英年早逝的钢琴家:门德尔松(转载)

楼主:幸福南瓜 时间:2016-01-07 14:23:00 点击:289 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  英年早逝的钢琴家:门德尔松


  许多钢琴品牌都以著名钢琴家音乐家的名字命名,今天我们来认识一下德国著名钢琴品牌门德尔松钢琴的灵魂——伟大的钢琴家,风琴演奏家:门德尔松。


  门德尔松FelixMendelssohn(原名:JakobLudwigFelixMendelssohnBartholdy,1809年2月3日--1847年11月4日)

  出生于德国汉堡(Hamburg,Germany.)的德国犹太人家庭,他是作曲家、钢琴家、风琴弹奏家、乐队指挥,也是德国近代最重要的浪漫派音乐家之一。他的祖父摩西・门德尔松(MosesMendelssohn)是德国最著名的思想家和哲学家之一,被人们誉为“犹太苏格拉底”;继承了父亲的聪明才智,走上实业家的道路,成为一位银行巨头,德国屈指可数的亿万大亨,正是他,为欧洲及世界音乐史上最杰出的天才之一门德尔松创造了优裕的条件,也使其家族的荣誉登上了耀眼的顶峰!

  3岁时,门德尔松随父母迁居到首都德国柏林,5岁开始接受正规、系统而全面的教育,教师个个是一流的专家。在父亲巨大财力的帮助下,他如鱼得水,接触各位社会名流,和他们探讨各种问题,在非常优越和高雅的环境熏陶下,他飞快成熟。  他兴趣广泛,才华横溢,在音乐、文学、美术、语言学等许多方面都具备很高的天资,他生活在幸福之中。  门德尔松9岁开始登台表演钢琴独奏,10岁着手音乐创作,至11岁时已写出一些好作品,12岁时,和德国文学泰斗歌德“忘年之交”,使他获益匪浅,他的进步堪称日新月异。  1829年春天,年方20岁的门德尔松开始了他的旅行演出生活,他的足迹遍及欧洲许多文化圣地与城市。愉快的旅行,丰富的见闻,使门德尔松构思与创作了一系列优秀的音乐作品。23岁时,一位特别温柔、娴静、纯朴、漂亮的法兰克福牧师的小女儿赛西尔打动了他的心,他们结为了夫妻。美满的婚姻使门德尔松以极大的热情投身工作,尽管他身兼数职,社会活动繁多,可音乐创作源源不断:歌曲、奏鸣曲、序曲、协奏曲、交响曲……

  1847年,门德尔松最敬爱的姐姐芳妮在一次指导家庭音乐会的节目排练时突然全身瘫痪,几小时后飘然而逝,噩耗使门德尔松当即晕倒;重大的打击使得他半年之后(1847年11月4日)追随胞姐而去,还不到39岁。

  他的最杰出的事业是在1843年创办了德国第一所音乐学院--莱比锡音乐学院。以他为中心的莱比锡乐派系统积极地传播德国古典音乐作品--除了1829年在柏林使巴赫的被埋没一百多年的《马太福音书耶苏受难乐》重见天日外,还组织了按历史次序编排演奏曲目而连续举行的音乐会,演奏了亨德尔的神剧、海顿的交响曲和清唱剧、贝多芬的《庄严弥撒乐》和 《第九交响曲》等。舒伯特的《C大调交响曲》在1838年被舒曼"发现"后是在门德尔松指挥下在莱比锡首次演出的。

  门德尔松主要创作作品

  (1)乐队:五部交响曲(第二为交响康塔塔<颂赞歌>,作于1840年,第三为《苏格兰交响曲》,作于1842年,第四为《意大利交响曲》,作于1833年,第五为<宗教改革交响曲>,作于1830年);  序曲有:《仲夏夜之梦》(1826)、<赫布里底群岛>(1830-1832,又名《苏格尔山洞》)、《平静的大海和幸福的航行》(1828)、《美丽的梅露西娜传奇》(1833)和《吕伊·布拉斯》(1839);  钢琴协奏曲有:《G小调》(1831)、《D小调》(1837);双钢琴协奏曲有《降A大调》(1824)《E大调》、《小提琴协奏曲》(1844)。

  (2)合唱作品:清唱剧有:《圣保罗》(1834-1836)、《以利亚》(1846-1847)、《耶稣基督》(未完成,1847);  交响康塔塔<颂赞歌>(1840,有人称之为第二交响曲);九首诗篇歌;九首经文歌。

  (3)戏剧音乐:歌剧有:<卡马秋的婚礼>(1825)、《儿子与陌路人》(1829)、《洛雷利》(未完成,1847);戏剧配乐有《安提戈涅》(1841)、《第一个瓦尔普吉斯之夜》(1831,1842)、《仲夏夜之梦》(1843)、《阿塔利亚》(1843-1845)、《俄狄浦斯在科洛纳斯》(1845)。

  (4)室内乐:六首弦乐四重奏;三首钢琴四重奏(1822-1825);两首弦乐五重奏(1831,1845);弦乐六重奏(1824);弦乐八重奏(1825);两首三重奏(D小调,1839;C小调,1845);小提琴奏鸣曲,两首大提琴奏鸣曲(1838、1843)。

  (5)钢琴:<升F小调随想曲>(1825);;六首前奏与赋格(1832-1837);六集《无词歌》。

  (6)管风琴:三首前奏曲与赋格(1833-1837);六首奏鸣曲(1839-1844)。

  (7)歌曲与主调合唱曲:十套钢琴伴奏的歌曲;十一套主调合唱曲。


  MENDELSSOHN PIANO GmbH(德国门德尔松钢琴公司)坐落于德国美丽的城市LUCKENWALDE(卢肯瓦尔德)。主要从事生产和销售中高档立式、三角钢琴,产品有C系列、D系列、B系列、R系列、V系列……,以及各种类型的艺术定制系列。我们拥有十年以上制琴经验的高级技师、工程师,每一架钢琴都是经过严格的检验、调试、整理,确保每个使用者都能感受到门德尔松团队的精良之作。我们以制作艺术品的要求来制作每架钢琴,可能会让您有许久的等待,演奏之悦会让您更期待拥有它。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小小雨花石2010 时间:2016-04-23 22:03:03
  门德尔松钢琴它的21E3和60A3,都是非常经济实用的。他们家旗下还有一个副牌叫斯坦迈格钢琴,也是非常不错的,斯坦迈格的SU-123AZ,SU-123EW,也是非常适合于家用的,你可以去看看
作者:小小雨花石2010 时间:2016-06-03 14:49:12
  斯坦迈格钢琴su-121az,su-123az,这两个型号可以选择,关键是品质五年质保。
  个人比较喜欢斯坦迈格的,配置比较高,质量和音质也很不错,而且5年保修,

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规