小小指挥棒竟是用生命代价换来的

楼主:laocui29 时间:2017-02-16 20:39:00 点击:38 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天来讲讲乐队指挥棒的故事。指挥棒是乐队指挥手臂的延长,可以使指挥者的手势更加明确。那么这根小小的棒子是怎么来的呢?
  话说在19世纪之前,乐队指挥通常是这样的:
  1、用脚踏地面来踏出节奏。不知道踢踏舞是不是由此演变而来。
  
  (图片来源于网络)

  2、挥动手绢挥出节奏。不知道站街的是不是跟这学的?
  
  (图片来源于网络)
  3、用重达5千克的铁棒子撞击地面。这一定是跟孙悟空学的!
  
  (图片来源于电视剧《西游记》)
  这铁棒可不是随便一个人就能使得动的,那时候,要想当一名指挥家不仅要有良好的专业知识,还要上专门的臂力课,可谓是脑力与体力相结合的职业,一场演奏下来,保证腰酸背痛胳膊抽筋、头晕眼花大汗淋漓!
  进步往往始于悲剧。有位不知名的法国音乐家,有一次带病演出,因为体力不支,这铁棒子戳穿了自己的脚背,血洒当场!故事还没完,不久他便死于伤口感染。
  这个事件深深刺激了一位德国的音乐家,叫史博。1820年,他去英国参加一场音乐会,碰巧,乐队指挥生病了,有了前车之鉴,说什么也不上场。这时,史博的机会来了,他把沉重的铁棒子换成了小木棒,轻盈地在空中划着旋律线,再配上优美的肢体动作,立刻风靡全世界。
  就这样,白色小木棍成了职业指挥家的标配工具,延续至今。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规