小说作者喻贵南亲自作词作曲并演唱品质长沙的歌曲《长沙,我的家乡》

楼主:喻贵南 时间:2016-07-13 13:30:00 点击:1235 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

长沙,我的家乡

由喻贵南作词作曲并演唱,喻贵南,笔名喻辉

踏过万水千山
  阅尽人世繁华
  最爱不过我老家,长沙
  荆衡胜地,人杰地灵
  品质长沙,幸福之城
  一条湘江日夜唱风流
  代代名人热血振中华
  长沙,我家乡,我的家乡

踏遍万水千山
  阅尽沧海万千帆
  最爱依然是长沙,长沙
  鱼米之乡,风景秀丽
  伟人故里,雷锋家乡
  人才辈出,群星闪闪
  品质长沙,人见人爱
  长沙,我家乡,我的牵挂,
  我的骄傲

灵感来源:
  我的老家在湖南长沙宁乡县,因国内到处掀起品质之城的热潮,想到品质长沙,昨天心血来潮,便作了此歌,纯粹清唱
  音乐网址:
  http://www.15sing.com/search.php?SeaStr=%E5%96%BB%E8%B4%B5%E5%8D%97&pageno=1

同时谢谢此原创音乐网给喻贵南音乐人的审核通过,以及音乐的推广,谢谢!

作者简介:
  喻贵南,笔名喻辉,湖南长沙人,夫家桃江,中国诗歌学会会员,长沙市作协会员。
  代表作有已出版且正在销售中的言情小说《闭着眼睛裸爱》和童话小说《萧汉与狗怪的传奇》(上)

网络小说有《成长路上的姐妹》;都市言情小说《我要跟你在一起,永远》;童话集《车前草兰子寓言童话集》;另有《喻贵南散文集》《喻贵南的诗歌》《喻贵南作词作曲并演唱的歌》,网上搜索喻贵南,将看到更多相关
  《闭着眼睛裸爱》一文少儿不适合阅读

《萧汉与狗怪的传奇》每句话七个字组成。仿白居易的长恨歌:
  汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色……
  白居易的偏重于古文,《萧汉与狗怪的传奇》因是童话小说,所以偏重于顺口溜

<<萧汉与狗怪的传奇>>

第一章:家里来了奇和怪

有个男孩叫萧汉,

今年已经十岁半,

矮矮胖胖声音大,

脸蛋圆圆像鸭蛋,

招风耳朵耳垂大,

双眼一瞪铜铃大,

萧汉成天不爱饭,

偏爱饮料和麻辣

还有香肠和比萨,

肚子吃得锣鼓大,

走路特像一老鸭,

早上不起晚不睡,

衣来伸手饭张口,

成绩差来又搞怪,

人人笑他是懒汉,

父母拿他没办法。

且说这回放署假,

京城表姐来度假,

带来两只泰迪狗,

一只棕色一只白,

棕色狗儿叫怪怪,

白色狗儿叫奇奇,

棕色狗儿是公狗,

白色狗儿是母狗,

一公一母都很小,

出生不够十五周,

表姐笑问小萧汉,

十五周呀是多大?

请用天数来计算,

一次答对答得快,

下次送你凤凰蛋。

小萧汉呀成绩差,

书读四年近白搭,

答题哪能那么快?

……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主喻贵南 时间:2016-07-13 13:43:12
  或者在网上搜索网址:www.15sing.com/
  (中国原创音乐网15sing - 中国原创音乐第一门户)
  再在此音乐网上搜索喻贵南,即可听歌
楼主喻贵南 时间:2018-01-02 19:03:55
  你跟我

喻贵南作词作曲并演唱

你呀跟我
  我呀跟你
  你呀跟我
  我呀跟你
  就像那
  天对地
  地对天
  就像那
  山对水
  水对山
  就像那
  清风对明月
  明月对清风
  哥哥
  听到没
  听到没
  听到没
  哥哥
  妹妹跟你就像那山和水
  哥哥
  听到没
  妹妹的红盖头只给哥哥揭

