高晓松的歌词除了抄袭还剩下什么?

楼主:累了困了倦了 时间:2017-08-11 05:37:58 点击:60265 回复:112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

高晓松的歌词除了抄袭还剩下什么?

我们今天相聚在此,唯一要做的是议论高晓松,我们所有努力的唯一目标,是要彻底否定高晓松的价值,把高晓松盖棺论定为毫无价值,就是我们所要达到的最大价值。

高晓松是个写歌词的 ,相当于诗人。而诗人的价值完全在于写出了多少名句。李白杜甫白居易李商隐名句无数,有些都变成了成语,所以这四位稳居诗人排行榜前四名。王勃一辈子只写出过“海内存知己,天涯若比邻”,以及“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”两句名句,后一句还是化用了庾信的“落花与芝盖齐飞,杨柳共春旗一色”。杨炯一辈子只写出过“宁为百夫长,胜作一书生”这一句名句,所以排名还在王勃之后。鲁迅写出过“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,“我以我血荐轩辕”,“于无声处听惊雷”,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,“岂有豪情似旧时,花开花落两由之”,这可就比初唐四杰厉害多了。高晓松的母亲张克群写出过“诗和远方”,高晓松自己呢,除了抄袭好象没什么拿得出手的名句,因此价值等于零。高晓松你是个零。

《倚天屠龙记》第二十五回:那“怜我世人,忧患实多!怜我世人,忧患实多!”的歌声,飘扬在蝴蝶谷中。群豪白衣如雪,一个个走到张无忌面前,躬身行礼,昂首而出,再不回顾。张无忌想起如许大好男儿,此后一二十年之中,行将鲜血洒遍中原大地,忍不住热泪盈眶。请看清楚,也有“白衣”,也有“飘”,高晓松“白衣飘飘”完全抄袭金庸。

高晓松1995年搞出了一句“恋恋风尘”,完全是抄袭1986年台湾电影《恋恋风尘》,一字不差地抄袭,真叫省时省力。你起码应该抄成“风尘恋恋”吧?不,人就是要躺着赚趴着花。

高晓松1996年鼓捣出一句“青春无悔”,完全抄袭1991年的电影《青春无悔》。一字不差地抄袭,真叫省时省力。你起码应该抄成“无悔青春”吧?不,人就是要躺着赚趴着花。

温瑞安1987年写了《杀了你好吗》,高晓松2004年就搞出个《杀了她喂猪》,高晓松除了抄袭,这辈子有没有自己写出过一句话?

高晓松1993年《白衣飘飘的年代》,开头两句:“当秋风停在了你的发梢,红红的夕阳肩上”。完全模仿罗大佑1991年《追梦人》的开头两句:“让青春吹动了你的长发,让它牵引你的梦”。请看清楚,罗大佑是“让青春吹动了你的长发”,高晓松是“当秋风停在了你的发梢”。有什么区别?除了把“青春”改成“秋风”,再把“长发”改成“发梢”?

1993年电视剧《我爱我家》片尾曲《你是我记忆中忘不了的温存》作词:甲丁 作曲:关峡
  你是我记忆中忘不了的温存
  你是我一生都解不开的疑问
  你是我怀里永远不懂事的孩子
  你是我身边永远不变心的爱人
  你是我迷路时远处的那盏灯
  你是我孤单时枕边的一个吻
  你是我爱你时改变不了的天真
  你是我怨你时刻在心头上的皱纹
  你是我情愿为你付出的人
  你是我不愿让你缠住的根
  你是我远离你时 永远的回程票
  你是我靠近你时 开着的一主扇门
  你是我情愿为你付出的人
  你是我不愿让你缠住的根
  你是我远离你时 永远的回程票
  你是我靠近你时 开着的一扇门
  1996年《高晓松-青春无悔作品集》之《模范情书》 作词:高晓松 作曲:高晓松
  我是你闲坐窗前的那棵橡树
  我是你初次流泪时手边的书
  我是你春夜注视的那段蜡烛
  我是你秋天穿上的楚楚衣服
  我要你打开你挂在夏日的窗
  我要你牵我的手在午后徜徉
  我要你注视我注视你的目光
  昨天我说:“高晓松的《模范情书》,开头连续四句的开头都是‘我是你’,这样的格式似曾相识,却怎么也想不起来了。”现在我终于想起来了,也就证明了高晓松除了抄袭就是模仿,也就只能骗骗那些“永远不懂事的孩子”罢了。

1996年《高晓松-青春无悔作品集》之《冬季校园》 作词:高晓松,抄袭了林子祥1988年《故园风雪后》的创作灵感。林子祥《故园风雪后》:“重返这校园,疲倦眼里更感疲倦。想起我,与你在雨天。结伴行,寒日仍是暖。”高晓松《冬季校园》:“我亲爱的兄弟,陪我逛逛冬季的校园。给我讲讲,那漂亮的女生,白发的先生。趁现在没有人,也没有风。我离开的时候,也象现在一般,落叶萧瑟,也象现在,有漂亮的女生 白发的先生”。1 校园,直接抄袭。2 风雪后,抄袭为冬季。3 “你”,抄袭为“我亲爱的兄弟”。4 “风”,抄袭为“没有风”。5 “我离开的时候”露馅了,就算高晓松在清华只念了两年,确实是冬天离开的大学,但是学生都是夏天毕业,高晓松“离开”的不是时候,既然不是普遍存在的情感,也就不可能打动人心。6 “漂亮的女生和白发的先生”,在整首歌词开头反复出现,按理说应该是描写的主题了,但是高晓松后面又写了些什么?爱情诗人,流浪歌手,校门口的酒馆,黑森森的树林。“漂亮的女生和白发的先生”完全成了摆设,这种水平的歌词已经谈不到还有什么情感,而只剩下了虚假的拼凑。

