3D打印耳机,善待这次不一样的音乐热爱

楼主:ty_JIANTAN 时间:2017-04-17 14:22:00 点击:27 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  还记得2012年夏天,中国好声音第一季播出时,全国老百姓都被这新颖、专业的音乐综艺节目吸引,它通过专业资深的明星音乐人,向大家呈现了他们眼中的音乐,什么中音、低音、高音,什么低八度、高八度。许多人惊奇的发现:虽然听音乐,但是并不懂音乐!

  好声音向大众普及了基础的音乐知识,自此之后,很多热爱音乐的朋友会在潜意识里分析这首歌的音域范围,好像一夜之间豁然开朗了。但其实,懂不懂这些音乐知识,都不妨碍我们从心底欣赏音乐,只是它让热爱音乐的人更加热爱音乐。不管是浮躁,还是欢快的日子里,音乐就像精神粮食充实着我们的生活。

  但是耳机呢,你们想过耳机大兄弟的感受吗?

  也许你可以不需要知道专业的音乐知识,但你不得不了解耳机。无论从音质还是舒适度的角度,一款耳机的好坏关系着我们听音乐的质量。耳机是我们欣赏音乐的小伙伴,好的耳机在发烧友的眼里就像‘老婆’一般的存在,受尽呵护。如果音乐是你生活中不可缺少的一部分,那么或许你应该了解你的小伙伴?

  

  我觉得‘我’并不了解耳机。

  以前听惯了低端动圈耳机的我,耳朵像是长了茧,在现在看来以前听过的音乐就是听了个响。

  好的耳机,当你上耳的那一刻,仿佛一支乐队在你前方为你演奏,将音乐里的各个乐器声、人声解析的淋漓精致,富有层次感。而耳机音质的好坏不外乎发声单元和调音这两点。常见的耳机发声单元又分为动圈发声单元与动铁发声单元,各自专注不同音域,动圈在低音部有良好表现,动铁在中高音部无可比拟。其中动铁单元在成本上超出动圈单元不少,一般动铁耳机的价格定位在一个较高的层次,但千万别认为动圈不好,只是一款好的动圈耳机需要技术积累和匠心精神的支撑。业内知名品牌森海塞尔系列的耳机就是一个很好的例子,将普通动圈耳机卖到高价位的背后,是极为高超的调音技术和严谨的工匠精神。而一般的动铁耳机以其高频通透、解析度高、人声清丽和声音细腻的这四大特点,成为‘好耳机’必备的发声单元。

  

  耳机作为贴身物,更应该注重舒适性。

  听音乐不在一朝一夕。常见的耳机,往往只关注音质,而忽视了我们对舒适性的要求。因为人体工学原理如果设计不好,会牺牲耳机的外观,但有许多耳机厂商仍然为这方面努力着,带给我们自然舒适的佩戴体验。在这方面最突出的一点就是3D打印耳机,以“黑格科技”3D打印耳机为例,通过3D扫描人体耳道轮廓构成数据库,为极致的人体工学提供数据基础,给用户一种耳机与耳朵‘融为一体’的自然舒适的佩戴体验,久而不腻。

  如果你热爱音乐,请你一定善待这次不一样的热爱。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规