妹妹的双脚只登哥哥的大花轿
  哥哥
  听到没
  妹妹愿意跟哥唱一曲海枯石烂不老的情歌

唱一曲海枯石烂不老的情歌

音乐网址:‘5Sing中国原创音乐基地’搜索‘你跟我’,就可以听到这首歌,或者网上搜索喻贵南

作者简介:

喻贵南,笔名喻辉,女,七零后,湖南人
  中国诗歌学会会员,长沙市作协会员,“书香三八”读书活动特约作家,湖南安全教育网主编。

已出版的言情小说《闭着眼睛裸爱》(备注:此书少儿不适合阅读)

已出版的童话小说:《萧汉与狗怪的传奇》(上)(备注:此书每句话七个字,全书几乎都由顺口溜组成)

网上打工小说:《成长路上的姐妹》,又名《姐妹初长成》
  都市言情小说:《我要跟你在一起,永远》

儿童作品有:《车前草兰子寓言童话集》,又名《喻贵南的寓言童话集》
  《喻辉童谣》

散文有:《喻贵南文集》
  诗歌有:《喻贵南的诗歌集》
  原创音乐有:喻贵南作词作曲并演唱的歌(共计32首)

楼主喻贵南 时间:2018-03-18 12:53:26
  宁乡人的日子着火了
  喻贵南作词作曲,也由喻贵南用湖南宁乡的土话(家乡话)演唱
  唱:
  我们这里敲锣鼓呀
  你们那里放鞭子
  我们这里打花鼓呀
  你们那里耍狮子
  乡里城里到处乐翻了天
  你们呀
  不要问我们呀
  在干什么
  在干什么
  只因这好社会
  只因这好日子
  天上的雪花
  下来都成了碎银子
  老北风也变成了漂亮的幺妹子
  17年呀12月
  宁乡成了市(注:宁乡县,变成了宁乡市)
  我们这里
  你们那里
  大伙欢喜得锅盖都打烂
  欢喜得锅盖都打烂
  (注:意为激动得锅盖都抓不稳了)
  海
  宁乡的好日子
  宁乡的日子
  宁乡的好日子
  跟着那红旗子
  呼啦啦呼啦啦呼啦啦呼啦啦
  就像迎着风
  着火了啊
  着火了
  千门万户笑呵呵
  笑呵呵
  说:
  我们这里呢
  就挂灯笼呀
  你们那里呢
  就放鞭子
  我们这里呢
  就打花鼓
  你们那里呢
  就放皮影戏
  不要问
  为什么
  只因宁乡成了市
  只因这好社会
  这好日子
  你说大家能不高兴吗?
  唱:
  2017年呀
  宁乡成了市
  我们这里
  你们那里
  大伙欢喜得打烂炉锅盖
  欢喜得打烂炉锅盖
  说:
  嗨
  快来看呢
  宁乡人的日子着火了呢
  啊嗨
  快来看呢
  宁乡人的日子着火了啊
  啊啊嗨嗨嗨
  火火火火火火

这首歌的歌词用湖南宁乡话说,就是
  题目:宁乡银滴逆子起打火
  唱:
  耦里各里科锣鼓呀
  恩里落里访鞭子
  耦里各里打花古呀
  恩里落里耍狮子
  乡里城里哈喜得到处翻噶大天
  恩里呀
  不要问耦里呀
  搞么子
  搞么子
  只挂得各哈好社会
  只挂得各哈好逆滋
  天上滴雪子子
  划来都成大碎银滋
  老北风呀变大漂亮滴满妹子
  17年呀12月
  宁乡成大市
  耦里各里
  恩里落里
  大势哈喜得
  打烂炉锅盖呀
  打烂炉锅盖
  海
  宁乡滴好逆子耳
  宁乡滴逆子
  宁乡滴好逆子
  跟得路红旗子
  呼啦啦呼啦啦呼啦啦呼啦啦
  九象迎得风
  起哒火啊
  起哒火
  千门瓦户笑呵呵
  笑呵呵
  说
  耦里各里呢
  久挂灯笼
  恩里落里呢
  久访鞭子
  耦里各里呢
  久打花鼓
  恩里落里呢
  久放皮影滋戏
  啵要问
  违母业
  只挂得宁乡成大市
  只挂得各哈好社会
  各哈号逆子
  恩港大势汇不欢喜不?
  唱:
  2017年呀
  宁乡成大市
  耦里各里
  恩里落里
  打势哈喜得打烂炉姑盖
  哈喜得打烂炉姑盖