1996年《高晓松-青春无悔作品集》之《冬季校园》 作词:高晓松
  一直到星星闭上眼睛
  一直到黑夜哄睡了爱情
  一直到秋天欲说又远行
  一直到忽然间你惊醒
  大雨如注 风在林梢
  1981年琼瑶电影《梦的衣裳》插曲《一直一直》,作词:琼瑶
  小雨,一直一直一直地飘下
  风儿,一直一直一直地吹打
  椰子树,一直一直一直地晃动
  凤凰木,一直一直一直那么潇洒
  我心,一直一直一直想着她
  瞧瞧,琼瑶“一直一直一直”,高晓松也跟着不停地“一直”。琼瑶“小雨”“风儿”“椰子树”“凤凰木”,高晓松就来个“大雨如注,风在林梢”。完全相同的元素,不过是重新组合了一下。说明高晓松的创作并非取材于生活中的真情实感,而是借鉴模仿港台作品,或抄袭唐诗宋词以获得二手素材二手灵感。

高晓松的《b小调雨后》。乍暖轻寒,是抄袭李清照《声声慢》的“乍暖还寒”。红掌轻波,是抄袭骆宾王《咏鹅》的“红掌清波”。一离离原上,是抄袭白居易《赋得古原草送别》的“离离原上草”。西风老树下人家,夕阳,是抄袭马致远《天净沙·秋思》的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”

高晓松作词作曲的《回声》,请欣赏最后四句:“你挥一挥手,正是黎明之前的寂静。我终于没能,看清你那一瞬间的表情。你挥一挥手,正好太阳刺进我眼睛。我终于没能 听清你说的是不是再见。”徐志摩《再别康桥》:“我轻轻的招手,作别西天的云彩。”“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”徐志摩《沙扬娜拉》:“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,道一声珍重,道一声珍重,那一声珍重里有蜜甜的忧愁——沙扬娜拉!”瞧瞧,“轻轻的招手”和“挥一挥衣袖”,抄袭为“挥一挥手”。“最是那一低头的温柔”,化用为“没能看清表情”,低着头当然看不清表情。日语的“沙扬娜拉”,高晓松给翻译为“再见”。此人搞艺术有点屈才,应该改行当个日本翻译。

高晓松《好风长吟》里的“小舟从此终”,是抄袭了苏东坡的“小舟从此逝,江海寄余生”。

看看高晓松在《好风长吟》里突兀而蹩脚的四句薛蟠体:一剑荡平阴山的墓碑,一骑独行万里的骨灰,一场大雨淹没的功罪,西出阳关就没人再回。最后一句是抄袭王维的“西出阳关无故人”,也就这样了。前两句是什么意思?一剑荡平阴山的墓碑,历史上有这回事吗?我只听说过薛仁贵三箭定天山。就算有过一个人一剑荡平了阴山,那么应该给他立个什么碑?当然是纪念碑,怎么可能立个墓碑,这人难道是天山本地人,自己荡平自己。当然是外地来的,打完仗就回家去了嘛。第二句,一骑独行万里的骨灰,哪来的骨灰?中国古代又不流行火葬,可怜无定河边骨,什么时候化成了灰?纯粹就是为了押韵而乱写一气。

看看高晓松在《好风长吟》最后又来四句蹩脚抄袭的薛蟠体:“喝罢黄河之水天上来,酒醒杨柳残月且偷欢,唱罢笑傲江湖祭沧海,雁渡寒潭有几只回还。”黄河之水天上来,三岁小孩都知道是李白的名句,只是这黄河水如何喝得?还喝罢?第二句更是天下奇闻,把柳永的名句“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”,胡乱剪切拼贴为“酒醒杨柳残月”,最后还缀个“且偷欢”。偷欢就偷欢吧,第三句紧接来个“唱罢笑傲江湖”,这不是有毛病吗?刚刚才偷欢,等于是欢容惨淡,转眼就是豪情迸发,大唱笑傲江湖了。后面又缀个不知所云的“祭沧海”,。曹操有观沧海,李白有济沧海,我不知道哪个朝代哪个民族有什么“祭沧海”的奇风异俗,我真怀疑高晓松是不是抄疯了,已经到了不可理喻的地步。最后的“雁渡寒潭”又是抄袭《菜根潭》的,再拼凑上“有几只回还”,和开头那句“西出阳关就没人再回”一样,这是把“西出阳关无故人”,和“古来征战几人回”合在一起乱揉一气。点评至此,不禁想到单田芳评书里被讽刺的坏人临死时爱说的那句话:“我没活够!”单田芳往往还要补上一句:“你看,他还没活够。”高晓松哪天成了单田芳评书里的某个人物,那也就只能是最后来上一句:“我没抄够!”我也就只好给高晓松也补上一句:“你看,他还没抄够。”

