《饿狼传说》可不是什么“正经”歌曲(转载)

楼主:嘿哟音乐2016 时间:2016-11-14 16:36:00 点击:1967 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
  作者:嘿哟音乐(来自豆瓣)
  来源:https://www.douban.com/note/591905297/

  歌神学友在94年出了好几张专辑,《饿狼传说》是其中非常经典的一张。


  



  图片来源:嘿哟音乐

  这张专辑在当年大陆引进版被改为《天与地》,而作为主打歌的“饿狼传说”并没有被收录。

  为什么没有收录“饿狼传说”?普遍的说法是歌词露骨,没法过审。但这首歌凭着自身不可阻挡的魅力,在当时还是相当流行,走在大街小巷随处都可听到“爱会像头饿狼,岂可抱着眠!”。

  学友的这首摇滚情歌,旋律朗朗上口,歌词是名副其实的露骨,却也露出了艺术水准。


  


  歌曲在一阵狼嚎后,进入主题。

  “她熄掉晚灯 幽幽掩两肩 交织了火花 拘禁在沉淀 心刚被割损 经不起变迁 她偏以指尖 牵引著磁电”。

  “她熄掉晚灯 幽幽掩两肩”。幽幽掩两肩这句,写得真绝。把灯关上后,透过月光依稀朦胧的看到一些不该看的东西,如此秀色可餐。

  “交织了火花”,说明了爱的火花已经开始摩擦,开始升温。

  “拘禁在沉淀”,简直是妙笔生辉,抛开保守思想,此时欲望开始战胜理智,也说明男主角在作思想斗争。

  “心刚被割损 经不起变迁”这句非常重要。刚刚受伤过的心灵,需要人抚慰,但不是一朝一夕就可以找个人代替的。而这时刚好有个异性,心灵需要抚慰,身体亦是如此。



  



  下一段继续。

  “她倚著我肩 呼吸响耳边 高温已产生 色相令人乱 君子在扑火 吹不走暖烟 她加上嘴巴 给我做磨练”

  词中的预热在这里也达到了高温!

  “君子在扑火 吹不走暖烟 ”,在这个千钧一发的时候,纵使心里是君子,但脑子已经乱了套,分不清了。

  “她加上嘴巴 给我做磨练”。词人潘伟源写到这里也只能适可而止,否则就不只是大陆不能引进,连出版发行恐怕都够呛。


  


  歌曲的过渡很短,但很精彩:“汹涌的爱 扑著我尽力乱吻乱缠 偏偏知道 爱令我无明天”。

  “汹涌”这个词用得也是妙不可言。谁会拒绝爱啊,但是如果爱来的太快太急,就是吞并就是淹没。

  最让人拍手叫好的是:“ 爱令我无明天”。

  小编最喜欢学友唱这句,很高。而学友用一只手配合这歌从胸口举到头上的画面令人印象深刻。

   
  


   
  “爱会像头饿狼 嘴巴似极甜 假使走近玩玩 它凶相便呈现 爱会像头饿狼 岂可抱著眠 它必给我狠狠的伤势做留念 ”


  

  歌曲到这里,已经把爱比做饿狼了,形象,贴切。真的不得不佩服词人潘伟源的创作才华,如果此词中规中矩的写出来,绝不会有如此大的反响,这简直颠覆了很多人对狼与爱情的看法。

  那些年大陆引进版专辑最大特点是篡改封面,胡乱添加歌曲,唱片一般都有15首歌左右,感觉超值,可与原版比有很大的差距。

  嘿哟音乐在中国大陆首次限量发行此张专辑黑胶LP,完整收录了专辑中的所有曲目(主打歌“饿狼传说”更在其中),意义重大,尤为珍贵。

  更多黑胶与音乐资讯请搜索微信公众号:嘿哟音乐

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:as_evid01 时间:2018-12-22 09:03:23
  爱思想(市乡)头饿狼,他们向来喜欢反着说。
作者:as_evid01 时间:2018-12-22 14:10:08
  我看比农民说让你们断子绝孙的计划生育强的多。
我要评论
作者:as_evid01 时间:2019-04-28 03:57:33
  饿狼传说~别娶市乡的公主女,过来人的忠告。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规