说:
  耳
  快来坎累
  宁乡银滴逆滋起打火累
  啊耳
  快来坎累
  宁乡银滴逆子起打火啊
  啊啊耳耳耳
  火火火火火火
  [恭喜宁乡县2017年12月改为宁乡市喻贵南因此而作歌]
  歌曲网址:请在86sing原创音乐网搜索相关歌曲名
楼主喻贵南 时间:2018-03-18 12:54:53
  想起那时就要笑
  喻贵南作词作曲,并用湖南宁乡市的家乡话(土话子)演唱
  老挖子(一种不祥的鸟)叫:挖
  老挖子(一种不祥的鸟叫)叫:挖,挖
  黑漆漆的夜
  看不见路
  手里没拿手电筒
  走在前面,怕狗咬
  走在后面,害怕有鬼从后面来。
  那一天
  不管走前面,还是走后面,心里都害怕
  你跟我说,你别怕
  这个地方呀,没有狗
  你走前面我断后
  如果后面有鬼的话,只会先吓我
  如果后面有鬼的话,只会先吓我
  说:
  好吧
  我就依了你的
  我走前面你断后
  结果俩个人走啊走啊
  走啊走啊
  突然之间
  乓!啊!
  唱:
  我吓得就跟见了鬼一样的叫
  踩到水沟摔了一跤
  你呀不知道出了什么事
  被吓得也几乎要跪了
  身子也因之而发抖
  弄清状况以后
  你扶起我
  只好牵着我的手
  一步一步慢慢走
  还一边用说话来分散我的注意力(以免我害怕)
  以前走过的这些倒霉的山路(即坑坑洼洼的路)
  现在都成了大马路
  只是这些往事呀
  想起来就要笑呀
  就要笑
  还有这小时候的感情
  很纯真、很纯真、很美好
  就像青山不老,青山不老
  以前夜里走过的这些倒霉的路
  现在都成了大马路
  闭着眼睛走,都不会害怕了
  只是这小时候的感情
  很纯真很纯真很美好
  就像那青山不老,万年不老
  万年都不会老,不会老,不会老

这首哥用宁乡话说就是:
  题目:想起落早迟节久要笑
  老挖子叫,挖
  老挖子叫,挖,挖
  呀里妹黑滴
  不况记老
  首里帽首电
  航得条黎啪饺按
  航得背后啪鬼扯
  落逆子
  航条航背心里都发毛
  恩跟耦港恩莫拍
  各爪当呀,毛得饺
  恩行条里耦行背
  鬼措久措耦(即:鬼扯就扯我)
  鬼措久措耦
  说:
  好喽
  耦久信大恩滴老
  耦行调,恩行背
  结果俩个银行啊行啊
  行差行差
  屌然之间
  乓当!啊!
  唱:
  耦或得皱鬼叫
  踩得月巧拜一高
  恩呀不晓得母滋路
  或得夺大跪
  银都自果摇
  后背恩搞清母滋路
  织好扶起耦
  牵大耦滴手
  一步一步慢慢饺
  哈一边港我雷打岔
  在先三里行过滴各些背时老
  鱼今嘟灯嘎大大马老
  织自各些老呀
  想起
  久要笑呀
  久要笑
  哈有各细立街集滴减情
  嗨纯嗨纯嗨美好
  久匠枪三博老,枪三博老
  崽先呀里行过滴各些背时老
  鱼今嘟灯嘎大大马老
  变得安珠行都不拍
  织自细里街集滴减情
  嗨纯嗨纯嗨美候
  久匠各枪三博老,万年博老
  万年都博外老,博外老,博外老
  歌曲网址:请在86sing原创音乐网搜索相关歌曲名
楼主喻贵南 时间:2018-09-25 21:20:51
  生命是什么
  喻贵南作词作曲并演唱的第46首歌