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:45次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-11 05:42:29
  补充一句,注意高晓松的“林梢”,再请回忆一下琼瑶的《雁儿在林梢》。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-11 06:18:51
  李宗盛1993年写出了《当爱已成往事》,高晓松1995年就搞出个《爱已成歌》。李宗盛说“往事不要再提”,高晓松就来一句“美丽的往事飘零”。高晓松的拿手好戏当然是大杂烩,“唱歌得人已变成风景”,是化用了“你站在桥上看风景”。相爱的人在黄昏,是“人约黄昏后”的白话翻译。看我们万水千山走遍,是向三毛的《万水千山走遍》致敬。教我们青春的蓝蓝的天,又向罗大佑“红红心中蓝蓝的天”鞠了一躬。高晓松躺着赚趴着花,还得补上一句“跪着写”。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-11 06:25:25
  许美静1995年唱红了《城里的月光》,高晓松2002年就鼓捣出一首《月光倾城》,第一句就是“月光下的城城下的灯下的人在等”。“城里的月光,把梦照亮”,感动了多少都市男女。到了高晓松的笔下就变成了又有月光又有灯,有了月亮就别点灯,不然哪还有半点意境。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-11 23:04:41
  高晓松《白衣飘飘的年代》,中间有一句“冬等不到春,春等不到秋,等不到白首”,是模仿了《红楼梦》枉凝眉曲的“想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!”
我要评论
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-13 04:33:11
  高晓松《月亮》第14句:哪一天落山风吹过海洋。抄袭了费翔演唱的《月琴》的“落山风,向海洋。”
作者:千城落水千城梦 时间:2017-08-13 18:04:06
  你开心就好。。
我要评论
作者:记忆与印象 时间:2017-08-13 18:12:52
  楼主小学语文一定没有好好学过,引用 、用典、化用只不过是最常见的写作手法或修辞手法,中国文学史上例子一大把:
  李白整首 《登金陵凤凰台》都是模仿崔颢的《黄鹤楼》,但没有人会否认它是一首好诗,辛弃疾又化用李白“我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。情与貌,略相似。”是李白名句“相看两不厌,只有敬亭山”的化用。其他例子就更多了:
  柳永《雨霖铃》“杨柳岸,晓风残月”,化用韩琮“晓风残月正潸然”。
  秦观《满庭芳》“寒鸦万点,流水绕孤村”,化用隋炀帝“寒鸦千万点,流水绕孤村”。
  陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,源自强彦诗“远山初见疑无路,曲径徐行渐有村”。
  王勃“ 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的句子,源自庾信“落花与芝盖齐飞,杨柳共春旗一色”。
  刘禹锡“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”的句子,源自《世说新语》“山不高则不灵,水不深则不清”。
  周敦颐“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的句子,化用孔颖达诗“莲花生淤泥,净色比天女。”苏轼诗“淤泥生莲花”。
  林逋的“疏影横斜水清浅,谙香浮动月黄昏”,源自江为诗“竹影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。
  如果按照楼主 的逻辑,这都是抄袭,那整部中国文学史要改写了。
  • 累了困了倦了: 举报  2017-08-13 18:52:54  评论

想好好辩论一番,是吧。我给你点出一个,你没想到的。你所举的例子,都是抄袭、模仿,或化用,但是新的胜过了旧的。现在请你证明,高晓松抄袭模仿化用后,胜过了原作。请了请了。
  • 累了困了倦了: 举报  2017-08-13 19:02:28  评论

这个帖子没有拉黑你,有道理可以尽情讲出来,讲得出来吗?没理才骂街,有理你就赢了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:记忆与印象 时间:2017-08-13 18:23:18
  我只在楼主 的另一个帖子里发了一次言,马上就被拉黑了, 呵呵!把所有有不同意见的人拉黑,这帖子还有什么意思 ?估计这个帖子我也马上又要被拉黑了吧,其实不用多次一举,你一个人开心就好。我根本不希罕在这种垃圾帖子里和你多废话,走了不送。
  • 累了困了倦了: 举报  2017-08-13 18:53:10  评论

不骂街不可能拉黑的。
  • 累了困了倦了: 举报  2017-08-13 18:59:51  评论

看看你在我那个帖子里的发言:“楼主这种没有文化的小丑有资格在填词上质疑他?不自量力,丢人现眼。”你还怪我把你拉黑?你要有理可讲,你就讲理,你不要骂街,你一骂街,我就没办法再和你正常讨论问题。你还到这个帖子喊冤叫屈,你还真好意思。
我要评论
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-13 19:01:27
  记忆与印象,看看你骂了什么,再问问天涯所有坛友,应不应该把你拉黑。

作者:记忆与印象 时间:2017-08-13 20:45:43
  想好好辩论一番,是吧。我给你点出一个,你没想到的。你所举的例子,都是抄袭、模仿,或化用,但是新的胜过了旧的。现在请你证明,高晓松抄袭模仿化用后,胜过了原作。请了请了。

谁告诉你我举的例子是都是抄袭、模仿,或化用,但是新的胜过了旧的。首先,这不是抄袭,抄袭在文学上、语文作文上有明确的定义,高晓松没有任何一首歌是抄袭。第二、我的例子有很多是新不如旧的,如崔颢的《黄鹤楼》是旧,李白读后说“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,自愧不如,后来他的《登金陵凤凰台》完全模仿崔颢的《黄鹤楼》,但文学史上的地位还是明显不如的,但这并不能否认《登金陵凤凰台》共样是一首佳作。而李白的《独坐敬亭山》文学地位同样高于辛弃疾的《贺新郎》,但没有 人否认辛弃疾的《贺新郎》也是一首经典之作 。第三,楼主上面的例子有很多连化用都不是,更别说什么抄袭了,你要硬说是化用,要我说《模范情书》当然比《你是我记忆中忘不了的温存》意境饱满,而《月亮》比《一直一直》情感深沉的多。
我要评论
作者:记忆与印象 时间:2017-08-13 20:47:09
  @累了困了倦了 2017-08-13 19:01:27
  记忆与印象,看看你骂了什么,再问问天涯所有坛友,应不应该把你拉黑。

-----------------------------
  我想大家只会觉得我只是说了句实话吧
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-13 21:20:35
  @记忆与印象 2017-08-13 20:45:43
  谁告诉你我举的例子是都是抄袭、模仿,或化用,但是新的胜过了旧的。首先,这不是抄袭,抄袭在文学上、语文作文上有明确的定义,高晓松没有任何一首歌是抄袭。第二、我的例子有很多是新不如旧的,如崔颢的《黄鹤楼》是旧,李白读后说“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,自愧不如,后来他的《登金陵凤凰台》完全模仿崔颢的《黄鹤楼》,但文学史上的地位还是明显不如的,但这并不能否认《登金陵凤凰台》共样是一首佳作。

