赖声川“上剧场”演员王萌做客天涯音乐

楼主:摄人张 时间:2018-11-02 21:49:14 点击:25256 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

赖声川“上剧场”演员王萌做客天涯音乐


  2018年10月,赖声川导演的话剧《暗恋桃花源》上海“上剧场”专属版完成了第50场的演出,大获市场及业内肯定。自去年官方宣布以来,该剧每次定档开票都一票难求,场场爆满。在本轮演出后,许多观众都对剧中由王萌扮演的主角老陶印象深刻,对其赞誉有加,称其“超级搞笑”、“萌萌哒”,对他即将出演的剧目《隐藏的宝藏》充满期待。
  
  近日,赖声川“上剧场”话剧演员王萌接受了天涯音乐的访问。本次访问主持人由天涯音乐首席斑竹 @摄人张 担任。

  天涯音乐:王萌老师你好,欢迎你做客天涯音乐。

  王萌:感谢,很开心能来这里跟网友聊天。

  天涯音乐:赖声川导演的经典话剧《暗恋桃花源》专属版现在正在热演,你演出的角色是老陶,这个角色很受欢迎,所以我们应很多网友的要求,邀请你来我们这边做客聊天,想让大家多了解你一些。网上基本上搜不到你的太多资料和信息,所以我们这个访谈也很有荣幸了,很多信息应该是独家首发的哦。

  王萌:有心了,我要感谢你们呢。因为我一直都比较低调,前两年才加入的赖老师的上剧场。

  天涯音乐:首先,王萌老师能简单介绍一下自己,并谈谈你的从艺经历吗?什么时候开始成为话剧演员的?

  王萌:谢谢,我是安徽人,其实我从大学毕业以后才开始接触话剧,以前一直是以曲艺相声作品为主。

  天涯音乐:那是从小就开始学习相声和曲艺?从很小开始吗?

  王萌:还真的很小,可能从五六岁刚读书就开始了,那个时候每个礼拜有一天下午是没课的,但我父母工作很忙,就给我报了一个歌舞主持特长班。当时班上有30个学生,但只有3个男生。班上有个弹钢琴的老师看到我们三个男孩子挺可爱,就教我们说山东快书。免费,完全是喜欢我们。

  天涯音乐:快书和相声的专业性是很强的,你的那位老师也挺厉害的。不过老师也应该看你们三个有一定的底子才教导你们的吧?

  王萌:那个时候的孩子没有现在那么的娇贵,也没有那么的矫情,不过有一个后来也不学了,就剩下俩。一直从小学一年级学到六年级。

  天涯音乐:那你对这位老师的感情是很深刻了,他启蒙了你的天分,并且用很专业的知识教你们。

  王萌:是啊,但是到六年级的时候,因为功课紧,我妈就让我停了这个兴趣班,我还因为这事难过了一阵子,感觉少了一个爹(笑)。

  天涯音乐:现在那位老师还有联系吗?

  王萌:有联系,现在他也来到上海了,也挺好的。

  天涯音乐:听说后来你去部队入伍了?

  王萌:是的,当时我的成绩属于中上等,当时部队在招文艺兵,也是我的那位老师告诉我这个消息,然后我就去报名了,成为了一名军人。

  天涯音乐:那你算是很幸运了。在部队里做了文艺兵,第一次演出还有印象吗?

  王萌:第一次比较正式的演出就是山东快书,其实节目对我来说没什么难度,但那次是一次很心酸的回忆,是在新兵连过年时候的慰问演出,我在台上演,其他人都在台下吃饭,有很多家属都来了,孩子也有,在台下跑来跑去,而我的家在很远的地方。

  天涯音乐:到了部队以后,对自己是什么规划?好像你后来离开了部队。

  王萌:在部队几年后,部队就推荐我去了中国北方曲艺学校,在相声界里是很出名的学校,现在说相声的出名的都是这所学校出来的。再后来考了上海戏剧学院导演系。

  天涯音乐:从曲艺学校到上海戏剧学院,从相声到表演,是有点大的一个转变。

  王萌:上了戏剧学院以后,感觉自己更喜欢戏剧表演,也因为从小学习了曲艺表演,可能自己身上有些两种表演形式结合的地方。相声和演戏是两个不一样的体系,当时很多引以为荣的东西,后来都要全部推翻重来,对自己还是有一定的冲击的。

  天涯音乐:但是你的表演天赋很好,张力也很好,而且嗓音很有磁性。赖老师的相声话剧《千禧夜,我们说相声》选了你演,赖老师肯定觉得这个特别适合你吧。

  王萌:这倒是,但是赖老师的文化是很高的,这部戏是他早期的戏,现在我们团里也只能挑出我和涛哥(宗俊涛)来演不单单是因为我以前说过相声,而是一种对生活感悟的理解。这部戏贯穿古今,我和涛哥都是超过30岁了而且都结婚了,各方面的体会也会多一些。整体而言我觉得我们现在也演出了原来版本的一点点,还差的很远。而且现在话剧的环境也不如那个时候。

  天涯音乐:王萌老师正式到赖老师的“上剧场“是2016年?之前的演艺经历能谈谈吗?

  王萌:大学毕业以后,陆陆续续开始演一些小舞台话剧,还有网剧和电影,什么都演。2016年以后正式加入赖老师的“上剧场”以后演出的剧目就稳定了下来。

  天涯音乐:你参演了陈可辛监制、金城武与周冬雨主演的电影《喜欢你》中饰演了胖主厨的角色。这个角色的戏份很特别,在剧本中的人设是一位很不起眼的油腻中年男,但却被你演出了一种很干净的清新感觉,相当出彩。

  王萌:谢谢网友的喜欢,其实我就是把演员当作一份工作来做。但真正让我觉得锻炼和进步的其实还是来到“上剧场”的这几年,因为赖老师的戏都比较细腻深度,让人琢磨的地方很多,赖老师本身就是一个很容易让演员安静下来,静下来心来去想戏、演戏这么一个导演。

  天涯音乐:最后介绍一下你最近的巡演计划和动向好吗?

  王萌:最近主要是在全国巡演《隐藏的宝藏》,然后《暗恋桃花源》专属版会在明年三月继续在上海上演。具体的排期可以在“上剧场”的公众号里查看。

  天涯音乐:感谢王萌老师做客天涯音乐接受我们的访问,最后祝贺王萌老师演出顺利,票房大卖!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:爱雪飞19 时间:2018-11-03 17:25:01
  来抢个沙发
楼主摄人张 时间:2018-11-05 19:47:48
  @爱雪飞19 2018-11-03 17:25:01
  来抢个沙发
  -----------------------------
  谢谢支持
作者:许象 时间:2018-11-19 09:19:07
  加油
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规