是我太迷信朱丽亚音乐学院了?

楼主:whh462 时间:2016-12-09 07:07:00 点击:33 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  是我太迷信朱丽亚音乐学院了?

  最近,我夫人的闺密丶我的一位同事给我夫人发来一段视频,称是其外孙女在美国纽约少儿钢琴比赛中获一等奖的视频,并说即将在卡内音乐厅开音乐会,让我帮看看。

  当年,这位同事的女儿在苏州结婚时,我曾和夫人曾一起去吃过喜酒,如今女儿的女儿也已六岁了,现定居纽约,一年前,这个女孩在妈妈陪同下,开始拜世界顶级音乐名校——朱丽亚音乐学院老师学习钢琴,从起步起,就一直通过我夫人发视频给我看,征询我的意见。

  仅过了一年,如今该女竟以一首肖邦名曲获纽约少儿钢琴比赛一等奖!看着发来的视频,发现小女孩在吃力地弹着这首她力不从心的曲子,毫无音乐表现。我当即向夫人发议论,怎么朱丽亚音乐学院的老师也象中国考级一样拔苗助长,难道老师是中国人?

  看来,急于求成丶急功近利的学琴方式早已成为中国的普遍现象,甚至已波及世界,怱视打基础,泡制天才的作法很有市场!家长是外行,只有听老师的。孩子获了奖,家长还以为家里出了个天才,高兴还来不及呢!面对这样的状况,真不知是喜还是忧?我只好让夫人敷衍下,赞扬她“弹得真棒!”

  希望琴童家长明白,世界本没有天才,天才是人为地造出的,要想让孩子走得远,必须打好基础,一步一个脚印走下去,不可被一时的浮华迷惑!

  2016.12.04.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规