楼主累了困了倦了 时间:2017-08-13 21:33:24
  黄鹤楼 作者:崔颢
  昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
  黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
  晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
  日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

这是一次必须见血的战争。那么就让崔颢流血吧!请看清楚:黄鹤被昔人骑走了,此地空余下黄鹤楼。黄鹤再也看不到了,唉,白云一千年来空空荡荡好不寂寞。完全错了,为什么呢?此地还有黄鹤楼,怎么可能白云千载空悠悠?诗题叫黄鹤楼,并不叫黄鹤,那么黄鹤楼就是男主角,黄鹤不过是个配角。配角不见了,主角还活着,怎么就大叹白云千载空悠悠?古代人,文采可能是高的,但是逻辑思维就鸦鸦乌了。
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-13 21:41:31
  蜀相 作者:杜甫
  丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
  映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
  三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
  出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

对于杜甫来说,诸葛亮就是那只黄鹤,消失不见了。丞相祠堂就是黄鹤楼,永远存在着。那么谁是男主角?当然诗题就是男主角。所以杜甫的诗名叫“蜀相”,而崔颢的诗名叫“黄鹤楼”。所以锦官城外柏森森,包括后文的“遇阶碧草”和“隔叶黄鹂”,就相当于白云千载空悠悠。空悠悠是相对于男主角而言的,而崔颢搞错了主角配角,除非他把诗名改为“黄鹤”。
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-13 21:48:06
  再看崔颢《黄鹤楼》的后四句:晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。太遗憾了,好好一座黄鹤楼,绝口再也不提,名之谓跑题。既然题咏黄鹤楼,则必身在黄鹤楼,最后却如何说“烟波江上使人愁”?明明应该是“黄鹤楼上使人愁”。诗名叫“黄鹤楼”,读罢全诗,读者得到的仍然只有“黄鹤楼”三个字。黄鹤楼到底长什么样?一点点印象都没有。唯一解救办法就是把诗名改为“黄鹤”,否则什么唐代七律第一,只好罢了。
我要评论
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-13 21:50:00
  回过头再看前四句:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。说了些什么?黄鹤不见了,空余黄鹤楼。黄鹤不见了,空余白云悠悠。一三同义重复,二四自相矛盾。唐代七律第一,哪就轮得到你了。
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-13 22:13:46
  回过头再看后四句:晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。黄鹤楼,昔人已乘黄鹤去。鹦鹉洲呢?一个类似的名称,是不是也要来一个昔人已乘鹦鹉去?也就是说,黄鹤楼或黄鹤是男主角,鹦鹉洲或鹦鹉却来抢镜头,请问这到底是笔力不够,围饶着黄鹤或黄鹤楼写不出更多的话,所以要另拉一个鹦鹉或鹦鹉洲来凑数呢?或者是崔颢完全不懂得“所有情节只为一事而设,所有角色只为一人而设”的艺术创作规律?何况鹦鹉洲的典故一出,立刻又扯出了狂士祢衡。祢衡的代表作《鹦鹉赋》向往自由,那么崔颢何来黄鹤不复返之叹?黄鹤摆脱了人间的羁绊,获得了自由,崔颢应该为黄鹤感到高兴才对,而不是大叹烟波江上使人愁。向往自由正是道家人物的心理,崔颢的《黄鹤楼》开头也正是采用了道家的神话传说。因此整首诗思想混乱,不知所云。
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-13 23:15:49
  高晓松《模范情书》:我是你闲坐窗前的那棵橡树,我是你初次流泪时手边的书,我是你春夜注视的那段蜡烛,我是你秋天穿上的楚楚衣服。我要你打开你挂在夏日的窗,我要你牵我的手在午后徜徉,我要你注视我注视你的目光,然后默默告诉我初恋多忧伤。这城市已摊开他孤独的地图,我怎么能找到你等我的地方,我像每个恋爱的孩子一样,在大街上琴弦上寂寞成长。

