民谣

楼主:苏彦绰 时间:2016-08-01 23:16:00 点击:84 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如今的华人音乐大致有五种民谣。
  一种是原初的,世界传统意义的,集体流传和集体改编的,没有版权。
  第二种是新中国式的,参考原初民谣的风格甚至曲调进行改编和创作,有版权,细分还有红歌类,民族风类。
  第三种是改编甚至挪用原初民谣,变成其它音乐风格类,比如流行摇滚,版权如何不清楚。
  第四种是美国基因的民谣含义,爵士乡村之类的当时源起背景,取代了英国民谣之类的历史厚重,因为没有,却又不甘心完全失去历史姿态,于是产生了民谣的新意思,当下就可以历史,随便唱点当代山水,当代校园,就很经典的气氛。姿态如此,实质就是流行音乐等于美国音乐。搞清楚这个,也不算什么,几种意思很难混淆。
  第五种最难办,常见于,看样子挺闭塞的地方,比如台湾什么山地,云南什么山寨的,或者哪个沟哪个浦子的,出来这么一个,带着家传民谣出来了,没错,就是原初意思的民谣。别看闭塞,一出来,就是世界音乐的概念范儿,唱一堆大家没听过的,听众仿佛见到了珍稀宝贝。
  敢说不是民谣吧,再一看,这歌手常会打扮的跟原始人似的,说人家不是,心还有点虚。说是吧,满网络也搜不到她唱的那玩意,以前有什么类似的,然后还得劝自己,世界可大了,网络算什么,再参照那些让人敬佩的田野工作者,他们采集回来的田野民谣,确实有很多压根儿没见识过,于是也就信了。
  这个怎么分辨呢,音乐表面挺电子,挺氛围的,就更让人怀疑,是不是宗教新世纪那路跑过来忽悠的。但是也有一点都不电子不氛围的,别说这些了,连个起码的乐器也没有,就在那嗷嗷的原生态清唱,于是又得怀疑,跟有没有其他关系也不大,就这嗷嗷的,跟那些田野采集来的感觉就差不多,都跑调了还不够质朴吗?
  少数吧,能露个怯,就是唱着唱着,有当代流行歌曲的旋律意思了,且不止一次。多数的,怀不怀疑,也没条件挨个地方去实地考察,也就只能存疑,偏相信吧。


  传统民谣的民族唱法,有很多是西方美声唱法的技术,这真是一个滑稽的音乐历史。为纠正这个,又出现了另一种滑稽,就是原生态,网上一搜,五音不全的,也会上阵来玩原生态民谣了,咱到不苛求唱功非得多好,起码也得像点样啊。
  好听的原生态,各个地方的曲艺腔,本来就源于民谣,回过头来唱民谣,那就轻松是传统原味了呗。就像我听赵本山小沈阳唱东北民谣,比那些民族唱法的歌唱家,或者五音不全原生态,更接近乡土真实,由于他们的曲艺出身原因。
  印象里,那些从事田野采集,比如欢庆,斯坦丁,当然不属于好不好听,作为资料和作为欣赏,是两个意义,被采集者也无论唱功和身份意义,有的只是尊敬。
  相对于民乐,民谣被西化的更惨,虽然旋律不怎么影响,但演绎方式大部分没有从前印象了。戏曲相对于民乐,虽然也有些西方乐器参合的现代剧,但大致还比民乐好点。牛逼的是曲艺,几乎没有西化,原因是它跟那几个姐妹比起来,当时的身份低,从而没被改进吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规