她只是一名摇滚乐队的歌手,身上却背负着太多深刻的伤痛,而她选择独自承

楼主:音乐1 时间:2018-01-19 22:59:41 点击:985 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  她只是一名摇滚乐队的歌手,身上却背负着太多深刻的伤痛,而她选择独自承受,直到那一天的到来。15日,天籁之音的她回到了天堂。

  那一天似乎很平静,没有什么事可发生,除了一些娱乐新闻吸引眼球,勾起人们的关注外,一切依旧。经纪人已经证实,小红莓主唱桃乐丝确实去世,她是在伦敦的一家酒店里走的,似乎没有任何征兆,走得是那么突然。

  她本来是很火的,事实也确实如此。然而人生就在46岁那一年就戛然而止,让人扼腕。

  “拜拜Gio,我们要去爱尔兰了。”这是她1月4日更新的推特,却不想是最后一次。


  天籁之音

  她有一副好嗓子,全世界都这么说。这得益于她的经历,从三岁起就开始唱歌,20岁在小红莓乐队发布了首张单曲《Dreams》。独特的发声方式使她逐渐在众多歌手中脱颖而出,获得了一大批追随者。


  或许这首歌你根本就不知道,可是旋律真的很熟悉。事实上,受桃乐丝的影响,许多歌手由此受到启发,开创了自己的歌喉时代。比如,华语歌手王菲就曾经翻唱过这首歌。1994年王菲为王家卫电影《重庆森林》插曲翻唱此歌曲,并改名为《梦中人》。

  可以说桃乐丝是一个音乐天才。她在音乐上的天赋,她的创作才华,让她成为了小红莓的灵魂人物。而更触动人心的,是她的爱尔兰花腔,她那独一无二绝妙的嗓音。她的声音,能像天使一样空灵缥缈,又能是那么的高亢有力,温柔又坚韧,只听一次就让人无法忘记。原来,世间还有如此美妙的歌声。

  此情可待成追忆,只是当时已惘然。

  如今,主唱已去,她的声音再也听不到,只能在歌曲中循环温故。


  小红莓

  这是一个乐队,也叫卡百利乐队,1989年成立,总共有4名成员,桃乐丝加入后改名为The Cranberries,19岁那年,她成为了该摇滚乐队的主唱。自《Dreams》以后,这个另类摇滚乐队受到了世界各地乐迷们的喜爱,成为了一代音乐传奇。他们被认为是爱尔兰历史上最伟大的另类摇滚乐队之一,是带领爱尔兰音乐走向世界的重要力量。

  虽然乐队成立的很早,但卡百利的专辑只有五张,其它的都属于精选。首张专辑即在美国Billboard榜停留达两年之久,尤其以“Linger”(徘徊)、“Dreams”(梦)、“How”(怎么了)为甚。

  不仅仅是一名音乐歌手,桃乐丝也深爱自己的国家。

  1993年3月20日,爱尔兰共和军在英国沃灵顿市中心引爆垃圾桶中的炸弹,导致12岁少年帕里(Tim Parry)和3岁儿童鲍尔(Jonathan Ball)身亡,并造成数十人受伤。桃乐丝得知此事极其愤慨,她认为爱尔兰共和军不能代表她,也不能代表她的家人,更不应该打着爱尔兰的旗号。而她创作的《Zombie》就是对这起惨案的悲愤回应。

  这首歌彻底颠覆了以往单曲的风格并一时风靡全球,由此小红莓正式被推向了国际舞台。


  隐忍之痛

  主唱的身体有恙,这一点她的歌迷们很清楚,去年准备的一场欧洲巡演就因为桃乐丝的身体而被取消。高晓松曾在去年9月到桃乐丝的家乡爱尔兰利默里克海边探望过她。

  高晓松说,那个时候桃乐丝已经有了好转,她精神还不错,大家一起在一个天台上聊天。“但她一直有点抑郁,见面最后的时候感觉她也不是特别快乐,有时候在强颜欢笑。”

  桃乐丝于2015被确诊罹患躁郁症,在她职业生涯的大部分时间中,她都一直深受其折磨,也一直在与这个带给她痛苦的病症抗争着....

  “它会带给你两种极端,你会极端地陷入黑暗、抑郁、对你原本所热爱的事情失去兴趣,或是会极端地躁狂。”

  让她如此的跟她童年时候的一段悲惨经历有关,8岁那年,她就被残忍地性虐待,整整4年,而她还只是一个孩子。

  “我知道我为什么恨我自己,我知道我为什么厌恶我自己,我知道我为什么想要自己消失。”

  她甚至一度想过要自杀,“我曾想服药结束我的生命,但我想我应该为了我的孩子们留下来。”

  如今她的突然离去,让大家很是震惊,桃乐丝的家人在得知这一消息后悲痛万分,他们希望在当下这段艰难的时期,公众能给予他们在隐私方面的尊重。

  “这个世界失去了一位真正的艺术家。”小红莓乐队其他3名成员在得知这一噩耗时表达了哀痛。

  斯人已逝,我们能说的,也许只有一路走好。

  桃乐丝(Dolores O'Riordan),谢谢你曾给我们带来过的美好,谢谢你的歌声曾带来的陪伴与抚慰。

  她的离去是歌坛的一大遗憾,也使我们失去了一位灵魂人物,正如爱尔兰总统所声明:“她和小红莓乐队对于爱尔兰乃至世界摇滚音乐带来了深远的影响,她的逝世是一次莫大的损失。”


  本文首发于公众号“音乐没耳朵”,查看原文微信搜索即可。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:张放浪2014 时间:2018-01-23 16:09:51
  拿这几天的媒体报道的东拼西凑毫无新意。拿她的私人痛楚剥开更是无耻!
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规