写的什么东西?你是橡树,什么是橡树,橡树的花语是永恒,因为橡树高大粗壮长寿坚强。既然你是橡树,为什么整首歌词却都是“忧伤、孤独、寂寞”的情绪?所以你根本就不是橡树,你只是一块橡皮。
  你是书,就算这个小女生第一次被书感动流泪了,你怎么可能是那本书?人家是被《红楼梦》感动流泪的,你是《红楼梦》?
  你是蜡烛,这句是化用了李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,可惜的是现代人早就不点蜡烛了,否则高晓松再写出一句,我是你第一次记事时的绳,我是你第一次取火时钻的木,就更原始落后了。
  你是衣服,你怎么能是衣服,衣服是穿在这个女生身上的,难道象征着你拥抱了她,或者保护她?都不是,因为“楚楚”和衣服有关的意思是“整洁鲜明”,这个意思和拥抱或保护都扯不到一起去。
  第二句“我是你初次流泪时手边的书”,表示这是小女生的初恋,但是情书作者自己呢?是否也是初恋?我看不可能是,因为他写的是“模范情书”。众所周知,人不可能一上来就写出这么模范的情书,那必是经过千锤百炼,给无数女生写过无数情书之后,才能把自己的情书技巧磨练到了敢自吹是“模范情书”的地步。
  既然如此,什么“忧伤、孤独、寂寞”就全是骗人的鬼话,你都是个爱情老手恋爱专家了,你装出这副可怜相,不就是想达到某种目的吗?假装红楼味儿,其实一脑门子的金瓶梅。
我要评论
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-14 03:28:16
  余尝曰:“读《金瓶梅》而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽耳。”佛家名言:“菩萨畏因,凡夫畏果”。读《金瓶梅》而生畏惧心者,是结合自身作为而畏其因?或是将自己代入小说人物而畏其果?前者是菩萨,后者是凡夫,然皆非君子。因此所谓“生畏惧心者,君子也”完全不通。东吴弄珠客又举例曰:余友人褚孝秀偕一少年同赴歌舞之筵,衍至霸王夜宴,少年垂涎曰:“男儿何可不如此!”褚孝秀曰:“也只为这乌江设此一着耳。”子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李清照者,喻于义,君子也。东吴弄珠客以成败论英雄,喻于利,小人也,书商也,打着惩淫之旗号,而大肆宣淫也。
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-14 03:45:40
  余尝曰:“读《金瓶梅》而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽耳。”东吴弄珠客话说得很硬,近乎于骂街。很好,且看所谓“盖为世戒,非为世劝也”,有理无理。试想一个场景,中小学课堂,老师给学生大讲“潘金莲醉闹葡萄架”,“盖为世戒,非为世劝也”。再试想一个场景,全家男女老少围坐一堂,共同讨论“潘金莲兰汤邀午战”,“盖为世戒,非为世劝也”。推崇金瓶梅因而破口大骂者,如能做到上述两点,则我等承认他是菩萨,是君子。也承认自己是小人,是禽兽。如果做不到上述两点,则请虚伪者自扇耳光。
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-14 04:54:09
  知乎这位名叫“胡喆”的高晓松粉丝,看他的资料还是一位律师,太蛮不讲理了。我的原话是:“你都是个爱情老手恋爱专家了,你装出这副可怜相,不就是想达到某种目的吗?假装红楼味儿,其实一脑门子的金瓶梅。”我的上下文语境明显是以红楼味儿代表纯情,以金瓶梅代表“爱情老手恋爱专家,想达到某种目的”。我本身并没有贬低金瓶梅这部小说的意思,而这位律师却硬要扯到我瞧不起金瓶梅,再引申出我对金瓶梅的理解仅仅是小黄书,更进一步扯到我骨子里是什么人。什么人呢?这位律师引了书商的话,其中有菩萨有君子,显然他的意思我不是。其中有小人有禽兽,显然他的意思我就是。高晓松粉丝就是如此蛮横,甚至可以说达到了极其恶毒的境地。无限上纲,只因为我提到了一次金瓶梅,就把我骂成是小人禽兽。那么到底谁才是真正的小人禽兽?我看世人自会有一番判断。
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-14 05:16:47
  金瓶梅受到大部分名人学者的推崇,那么必有其过人之处。但是其中也有极大的缺点。对色情描写过于详细是其一,因果报应拉低档次是其二,谴责讽刺过于夸张是其三,诗词水平很差是其四。西门庆潘金莲等坏主角最后都倒霉了,这就是凡庸之见,真实的世界是善有恶报,恶有善报。普通老百姓都知道好人不长寿,坏蛋一万年。金瓶梅在这方面极其肤浅。谴责讽刺过于夸张,比如西门庆死后,几个兄弟每人出一钱银子,和《二十年目睹之怪现状》里讽刺旗人吃烧饼有什么区别?过于夸张以至失实,反而无法取信于人。诗词水平很差,不要说和红楼梦完全无法相比,连今天一般网民的打油诗都不如。比如这首:西门浪子意猖狂,死下功夫戏女娘。亏杀卖茶王老母,生交巫女会襄王。就这水平也敢称名著?名著必须是全方位优秀的,而金瓶梅有上述起码四项重大缺陷,我认为即使其在揭露方面有重大成就,也远远不能和四大名著相提并论。何况小说的首要任务是塑造人物,请问金瓶梅塑造出了几个脍炙人口又有独创性的人物?综上五大缺陷,使金瓶梅永远只能是二流货。或者再把话挑明,喜欢红楼梦的人,就不可能喜欢金瓶梅,这是唯美主义和野兽派之间永远无法弥和的鸿沟。
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-14 05:39:46
  金瓶梅有什么好处?丰富了小说流派,揭露了各种黑暗,描绘了世态人情,记录了文化习俗。如此而已。金瓶梅有什么坏处?色情露骨,因果报应,讽刺失实,诗词不堪,人物抄袭。金瓶梅拿得出手的人物形象,无非就是西门庆潘金莲李瓶儿,其中有两个是照抄了水浒传。至于说到开创了人物的立体性格,反而成为了谴责小说的缺点。既然西门庆潘金莲各有优点和苦衷,则批判劝世的功能自然相应减弱。总而言之,对金瓶梅不可过贬,也不可过誉,更不能当成高晓松那样的假皇帝,谁敢牙迸半个说不字,立刻管杀不管埋。岂有此理。
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-14 05:59:27
  最后总结。崔颢的《黄鹤楼》要想讲得通,唯一的出路是把诗名改为“昔人”。昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。这是一首修仙不成而心怀怅惘的诗。昔人就是黄鹤楼传说中的那个道人,跨上黄鹤直上云天,实现了道家白日飞升的理想。而崔颢正是这样的一位修仙不成者,羡慕道人成仙,自己面对的却是俗世红尘中的风景,诸如汉阳树鹦鹉洲之类。最后的“日暮”,说的其实是“年暮”。“烟波”,说的其实是“风波”。崔颢一生以得道成仙为追求目标,到了偌大年纪,却仍然在红尘中打滚,最后只能徒然发出长叹。到底和崔颢的思想经历是否相符,也许就是这么回事。
作者:记忆与印象 时间:2017-08-14 09:50:15
  真的很同情楼主,就是李贺诗歌里说的寻章摘句老雕虫,思想比他看的几本古书还腐朽,每天无所事事,浪费大把时间发一些根本没有人看的文章,将近十年时间不停地写,只在天涯论坛就居然写了700多个帖子,没有一个让大家叫好共鸣的,没有一篇在正规刊物发表的,挣不到一分钱,挣到的只是无数人的唾骂。还自以自己是个文化人,其实写出的东西只是给各大论坛增加一些文字垃圾而已,还每天批评这个名人骂骂那个作家 ,仿佛因此就站在人家的肩膀上有存在感了,其实你废寝忘食写出的这些东西不过如同人群中有人放了一个屁,一阵骚臭之后什么都不存在了,人家还是活得好好的,你还是继续在意淫中快乐。对这种人最好的方法就是快闪。我先闪了。
我要评论
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-14 10:44:25
  天涯名叫“记忆与印象”的高晓松粉丝:如果你能以理服人,人身攻击还需要吗?
楼主累了困了倦了 时间:2017-08-14 10:51:10
作者:欣若晓晓 时间:2017-08-16 22:18:00
  楼主太偏颇了,抄袭帽子扣的那么重,最多就是借鉴和引用,高晓松本来就有才啊,读的书很多,读诗一百不会学来也会抄,可能某些作品给了他灵感,写的像很正常,不用那么吹毛求疵
  • 累了困了倦了: 举报  2017-08-17 02:48:33  评论

