岁月的歌 歌岁月的人

楼主:迎风狂飚 时间:2019-03-08 21:18:42 点击:3367 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一、《我把心遗落在1989》 词曲唱:周治平

他们说过去已过去不会再来
  他们说岁月一天天不断地更改
  因为流行的爱情里没有海枯石烂
  那些古老的誓言早已不存在

他们说春天的花会谢了又开
  游戏的规则里没有伤心无奈
  新潮的诗句不需要缠绵的爱
  为了什么 亲爱的我不明白
  明天会是怎样的一个未来

这首歌的词曲唱都是周治平。《大学》有云“心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”,简单的说就是“修身齐家治国平天下”,“治平”的名字我猜是源自于此。周治平也如儒生一般,将对世间关爱写入歌中,淡淡倾诉,娓娓道来,未治的、不平的世间百态也不过化成一声儒雅的叹息,未竟的、不灭的梦想则转为对时间流逝的感慨。
  很多人初识周治平是在齐秦的歌中——《让我孤独的时候还能够想着你》,其实周治平职业音乐生涯最初的案子就是为齐秦制作个人专辑《出没》。当时是因为原来的制作人离开了公司,剩下了他和黄大军两个助理制作,两个初出茅庐的年轻人顶了上来,并逐渐成长为优秀的制作人。
  周治平作为歌手,《青梅竹马》是他的成名专辑,这个名字自然会令人感觉到对时光的追忆,他在同名歌曲中唱道:“……做过的梦唱过的歌爱过的人,留在漫漫岁月不能再续”。
  他的第二张专辑名字就是《岁月的歌》,排名台湾百佳唱片第54位。他在同名主打歌中唱出“……今天和昨天有什么不同,一样的日子要过,所以忙碌的人继续追逐时间,却只能在岁月里随波逐流”。
  时间往往带来空间的改变。专辑中还有一首由周治平作曲的《江南有雨吗》,而现在,我在江南,江南有雨,经常下个不停。
  “……所谓山盟海誓只是年少无知,告別的昨天远去的欢颜。究竟是怎么样”,他的代表作《那一场风花雪月的事》中依然有对岁月的评判。在这张《风花雪月作品集》中还翻唱了之前为刘德华所写的《我和我追逐的梦》,开篇即是“漂流己久,在每个港口只能稍作停留”。
  在《花开花谢》中周治平更是直接问“如果我想要一个永远,你究竟可以给我多少年?”。同名专辑中还有一首《筝》。某一天,周治平在北京突然接到陌生电话,对方称自己是马英九(时任台湾地区领导人),听周治平有些迟疑,还连忙说这不是诈骗电话。原来,当天马英九计划在一个晚会上演唱这首歌,来征求原创者的意见。“……这纷乱的世界里总有一些难掩的苦痛,悲伤的年代里总有一些坎坷的路要走……”,置于历史,放眼海峡,更令人唏嘘。
  我一直想有机会看一场周治平的演唱会,希望在演唱会上他唱这首歌。
  1996年, 周治平曾举办“那一个春天浪漫晚会”的演唱会,合作者是最初的搭档黄大军。十年之后,周治平与童安格“童周共聚演唱会”并出版Live专辑。而我写的《我选的百首中文经典单曲》,选用了他们此次创作的《记得那首歌》。
  一转眼,又是十年过去了。
  我们都无法阻止岁月流走,唯一能抵抗时光的,是陪伴。人说陪伴是最长情的告白,我非常喜欢周治平的那一段关于陪伴的告白:
  “我不是一个好的诗人,也不是一个好的爱人,但是只要你轻轻的呼唤我,我就在你身边。”

打赏

111 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主迎风狂飚 时间:2019-03-08 22:13:26
楼主迎风狂飚 时间:2019-03-08 22:14:39
  原载于我的个人公众号 寒潭雁影
楼主迎风狂飚 时间:2019-03-10 08:07:51
  二、《恋曲1990》 词曲唱:罗大佑

乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸

怎么也难忘记你容颜的转变

轻飘飘的旧时光就这么溜走

转头回去看看时已匆匆数年

苍茫茫的天涯路是你的飘泊

寻寻觅觅长相守是我的脚步

黑漆漆的孤枕边是你的温柔

醒来时的清晨里是我的哀愁

或许明日太阳西下倦鸟已归时

你将已经踏上旧时的归途

写罗大佑就感觉在写流行音乐史一样。

其实写岁月的歌,罗大佑本应该放在第一位的,甚至关于华语流行音乐的,从很多角度写,罗大佑排在第一位都无可厚非。何况他确实写过更早的《恋曲1980》。我曾在姜育恒的个人演唱会上听到姜育恒唱这首歌,他说在唱片公司试唱的时候就是唱的这首,而这一天,他唱的时候居然忘词了,他说自己已经五十多岁的人了。

