学钢琴,按这个步骤学,肯定能学到一定步骤

楼主:文文谈钢琴2016 时间:2017-03-16 21:29:00 点击:488 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  学琴小方法1---了解自己学琴的目的是什么?

  学琴,不能盲目,要找到明确的定位,和目标,如果你没有目标和定位,那么文文建议你还是放弃学钢琴!
  因为学琴没有目的,学了一段时间之后,你就不知道你当初学琴的初心是什么?那么你慢慢的就放弃了学琴!
  这就是人们常说的“不忘初心、方得始终”
  你心里只有一个明确的目的,那么才会一直不断鼓舞你向前学习!遇到问题你才会主动寻找解决办法!
  而不是靠老师压迫你才练琴,靠其他一些你不喜欢的手段你才好不情愿的去练琴!大家知道做事情只有做自己喜欢的事情,自己才会觉得是在享受,不然就是在度日如年!
  练琴也是如此,只有你喜欢了,你才会去享受练琴的过程!
  虽说文文谈钢琴并不是是么大师,但是学琴的初衷是因为喜欢才学的,当时第一次接触钢琴,我就深深喜欢上了伴奏老师弹奏的钢琴伴奏!就梦想着有朝一日能像老师一样,这就是我学琴最初的目的和动力!
  于是文文的目的就是学好钢琴伴奏,后来经过努力,也学会了一些钢琴伴奏技巧,也能够灵活运用,这些功劳主要来源于全身心的喜欢,并全身心得投入练习!
  所以大家学琴之前要有一个目标!有了目标后还要学会定位,因为钢琴学习并不是只有一种,这也是文文学了几年后才知道的,走了很多弯路!
  谢谢大家对文文谈钢琴的支持,下一次文章我会和大家说说,文文学习钢琴过程知道的一些定位方法!
  每一条推送的发布都对文文有着重要的意义,是文文学习的新得和体会,欢迎把文章分享给朋友或转发至朋友圈。感谢关注!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主文文谈钢琴2016 时间:2017-03-16 21:30:15
  学琴小方法2——找到适合自己的学琴定位(上)

  上一篇文章《学琴小方法1--了解自己学琴的目的是什么?》和大家说了学琴要有一个学琴的目的!
  学琴小方法2——找到适合自己的学琴定位(上)

  今天文文根据自己的一些经历,把上一篇文章说到的如何找到适合自己的学琴定位和大家分享一下!
  希望能够帮助到你!
  定位,意思就是确定方位、指出方向!大家学习钢琴,一定要搞清楚,学钢琴不仅仅是学钢琴,按文文的理解,学钢琴有很多种知识和领域要学,我们要做的是先学好一部分,在学一部分!
  按目前文文知道的,钢琴学习可分为:学古典钢琴、考级、学伴奏、学弹唱等等,这些领域甚至还可以细分出很多种。
  这么多内容要怎么学呢?
  我理解大家的心里,鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,怎么办?大家应该都会告诉我“舍鱼而取熊掌者也”
  但是文文要告诉你的是,你错了难道我们不可以“舍鱼和熊掌,只要熊,然后用熊抓鱼呢”?
  方法一说都懂,只是很少能做到,文文谈钢琴最初学琴的时候很荣幸,也没有做到,总想着一上来就能够弹奏多牛逼的钢琴曲,就把所有的音乐知识全部掌握之类的(即只要熊掌),只看到眼前利益。
  如果我们换个角度“舍鱼和熊掌,只要熊,然后用熊抓鱼呢”?那学琴应该要轻松很多,这就是学会了定位,我只要熊,然后怎样怎样,而不是一上来,就我要是么是么,直达目的,这种事现实生活中很难遇到的!
  那么学钢琴要怎么定位呢,他又有哪几种定位,下面文文把自己知道的定位和大家说说,大家按需?别问我为是么知道?因为我也曾是一名兴趣爱好者出身,我也是在年龄18+的时候才学的钢琴!
  我觉得很多兴趣爱好学钢琴应该都有下面这些想法:
  1.想弹流行钢琴曲比如《梦中的婚礼》、《雪之梦》、《秋日私语》等等
  2.弹流行歌版的钢琴曲,比如《汪峰--等待》钢琴谱版本、《刀郎--爱是你我》钢琴谱版
  3.古典钢琴曲,比如《#C小调圆舞曲》、《钟》等等
  上面这三种有几个共同点:
  都是五线谱(人们常说的豆芽菜)
  照谱弹,好处就是你可以不用学编曲,不用学配和弦,不用自己配伴奏,别人给你全都编好了
  难易程度复杂
  很容易出现自己把握不好,谈不好的地方!
  学会一种,其他两种可以说是相通的,剩下主要是练和老师指导的问题了
  有上面这三种学琴情节的同学都可以考虑一下,学习上面任意一种,这个对走专业路线或是想考级的同学应该帮助要大一些!
  当然钢琴还有另外一种,对于另外一种人可能会更合适,我下一篇文章会给大家想写解说说!
  如果你觉得此文对你有帮助,欢迎转载分享,让更多人看到此文!
  欢迎转载请保留出处和作者信息
  『文文谈钢琴微信公众平台wwtangq』
  文文谈钢琴学习钢琴技术的心得、体会与交流
  欢迎关注,欢迎点赞!
楼主文文谈钢琴2016 时间:2017-03-16 21:40:26
  学琴小方法3——找到适合自己的学琴定位(下)
  上一篇文章《学琴小方法2--找到适合自己的学琴定位(上)》和大家说了找到适合自己的学琴定位中五线谱环节,如果对五线谱很感兴趣的同学,大家可以去看看哟!
  学琴小方法3——找到适合自己的学琴定位(下)