熟读唐诗三百首,不会作诗也会诌。你有崇拜胡诌的自由,我也有揭穿抄袭的权利。你堂堂正正一女子,不要搅和到这些烂事里来。
我要评论
作者:水月共天 时间:2017-08-17 22:06:25
作者:澈夜繁星 时间:2017-08-20 09:39:06
  高晓松有广度没深度。
  • 累了困了倦了: 举报  2017-08-28 06:44:09  评论

局座公开讲过,他的节目,有一堆工作人员,帮他选题,搜集材料。高晓松如果也有勇气公开这些,也许能证明他有所谓的广度。韩寒搞过几次假演讲,照着别人写好的稿子读,什么也证明不了。
我要评论
作者:山横水巅 时间:2017-08-27 12:14:58
  力挺高哥晓松
我要评论
作者:只为自己天荒地老 时间:2017-08-30 19:04:24
  他或许可能真的学时不错,但是真的不喜欢这个人。
  因为他当时说那个谁,说她是他见过最有才华的。黑幕真黑

作者:zhangsan30 时间:2017-09-03 23:34:38
  楼主写的每个字都是抄袭,新华字典里全有。严重抄袭新华字典。
楼主累了困了倦了 时间:2017-10-11 07:26:21
  词盲高晓松《同桌的你》四次倒字

《黄霑博士学位论文》:试拿他(赵元任)谱赵半农词那首人人耳熟能详的艺术歌曲《教我如何不想他》为例:“教我”两字,“教”是入声(第4声),“我”是去声(第3声),赵氏第一段末句,“教”字一唱,变成第3声的入声“脚”字,“我”就唱成第1声平声“窝”字,“教我如何不想他”变成了“脚窝如何不想他”,也真的有点尴尬。可是,似乎国语时代曲的创作人不喜填词,上海和台北都同一习惯。在60年代红极一时的《今天不回家》第一句第一个字就倒,“今天”变成“紧天”,也叫歌迷听众摸不着头脑。

高晓松《同桌的你》,起码有四处出现了严重倒字的现象。
  1 才想起同桌的你。“同”字是第2声,唱出来却是第1声,听起来就是:才想起“通”桌的你。
  2 谁给你做的嫁衣。“嫁”字是第4声,唱出来却是第3声,听起来就是:谁给你做的“假”衣。
  3 问我借半块橡皮。“橡”字是第4声,唱出来却是第1声,听起来就是:问我借半块“香”皮。
  4 你总说毕业遥遥无期。“毕”字是第4声,唱出来却是第3声,听起来就是:你总说“笔”业遥遥无期。

李渔《闲情偶寄·音律·小序》:“予襁褓识字,总角成篇,于诗书六艺之文,虽未精穷其义,然皆浅涉一过。总诸体百家而论之,觉文字之难,未有过于填词者。”李渔《闲情偶寄·音律·慎用上声》:“平上去入四声,惟上声一音最别。用之词曲,较他音独低,用之宾白,又较他音独高。填词者每用此声,最宜斟酌。此声利于幽静之词,不利于发扬之曲;即幽静之词,亦宜偶用、间用,切忌一句之中连用二三四字。盖曲到上声字,不求低而自低,不低则此字唱不出口。如十数学高而忽有一字之低,亦觉抑扬有致;若重复数字皆低,则不特无音,且无曲矣。”

高晓松填词的《好风长吟》,第四句是“马奶酒喝不醉雄鹰在你肩上飞”,“马奶酒”就是李渔“慎用上声”所说的“切忌一句之中连用二三四字”,在网易云音乐听了刘欢唱的这一句,“马奶酒”三个第3声连在一起,第一个“马”字,刘欢还能勉强唱出一点点第3声,到了“奶”和“酒”字,都是只能唱出轻声了。“马奶酒”三字唱得极快极轻,给人的感觉是大白天活见鬼,根本不像是人发出来的声音。高晓松之所以如此丢人现眼,填出上述种种不堪入耳之词,完全是因为小时候一心想当贾宝玉,画虎不成反类犬,最终只混到了个不学无术的韦小宝。

(明)王骥德《曲律·论平仄第五》:上上、去去、不得叠用(上上二字尤重。盖去去即不美听,然唱出尚是本音;上上叠用,则第一字便似平声。如《玉玦》【泣颜回】第九句“想何如季布难归”,“季布”两去声,虽带勉强,仍是“季布”;【雁来红】第五句“奈李广未侯真数奇”,“李广”两上声,李字稍不调停,则开口便是“离广”矣。故遇连绵现成字,如宛转、酩酊、袅袅、整整之类,不能尽避;凡一应生造字,只宜避之为妙)。单句不得连用四平、四上、四去、四入,(《琵琶》【念奴娇序】“月下归来飞琼”,用四平声字,此以中有截板间之故也,然终不可为法,观上“珠箔银屏”、“吾庐三径”,可见。若第四折【绣带儿】“难道是庭前森森丹桂”,“庭前森森丹”五字,连用平声,真不可唱矣)。