生命是什么

每一天风景不一样

不要问

明天怎么样

明天明天给明天

只管

努力过好今天这一天

生命是什么

每一天感觉都不同

愁一天

笑一天

都是一天

何不笑笑过一天

开开心心过好今天这一天

生命是什么

每一天看法随你定

可以看成才开始

可以看成倒计时

过一天

少一天

谁的人生不在倒计时

何不快快乐乐

开开心心过好今天这一天
作者:孙子卫 时间:2018-11-17 23:52:29
  赞赞
楼主喻贵南 时间:2019-07-02 17:36:07
  这是我好久好久想说的话

作词:喻贵南
  作曲:喻贵南
  原唱:喻贵南(用湖南宁乡市土话原唱)

有一天有一天有一天唱了一首歌
  歌里每一句都有你
  这是好久好久好就想跟你说的话

歌声带大烦恼走了
  歌声带大忧伤走了

歌声带大希望来了
  歌声带大梦想来了
  歌声带大幸福来了
  每一句
  歌里都有你
  你的名字叫做
  叫做
  我
  我的祖国
  叫做我的祖国

有一天有一天有一天唱了一首歌
  歌里每一句都有你
  这是好久好久好久就想跟你说的话

歌声带大烦恼走了
  歌声带大忧伤走了

歌声带大希望来了
  歌声带大快乐来了
  歌声带大美好来了
  每一句
  歌里都有你
  你的名字叫做
  叫做
  我
  我的中国
  叫做我的中国

用湖南宁乡话唱,歌词便是:

这是我好久好久想说的话

有逆滋有逆滋有逆滋
  唱大一首歌
  歌肚里每一句都有碗
  各自好久好久好就想跟碗港滴画

歌伤带大烦恼纠嘎大
  歌伤带大忧伤纠嘎大

歌伤带大希望来大
  歌伤带大梦想来大
  歌伤带大幸福来大
  每一句
  歌肚离都有碗
  碗滴名自叫做
  叫做偶
  偶滴祖国
  叫做偶滴祖国

有逆滋有逆滋有逆滋唱大一首歌
  歌肚离每一句都有碗
  各自好久好久好久就想跟碗港滴画

歌伤带大烦恼纠嘎大
  歌伤带大忧伤纠嘎大

歌伤带大希望来大
  歌伤带大快乐来大
  歌伤带大美好来大
  每一句
  歌肚离都有碗
  碗滴名自叫做
  叫做
  偶
  偶滴蒸国
  叫做偶滴蒸国
楼主喻贵南 时间:2019-07-02 17:36:57
  我想等到18岁嫁给你(由喻贵南作词作曲原唱)

几个好友相聚,聊起盼着长大的童年,盼着长到18岁。

我说,我姐有一件黄色的夹衣,穿在身上特好看。我十二岁的时候,很没出息地想,等我长到18岁,我一定要买一件一模一样的衣服,天天穿在身上臭美。结果二年以后,姐姐长高了,把那件衣服给了我,我悲催地发现,根本穿不出姐姐当初的美。衣服太窄了。

有一个说,盼着长到18岁,走出山村,成为电视里一样的城里人,不用天天面朝黄土背朝天地干农活。结果呢?18岁那一年高考,金榜提名,她成了城里人。

另一位说,小时候偷偷喜欢一个男生,一直盼着长大,等到18岁,一定要嫁给对方。结果嫁给了现在的老公,并非当初的那一位。

我们一起笑着每个人童年心中的小九九。说笑的同时,我顺便作了以下这首歌《我想等到18岁嫁给你》

我想等到18岁嫁给你

作词:喻贵南
  作曲:喻贵南
  原唱:喻贵南

爱上你
  小辩子还在风里飞
  独自倚窗,悄悄悄悄的看你,
  晚风里,静静静静地想你,
  就算梦里面,也都还有你
  我想等到十八岁,嫁给你
  我想等到等到十八岁,一定一定嫁给你
  一定一定嫁给你
  嫁给你