  就是有五线谱学琴情节的同学都可以考虑一下,点开上一篇文章,学习文中说的任意一种,这个对走专业路线或是想考级的同学应该帮助要大一些!
  当然钢琴学习还有另外一种,对于另外一种人可能会更合适,今天文文站在自己的角度来和大家聊聊,当然既然是站在个人角度,肯定会有不完美的地方,请各位看官多多包涵,欢迎温柔的留言补充!
  钢琴学习定位的另外一种名字叫做“伴奏”
  当然钢琴伴奏呢,大概又分为:
  无旋律伴奏,当然有的地方可能也会略带一些主旋律,比如前奏之类的
  跟乐队伴奏,当然有的地方可能也会略带一些主旋律,比如前奏之类的
  有旋律伴奏,当然有的地方可能也会采用一些无旋律伴奏方法
  1 、2种性质有点相像,又有点不同,相同之处,自己都只是陪衬角色,但是却又是一位歌手或是歌唱者离不开的一个环节!
  第一种呢,自弹自唱,或者是给别人钢琴伴奏,当然也是艺术院校学生或老师演唱会比较经常采用的一种形式。
  因此如果你想学习自弹自唱,或者是想学习钢琴伴奏的可以朝这个方向发展!
  第二种呢,他也属于弹唱伴奏的范畴,只是这种一般像文文这种普通大众,有点难接触到,因为他需要与乐队合作,此种角色,在乐队中往往担任的是键盘手的角色!
  比如我们喜欢流行钢琴的大多数人的偶像刘卓,就是我是歌手和中国新歌手的键盘手。如果大家有乐队情节的可以朝这个方向发展!
  当然啦,我以前看到过一个高手,他用的是合成器,一个人就可以玩一个乐队,感兴趣的可以去了解一下!
  第三种,可以算是一种比较好玩的东西,首先不用人来唱,你也可以弹奏,你也可以用有旋律给别人伴奏,也可以自弹自唱,感觉蛮实用的!大学时代,我身旁80%的同学可以说不会弹钢琴,但是好多同学都是会谈这个的!
  这个我感觉用简谱的人比较多,就是拿到一份简谱,然后自行编配弹奏!这也是在我映像中的即兴伴奏,最开始我定位学习的也就是这一种!
  当然从上一篇说的到这一篇文章中说的定位,可能只是钢琴学习领域的一小部分,但是每一部分都是需要花很多时间去学习的!
  加油,希望大家能通过的文章,找到适合自己学琴的定位!
  如果你觉得此文对你有帮助,欢迎转载分享,让更多人看到此文!
  推荐学习:零基础课堂,一年的时间里用钢琴学会12首曲子
  欢迎转载请保留出处和作者信息
  『文文谈钢琴微信公众平台wwtangq』
  文文谈钢琴学习钢琴技术的心得、体会与交流
  欢迎关注,欢迎点赞!
楼主文文谈钢琴2016 时间:2017-03-17 21:27:17
  学琴小方法4——拜师的方法