(明)王骥德《曲律·论曲禁第二十三》:上上叠用。(上去字须间用,不得用两上、两去。)
  高晓松《同桌的你》“上上叠用”一览:
  第1句:明天你是否会想起。“想起”。
  第2句:昨天你写的日记。“你写”,
  第5句:老师们都已想不起。“已想”。
  第7句:我也是偶然翻相片。“我也”。
  第8句:才想起同桌的你。“想起”。
  第11句:谁把你的长发盘起。“把你”。
  第12句:谁给你做的嫁衣。“给你”。
  第13句:你从前总是很小心。“很小”。
  第20句:转眼就各奔东西。“转眼”。
  第23句:谁看了我给你写的信。“我给你写”。高晓松创纪录玩了个“上上上上叠用”,连续四个第三声。
  第26句:我也将有我的妻。“我也”,“有我”。
  第27句:我也会给她看相片。“我也”。
  高晓松《模范情书》第10句:我怎么能找到你等我的地方。“你等我”,连续三个字都是第三声。
  高晓松《b小调雨后》第7句:两句话可以掩饰的慌张。“可以掩”,连续三个字都是第三声。
  高晓松《冬季校园》第12句:记得校门口的酒馆里。“酒馆里”,连续三个字都是第三声。

(明)王骥德《曲律·论曲禁第二十三》:一声四用。(不论平上去入,不得叠用四字。)
  第14句:问我借半块橡皮。“借半块橡”,连续四个字都是第四声。
  第23句:谁看了我给你写的信。“我给你写”,连续四个字都是第三声。
  高晓松《风筝》第一句:当风筝飞过城市。“当风筝飞”,连续四个字都是第一声。
  高晓松《冬季校园》第3句:给我讲讲那漂亮的女生。“给我讲讲”,连续四个字都是第三声。
  高晓松《模范情书》第9句:这城市已摊开他孤独的地图。“摊开他孤”,连续四个字都是第一声。
  高晓松《白衣飘飘的年代》第一句:当秋风停在了你的发梢。“当秋风停”,连续四个字都是平声。“停”字虽然是第二声阳平,但是叶蓓唱的却是第一声。
  高晓松《白衣飘飘的年代》第五句:那夜夜不停有婴儿啼哭。“那夜夜不”,连续四个字都是第四声。
  高晓松《白衣飘飘的年代》最后一句:那一片白衣飘飘的年代。“白衣飘飘”,连续四个字都是平声。“白”字虽然是第二声的阳平,叶蓓唱的却是第一声。“白衣飘飘”是歌名,也是这首歌的唯一精华,却很不幸犯了“一声四用”之禁。所以当叶蓓用很激烈的唱腔,大声猛唱“白衣飘飘”这四个字时,反而是越用力,让人感觉越滑稽。
  高晓松《好风长吟》第9句:江流千山东,小舟从此终。一共10个字,后5个字“小舟从此终”,有4个字是抄袭了苏轼的“小舟从此逝”。前5个字“江流千山东”,清一色全是平声,也可称是天下奇闻。那么高晓松创纪录的“一声五用”好不好?去听听刘欢这五个字是怎么唱的,你就知道到底好还是不好。

(明)王骥德《曲律·论平仄第五》:单句不得连用四平、四上、四去、四入。若第四折【绣带儿】“难道是庭前森森丹桂”,“庭前森森丹”五字,连用平声,真不可唱矣)。
  第19句:你总说毕业遥遥无期。“遥遥无期”四个平声连用,再加前面的“毕业”倒字为“笔业”,岂止是“真不可唱矣”,简直是出洋相矣。

(明)王骥德《曲律·论曲禁第二十三》:方言。(他方人不晓。)
  高晓松《白衣飘飘的年代》第3句:你沉默倾听着那一声驼铃,象一封古早的信。百度百科古早:是闽南语、台语使用的词语。罗大佑《火车》:火车火车汝欲对佗去,古早古早风神的志心。罗大佑用得,高晓松用不得。因为罗大佑的《火车》唱的是台语,而“古早”对于大陆人来说,岂止是“曲禁”中“他方人不晓的”的“方言”,甚至连自己人都听不懂。高晓松盲目模仿抄袭罗大佑,词盲是轻的,文盲才是真相。
楼主累了困了倦了 时间:2017-10-11 07:26:50
  试论高晓松《同桌的你》到底是一个什么样的女生

一千个人的眼里有一千个哈姆雷特。但是对于中国人来说,每一个小男生的心里都住着一位贾宝玉。贾宝玉爱慕每一个漂亮的女生,当然也希望每一个漂亮女生都喜欢自己。出身于高级知识分子家庭的高晓松,自然从小就有机会接触《红楼梦》,也就早早树立了成为贾宝玉的理想。

高晓松在筠子自杀时说:“男人非得痛悼每个跟他好过的女人吗?”又据网络新闻报道,高晓松退学后谈了五场轰轰烈烈的恋爱。高晓松以贾宝玉自居已然是一个历史事实,那么高晓松同桌的“你”到底是谁也就不难猜到了。

是谁呢?“昨天你写的日记”,文艺女青年。“曾经最爱哭的你”,林黛玉还泪之说尽人皆知。“谁娶了多愁善感的你”,林黛玉是有名的多愁善感。“谁给你做的嫁衣”,“到头来都是为他人作嫁衣裳”是《红楼梦》中的名句。“同桌的你”,《红楼梦》第五回:便是宝玉和黛玉二人之亲密友爱处,亦自较别个不同,日则同行同坐,夜则同息同止,真是言和意顺,略无参商。