爱上你,满腔 的牙 还没长齐
  独自倚窗,偷偷偷偷的看你
  黄昏里,静静悄悄地想你
  就算梦里面,也都还有你
  我想等到十八岁,嫁给你
  我想等到等到十八岁,一定一定嫁给你

嫁给你
  嫁给你
  嫁给你
  嫁给你
作者:付刚兆 时间:2019-08-16 16:40:23
  没钻
楼主喻贵南 时间:2021-01-16 18:13:21
  偶屋里门巧有支塘
  (我家门前有一口塘)

作者喻贵南,笔名喻辉

我家门前有一口塘
  大过附近的足球场
  依着山
  傍着房
  关注着周围的动态

风来的时候
  笑出一圈圈的抬头纹
  雨来的时候
  蹦着欢快的泡泡舞
  雪来的时候
  常预定了剔透的溜冰场

我家门前有一口塘
  是鱼类和贝类生长的温床
  有着最地道地山水流淌
  有着最原始的食物供养
  是鸟兽走过路过无法错过的留连
  梳理毛发、打打牙祭
  或者
  干脆跳下去
  聊一番鱼水情

我家门前有一口塘
  是玩童的乐园
  扔个石头下去
  也能砸得水塘心律失常
  大大小小的鱼
  跃出水面
  此起彼伏

我家门前有一口塘
  是我家收获生活美好的一部分
  绿荫下垂钓悠闲
  或撒网捕捞群鱼
  塘干水尽时
  能收获大盆小盆
  活蹦乱跳的白银
  为我家
  添了衣裳添了美食招待了来宾

我家门前有一口塘
  依着山
  傍着房
  关注着我家的动态
  陪我度过了美好的童年
  在我步入少年时
  却
  随我家那土砖房
  嫁给了他人

这首诗附带有相关的歌曲,由喻贵南作词作曲原唱,而且用的是湖南宁乡的土话演唱,亲们对这首歌感兴趣的,可上网搜索我的名字喻贵南,即可听到相关歌曲。以下为这首歌的歌词,注:省略号前面为宁乡话,省略号后面为这句话的意思

第一段:

偶屋里门巧有支塘……(这句话意为:我家门前有一口塘)

老里有好多鱼……(这句话意为:里面有很多鱼)

往老里霸抓眩调鼓……往里面砸一个石头

闷多八多滴鱼呀……很多很多的鱼呀

毫得只果跳,只果跳……吓得跳呀跳,跳呀跳

要自哪逆恩到偶哈屋里来……如果哪天你到我家来

拿得网,料几哈……拿着网,撒几网

嗲起来落四落,落四落……提起来一串串,一串串

看恩要呷母滋鱼……看你想吃什么鱼

联滋鱼,理鱼、草鱼、边鱼、雄老壳、…… 鲢鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼、大头鱼

花公子、节壳落、抺伏鸡、膀屁屎……虾子、鲫鱼、抺伏鸡和膀屁屎是两种小鱼儿

看恩想呷么滋业,姨好有……你想吃什么,全都有

偶屋里,代湖南……我的家,在湖南

偶屋里,代宁乡……我的家,在宁乡

偶屋里,代湖南宁乡滴山冲各案里……我的家,在湖南宁乡的山沟沟里

偶屋里滴鱼塘,代落抓……我家的鱼塘,在那

山冲各案里滴大山夺哈……山沟沟里的大山脚下

海大八大滴大山夺哈……很大很大的大山脚下

山夺哈……山脚下

象来不咯……想来吗?

