子巫师 时间:2003-03-25 21:38:31
  听了~~
  选的曲目还是不错的。
  不过比较反感那些文字,觉得……………………

算了,个人意见而已。
作者:nosayno 时间:2003-03-26 13:35:34
  第二张《断弦的耳朵》没有具体的歌名,哪位提供一下?

mazzy star的歌绝对地棒,特别是among my swan,她的三张都很好。
作者:noaloha 时间:2003-03-26 14:30:52
  同上
作者:xiuyi 时间:2003-03-26 16:48:18
  <穿过骨头抚摸你>我也有,很不错的,喜欢,尤其是a碟.我最喜欢nirvana,可是里面选的那歌不是我最爱的.至于里面的文字么,我个人来讲,也是很欣赏的,也许是女生的缘故而且是中文专业所以觉得那些字很美.
  <time>也是我喜欢的歌之一.她的声音真棒.她的还有一首<real man>也很不错的哦.
作者:思哲 时间:2003-03-26 23:06:13
  音乐天堂的这些东东我全买了

作者:saigon 时间:2003-04-13 00:56:11
  加州旅馆的和不当流氓的,都是好样的。
  踏刃按惯例,又要去买的。
作者:只有上册 时间:2003-05-20 16:46:00
  NO Woman,No Cry

嘿嘿:)
作者: 时间:2003-05-20 18:26:07
  no , woman no cry

觉得前言写的庸俗无聊不止所云故作高深 里面有些歌还好
作者:雪饮恨 时间:2003-05-20 20:02:35
  楼上啊,咱俩对题目的理解一样啊,不容易啊,握手……
  谁告诉我三盘北京都哪里有卖的,谢谢~
作者:梦醒不知何处 时间:2003-05-21 12:52:26
  穿过骨头抚摸你与断弦的耳朵
  里的文字充满小资感觉以及无病呻吟
  严重侮辱了与之相配的歌
  楼上有个中文系的居然还喜欢,真是无语了。怀疑她是否知道卡夫卡是谁!?
作者:普东 时间:2003-05-25 14:29:46
  加洲怎麽会不知道LINDA RONSTADT?
  难道没听过<Don‘t know much>?
  听说她出了精选,可是我一直还没见到.
  她声音华丽纯净,连黑玛丽都逊她一筹.

作者:大飞机 时间:2003-05-25 15:09:11
  偶买的第三本《踏刃而起》我另外两个同学分别买的第一本和第二本!没办法,穷学生只能这样听音乐!
作者:躺着看书听音乐 时间:2003-05-25 16:13:24
  我买了,我还买了,《传过骨头抚摸你》!好听!
作者:躺着看书听音乐 时间:2003-05-25 16:14:08
  北京外文书店和一些小书摊上都有啊~~~~~~~~~~~
楼主加州旅馆 时间:2003-05-25 16:20:04
  作者:普东 回复日期:2003-05-25 14:29:46
    加洲怎麽会不知道LINDA RONSTADT?
    难道没听过<Don‘t know much>?
    听说她出了精选,可是我一直还没见到.
    她声音华丽纯净,连黑玛丽都逊她一筹.

嘿嘿,真不好意思,偶当时没想起来,不过她的歌我真的不太熟
作者:安非他明 时间:2003-05-25 17:33:42
  《音乐天堂》曾经出过一个《世界上最动听的歌》,
  都是精品呀,
  比《欧美唯美另类经典歌曲集》强多了。
作者:安非他明 时间:2003-05-25 17:37:27
  印象最深的是:
  《Where did u sleep last nigh》
  《Henry Lee》
作者:sharry07 时间:2003-06-07 20:02:51
  路过~

作者:不当流氓 时间:2003-06-07 20:10:14
  哈哈~~在这个帖子里面俺把馆子损了一通
  哈哈

楼主加州旅馆 时间:2003-06-07 20:20:13
  流氓,不许翻贴,横横~~~~~~~~:)

欺负人啊你
作者:不当流氓 时间:2003-06-07 20:26:17
  不是偶翻的哦,别诬赖我啊!

当时只是匆匆回贴而已,没有详细研究,才损你这么一点,给我时间,我会损你损得更加厉害!!
作者:little叶子 时间:2003-06-07 23:30:36
  非常怀念最早的music heaven,第四期是我的最爱:the bangles: eternal flame, duranduran: ordinary world; guns&roses: don‘t cry; susanne vega: tom‘s dinner; 还有寓意深刻的bell-bottomed tear, 来自于beautiful south,听到这样的音乐你唯一能说的只有:“OH, YEAH!”

请问楼主,哪里能买到你推荐的CD,在上海
作者:失易 时间:2003-06-08 11:03:29
  MP3下载地址~
作者:普东 时间:2003-06-08 13:22:34
  哎,我们这地方啥都没不到,只能望梅止渴了。

作者:无政府主义 时间:2003-06-08 13:47:35
  垃圾的书!
作者:little叶子 时间:2003-06-17 15:04:22
  今天收到了订购的CD,所以忍不住轻轻顶你一下,楼主不要哭
作者:cltcarl 时间:2010-11-21 14:49:36
  重温一下,好帖子啊。。。。

作者:其实我是新马甲 时间:2010-12-07 23:48:03
  这么好的名字都被lz抢注了呀
作者:强迫症饿殍 时间:2011-06-20 13:24:00
  这辑我也有,陪伴了很多日与夜
作者:ty_Jovi582 时间:2020-09-25 00:17:06
  2020年,踏刃而起是我最爱
作者:真诚极了 时间:2020-10-26 18:06:21
  青葱岁月
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规