从《我爱你中国》说起,记忆中的主旋律歌曲。

楼主:流浪滴癞格宝 时间:2015-01-21 21:24:00 点击:4487 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人们欣赏音乐与歌曲,基本基于两个目的。一个用于放松情怀、一个用于洗涤自身。当然,每个人都有属于自己的见地,我这就算是一家之言吧!呵呵~
  近几年来,渐渐的喜欢上了所谓的主旋律音乐。遥想当年我对此类音乐是深恶痛绝的,可能当时正当年少,少不更事是不可避免的。
  所谓“主旋律”音乐的定义我就不在此多说了,百度大娘很强大,比我专业。就我的愚见,主旋律音乐带有一份昂扬的气息,可以让我们在欣赏音乐的同时又激起自身的一些积极的情绪,这又何乐而不为呢?当然,人有千类,我只取同道。又不同意见当然是极好的事情,但请保证素质,呵呵。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主流浪滴癞格宝 时间:2015-01-21 21:46:50

歌曲《我爱你中国》是1979年珠江电影制片厂制作的电影《海外赤子》里的插曲。这是一部很普通的电影,但却因为这一首《我爱你中国》而带上明朗的时代背景色彩,因为片中的插曲而成为经典。

女青年黄思华报考部队文工团,虽然她的歌喉清脆婉转,但因她是华侨女儿,录取工作受到了阻力。文工团团长司马威执行党的华侨政策,派政审干部韩山到星星湖华侨农场了解黄思华的家庭情况。思华的父亲黄德琛生于南洋,父母早亡,孤身漂泊海外。一天,黄德琛目睹外国水手侮辱为抗日救国募捐的女学生林碧云,他挺身而出,痛打外国水手,由此与林碧云相识。后交往日深,终于结为夫妇。中华人民共和国成立后,他和妻子留下儿子思国,回到祖国,在华南农场辛勤劳动,不久生下女儿思华。在文化大革命中,黄德琛受尽迫害,思华也遭株连而难以踏进艺术宫殿的大门。思国从国外回来探亲,农场副主任汤庆余假惺惺地要他们一家从陋室搬进厅堂,遭到思华的痛斥。思华又谢绝了哥哥要她出国深造的劝告。韩山经过调查,弄清了黄德琛一家的情况,深受感动。汤庆余为掩人耳目,设宴拉拢韩山,并请来德琛夫妇作陪。三位客人当面揭露了汤庆余的阴谋。“四人帮”被粉碎后,思华终于登上舞台,纵情歌唱《我爱你中国》 。

歌曲《我爱你中国》由当时正处巅峰的马来西亚归国歌唱家叶佩英女士演唱。它的词、曲作者分别是广州军区歌舞团的瞿琮与郑秋枫,而曲作者郑秋枫先生还扮演了影片中的文工团团长司马威。片中的主角黄思华由美籍华裔女演员陈冲扮演。

百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国
  我爱你中国,我爱你中国
  我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果
  我爱你青松气质,我爱你红梅品格
  我爱你家乡的甜蔗,好像乳汁滋润着我的心窝
  我爱你中国,我爱你中国
  我要把最美的歌儿献给你,我的母亲我的祖国
  我爱你中国,我爱你中国
  我爱你碧波滚滚的南海,我爱你白雪飘飘的北国
  我爱你森林无边,我爱你群山巍峨
  我爱你淙淙的小河,荡着清波从我的梦中流过
  我爱你中国,我爱你中国
  我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国
  啊...我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国
楼主流浪滴癞格宝 时间:2015-01-21 21:54:49
  经典之所以被称之为经典,是因为它有别与庸俗的那一份赤诚。坦然、直接、直扣内心。能让人很容易领会它的内涵,随之而沉醉。犹如醇酒,越陈越香。
  《我爱你中国》无愧于这个评论。
楼主流浪滴癞格宝 时间:2015-01-21 22:59:57

《五星红旗》 刘青 作曲 天白 作词 刘媛媛 演唱

在1999年的建国五十周年庆典上,刘媛媛在庆典上演唱了一首歌曲,从此这首歌曲伴随国旗红遍中国。从天安门广场到香港特别行政区广场,从繁荣闹市到幽静山村,从海军基地到戈壁军营;每当国 旗升起的时候,这首歌曲都会伴随着国 旗,国 歌一同升腾。国 歌代表着民族承载的历史与责任;国 旗代表这民族联系的纽带;当看到五星 红 旗,每一个中国人都会流露出会心的笑容,无论是懵懂顽童还是耄耋老人。如果说国 歌承载着历史与责任,那么歌曲《五星 红旗》则代表着国家的未来。