象不象来啊你?……你想不想来呀?
  想来的话,就说声OK

第二段:

偶屋里门巧有支塘……我家门前有一口塘

玉大好多鱼……养了很多鱼

往老里料抓眩调鼓……往里面扔个石头

海多八多的鱼呀……很多很多的鱼呀

毫得只果跳,只果跳……吓得只顾跳,只顾跳

要自哪逆呀 屋里来大客……若是哪天来了客

拿得钓鱼管,院几下……拿得钓鱼杆甩几下

嗲起来落四落,落四落……提起来一串串

看恩要呷母滋鱼……看你要吃什么鱼

联滋鱼,草鱼、边鱼、雄老壳……鲢鱼草鱼鳊鱼鳙鱼

花公子、节壳落、抺伏鸡、膀屁屎……虾子、鲫鱼,抺伏鸡和膀屁屎是两种小鱼儿

看恩想呷么滋业,姨好有……看你要吃什么鱼,全都有

偶屋里,代湖南……我家里,在湖南

偶屋里,代宁乡……我家里,在宁乡

偶屋里,代湖南宁乡滴山冲各案里……我家里,在湖南宁乡的山沟沟里

偶屋里滴鱼塘,代落抓……我家的鱼塘,在那个

山冲各案里滴大山夺哈……山沟沟的大山下

海大八大滴大山夺哈……很大很大的大山脚下

山夺哈……山脚下

象来不咯……想来吗?

象不象来啊?……想不想来呀?

想来的话,就说一声ok

楼主喻贵南 时间:2021-01-30 16:45:37
  喻贵南翻唱《可可托海的牧羊人》,每一句的前面为原歌词,省略号后面是翻唱后的歌词,翻唱后的歌词名为:《悼母歌》

那夜的雨也没能留住你…………哭到心碎,也不能唤醒你

山谷的风它陪着我哭泣…………红尘人间,你放下了眷恋

你的驼铃声仿佛还在我耳边响起…………我的娘亲,你怎么舍得如此抛弃我

告诉我你曾来过这里…………雨儿洒,点点滴滴都是泪

我酿的酒喝不醉我自己…………有你的家,处处都有温暖

你唱的歌却让我一醉不起…………没有了你,到处都多了凉意

我愿意陪你翻过雪山穿越戈壁…………我一直希望等我老了,你还能陪着我

可你不辞而别还断绝了所有的消息…………太阳底下,细诉那所有的往事曾经

心上人我在可可托海等你…………娘啊娘,每每看到你爱吃的

他们说你嫁到了伊犁…………你让我从此买了送给谁

是不是因为那里有美丽的那拉提…………附近的厨房又飘出了饭菜的香味

还是那里的杏花…………可我怀念你的饭菜

才能酿出你要的甜蜜…………地地道道的妈妈味道

毡房外又有驼铃声声响起…………娘啊娘,还有谁能像你那样

我知道那一定不是你…………疼爱我,看一看这世间

再没人能唱出像你那样动人的歌曲…………再没人能像你那样对我恩深情重

再没有一个美丽的姑娘让我难忘记…………再没有一个人爱我像你那样,让我刻骨铭心

附言:

2020年12月初八,我敬爱的母亲离世了,这些日子,我几乎每天都泡在泪水里,回忆母亲的种种,特想写一首歌,为自己的母亲,也为天底下跟我母亲一样,已故的母亲。

于是,早两天我便翻唱了这首歌,歌词写下来了,可唱的时候,我总因泣不成声而唱不下去,于是一遍又一遍的唱,哭完再录歌,那一天,我几乎全天都在哭着。

是的,一个人最亲的人,莫过于生养自己、以及自己生养的人。父母的离世,是人生最大的痛,尤其是看到别人还有年迈的父母的时候,或者走进超市里,看到父母以前最爱吃的东西,你的心,会突然插进了一把刀!痛不欲生,因为就算你买了吃的,也不知道寄给谁!

就在半个月前,我的母亲便很少吃水果,一天仅吃极少的牛奶,为了能让她多吃一点,每次进超市,我总是买上几百块钱的零食,只要是她以前喜欢的,我什么都买一点。

母亲便骂我,她说她又吃不下,买了也是白买。

我说,娘,只要你能吃一点点,哪怕每一样尝一下,我也就心满意足了!

可是,后来母亲连水果几乎都不吃了,在母亲离世前,我最后一次去超市,看到货架上到处都是满满的东西,我却不知道买什么给她吃,因为,她什么都吃不了,那一刻,我双腿发软,泪如泉涌……

母亲一直相信我做的梦,为了让她活下去,我一直告诉她,她现在根本不会死,我从没做过她现在会死的梦。

为了让她相信,我总是在网上不停地唱歌,以此告诉她,我心情好着呢!而往往,我前一刻唱得忘乎所以,后一刻,却哭得地裂山崩!