罗大佑当然更老了,虽然他刚出场的时候就有些显老。

罗大佑在第一张专辑中就在回忆《童年》,现在依然经常出现在校园歌曲或是经典老歌的节目中,虽然唱过《童年》的人纷纷唱起了《光阴的故事》。

《光阴的故事》触发内地的大学生们写出了校园民谣,但时时让它被提起的,是中国男子国家足球队,每次冲击世界杯之后,往往都会响起这首歌,然后再配以煽情的文字和画面。四年之后,仿佛又换了版MTV。

“我将青春付给了你,将岁月留给我自己”,罗大佑有一首被多名歌手翻唱过的《爱的箴言》,其实这首曾经不算我喜欢的歌,直到有一天明白了那句“我将你的背影留给我自己,却将自己给了你”。 这首歌出自《未来的主人翁》专辑,他在同名主打歌中唱道“我们不要一个被科学游戏污染的天空,我们不要被你们发明变成电脑儿童”,时间是不是已证明了他的预言?

大佑的地位逐渐确立,甚至“大佑的情歌”被写入了歌词中。罗大佑自己也曾出过两张《情歌》专辑,其一名为《闪亮的日子》,我第一次听罗大佑的现场演唱就是这首歌,另一名为《告别的年代》,我有一篇写乒坛传奇人物瓦尔德内尔的文章,用的就是这个题目。

《恋曲2000》是我很喜欢的一首歌,我在《情歌中的人》中给予了极高的评价。后来他还唱过《往事2000》,我就不好评价了。

我还买过罗大佑的散文集,说实话,他的散文写的一般,絮絮叨叨的,就像他的访谈。

近年又听到罗大佑的《只得一生》,是一部电影的宣传曲,这部电影我也看过,是讲述女作家萧红的一生,名叫《黄金时代》。

去年,大学的一个师弟来上海,带他逛的时候看到了“当年离家的年轻人”演唱会的海报。

当年离家的年轻人,其实我们都是。
楼主迎风狂飚 时间:2019-04-02 16:06:38
  三、《改变1995》 词曲唱: 黄舒骏

世界不断的改变改变
  我的心思却不愿离开从前
  时间不停的走远走远
  我的记忆却停在
  却停在那1995年
  千禧年地球并没有毁灭
  921大地震倒是把我老家震毁
  香港真的回归南北韩竟然见了面
  我和台中的距离渐渐的比上海还要远
  我还是没去爱尔兰倒是去了纽约
  我没和U2一起表演倒是看到Woody Allen走在45街
  全台湾都在R&B全美国都在Rap
  只有流行没有音乐

黄舒骏在这首歌唱过“手机却越卖越好,歌星越来越多,CD越做越好,唱片却越卖越少……”,二十年过去了,他大概没料到,很多歌已经不发CD了,但那句“只有流行没有音乐”依然振聋发聩。
  黄舒骏的歌多数并不流行,但确实不乏好的作品。
  我最早听到黄舒骏的歌是《我马不停蹄的忧伤》,在一张署名歌手为黄大军的专辑中,虽然后来被证实这是一张仿冒的专辑,但里面选的歌却都有一定水准。
  黄舒骏第一张专辑也是《我马不停蹄的忧伤》,他在《所谓今昔》写人事的变换,“昔日所谓的热门流行,今日所谓的过时俗气,昔日不敢多想的禁忌,今日街头巷尾的话题”;《三代之间》写社会变迁的,“三代之间,谁说没有沧海桑田,富贵与贫贱,就在转瞬间”。
  黄舒骏第二张专辑中有一首《永恒的女子》,而另一首《你》,却道尽了一个女子的改变,“什么事情什么人改变了你的命运,什么事情什么人使你成为现在的你?”。
  改变是难免的,虽然他后来又深情款款的唱着《不要变老》。可是,他也懂得“把握短短的青春,学习如何去爱一个人,这样才算最美的人生”(《少年狂想曲》),他也明白“孩子!我在未来的街头等你”(《未来的街头》)。
  当然,他也写过女孩子的《苦守寒窑18年》。只是远航归来,可有人宿命的守着约?
  他说“不要有了今天没明天,有昨天今天,我还要永远”(《昨天今天永远》)。
  可是很多以为的永远,不过一曲《未央歌》,这首歌源自华裔作家鹿桥的著名小说,新文学的代表作品之一。《未央歌》以抗战时期的国立西南联合大学、云南和昆明的风光为小说背景。前年夏天,我到昆明,专程去了西南联大的旧址。又想起那年,在那个下雪的城市,在学人书店,我买到了一本《未央歌》。
  2011年1月,上海也下过一场大雪,而且我感冒了,在寒冷的宿舍中看着窗外的雪一片片。黄舒骏“改变2011”上海演唱会举办了,那天我赶往上海大舞台,演唱会后,我的感冒好了。于是,我马不停蹄向远方奔去,回家过年了。
  随后,《改变2011》专辑发行,专辑中只有一首歌,就是演唱会上的新歌——《想当初》。
楼主迎风狂飚 时间:2019-04-16 16:34:08
  四、《我的1997》 词曲唱 :艾 敬