在小号的引导下,鼓声逐渐敲响,五星 红旗伴着朝阳随风飘扬。护卫持着五星 红旗从天安门内缓缓走出,在MTV上打出的时间是1999年的8月21日。在五十年前的那天,中华人 民共 和国第一届全国人民 政 治协商会议在北京召开。毛泽 东主 席在会议上正式宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”。会议宣告《义勇 军进行曲》作为国 歌,五星 红旗也因此诞生,所以那天是国 旗的生日。

你和太阳
  一同升起
  映红中国
  每寸土地
  你和共和国血脉相依
  共同走过半个世纪
  半个世纪

五星红旗
  啊 五星红旗
  你将中华民族的心连在一起
  五星红旗
  啊 五星红旗

你让全世界中国人扬眉吐气

你和太阳

一同升起

记载中国
  每次胜利
  你和共和国携手奋进

共同迈向新的世纪
  新的世纪
  五星红旗
  啊 五星红旗
  你将中国民族的心连在一起
  五星红旗
  啊 五星红旗

五星红旗
  啊 五星红旗
  你将中国民族的心连在一起
  五星红旗
  啊 五星红旗
楼主流浪滴癞格宝 时间:2015-01-21 23:16:32
  刘媛媛1976年出生于云南大理,“中国青年五四奖章”获得者,国家七部委“新世纪百千万人才工程国家级人选”。多次获得全国“五个一工程”奖,全国电视文艺“星光杯”一等奖等政府大奖,连续多年荣获全国观众、听众最喜爱的歌手奖—“金号奖”金奖等奖项。由她演唱的《五星红旗》风靡大江南北,刘媛媛毕业于中央民族大学艺术系声乐本科,同年进入中央音乐学院深造声乐,获声乐硕士学位,师从著名教授郭淑珍老师和金铁霖老师。刘媛媛擅长将民族、美声、通俗唱法融合在一起演唱,形成了自己独特的演唱风格,她演唱的歌曲真诚、质朴、大气,在她的演唱生涯中以演唱“歌唱祖国、歌唱人民、歌唱美好生活”歌曲属多,如《五星红旗》、《国家》、《民生》、《感恩》、《鲜花陪伴你》、《祝你好运》、《长大成材》、《你的爱无处不在》、《美好祝福》、《中华是我家》、《走在幸福的路上》、《共产党人》等一首首好歌。凭借她出色的演唱,这些歌传遍祖国大江南北,她由此被誉为“红旗歌手”及“中国新时代主旋律歌唱家的代表”。

在词曲作者天白、刘青的引领下,刘媛媛和《五星红旗》结下了不解之缘,在演唱中,除了融合民族、美声、通俗唱法的技巧之外,刘媛媛倾注最多的是对祖国的一腔真情实感。涌动着一种极富时代特色的心灵的力量,这首歌在山东首唱的时候,就以一种无形的力量穿透了在场的观众,上千的人们起立和刘媛媛一同歌唱《五星红旗》,“你和太阳一同升起,映红中国的每一寸土地。你和共和国血脉相依,共同走进了半个世纪。你将中华民族的心连在一起,你让全世界的中国人扬眉吐气,你记载了中国的每一次胜利,你和共和国携手奋起,共同迈向新的世纪。

刘媛媛演唱的《五星红旗》这首歌把对民情的体察与国家的情绪有效的融合在了一起,所以深受广大的听众和专家的好评。在中央人民广播电台的中国歌曲排行榜上,曾经迅速攀升一举取得8周冠军的骄人成绩,并荣获“中国歌曲排行榜年度评委会特别贡献奖”。

红旗歌手-刘媛媛
楼主流浪滴癞格宝 时间:2015-01-22 10:20:00
  继续瞎掰 《我的祖国》

经典不好评论,因为关注太多。每个人都有属于自己的一套评判标准,无论扯得怎么圆满,都有无法兼顾的地方,于是,冲突因此产生。话题就开始热闹了,结果,我这倒霉的帖子开始有人关注了。这也算营销的策略,哈哈!