我多希望她能捱过这个年啊!可是,她终究是走了,抛下了我们这些最爱她的人……
楼主喻贵南 时间:2021-02-15 16:41:01
  又到春节,想起你

喻贵南用宁乡话翻唱《可可托海的牧羊人》

原歌词: 宁乡话:
  那夜的雨,也没能留住你________又到春节,大势悦悦闹闹
  (译文:又到春节,热热闹闹的)

山谷的风,它陪着我哭泣________鞭滋焰火,在处响过卜歇气
  (鞭子焰火,到处响过不停)

你的驼铃声,仿佛还在我耳边响起________落各悦闹发,碰得桌大天都翻夹
  (那个热闹啊!有时把天都给翻了)

告诉我,你曾来过这里________各时节,恩哈心情在好
  (这时候,你的心情最好)

我酿的酒,喝不醉我自己________奶怕在Iia,恩呀Iia得hen喜
  (哪怕最累,你也累得高兴)

你唱的歌,却让我一醉不起________一逆到黑,恩自笑过卜歇气
  (一天到晚,你笑过不停)

我愿意陪你翻过雪山,穿越戈壁________恩哈带大耦里,各瓜银嘎绞得落瓜银嘎
  (你还带着我们,从这家跑到那家)

可你不辞而别________带大耦里拜年
  (带我们去拜年)

还断绝了所有的消息________哦只自哦旧年滋滴疫情
  (哦只是哦去年的1疫情)

心上人,我在可可托海等你________过年都,大势卜敢多绞动
  (就连过年,大家都不敢多走动)

他们说,你嫁到了伊犁________今逆滋,又跟在先一样
  (今年又跟以前一样)

是不是因为那里有美丽的拉那提________周围邻少杀鸡掰鱼呀搞过卜歇气
  (四邻八舍杀鸡围鱼忙过不歇气)

还是那里的杏花儿,才能酿出你要的甜蜜________又自嘻嘻呀哈哈,织布一样滴大势气拜年
  (又是嘻嘻哈哈,大家织布一样的你来我往去拜年)

毡房外,又有驼铃声声响起________麻麻呀,只自今递滋恩代奶里
  (妈妈呀,只是今年你在哪里)

我知道,那一定不是你________耦拿大,拿大恩哈像片子
  (我拿着,拿着你的照片)

再没人能唱出像你那样动人的歌谣________启得仓滋门巧,网大外里,耦瞧得不得了
  (站在窗前,望着外面,我愁得不得了)

再没有一个美丽的姑娘让我难忘记________想起麻麻恩哈,耦哈堵滋都,痛得打就就
  (想起妈妈你呀,我肚子痛得拧成了团)

(备注:每逢佳节倍思亲,正值春节,焰火鞭炮炸翻了天,如此热闹的时节,我却不由得又想起了自己的母亲,想起往年春节,母亲在哪儿,我们这些做子女的,便在哪儿,可是,去年,2020年12月,母亲离世了,没有了母亲的春节,让人感觉身处闹市中,自己却像个一切无着落的流浪儿,心里空落落的,有一种无以言喻的痛……)
楼主喻贵南 时间:2021-02-26 13:05:19
  宁乡方言版《可可托海的牧羊人》,喻贵南翻唱,且附小诗一首