  当我们准确无误的定位了自己学琴的目的之后,那么接下来就要对症下药,找相对应的老师来学啦!
  这个世界上大师很多,教的好弹得好的夜很多!
  但是我们遇到的概率似乎有点小!
  往往我们遇到的老师多数是,谈的好的,不一定教的好!
  教的好的,不一定适合你的定位
  也就是,有的时候我们选择的老师教的很认真很仔细,课时老师教的定位,和自己的定位不同!
  比如,你喜欢带旋律或无旋律弹伴奏,老师却每天教你弹奏古典钢琴曲!
  又或者你是想考级的,老师成天教你弹即兴伴奏等等!
  大家想一想,遇到这样的老师,是不是很难学好钢琴!
  因此选择好的老师,不一定就能学好!
  关键要选择适合自己的老师才是王道!
  今天文文按自己的经历和大家聊几点找老师的方法:
  见到老师,让老师先介绍一下他们的教学情况和方法,这一点很重要,你从中可以看出是否适合你,当然前提你要学会定位了!
  当老师说他伴奏和古典钢琴都能教的时候,大家可以让老师示范一下!大家不要觉得为难老师,建议自己带着谱子去找老师!
  当然,大家也不要太过为难老师,找一个简单点的五线谱让老师谈,千万不要让老师自己挑歌曲,因为老师挑着弹给你的,都是老师准备过的!
  当然还有就是老师的服务态度,和礼貌程度,我相信和一个懂礼貌的老师学习是很幸福的事情!
  以上三点缺一不可,当然这是文文认为的,大家有好的拜师方法,欢迎留言补充!
  如果你觉得此文对你有帮助,欢迎转载分享,让更多人看到此文!
  推荐学习:零基础课堂,一年的时间里用钢琴学会12首曲子
  欢迎转载请保留出处和作者信息
  『文文谈钢琴微信公众平台wwtangq』
  文文谈钢琴学习钢琴技术的心得、体会与交流
  欢迎关注,欢迎点赞!
楼主文文谈钢琴2016 时间:2017-03-18 19:09:12
  学琴小方法5——立刻行动才能学好钢琴

  很多人说碎片化学琴没有用,练琴时间太短还不是不能成功。面对这种质疑,我想不同的人应该有不同的回答吧!
  学琴小方法5——立刻行动才能学好钢琴

  有的人可能说,的确没有用!
  有的说有用!
  .............
  文文谈钢琴会怎么说呢?
  先和大家说个小例子:
  话说有一位新东方讲师,在授课的时候经常有学生问。怎么背单词?
  这位讲师怎么回答呢?
  唉,怎么背?就是背嘛,一个字儿一个字儿的背
  反复多背几遍就会了呀!
  难道非要找人骗你什么词根联想记忆法什么的?那些方法只有在你开始背之后才能起作用的。
  文文觉得学琴和背单词很相似,毕竟知识这东西从来就没有任何方法能够传递给你。除非你拥有自己的目标(看看这篇文章学琴小方法1--了解自己学琴的目的是什么?),然后开始行动,哪怕这个目标很庸俗,学会弹琴然后去卖艺赚钱!
  只要行动,一旦开始,碎片化的时间会迅速被你组织起来。这个时候不断叠加,你会发现每天不用再愁啥时候练琴了!
  这个世界说到底还是自己成全自己,只有你肯为自己找到努力的动力,那么别说学钢琴,就是让你学文言文你都没问题!
  文文谈钢琴目前利用的比较多的碎片时间表,供大家参考:
  早上8:00--9:00(这段时间大概能愁10分钟左右,有点少,睡懒觉了)
  9:00-12:00(上班,肯定不行)
  12:40-13:50(练琴,不午休了)
  22:00-00:00(这个时间,每天还是能保证最低练1个小时左右)
  中间还有很多灵活时间,大家可以自行调整,立刻行动你就已经开始踏上了学会钢琴的路上!
  如果你一直等待那一天,等你有时间了,在练琴,基本没时间,因为等你有时间的时候,你发现是周末,你似乎想去哪儿嗨了!对吧
  如果你觉得此文对你有帮助,欢迎转载分享,让更多人看到此文!
  欢迎转载请保留出处和作者信息
  『文文谈钢琴微信公众平台wwtangq』
  文文谈钢琴学习钢琴技术的心得、体会与交流
  欢迎关注,欢迎点赞!
楼主文文谈钢琴2016 时间:2017-03-19 19:56:00
  学琴小方法6——既然开始学琴就要有一个突破口
  开始学琴了学琴小方法6——既然开始学琴就要有一个突破口