《我的祖国》是电影《上甘岭》的插曲,是每一个中国都会哼上几句的经典歌曲。在那个年代,涌现出了一大批经典的音乐作品。比如:《铁道游击队》里的 铁道游击队之歌;电影 刘保的故事 里面的《九九艳阳天》;《红星照我去战斗》,《万泉河水清又清》等等。
  《我的祖国》的首唱者是郭兰英女士,现在的我们都会尊敬的称呼其为著名女高音歌唱家。因为她确实是当之无愧的,二十岁的全国文联委员,音协理事。超级牛人啊!一九五六年,郭大牛为电影《上甘岭》配唱歌曲《我的祖国》。当时的郭兰英二十六岁,已经是成熟的艺术家了。郭的演唱风格带着浓郁的民歌风味,“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。我家就在岸上住…”

作者:大小丫丫 时间:2015-01-22 10:35:22
  好帖,记忆中的美好旋律

作者:daomiruai 时间:2015-01-22 10:47:03
  好的音乐作品可以穿越时代。。。。
楼主流浪滴癞格宝 时间:2015-01-22 13:42:12

楼主流浪滴癞格宝 时间:2015-01-22 15:52:38
  筒子们~《我的祖国》暂告一段落了!有太多的话题,有太多的东西。如果全部说出来就变成《我的祖国》的专项讨论了,这也和帖子的主题不符。我的意思在于谈论下自己喜欢的主旋律歌曲,然后抛砖引玉,希望得到好的讨论。

下面接着是我所喜欢的青年女高音歌唱家王丽达。提到王丽达,就不能不提到金铁霖。这是当下中国最著名的民族音乐教育家,中国音乐学院院长。培养了阎维文、宋祖英、张也、刘斌等一大批全国著名歌唱家和歌手。王丽达作为他的关门弟子,经过金铁霖老师的训练,演唱技巧得到了很专业的提高。
  在金铁霖的训练课程里,会经常听道一个名词—“通道”。在专业的歌唱训练里,会有诸多的评判标准,比如声音的辨析度、穿透力、稳定性等等。这是在完成了音准、音高等基础训练之后的进阶标准。通道是什么?打个比方,在乐队伴奏当中,旋律是以一定曲线进行波动的,波动的上下沿之间就形成了一条如蛇道蜿蜒的通道,通道越窄,歌声与伴奏的融合程度就越高。演唱者通过训练来加强对声音气息的控制力,尽量的使得声音的震动幅度与旋律的震动幅度贴合。

在这方面,王丽达有着得天独厚的优势。在欣赏她的演唱时候会发现她的声音貌似从一个一个很小的孔洞里穿出,震动很小,但是穿透力很强。这与她的声带条件息息相关。
楼主流浪滴癞格宝 时间:2015-01-22 16:02:11

亲吻祖国

太深太深,太深的记忆
  太久太久,太久的分离
  祖国啊,让我亲亲你
  祖国啊,让我亲亲你
  亲那画中的泰山
  亲那诗中的戈壁
  亲吻我那神奇的中原大地
  亲那长城的脊梁
  亲那黄河的血液
  亲吻我那华夏的丰功伟绩

太重太重,太重的思念
  太长太长,太长的归期
  祖国啊,让我亲亲你
  祖国啊,让我亲亲你
  亲那泪中的欢笑
  亲那笑中的泪滴
  亲吻我那祖辈的黄河故里
  亲那甜中的酸痛
  亲那苦中的甜蜜
  亲吻我那梦中的五星红旗

太久太久,太久的分离
  太长太长,太长的归期
  祖国啊,让我亲亲你
  祖国啊,让我亲亲你
  让我亲亲你
楼主流浪滴癞格宝 时间:2015-01-22 22:54:34
  @daomiruai 2015-01-22 10:47:03
  好的音乐作品可以穿越时代。。。。
  -----------------------------
  音乐不是穿越时代,是铭记时代。
作者:记忆与印象 时间:2015-01-23 12:29:31
  今天看到你在我帖子里的很多不负责任的回复,结果又看到 你自己写的这个帖子了,既然你也发帖谈论音乐 ,如果坚持一段时间就会知道想写好这样一个帖子是多么不容易的事,如果你付出很多时间和精力写作却被说成是抄袭和简单的复制粘贴,不知你会是什么感受?把那些剽窃者当成原创,原创者说成复制粘贴,这对于辛苦发帖的人是怎样的伤害,说这样的话之前至少应该认真地查证一下再说出口吧。你说什么“复制粘贴的东西太多,缺乏自身的体会,歌以咏志,言为心声。虽然不是专业人士,但普通人也有自己的欣赏角度。当在欣赏一首优秀的音乐作品时,会为作品所 感动 。把那份 感动 记录下来,大家共享,远比牵强附会的东西强的多。”,事实 证明 我写的都 是自己的原创,你举的例子反而是抄袭我文章的无耻之人,而且,你的这篇文章里也有不少内容是直接复制粘贴网上的东西,如果自己做不到的事,又何必苛求别人呢?
楼主流浪滴癞格宝 时间:2015-01-23 13:00:55
  《走进新时代》 蒋开儒作词,印青作曲,张也演唱
  这是一首政治性很强的歌曲,可以说是主旋律中的主旋律。但无可否认大家对它的喜爱,美好的东西总是会得到大家的接受,随着广为的传唱而成为经典。