翻唱风情

作者喻贵南,笔名喻辉

脚

还是那双脚

拖鞋

踢沓着随意

绣花鞋

轻诉着风情

运动鞋

三两步都是矫健

长筒靴

张扬着雅致

普通皮鞋

一步一庄重

尖底高跟

步步叩击妖娆

你说

那是一首翻唱的歌

我说

那是不同语言不同内容的精神演绎

以下为:宁乡方言版的《可可托海的牧羊人》

喻贵南(笔名喻辉)翻唱

以下左边是原歌词,右边是宁乡方言唱的歌词

那夜的雨,也没能留住你…………落呀里滴雨,呀冇留得住恩

山谷的风,它陪着我哭泣…………山谷肚里滴风,滔陪大耦哭脸

你的驼铃声…………恩哈驼铃商

仿佛还在我耳边响起…………好匠哈代耦哈耳刀边上响

告诉我…………我示耦趟

你曾来过这里…………恩在先来过果里

我酿的酒…………耦酿滴酒

喝不醉我自己…………呷不济耦自嘎

你唱的歌…………恩烫滴歌

却让我一醉不起…………耦托济得po不起

我愿意陪你翻过雪山穿越戈壁…………耦愿意陪恩气翻雪山气穿越戈壁

可你不辞而别…………织自恩绞招呼都不打

还断绝了所有的消息…………还断嘎哒所有滴消息

心上人…………心上银

我在可可托海等你…………耦代可可托海点恩

他们说…………滔里港

你嫁到了伊犁…………恩卦得伊犁气哒

是不是因为那里有美丽的那拉提…………自不自伟得落里有耗抗滴那拉提

还是那里的杏花…………还自落里滴杏花

才能酿出你要的甜蜜…………才酿得瞿恩要滴甜蜜

毡房外…………坚房外里

又有驼铃声声响起…………又有猛多骆驼商响

我知道…………耦晓得

那一定不是你…………落肯定不自恩

再没人能唱出像你那样动人的歌谣…………再冇银唱得出匠恩落样果果候烫滴歌大

再没有一个美丽的姑娘…………再冇一抓好灌滴妹集

让我难忘记…………让耦难忘记
楼主喻贵南 时间:2021-03-19 22:09:39
  省略号左边为原歌词,右边第一个刮号内为翻唱后的宁乡话歌词,第二个刮号内为该歌词的释意。

哈啊哈 哈啊哈………… (嘿嘿嘿 嘿嘿嘿呢)

哈啊哈 哈啊哈…………(嘿嘿嘿 嘿嘿嘿呢)
  西湖美景三月天哪 …………(郭老倌呢,哈哈公呢)(意为:郭老倌是个傻子)

春雨如酒柳如烟哪…………(偏西滔哈遇抓绞)(意为:偏偏他还养了一条狗)

有缘千里来相会…………(味得哈自林晏滋狡)(意为:而且还是偷偷咬人不出声的狗) 

无缘对面手难牵…………(宽记奶个久晏几巧)(意为:见了谁都咬几口)

十年修得同船渡 …………(晏得银呀帽钱赔)(意为:咬了人也没钱赔)

百年修得共枕眠…………(号要自嘎气党bang)(意为:全都要自己掏钱去看病)

若是千呀年呀有造化…………(再气银滴自郭老倌宽记狡晏银)(意为:最气人的是郭老倌看见狗咬人)

白首同心在眼前…………(啪起个巴党哈笑嘻嘻)(意为:拍起巴掌还笑嘻嘻)

若是千呀年呀有造化…………(再气银滴自郭老倌宽记狡晏银)(意为:最气人的是郭老倌看见狗咬人)
  白首同心在眼前…………(再气银滴自郭老倌宽记狡晏银)(意为:最气人的是郭老倌看见狗咬人)
楼主喻贵南 时间:2021-03-19 22:11:18
  以上为喻贵南用宁乡话翻唱的《渡情》
楼主喻贵南 时间:2021-04-01 22:21:05
  喻贵南作词、原唱

耦代各里烫(我在这里唱)

对夺(着)了南天门,深施一礼

麻麻,耦滴娘(妈妈,我的娘)

脑壳摇得只果料(连连摇头)

耦跟娘港(我跟娘说)

想唱就唱,想跳就跳

港它南北不搭调(管它南北不搭调)

麻麻,耦滴娘(妈妈,我的娘)

开心就好

只要不像山北、dao英台(只要不像山伯,祝英台)

同床共枕有呀三载

山北(伯)求亲一场空

各哈句情就不得哈了(这种剧情就不得了)

太凄凉

麻麻,耦滴娘哪(妈妈,我的娘哪)

备注:括号内为前一句宁乡话的解释
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规