  我报班了
  我买教程了、我买教材了
  可是我们,买教程或是报班,或是现在部分大学,校园里学习基本都是照本宣科学习的人,这样可能会容易地学到系统的知识,但我们不一定会热爱学习,也不会有足够多的好奇心。
  在学校里的学习看似有系统、有教学大纲、有教学单元、有中心思想、有预习复习,整整齐齐、干干净净,但这不是探求真理的正确路径(即不是学会钢琴的正确路径)。
  正确的学琴路径,不会像摆在货架上的商品一样明明白白地展示给你的。为了掌握正确的学琴路径,你要学会怀疑、你要学会找到一个学琴的突破口。
  在你学琴之前,是不会有地图、也不可能知道学琴的终点啥时候到、学琴的路上也不会有路标的。真正的学习,在路途中,不在终点站。
  很多同学买了资料,报了班,不知道从何下手!
  上完老师的课之后,也完成了作业,可是不知道剩下的时间怎么办,练些什么东西?这里文文就按个人经验给大家说一句话:
  既然开始学琴就要有一个突破口!
  看过前面文章的朋友,应该知道文文的思路就是,既然决定学琴,就需要找到准确的定位,找到定位了,也找到老师了,那么在课余时间就要有一个针对自己定位的练琴突破口!
  篇幅有限,今天我在这里说几点,凡属于学琴都需要准备的突破口:
  哈农练指法(每一条认真弹奏,有助于手指灵活,以及音阶、琶音快速跑动)
  节奏感练习(良好的节奏才能淋漓尽致的展现一首作品的魅力)
  良好的感情把握(这样你弹奏的歌曲,才有味道)
  积累自己的伴奏织体库(这个是所有钢琴弹奏都会用到的)
  大家可以按上面的这些方法下去练习,积累,不断积累,量变会引起质变的,加油!当然还有更多点,等以后文文想起了再来补充,也欢迎大家留言补充,同时上面每一点都还可以继续展开细说,在这里不做详细介绍了
  如果你觉得此文对你有帮助,欢迎转载分享,让更多人看到此文!
  欢迎转载请保留出处和作者信息
  『文文谈钢琴微信公众平台wwtangq』
  文文谈钢琴学习钢琴技术的心得、体会与交流
  欢迎关注,欢迎点赞!
楼主文文谈钢琴2016 时间:2017-03-20 18:52:36
  学琴小方法7——练钢琴,质量比数量重要

  虽说今天文章的标题是,练钢琴。
  学琴小方法7——练钢琴,质量比数量重要

  其实质量比数量重要,这个道理适用的范围很广,其他领域文文也不班门弄斧了,在钢琴方面说一些个人见解。
  上一篇文章和大家说了,既然选择了学琴,那就要立刻行动对吧,今天和大家说说,文文谈钢琴认可的行动方式,我一直也在用这个行动方式,大家可以有机的参考借鉴。
  问题:
  练琴时间不一定长就有效果,有时候段时间练琴效果可能更好
  可能这里你要说,朗朗大神练琴不是一天七八个小时吗?是的朗朗练琴时间成就了今日的他。可是他练七八个小时,他是有正确的方法指导,和良好的基础功底的
  在没有好的方法,和基础之前,简单说如果你弹奏的方法是错的,那你重复的越多,反而效果更差。
  练法参考:
  对于像文文这样在钢琴领域拥有目标却不是高不可攀的时候,大家可以借鉴一下文文的练法
  文文的练琴目标是:
  能够弹奏自己喜欢的流行歌曲,已经完成
  能够在现在的基础上,提升自己的演奏水平
  我不当大师,也不做名人,只想做一名普普通通的钢琴分享者。
  那么按这个目标,我做出的练琴规划是这样的
  每天保证2个小时以上的练琴时间
  每天巩固指法和手指灵活
  因为弹流行歌嘛,对和弦要很熟,目前已经掌握三和弦,最近在学习七和弦弹奏和转为
  各个调式音阶熟练
  以上四点,我每天都练习,那怕是熟悉的了,我也会每天抽1个半小时左右来巩固,然后剩下的时间弹奏自己喜欢的曲子来实践刚才所练习的技巧,每天基本都是这样循环,每天下来总练琴时间差不多还是能在3小时左右的。
  我相信大家应该从我的练琴方法中应该能够借鉴到部分,祝你琴艺没日一提升。
  上面每一点都还可以再详细展开,这里篇幅有限,就不一一展开,比如像第三点,学习完了,七和弦,还有九和弦,十一和弦,还有配和弦等等。
  以上几点详细推荐大家学习:零基础课堂,一年的时间里用钢琴学会12首曲子在这个课程里我会给大家详细展开介绍!
  如果你觉得此文对你有帮助,欢迎转载分享,让更多人看到此文!
  欢迎转载请保留出处和作者信息
  『文文谈钢琴微信公众平台wwtangq』
  文文谈钢琴学习钢琴技术的心得、体会与交流
  欢迎关注,欢迎点赞!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规