少年时我曾因唱歌得过奖状
  我那两个妹妹也想和我一样
  我十七岁那年离开了家乡沈阳
  因为感觉那里没有我的梦想
  我一个人来到陌生的北京城

我看这首歌的歌词,好像在看歌手的简历。但是我真的没有认真的看过歌手的简历,因为我并不知道,除了这首,这歌手还唱过什么歌,印象中我确实没有听到过其它的。
  但我记得这首歌曲被认为是中国“城市民谣”的代表作,艾敬也是“城市民谣”的代表人物之一。但是,看到艾敬的名字,都是在怀旧的文章里,听她的歌,还是这一首《我的1997》。
  这首歌反反复复的唱着“1997快些到吧”,一晃儿,已经过去了二十多年。
作者:大小丫丫 时间:2019-04-23 08:08:58
  沙发,好文
楼主迎风狂飚 时间:2019-08-10 20:55:45
  五、《相约98》  词:靳树增 曲:肖白 唱:那英、王菲

写这两位歌手的已很多,就连她们的孩子的爹都写了不少,一定会有很多人写这首,我就不必写了。
楼主迎风狂飚 时间:2019-10-12 09:44:27
  六、《伤心1999》 词:陈静楠 曲:林东松 唱:王杰

伤心1999 算了天长地久
  不过是拼命追求喜新厌旧的年头
  我的爱对你来说如果是颗毒瘤
  残局我来收
  算了吧1999 忘了曾经拥有
  也忘了要牵要放要分都是你的手

《伤心1999》印象中是王杰最后一首大火的歌曲,当时颇有王者归来的架势,现在看来不过是往日狂潮的一场余波。
  1999的歌,还有一首《谢谢你的爱1999》,歌手就是《相约98》歌手之一的恋人之一。王杰与其的“一哥之争”到现在还被时时提起。不谈是非,只论结果,“一哥之争”最终导致王杰重整河山的雄心落空。
  即便如此,王杰依然是华语歌坛最成功的歌手之一。“昨日的浪子,今日的巨星,明日的传奇”,这句也是唱片公司最成功的宣传语之一。
  我买过很多王杰的专辑,看过王杰的电影,却还没看过王杰的演唱会。有一次在姜育恒的演唱会上,他作为嘉宾出场。那天王杰很想唱《爱我》,可只唱了一句就被姜育恒接着唱了。王杰说他一定要找机会再唱这首歌,我想很可能是在他个人的演唱会上。最初,王杰就是唱了这首姜育恒的成名作,得以进入唱片公司,此后,以一首《一场游戏一场梦》一鸣惊人。王杰畅销金曲太多,在此,我拣出几首不那么广为传唱的,甚至在岁月中渐渐埋没的好歌。
  早期,他唱了一首《5800年的她》,5800年,这时间,够长够久吧,其实,那是一种遥不可及。
  所以他问“每个人都希望拥有爱情,为何却偏我不能够,只能够含泪看它走”(《永远在我心里》);所以他的小目标是“把爱留给我别让我独自守夜空,别让明天的太阳离开我”(《别让明天的太阳离开我》);可结果“就让我永远的孤单,永远流浪”(《永远流浪》),而这首粤语版叫《一生心碎 》。
  王杰创作过一首很好听的歌叫《心痛》,其中加入了民乐。虽然说起中国风,提到王杰的并不多,但我觉得在王杰的作品中较早的加入了中国传统乐器,很多作品中含有古典的意蕴。如他感叹“悲莫悲过人生短相思长,爱莫爱过相逢真已老”,只能 《来生再续缘》;“走过天涯路,终究还是回头,看尽花似海,如雪落”仍《无悔无憾》,真的能做到吗?
  他只是想知道“下次的相逢在什么时候,如果妳肯說我一定等候”(《下次的相逢在什么时候》),还是希望可以等到,在将来的一个时间,如果可以,他应该会唱《伴我一生》。
  直到后来,他唱道 :“现实总会给人一些欢喜和忧愁,你也曾对我无怨无悔的爱过,直到我闪亮的眼眸不再光芒的时候,你的笑容离开了我的左右”,这首歌叫《我知道我是一个已经过气的歌手》。
楼主迎风狂飚 时间:2020-01-13 09:12:52
  七、《我去2000年》 词曲唱: 朴树