“总想对你表白,我的心情是多么豪迈,总想对你倾诉,我对生活是多么热爱……”当张也第一次试唱的时候显得很紧张,她总想着把歌曲演唱得豪迈一点、大气一点,因为这是向十五大献礼的歌曲。印青告诉她,千万不要这样,就向普通人之间的聊天那样,温柔点、平和一点。就像是从内心里自然流出来的那样。
  就这样,一曲《走进新时代》,唱红大江南北、长城内外。
  张也也因此一曲成名天下知。

总想对你表白,我的心情是多么豪迈,
  总想对你倾诉,我对生活是多么热爱
  勤劳勇敢的中国人,意气风发走进新时代。
  啊 我们意气风发走进那新时代。
  我们唱着东方红,当家作主站起来,
  我们讲着春天的故事,改革开放富起来,
  继往开来的领路人,带领我们走进那新时代, 高举旗帜开创未来。
  让我告诉世界,中国命运自己主宰,
  让我告诉未来,中国进行着接力赛,
  承前启后的领路人,带领我们走进那新时代。

啊 带领我们走进那新时代。
  我们唱着东方红,当家作主站起来,
  我们讲着春天的故事,改革开放富起来,
  继往开来的领路人,带领我们走进那新时代,
  高举旗帜开创未来 开创…未…来……
楼主流浪滴癞格宝 时间:2015-01-24 16:06:58
  @流浪滴癞格宝 2015-01-21 21:54:49
  经典之所以被称之为经典,是因为它有别与庸俗的那一份赤诚。坦然、直接、直扣内心。能让人很容易领会它的内涵,随之而沉醉。犹如醇酒,越陈越香。
  《我爱你中国》无愧于这个评论。
  -----------------------------
  听过了各个版本的《我爱你中国》,因为原版录音的问题,一直没有真正的感受那种渴求、盼望、呼唤的感觉。后期的演唱者因为并没有真正的和歌曲融合在一起亦或是其演唱风格与歌曲不搭,总有着一种不能酣畅淋漓的感觉。无意中搜索到了叶佩英八十年代的视频版本,才真正感受到了歌曲的真正味道。歌曲的高音区含而不破,中低音区清晰可辨。已经算是完美的演绎了《我爱你中国》,这首歌是真正属于叶佩英的。

http://my.tv.sohu.com/us/5432684/17049929.shtml
作者:Roy__97 时间:2015-07-21 12:19:35
  男声里面我很喜欢《我爱这蓝色的海洋》,
  听了以后心情格外舒畅
作者:jinchen1011 时间:2015-10-11 19:13:25
  看看

作者:changyang36 时间:2016-08-27 16:20:06
  楼主,看你名字应该是苏锡常一带人吧
  宜兴人路过,也喜欢这些歌

作者:tw_dyx 时间:2016-09-20 19:11:50
  世上只有妈妈好

作者:jerrystorm 时间:2016-09-20 19:14:47
  好老的歌

作者:firebird3d 时间:2016-09-20 19:30:29
  我爱你中国太好听了 百听不厌

作者:mqzhe1982 时间:2016-09-20 19:32:45
  我爱我的祖国 一刻也不能分割

作者:timper588 时间:2016-09-20 19:45:25
  都是记忆啊

作者:天朗女雪 时间:2016-09-26 14:18:27
  看看

作者:潸潸来憩 时间:2017-03-29 17:21:33
  亲,请问你是几0后啊。还是学音乐的?哈哈,去ktv我要是唱这些歌,都被人说我好土。我就喜欢这种歌