还有更多同桌的“你”就是林黛玉的证据。“我也是偶然翻相片,才想起同桌的你”。什么相片呢?一般来说就是毕业照。在那个比较保守和贫困的年代,没有特殊情况男女学生是不可能合影留念的。那么在几十个小学同学的毕业照中,一眼就看到、认出、想起同桌的“你”,只能说明这个小女生长得非常漂亮。

“你从前总是很小心,问我借半块橡皮”。首先请注意,只有小学生才会用橡皮。然后,既然很“小心”,为什么忘带了橡皮?只能说明家里很穷,买不起橡皮。林黛玉在贾府寄人篱下,“风刀霜剑严相逼”,一个“穷”字正是林黛玉经济状况的特点。

还有更多高晓松就是贾宝玉的证据。高晓松的显赫家世背景中,真正拿得出手的是外公外婆,也就是母系的亲属。而贾宝玉在贾府真正的靠山贾母,也正是一位女性。相应的高晓松绝口不提父亲高立人,贾宝玉和父亲贾政的关系也非常紧张,一见到贾政就跟“避猫鼠”似的。

至此一切功德圆满,唯有一件事堪称好事多磨美中不足,那就是贾宝玉“面若中秋之月,色如春晓之花”,而高晓松天生了一张可耻的大饼脸。既然不是帅哥,甚至长相极丑,那么娶到同桌的你这位漂亮女生是绝对没戏了。所以高晓松在歌词最后酸溜溜地说“我也将有我的妻”,感慨惋惜之情溢于咬牙切齿之言表。

最后要进入本次点评的要害部位了。“谁娶了多愁善感的你,谁看了你的日记。谁把你的长发盘起,谁给你做的嫁衣”,是高晓松《同桌的你》大受欢迎的关键所在,那么这四句话到底在表达什么?以至于受到了全国人民的疯狂追捧?只有一个字,那就是“性”。

入选《唐诗鉴赏辞典》的一首诗这样写道:“旧山虽在不关身,且向长安过暮春。一树梨花一溪月,不知今夜属何人?”说的正是同样的性心理。“旧山”就是“旧爱”,也就是“同桌的你”。“一树梨花一溪月”,当然有更深的隐喻,留待下段细说。“不知今夜属何人”,就是“谁娶了多愁善感的你”。而“日记”是隐私的代名词,“谁看了你的日记”是什么意思,也就不言自明了。

“谁把你的长发盘起?谁给你做的嫁衣?”给新娘盘起长发的可能是理发师,给新娘做嫁衣的可能是裁缝,无论如何都不可能是新郎官,也就是高晓松的影子情敌。那么前后各两句的“谁”并不是同一个人,只能说明后两句真正要说的是“谁把你的长发披散,谁给你脱的嫁衣”。

贾宝玉和西门庆正是同一事物的两面,所有从小立志成为贾宝玉倚红偎翠却又能坐怀不乱者,长大后都难免变成到处留情皮肤滥淫的西门庆。最初的最初,是“同桌的你”时代的纯真情怀。最后的最后,是物欲战胜一切的理想丧失。当贾宝玉打怪升级为西门大官人,也就是当大饼脸张开血盆大口奋力吞噬名利不加掩饰,高晓松把潘金莲说成是林黛玉的原型,也不过是他由物欲的内心而物化整个世界的一个缩影。
作者:伶仃一帆 时间:2017-11-18 00:22:48
  楼主很腻害哦??
作者:伶仃一帆 时间:2017-11-18 00:23:58
  楼主很腻害
作者:伶仃一帆 时间:2017-11-18 00:25:51
  楼主很腻害
作者:伶仃一帆 时间:2017-11-18 00:26:48
  楼主很腻害
作者:大龄数码女侠 时间:2018-03-06 20:49:16
  也不能这么说
作者:小锤88 时间:2018-04-12 17:39:45
作者:湖南泰坦尼克 时间:2018-05-31 00:59:52
  也不能这么说,有点以偏概全了
作者:用户dyce222jua 时间:2018-07-06 04:04:06
  一篇帖子多少钱,可以考虑考虑。
作者:土味女孩 时间:2018-07-27 20:05:12
  一直觉得高晓松有才华,看来要观察一下了
作者:刘道君 时间:2018-09-29 19:04:48
  @累了困了倦了 2017-08-14 10:44:25
  天涯名叫“记忆与印象”的高晓松粉丝:如果你能以理服人,人身攻击还需要吗?
  对鲁迅这种不入流的人如此推崇,品位由此可见!
作者:爱吃自助 时间:2018-10-09 21:22:48
  看标题进来的,以为会有心意,越看越觉得牵强附会,照你这么说,天下文章一大抄了
作者:byff 时间:2018-12-25 08:12:53
  楼主淡然些。

文学本就是拿来传播的。

不同的意境;不同的行为;不同的环境;不同的结果。

• 累了困了倦了: 举报  2018-12-25 18:12:48  评论

文字就是拿来游戏的,世间的一切都是一场儿戏,2018是死亡之年,名人的,生活中的,我几乎每天都在思考,虚拟,死的意义。因为死的存在,人生就是一场儿戏,随时随地一切不复存在。
  • 累了困了倦了: 举报  2018-12-25 18:16:32  评论

太古之事灭矣,孰志之哉?三皇之事若存若亡,五帝之事若觉若梦,三王之事或隐或显,亿不识一。当身之事或闻或见,万不识一。目前之事或存或废,千不识一。太古至于今日,年数固不可胜纪。但伏羲已来三十余万岁,贤愚、好丑、成败、是非,无不消灭。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:大雁雁 时间:2020-09-18 20:24:31
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规