没有人仰望蓝天
  繁星密布的夜
  我和我那些秘密
  又能唱给谁听
  你听不清吗
  你看不见吗
  你的大脑呢
  大家醉了
  就我醒着
  我真傻

听说,朴树成名之前,曾在吉林大学的舞台上唱过歌,结果被学生轰下台去了。
  那时大概很多人没想到,过了一些年,朋友圈不再是在草地上,甚至不是在酒桌前,而是在手机里,在手机里发朴树演唱会的照片,哪怕转发他演唱会的文章,都是显格调的事。
  甚至连他唱歌哭了一度唱不下去的视频,都作为一种情怀在转发。而早年,他大概是因为唱不下去而哭过吧。
  还是很喜欢他的《那些花儿》,“有些故事还没讲完那就算了吧,那些心情在岁月中已经难辨真假……”
  “她们都老了吧”,我们还用问吗?
  “她们在哪里呀”, 我们向谁问?
楼主迎风狂飚 时间:2020-02-08 21:58:30
  八、《2002年的第一场雪》 词曲唱: 刀郎

2002年的第一场雪,
  比以往时候来的更晚一些.
  停靠在八楼的二路汽车,
  带走了最后一片飘落的黄叶.
  2002年的第一场雪,
  是留在乌鲁木齐难舍的情结.
  你象一只飞来飞去的蝴蝶,
  在白雪飘飞的季节里摇曳.
  忘不了把你搂在怀里的感觉,
  比藏在心中那份火热更暖一些.

2000年后,可写的歌少了,可写的人就更少了,好在还有一个刀郎,有他的《2002年的第一场雪》。
  我第一次听到他的歌,就感觉他的声音里有故事感。仿佛一个久经江湖的老哥,向我们讲那些年的故事。
  我记得在学校的图书馆中看过一本他的传记,现在已经没有多少人会翻开看了,甚至里面写些什么,我都记不清了。但依稀记得,他走了很多地方,创作了大量的原创作品。
  我并不太听翻唱,但刀郎翻唱的很多歌我都主动的听过。很多他翻唱的歌我之前都听过,唱的人歌声很优美,唱的也好像很投入,却并没有把我带入到歌里,可刀郎做到了。
  电影《卡萨布兰卡》里有一句话,“你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人”。这些,也都藏在刀郎的歌里。
  其实即使在刀郎很火的时候,也经历过很多非议与质疑,甚至有的歌手直接抨击他的歌比较土。想起鲁迅先生的那句话,“大约是怀着嫉妒吧,那简直是一定的”。现在有个词,叫“鄙视链”,挺有意思的,都是玩通俗音乐的,无非是《阿Q正传》里的阿Q与小D,谁比谁高雅呢?
  想起以前看过的一首打油诗,写的挺好的:
  浅入浅出是庸俗,深入浅出是通俗
  深入深出犹可为,浅入深出最可恶!
楼主迎风狂飚 时间:2020-06-17 17:45:27
  岁月不绕人
楼主迎风狂飚 时间:2020-10-28 19:19:54
  其实我写了一首,以2020为题的歌,只是还没有发行。
作者:顺德最强草 时间:2020-11-16 11:08:30

有歌手专门每年都写一首RAP总结那年的事情
楼主迎风狂飚 时间:2021-04-02 13:28:57
  @顺德最强草 2020-11-16 11:08:30
  有歌手专门每年都写一首RAP总结那年的事情
  -----------------------------
  这也挺有意思
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规