岁月如风,人生如歌——无法忘记的好音乐

楼主:就爱胡安龑 时间:2015-01-20 23:21:00 点击:473 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “摩挲老眼从头看,只有青山无古今。世事变幻,人生无常,或许亘古不变的只有青山绿水,蓝天白云。”这是我前些天写的说说。其实不变的还有那些美好的声音,经典的旋律。
  时光流转,岁月静好,改变了许多,也淹没了许多,不变的是那些一直萦绕心头,萦绕于灵魂深处的声音和记忆,还有在那些声音里的似水流年。
  总是会在听别人的歌,品别人的故事时,想自己的心思,流自己的泪。可能是一句撩拨心弦,勾起过往的歌词,可能是与众不同醉心迷人的声音。如果只是旋律的朗朗上口,没有好的词与之交相辉映,充其量只会是一首口水歌,是很难成为经典的。同样,并不是拥有时间的积累,就一定会成为经典,就像一个人再怎么经历岁月的磨砺,如果自身没有让所有人,让一个时代信服的成就,哪怕一万年也成不了流芳百世的大师伟人。就我个人而言,许多时候喜欢一首歌都是从喜欢歌词开始的。
  诗言志,歌传情。友情、爱情、亲情、思乡情、爱国情,都可以在歌声里,旋律中完美呈现。独乐乐不如众乐乐,没有专业的音乐知识,也没有最起码的音乐修养,只有一颗滚烫的热爱音乐的心,只想真诚的和大家分享这些年听歌的感受,还有那些属于那首歌,那时那刻的心情,还有那些故事。如果说人生如歌,就让我们在流行、爵士、摇滚、古典中感受人生,品位人生吧。
  (没有排名,不分先后,想到什么就写什么)



  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主就爱胡安龑 时间:2015-01-20 23:39:29
  1 红色部队——《累》

  初中时买的一盒摇滚合辑里收录了这首歌,当时就挺喜欢的。后来听说这首歌被禁了,据说原因是内容太过消极颓废,不乐观向上,其实也就是一个屌丝的心声而已。至今只能找到乐队这一首歌,相关信息也几乎没有。虽然是一首二十年前的歌,放在今天听,一点也没有时代的距离感。


楼主就爱胡安龑 时间:2015-05-12 10:14:50
  2 Sopor Aeternus(永恒沉睡)—— 《no one is there 》 乐队灵魂Anna-Varney是一个有异性倾向的德国思想家、音乐家。他的音乐充满对黑暗的向往,音乐主题充斥孤独、悲伤、死亡,有着神秘,阴暗的魔力。寂静、漆黑的夜里,戴上耳机,默默地感受着有些异类、极端的黑暗魅力。这一切和阴郁的心情契合的是那样完美。第一次无意中接触他的音乐就是这首《no one is there》,Anna-Varney带着哭腔的声音在大提琴的映衬下,使整首音乐愈加得沉重,还有让人无法抗拒的悲剧美,不知不觉就会陷入哀伤的情绪中。现在,我已经下载了他几乎所有的音乐。
楼主就爱胡安龑 时间:2015-05-12 10:17:48
楼主就爱胡安龑 时间:2015-05-12 10:19:40
  3 林宥嘉—— 《感同身受》旋律很上口的同时,也喜欢歌中的几句歌词。“每个人都差不多,不一样的血肉之躯,在痛苦快乐面前,我们都平起平坐。”的确,不管你是达官贵人,还是平民百姓,在痛苦快乐面前,都被一视同仁。也就是穷有穷开心,富有富伤心,谁也不能超越痛苦,单纯拥有快乐。
  
楼主就爱胡安龑 时间:2015-05-12 10:23:51
  4 汤兰花 —— 《一代佳人》多年前曾经热播的电视剧《一代佳人》的主题曲。“胭脂红粉只能点缀青春,却不能掩饰岁月留下的伤痕。”这句是被我经常引用或“二次创作”的歌词,印象中也是我最早开始留意歌词的歌。生命里有些点缀,犹如锦上添花,有些却注定无法掩饰的,比如人前的无忧无虑,人后的伤痕累累,它们会让你无法忘记它们的存在。
  
楼主就爱胡安龑 时间:2016-12-18 18:56:58
  5 汪明荃 —— 《京华春梦》这首歌是改变自鸳鸯蝴蝶派大家张恨水的《金粉世家》的电视剧《京华春梦》的同名主题歌。记得小学时,一次音乐课上,音乐老师让她女儿教我们唱的这首歌。那时,该剧正在热播,那个女孩用半生半熟、似是而非的感觉教我们唱这首至今都被许多非粤语方言区的人民戏称为“鸟语”的粤语歌。当时,和绝大多数同学一样,觉得她十分牛叉,有点需要“仰视”了。时至今日,我也能半生半熟、似是而非的唱粤语歌了,甚至幻想有没有机会和她Pk一下呢。
  

楼主就爱胡安龑 时间:2016-12-18 18:59:53
  6 许景淳 —— 《天顶的月娘啊》这首闽南语歌曲有多个版本,但是只有她的版本能让人有余音绕梁三日,不绝于耳的美好享受。她的闽南语歌曲完全颠覆了我们对闽南语歌曲的“偏见。”尤其是以江惠、叶启田、谢雷、阿吉仔这些歌星为代表的闽南语歌曲给大家一贯的抖音、颤音、哭腔的苦情印象。听了她的歌,你会觉得原来闽南语歌曲也可以如此动听,如此唯美。另外推荐一下她的《相遇》,讲的是忘年恋,词不华丽,却会不经意间就感动你,真爱无敌……
  


发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规